Запишите особенности эксплуатации мясорубки

Обновлено: 14.05.2024

Продукт, нарезанный кусками массой от 50 до 200 г (в зависимости от размеров мясорубки), подается из загрузочной чаши в камеру для обработки, где захватывается вращающимся шнеком и транспортируется им вдоль камеры к режущим инструментам. Направляющие ребра на внутренней поверхности камеры предотвращают или сводят к минимуму вращательное движение продукта. Благодаря постепенному уменьшению шага витков шнека продукт, продвигаясь вдоль камеры для обработки, уплотняется и подходит к рабочим инструментам в виде сплошной плотной массы. Последний виток шнека, имеющий наименьший шаг, нажимая на продукт, продавливает его в отверстия, подрезной решетки. Частицы продукта, прошедшие через эти отверстия, отрезаются от основной массы режущими кромками подрезной решетки и режущими кромками вращающегося двустороннего ножа, которые перемещаются по плоскости подрезной решетки. Измельченный продукт прижимается шнеком к плоскости первой ножевой решетки и вдавливается в ее отверстия. Вдавившиеся в отверстия частицы продукта отрезаются режущими кромками вращающегося двустороннего ножа совместно с входными кромками отверстий ножевой решетки.

Отрезанные частицы продукта проталкиваются через отверстия первой ножевой решетки следующими вдавившимися частицами. При выходе продукта из отверстий первой ножевой решетки происходит его разрезание режущими кромками второго двустороннего ножа и выходными кромками отверстий первой ножевой решетки. Частицы продукта, прошедшие через первую ножевую решетку и находящиеся в пространстве между первой и второй ножевыми решетками, за счет подпора продукта прижимаются к плоскости второй ножевой решетки. Измельчение продукта на входе во вторую решетку осуществляется так же, как и на входе в первую решетку. На выходе из второй решетки продукт имеет вид сплошного потока в виде толстых нитей, состоящих из слипшихся между собой частиц.

В процессе эксплуатации мясорубки ножи постепенно притупляются, а стороны решеток становятся неплоскими, что приводит к появлению зазоров, вызывающих смятие продукта и повышенное выделение сока, поэтому необходимо своевременно затачивать режущие пары. Неплотность прилегания определяется на просвет в местах соприкосновения ножа и решетки.

Перед измельчением на мясорубке мясо необходимо освободить от костей и сухожилий. Следует избегать эксплуатации мясорубки не по прямому назначению, например для измельчения сухарей, так как это приводит к быстрому износу режущих пар. Если в силу необходимости такая работа производится на мясорубке, то нужно выделить для этого отдельные ножи и решетки.

По окончании работы мясорубку разбирают, снимают с привода, хорошо промывают горячей водой, просушивают и во избежание коррозии смазывают пищевым несоленым жиром (кроме наружной поверхности корпуса и загрузочной чаши). Наружные поверхности привода протирают сначала влажной, а затем сухой тканью. Один раз в шесть месяцев приводы мясорубок разбирают для осмотра, чистки и обновления смазки.

При эксплуатации мясорубок следует строго соблюдать правила техники безопасности. Нельзя проталкивать продукт в горловину мясорубки руками; для этой цели в комплекте машины предусмотрен толкатель.

Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надёжно закреплён, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо, предварительно нарезанное кусочками массой 50 - 200г и освобождённое от костей, сухожилий и плёнок, проталкивают деревянным толкачём в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубки надо периодически останавливать, а ножи и решётки очищать от сухожилий. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решёток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар и соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов. Нельзя работать без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра. После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решёток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают. После просушивания шнек, нож, решётки и рабочую камеру смазывают несолёным пищевым жиром. При сборке особое внимание уделяются правильной установке рабочих органов, ножей и решёток, так как, в противном случае, машина работать не будет, и это приведёт к выходу её из строя. Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решётке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя. Слабо завинчивать нажимную гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом решёткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки - правильно заточенные и установленные ножи и решётки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решётки по мере необходимости должны затягиваться или заменяться на новые.

Возможные неисправности мясорубок и способы их устранения приведены в табл.1.

Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На пред­приятиях общественного питания широкое использование получили мя­сорубки МИМ-82 и МИМ-105. Мясорубка МИМ-82 являет­ся настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.


Рис. Мясорубка МИМ-82. а - разрез: 4,6 - зубчатые колеса; 2 - вал; 3 - шарикоподшипник; 4 - манжет; 5,7 - шестерни; 8 - основание; 9 - электродвигатель; 10 - зажимная гайка; 11,13 - ножевые решетки; 12 - упорное кольцо; 14 - двухсторонний нож; 15 -'подрезная решетка; 16 - шнек; 17 - предохранитель; 18 - толкатель; 19 - загрузочная чаша

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из не­ржавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное уст­ройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключа­ющее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами. В собранном ви­де ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захваты­вания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанав­ливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа, режущими кромками наружу, затем двухсторонний нож режущими кромками против часовой стрелки и крупная решетка любой стороной. У второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и зажимную гайку.

Правила эксплуатации мясорубки МИМ-82. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясоруб­ки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После про­верки зануления (заземления) и включения электродвигателя сле­дует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50. 200 г и освобожденные от костей, сухожилий и пле­нок, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горло­вину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и вывод из строя электро­двигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически ос­танавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Запрещается использовать мясорубку без загрузки, так как это ускоряет износ и ножей и решеток. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, потому что эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих орга­нов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мя­сорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как в случае неправиль­ной сборки может произойти выход машины из строя.

Надо помнить, что если затянута зажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке и в процессе работы в результате трения металла нагреваются и выходят из строя.

Слабо завинчивать зажимную гайку также нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор и рубка мяса происходит некачественно; резко понижаются качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установ­ленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затачиваться или заменяться новыми.

Сочные котлеты из говядины

Не ходя далеко, можно с ходу назвать блюдо, которое будет появляться на вашем столе чаще, именно благодаря бескомпромиссному удобству электрической мясорубки. Конечно же, это сочные мясные котлеты, которые можно сформировать самому, будучи уверенным в свежести и составе тут же приготовленного фарша. Ингредиенты: Говядина – 600 г Лук репчатый среднего размера – 1 шт Хлеб белый – 100 г Яйцо куриное – 2 шт Молоко – 80 мл Чеснок – 1 зубчик Соль – 1 ч.л. Перец черный молотый – 0.5 ч.л. Масло растительное – 2 ч.л.

Приготовление: 1. Помойте мясо, почистите лук и чеснок, замочите хлеб в молоке (температура молока не важна). 2. Пропустите мясо, лук, чеснок и хлеб через мясорубку с использованием решетки для фарша со средними отверстиями (5 мм). 3. Перемешайте полученную массу с перцем, солью и яйцами, слегка отбейте, поднимая и опрокидывая ее в тарелку в течение 2 минут. Сформируйте 4 котлеты. 4. Разогрейте сковороду в течение 2 минут, добавьте растительное масло и выложите котлеты. 5. Обжаривайте котлеты с каждой стороны по 10-13 минут до золотистой корочки. 6. По окончании приготовления разложите котлеты по тарелкам и подавайте.

Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом, или со свежим овощным салатом.

Кроме того, что котлеты хороши сами по себе, они еще и отлично смотрятся в составе других блюд, например, всевозможных бургеров. Правда, здесь нужно будет немного пересмотреть состав и консистенцию фарша. Последнее легко решается сменой решетки мясорубки: мелкая делает фарш более нежным, а крупная, наоборот, добавляет ему зернистости.

Ингредиенты: Говядина – 1,5 кг Американский сыр – 8 ломтиков (опционально) Бекон - 8 ломтиков (опционально) Поджаренные булочки – 8 шт Топпинг (майонез, кимчи, релиш) Томаты - 6-8 тонких ломтиков Красный перец - 6-8 нарезанных колец Салат латук - 4-6 листьев Кошерная соль, молотый перец

Приготовление: 1. Пропустите говядину через мясорубку, контролируя степень жирности фарша добавлением соответствующих кусков мяса. 2. Из фарша сформуйте восемь котлет диаметром 10 см и толщиной 1,5-2 см. 3. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры и жарьте котлеты по 4 минуты с каждой стороны, по желанию дополнив сверху сыром. 4. Положите котлеты в бургеры, добавьте овощи и, по желанию, бекон и сыр. Полейте сверху топпингом по вкусу.

Кеббе с овощами

Не стоит ограничивать эксплуатацию мясорубки одним лишь измельчением продуктов, тем более, если с ней в комплекте идут специальные насадки. Обратив на них внимание, вы узнаете, что в ваших силах теперь делать домашнее кеббе с разнообразной начинкой, например, из овощей.

Ингредиенты: Вырезка говядины – 500 г Лук – 1 шт Масло растительное – 3 ст.л. Цукини – 200 г Морковь – 100 г Лук-порей – 100 г Соль, свежемолотый перец

Суфле из курицы

Оценят преимущества мясорубки и те, кому принципиально, чтобы готовый продукт имел максимально нежную консистенцию, например, для детского питания или приготовления суфле. Раньше обычным решением подобной проблемы было многократное прокручивание продукта, но существуют модели, справляющиеся с этой задачей за один подход. Так, та же мясорубка от Philips способна обеспечить необходимую текстуру с первого раза благодаря идущей в комплекте решетке с мелкими отверстиями, а также за счет высокой мощности.

Ингредиенты: Куриная грудка – 1 шт Яйцо – 1 шт Обезжиренное молоко – 1 чашка Соль, перец – по вкусу Приправы – по вкусу

При выборе мясорубки стоит обратить свое внимание на то, позаботился ли производитель о покупателях, которым придется регулярно вычищать и мыть устройство после использования. Технологические особенности вроде максимальной разборности и доступа ко внутренним поверхностям в дальнейшем избавят вас от головной боли по поводу того, а не осталось ли внутри засохших кусочков фарша с прошлого использования. Особенно это актуально, если вам предстоит прокручивать что-то, что потом не будет проходить термическую обработку. Например, домашнюю аджику.

Ингредиенты: Стручковый сухой острый красный перец - 1 кг Семена кориандра - 50-70 г Хмели-сунели - 100 г Молотая корица - 0.5 ч.л. Грецкие орехи - 200 г Крупная соль - 300-400 г Чеснок - 300 г

Приготовление: 1.Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. 2.Пропустить это все через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить аджику можно при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе она быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.

Машина для фарша

В повседневное меню большинства семей всегда входят блюда, приготовленные из мясного фарша.

Конечно, в наше время не представляет особого труда приобрести это полуфабрикат в кулинарии или ближайшем продовольственном супермаркете.

Однако, кто поручится за качество такого продукта, ведь абсолютно не понятно, какие исходные ингредиенты использовались для его приготовления?

Именно поэтому подавляющее большинство хороших домашних хозяек предпочитает изготавливать фарш самостоятельно, используя качественные продукты в нужной проверенной пропорции, в соответствии с вкусовыми предпочтениями членов семьи.

Для этого в арсенале кухонной утвари давно и прочно поселились мясорубки. На смену старым ручным механическим моделям, надежным, но все же малопроизводительным и требующим значительных мускульных усилий, приходят электрические, превращающие процесс приготовления фарша в очень быструю и лёгкую операцию.

Однако, как подойти в проблеме и выбрать хорошую электрическую мясорубку?

На что способна современная электрическая мясорубка

Главная функция подобного кухонного агрегата понятна из самого названия – это измельчения мяса или рыбы самых разных сортов. Однако, современные модели повышенной универсальности имеют еще целый ряд скрытых на первый взгляд возможностей.

  • Специальные аксессуары, входящие в комплект поставки, могут превратить мясорубку в высокопроизводительны прибор для шинковки или натирания овощей.
  • Использование других насадок позволяет выжимать соки из фруктов, ягод, овощей, цитрусовых.
  • Нередко существует возможность преобразования мясорубки в кухонный миксер или блендер, с установкой соответствующей емкости для смешивания ингредиентов.
  • Электромясорубка может дать возможность приготовления кулинарных мучных изделий – ленивых вареников, печенья, а иногда – домашней лапши или даже макарон.
  • Существуют специальные насадки для изготовления домашних колбас и других, порой совершенно необычных, мясных продуктов.

Так может, она в этом случае вообще не нужна?

Вопрос спорный. Да, большинство кухонных процессоров обладают возможностью перемалывания мясных продуктов, но принцип в них используется совершенно иной.

Куттерная технология измельчения, с использованием ножей-крыльчаток, дает абсолютно иной перемол, превращая мясо, скорее, не в фарш, а в некую паштетоподобную субстанцию, которая для приготовления классических блюд малопригодна.

Кроме того, комбайны обычно достаточно громоздки. Высокая универсальность в них, зачастую, достигается за счет потери общей мощности. Кроме того, и стоимость подобных агрегатов – значительно выше. Таким образом, полноценной заменой мясорубки их считать нельзя.

Индустрия производства бытовой техники уже давно освоила практику выпуска приборов совмещающих в себе несколько функций. Так, например, в магазинах появились мультиварки с функцией хлебопечки.

Или более практичное изобретение совмещающее в себе обычный духовой шкаф и микроволновку.

Что оценивается при выборе

Какие основные критерии прежде всего должны привлечь внимание покупателя и как правильно выбрать электрическую мясорубку?

Мощность

Количества фарша в минуту зависит от мощьности

Это – один из базовых параметров любого электрического прибора, от значения которого во многом зависит и общая производительность, и скорость переработки продукта. Обязательно указывается на упаковке изделия и в технической документации.

Зачастую ими крупно, на первый план выносится значение пиковой, максимальной мощности, которую агрегат, без риска перегрева, может развить лишь в течение очень короткого промежутка времени (обычно, до 1 мин), например, при попадании под ножи слишком плотного или жилистого куска мяса или маленькой косточки.

Основной величиной, которую следует учитывать при выборе, является номинальная мощность – именно это значение требуется найти в паспорте мясорубки.

Она значительно ниже максимальной, но как раз эта величина и говорит о возможностях прибора при нормальном режиме эксплуатации.

Так, для небольшой семьи может вполне хватить мясорубки номинальной мощностью до 500 Вт. Если объемы перерабатываемого мяса побольше или интенсивность использования повыше, то следует остановиться на модели от 600 Вт до 1 кВт. При этом их пиковая мощность вполне может быть 1,5 и даже 2 кВт соответственно.

Производительность

Этот показатель, связанный непосредственно с предыдущим, для большинства покупателей является более понятным, так как конкретно говорит о возможностях мясорубки. Указывается он в кг мяса, которое мясорубка может переработать в единицу времени (мин).

Так, если это значение меньше 1 кг/мин, то аппарат слабенький, и вряд ли оправдает ожидания.

Оптимальным выбором будет мясорубка с производительностью от 1 до 1,5 кг/мин. Существуют и более производительные модели, 2 и более кг/мин, но их востребованность в домашнем хозяйстве весьма спорна, и часто это приводит лишь к излишней трате денег.

Материалы изготовления основных деталей и узлов

Обязательно перед покупкой обращают внимание на конструкцию и материал изготовления главных узлов и деталей мясорубки.

Корпус

  • В нем размещены моторный отсек с электроприводом, редуктор, элементы управления (клавиши, кнопки и т.п.)

Пластиковый корпус

В большинстве случаев встречается пластиковый, изготовленный из ударопрочных полимеров, хотя некоторые модели могут иметь и металлический.

Материал изготовления в данном случае не принципиален – здесь главными критериями являются надежность, прочность, удобство в обслуживании.

Так, будет намного лучше, если корпус не имеет выраженной граненой формы – просто из соображений, что скругленную поверхность намного проще вытирать влажной тряпочкой после использования мясорубки.

Возможно, для кого-то важным фактором будет являться и внешний дизайн, особенно в тех случаях, когда прибор не планируется убирать в шкафчик, и его постоянное место будет на кухонной столешнице.

  • Рабочий цилиндр и шнек – вот к ним требование категоричное: только из качественного металла, стойкого к коррозии.

Шнек

Это может быть нержавейка либо алюминиевый сплав. Шнек, который своим вращением передает поступательное движение перерабатываемому продукту, перемещая его на ножи, испытывает весьма значительные нагрузки, и даже высококачественный пластик с подобной задачей не справится.

В комплект поставки может входить полимерный шнек, однако его предназначение – переработка мякоти фруктов или ягод. Делается это из тех соображений, чтобы в получаемых полуфабрикатах, насыщенных фруктовыми кислотами, не появился металлический привкус.

Основание из прочного пластика

Использовать этот шнек для перемалывания других продуктов нельзя.

По той же причине – значительных нагрузок, следует обратить внимание на узел передачи крутящего момента от редуктора на шнек.

Предпочтение следует отдать металлическим деталям – пластиковые шлицы могут долго не прослужить.

  • Особое внимание – к ножам, так как от их остроты и конфигурации зависит и качество переработки продуктов, и нормальная работа всей мясорубки в целом – она не будет испытывать перегрузок.

Исполнены они должны быть из высококачественной инструментальной стали. Количество режущих кромок может быть разным: чаще всего четыре, но бывает и две – устанавливаются они в зависимости от желаемой консистенции или размеров получаемого полуфабриката.

Стандартный нож

Ножи могут быть обычными, требующими регулярной заточки – 1÷2 раза в год, в зависимости от интенсивности эксплуатации мясорубки.

Определенное удобство представляют специальные серповидные ножи, имеющие функцию самозаточки.

Отдавать их для правки не нужно, но со временем они просто могут потребовать замены.

При покупке мясорубки, наверное, стоит уточнить вопрос о возможности приобретения ножей к конкретной модели, на случай выхода их из строя или банальной утери.

Некоторые многофункциональные электромясорубки могут комплектоваться пластиковыми ножами, применимыми в тех же случаях, что и пластиковый шнек.

Решетки

  • Обычно в комплект входит несколько решеток – дисков с отверстиями различного диаметра.

Решетка

Требования к материалу их изготовления такие же, как к ножам, так как именно решетка играет роль второй режущей грани.

Сторона решетки, обращенная к ножу, должна быть отполированной. На ней недопустимы шероховатости, царапины и т.п. – это приведет к быстрому затуплению режущей кромки ножа.

В комплекте, как правило, 3-4 металлических решетки, и может быть несколько пластиковых для переработки плодовой или мучной продукции.

Лоток

  • Для подачи продуктов в рабочий цилиндр мясорубки, лоток также может быть пластмассовым или металлическим.

Металлический лоток

Принципиальная разница невелика, но с точки зрения ухода и долговечности металлический, конечно, предпочтительней – его сложнее разбить, поцарапать или деформировать, а мыть его можно будет даже в посудомоечной машине.

Дополнительные полезные опции электромясорубки

Реверс

Если мясорубка не отличается слишком большой мощностью, то полезной опцией обязательно станет реверс. При попадании под ножи слишком плотных ингредиентов работа может застопориться, появиться пробуксовка или даже заклинивание.

Защита и блокировка

Высокая горловина

Безопасность эксплуатации обеспечивает наличие специального узла, предотвращающего перегрев двигателя при заклинивании шнека или ножа.

Удобно, когда оно исполнено в виде специальной муфты, которая по конструкции несколько напоминает механизм сцепления в автомобиле.

При превышении допустимого усилия диски муфты пробуксовывают относительно друг друга, сберегая электропривод от перегрузки.

В конструкции мясорубки обязательно уделено внимание и безопасности пользователя. Так, горловина (воронка) подающего лотка должна иметь такую высоту, которая исключала бы вероятность попадания пальца человека во вращающиеся части.

В комплект обязательно входит толкатель, диаметр которого несколько меньше отверстия воронки, но по длине и форме полностью ей соответствует и обеспечивает безопасную подачу продукта в рабочий цилиндр.

Функциональность

Иногда в комплект входит дополнительный рабочий цилиндр из пластика, применяемый со специальными приспособлениями для шинковки, терки, отжима соков.

Для любителей домашних макарон или лапши предусмотрена и такая возможность.

Функционал часто решает при покупке. Например стеклянный чайник с терморегулятором будет предпочтительнее обычного. А блендер который, помимо всего остального, может делать смузи – выберут охотнее.

Хорошо также выбирать по отзывам не очень распространенную бытовую технику, например, йогуртницу.

Прочие эксплуатационные характеристики

  • Прежде всего, это габариты и масса изделия. Подбираются с учетом планируемого размещения мясорубки на кухне, удобства ее быстрой установки для работы.
  • Наверное, следует оценить и длину шнура питания – чтобы его хватило до имеющейся розетки.
  • Многие модели имеют встроенный отсек для хранения основных сменных инструментов – ножей, решеток, насадок. Это, безусловно, дополнительное удобство – все необходимое в одном месте и всегда под рукой.
  • Нелишним будет оценить высоту выходного отверстия мясорубки – будет ли возможность поставить под него достаточно высокую емкость для сбора переработанных продуктов.
  • Работа мясорубки всегда связана с вибрацией, поэтому нужно обратить внимание на конструкцию опорных ножек. Они должны иметь широкие прорезиненные прокладки, гасящие вибрационные колебания, чтобы аппарат не перемещался по поверхности столешницы при эксплуатации.

Особенности эксплуатации

Даже если аппарат достаточно мощный, не следует его насильно перегружать. Так, при подготовке мяса к перемолу следует проследить, чтобы в нем не осталось фрагментов костей, удалить плотные жилы, пленки.

Не следует заталкивать в приемное отверстие мясо крупными кусками – несложно его порезать на части, так, чтобы они свободно проходили через воронку.

Читка и мойка мясорубки обязательна

После каждого использования мясорубки она подлежит обязательной очистке и мытью.

Сам корпус можно просто протереть влажной тряпкой, чтобы на его поверхности не осталось следов брызг.

Все съемные части тщательно очищаются от остатков и промываются с использованием средств для посуды.

Обязательно следует уточнить, имеется ли возможность применять в этом случае посудомоечную машину, так как некоторые производители налагают запрет на подобный способ мытья.

Ведущие производители и стоимость некоторых моделей

Из-за особенностей двигателя и редуктора даже при сравнительно небольшой номинальной мощности в 800 Вт, эти кухонные агрегаты имеют впечатляющую производительность – порядка 3 кг/мин.

Несколько критикуют их за повышенный уровень шума при работе, но если учесть, что время переработки продуктов мало когда превышает 5 – 10 мин, то с этим можно смириться.

Цены на электрические мясорубки начинаются от 3000 рублей, ассортимент очень широк и выбрать свою модель не составит труда:

Модель Функционал Мощность ном./макс Выход продукта, (кг/мин) Габариты(мм), Вес(кг) Цена (руб)
BOSCH MFW 1550 Бюджетного класса – только перемол фарша 500/1550 1,5 410×250×2703, 2 3220
Moulinex ME 651 Насадки для колки льда, приготовления колбас, шинковки и терки овощей 800/1900 1,8 390×240×3744, 8 5820
Philips HR2728 Многофункциональная, в т.ч. насадки Кеббе, для колбас, печенья, шинковки 600/1800 2,9 420×270×3254. 6 4290
Panasonic MK MG1501WTQ Перемол фарша. Высококачественные самозатачивающиеся ножи 240/1500 1,5 280×160×2203, 8 4540
Kenwood MG 516 Полная универсальность. Металлический корпус 450/1600 2,0 410×270×2805, 8 9900

Отзывы покупателей

Сергей Семенов, г. Вологда, пенсионер

“…При всех достоинствах моего Кенвуда MГ 510, не могу не пожаловаться на две вещи. Почему-то не предусмотрено ниши для укладывания сетевого шнура – приходится при убирании в шкаф сматывать его вокруг корпуса. И еще – низковато расположена выходная решетка – даже миска не любая может подлезть. Приходится при больших объёмах крутить в несколько заходов…”

Ангелина, домохозяйка, г. Кишинев

“…Не могу не отметить добрым словом отечественную модель Аксион-М41. Цена несопоставимо ниже была, чем у импортных моделей, но работает мясорубка отлично. Подруги, у которых Боши да Тефали, только завидуют и ее производительности, и целой куче возможностей. Иногда, может, из зависти, начинают критиковать шумность в работе – а мне она и не мешает…”

Галина Смелых, г. Бузулук

Итак, выбор электрических мясорубок очень широк. Чтобы не ошибиться и приобрести именно то, что требуется, с гарантией долгого срока службы и хорошими эксплуатационными параметрами, стоит обращать внимание только на проверенные бренды, а при выборе обязательно учитывать все существующие нюансы.

Читайте также: