Чем заменить флажки на газовой плите

Обновлено: 18.05.2024

На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки - узкие емкости падают на сами конфортки. Раньше была какая-то черная железка, которая лежала на краях прутьев и на нее можно было ставить посуду; но она потерялась. Из чего сделать или подобрать замену ? Просто жесть от консервных банок быстро прогорает.

SergeyE написал :
Из чего сделать или подобрать замену ?

Из 2-х мм стали. Она штампованная была - с загнутыми ребрышками.

Решетка для гриля

Делал из 5 мм. стали. Круг с просверленными отверстиями. Можно купить на барахолке что-то подобное или на рынке- где торгуют плитами.

а если нужен другой размер ?

самому изготовить вообще не проблема, я себе сделал из 1,5мм обычной стали, с загнутыми краями. В ходу уже лет 5, и пока прогорать не собирается, а прогорит сделаю такую же, может даже из нержи, а может и опять из черняшки.

У Вас нестандартная плита? Тогда да, только самодел. А готовые годятся для любых крестообразных решёток.

А у нас дома в виде круглого такого блина с дырками. Причем блин не плоский, а рельефный и типа двухслойный. Подойдет для любой формы решетки. Жена покупала в обычном хозмаге.. Могу сфотать, если интересно.

Это рассекатель, он уменьшает мощность пламени и служит для более равномерного его распределения. Это тоже полезная штука, но для других целей.

Ну, ТС и спрашивал про

Профан27 написал :
Ну, ТС и спрашивал про накладку-рассекатель

SergeyE написал :
На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки - узкие емкости падают на сами конфортки.

То есть уменьшать мощность пламени не требуется, а требуется что-то подставить под мелкую посуду. Те рассекатели, о которых говорите Вы, не годятся для мелкой посуды, она будет слишком долго на них нагреваться. Они поэтому и делаются такими большими, чтобы под большой сковородой/кастрюлей был равномерный нагрев, по всему дну. А крестообразные наоборот, для мелкой посуды, чтоб не падала. Поэтому по-хорошему нужно и то, и другое, если родная решётка у плиты неудачная. У меня, например, решётка так устроена, что хоть игрушечную кастрюльку ставь - не провалится. Поэтому эти крестовины не нужны. А вот большой блин-рассекатель в принципе не помешал бы для посуды большого диаметра.

Ну насчет "уменьшения мощности" вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать - он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве - да, меняется.
И поставить на мой рассекатель мелкую посуду никто и ничто не мешает. По крайней мере мне, когда я на него турочку маленькую ставлю.

А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Профан27 написал :
Ну насчет "уменьшения мощности" вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать - он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве - да, меняется.

Конечно, речь идёт о перераспределении. Хотя по идее температура верхнего слоя "блина" должна быть ниже, чем нижнего, то есть часть энергии уходит на нагревание железки, ни с чем не соприкасающейся, и двухслойность этого рассекателя не случайна - могли же просто железку с дырками сделать, плоскую. Но спорить не буду - увязну

Профан27 написал :
А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Странно, а мне как раз крестообразные накладки всюду попадались, а вот такой рассекатель давно уже не видела. Ассортимент хозмагов непредсказуем


Купили новую газовую плиту, а старую решили отвезти на дачу. Но там до сих пор нет сетевого газа, привозим в 50-литровом баллоне, который заправляем на газовой станции. И тут возникла проблема, как переделать газовую плиту под баллонный газ. На самом деле это можно сделать самостоятельно, тем более летняя кухня хорошо проветривается, поэтому в случае утечки газа проблем с вентиляцией не должно быть.

Переподключение газовой плиты на сжиженный газ выполняется в несколько этапов.

Первый этап. Подключение редуктора и газового шланга

Все современные газовые плиты легко переделываются с сетевого газа на баллонный. Надо только поменять жиклеры на конфорках и установить редуктор. Дело в том, что в газопроводе, который подведен к домам городе, давление равняется 0,05 Мпа, а в баллонах газ закачивается до 1,6 Мпа. Вот редуктор и должен снивелировать эту разницу. К тому же в баллоне давление постепенно падает.

Редуктор для 50-литрового баллона стоит РГДС-1, он не регулируется, но это в домашних условиях совсем не нужно.

Начал с того, что газовый шланг отключил от старой плиты и проверил место соединения. Отрезал несколько сантиметров от шланга, потому что старый хомут уже начал перетирать резину. Соединил с новой плитой, плотно воткнув шланг на штуцер и закрутил хомут. Потом тоже самое проделал на соединении с редуктором. Там тоже пришлось отрезать кусок шланга, но так как он у меня около 3 метров, то запас ещё остался.

Необходимо помнить! Согласно нормам, газовый баллон устанавливается не ближе, чем в 1 м от плиты. Кроме этого, шланг не должен быть натянут.

Еще пришлось поменять резиновую прокладку между редуктором и баллоном. Вообще это рекомендуется делать почаще.

Второй этап. Замена жиклеров

Потом приступил к смене жиклеров. В старой плите не хотелось ничего откручивать, там все уже отработало свое, поэтому посмотрел в комплектующих от новой плиты.

Производители современных газовых плит поставляют набор жиклеров, предназначенных для пропан-бутана или природного газа. Обычно резьба у всех стандартная. Жиклер похож на болт, но у него в центре есть отверстие, через которое проходит газ. Диаметр этого отверстия для разных конфорок и даже моделей плит бывает разный. Для баллонного газа жиклеры ставятся с меньшим диаметром. Если диаметр окажется больше, то через него будет проходить больше газа, а это приведет к тому, что на посуде появится сажа, так как газ не будет полностью сгорать. К тому же каждая горелка на плите тоже имеет определенный жиклер, чем меньше горелка, тем ниже ее мощность, и значит, диаметр в жиклере тоже будет небольшим.

Их изготавливают из бронзы или латуни. На торце жиклера выбиты цифры, обозначающие диаметр сопла в сотых долях миллиметра. Например, число 115 означает, что диаметр 1,15 мм.

Есть несколько признаков того, что жиклеры были подобраны неправильно, это когда пламя на конфорке шипит и отрывается от него. Газ горит не синим, а желто-белым с красными проблесками или горит неравномерно и появляется копоть.

У меня одна из конфорок горела ярким красным пламенем. Пришлось отключить плиту, выкрутить жиклер и с ним ехать в магазин. Там, по марке плиты мне подобрали нужный.

Отличить жиклеры, предназначенные для сжиженного газа от природного несложно. Для плиты, подключаемой к баллону, жиклеры длиннее, больше витков резьбы и уменьшен калибр отверстия.

Для смены жиклеров понадобиться крестовая отвертка и набор гаечных или накидных ключей на 7 мм.

Сначала надо снять верхнюю крышку, чтобы получить доступ к горелкам. Потом надо найти фиксатор, сжать его концы и достать, после чего с траверса с горелками извлечь наконечники с форсунками. Жиклеры выкручиваются торцевым ключом против часовой стрелки. На их место ставим новые.

Если все сделано правильно, то газ будет зажигаться без хлопка, а пламя гореть ровно, без красных всполохов и шипения.

Третий этап. Проверка

После того, как все было собрано, крепко затянуто, необходимо проверить систему, а вдруг где-то проходит газ. Посадочные места жиклеров, соединения шланга с редуктором и плитой обильно покрываются мыльным раствором. Хорошо подходит средство для мытья посуды или шампунь.

Потом включить редуктор на баллоне. Если есть утечка, то пена будет пузыриться. Значит надо еще подтянуть места соединений. Потом насухо вытереть и можно пользоваться газовой плитой. Включить конфорки и поджечь газ. Если огонь голубовато-зеленого цвета, горит ровно, без копоти и хлопков, то все сделано правильно.

Фото 1

Когда старая газовая печка теряет красивый внешний вид, ее уносят в кладовку или сарай, надеясь, что когда-нибудь она еще пригодится.

Можно сдать ее в пункт приема металлолома, однако не всегда плата за нее компенсирует затраты на доставку, особенно если плита большая и в одиночку ее не унести.

Поэтому гораздо практичней дать старой плите новую жизнь, превратив ее в какую-нибудь красивую или полезную поделку, и в данной статье мы расскажем, что именно можно сделать из старой плиты.

Возможные варианты самоделок

Вот что можно сделать из старой газовой плиты:

  1. Цветник.
  2. Печку.
  3. Бойлер.
  4. Ящик.
  5. Дымогенератор.
  6. Емкость для сжигания мусора и старой травы или листвы.
  7. Автономный прожектор или светильник для сада.

Цветник

Газовая печка – это металлическая коробка, в которую можно насыпать землю и высадить различные растения.

Фото 2

Поэтому способ переделки зависит от:

  • типа плиты;
  • вашей фантазии;
  • доступных вам навыков, инструментов и материалов.

Из двухкомфорочной печки можно сделать подставку для пары горшков с вьющимися растениями, для этого разберите корпус и удалите все элементы подачи газа и образования газовоздушной смеси, а отверстия под конфорки расширьте так, чтобы в них помещались горшки.

Если вы хотите превратить корпус в цветник, то:

  • разберите корпус и удалите все содержимое:
  • просверлите в днище 15–20 отверстий диаметром 2–5 мм для слива воды;
  • насыпьте на дно мелкие камушки, играющие роль дренажа, а поверх них слой песка толщиной 1 см;
  • соберите корпус;
  • через отверстия конфорок насыпьте плодородной земли равномерно распределив ее по всему корпусу;
  • в отверстия высадите рассаду.
  • снимите крышку стола конфорок;
  • вытащите все элементы подачи газа и образования газовоздушной смеси;
  • из откидной крышки сделайте перегородку, которая отделит духовку от стола конфорок;
  • в перегородке просверлите несколько отверстий для слива воды;
  • сшейте из полиэтилена или целлофана мешок по размеру блока стола конфорок;
  • вставьте мешок в блок стола;
  • насыпьте на дно мешка мелкий щебень, затем 1 см песка и плодородный грунт;
  • поставьте на место крышку стола;
  • в отверстия посадите вьющиеся растения или цветы;
  • в духовку установите 1–2 горшка с вьющимися растениями;
  • раскрасьте корпус плиты так, чтобы он гармонировал с растениями.

Печка

Такая печка подойдет для гаража или теплицы, однако для того, чтобы она прослужила долго, плиту придется серьезно переделать.

Фото 3

Для этого вам потребуются:

  • сварочный инвертор и полуавтомат;
  • болгарка;
  • отрезной и зачистной диски по металлу;
  • насадка-щетка;
  • дрель с набором сверл по металлу;
  • рулетка;
  • транспортир;
  • маркер;
  • керн;
  • набор ключей и отверток.

Кроме того, вам потребуются:

  • кирпичи;
  • асбестовый или коалиновый утеплитель толщиной 2–5 см;
  • стальные трубы различного диаметра.

Из старой газовой плиты можно сделать 4 вида печей:

  • буржуйку;
  • калорифер;
  • котел водяного отопления;
  • печку с грубой (отопительным щитком).

Буржуйка проще всего в изготовлении, однако наименее эффективна и греет лишь пока в ней горит огонь, а ее поверхность сильно раскаляется, из-за чего представляет серьезную опасность, ведь может обжечь человека или воспламенить горючий материал. Кроме того, тонкий металл печки прогорит за несколько десятков топок, после чего такую плиту останется лишь сдать в металлолом.

Калорифер гораздо более безопасен, ведь температура его поверхности редко превышает 70–100 градусов, а передача тепла происходит за счет сильной конвекции воздуха.

Печка с отопительным щитком, особенно сделанным из кирпича, наиболее эффективна там, где важно долго сохранять тепло. Металлический щиток не хранит тепловую энергию, зато позволяет быстро прогреть большую территорию.

Буржуйка

Для изготовления буржуйки подойдет любая печка, оснащенная духовкой.

Вот порядок действий:

  1. Снимите крышку стола конфорок.
  2. Удалите все детали, чтобы остался голый корпус. Разберите духовку, чтобы убрать утеплитель и форсунку с трубками.
  3. Из откидной крышки сделайте дно (под), усилив с обратной стороны стальными уголками с шириной полки 30 мм.
  4. В дне просверлите 10–15 отверстий диаметром 10–20 мм для подачи воздуха.
  5. Герметизируйте весь корпус плиты, для этого все крупные отверстия или щели заварите с помощью полуавтомата, а все мелкие щели заткните асбестовой или коалиновой ватой.
  6. В крышке сушилки просверлите отверстие диаметром 50 мм и установите над ним откидную задвижку в форме груши, с ее помощью вы будете регулировать интенсивность горения дров.
  7. Заварите конфорочные отверстия, затем по центру стола прорежьте отверстие диаметром 120–180 мм для дымовой трубы.
  8. Приварите к этому отверстию отрезок стальной тонкостенной трубы, используйте только полуавтомат, ведь инвертор, даже с тонкими электродами, может прожечь тонкий металл крышки. Длина отрезка 10–20 см, он нужен лишь для согласования с дымоходом из нержавеющего или кровельного железа. Не используйте для изготовления дымохода оцинкованное железо, под действием высокой температуры цинк начнет испаряться, попадая в воздух помещения и отравляя его. В дымоходе обязательно предусмотрите ответвление для сбора и слива конденсата. Оптимальная высота дымохода над крышей 0,5–1,5 м.

Калорифер

Чтобы превратить старую газовую плиту в калорифер, вам потребуются:

  • листовая сталь толщиной 3–5 мм (чем толще, тем больше срок службы и выше масса);
  • стальные (водопроводные) трубы диаметром 40–60 мм;
  • стальной уголок с размером полки 30 мм;
  • стальная арматура диаметром 20–30 мм;
  • каолиновый или базальтовый утеплитель в форме ваты или матов.

Фото 4

Вот порядок действий:

  1. Разберите плиту полностью, чтобы остался только корпус и дверца духовки.
  2. Измерьте размеры внутреннего пространства.
  3. От ширины и длины отнимите удвоенное значение наружного диаметра труб и 1–2 см, которые займет утеплитель.
  4. По этим размерам изготовьте топочный ящик, как мы описывали в статье. Разница лишь в том, что на уровне низа дверцы необходимо приварить уголки, чтобы сформировать полку для укладки колосников, это позволит топить калорифер не только дровами, но и углем. Отверстие в ящике, соответствующее размерам стекла дверцы духовки не только позволит загружать и чистить топочную камеру, но и превратит калорифер в камин.
  5. Из арматуры сварите колосники, оптимальное расстояние между прутками 1,5 см.
  6. Снаружи приварите к ящику трубы, которые должны проходить через весь корпус печи от дна до крышки конфорочного стола. Если стенки плиты опущены до пола, то просверлите в них несколько десятков отверстий диаметром 1 см на уровне 3–5 см от низа, а нижний край труб располагайте на 3–5 см выше. Приваривайте трубы так, чтобы в углах ящика оставалось свободное пространство, иначе вы не сможете накрыть конструкцию крышкой.
  7. Приварите к трубам несколько кронштейнов, через которые вы прикрепите конструкцию к боковым стенкам плиты. Для фиксации ящика с трубами к стенкам печки потребуется заклепочник, который можно приобрести в любом хозяйственном или строительном магазине.
  8. Вставьте утепленный топочный ящик с трубами калорифера в корпус печки и зафиксируйте заклепками.
  9. К внутренней стороне крышки распределительного щитка (ее также называют панелью управления) приварите полуавтоматом пластину, на которую установите оси ручек управления.
  10. Поставьте на место распределительный щиток и установите все ручки.
  11. В крышке конфорочного стола просверлите или прорежьте отверстия для труб калорифера и дымовой трубы.
  12. Тщательно утеплите верхнюю часть топочного ящика и установите на место крышку конфорок.
  13. Если выделяемого калорифером тепла будет недостаточно, поверх него можно установить второй калорифер, состоящий из дымовой трубы и окружающих ее труб воздуховодов.

Котел водяного отопления

Фото 5

Отопить большой дом такой котел не сможет из-за маленького объема топочного ящика, но для площади в 30–50 м 2 его хватит.

Принцип его изготовления и основные действия такие же, как описаны в предыдущем разделе, разница в том, что сверху и снизу трубки связаны друг с другом коллектором, то есть общей квадратной или круглой трубой.

Если нет желания возиться с таким количеством труб, их можно заменить водяной рубашкой, то есть поместить топочную камеру внутрь более крупного герметичного стального ящика, с верхней части которого забирают горячую воду, а в нижнюю часть подают обратку, то есть остывший теплоноситель.

Повысить эффективность теплоотдачи можно с помощью вертикальных стальных ребер, увеличивающих площадь греющей поверхности. Кроме того, сверху можно установить еще и калорифер или дополнительный контур нагрева воды, выполненный по принципу калорифера, но с верхним и нижним коллекторами.

Печь с отопительным щитком

Такая печка подойдет для среднего (40–60 м 2 ) по площади дома в качестве временного источника тепла, ведь ее срок службы при топке каждый день утром и вечером вряд ли превысит 1–2 года. Сделать ее более надежной можно за счет увеличения толщины элементов топочного ящика, однако стенки из слишком толстого металла могут деформировать корпус.

Делают ее так же, как буржуйку, но оснащают колосниками с двумя отверстиями подачи воздуха диаметром 5 см или одним отверстием диаметром 10 см. Это связано с тем, что при одинаковом возвышении дымовой трубы над уровнем крыши тяга в такой печи заметно слабей из-за каналов дымохода, а значит с менее эффективным всасыванием воздуха.

Повысить эффективность печи можно за счет отказа от колосников и подачи воздуха через первичную и вторичную трубки, расположенные по бокам топочного ящика, однако в этом случае топить ее можно будет только дровами.

Благодаря двухуровневой системе подачи воздуха (первичная трубка расположена на высоте 5 см от дна пода, вторичная на высоте 15 см) горят не только дрова, но и те газы, которые в колосниковых печах уходят в дымовую трубу недогоревшими.

Это приводит к увеличению температуры дымовых газов, а значит проходящий дымовой поток лучше нагревает отопительный щиток.

Печка с двухуровневой системой подачи воздуха с одной закладки дров сможет нагреть грубу площадью 2–4 м 2 , чего достаточно для утепленного дома среднего размера. Если же увеличить толщину стенок топочного ящика до одного см, а также оснастить колосниками и топить углем, то при двухразовой закладке топлива она прогреет отопительный щиток площадью 4–7 м 2 , однако для этого придется увеличить высоту дымовой трубы до двух метров.


Даже при такой толщине стенок печь вряд ли прослужит дольше одного сезона из-за высокой температуры горения угля. Футеровка стенок топки лещадкой могла бы продлить срок службы печи, но в этом случае резко сократится объем топочной камеры, а значит снизится и площадь прогреваемой грубы.

Бойлер

Фото 6

Основное отличие бойлера от котла системы отопления в том, что он работает в паре с теплоаккумулятором системы горячего водоснабжения.

В качестве теплоаккумулятора подойдет несколько стальных бочек объемом 200 л, установленных на утепленный поддон и со всех сторон обложенных утеплителем, например, базальтовой или каолиновой ватой.

Между собой бочки соединены так, чтобы горячая вода из первой бочки поступала во вторую, затем в третью, то есть выход в следующую бочку расположен сверху, а холодная вода подводится снизу. В качестве теплообменника наиболее эффективна медная труба длиной 5–7 м, завитая в спираль (змеевик) и установленная в бочке вертикально.

Для эффективной работы такого бойлера необходима автоматическая система, отслеживающая потребление холодной воды и подающая необходимое количество горячей воды. Если есть стальная герметичная емкость на 500–100 л, то можно использовать ее в качестве теплоаккумулятора, тщательно утеплив, однако даже в этом случае без системы, отслеживающей потребление горячей и подачу холодной воды, не обойтись.

Без автоматики такой бойлер может работать лишь там, где вода подается самотеком с высоты 3–10 м. Также в качестве автоматики можно использовать гидрофор, ведь потребление горячей воды приведет к падению давления в его ресивере, а значит и включению двигателя насоса.

Такой ящик подойдет для хранения различного садового инвентаря небольшого размера.

Чтобы сделать его, разберите старую газовую плиту и удалите все содержимое, чтобы остались только:

  • корпус;
  • дверца духовки;
  • дверца сушилки;
  • распределительный щиток;
  • крышка стола конфорок.

Если вам нужен ящик с полками, то одну сделайте из откидной крышки, а другую из подходящего по размеру листа листового железа, затем обе полки прикрепите к боковым стенкам с помощью заклепочника. Конфорочные отверстия заварите с помощью полуавтомата или заклейте. Когда все внутренности ящика будут готовы, раскрасьте его снаружи, чтобы он выглядел веселей и интересней.

Дымогенератор

Такое устройство можно применять как для холодного копчения различных продуктов, так и в качестве источника горючего газа для газовой печки.

По теплотворной способности такой газ примерно вполовину уступает природному газу, поэтому придется поставить более крупные жиклеры, тем не менее, разогреть или сварить еду на нем вполне возможно.

Более подробно о таком виде топлива мы рассказывали тут (пиролизный газ и его применение).

Общий принцип пиролиза древесных отходов заключается в том, чтобы нагревать их до термического разложения при недостатке кислорода, то есть подача воздуха должна быть такой, чтобы его хватало только на поддержание температуры.

Фото 7

Чтобы превратить старую плиту в газогенератор, сделайте следующее:

  1. Удалите все внутренности, чтобы остался только корпус.
  2. Изготовьте топочный ящик. Проще всего сделать его с верхней загрузкой и сплошными стенками, ведь это позволит с минимальными усилиями добиться нужной герметизации. Если же делать загрузочное отверстие со стороны дверцы духовки, то процесс герметизации многократно усложнится. Подачу воздуха лучше организовать снизу, так он будет охватывать весь объем древесины. Для регулировки подачи воздуха используйте тот же способ, который описан выше, однако обеспечьте плотное прилегание задвижки к срезу трубы, это особенно важно при холодном копчении, когда нужно долговременно подавать небольшое количество дыма.
  3. Тщательно утеплите топочный ящик и поставьте его в подготовленный корпус плиты. Установите дымовую трубу, необходимую на этапе розжига, а также задвижку, которая отрежет ее от газогенератора, после его выхода на режим пиролиза.
  4. Соедините газогенератор и печку, которая будет работать на пиролизном газе, металлическими трубами. Можно использовать несколько металлических баллонов, например, ресиверов тормозной системы грузовиков для кратковременного хранения излишков газа, однако это сильно усложнит устройство.
  5. В качестве топлива используйте только тщательно просушенные древесные отходы. Если вы решите использовать в качестве топлива солому, то ее тоже придется просушить, а потом плотно набить в топочный ящик.

Емкость для сжигания мусора и старой травы или листвы

Современное российское законодательство запрещает сжигание мусора или садовых отходов открытым способом из-за его высокой пожарной опасности. Тем не менее, можно выполнять эту операцию в металлических емкостях достаточной высоты.

Чтобы превратить старую газовую плиту в такую емкость, сделайте следующее:

  1. Удалите все внутренности, оставив только корпус.
  2. Изготовьте подовый или колосниковый топочный ящик с загрузкой через дверцу духовки и открытым верхом.
  3. В крышке стола конфорок прорежьте отверстие под тонкостенную металлическую трубу диаметром 20–40 см.
  4. Приварите или приклепайте трубу с последующей герметизацией стыков.
  5. Утеплите и вставьте топочный ящик в корпус печи, затем приклепайте его к боковым стенкам.
  6. Поставьте утилизационную емкость на удаленном от растений и строений участке, затем уберите там всю сухую траву.

Автономный прожектор или светильник для сада

Фото 8

Благодаря большому внутреннему размеру, корпус газовой печки может вместить несколько аккумуляторов достаточно большой емкости (десятки ампер/часов), а также защитит их от воды во время дождя.

Большой вес такого источника энергии позволит ему без падений перенести даже сильные порывы ветра.

Если установить на подготовленную печку мачту высотой 1–2 м и закрепить там фонарик не слишком большой мощности с регулятором включения/выключения по уровню освещенности, то вы получите ночной источник света в саду или огороде.

Даже если использовать лампу мощностью 20 Вт и аккумуляторы совокупной емкостью 70 А/Ч, время непрерывной работы источника света составит 42 часа, то есть летом его хватит почти на неделю.

Затем достаточно установить заранее заряженные аккумуляторы и автономный прожектор или светильник продолжит самостоятельно освещать территорию после захода солнца.

А ведь можно установить светодиодные прожекторы или светильники гораздо меньшей мощности, благодаря чему повысится время их автономной работы.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео на тему того, что можно сделать из старой газовой плиты, в частности, садовую печь:

Заключение

Старая газовая плита – это не только черный и цветной металл, который можно сдать в ближайший пункт приема, но и ценный материал для различных самоделок. Приложив к ней фантазию и умелые руки, можно сделать много различных вещей, которые будут полезны в саду или огороде.

Может быть, кому-то пригодится эта информация. Если нет - просто не обращайте внимания)

Особо сложного тут ничего нет, но лично мне пришлось потратить время на выяснение некоторых нюансов. А еще вылезла пара неожиданных моментов, которые стоит иметь в виду. Итак, обычная кухня в "кораблике", газ. Плита изначально была установлена у окна (это стандартное расположение для таких домов). Напомню, что на трубе обычно установлен вентиль, от которого идет подводка к плите. Раньше у многих она была жесткой, но сейчас газовщики настойчиво меняют ее на гибкую. В моем случае первым шагом был демонтаж кухни. Там так и так шёл ремонт, поэтому с этим сложностей не возникло.

фото:Это уже после

Это уже после "косметики" )

Дальше надо было решить вопрос с подключением. Переносить плиту в другое место я не собиралась, только заменить ее на "встройку" в пределах стены. Варианта было два.

Первый – сложный, но более эстетичный. Вызвать мастеров из Ленгаза, составить проект, согласовать. Затем плиту обрезать по уровню вентиля и продлить вниз, так чтобы подключение варочной поверхности и духовки выполнялось под столешницей. Мне он не подошел банально из-за нехватки сил и времени. И еще после пары телефонных разговоров как-то расхотелось общаться с Ленгазом, от слова совсем. Очень инертная организация, информацию буквально приходится выдавливать.

Хотя одна труба, уходящая под столешницу, наверное, смотрелась бы лучше двух шлангов…

фото:Вот от этого вентиля вроде бы можно увести трубу вниз

Вот от этого вентиля вроде бы можно увести трубу вниз

Второй вариант представляет собой тройник, который ставится на место старого вентиля. От него отходит два гибких шланга на духовку и на варку. Они и реализовался.

фото:Замена газовой плиты на раздельную духовку и варочную

Был еще третий вариант… Поставить электродуховку, но… Я не захотела, потому что неохота смысла переплачивать за электричество, а каких-то волшебных преимуществ у электрических духовых шкафов просто не вижу. Короче, это вопрос исключительно личных предпочтений.

Неожиданный момент, который всплыл в момент заказа кухни. Оказывается, газовые трубы у стены могут помешать установке духовке под стандартную столешницу. Путей решения снова два:) Увеличить в размерах столешницу примерно на 10 см в ширину, что, как мне подсчитали, увеличивает стоимость примерно на 10 тысяч – ибо нестандарт!

Либо сдвинуть духовку в сторону, а варку оставить там, где задумывалось. По некотором размышлении решила так и поступить. Поэтому первоначальное расположение техники немного изменилось.

Духовка будет шириной 45 см, варочная поверхность тоже небольшая на 3 конфорки. От "двушки" меня отговорили, все-таки две большие кастрюли на ней помещаются с трудом.


Если в доме нет кухни, то кулинарная жизнь в нём обречена? На самом деле нет. Было бы желание готовить и есть домашнюю еду, а возможности найдутся. Тем более возможностей в наше время, когда все магазины забиты кухонной бытовой техникой, масса. Некоторые приборы помогут вам полноценно и здорово питаться довольно долго, а некоторые — продержаться только несколько дней, но без горячей и вкусной еды вы не останетесь.

Конечно, приготовить званый обед на 12 персон вы не сможете ни с каким прибором: обычная сковорода, нож и конфорка здесь незаменимы. Но достаточно вкусно и разнообразно питаться получится.

Мультиварка

Одно из самых многофункциональных кухонных устройств, причём её возможности только расширяются. Возникли мультиварки на основе рисоварок, так что одно из главных их предназначений — качественно варить кашу. Для этого их и покупают многие. Но это подход усечённый. Мультиварка может обеспечить полноценным обедом, причём сделать его она может и на одну персону, и для семьи из 4-5-6 человек.

Мультиварка обеспечивает постоянную температуру приготовления и равномерный нагрев. Она жарит и запекает, тушит, работает как хлебопечка, готовит на пару, варит, делает молочные каши, готовит плов, йогурты, холодцы, печёт кексы, разогревает еду. Есть мультиварки-скороварки, которые, ко всему прочему, готовят под давлением и достаточно быстро.


Аэрогриль

Это конвекционная печь, функционал которой достаточно велик. Пища обрабатывается горячим воздухом, получается более здоровой, чем на сковороде, без большого количества масла, продукты не пересушиваются, получаются довольно сочными.

Аэрогриль может жарить и запекать, делать шашлыки, готовить круассаны и пироги, сушить овощи и фрукты, варить, разогревать. Как в духовке, могут готовиться горшочки с мясом, выпекаться пицца. Только понадобится жаропрочная посуда.


Микроволновая печь

Микроволновки — многофункциональные устройства, которые обычно используют только для разогрева пищи. И это большая ошибка. В микроволновке можно сделать яичницу, сварить яйца на завтрак, сделать кашу, выпечь маффины, приготовить попкорн.

Часто микроволновки бывают с конвекцией и грилем, первая функция делает из печи полноценную духовку, а вторая — прибавляет вкуса запечённому мясу и рыбе. Кстати, готовить жареное мясо или курицу нужно именно с их помощью. Микроволновой режим с этими продуктами не слишком хорошо справляется. Но с овощами и крупами время приготовления микроволны сокращают. Так что готовить в микроволновке часто удобнее и быстрее, чем в духовке. Только нужно внимательно изучить рецепты для микроволновых печей, так как приёмы и время приготовление у них сильно отличаются.


Пароварка

Функционал устройства ограничен приготовлением на пару. Зато в большинстве пароварок вы можете готовить сразу несколько разных продуктов. Все отделения герметичны, и запахи не перетекают из одного отсека в другой. В сочетании с ножом, разделочной доской и блендером пароварка подарит вам отличные здоровые блюда: салаты, лёгкие гарниры, рыбу и мясо с различными соусами, даже супы-пюре.


Ростер

Он способен не только делать горячие бутерброды. Ростер — это очень маленькая духовка, где можно запечь рыбу, поджарить курицу и картошку, подрумянить гренки. Большой обед вы, конечно, не приготовите, но сообразить что-то на ужин или на завтрак для одного-двух человек вполне получится.

Мини-печь

Та же самая духовка, только несколько меньше. Функционал у неё соответствующий: пироги и тортики, запеканки, мясо-рыба и так далее. Всё, что умеет обычный духовой шкаф.

Суповарка


Рассчитана на приготовление жидких горячих блюд. Замечательно справляется с супами-пюре. Впрочем, и обычные супы получаются в ней достаточно хорошо. Некоторые суповарки могут сделать даже йогурт. В принципе технология этого прибора проста: внизу есть крутящийся нож — блендер, его можно включать, а можно и не включать. Есть также нагревательный элемент и таймер. То есть суповарка может долго что-то варить, томить, сохраняя температуру.

Переносная варочная панель

Небольшие варочные панели покупают в основном для дачи. Они могут быть электрическими, а могут быть газовыми. Для последних, нетрудно догадаться, нужен газ. Переносные плитки чаще всего бывают двухконфорочными, но встречаются и одноконфорочные. Умеют все, что умеют сковорода и кастрюля, поставленные на огонь.

Сушилка

Незаменимый девайс для сыроедов, но и обычным людям может пригодиться. Сушит всё: овощи, фрукты, орехи. Делает это сушилка на небольшой температуре (поэтому сыроеды её и полюбили) и достаточно долго. Но если других вариантов нет, то можно запастись книгой рецептов для сыроедов и неплохо прожить неделю-другую, пока жажда жареного и печёного не погонит вас в магазин за более функциональной техникой.

Термос

Если дела обстоят совсем плохо и из техники доступен только электрический чайник, то обзаведитесь парой-тройкой термосов. И будете получать горячий обед. В термосе, например, можно заварить кашу (гречневая точно набухнет и станет съедобной, если её отставить на пару часов). В термосе можно сделать йогурт, сметану, заварить рисовую лапшу или даже очень мелкую вермишель.

Читайте также: