Чем спутник лучше кофеварка

Обновлено: 18.05.2024

Осторожно!

Цены актуальны на момент выхода статьи — 19 августа. Завтра или через месяц они могут измениться.

Гейзерная кофеварка

Раньше пила кофе из кофемашины в офисе: было бесплатно, но невкусно. Дома никогда его не варила, растворимый вообще не люблю. А как начался карантин, задумалась: кофе-то хочется хоть иногда.

Сначала выбирала между туркой и френч-прессом , так как они маленькие и не занимают много места, а на моей кухне это критично. В итоге сестра рассказала мне, что бывают гейзерные кофеварки. Я почитала, как они популярны в Италии, и купила такую. Вообще не жалею: стоит недорого, занимает мало места, мыть просто, кофе вкусный!

Турка

Кофе должен быть ритуалом и наслаждением — если для человека это только порция кофеина, то лучше носить с собой таблетки. Джезва, то есть турка, и зерна — все, что нужно. Максимум — рожковая кофеварка.

Не приемлю капсульные кофемашины, потому что на каждую порцию кофе мы получаем один отход: капсулу из пластика. То есть то, от чего надо всеми силами избавляться, мы только плодим из-за своей лени.

Френч-пресс

Френч-пресс для меня — это самый быстрый и простой способ приготовить кофе. Только помол нужен крупнее среднего. Если хочу эспрессо, то варю его в гейзере. В планах — приобрести ручную кофемолку с керамическими жерновами.

Чайник для заварки

Выкиньте в мусор все эти машины и полумашины. Заварите кофе точно так же, как чай, в том же чайнике, укройте его и дайте настояться.

Вы поразитесь аромату и вкусу напитка и поймете, что вся ваша жизнь прошла зря, так как вы пили бурду.



Кофе в Старбаксе — так себе, уж точно не стоит приводить его как идеал.

А так ручная кофемолка + турка = универсальный вариант.

Я вижу смысл старбакса в нескольких вещах:
1) Просто культура (в смысле культуры потребления) - Вы идете по дороге, заходите в кофейню, покупаете КРАСИВЫЙ стакан, плюс куча маркетинга что вы типа спасаете голодающих детей и леса амазонки.
2) Вкус всегда средний - он и не супер отличный и не супер плохой. Он просто всегда прямой как шпала
3) Там конское количество кофеина. Если пью больше 3 стаканов в день - потом аж крышу сносит
4) Вы идете по улице весь такой красивый и вашу красоту подчеркивает красивый американский стакан

Alexey, Старбакс ещё и про отношение к клиентам. Люблю туда заходить, потому что там всегда внимательны и приветливы. В какой стране бы не была, ребята в Старбаксе всегда очень милые

Да у меня такой же опыт. Хотя есть и "обратная стороная медали" - основной контингент именно ребята, "старички" есть, но мало. Как и везде впрочем.


Игорь, прочитала книгу про старбакс, так прониклась, что решила срочно пойти и приобщиться к ним через кофе. Разочаровалась :( Невкусно и грустно

Я в студенчестве работал в Старбаксе, впервые их кофе там же и попробовал, на смене. Ничего особенного не почувствовал во вкусе кофе и в методах приготовления ничего необычного. Считаю, что просто распиаренный бренд. В кофиксе кофе приятнее пить, потому что знаешь, что пьешь абсолютно такой же кофе, но не переплачиваешь за это в 5 раз.


Игорь, ну просто Старбакс же не кофе продаёт)


Игорь, у турок одна проблема, люди готовят в ней не совсем кофе. Так как далеко не все следят за приготовлением, а просто кипятят его до пены

Mikhail, а что готовят в турках?


Не считаю себя гурманом-кофеманом, но, имея штук 8 приспособлений для приготовления кофе, от турки до здоровой кофемашины, пользуюсь сугубо простейшим методом pour over — когда вода льётся через молотый кофе, находящийся в бумажном фильтре (а последний — в стеклянном сосуде с воронкой). Получается просто и с отличнейшим вкусом.

Берем кружку, кладем ложку молотого кофе, заливаем кипятком, ждем когда настоится.
Бесплатно (думаю кружка есть у всех).

leshak, берём ложку молотого кофе, кладём в рот и запиваем горячей водой ))

leshak, раньше это называли кофе по-армейски.

leshak, так по-турецки почти также, только сначала кружку нужно ошпарить, и настаивать нужно под крышкой


leshak, так заваривают кофе на каппингах, чтобы вкус был максимально выраженным и более сравниваем. Т.е. это способ для профессионалов :)

Жалко, что в теме не подняли вопрос о варке кофе на индукционных плитах - кофеварок для них заметно меньше, но я-таки нашел Биалетти

Karl, Здесь вроде бы все просто. Надо просто брать стальную посуду с подходящим диаметром дна, чтобы индукционная плита на него реагировала. И гейзерные кофеварки и турки бывают стальные, они чуть реже попадаются, т.к. стоят несколько дороже более массовых аналогов.

Sergey, я недавно узнала, что есть такая специальная штука для индукционок, типа железного блина с ручкой. С ней любая обычная утварь работает. Сама не проверяла еще, но хочу купить, потому что бесит тратить на сковородки для индукционки в 10 раз больше, чем на обычные

Девка, в wildberries есть, сегодня видела)) Зайдите на сайт и будет вам счастье)).

Девка, с этой штукой вы потеряете всю прелесть индукционки, на которой готовить быстрее, поскольку она нагревает посуду в объеме. А тут вы будете блин нагревать, от которого уже тепло пойдет к сковородке. КПД минимален

Karl, только турка должна быть медной, что априори несовместимо с индукционкой. Более дешёвые алюминиевые турки тоже.
По идее, можно было бы "приделать" стальное дно к такой турке, но из-за различающегося теплового расширения у металлов такая турка очень быстро придёт в негодность.
Прогресс в виде индукционки неплох, но имеет и свои минусы. Это один из них.

Karl, +1 к индукционной Bialetti. Правда 43 евро


Люблю гейзерную больше турки потому что её можно оставить на плите и отойти - ничего не убежит. Люблю турку больше гейзерной потому что её в миллион раз легче мыть.
Так и чередую.
Когда гости приходят - френч-пресс или кастрюлька, чтобы сразу на 3-4-. человек.
Про заварочный чайник оригинальная идея, надо попробовать.

Всю жизнь пил растворимый кофе, тоже на карантине случайно купил гейзерную кофеварку (и кофемолку к ней). Супер! Кофе как в кафе. Покупаю теперь кофе из разных стран (Индия, Мексика, Куба и т. д.) и с разной степенью обжарки, у них разные вкусы.

Vladimir, лучший молотый из Туниса )


А еще во френч-прессе можно взбивать молоко, а если он с носиком, то даже рисовать латте-арт!



Года 2 назад купили гейзерную кофеварку Биалетти . это просто супер. Особенно после турки

Связка из гейзерной кофеварки и кофемолки. Пользуюсь много лет и очень доволен. Вкус отличный, мне нравится больше офисной кофемашины, хотя кофе домой покупаю дешевле, чем привозят в офис.
Ну и ритуал соблюден)


Кофе в чайнике улыбнуло))

Денис Романенко! Вы забыли о мельнице для кофейных зёрен! Именно мельнице, без которой кофе не кофе! Причём, лучше всего ручная мельница! Получаешь двойное удовольствие: в начале надышишься ароматом зёрен пока мелешь, потом почувствуешь вкус на языке, когда пьёшь.А заваривать можно в чём вам удобнее.У меня есть несколько турок (джезв), гейзерная кофеварка и капельная кофеварка. Я использую каждую по настроению.Ведь кофе это НАСТРОЕНИЕ на целый день!


Турку я так и не полюбила, зато Френч-пресс - чудо. Любовь больше 15 лет


Пользуюсь гейзерной где-то года полтора, нравится. Беру либо сразу молотый кофе, либо хожу к подруге попользоваться кофемолкой. Возможно однажды потрачу невероятные 500 рублей на свою кофемолку))

Мария, на хорошую кофемолку можно потратить не 500 рублей, и даже не 5000, — там и 50000 далеко не потолок. Но сначала нужно как-то распробовать и осознать разницу.


Кофе в зёрнах + кофемолка + турка = удовольствие. Как написал Денис Романенко, для меня приготовление кофе — утренний ритуал. Чтобы с ароматом над плитой, шипением, вот этим всем)


Очень жаль, что не рассказали о вьетнамской штуке для заваривания кофе. Очень вкусный кофе получается, простое обслуживание, цена несколько сотен ₽


Думаю стоит сюда включить ещё аэропресс

Александр, это уже не такое бюджетное решение, он стоит около 3 тысяч. И что важнее, он требователен к зернам. Любой условно плохой кофе будет в нем еще хуже.
Хотя устройство классное и при ответственном подходе радует.


У турки также важно смотреть на материал, т.к. технология приготовления разная.
Керамическая турка долго прогревается, и к моменту закипания кофе уже готов. С такой туркой важно аккуратное обращение: нужно дать остыть прежде чем мыть, иначе треснет.
Металлическая же турка нагревается моментально. Ее нужно несколько раз снимать с плиты, давать кипению утихнуть, и снова ставить на плиту. Но зато она неприхотливая - легко переносит транспортировку и в целом почти неубиваемая.


Alsu, до кипения вообще доводить не надо, снимать как только первые бугорки пены появлются, нет?

Гейзерная и турка - форэвэ. После Италии тоже на гейзерную запала. Но в ней нет пенки. Утром турка, вечером (лавацца декофинато) Гейзерная. Очень удобно в обслуживании - сполоснул и привет. За год только резинку в ней поменяла.

Кофеварки уже успели прочно занять место на многих кухнях. С их помощью можно без особых усилий сделать вкусный и бодрящий напиток. Различные виды этих устройств отличаются между собой по принципу работы и функционалу. Начинающим кофеманам отлично подойдут аппараты капельного и гейзерного типа. В чем заключаются их основные отличия и как выбрать кофеварку, будет рассказано в этой статье.

Сравнительная характеристика

Несмотря на большую схожесть работы этих устройств, точно сказать, какая кофеварка лучше, нельзя. Для выбора наиболее оптимального способа приготовления кофе необходимо учесть все основные характеристики гейзерной и капельной кофеварки.

Стоимость и эксплуатация

Разброс цен на оба типа устройств не очень большой, так как они относятся к бюджетному сегменту. Стоимость самых дешевых капельных кофеварок начинается от 400 рублей. В основном это аппараты, которые сделаны из недорого пластика. Средняя цена — 1 200-3 000 рублей. У этих моделей есть система подогрева, таймеры, кувшин из термостойкого стекла. Многие модели имеют корпус, сделанный из нержавейки. Цена на премиумные кофеварки капельного типа доходит до 12 000 рублей. Они оснащены встроенной кофемолкой, электронным управлением и имеют другие преимущества.

Самые бюджетные кофеварки гейзерного типа стоят около 500 рублей, а самые дорогие — 8 000-9 000 рублей. Стоимость моделей с электрическим подогревом выше — до 12 000 рублей. Но средняя цена составляет около 2 000 рублей, если не учитывать устройства, рассчитанные на большое количество чашек или кофе от элитных брендов. За эту стоимость можно получить качественный прибор, который прослужит много лет.

Если в вопросе стоимости между гейзерной и капельной кофеваркой отличий практически нет, то в эксплуатации разница более существенная. Ключевое значение играют фильтры, предназначенные для капельных устройств. Производятся 3 вида:

  1. Одноразовые. Их делают из специальной бумаги.
  2. Многоразовые. Изготавливаются из нейлона. Подходят для длительного применения, так как они легко вымываются. Предназначены примерно на 50 завариваний.
  3. Многоразовые усиленные. Такие фильтры имеют нейлоновый каркас и металлическую сетку. Рассчитаны на 120 завариваний.

Удобнее всего пользоваться одноразовыми фильтрами, хотя это и невыгодно. Стоимость нейлоновых фильтров составляет примерно 200-350 рублей, а усиленных — 300-500 рублей.

Устройства гейзерного типа изначально имеют все, что требуется для заваривания кофе. Поэтому дополнительные расходники не требуются.

Удобство и комфорт использования

В отношении удобства использования капельная кофеварка практически ничем не отличается от гейзерной. У обоих устройств одинаковые недостатки:

  • засыпать молотые зерна в емкость нужно перед каждым завариванием;
  • после каждого приготовления напитка необходимо чистить и промывать фильтр.

Если говорить о достоинствах, то капельные аппараты опережают гейзерные. Среди основных достоинств можно выделить такие:

  1. Капельные модели заваривают одну порцию напитка примерно за 2-4 минуты. Гейзерным требуется около 8 минут.
  2. Даже недорогие устройства способны готовить большое количество кофе.
  3. Капельные приборы не требуют постоянного присутствия человека. Нужно только засыпать молотый кофе, залить воду и включить устройство.
  4. Работают от электричества. Это означает, что для заваривания напитка не нужно использовать плиту и другие нагревательные приборы.

В капельных кофеварках (в отличие от гейзерных) кофе не разбрызгивается. Также у них есть функция подогрева, благодаря чему горячий напиток можно получить в любое время.

Преимущества гейзерных заключаются в том, что они не зависят от электросети. Их можно использовать как на плите, так и на открытом огне. Но нужно учитывать, что для индукционных плит подходят не все модели.

Вкусовые качества

Разница во вкусе будет заметной. Оба типа кофеварок предназначены для приготовления только одного вида кофе. Капельные готовят классический американо, а гейзерные делают крепкий эспрессо.

Принцип капельной фильтрации является одним из самых простых и примитивных способов заваривания напитка. Нагретая вода постепенно подается в емкость с молотым кофе. Затем жидкость проходит через фильтр и попадает в кувшин. Дополнительное воздействие на порошок не происходит, из-за чего готовый кофе имеет слабый аромат и не насыщенный вкус. Принцип работы заключается в простой подаче горячей воды, что можно сделать и вручную, имеют молотый кофе и фильтр.

У гейзерной кофеварки принцип работы более сложный, хотя она и имеет простую конструкцию. В ней обработка молотых зерен происходит при помощи пара. Вода в нижней части устройства нагревается, затем пар поступает по трубке вверх и проходит через емкость с порошком. Это позволяет сделать вкус напитка более ярким и выраженным. После приготовления в чашке с кофе отсутствует гуща.

Достоинства и недостатки

У каждого типа устройств есть свои преимущества и недостатки. Перед выбором кофеварки следует с ними ознакомиться.

Плюсы и минусы устройств гейзерного типа

Гейзерные аппараты делают очень крепкий напиток. Это и есть одной из основных причин, почему они распространились по всему миру. Также они недорого стоят.

Основные преимущества кофеварок гейзерного типа:

  • Невысокая стоимость.
  • Приготовление качественного напитка.
  • Просто ухаживать и использовать.
  • Порошок из фильтра не попадает в чашку с готовым напитком, поэтому в ней не будет гущи.
  • Кофе получается крепким и ароматным.
  • Небольшие размеры устройства.
  • В напиток во время приготовления можно добавлять различные специи, например, корицу или имбирь.
  • Можно заваривать не только кофе, но и чай.

Молоко и сахар лучше добавлять в напиток уже после приготовления.

Среди недостатков пользователи выделяют такие:

  • Для приготовления напитка нужно использовать кофе крупного помола, так как мелкий порошок может забить фильтры. Из-за этого требуется тщательный подбор помола или же самостоятельное измельчения зерен перед завариванием.
  • В таких устройствах можно приготовить только то количество напитка, на которое они рассчитаны. Меньше сделать нельзя.
  • Не подходит для людей, которые любят кофе с пенкой.
  • После выключения кофеварка еще долгое время остается горячей, об нее можно обжечься.
  • Во время мытья алюминиевых моделей нельзя использовать абразивные чистящие средства и металлические губки. В ином случае можно повредить защитный слой, из-за чего готовый напиток будет иметь привкус металла.

Плюсы и минусы устройств капельного типа

Капельные кофеварки тоже широко распространены в мире. Они просты в использовании, недорогие и имеют много дополнительных функций.

Среди главных преимуществ выделяют такие:

  • Низкая стоимость.
  • Небольшие габариты, благодаря чему прибор легко размещается даже на маленькой кухне.
  • За один раз можно приготовить несколько порций.
  • Простота эксплуатации.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • Нужно регулярно покупать фильтры.
  • Во время фильтрации вода быстро остывает, из-за чего необходим дополнительный нагрев напитка. Это негативно отражается на вкусе.
  • Из-за маленького давления воды не получится сделать пышную пенку. Для многих гурманов это довольно серьезный недостаток.
  • В таких устройствах нельзя готовить напиток с молоком или сливками.

Топ-5 моделей гейзерных и капельных кофеварок

Ниже представлен рейтинг лучших капельных и гейзерных кофеварок. Это качественные и сравнительно недорогие устройства.

Гейзерные

Любителям бодрящего напитка сейчас представлено большое многообразие гейзерных кофеварок. С их помощью можно каждое утро готовить ароматный и крепкий эспрессо.

De’Longhi EMK 9 Alicia

Модель De’Longhi EMK 9 Alicia является простым и надежным устройством. Малые габариты позволяют использовать эту кофеварку как на небольшой кухне, так и в офисе.

  • мощность – 450 Вт;
  • объем -0,35 л;
  • вес – 1,57 кг.
  • автоотключение;
  • есть функция поддержания температуры после приготовления напитка;
  • подставка может вращаться на 360 градусов.

ENDEVER Costa-1020

Кофеварка ENDEVER Costa-1020 поможет всего за несколько минут приготовить настоящий итальянский эспрессо. Электрическая база позволяет делать кофе в любом месте, независимо от наличия плиты.

Главные достоинства модели;

  • можно контролировать крепость напитка;
  • есть индикатор включения.

Bialetti Moka timer 3

Модель Bialetti Moka timer 3 имеет автоматический таймер, благодаря чему можно готовить кофе к выбранному времени. Восьмиугольная форма обеспечивает идеальное распределение молотых зерен, в результате получается идеальный эспрессо.

  • автоматической отключение при неиспользовании;
  • автотаймер;
  • подсветка дисплея.

Rondell Walzer RDA-432 (300 мл)

Это дешевая, простая в использовании и надежная кофеварка. Устройство может готовить одновременно 2 чашки кофе. Корпус сделан и прочного алюминиевого сплава. Ручка и кнопка изготовлены из теплоизоляционного пластика, поэтому вероятность получения ожогов сведена к минимуму.

На нижней части есть антипригарное покрытие. Оно не дает готовому напитку пригорать, что полностью исключает появление неприятной горечи.

Устройство можно использовать как на электрических, так и на газовых плитах.

  • доступная цена;
  • хорошее качество сборки;
  • современный дизайн;
  • удобная ручка;
  • легко разбирается для мытья.

LARA LR06-72

Сделана из прочного алюминия, который устойчив к механическим повреждениям. Легко вымывается просто под потоком воды

Кофеварка LARA LR06-72 (300 мл) очень компактная, поэтому во время хранения не занимает много места. При этом резервуара хватает на приготовление сразу 2-х чашек напитка.

  • небольшая стоимость;
  • проста в эксплуатации;
  • качественная сборка;
  • надежный производитель.

Капельные

Все капельные кофеварки имеют схожий функционал. Но все же они отличаются между собой в зависимости от производителя и ценовой категории. Далее представлен перечень лучших устройств данного типа.

De'Longhi ICMI 211 Distinta

De'Longhi ICMI 211 Distinta имеет интересный дизайн, что выделяет модель среди других кофеварок. Матовые и хромированные металлические элементы в сочетании с плавными линиями привлекают внимание и делают эту кофеварку запоминающейся.

Устройство имеет кувшин, рассчитанный на 10 порций. Нагревательная пластина, расположенная в нижней части подставки, сохраняет напиток горячим в течение 40 минут. В качестве фильтра используется многоразовая сетка.

  • автоматический подогрев;
  • интересный дизайн;
  • индикатор уровня воды;
  • простое управление;
  • большой объем кувшина.

Gemlux GL-CM-55

Модель оборудована кофемолкой, которая самостоятельно регулирует степень помола. В отделение для зерен входит до 240 г продукта.

Устройство рассчитано на приготовление 12 чашек кофе. В комплекте поставки есть мерная ложка. Фильтром выступает многоразовая нейлоновая сетка.

  • большой объем кувшина;
  • встроенная кофемолка;
  • электронное управления;
  • ЖК-дисплей отображает всю необходимую информацию;
  • таймер автоматического включения;
  • противокапельная система;
  • подогрев кувшина;
  • металлический корпус.

Braun KF 7020 Pur Aroma 7

Кофеварка Braun KF 7020 Pur Aroma 7 готовит американо отличного качества. Благодаря балансу температуры, экстракции и времени получается прекрасный напиток.

Пользователь сам может настроить количество чашек и крепость кофе. Благодаря подогреву напиток будет оставаться горячим в течение 30 минут. На LCD-дисплей выводится вся нужная информация во время приготовления.

  • таймер;
  • напоминание об удалении накипи;
  • противокапельная система;
  • автоотключение.

Melitta Look Therm de luxe

Прибор имеет классический дизайн, благодаря чему он впишется в большинство кухонных интерьеров. Кувшин рассчитан на 8 чашек. Корпус сделан из нержавейки и качественного пластика.

Во время приготовления кофе давление поднимается до 15 бар. Это позволяет сделать крепкий напиток.

  • есть возможность выбора крепости готового кофе;
  • термос-кувшин;
  • противокапельная система.

REDMOND SkyCoffee M1509S

Емкость рассчитана на 12 чашек. Особенностью модели REDMOND SkyCoffee M1509S является возможность управления через мобильное приложение. С его помощью можно включить кофеварку по дороге домой, чтобы к приходу напиток уже был готов.

  • можно выбрать крепость кофе;
  • управление с помощью мобильного приложения;
  • блокировка ручного включения;
  • автоматическое отключение;
  • таймер до 24 часов;
  • индикатор уровня воды;
  • автоподогрев;
  • информативный дисплей.

Перед приобретением кофеварки следует изучить технические характеристики устройства и попробовать приготовленный на ней кофе. При это стоимость аппарата не является самым важным критерием. Главное, чтобы вкус готового напитка нравился.

Недорогая, надежная и способная приготовить крепкий вкусный кофе в домашних условиях не хуже, чем приносит официант в итальянской кофейне. Все это справедливо по отношению к гейзерной кофеварке или моке. По уровню популярности она близка к джезве, но все же отличается от нее: и по форме, и по вкусу готового напитка. Рассказываем, что такое гейзерная кофеварка, как выбрать подходящую именно вам и как правильно за ней ухаживать, чтобы напиток получался стабильно вкусным и ароматным. После прочтения этой статьи вы скорее всего обзаведетесь этим удивительным гаджетом, если до сих пор этого не сделали.


Как работает гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой сосуд (чаще всего традиционной восьмигранной формы), состоящий из трех частей: нижней емкости для воды, воронки-фильтра, в которую трамбуется кофе, и верхней чаши для готового кофе. В основе моки лежит принцип работы парового котла. Горячая вода под давлением пара поднимается из нижней части кофеварки в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Экстракция кофе проходит достаточно долго для того, чтобы сделать итоговый напиток довольно крепким и насыщенным кофеином. Но при этом он не горчит! История создания гейзерной кофеварки


Первая мока в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась благодаря кризисным 30-м годам XX века. Экономический упадок, царивший в Италии, сделал невозможное: местные жители перестали ходить в кофейни, чтобы не тратить деньги. Этим воспользовались изобретатель Луиджи де Понти и инженер и дизайнер Альфонсо Биалетти (последний рассматривал кофеварку как произведение искусства). Экспериментируя с формами несколько месяцев, они создали невероятно простую и надежную модель – классический восьмигранник из нового для посуды металла – алюминия. Впервые мока вышла на рынок в 1933 году, но истинная популярность к ней пришла сразу после войны, когда маленькая алюминиевая кофеварка стала символом дома и семейных посиделок. Больше всего в моке варят кофе в Италии и Испании, но с 70-х годов она известна и жителям России.

Интересный факт. Сын Альфонсо Биалетти Ренато продолжил дело отца. Он придумал знаменитый логотип компании и развил производство кофеварок до 4 млн в год. Ренато был настолько предан кофейному делу, что в своем завещании даже попросил похоронить его в моке.


Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Современная мока – довольно простой и удобный способ приготовления кофе, но у нее есть как свои сильные, так и слабые стороны.

Преимущества

Удобство. Гейзерная кофеварка – это очень простая конструкция, не требующая никаких специальных навыков для того, чтобы готовить в ней кофе. Мока позволяет отвлечься на дела по кухне, не контролируя постоянно весь процесс, как это необходимо делать с джезвой.

Простота. Не нужно постоянно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя емкость рассчитана на определенный объем, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе.

Компактный размер, благодаря которому кофеварку можно взять с собой в путешествие или поход, или просто удобно пристроить на кухне, не выделяя большого пространства.

Дизайн. И классический алюминиевый восьмигранник, созданный Биалетти, и современные разноцветные моки идеально вписываются в любой интерьер и могут стать украшением кухни.

Цена таких кофеварок достаточно невысокая, при этом служить они могут годами.


Для чая и кофе

Сегодня мы поговорим о том, какие существуют лучшие гейзерные кофеварки – мы составили их список на основе отзывов потребителей, чтобы вы смогли выбрать лучшую модель, которая позволит насладиться вкусом и ароматом бодрящего напитка. Кофейные гурманы – это отдельная категория людей, которая не признает порошкообразный или гранулированный кофе – только свежий помол драгоценных зерен и только традиционные способы приготовления.

Гейзерная кофеварка (мо́ка) – это простое и рациональное решение, не требующее существенных затрат и позволяющее наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка.

Как работают кофеварки гейзерного типа

Начнем с истории героини, которой посвящена эта статья. Ее изобретение датируется 1933 годом, а создателем является итальянец Альфонсо Биалетти. Свое творение синьор назвал Moka Express. С тех самых пор и по сегодняшний день прославленная создателем компания является бессменным лидером и законодателем в сфере производства гейзерных кофеварок.

Конструкция простейшей кофеварки гейзерного типа проста до неприличия. Она представляет собой два скручивающихся сосуда, между которыми располагается воронка с перфорированной площадкой для укладки молотого кофе.



Принцип работы: кофеварка нагревается в нижней части, пар создает давление, вытесняя жидкость из узкой части воронки в широкую. Горячая вода, проходя сквозь измельченный кофе, насыщается его вкусом и ароматом, продолжает двигаться вверх по трубке, встроенной в верхнюю чашу, и в конце выталкивается в резервуар для готового напитка. По сути, это компактная имитация работы настоящего гейзера – отсюда и название кофеварки.

Что может предложить потребителю такой прибор? Приготовление кофе происходит под давлением около 3 бар (+/-). Это позволяет приготовить вполне приличный эспрессо. Получить утонченный вкус вряд ли получится, хотя это во многом зависит от сорта кофе, навыков бариста и секретных ингредиентов.

Как выбрать гейзерную кофеварку



Итак, вы решили приобрести это простое устройство для приготовления кофе у себя дома. Чем же руководствоваться при выборе, какая гейзерная кофеварка лучше? На какие параметры обратить внимание в первую очередь? Рассказываем по порядку:

  • Объем. Этот параметр напрямую зависит от количества человек, которые любят кофе в вашей семье. В продаже можно найти модели Мока, рассчитанные на 3-6 чашек. Если вам нужна машина для офиса, стоит обратить внимание на модели, которые за один раз могут приготовить и более 12 порций напитка. Есть кофеварки, рассчитанные всего на 1-2 чашки.
  • Электрическая или для плиты. Здесь также следует отталкиваться от личных предпочтений и возможностей. Электрическая модель удобна в плане своей универсальности: ее можно и дома к любой розетке подключить, когда все конфорки заняты, например (а бывает и такое), и с собой на работу прихватить. При выборе наплитной модели нужно проверять, подходит ли кофеварка для использования на индукционном типе кухонного оборудования.


В настоящее время можно выделить несколько вполне известных брендов, которые специализируются на этом поприще. Этот ТОП лучших моделей поможет вам разобраться, какую гейзерную кофеварку лучше купить для дома или офиса.

О выборе подходящей Мока много интересного вы найдете в этом видео:

Рейтинг лучших моделей кофеварок-гейзеров

Бессменным лидером в этой сфере является итальянская компания-основатель Bialetti. Соответственно, в списке лучших моделей будет часто встречаться это имя. Однако итальянцы – не единственные, кто научился делать по-настоящему качественные конструкции. Рассмотрим рейтинг самых лучших кофеварок через призму плит, для которых они предназначены.

Лучшие гейзерные кофеварки для различных видов плит

Открывает список продукция известного итальянского бренда:

  • Bialetti Kremina . Достаточно интересная и местами даже эксклюзивная кофеварка, в которой можно приготовить не только настоящий эспрессо, но и получить напиток, который предлагается посетителям тематических кофеен. Данная модель позволяет приготовить ароматный кофе с густой нежной пенкой. Но это еще не все возможности: если добавить немного молока – вполне реально приготовить настоящий маккиато. Bialetti Kremina
  • Bialetti Moka Express 1163 . Корпус изготовлен из прочного алюминия, который не темнеет при воздействии высоких температур и не деформируется со временем. Устройство позволяет регулировать степень крепости приготавливаемого напитка, а также экспериментировать с различными сортами кофе. Удобная ручка не нагревается в процессе приготовления – модель подходит для газовых и электрических плит. Что касается минусов, то одним из пунктов является весьма небольшой объем кофеварки – всего 0,24 литра. Bialetti Moka Express
  • Rondell Kafferro RDS-499 . Стильная и эффектная кофеварка, которая займет почетное место на кухне. Металлический корпус изготовлен из высококачественной стали, обладающей устойчивостью к высоким температурам. Модель отличает антипригарное покрытие, которое заметно облегчает уход за устройством. Что касается недостатков, то здесь есть несколько моментов: кофеварка не позволяет приготовить достаточно крепкий напиток, а также не имеет индикатора для уровня воды. Rondell Kafferro
  • Italco Induction . Уже из названия понятно, что модель подходит для использования на любых типах плит, в том числе и индукционных. Кофеварка отличается эргономичным дизайном и удобной конструкцией. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, обладающей устойчивостью к перепадам температур. Из недостатков пользователи отмечают недостаточно надежное крепление ручки и слабые пропускные способности кофейного фильтра. Italco Induction
  • Bialetti Mukka Express . Весьма симпатичная и оригинальная модель, которая впишется в кухонный интерьер. Объем емкости составляет 440 мл. Малогабаритная конструкция и облегченный вес – 2 неоспоримых достоинства, позволяющих готовить ароматный напиток даже на костре. Корпус изготовлен из прочного алюминиевого сплава – кофеварка не потемнеет даже спустя годы после использования. Bialetti Mukka Express
  • Bialetti Moka Express 1162 . Корпус гейзерной кофеварки изготовлен из алюминия и отличается простотой эксплуатации. Оборудование подходит для любых типов плит и позволяет экспериментировать с различными сортами кофе. Производитель рекомендует снимать кофеварку с огня вовремя, дабы не испортить вкус напитка.



Rondell Kortado
Гейзерные кофеварки, предназначенные для использования на плите, удобны и функциональны. Однако многие пользователи предпочитают электрические модели, поскольку их сфера использования гораздо шире. Мы не могли пройти мимо, поэтому составили такой же список моделей, работающих от сети.

Лучшие электрические гейзерные кофеварки

В линейках продукции от известных брендов есть десятки кофеварок гейзерного типа, работающих от электричества. Мы составили список на основе отзывов пользователей – это поможет сделать правильный выбор в пользу той или иной модели Мока:

  • First Austria 5471-1 . Объем емкости составляет 300 мл – такого размера хватает для приготовления двух порций кофе. Мощность устройства составляет 480 Вт. Есть световой индикатор включения. Корпус изготовлен из прочного алюминия, а нагревательный элемент оснащен дополнительной защитой. При отсутствии в резервуаре воды кофеварка не включится. Что касается недостатков, то пользователи отмечают сложность мытья. First 5471-1
  • KitchenAid 5KCM08120B . Эффектная модель, которая займет почетное место на кухне. Отличается надежностью и практичностью – кофеварку можно использовать не только дома, но и на объектах общественного питания. Корпус оборудования изготовлен из термостойкого стекла. Конструкция оснащена противокапельной системой, благодаря чему напиток не проливается на поддон. Конструкция предполагает возможность регулирования крепости напитка. Среди недостатков – сложность обслуживания и ухода за кофеваркой. KitchenAid 5KCM08120B
  • Rommelsbacer EKO 366/E . Емкость кофеварки – 350 мл. Конструкция предполагает использование только молотого кофе. Пар подается под давлением 10 бар, что позволяет приготовить насыщенный и ароматный напиток. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая не темнеет под воздействием высоких температур. Есть функция автоматического отключения прибора. Rommelsbacer EKO 366/E
  • Enveder Costa-1020 . Кофеварка от итальянского производителя отличается компактными размерами и стильным исполнением. Данная модель позволяет готовить достаточно насыщенный напиток при минимальных энергозатратах. Есть функция автоматического отключения при перегреве и индикатор включения. Enveder Costa
  • Enveder Costa-1010 . Корпус данной модели выполнен из нержавеющей стали. Кофеварка расходует мало энергии, оснащена индикатором включения и возможностью регулировать степень крепости напитка. Емкость рассчитана на приготовление трех
  • De’Longhi Alicia EMKM 6 . Модель предназначена для варки молотого кофе. Стильная конструкция эффектно впишется в кухонный интерьер и не займет много места. Объема кувшина хватает для приготовления 3-6 чашек кофе. Кофеварка отключается сама и сохраняет температуру напитка в течение 30 минут. Среди недостатков пользователи отмечают недостаточную длину провода и сложности с мытьем. De’Longhi Alicia EMKM 6
  • Bialetti Moka timer 3 . Емкость позволяет приготовить 2 порции американо. Ключевая особенность данной модели заключается в возможности смешивания нескольких сортов кофе. Корпус изготовлен из прочного алюминия, который сохраняет свой первозданный вид даже спустя несколько лет интенсивного использования. Среди минусов некоторые пользователи отмечают относительную безопасность прибора – при откидывании крышки на руку может попадать горячий конденсат. Bialetti Moka timer 3
  • Rommelsbacher ECO 376/G . Гейзерная модель, отличающаяся гибридной конструкцией – нижняя часть изготовлена из нержавеющей стали. Кофеварка может приготовить 300 мл кофе за один цикл работы. Аппарат обладает функцией автоматического отключения после приготовления напитка.



Polaris Kontur-4C

При выборе подходящей модели следует обращать внимание на длину провода – это один из наиболее распространенных недостатков электрических моделей.

Как правильно использовать гейзерную кофеварку

Основная функция кофеварки гейзерного типа – быстрое и относительно недорогое приготовление любимого напитка под воздействием горячего пара. Почему гейзерные кофеварки пользуются популярностью? Ответ кроется в очевидных преимуществах подобных конструкций Мока:

  1. Стильный внешний вид, придающий аристократическую изысканность кухонному интерьеру.
  2. Возможность приготовить кофе высокого качества и экспериментировать с различными сортами.
  3. Экономичность – себестоимость чашки кофе, приготовленной в гейзерной кофеварке, значительно меньше.
  4. Функциональность современных моделей. Многие кофеварки оснащены различными опциями, заметно упрощающими процесс приготовления бодрящего напитка.

Нет ничего сложного в использовании гейзерной кофеварки. В нижнюю часть заливается дистиллированная вода, устанавливается фильтр и воронка, после чего конструкция соединяется и устанавливается на плиту. Вода в нижней части кофеварки закипает, выталкивая пар через гейзер в фильтр с засыпанным молотым кофе.

Кофейные гурманы дают несколько советов по использованию кофеварок-гейзеров:

  • Отдавайте предпочтение зернам средней обжарки.
  • Следите за состоянием соединительных элементов – не должно быть следов кофе, крошек или подтеков.
  • Заваривать использованный кофе повторно нежелательно. Но если такая необходимость есть, его можно использовать в качестве основы для приготовления мягкого латте или кофе с мороженым.



А теперь обратите внимание на алгоритм приготовления кофе в гейзере:

  1. Раскрутить кофеварку и налить в нижний резервуар воду чуть ниже отметки, предварительно достав фильтр-воронку.
  2. Вставить обратно воронку и насыпать в нее необходимое количество кофе, аккуратно убрав остатки порошка с той части, где будет прилегать уплотнительная прокладка.
  3. Закрутить плотно верхнюю часть.
  4. Поставить кофеварку на плиту, установив средний уровень пламени или мощности.
  5. После появления характерного звука сделать огонь меньше и подождать еще немного времени.

Снимать кофеварку с плиты следует ровно до того момента, как с нее начнет выходить пар. В этом плане электрические модели более практичны, поскольку большинство из них обладает функцией автоматического отключения.

Надеемся, что представленные в нашем списке лучшие гейзерные кофеварки помогут вам подобрать достойную и практичную модель для приготовления любимого напитка.

В этом видео вы вживую увидите процесс приготовления кофе в разных моделях Мока и каким он получается в итоге:

Читайте также: