Чем заправить утку в духовке

Обновлено: 16.05.2024

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

Утка запеченная

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

Читайте еще больше рецептов, как приготовить индоутку к празднику.­

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

Утка с картошкой на противне

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Утка, фаршированная гречкой

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

Филе утки, запеченное в духовке

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

По-пекински

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Утка по-пекински

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

Утка, фаршированная рисом

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.

Утка, запеченная с черносливом и яблоками

Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

Коллекция рецептов утки в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить утку в духовке вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты утки в духовке
Рецептов в подборке: 49 шт.


Предлагаю запечь утку в рукаве в духовке. Утка, запеченная по этому рецепту, получается очень сочной, вкусной и с имбирно-апельсиновым ароматом. .

Ингредиенты

Апельсины - 1.5 шт.

Специи для утки – 1 ч.л.

Маринад:

Соус соевый – 80 мл

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика


Готовим невероятно ароматную, сочную и мякгую утку целиком в духовке. Утка предварительно фаршируется фруктами, затем запекается в рукаве.

Ингредиенты

Апельсины – 2 шт.


Готовить в рукаве для запекания одно удовольствие. В процессе приготовления блюдо хорошо пропитывается специями, запекается и в тоже время получается .

Ингредиенты

Утка (задняя часть): 1 кг;

Красный молотый перец;


Предлагаю близкий к классическому, но все-таки адаптированный для домашней кухни, вариант приготовления утки по-пекински. И употребить её предлагаю по полной, .

Ингредиенты

Утка пекинской породы - 1 штука;

Кипяток - 2 литра;

Для маринада:

Мед - 3 ст. ложки;

Соевый соус - 2-3 ст. ложки;

Темный или бальзамический уксус - 1-2 ст.ложки;

или рисовый уксус;

Мирин (или белое вино) - 2 ст. ложки;

Бадьян, смесь "5 специй" - по вкусу.

Для подачи:

Огурцы - 2 штука;

Зеленый лук - 1 пучок;

Рисовые блинчики или т.п.;

Соус "Хоисин" или

китайский кисло-сладкий соус

или базьзамический крем.


На старый Новый год я готовила утку, фаршированную картофелем. Кто хоть раз готовил эту птицу, знает, какой она получается вкусной! .

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Чеснок - 5-7 зубчиков

Горчица острая - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Прованские травы - 1 ч.л.

Чеснок гранулированный - 1 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.


Кассуле - блюдо французской кухни, представляющее собой тушеную фасоль с разными видами мяса - ягнятиной, говядиной, свининой или птицей. Тулуза .

Ингредиенты

Утиная ножка - 1 шт.

Жир гусиный - 100 г

Соль морская - 1 ст.л.

Колбаска свиная - 1 шт.

Фасоль белая - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Томатный соус - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Масло оливковое - 1 ст.л.

Бульон куриный - 1 стакан


Блюда из утки получаются весьма сытными, калорийными и праздничными, именно поэтому многие из нас предпочитают готовить их на Рождество или .

Ингредиенты

Апельсины - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик


На дворе осень вовсю вступила в свои права, и как обычно, в это время года мы готовимся к зимним праздникам, .

Ингредиенты

Утка целая - 2 кг

Перец молотый - по вкусу


Устроила себе репетицию перед Рождеством, приготовив традиционную утку, но не только с яблоками, а так-же .

Ингредиенты

Утка - 1 штука (2 кг);

Чернослив - 12 шт;

Ананас (консервированный) - 150 грамм;

Слива консервированная сладкая - 5 шт;

Лавровый лист - 2 шт;

Перец черный (молотый) - по вкусу;

Хмели-сунели (приправа) - по вкусу;

Имбирь молотый - 1/4 ч.л;

Соевый соус - 4 ст.л;

Чеснок - 5 долек.


Мне снова досталась домашняя уточка, и я решила приготовить её с яблоками и картошкой. Такое блюдо хорошо готовить на компанию .

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Гранатовый соус - 4-6 ст.л.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Смесь перцев - по вкусу

Перец чесночный - по вкусу

Прованские травы - по вкусу

Соевый соус - 2 ст.л.


Утка в духовке с картошкой - полностью праздничное блюдо. В будни мало кто решится приготовить вот такую красавицу, но в .

Ингредиенты

Картофель - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Гранат - на подачу

Болгарский перец - на подачу


Самое время для утки! Приближается Рождество и у всех нас хороший повод приготовить утку. Лично я больше люблю .

Ингредиенты

Утка - 1 тушка около 2 кг;

Чернослив - 100 грамм;

Курага - 150 грамм;

Тыква - 200 грамм;

Рис - 3/4 стакана;

Паприка сладкая - 2 ст.л (крупная);

Перец чёрный - по вкусу;

Соус-маринад - 2 ст.л;

Соевый соус - 3 ст.л.


Утка, запеченная с рисом и грибами, получается неимоверно нежной и ароматной. Сразу же приготовленный вкуснейший гарнир, пропитанный соком птицы, сократит .

Ингредиенты

Чеснок - 3-5 зубчиков

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, специи - по вкусу


Картошка с уткой в фольге в духовке получается очень сочной и очень вкусной! Мясо тушится в собственном соку и буквально .

Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Бульон - 1 стакан

Паприка молотая - 3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки


Изумительно нежная и сочная утиная грудка, слегка обжаренная, а затем запеченная в слоеном тесте. Это вкусное и изысканное блюдо наверняка .

Ингредиенты

Утиная грудка - 1 шт.

Тесто слоеное - 2 листа по 200 г

Соль, перец - по вкусу


Члены нашей семьи - большие мясоеды. В нашем рационе мясо присутствует каждый день: вареное или приготовленное на пару, или тушенное. .

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 шт.

Горчица нежная - 2 ст.л.

Соевый соус - 3 ст.л.

Розмарин свежий - 2 веточки

Подсолнечное масло - 30 мл

Специи для птицы - 2 ст.л.


Вкусный и ароматный ужин для всей семьи из утиного мяса с картофелем, запеченных в духовке. Вместо окорочков, конечно, можно взять .

Ингредиенты

Окорочка утиные - 2 шт.

Картофель - 1 кг

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Томатный соус (или кетчуп) - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Утка просто создана для ягод и фруктов! Утиное мясо идеально сочетается с яблоками, апельсинами, вишней и др. Фрукты и ягоды .

Ингредиенты

Утиные окорочка - 2 шт.

Розмарин - 1 ст.л. сухого (или 3 веточки свежего)

Коричневый сахар - 1 ч.л.

Черный перец - по вкусу


Утка с грушами - праздничное блюдо, птичка в пряном маринаде с легкой ароматной начинкой. Утка пропитывается ароматами имбиря и мускатного .

Ингредиенты

Чернослив - 7 шт.

Шалфей мускатный - 15 г


Осень уже близко и яблоки поспели - пора готовить традиционное для этого времени года блюдо, утку с яблоками. Готовится все .

Ингредиенты

Утка, 1 штука: примерно 2 кг.;

Яблоки: 4-6 штук в зависимости от размера

Перец черный (молотый): по вкусу;

Хмели-сунели (приправа): по вкусу, по желанию;

Масло растительное: 3 столовые ложки.

Новое в подборке


Красочная утка в духовке готовится за 2 часа, при условии ее маринования перед этим в течение 2-4 часов. Маринад выберите по своему вкусу.

Ингредиенты

Соевый соус - 120 мл

Приправа для курицы - 2 ст.л.

Соль - 4-5 щепоток

Перец черный молотый - 3 щепотки


Утку натереть солью и перцем, поставить в разогретую духовку и запекать, смазывая выделяющимся жиром. За 20 минут до конца смазывать соусом.

Ингредиенты

Сладкий соус чили - 2 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Замариновать утку в соусе на 12-15 часов. Поместить в форму, накрыть фольгой и запекать до готовности. Открыть фольгу и подрумянить утку.

Ингредиенты

Утка домашняя - 1.3 кг

Лимонный сок - 2 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Коричневый сахар - 2 ч.л.

Розмарин - 1-2 веточки

Имбирь свежий - 15-20 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Утка "Рождественская" недавно пригодилась. К фруктам я ещё капустки нашинковала, в неё жирок от утки впитывается, гармонирует с яблоком, очень вкусно.


Никита

зачем так грудку передержали? утиная грудка никогда не подается велл дан ,только медиум, плохой рецепт. хотите полную прожарку,готовьте утиные окорочка

"в оставшемся от утки мясе обжариваем картофель 10 минут" - это как?

:okhand: Кулинария - наука точная. Утку в духовке готовят не "приблизительно", а 45 минут на 1 кг тушки при 200 град С, и хорошо бы иметь термометр для мяса: температура в толще тушки 80 град С означает, что блюдо готово. Шпигуют утку не какими угодно яблоками, а кислыми: идеальный вариант - антоновка. Если на вторые 45 мин. "подложить под утку" шинкованную капусту, то получите шикарный гарнир. :bestofthebest:

Блюда из курицы, утки, гуся и индейки идеально подходят практически для любого праздника, будь то день рождения или Новый год. Чаще всего готовят курицу, но, когда она приедается, приходится придумывать другой рецепт.

Почему бы тогда не попробовать вкуснейшую запеченную утку с яблоками, которая разнообразит праздничный стол и удивит гостей и близких?

Птицу можно томить в вине, запечь с цитрусами или яблоком, покрыть медовой глазурью – рецептов множество, на любой вкус.

утка в духовке на праздничный стол

Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Нежное блюдо из утки получится, если достаточно мариновать тушку и подобрать хороший рецепт. Но не стоит забывать и о качестве купленной птицы.


Здесь стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • Птицу лучше покупать у проверенных поставщиков в охлажденном виде. Если же тушка будет замороженной, то покупатель не сможет определить ее качество и свежесть.
  • Наиболее качественная тушка должна иметь ровный светлый оттенок без пятен крови и следов повреждений. Кожа птицы не должна быть липкой.
  • Чтобы проверить, насколько свежая тушка, достаточно немного надавить пальцем на самый мясистый участок. Если после этого остается вмятина, то не стоит покупать такую тушку, так как она уже не свежая.
  • Мягкое и сочное блюдо получится только из молодой птицы.
  • Если от тушки исходит слегка кислый запах, то это означает, что она уже не свежая.

А теперь мы будем учиться, и узнавать, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной, и что для этого нужно.

После покупки следует подготовить птицу: разморозить, выпотрошить, удалить жир. Замороженную тушку необходимо вытащить из морозильника заранее: целая утка может размораживаться в течение суток.


Этот процесс можно ускорить, если поместить мерзлый продукт в емкость с холодной водой. При этом воду нужно будет через каждые 30 минут заменять на новую.

После этого птицу нужно выпотрошить, а субпродукты не обязательно выкидывать, так как они могут пригодиться потом для приготовления наваристого бульона.

Обязательно вырезаем часть у огузка, там находится железа, если не вырезать, вкус мяса может быть испорчен.


Жир тоже необходимо убрать, чтобы в процессе запекания получилась корочка. Его убирают, в основном, с задней части и шеи. Кожу не стоит выбрасывать: если тушка будет фаршироваться чем-либо, то именно остатками кожицы можно будет запечатать утку.

Далее необходимо два раза обдать птицу кипятком, но так, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь тушки. Сначала верхняя часть обдается кипятком и оставляется в таком виде на 20-30 минут, пока не просохнет. Тогда процедура повторяется. Этот способ подходит, если нужно запечь птицу с красивой и хрустящей корочкой.

Еще один секрет вкусного мяса утки заключается в том, чтобы после того, как продукт будет пропитан приправами и специями, на коже птицы сделать крестообразные надрезы. Надрезы не должны затрагивать мясо.

как запечь утку чтобы она была сочная

Сам процесс запекания утки в духовке может занимать от 2 до 2,5 часов, в зависимости от особенностей самой духовки и от размера тушки. Рекомендуется брать птицу не более трех килограмм.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Для праздничного стола птицу запекают обычно целиком. Но мясо должно предварительно замариноваться несколько часов, а лучше оставить тушку на два дня.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Чтобы запечь нежную птицу целиком в духовом шкафу, нужно подготовить следующие ингредиенты для маринада:

  • Литр воды;
  • Чеснок (достаточно 5 зубчиков);
  • 2 крупных лавровых листа;
  • Несколько горошков душистого и черного перца;
  • Яблочный или винный уксус – 150 мл.

После того, как утка будет выпотрошена и промыта, ее нужно вытереть полотенцем досуха. Сначала готовится маринад: в воду отправляются все указанные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса) и доводятся до закипания.

Далее маринад нужно остудить и добавить в него нарезанный средними кусочками чеснок и уксус, хорошо размешать смесь. Теперь птицу необходимо поместить в кастрюлю или другую подходящую по размеру емкость и залить маринадом.

Через два дня утка вытаскивается из емкости с маринадом и просушивается. Теперь ее натирают специями и оставляют еще на пару часов.

Для натирания тушки нужно подготовить:

  • Пару столовых ложек сметаны любой жирности;
  • Чайную ложку горчицы;
  • Смесь молотых перцев и соль по вкусу;
  • Пару измельченных зубчиков чеснока;
  • Половину чайной ложки куркумы и столько же паприки.

Указанные ингредиенты смешиваются. В глубокую тару помещается тушка и натирается получившейся смесью. В таком виде птицу оставляют на пару часов для пропитывания.

Теперь нужно взять пару яблок средних размеров, разрезать их на 5-6 долек и нафаршировать ими брюхо утки.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Далее птицу укладывают в рукав, завязывают или зажимают и делают один прокол.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Духовку заранее включают на 190 градусов и туда птицу отправляют на полтора часа. После указанного времени тушку вытащить и проткнуть мясо для проверки на готовность.

Как вкусно приготовить утку в духовке целиком

Если готово, то вытащить с пакета и снова поместить в печь, чтобы зарумянилась до нужной степени.

В чем замочить утку перед запеканием чтобы она была мягкой

Перед запеканием мясо обязательно должно мариноваться хотя бы в течение суток. Для замачивания может использоваться маринад по предыдущему рецепту, на основе соевого соуса, винный маринад, универсальный с лимоном и т.д.

На основе соевого соуса очень легко делать маринад – в нем мясо можно держать от 7 до 18 часов. Налить треть стакана соевого соуса, добавить к нему две столовые ложки оливкового или кунжутного масла, столовую ложку жидкого меда.

маринад для приготовления утки

А также, измельчить пару зубчиков чеснока. Полученную смесь хорошо перемешать. Можно класть куркуму и молотый перец.

По желанию можно еще добавить немного розмарина или орегано. А также, вкусно, если натереть цедру апельсина или лимона в маринад.


Очень вкусное мясо утки получается на винном маринаде. Его можно сделать по следующему рецепту. Взять неполный стакан красного вина (желательно сухого), добавить пару столовых ложек жидкого меда, любые специи и пряности по вкусу.

утка в соусе с медом

Можно приготовить универсальный маринад с лимоном для приготовления утки. Он очень прост и подходит, когда нет других ингредиентов.

Для его приготовления нужно выжать сок с целого лимона, добавить чайную ложку соли, половину чайной ложки душистого перца и другие специи по вкусу. Натереть птицу приготовленным составом и оставить на несколько часов мариноваться.

Как приготовить домашнюю утку в духовке кусочками

Если нужно сэкономить время, то стоит попробовать сделать утку не целиком, а кусочками.

Такой способ запекания мало чем отличается от обычного, только процесс маринования занимает меньше времени, да и время готовки тоже уменьшается.

Сначала птица промывается, просушивается и разрезается на нужные куски. Хвостовую часть лучше не готовить, так как она может испортить блюдо не особо приятным запахом.

Теперь готовится маринад: взять пару столовых ложек соевого соуса, столовую ложку жидкого не засахаренного меда, чайную ложку сока лимона, по половине чайной ложки куркумы и паприки, душистый перец и другие специи добавить по вкусу.

Можно еще добавить измельченный чеснок. Смесь перемешать и мариновать в ней куски мяса не менее часа.

После указанного времени выложить их на противень и накрыть фольгой. Духовой шкаф включить на 190 градусов и поместить туда кусочки для запекания на час или полтора.


Если птица уже старая, то время приготовления нужно немного увеличить. Чтобы утка зарумянилась, ее нужно вытащить раньше минут на 10, снять фольгу и допечь.

Примерно таким же способом можно запекать и с помощью жаропрочного пакета.

При какой температуре запекать утку в духовке и сколько по времени

Целую тушку в мини-печи рекомендуется запекать при температуре не менее 170 градусов и не более 220 градусов. Время готовки примерно два часа. В зависимости от печи и размеров утки время можно увеличить еще на 30-40 минут.


Если птица запекается кусочками, то время приготовления может длиться час, если тушка молодая, или полтора часа, если птица уже старая. Температуру при этом выставляют на 200 градусов.

Для приготовления в духовом шкафу подходит фольга или жаропрочный пакет. Перед готовностью вытащить утку из фольги или пакета и допечь до золотистой корочки.

Как быстро запечь утку фаршированную яблоками и рисом в рукаве

Если надоели обычные рецепты, то почему бы не попробовать приготовить утку с рисом и яблоками в духовке с румяной корочкой?

Мясо отлично сочетается с рисом, а яблоко и апельсин (его не обязательно, но желательно добавлять) делают птицу более вкусной.

И, что очень важно, блюдо не отнимет много времени, так как птица в этом рецепте маринуется всего около двух часов.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • Сама утка весом до 2,5 кг (размороженная и выпотрошенная);
  • Стакан риса;
  • Три средних яблока;
  • Один апельсин;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Столовая ложка майонеза;
  • По одной чайной ложке соли, паприки, карри;
  • Любые специи и пряности по желанию.

Когда утка будет подготовлена, ее нужно обмазать пряностями и специями и оставить на полчаса. Отварить рассыпчатый рис (не доводить до полной готовности), после варки подержать несколько секунд под холодной водопроводной водой.

Переложить рис в тару (достаточно глубокую), добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты. Можно класть изюм и чернослив.

утка с рисом и яблоками

Рекомендуется немного кусочков яблок и апельсина оставить, чтобы потом на них выложить утку. Можно добавить немного масла, но только сливочного. По желанию добавить соль и любые другие специи.

Теперь утку нужно зашить в шейном участке. В брюхо выложить начинку с рисом, яблоками и апельсином и зашить эту часть, чтобы начинка не вывалилась. Для шитья лучше брать цыганскую иглу.

Оставить в таком виде утку еще на час. Затем смешать майонез и оливковое масло, добавить соль и полученной смесью обмазать тушку.

Противень смазать маслом или жиром, положить на дно кусочки оставленных фруктов и на них выложить утку. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и запекать в нем птицу не менее двух часов.

Через каждые 20-25 минут следует тушку переворачивать. Через два часа можно сделать надрез и проверить, выделяется ли розоватый сок от мяса. Если да, то нужно еще запекать до готовности. Тушка может готовиться до 3 часов.

После запекания утку выложить в крупную тарелку и разрезать. В центр тарелки выложить начинку из риса, а по краям разместить кусочки утки.

Вкусный рецепт утки в фольге

Процесс приготовления не отличается особо от других рецептов: в фольге нужно готовить точно так же, как и в специальных жаропрочных пакетах.

Тушка берется среднего размера: больше, чем 2,5 кг. не стоит брать, иначе блюдо будет долго готовиться.


Маринад можно делать любой, какой понравится. Если хочется сочного мяса, то стоит воспользоваться рецептом маринада с соевым соусом или вином.

Замариновать птицу в любом подходящем соусе в течение нескольких часов. Можно сделать маринад вечером и на ночь оставить тушку в холодном месте – она сможет достаточно пропитаться.

Процесс готовки в фольге прост. Мини-печь разогреть до нужной температуры (желательно ставить 190 или 200 градусов). На противень выложить фольгу, а сверху поместить замаринованную птицу.

утка в фольге в духовке

Если через два часа утка еще не готова (мясо не должно выделять розовый сок), то ее нужно оставить еще на 30-50 минут. Перед готовностью снять фольгу и запечь до получения корочки.

Получается очень красивое блюдо для праздника или обычного ужина.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Какие аппетитные рецепты, мне очень нравится запекать в фольге с яблоками.

Я люблю с яблоками и апельсинами запекать, она очень ароматная. Только нужно покупать утку, которая мягкая, и не жарится 33 года в духовке. Нам знакомая продавала таких, они выращивают, все знают. Какие жесткие, какие мягкие и готовятся быстрее.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

салат лисичка

Салат Лисичка — 5 очень вкусных рецептов

Всем привет! Один из востребованных, а главное, простых, блюд на нашем столе, это салат Лисичка. Готовить его можно с обычной

Хозяйкам, любящих побаловать своих родных блюдами домашней кухни не по наслышке известно, как важно уметь готовить утятину так, чтобы она сохранила сочность и приобрела неповторимые вкусовые качества. Накануне праздников хозяюшек особенно волнует вопрос – как приготовить утку на новый год так, чтобы порадовать домашних и удивить гостей.

В данной статье представлены рекомендации, придерживаясь которых, сделать это можно с легкостью. Для кулинаров здесь представлены традиционные рецепты и их вариации. Утятина в любом из вариантов всегда будет сочной и аппетитной.

Мягкая и сочная утка запеченная в духовке целиком

Ну что ж, давайте рассмотрим, как запечь утку в духовке целиком по классическому рецепту. Данный рецепт будет по нраву всем хозяюшкам, даже тем, у кого нет особого кулинарного опыта.

Классическая утка, запеченная в духовке целиком фото

  1. Устраните все имеющиеся на тушке перышки при помощи пинцета. Удалите жировые отложения из шейного отдела и гузки.
  2. Хорошо вымойте утку и просушите при помощи бумажного полотенца. Произведите по поверхности тушки надрезы ножом в виде сеточки. Смешайте соль и перец, натрите ним мясо и оставьте в прохладном месте на 1 – 2 часа.
  3. По истечении указанного времени приготовьте маринад. Для этого соедините лимонный сок, растительное масло, мед, имбирь и соевый соус. При желании можно поперчить. Полученным составом тщательно натрите тушку снаружи и изнутри. Дайте пропитаться маринадом, оставив в прохладном месте не меньше, чем на 7 часов.
  4. Порежьте яблоки на 4 части, удалите из них семечки. Поместите их внутрь утки, прикройте отверстие кожицей и зафиксируйте ее при помощи нитки или зубочисток.
  5. Перед запеканием тушки вылейте стакан воды на подготовленный противень.
  6. Запекайте 15 минут при температуре 190 – 200 градусов. Потом уменьшите температуру на 150 и выпекайте еще приблизительно около часа.

Утка с яблоками запеченная в фольге в духовке

В этом рецепте давайте разберем с вами, как запечь утку в духовке с яблоками.

  • утка – 2 кг;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 6 твердых зеленых яблок;
  • 50 г меда;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 160 г приправы для приготовления птицы;
  • 1 лимон.
  1. Очистите тушку от перьевого покрова. Для получения мягкого сочного мяса натрите ее пряностями. Дайте настояться в прохладном месте не менее 6 часов.
  2. В это время подготовьте состав для фаршировки. Для этого промойте сухофрукты и опустите их в теплую воду на полчаса. Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Разрежьте цитрус пополам. Одну половину используйте для отжимания сока и натирания цедры. Соедините натертую цедру с яблочными дольками, сухофруктами и 25 г меда.
  4. Полученную смесь поместите в середину тушки и зафиксируйте отверстие, закрепив кожицу ниткой или парой зубочисток.
  5. Приготовьте состав для натирания тушки. Для этого смешайте приготовленный лимонный сок с разогретым сливочным маслом, соевым соусом, оставшимся медом и натертой цедрой. Произведите надрезы острым ножом по всей поверхности тушки в форме сеточки. Полейте утку полученным составом.
  6. Заверните птицу в фольгу, поместите в духовой шкаф и выпекайте при температурном режиме в 180 градусов один час. После этого переверните птицу и сделайте проколы на спинке при помощи вилки или ножа. Уменьшите температурный режим до 170 градусов и выпекайте еще полтора часа.

Уровень готовности утятины можно определить, проткнув мясо вилкой. Появление розоватой жидкости говорит о том, что блюдо еще не готово. О полной готовности вы узнаете, увидев вытекающую бесцветную жидкость.

Утка с апельсинами запеченная в духовке целиком — мягкая и сочная

Еще один замечательный секрет, как приготовить домашнюю утку в апельсинах в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитной.

Утка в апельсинах, запеченная в духовке фото

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • утка – 2 кг;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 8 – 10 зубков чеснока;
  • 12 г прованских трав;
  • 10 г соли;
  • молотый перец на собственный вкус;
  • 4 апельсина.
  1. Удалите перья, при необходимости пользуясь пинцетом. Удалите лишний жир. Вымойте и просушите тушку. Нанесите надрезы в виде сеточки.
  2. Подготовьте маринад. Выдавите сок одного апельсина и натрите цедру на мелкой терке. Соедините полученные компоненты и добавьте к ним черный перец, надавленный чеснок, уксус и специи.
  3. Полученным составом тщательно натрите тушку изнутри и снаружи. Оставшиеся апельсины порежьте небольшими дольками и разместите их в середине тушки. Зашейте кожицу на отверстии или скрепите ее зубочистками.
  4. Поместите тушку в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом, приправьте специями. Поместите в холодное место не меньше, чем на 5 часов.
  5. После этого поместите птицу в рукав для запекания. Не забудьте сделать в нем проколы при помощи иголки. Выпекайте 2 ч 30 мин при температуре 190 градусов. После этого разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки.

Очень вкусная утка по-пекински в духовке

Еще один вариант приготовления сочной утятины по национальному рецепту китайской кухни. Он наверняка понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Для приготовления вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • утка – 2,3 кг;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г натертого имбирного корня;
  • 150 г и 20 г меда отдельными порциями;
  • 125 мл вина;
  • 3 мл кунжутного масла;
  • 20г кунжутного семени;
  • 12 г соли;
  • 2 отдельные порции соевого соуса по 30 г.

Этапы приготовления птицы по этому рецепту таковы:

  1. Удалите с тушки все оперение и тщательно ее промойте. Для приготовления маринада смешайте вино и соль. Смажьте утку полученным составом и дайте полежать в холодном месте 7 часов.
  2. Натертый корень имбиря соедините со 150 г меда, 30 г соуса, маслом и молотым перцем. Тщательно натрите тушку маринадом и дайте ей пропитаться, расположив в холодном месте на 3 – 5 часов.
  3. По истечении положенного времени оберните утку фольгой для выпекания и выпекайте при 180 градусах 2 часа. За это время приготовьте смесь для смазывания мяса. Для этого соедините 20 г меда с 30 г соевого соуса. После этого разверните птицу и смажьте ее полученным составом.
  4. После этого выпекайте еще четверть часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, присыпьте его кунжутными семечками.

Из этого рецепта вам стало известно, как вкусно приготовить утку в духовке, и вам это блюдо наверняка понравится.

Утка в тесте запеченная в духовке

Еще один оригинальный рецепт, который наверняка оценят ваши домочадцы. Вкус у блюда получается пикантным и необычным.

Утка в тесте, запеченная в духовке фото

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка – 1,3-1,5 кг;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 2 яблока;
  • приправы по собственному вкусу.
  1. Смешайте в удобной емкости измельченный чеснок, свежесмолотый черный перец и соль. Полученной смесью натрите птицу с наружной и внутренней стороны.
  2. Положите приготовленную тушку в контейнер и на сутки оставьте в холодном месте.
  3. По истечении указанного времени подготовьте тесто. Для этого на подготовленную поверхность высыпьте муку горкой. Подготовьте выемку на ее вершине и влейте туда яйцо и соленную воду. Заместите тесто.
  4. Прикройте тесто чистой тканью и дайте отдохнуть 15 минут. В это время подготовьте состав для фаршировки. Разрежьте яблоки, очистите их от семян и нарежьте дольками. Нафаршируйте ними утку.
  5. Раскатайте приготовленное тесто толщиной пласта, не превышающей 5 мм. Расположите тушку в центре и оберните ее тестом. Не забудьте оставить маленькое отверстие для свободного выхода паровых скоплений.
  6. Заложите противень с заготовкой в духовой шкаф и выпекайте 15 минут при 190 градусах. После этого измените температуру на 150 градусов и дайте мясу томиться 160 – 180 минут. Если при выпечке тесто начнет приобретать румяный оттенок, накройте его сверху листом фольги.

После выпекания необходимо вынуть птицу из духовки и смазать поверхность теста маслом. После этого можно разрезать мясо на кусочки и подавать к столу.

Запеченная утка в духовке с картошкой и яблоками

Ну а теперь Вы узнаете, как запечь утку в духовке с картошкой. Самое обычное и вкусное разнообразие для вашего стола.

Утка, запеченная в духовке с картошкой фото

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • утка массой приблизительно 2 кг 100 г;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • 1 яблоко;
  • приправы на усмотрение.

Для приготовления вкуснейшей утки придерживайтесь указанных инструкций:

  1. Удалите из тушки излишки жира. Смешайте майонез с надавленным чесноком и специями. Натрите тушку и дайте ей пропитаться 40 минут. В это время подготовьте картофель, нарезав его тонкими кружочками. Посыпьте нарезанный картофель специями и перемешайте. Нарежьте кубиками яблоко.
  2. Измельченное яблоко разместите внутри утки. Картофель разложите по противню. В центре противня разместите птицу. Полейте все оставшимся соусом.
  3. Накройте противень листом фольги, надежно прищипнув края фольги вдоль противня во всех направлениях. Это позволит мясу сохранить сочность. Выпекайте птицу в течение 3 часов при температурном режиме в 170 градусов. Затем уберите фольгу и дайте блюду пропечься еще 15 минут.

После этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Утка запеченная в духовке с гречкой

Приготовить утку с гречкой в духовке под силу даже начинающей хозяйке.Это несложное и вкусное блюдо готовится довольно быстро.

Утка с гречкой, запеченная в духовке фото

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка массой примерно 1,7 кг;
  • 400 г заранее отваренной гречки;
  • 4 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 1 мл лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • по 6 г черного молотого перца и кориандра;
  • по 8 г тертого имбиря и прованских трав.

Для приготовления этого вкусного и сытного блюда необходимо выполнить такие шаги:

  1. Лимонный сок смешайте с растительным маслом. Добавьте туда все специи и еще раз перемешайте. Полученной смесью тщательно натрите тушку.
  2. Плотно наполните утку заранее сваренной гречневой крупой и зашейте отверстие во избежание выпадения начинки.
  3. Поместите птицу в рукав и отправьте в холод на нескольких часов. После этого положите на противень и выпекайте в течение 120 минут, установив температурный показатель на отметку 180. Чтобы конце приготовления образовалась аппетитная румяная корочка, запекайте птицу около четверти часа без рукава.

Запеченная утка в духовке в рукаве

Рецепт приготовления утки в духовке в рукаве очень легкий, при этом получается блюдо с особым пикантным вкусом.

Запеченная утка в духовке в рукаве фото

Подготовьте такие компоненты:

  • утка массой 1,6 кг;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 6 г соли;
  • 30 г меда;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 3 г молотого перца;
  • 10 г свежего натертого имбиря;
  • 7 зубчиков чеснока.
  1. Все указанные составляющие смешайте в удобной миске. Полученным составом натрите птицу.
  2. Поместите тушку в рукав и залейте остатками приготовленного ранее состава. Дайте тушке настояться 7 часов.
  3. Выпекайте 160 минут при температуре 190 градусов.
  4. Через указанное время удалите рукав и выпекайте еще 10 – 15 минут до появления румяной корочки.

Все представленные рецепты содержат подробные инструкции, поэтому с их помощью приготовить сочное и очень вкусное мясо не составит труда. Главное, определиться с рецептом.

Вам будет несложно приготовить утку кусочками, или целой тушкой. А ваши родные испытают при этом массу удовольствия. Приятного вам приготовления!

Читайте также: