Что лучше варочная панель или электроплита

Обновлено: 17.05.2024

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

Принцип работы

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

  1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
  2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

Плюсы и минусы электрической плиты

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

  • Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
  • Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
  • Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
  • Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

  • Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
  • Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
  • Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

  • Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля, счета на электричество ниже.
  • Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
  • Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
  • Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
  • Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

  • Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
  • Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
  • Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
  • Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.


При покупке новой плиты бывает сложно определиться с выбором. Наряду с полноценными отдельно стоящими плитами на рынке кухонной техники представлены всевозможные конструкции варочных панелей и духовых шкафов. Как принять правильное решение и купить то, что подходит именно для вашей кухни?

Кухонная плита – техника, проверенная временем

Несмотря на то, что рынок бытовой техники постоянно пополняется новинками, многие предпочитают устанавливать на кухнях обычные электрические и газовые плиты. Но если варочная панель тоже работают от электричества и газа, возникает вопрос, почему предпочтительней плита? Чем она лучше?

  1. Кухонная плита обходится дешевле, чем варочная панель и духовой шкаф.
  2. Отдельно стоящая техника обладает преимуществом при установке. Не надо подготавливать на кухне новое место, достаточно подключить к уже существующей газовой трубе или электрической сети.
  3. Плиты уже имеют встроенный в корпус духовой шкаф с газовым, электрическим или комбинированным нагревом.
  4. Модели плит с рабочей поверхностью из закаленного стекла, нержавеющей стали и стеклокерамики не только удобны в эксплуатации, но и являются украшением кухни.

Плита в специальном шкафу

Тому кто предпочитает иметь на кухне традиционную технику, может понравиться ее встраиваемый вариант. На установку в специально отведенный шкаф могут потребоваться дополнительные затраты. Но они обычно компенсируются при покупке, так как изначально встраиваемая техника не имеет своего корпуса и стоит меньше.

Плита представляет собой две встраиваемые части – варочную рабочую поверхность и духовку. Есть модели, в которых обе части зависимы между собой, соединены проводами и имеют единый механизм управления. Устанавливаются они традиционно друг над другом.

Преимущество встраиваемой плиты в том, что она лучше вписывается в интерьер, органично объединяясь с кухонной мебелью.

Независимая варочная поверхность как часть встраиваемой плиты

В последнее время она приобретает все большую популярность при обустройстве кухонного помещения. По сути дела, это часть встраиваемой плиты независимого типа. При желании можно приобрести и духовой шкаф. В этом случае обе части будут иметь независимое самостоятельное управление.

Компактная и функциональная независимая варочная панель по удобству в эксплуатации ничем не уступает и даже в чем-то превосходит газовые и электрические отдельно стоящие плиты.

Электроплита или просто рабочая панель

Давайте сравним эти два вида техники, чтобы выбрать ту, которая сможет облегчить ежедневные хлопоты в приготовлении еды.

Размер и вес

Если площадь кухни небольшая, для ее обустройства больше подойдет компактная легкая варочная панель. Установить ее несложно в любом удобном для хозяйки месте – на шкафчике, кухонном столе или столешнице. Обычно это двух или четырех конфорочная рабочая поверхность, которой вполне достаточно для приготовления еды в небольшой семье с детьми.

Если планируется готовка различных блюд в большом объеме, лучше выбрать и установить стандартную электроплиту. Она способна одновременно выдержать кастрюли с весом более 10–15 кг.

Низкое энергопотребление

Можно сравнить варочную панель и электроплиту по такому параметру, как КПД (коэффициенту полезного действия). Стандартная печь имеет КПД 70%, в то время как у панели КПД 90%. Получается, что из-за низкого энергопотребления ее использование на кухнях более целесообразно.

Дизайнерское оформление

Предлагаемые на рынке электроплиты и варочные панели способны дополнить интерьер любой кухни. Во внешнем виде этой техники преобладает два самых популярных оттенка – черный и белый. Но при желании можно подобрать более яркие цвета и их сочетания.

Что дешевле

Если сравнить, сколько стоит традиционная электрическая печь и независимая варочная панель, то из-за имеющейся духовки, плита будет дороже. Если же дополнительно к панели установить независимую духовку, то общая сумма может быть больше.

Стоимость зависит и от способа нагрева конфорок. Больше придется заплатить за варочную панель с индукционным нагревом. В то же время ее использование позволит экономить на электроэнергии.

Если есть желание обзавестись современной техникой с покрытием из стеклокерамики, закаленного стекла или нержавеющей стали, то ее приобретение обойдется дороже. Самым недорогим вариантом будет приобретение техники с поверхностью из эмалированной стали.

Что следует учитывать, выбирая варочную панель

Пользователя могут заинтересовать следующие функции:

Какие используются конфорки

Галогеновые конфорки выделяются мощностью. Очень быстрый нагрев обеспечивается высокотемпературной спиралью, объединенной с кварцевой газонаполненной трубкой. Это дает возможность сэкономить время готовки.

Индукционная конфорка включается только при поставленной на нее посуде, температура легко регулируется. В процессе работы нагревается только дно и содержимое посуды, панель остается совершенно холодной. Индукционная конфорка максимально безопасная, удобная при использовании и уходе, для ее эффективного использования нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Двухконтурные, а также трехконтурные конфорки позволяют использовать большую или меньшую по размеру площадь нагрева. Это важно при использовании посуды разной емкости. Регулировать нагрев легко сенсорным переключением или легким поворотом регулятора.

Материал рабочей поверхности.

Поверхности современных панелей с расположенными на них конфорками выполняются из эмалированной и нержавеющей стали, закаленного стекла и стеклокерамики.

  • Покрытие эмалевое недорогое, прочное, с богатым выбором цвета. Чистка эмали от жира и прочих пищевых загрязнений трудоемка. Не исключено появление на поверхности царапин.
  • Покрытие из нержавейки имеет красивый современный вид, может быть матовым и полированным. Для ухода требуются специальные чистящие средства.
  • Стеклокерамическое покрытие стильное, красивое, но сравнительно дорого стоит. Покрытие используется при производстве варочных панелей с различными элементами нагрева. Это современные многофункциональные варочные панели. Они требуют тщательного ухода и применения специальной посуды.

Решить вопрос, что лучше панель или электроплита, при наличии нужной информации несложно. Современным хозяйкам важно иметь компактное стильное оборудование на кухне, минимальные затраты энергоресурсов и времени на приготовление еды. Поэтому лучше выбрать одну из варочных панелей.


Ищем электрическую плиту, стеклокерамику, раздумываю - что лучше: традиционная напольная плита, или встроенная варочная поверхность+духовой шкаф?

Приемущества напольной, как мне кажется:
1. те же функции, что и встройка - но дешевле.
2. При последующем заказе кухни будет меньше проблем - нужно только рассчитать длину кух.гарнитура за вычетом ширины плиты. Со встройкой - непонятно пока. Мы собираемся брать модульные кухни, готовые, поэтому не окажется ли, что купленная встройка каким-то образом не подойдет по размерам?

Преимущества встройки - ну тут я мало чего знаю, хочу послушать вашего совета :)

Ну и еще посоветуйте сразу, какие марки лучше брать - в частности, интересует Hansa - ее сейчас везде много по недорогим ценам.


преимущество встройки - ничего в зазор между модулями не падает. ;) потому что зазора нет. то есть легче мыть сплошную поверхность. еще дополнительно5 сантимеров полезного пространства за счет отсутствия стенок и зазора. ;) если мебель на заказ, то гарантия иначе идет, если не встройка. у нас не модульная кухня, а на заказ, поэтому про 2 не скажу.


Мне кажется, чисто внешний вид тока , вот и вся разница. + встойку можно ставить варочную поверхность отдельно, духовку отдельно ( но этот вариант дороже). У духовых шкафов куча примочек новых появилась( или может это я темная, невно узнала), самоочищение например. Про возможность встройки лучше заранее узнать в салоне, где кухню собираетесь заказывать.


у нас встройка. но покупали после заказа кухни. так как размер встроек одинаковый, то ее заложили просто в проект.
плюс - вид красивее, ну и не падает в щели :-) одна сплошная столешница. сейчас и не представляю как раньше все по отдельности стояло.


Встройка однозначно:-) Красиво, удобно. Как то я уже так привыкла за 10 лет, что кажется по другому не бывает:-)
Нет, на даче бывает, но щель напрягает:-)


У меня дома встройка, мне нравится больше, чем обычная. И симпатичней смотрится и крошки никуда не сыпятся. Правильно написали, там ведь зазоров нет. У меня друзья в обычную кухню установили встроенную технику. Духовой шкаф засунули в обычный кухонный шкаф :), а варочную панель на верх этого шкафа. Муж у подруги сам все выпелил :) У них кухня маленькая, так место сэкономили.


смотрю на цены. Минимальные - варочная поверхность 8 тысяч, духовка 9 тысяч. Зависимые. То есть 17 тысяч за зависимую встройку.

Плита стекломерамика - 14-15 тысяч.

Получается основное - красиво, зазоров нет, МОДНО :)



если удобство в том, что ставить дух.шкаф и вар.поверхность отдельно - да, согласна :) НО - 1. это съедает рабочее пространство 2. это существенно дороже - там уже разница будет не в 3 тысячи, а тысяч 6-7.

Чем лучше независимая духовка, кроме того что наклоняться не нужно? :)



1. это съедает рабочее пространство
Почему? Под варочной поверхностью ящики, над дух. шкафом полка .
Я бы смотрела на кухню в целом. Если гарнитур например эконом класса, то ставить дорогую технику как-то странно. Ну и наоборот. Если разница в 2-3 тыс. не принципиальна, то встройка с зависимой поверхностью.
Лучше-хуже наверное зависит от модели. У меня с системой самоочистки+ дверца выезжает полностью со всеми противнями. На предыдущей квартире была с зависимой поверхность самая простая.


А как насчет того, что одновременно нельзя включать у газовой плиты духовку и верхний газ? (Совсем недавно узнала, когда с проверкой приходили). В независимых поверхностях это ведь тоже +.
А вообще кто-нибудь учитывает это правило? У меня почти всегда получается включать и духовку и верхний газ одновременно :(.



2. При последующем заказе кухни будет меньше проблем - нужно только рассчитать длину кух.гарнитура за вычетом ширины плиты. Со встройкой - непонятно пока. Мы собираемся брать модульные кухни, готовые, поэтому не окажется ли, что купленная встройка каким-то образом не подойдет по размерам?

при встройке тоже никаких проблем не будет ибо размеры встраиваемой плиты стандартные, а плита ведь у вас будет в любом случае ;) поэтому при любом гарнитуре место под нее будет одинаковое по размеру :)
модульные кухни - там ящик - модуль под плиту (стандартный), а столешница все равно делается сверху одна, цельная. под плиту вырезается потом
поэтому никаких зазоров не будет :) я за встройку :)


легче мыть сплошную поверхность. еще дополнительно5 сантимеров полезного пространства за счет отсутствия стенок и зазора

Духовые шкафы

Есть несколько основных типов:

  • Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
  • Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.


Газ или электричество?

Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.

газовый статический, объем 52 л, 3 режима, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие

газовый с конвекцией, объем 60 л, 4 режима, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие

Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.

Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Размеры


Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.

Режимы

Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).

Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.

электрический с конвекцией, объем 57 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 52 л, 5 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

электрический с конвекцией, объем 65 л, 8 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Навороты

Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.

Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?

Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).

Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.

Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.

С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.


Очистка

Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.

При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.

Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.

электрический с конвекцией, объем 66 л, 8 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

Приобретение новой плиты – сложная задача, ведь именно от качества и функциональности этого устройство зависит скорость приготовления пищи. При покупке следует отдавать предпочтение удобной, функциональной, стильной, подходящей под интерьер кухни модели. С появлением встроенных панелей многие хозяйки отдают предпочтение именно этой кухонной технике. Однако чтобы сделать взвешенный выбор, следует рассмотреть, что лучше купить – варочную панель или газовую плиту, ориентируясь на такие параметры, как стоимость, функциональность, внешний вид, экономичность, практичность.


Сравнение различных видов кухонной техники

Особенности различных видов кухонной техники

На рынке кухонной техники постоянно появляются новые современные устройства. Несмотря на это, большинство людей предпочитает устанавливать традиционную газовую или электрическую плиту. Она является более простой при установке и отличается рядом других преимуществ.


Классическая газовая плита

Модель в специальном шкафу – это удобный встраиваемый вариант, однако на ее монтаж могут потребоваться дополнительные затраты. Однако такая техника не имеет корпуса, поэтому ее стоимость ниже. Она включает две части – духовой шкаф и варочную поверхность. Два компонента конструкции соединяются между собой при помощи проводов, что позволяет использовать единый механизм управления. Такое устройство идеально вписывается в интерьер любого стиля и украшает кухню.


Все большую популярность набирает отдельная панель. Дополнительно к ней можно приобрести духовой шкаф, но в этом случае это будет два независимых устройства. Такое устройство отличается компактностью, функциональностью, стильным внешним видом, а по параметрам не уступает отдельно стоящим и встроенным моделям.


Современная варочная поверхность

Таким образом, чтобы определить, какое устройство лучше приобрести — газовую и электрическую плиту или варочную панель, следует рассмотреть основные критерии техники различного типа.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор и приобрести удобную и функциональную технику для кухни, необходимо рассматривать различные виды на основании определенных критериев. К ним относится:

  1. Габариты. Крайне важный показатель при покупке. В конечном итоге будет не так важно, какие функции у устройства имеются, если его невозможно установить в маленькой кухне. Если размер помещения позволяет, то габариты являются не таким важным параметром.
  2. Стоимость. При покупке кухонной техники каждый покупатель стремится приобрести качественную и функциональную технику по наиболее выгодной стоимости, поэтому этот критерий выбора также является важным.
  3. Внешние качества. Времена, когда на каждой кухне устанавливались одинаковые газовые модели, давно прошли. Сейчас это не только функциональные, но и стильные элементы кухонного гарнитура. В последнее время внешнему виду устройства уделяется все большее внимание.
  4. Энергопотребление. При повышении стоимости электроэнергии данный показатель следует обязательно учитывать.
  5. Технические возможности. Современная кухонная плита обладает рядом функций, которые ускоряют и упрощают процесс приготовления пищи.
  6. Простота монтажа. Данный показатель также следует при покупке, особенно в том случае, если установка планируется собственными силами или техника покупается в качестве замены существующей, а не в процессе проведения ремонтных работ.

Данные критерии являются обязательными при выборе между различными кухонными устройствами. При этом список может быть дополнен и своими специфическими требованиями.

Особенности варочных панелей и газовых плит по основным критериям выбора

Чаще всего для приготовления пищи на современной кухне используется газовая плита или электрическая поверхность. Каждое из данных устройство обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому рекомендуется покупать их на основании вышеперечисленных критериев и личных предпочтений.

Габариты

Важный критерий при выборе устройства для приготовления пищи. Особенно это касается малогабаритных кухонь. В данном случае лучше отдать предпочтение встраиваемой панели. Однако в этом случае придется покупать отдельную духовку, которую можно разместить под варочной поверхностью.

Газовая плита отличается большим весом и размером, поэтому она подойдет для просторной кухни. Однако для большой семьи и для любителей много готовить, часто используя духовку, данный вариант является оптимальным. Кроме того, газовая плита способна выдерживать большие нагрузки на конфорки.

Внешний вид

Если раньше плиты имели стандартный дизайн, то современный рынок предлагает широкий ассортимент моделей в различном стиле. Внешний вид плиты имеет большое значение.


Современная газовая плита выглядит стильно и аккуратно

Варочные панели выглядят гармонично и изысканно, поэтому для оформления кухни в современном стиле чаще всего выбирают именно этот вариант кухонной техники. Однако если планируется установка духовки, могут возникнуть сложности при выборе и встраивании оптимального варианта под внешний вид поверхности.

Плита представляет собой отдельно стоящий предмет интерьера с духовкой. Производители предлагают широкий ассортимент цветовых решений, материалов и дизайнов, поэтому подобрать оптимальный вариант под любой интерьер будет несложно.

Стоимость

Данный критерий выбора с первого взгляда является простым и понятным. Однако и тут следует учитывать различные нюансы. Покупая отдельно только варочную поверхность, можно значительно сэкономить. Но если планируется покупка отдельно и духового шкафа, то стоимость обойдется выше, чем при покупке целой плиты. Однако стоимость техники в первую очередь зависит не от ее конфигурации, а от производителя и функциональности. Поэтому при покупке следует смотреть цены моделей, которые схожи по своим функциям.

Установка

И газовая плита, и варочная поверхность требует соблюдения определенных правил установки. Однако монтаж варочной поверхности невозможен без специалистов. Такая техника встраивается в мебель, поэтому требуется проведения расчетов, специальных вырезов и подготовки места для монтажа.


Подготовка специальных вырезов для монтажа варочной поверхности – сложный и ответственный процесс

Чтобы установить плиту, потребуется небольшое вмешательство со стороны газовщика. А для монтажа электроплиты достаточно только включить устройство в розетку. Таким образом, установить стационарное устройство намного проще, к тому же не потребуется выполнять дополнительные действия по подготовки места для монтажа.

Функциональность

Современные производители предлагают функциональную и удобную кухонную технику. Поэтому точного ответа на вопрос, что лучше — варочная поверхность или газовая плита, дать невозможно. В первую очередь следует обращать внимание на те функции, которые интересуют определенного пользователя.


Электрическая варочная поверхность обладает высоким уровнем безопасности

Варочная поверхность является не только функциональным, но и безопасным устройством. Мощность техники зависит от материала, из которого она производится. Стационарные модели оптимально подходят для тех, что любит много готовить. При этом электрическая плита является более функциональным устройством, а газовая позволяет готовить еду в более натуральной среде, и делает это намного быстрее.

Экономичность

Газовое оборудование дешевле в использовании, чем электрическое. Поэтому по данному показателю стоит выбрать газовую плиту вместо варочной поверхности. Однако современные производители предлагают уникальные технологии, которые гарантируют высокую энергоэффективность различных типов оборудования.

Варочная панель или газовая плита – что лучше в использовании

Большинство хозяек предпочитает использовать для приготовления пищи обычные газовые плиты. Причиной тому является удобство и простота установки, устойчивость к механическим нагрузкам и включает в себя и духовку. При этом современные модели отличаются стильным и изысканным дизайном.

Для тех, кто не хочет покупать варочную панель, существует отличный вариант – встраиваемая плита. Такое устройство представляет собой две отдельные части без корпуса. Их преимуществом является возможность с легкостью вписать в любой интерьер, и при этом не требуется покупка дополнительного духового шкафа.


Духовой шкаф – необязательный, но очень полезный элемент кухонной техники

К преимуществам варочной панели относится стильный и изысканный внешний вид. Такое устройство надолго сохраняет презентабельный внешний вид благодаря простоте ухода за поверхностью. Чаще всего такие панели производятся из закаленного стекла, стеклокерамики и нержавеющей стали.


Стеклокерамическая варочная поверхность

Плита со временем теряет свою привлекательность. Ее сложнее отмыть, чем стеклянную или стеклокерамическую поверхность, поэтому на ней постепенно накапливается слой грязи и жира. К тому же она занимает намного больше места. Значительный вес устройства не позволяет во время уборки его отодвинуть, чтобы вымыть за ним полы. К тому же, если не требуется духовка, рекомендуется установить варочную панель, а вместо духового шкафа установить посудомоечную или стиральную машину, шкаф для посуды или мини-бар.


Главным критерием при выборе кухонной техники является удобство использования

Точно ответить на вопрос, какое устройство является оптимальным для приготовления пищи, достаточно сложно. При выборе следует в первую очередь учитывать размер помещения, личные предпочтения и удобство применения.

Читайте также: