Что лучше газовая плита или отдельно варочная панель и духовой шкаф

Обновлено: 06.05.2024

Не секрет, что хорошая хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. От того, насколько хорошо и удобно оборудовано это помещение зависит количество сил и времени, потраченное на приготовление вкусного обеда. Именно поэтому при обустройстве новой кухни или ремонтных работах возникает вопрос: что лучше выбрать в 2021 году газовую варочную панель или газовую плиту?

  • Что лучше выбрать?
  • Кухонная плита: плюсы и минусы
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Варочная панель: плюсы и минусы
  • Достоинства
  • Отрицательные черты
  • Выводы

Что лучше выбрать?

Однозначный ответ дать довольно затруднительно. Все зависит от того, какие цели и задачи ставит перед собой человек. Выбор в этом случае зависит от множества параметров:

  • размеры и планировка кухни;
  • стоимость прибора;
  • частота использования;
  • важность наличия духового шкафа;
  • предпочтительный тип питания: газ, электричество или индукция;
  • габаритные размеры и вес прибора;
  • простота монтажа;
  • другие факторы.

Давайте разберём, чем отличается варочная панель от плиты, и какие преимущества и недостатки имеет каждый из этих агрегатов.

Кухонная плита: плюсы и минусы

Невзирая на широчайший выбор разнообразных кухонных агрегатов многие хозяйки продолжают выбирать традиционные плиты. Тем более что выбор моделей на сегодняшний день неимоверно велик. По своему желанию можно приобрести газовую, электрическую, индукционную или комбинированную модель.

Преимущества

Традиционные плиты довольно прочны. На такую поверхность можно поставить любую, даже очень тяжёлую кастрюлю.

Мыть стационарные печи также легко. Большинство из них имеет металлическую эмалированную поверхность. Её можно чистить мягкой щёткой с различными моющими средствами и не опасаться что-либо поцарапать.

Недостатки

Привычные плиты, в том числе и газовые, — довольно громоздкий предмет интерьера. Плита займёт не менее половины квадратного метра пространства. Кроме того, разместить газовую плиту можно лишь там, где проложены трубы и есть возможность правильно обустроить вентиляцию.

Смотрите также – Чем почистить керамическую плиту от жира и нагара

ТОП-3 лучших кухонных плит

  1. GEFEST 3200-08
  2. DARINA B EC331 606 W
  3. De Luxe 5040.38г

Варочная панель: плюсы и минусы

Такая поверхность становится все более популярной альтернативой традиционным плитам. На рынке бытовой техники представлены различные модификации, от газовых, до индукционных или смешанных.

Достоинства

Варочная поверхность суперкомпактна, особенно по толщине. Её можно расположить буквально на любой столешнице, а пространство под ней использовать для обустройства полочек и ящичков. Это просто идеальное решение для маленьких кухонь. Если нет надобности в постоянном использовании духовки, можно приобрести отдельно стоящую компактную модель и хранить её в кладовой, доставая по мере необходимости.

Кухонные панели красивы. Можно подобрать идеальный вариант под любой дизайн. Поверхность будет выглядеть просто неотъемлемой частью столешницы — стильно и оригинально.

Варочные поверхности достаточно легки в обслуживании. Для ежедневной уборки нужно просто протереть панель обычной мягкой тряпочкой. Особенно это касается тех моделей, которые выполнены из стекла или стеклокерамики.

Панели устанавливаются совершенно независимо. Нет никакой необходимости располагать её над духовкой. Последнюю можно разместить, вообще, в другой стороне кухни. А если хозяйка не пользуется духовым шкафом, его можно и вовсе не покупать.

Отрицательные черты

Чтобы самостоятельно установить варочную поверхность, придётся немало потрудиться. Для неё придётся выпилить в столешнице специальный проём, внимательно подогнать все размеры и только потом заниматься монтажом и подключением. Кроме того, для правильной и долгой работы необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции непосредственной шкафу. В противном случае панель быстро испортится, а мебель от избыточного тепла может и загореться.

Для встраиваемой техники предусмотрена специальная мебель. Если её нет, придётся дополнительно потратиться на покупку кухонного гарнитура.

Если вы решили купить и панель и духовой шкаф, работающие на газу, встраивать их будет сложно. Каждое из устройств потребует отдельного газового шланга. Придётся вызывать мастера газового хозяйства и заказывать отдельный проект. Применение разнообразных двойников и разделителей категорически запрещено.

Хорошая варочная панель стоит достаточно дорого. Плюс к этому добавьте стоимость встраиваемой духовки. Полученная в итоге сумма может не обрадовать. Нужно помнить, что, скорее всего, придётся потратиться ещё и на установку.

Классическая варочная поверхность, выполненная из стекла или стеклокерамики не способна выдержать общий вес более 15–17 кг. Причём на каждую конфорку можно будет поставить не более 5–6 кг. Так что если вы привыкли варить компоты вёдрами, такой вариант точно не подойдёт.

Смотрите также – Сравнение газовой плиты и варочной панели

ТОП-3 лучших варочных панели

  1. Bosch PIE631FB1E
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Hansa BHCI65123030

Выводы

Как видите, каждое из этих устройств имеет как плюсы, так и минусы. Так что исходить следует исключительно из собственных предпочтений.

Если вы хотите получить в итоге суперсовременную кухню и дополнительные траты вас не пугают, выбор лучше остановить на панели и дополнительной отдельно стоящей духовке.

Если приоритетом является возможность готовить много и одновременно, лучше предпочесть традиционную плиту.

Духовой шкаф и газовая плита – это два разных кухонных бытовых прибора. Они немного отличаются по своему прямому предназначению, поэтому сравнивать их немного неуместно и сложно. Впрочем, попытаемся.

духовой шкаф или газовая плита

Газовая плита – это комплекс, соединяющий в себе и духовой шкаф, и варочную панель. Оба элемента работают от газа. При этом панель и шкаф могут быть абсолютно разными. Варочная панель состоит из двух, четырех или даже шести конфорок. Это оказывает влияние и на шкаф… уж на его размеры точно.

Автономный духовой шкаф в этом плане более прост. Это встраиваемая техника, предназначенная для запекания продуктов. Данный девайс может быть двух видов – электрическим, газовым.

Плюсы и минусы духового шкафа и газовой плиты

Духовой шкаф обладает одним весомым плюсом – его можно установить почти в любом удобном месте на кухне. При этом его часто устанавливают на уровне туловища – так гораздо удобнее его эксплуатировать. Газовая плита всегда устанавливается на пол, поэтому газовая духовка находится на уровне коленок. Следовательно, при эксплуатации приходится нагибаться, чтобы проверить готовность блюда.

Недостаток духового шкафа очевиден – в нем нет варочной поверхности. Т.е. нельзя поставить кастрюлю или сковородку и на скорую руку приготовить покушать. Если Вы выбираете духовой шкаф, то обязательно нужно отдельно покупать варочную поверхность. Вместе оба девайса будут стоять дороже, чем одна полноценная газовая плита.

Так мы подходим к достоинствам газовой плиты:

  • Она стоит гораздо дешевле, чем духовой шкаф и варочная поверхность вместе взятые;
  • Позволяет жарить, варить, тушить и запекать еду;
  • Легко эксплуатируется. Впрочем, это не такой уж и плюс.

Нельзя однозначно сказать, что лучше: газовая плита или духовой шкаф. Часто выбор определяется размером и планировкой кухни. Иногда планировка такова, что банально не получается использовать полноценную газовую плиту. Приходится устанавливать варочную поверхность, а духовой шкаф ставить на уровне туловища рядом. Впрочем, иногда бывает и наоборот. Пожалуй, именно этими критериями и стоит руководиться, выбирая между газовой плитой и духовым шкафом.

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Электродуховка в комбинированной назоэлектрической плите: на задней стенки вентилятор для конвекции

Удобство использования

Автоподжиг

Большинство газовых и комбинированных плит имеют функцию автоподжига (электроподжига, пьезоподжига). Чаще всего это встроенная пьезозажигалка, которая дает искру. Поджиг может быть ручной (открываете газ, нажимаете кнопку) или полностью автоматический, срабатывающий одновременно с открытием газа. Второе удобнее и надежнее: нет никакой кнопки и нет риска, что она сломается, залипнет (если панель чем-нибудь залить) и т.п.

Подсветка духовки

Наличие подсветки облегчает взаимодействие с духовкой: позволяет видеть, что происходит с блюдом без открывания дверцы (важно для многих видов теста). Кроме того, духовку с подсветкой если не проще чистить, то приятнее: все видно.

Гриль и вертел в газовом духовом шкафу

Телескопические направляющие

Системы очистки духовок

Мы очень подробно написали о пиролитической и каталитической системах очистки духовок здесь, в статье о том, как выбрать электрическую плиту. Системы очистки в электрических духовках такие же, а в газовых системы автоматической очистки не применяются: возможна только традиционная чистка.

Столкнулась я с такой ситуацией: после предыдущих хозяев квартиры осталась кухня. Точнее осталось помещение, куда выходят газовые трубы и стоит старая, убогая плита. Таким образом кухню надо переделывать всю, полностью. Руки у нас с мужем есть, голова вроде тоже, средства изыскать можно. Не хватает одного, по крайней мере мне, - понимания что лучше: купить плиту так сказать "целиком" или отдельно варочную панель + отдельно духовку? Какие есть плюсы и минусы у обоих вариантов (не считая того, что "раздельный" вариант более удобен для вписыванияв общий гарнитур), особенно если учесть то, что муж всю технику хочет встраиваемую? Может быть подскажите? А то хочется чего-то удобного, уютного, ну и чтоб гостей не стыдно было позвать.

PS если уже была где такая тема, не сердитесь, пожалуйста, а просто тыкните носиком. Я не нашла

turmarin , а газ Вы собираетесь использовать? Если да, то вопрос отпадает сам собой - встраиваемые газовые духовые шкафы бывают только независимые (т.е. будет "варочная панель отдельно, духовка отдельно"). Или я что-то недопонял?

Единственная сложность возникнет при подключении приборов. Насколько я понимаю точка подключения приборов одна и ее придется ветвить. Когда спрашивал представителей Горгаза при подключении варочной панели и отопительного котла у себя: "Можно ли сейчас подключить через тройник духовой газовый шкаф?" Сказали, что подводки должны выполняться независимыми, читай под сварку. А сама подводка, может быть любая допустимая (разрешенная). Так что с газопроводом решайте вопрос сразу. А на форуме ветка по газификации есть, есть там и Гуру есть и болтуны. Читайте.

Новосёл ,
ну насколько я понимаю совсем отказаться от газа не получится, т.к. электроплиту (или электрическую панель + духовку) не выдержит проводка в доме. Поэтому газ придется использовать. Опять же есть вариант целиковой плиты, может даже и не встраиваемой, а самой обычной. Какой вариант лучше и какой выбрать ("целиковый" или "раздельный") - для меня пока открытый вопрос. По крайней мере муж не смог мне привести аргументов чем плоха целиковая плита.
Кстати, попутно другой вопрос - если все же остановиться на "раздельном" варианте я могу выбрать только газовую духовку или электрическую тоже?

turmarin , можно идти со стороны денег: отдельностоящая плита будет изрядно дешевле, чем встраиваемый комплект (неважно - зависимый или независимый; кстати, предлагаю переходить к "стандартной" терминологии). Других преимуществ у отдельностоящего агрегата нет; поэтому, если вопрос финансов далеко не первый, говорим "будет встроенная техника" и идем дальше.
Подходим к варочной панели. Они бывают и газовые, и электрические. Электрические - зависимые или независимые.
Если Вы выбирате для панели газ, то духовка сама собой вырисовывается независимой. Электрической или газовой - нужно решать; газ дешевле, чем электричество (пока, по крайней мере), но, как пишет serezhiki этот путь потребует сварочных работ и общения с "газовщиками" - это может быть очень недешево.
Если панель электрическая - то из-за проводки (если она "хилая", и переделывать ее не предполагается), духовка (опять же "сама собой") будет газовой.
А теперь хозяйка кухни должна прикинуть - чем ей чаще придется пользоваться, на каком агрегате (газовом или электрическом) ей больше нравится готовить, и принять решение. Фактор гостей, опять же, принять во внимание; хотя, мое мнение - "кухня должна служить мне, и быть мне удобной; эстетические пристрастия гостей пусть гости реализовывают у себя дома"

кухонная техника

Совершенно очевидно, что тот факт, сколько сил и времени вы потратите на приготовление пищи каждый день, напрямую зависит от того, насколько функциональной и практичной будет кухонная техника. Именно поэтому при очередном ремонте или переезде становится вопрос: что лучше: плита или варочная панель? Выяснить для себя все плюсы и минусы каждого вида агрегатов можно только, если провести сравнение по наиболее значимым характеристикам.

Основные критерии для сравнения техники для готовки пищи

Прежде чем определиться, что выбрать: варочную панель или плиту для своей кухни, обозначим основные критерии предстоящего выбора. Независимо от дизайна помещения и его размеров, определяющими становятся следующие факторы:

  • дизайнерские возможности и внешний вид каждого агрегата;
  • габариты и масса агрегата;
  • стоимость;
  • условия и технология установки;
  • функциональность и технические возможности;
  • потребление энергии.

Обратите внимание! Только комплексный подход к покупке кухонной техники с учетом всех требований и условий эксплуатации, позволит вам сделать правильный выбор между двумя рассматриваемыми типами.

плита или варочная поверхность

Особенности внешнего вида газовой плиты и варочной панели

С каждым годом производители проявляют все больше фантазии. Цветовая гамма техники поражает воображение, а специфическая форма удовлетворяет запросы любой формы помещения. Рассматривая отдельно взятые модели- варочную панель и плиту, отметим следующие моменты:

  • Индукционка зачастую смотрится органично и выигрышно. Из нюансов- придется покупать духовой шкаф в соответствующем стиле. А эта проблема не так просто решается, как может казаться на первый взгляд. В любом случае по внешним показателям печь прекрасно впишется в интерьер и будет смотреться свежо и модно.
  • Печь- изначально цельная техника, имеющая множество функций для приготовления всех видов пищи. В этом случае достаточно будет просто определиться с нужной вариацией, исходя из общего стилистического решения кухни.

интересный дизайн

Габариты и масса агрегата для приготовления еды

  • Обычная печка- даже новомодная усовершенствованная модель отличается громоздкостью и большим весом, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о будущем месте ее установки и о комплектации кухонной мебели рядом. Если же вы планируете готовить часто и много, особенно заниматься закатками на зиму, то следует помнить, что печка выдержит любые нагрузки по весу без ограничений.
  • Встраиваемая поверхность для готовки занимает мало вертикального пространства, очень компактная, позволяет максимально полезно и рационально использовать пространство под ней. Из минусов отметим, что максимальная нагрузка на одну конфорку- 5 килограммов, а в целом на всю площадь не более 15 кило.

ограничения по весу и хрупкость

Важно! Помните, что если вы собираетесь приобретать к встраиваемой технике духовой шкаф, то компактность и экономия пространства в этом случае не актуальны.

Стоимость варочных приборов

Зачастую стоимость комплекта варочная поверхность + духовой шкаф будет гораздо выше, чем цена печки с духовкой. В основном стоимость кухонного агрегата зависит от бренда компании производителя, функциональности и дополнительных параметров прибора. Если стоит вопрос о покупке только варочной поверхности или обычной печки, то отдельно панель обойдется немного дешевле.

Условия и технология установки

Выбирая, что устанавливается проще и быстрее: электропечь, варочная панель или газовая плита, следует учитывать такие моменты:

  • Электропечь можно без проблем установить в любом уголке квартиры без ограничений. Работа от электричества требует только розетки и никаких дополнительных растрат на услуги специалистов-установщиков.
  • Для установки газовой модели требуется четкий расчет размеров агрегата и места установки и габаритов прочей мебели. Подключение и введение в эксплуатацию выполняется исключительно работниками специальной службы.

Важно! Комбинированные устройства требуют установки профессионалами, так как приоритетным по опасности является газ.

комбинированная печь

  • Индукционка обязательно монтируется мастерами соответствующей квалификации и профиля, так как они встраиваются в кухонную мебель. Кроме того, необходимо тщательно подготовить саму мебель: разметить и сделать точные разрезы, чтобы не осталось больших щелей и зазоров после установки техники.

Функциональность и технические показатели

Точно ответить на вопрос, какая плита лучше электрическая (не варочная панель) или газовая сложно. В этом случае сравнение зависит от личных приоритетов каждого человека.

  • Удобство эксплуатации и функциональность зачастую определяется типом потребления энергии. Газовые позволят готовить блюда максимально быстро и натурально, а также обладают возможностью точной установки пламени в горелке. Электрические модели несколько проигрывают и по скорости готовки, и по точности температуры, однако они в разы безопаснее.

примерная комплектация

  • Скорость нагрева и остывания конфорок, а значит и мощность встраиваемой панели, зависит от принципа действия и материала исполнения. На таком покрытии зачастую готовится ограниченное по весу, объему и виду количество блюд. Из всех вариантов встраиваемые поверхности названы наиболее безопасными, так как при отсутствии посуды печь не нагревается. Кроме этого, современные модели обладают разноплановыми функциями- таймеры, автоотключение, экономия расхода энергии.
  • Если стоит выбор: плита или встраиваемая панель, но печь вы хотите покупать электрическую без духовки, то в этом случае берите варочный тип.
  • Если же вы выбираете между газовой или встраиваемой поверхностью, при наличии семьи и любви к готовке, то лучше отдать пальму первенства классике жанра.

принцип работы индукционки

Потребление энергии аппаратов

Преимущества в потреблении ресурсов зависит от источника и его стоимости. К примеру:

  • электрооборудование значительно дороже в эксплуатации.
  • техника на газу на 20 % меньше по полезной производительности.

Важно! Классическая печь всегда потребляет значительно больше энергии. Варочные панели не всегда удовлетворяют нужд потребителя в полной мере.

Обобщенные преимущества и недостатки индукционки

Исходя из всего вышеизложенного, подытожим.

Преимущества данного вида

  • Нагрев происходит быстрее, чем на газу, например, 5 л воды закипает на индукции за 4 минуты, а на газу за 12;
  • в 4 раза экономичнее, чем тэновая;
  • во время готовки можно постелить полотенце под сковороду, или тушить блюда без крышки;
  • посуда и мебель не коптится;
  • много программ и таймеров;
  • регуляция температуры без случайного угасания огня.

особенности варочной панели

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

удобство и комфорт

Достоинства и недостатки газовых плит

Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:

Преимущества газа

  • нет проблем с покупкой специализированной посуды;
  • нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
  • часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
  • не бывает проблем с проводкой.

Недостатки данного типа

  • повышенная угроза взрыва;
  • потребность узаконить любые перемещения агрегата;
  • чистка газовой модели более трудоемкая;
  • газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.

мытье поверхностей

Видео: Как правильно выбрать бытовую технику в кухню

Что лучше выбрать: плиту или варочную поверхность? : 1 комментарий

Делала ремонт на кухне и решила купить новую варочную панель. посоветовали Indesit. Понравилась, что стеклокерамическая поверхность, легко моется и нагрев, что надо.

Читайте также: