Чем заменить горшочки для духовки

Обновлено: 01.05.2024

Все еще используете устаревший браузер? Пора обновить его, чтобы использовать все возможности Осинки! Обновить браузер

Воспользавалась вчера рецептомДжинни" Кура в горшочках по-народному"(тут на 5 стр)- такаааая вкуснотища!Рождественский ужин удался на славу! Меня очень хвалили! Спасибо за рецепт!

Девочки, у меня вопрос по горшочкам.
11 лет у меня не было духовки. теперь я поставила газовую плиту с духовкой.
Два керамических горшочка (неглазированных) мне перешли в наследство от мамы. У них никогда не было крышек! Я помню, в 70-е мама запекала в них картошку с мясом, но делала это без крышек.
Я прочитала всю темку, все девочки готовят под крышкой.
У меня 26 лет всё готовит муж, кулинар я никакой; правда, до замужества готовила хорошо, особенно пекла тортики.
Хочу сейчас сделать мужу сюрприз - приготовить курицу в горшочках.
Чем тогда можно заменить крышки?
Я ещё в 2007 заказала керамические горшки, мне привезли глазированные, даже не круглые, и я их убрала на антресоли, часть из них подарила. Боюсь их ставить в плиту.

снова Рената крышки можно заменить обычной пищевой фольгой, которая продаётся в магазине в рулончиках - ну очень удобно

у меня тоже были глазированые, готовила в них много лет. и у нас продают всякие горшки и горшочки - глазированые. других я не видела

снова Рената крышки можно заменить обычной пищевой фольгой, которая продаётся в магазине в рулончиках - ну очень удобно

Ой, спасибо! Есть два рулончика ещё советской, мы в ней тоже раньше всё запекали!
Правда, муж сейчас почему-то против фольги, как и против другого алюминия - где-то вычитал, что в еду что-то там из алюминия переходит.
Но я всё равно попробую!

и у нас продают всякие горшки и горшочки - глазированые. других я не видела

я сфотографирую свои попозже и покажу.
советские горшочки просто керамические без глазури.

снова Рената - ещё очень вкусно, если горшочки "залепить" лепёшками из теста.

снова Рената - ещё очень вкусно, если горшочки "залепить" лепёшками из теста.

Лягушонка, это первое, что пришло мне в голову. Правда,собиралась сделать крышки из "солёного" теста, вместо керамических.
А сделать так, чтобы их потом можно было съесть - интересно!

снова Рената - конечно же, чтобы съесть! это так вкусно! особенно, если подразумевется, что содержимое горшочка будет с соусом или бульоном, короче, с жидкостью.

Лягушонка, опять же вспомню детство. Мама пекла тарталетки, правда, из песочного теста, а в них потом вкладывали салатик. Так было вкусно съедать всё! (И мыть потом ничего, кроме фотрмочек от тарталеток, не нужно было. )

Моя мама делает в гошочке фрацузское блюдо - жардиньер. Любые овощи в произвольной пропорции закладываются в горшочек, немного соли, перца, те пряности какие вы любите, а сверху все закрывается лепешкой пресного теста (мука+вода), и в духовку на 40-60 мин, в зависимости от величины горшка. Воды не добавлять! Очень вкусно!

. а сверху все закрывается лепешкой пресного теста (мука+вода), и в духовку на 40-60 мин, в зависимости от величины горшка. Воды не добавлять! Очень вкусно!

Делла Грация - "сверху" - это тоже крышечка имеется ввиду, или на овощи в горшочек кладётся тесто, а горшочек ещё и крышечкой закрывается? Уточните, пожалуйста!
И какое красивое название - жардиньер!
Моя дочка с детства помнит название "жюльен", только что я ей делала под этим названием (конечно, не жюльен настоящий, а что-то своё), уже не помню.

Что делать, если места для духовки на кухне нет, а печь хочется? Рассказываем об альтернативных устройствах — выбирайте в зависимости от бюджета и кулинарных предпочтений.

Мини-печь: духовка в миниатюре

Это компактное устройство имеет весь основной функционал духового шкафа. Мини-печь (или ростер) одинаково хорошо печет торты и печенье, готовит куриные бедрышки с хрустящей корочкой и запекает рыбу. Есть модели с конфорками на верхней панели, которые при необходимости заменят не только духовку, но и плиту.

Вариант подороже

Многофункциональный аппарат с 10 режимами приготовления и мощностью 1700 Вт подойдет для семьи. Объем печи — 23 литра. Этот ростер заменит не только духовку, но еще и аэрогриль с шашлычницей. В нем есть даже камень для пиццы. Дверца сделана из жаропрочного стекла с удобной ручкой, которая не нагревается. На корпусе расположен дисплей, световой индикатор и таймер. Управление простое, механическое. В комплект мини-печи входят гриль, вертел, съемная решетка и три противня.

Мини-печь GFgril GFAO-700, серебристый

Вариант подешевле

Устройство для 1–2 человек. Запечь гуся целиком в печи вряд ли получится из-за маленьких размеров устройства, а вот поджарить стейк ― запросто. Объем ростера — всего 9 литров, мощность ― 1050 Вт. Здесь удобное механическое управление, регулировка температуры (от 90°C до 230°C) и три режима работы. Есть световой индикатор и таймер на 30 минут со звуковым сигналом.

Мини-печь BBK OE0912M, белый

Мнение читателя

Николай, пользуется мини-печью 2 года:

Ростер заменил мне не только духовку ― я почти перестал пользоваться плитой. Запекаю в нем мясо, делаю сырники, готовлю омлет, жарю картошку и ребрышки, подогреваю еду. Очень быстро, удобно и вкуснее, чем на плите.

Аэрогриль: жарит без масла

Способен заменить не только духовку, но и ростер, тостер, гриль, дегидратор, пароварку. Хороший вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Аэрогриль готовит быстро и без масла, по максимуму сохраняя витамины и микроэлементы. Жир при приготовлении мяса стекает в специальный поддон, при этом оно получается сочным и вкусным.

Вариант подороже

Мощность устройства ― 1400 Вт, объем чаши ― 10 литров. Эта модель — с электронным управлением. Есть таймер с отсрочкой старта, можно программировать рецепты, регулировать температуру и скорость конвекции.

Аэрогриль HOTTER HX-2098, белый и черный

  • Мощность (макс) : 1400 Вт
  • Тип управления : электронное
  • Тип нагревательного элемента : ТЭН
  • Цвет : белый и черный

Вариант подешевле

Прибор мощностью 1400 Вт с механическим управлением. Объем чаши ― 10 литров. Модель со съемной крышкой: ее можно снимать на время готовки или для более удобного хранения. Аэрогриль готовит на решетке без масла любые повседневные блюда и простую выпечку.

Аэрогриль HOTTER HX-1036 Economy, белый [10360]

  • Мощность (макс) : 1400 Вт
  • Тип управления : электронное
  • Тип нагревательного элемента : ТЭН
  • Цвет : белый

Мнение читателя

Полина, пользуется аэрогрилем 4 года:

До появления в моей жизни аэрогриля я и не думала, что картошку фри можно приготовить без масла и она будет вкусной и не сухой. Такую картошку и запеченные овощи очень любит моя дочь. Больше всего мне нравятся мясо в горшочке и творожные кексы. Вообще-то я купила аэрогриль на дачу, но в итоге забрала его в городскую квартиру и пользуюсь почти ежедневно.

Мультиварка: все ингредиенты сразу

Бывают трех типов: медленноварки, скороварки и мультиварки. Первые самые бюджетные и готовят блюда особым способом ― томлением. Диапазон температуры 60–120°C идеален для каши, рагу, жаркого, варенья, плова, выпечки, топленого и сгущенного молока.

Мультиварки имеют разные режимы приготовления и широкий диапазон температур. Готовят супы, каши, выпечку, запеканки.

Скороварки готовят то же самое, только быстрее, за счет повышенного давления и температуры внутри кастрюли. Основная ценность мультиварок и скороварок в том, что туда можно закинуть сразу все ингредиенты, выбрать программу, закрыть крышку, заняться своими делами — и через некоторое время получить готовое блюдо.

Вариант подороже

В одном корпусе спрятаны сразу две независимо работающие чаши объемом по 4,5 литра. У мультиварки мощностью 1600 Вт есть 29 программ ручной настройки, 21 автоматическая программа, функция отложенного старта до 24 часов и даже встроенное радио. Управлять прибором можно дистанционно — с помощью смартфона. Мультиварка не только варит, тушит, жарит и печет. Она делает сыр, фондю, творог и йогурт, стерилизует посуду, готовит детское питание и расстаивает тесто.

Выдержки из книги Н. Волковой "Готовим в горшочках" (свободное изложение текста).

Изображение

С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и начиналась настоящая история кулинарного искусства, потому что он дал первобытному человеку возможность соединять и сочетать в его объеме вкусовые свойства различных продуктов, использовать пряности и специи.
Тем, кто располагает свободным временем и обладает большим воображением, приготовление пищи в горшочке дает возможность создавать поистине кулинарные шедевры.
Другими словами, горшечная посуда позволяет готовить еду в соответствии с индивидуальными предпочтениями, вкусами и желаниями.
Но дело того стоит! Поданные в порционных горшочках блюда повышают аппетит от одной мысли, что готовили специально для тебя, единственного. За таким столом сразу же возникает очень теплая, расслабляющая атмосфера. Да и по вкусу разве сравнится ароматная еда из глиняной емкости с обычной?

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГОРШОЧКАХ:

Для приготовления пищи используются глиняные и керамические, реже чугунные горшочки.
Нельзя использовать терракотовые, глазурованные внутри, так как в состав глазури добавляется олово, которое при поадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Удобнее всего готовить в порционных горшочках емкостью от 250 до 500 мл. В горшках большего размера удобно варить супы, каши, пловы.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРШОЧКОВ:

! перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались вдой его поры. Вытирать не нужно, хорошо, если при закладке продуктов горшочек остается влажным. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару, что придает блюдам из горшочка особый вкус иаромат.

! Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть.

! Нельзя ставить горячий горшочек на холодную поверхность, при этом так же может образоаться трещина.

! Перед использованием новых горшочков в них надо налить воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения и оставить в духовке до полного остывания.

! Нельзя мыть горшочки в посудомоечной машине. Нежно-нежно, ручками.

! После приготовления пищи горшочек следует вымыть, но без применения очищающих средств, т.к. глиняные поры легко все впиывают и с трудом отдают. Используйте народные средства обезжиривания и очищения - соду и горчицу.

! После мытья горшочек тщательно вытирают насухо и ставят вверх дном на салфетку до полного высыхания.

! За время долгого храненя на горшочке может появиться плесень, удалите её так: равное кол-во соды и воды нанесите на поврежденные участки, через 30 минут смойте. Высушите, желательно на солнце.

Shkoda писал(а): Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть.


А я думаю почему мелкие трещинки образовались на крышке и внутри самих горшочков. И такой треск слышался из духовки.

У меня мама так почти все горшки поколола. Ставила в горячую духовку. Могу еще добавить, горшки в духовку ставить лучше на противень с водой.


Да правда Танюш! Я ставлю в уже горячую духовку,и слышно как трещат горшочки,ну думаю вот вот развалятся!Но пока живые,хотя на крышке и внутри горшочков трещинки явно видны.Но теперь буду знать что ставить нужно в холодную духовку.

Shkoda , Танюш, спасибо за хорошие советы, как раз в субботу купила горшочки, сегодня хочу их испытать.Честно говоря почитала тут рецепты и очень удивилась, что в основном нужно обжаривать продукты, я почему-то думала, что нужно закладывать сырьём, всё-таки жарить неполезно.

А я в горшочки всё сырым кладу, не вкуса ради, а пользы и здоровья. И всё равно вкуснятина получается.

Lady Schumacher писал(а): А я в горшочки всё сырым кладу, не вкуса ради, а пользы и здоровья. И всё равно вкуснятина получается.

Я тоже в горшочки сырые овощи кладу, только мясо почти готовое. А частенько готовлю в микроволновке из-за быстроты, когда нужен например сытный и горячий завтрак.

Я тоже обожаю готовить в горшочках, все блюда получаются намного вкуснее, кажется обычная тушеная картошка, а в горшочке она совсем другая или каша гречневая, да и все, что не возьми. Я за горшочки.

Спасибо. Я как-то побаивалась готовить в горшочках. Но очень хотелось. Всё, бегу за ними в магазин и включаю духовку. Спасибо.

Не все материалы выдержат большую температуру в духовом шкафу. Рассказываем, какие можно ставить в духовку.


Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.

Все о подходящей посуде для духовки

Какая посуда подходит для духовки

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.


Как правильно и качественно мыть посуду из разных материалов: 7 советов

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

  • Круглая. Обеспечивает равномерное пропекание.
  • Круглая с отверстием в центре. Потоки разогретого воздуха поднимаются из центра и стекают на края.
  • Четырехугольная. Дает возможность оптимально использовать внутреннее пространство духового шкафа. Если готовится выпечка, лучше брать противни с перфорацией или с рельефом на дне.
  • Круглая с разъемными бортиками. Практичное многофункциональное решение. Из нее проще вынуть готовую выпечку, даже если она слегка прилипла.


7 неожиданных причин выбрать мини-плиту и духовку (или вообще отказаться от них)

Материалы

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

Читайте также: