Чем заменить фольгу в духовке

Обновлено: 28.04.2024

Каждая хозяйка использует различные виды запекания в духовом шкафу. Популярностью пользуется алюминиевая фольга для запекания. Она является удобным материалом в приготовлении вкусных блюд. Применяют для сохранения тепла продуктов питания. Однако фольга не всегда находится под рукой в процессе приготовления деликатесов. Многие женщины её заменяют на аналогичные средства для запекания.

Преимущества фольги

Главным преимуществом фольги считается уникальный процесс запекания в собственном соку. Все полезные свойства блюда сохраняются. Приобретают нежную консистенцию и удивительный аромат. Разрешается в ней запекать практически все виды продуктов. Многие используют фольгу для скоропортящихся продуктов. Способствуют устранению неприятных видов запаха. В процессе применения сохраняет полностью герметичность упаковки. Приобрести её можно по доступной цене.

Недостатки

Однако пищевая фольга имеет ряд негативных свойств. В первую очередь она содержит в огромных количествах алюминий. Он является токсичным веществом и приносит вред для всего организма. При прикосновении фольги с продуктами питания металл попадает в организм человека. В результате накапливается в почках, печени и головном мозге. Замедляет естественный процесс развития клеток. Способствует нарушению нервной системы и вызывает стрессовые ситуации. В связи с данными явлениями стоит заменить фольгу на безопасное средство для запекания.

Способы замены фольги

В последнее время многие хозяйки перестают пользоваться алюминиевой фольгой. В первую очередь предпочитают применять пергаментную бумагу. В процессе приготовления доставляет некоторые неудобства. Однако является экологически чистой для применения пищевых продуктов.

Можно использовать решётку, установленную на противень. Застелить его можно пищевой фольгой. В процессе приготовления она не будет прикасаться блюда. Учёные доказали негативное воздействие фольги на продукты питания.

Лучшим способом для запекания считается рукав. Он является безопасным материалом для запекания. Все полезные свойства деликатеса в процессе приготовления сохраняются.

Светлана Кузнецова, специально для Советницы.

© 2017 — 2020, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Почему на кухне стоит всегда хранить рулон фольги? И в каких ситуациях она выручает?

1. Кондитерский мешок

2. Защита от грязи

Некоторые блюда — настоящее испытание для плиты. Тем более, если вы готовите много. В таких случаях сохранить чистоту не получается. Чтобы не пришлось потом долго и утомительно оттирать варочную поверхность, предварительно застелите ее фольгой.

После готовки останется только свернуть защитное покрытие и выбросить вместе с пятнами и пригоревшими кусочками продуктов.

3. Защита от пригорания

Если вы используете металлические формы для выпечки, края пирогов и кексов всегда пригорают. Так происходит из-за контакта теста с раскаленным металлом. Пока середина только пропекается, края уже успевают пересохнуть. Чтобы этого не случилось, оберните выпекаемые изделия фольгой. Она сохранит внутри влагу, и края выпечки не пригорят.

Планируете хранить полуфабрикаты в морозилке как можно дольше? Сложите продукты внутрь обычного пакета, оберните края полиэтилена фольгой и прогладьте утюгом. При нагреве полиэтилен склеится, запечатывая содержимое внутри без доступа воздуха.

5. Оригинальная форма

Когда к празднику вы решили напечь оригинальных пряников в виде звездочек, елочек и мышек, но купить формы не успели, используйте фольгу. Сверните ее лентами и придайте им нужные очертания. Конечно, придется постараться. Не все формы получатся идеальными, зато разнообразию не будет предела.

6. Бортики-разделители

Так вы сможете приготовить, например, жаркое из курицы в разных соусах.

7. Бортики-уменьшители

Форма слишком большая, а пирог должен быть поменьше и повыше? Снова сделайте фольгированный бортик и поставьте его в противень. Так вы сможете готовить пироги и запеканки разного размера, используя одну и ту же посуду для духовки.

8. Охладитель напитков

Если хотите быстро охладить вино или шампанское, обмотайте бутылку фольгой и отправьте в морозилку. Напиток охладится значительно быстрее, чем обычно, так как металлическая оболочка ускорит поступление внутрь бутылки холода.

9. Термоупаковка

10. Одноразовая посуда

Если на пикнике закончились бумажные тарелки, сделайте фольгированные: отрежьте кусочки металлического листа нужного размера и сформируйте бортики. Держать в руках такую посуду не получится, но положить в них овощную нарезку или шашлык — вполне.

11. Металлическая губка

Нужно потереть что-то пригоревшее, а металлического скребка нет? И здесь выручит фольга. Отрежьте кусок побольше, скомкайте. Получившимся шариком потрите посуду, которую нужно отмыть. По степени абразивности такой скребок мало чем уступает специальной металлической губке.

12. Точилка для ножниц

Заточка ножниц никогда не станет проблемой, если на кухне есть фольга. Все, что нужно сделать, это отрезать несколько кусочков. Во время нарезки тонкого металлического листа ножницы становятся острее.

Чтобы помочь тропическим фруктам пролежать как можно дольше, оберните основание грозди фольгированным листом. Это уменьшит скорость созревания бананов и предупредит быстрое почернение кожуры.

Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.

Используем фольгу

Используем бумагу для выпечки

Бумага для выпечки (пергамент)

Благодаря своей универсальности бумага для выпечки – яркая звезда на кухне. У неё нет запаха, сделана она из целлюлозы, часто покрыта тончайшим слоем силикона, устойчива к воздействию тепла и влаги.

Не смотря на универсальность, у бумаги для выпечки есть ограничения. Она обычно выдерживает температуру до 200-210 °С. При более высокой бумага темнеет, становится хрупкой и рассыпается при прикосновении. А может даже загореться. В целях безопасности, перед использованием изучите рекомендации по использованию бумаги конкретного производителя, поскольку бумага разных торговых марок различается по свойствам и температурному режиму.

Чем ещё застилают формы и противни, кроме бумаги для выпечки? Например, фольгой, но её обязательно нужно смазать жиром, например, растительным маслом.

Фрекен Бок @frekenbok_russia

Рецепт дорады, запечённой в духовке с использованием бумаги для выпечки


Дорада, запечённая в духовке с использованием бумаги для выпечки

Для приготовления 4 порций нужно:

Вощёная бумага

Вощёная бумага – это та же бумага для выпечки, но без силикона, просто многократно покрытая воском. Её следует выбирать для работы с шоколадом, например, для создания шоколадных украшений.

В отличие от бумаги для выпечки, вощёную бумагу не следует подвергать термообработке. Не используйте её в духовке или микроволновой печи. Воск растает, и это может вызвать пожар.

Единственное исключение из этого правила – вощёной бумагой можно выстилать дно жаропрочной формы для выпечки. Поскольку тесто полностью покроет бумагу и поглотит большую часть тепла в духовке, вощёная бумага переживёт выпекание. Но будьте осторожны и внимательны!

Алюминиевая фольга

Ещё один не менее универсальный представитель кухонного арсенала – фольга. Сейчас обычно она состоит на 98% из алюминия, остальная часть – железо и кремний. Они обеспечивают фольге дополнительную прочность и устойчивость к проколам.

В прошлом люди использовали оловянную фольгу для упаковки пищевых продуктов, но она была недостаточно пластичной, а также добавляла продуктам лёгкий привкус металла. В начале ХХ в. впервые алюминиевая фольга заменила оловянную, поскольку оказалось более дешёвой и долговечной. Как это случилось? В 1910 г. Роберт Виктор Неер, инженер из Цюриха запатентовал процесс непрерывной прокатки алюминия. Это привело к созданию первого прокатного завода для алюминия в Швейцарии. Популярность материала выросла в 1911 г., когда алюминиевую фольгу стали использовать для упаковки шоколадных плиток. Через год фольга расширила своё влияние – в неё стали упаковывать бульонные кубики и брикеты с сухой смесью для приготовления супов. После этого фольгу распробовали в США, и она стала незаменимой на многих пищевых производствах и на домашней кухне.

Кроме того, поскольку алюминиевая фольга предотвращает доступ света, влаги и микроорганизмов, её используют и для упаковки фармацевтических продуктов.

Индустрия изготовления алюминиевой фольги со временем превратилась в крупную отрасль, и она продолжает расти высокими темпами. Сейчас находятся методы совершенствования процессов производства – уменьшается загрязнение воздуха и количество опасных отходов.

Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая?

Это не маркетинговый трюк или какой-то секретный метод для эффективного использования фольги. На производстве во время окончательной прокатки через стан одновременно проходят два слоя материала, чтобы предотвратить разрыв полотна. После обработки два слоя разделяются и каждый готов к самостоятельному использованию. Сторона фольги, которая соприкасалась с полированными стальными роликами, становится блестящей, а другая – тусклой! Поэтому, вопреки распространённому мнению, не имеет значения, какая сторона фольги контактирует с едой. Единственным исключением является фольга с антипригарным покрытием, у которой тусклая сторона не допускает пригорания. Она идеально подходит для приготовления сыра или других липких продуктов.

Использование фольги

  • Алюминиевая фольга проявляет свои самые лучшие качества в контакте с сильным огнём, например, с грилем. Любые рецепты, которые требуют приготовления еды при более высокой температуре, чем рекомендуемая для пергамента – территория использования фольги.
  • Алюминиевая фольга помогает при запекании больших отрубов мяса, курицы/утки/гуся целиком или целой рыбы.
  • Алюминевая фольга хорошо держит тепло и весьма пластична. В неё чудесно упаковывать готовую еду и накрывать посуду с готовой едой.
  • Если вы не хотите, чтобы запеканка слишком подрумянилась и покрылась зажаренной корочкой, смастерите из фольги большой конус. Он не должен плотно прилегать к запеканке. Поместите конус на форму, оставив зазор в 2-2,5 см между едой и фольгой для циркуляции горячего воздуха. Обомните края конуса по бортикам формы, чтобы он не двигался при включении конвекции.
  • Чтобы верхняя корочка пирога не подгорела, пока запекается центр теста, на помощь тоже придёт фольга. Достаточно накрыть жаропрочную форму с выпечкой фольгой и немного обмять её по краям.

Не используйте алюминиевую фольгу в микроволновой печи. Поскольку это металл, фольга может нагреться очень быстро, что может вызвать искру и пожар неизбежен.

Рецепт лосося с овощами, для которого необходима фольга


Лосось с овощами в фольге

Пергамент: Чем заменить фольгу для запекания? Можно во время приготовления использовать пергамент. Он также защищает продукты от обгорания и даже способен неплохо удерживать влагу.

Можно ли накрыть блюдо в духовке пергаментной бумагой?

Для запекания овощей можно использовать и пергамент и фольгу. Для получения хрустящей корочки предпочтительнее взять бумагу. А использование фольги позволит получить мягкие запеченные овощи. … Выпечка кондитерских изделий может быть выполнена как на фольге, так и на пергаменте.

Что делать если нет пергамента и фольги?

Если дома не оказалось вообще ничего из перечисленного, нужно обильно смазать противень маслом или кулинарным жиром и присыпать манкой или панировочными сухарями. Это поможет избежать подгорания, и выпечку несложно будет вынуть из формы. Отличной заменой пекарской бумаге послужит специальный силиконовый коврик.

Чем можно накрыть противень в духовке?

Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость. Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны.

Чем можно заменить алюминиевую фольгу?

Чем заменить алюминиевую фольгу

С задачей отлично справится пергаментная бумага. Конечно, сложно придать ей нужную форму и скрутить, да и нужно будет хорошенько постараться, чтобы очистить противень после готовки. Но лучше немного повозиться и остаться здоровым.

Можно ли вместо фольги накрыть пергаментной бумагой?

Чем заменить фольгу для запекания? Можно во время приготовления использовать пергамент. Он также защищает продукты от обгорания и даже способен неплохо удерживать влагу.

Можно ли запекать в духовке в обычном целлофановом пакете?

Пакет для запекания не подлежит замене на пищевую пленку или целлофановый пакет. Они не выдерживают высокой температуры и плавятся! … Она может выдержать высокую температуру, поэтому в ней можно приготовить практически любое блюдо.

Можно ли выпекать корж на фольге в духовке?

Фольгой можно заменить бумагу, но нужно знать некоторые особенности ее использования. Если вы планируете выпекать изделия из теста, то фольгу нужно обязательно смазать маслом, чтобы к ней ничего не прилипло. … Фольгу тоже можно, но на ней выпечка подгорает, потому что она поднимает температуру в духовке.

Что можно использовать в качестве рукава для запекания?

Итак, на первое место следует поместить фольгу. Конечно, по вкусовым качествам блюдо получится несколько иным, чем при использовании рукава, но результат все равно порадует. Однако помните, что перед применением фольги необходимо смазать ее поверхность маслом, чтобы продукт не пригорел к ней.

Чем можно заменить пергаментную бумагу в микроволновке?

Рассмотрим, чем её можно заменить, даже если использование подразумевает рецепт.

  • Силиконовым ковриком или бумагой
  • Посудой с антипригарным или силиконовым покрытием
  • Обычной чистой бумагой
  • Фольгой
  • Рукавом для запекания
  • Маслом, мукой или манкой – использовать если ничего вышеперечисленного нет

Чем можно накрыть картошку в духовке?

Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть. Духовку разогрейте до 190-200 градусов.

Почему бумага прилипает к выпечке?

Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. … смазать пергамент маслом и немного присыпать мукой; выбирать бумагу от уже проверенного производителя; если пергамент покрыт слоем силикона, то тесто следует выкладывать именно на эту сторону бумаги.

Можно ли запекать в духовке мясо в пергаменте?

Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. … На пергамент положить несколько веточек тимьяна и лавровый лист, поместить подготовленное мясо и полить небольшим количеством оливкового масла. Плотно завернуть мясо в пергамент и положить на противень или в форму для запекания.

Чем можно заменить фольгу для кальяна?

Проведем небольшой обзор основных средств, способных заменить фольгу в кальяне.

Некоторые вещи в хозяйстве имеют свойство заканчиваться неожиданно. Чем заменить фольгу для запекания, если вы рассчитывали открутить от рулона полметра, а там оказалось всего лишь десять последних сантиметров и в ближайшем магазине тоже её нет? Этому горю можно помочь. Находчивые домохозяйки давно нашли несколько возможных способов замены тонкого листа алюминия, который принято использовать для выпечки.

Чем заменить фольгу для запекания

Фольга так популярна из-за физических свойств металла и пластичности, позволяющей придать листу любую форму. Повара в курсе, что овощи, фрукты, мясо и рыба, приготовленные в ней, отличаются особенным вкусом и сочностью. Причина в том, что металл создаёт условия для однородного нагрева, и продукты запекаются равномерно. Кроме того, она предотвращает пригорание костей и мяса.

  • Пергамент;
  • Рукав из специальной плёнки;
  • Обычная бумага, обработанная жиром;
  • Смазанная жиром форма для выпечки;
  • Горшочек из глины;
  • Коврик из силикона.

Что можно использовать вместо фольги для запекания

Итак, давайте разберёмся, чем заменить фольгу при запекании. Начать можно с рукава, который не менее популярен в последнее десятилетие, чем фольга. Это термостойкий полиэтиленовый пакет с двумя запаянными сторонами. Если он идёт в рулоне, то можно отрезать столько, сколько необходимо и закрепить края специальными ремешками.

Рукав для запекания

Альтернативой фольге может успешно служить пергамент. Он хорошо защищает от подгорания и даже может удерживать влагу. Проблема в том, что он менее послушен, чем фольга и заворачивание пищи в него требует некоторых усилий. За неимением других материалов он способен успешно выполнить свою задачу.

Пергаментная бумага для запекания

Чем заменить фольгу при запекании

Изобретение современных инженеров – коврик из силикона, полюбился многим хозяйкам. Впрочем, его применяют для сохранения чистоты противня, но в крайнем случае тонким ковриком можно накрыть и запекаемое блюдо. Он прекрасно подходит в качестве подложки для жирных блюд, запеканок и кондитерских изделий.

Силиконовый коврик для запекания

Вариантов силикона очень много.

Коврик из силикона для выпечки

Обычная форма для духовки способна заменить лист фольги. Чтобы уменьшить площадь пригорания, дно смазывают жиром. Этот способ можно было бы назвать экономным, но вам придётся потратить время на отмывание остатков пищи и к тому же металл впитывает запахи.

Форма для выпечки

Если запекать рыбу, то без моющего средства впоследствии не обойтись. Имея два одинаковых листа для выпекания, можно использовать один из них вместо крышки – влага сохранится внутри мяса или рыбы. Незадолго до завершения верхний лист можно снять.

Некоторое время назад большой популярностью пользовались порционные глиняные горшки для приготовления пищи. В них блюда пропекаются равномерно, сохраняют сочность и становятся необыкновенно вкусными. Глиняная посуда также может служить альтернативой алюминиевой фольге. К тому же это более экологичный способ – горшочки многоразовые и их не нужно выбрасывать, как использованную фольгу. Если вы увидели в закромах у бабули давно забытые горшочки – немедленно забирайте их себе, не пожалеете.

Глиняные горшки для приготовления пищи

Что использовать вместо фольги для запекания, решать вам. Я предложила несколько возможных альтернатив. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Отдельно стоит сказать, что нельзя использовать вместо фольги:

Читайте также: