Что можно сделать из кофемолки своими руками

Обновлено: 16.05.2024

Ножевая кофемолка — не лучший выбор для приготовления вкусного кофе. С такой кофемолкой не получится намолоть однородный кофе, поэтому напиток получится несбалансированным.

Однако, если вы гостите у друзей или родителей, ножевая кофемолка может оказаться единственным доступным инструментом. Джеймс Хоффманн, чемпион мира среди бариста 2007 года, придумал три лайфхака, которые помогут получить максимально равномерный помол при работе с ножевой кофемолкой. Мы перевели его советы и делимся с вами.

Что не так с ножевой кофемолкой

Проблема ножевой кофемолки заключается в принципе ее работы. Ножевые кофемолки напоминают блендер: внутри камеры расположены лезвия, которые быстро вращаются. Лезвия измельчают зерно неравномерно, и помол получается неоднородным.

В итоге кофе на выходе состоит из частиц разного размера — как очень крупных, так и очень мелких. Во время приготовления крупные частицы недоэкстрагируются, а мелкие переэкстрагируются, поэтому вкус напитка получается несбалансированным и непредсказуемым.

В кофе заложен большой вкусовой потенциал, который определяется генетикой, терруаром, способом обработки и обжаркой. А ножевая кофемолка не даст вкусу зерна раскрыться в полной мере.

Можно ли получить вкусный кофе при работе с ножевой кофемолкой


Джеймс Хоффманн делится лайфхаками по работе с ножевой кофемолкой

Мы разобрали ролик по минутам.

Шаг 1. Встряхивайте кофемолку (0:55–1:30)

Когда вы мелете кофе в ножевой кофемолке, нужно периодически останавливать ее, встряхивать и запускать снова. Таким образом частицы кофе будут перемалываться равномернее, а не скапливаться в углах.

Технику встряхивания смотрите на видео.

Шаг 2. Просейте кофе (2:09–3:20)

Чтобы отделить крупные части кофе от мелких, нужно просеять помол через кухонное сито, например, для муки. Крупные кусочки, которые не прошли через сито, нужно еще раз перемолоть в ножевой кофемолке, а затем попробовать просеять еще раз.

Шаг 3. Избавьтесь от мелких частичек кофе с помощью бумажного полотенца (3:23–4:30)

Высыпьте получившуюся смесь кофе на бумажное полотенце, распределите кофе по нему, как бы втирая в полотенце (смотрите на видео, как это сделать). Затем пересыпьте кофе с бумажного полотенца в чашку. Самые мелкие частицы кофе останутся на полотенце.

Эти три лайфхака помогут получить максимально равномерный помол, которого можно добиться при работе с ножевой кофемолкой.



Если не хотите тратить время на работу с ножевой кофемолкой, выберите другой вариант

А есть способ проще?

Чтобы получить равномерный помол с помощью ножевой кофемолки, придется приложить усилия и потратить много времени.

Легче купить кофемолку с плоскими жерновами. У нее три типа режущих поверхностей, которые обеспечивают однородный помол. Или можно купить зерно нужного помола, тогда останется только приготовить кофе. Например, для турки подходит очень мелкий помол, для аэропресса и пуровера нужен помол среднего размера, а для френч-пресса — крупный.


1.JPG" />

При написании данного обзора использовались: токарный и фрезерный станок, сверлильная стойка, регулируемый блок питания и электродвигатель постоянного тока.

Данный обзор будет иметь историю, предысторию, и даже врезку. Устраивайтесь поудобнее :-)

Предыстория случилась во прошлом году в Турции, где я эту кофемолку и приобрел ( в шапке указан для ориентира один из известных мне магазинов на ebay, со сравнительно низкой ценой, разумеется вы можете в случае интереса поискать где-то еще). Кофемолку я предварительно выбрал на том же самом ebay, а узнав ее реальную цену купил в уютном магазинчике, долго и с удовольствием поторговавшись. Не уверен, правда, что я сильно выиграл, т.к. потом я радостно купил там же сувениров и подарков друзьям и родным по ценам, которые не знал, да и не хочу знать. В итоге, стороны разошлись очень довольные собой и друг другом :-)

Как обычно, давайте прежде чем рассматривать кофемолку начнем от печки, а именно какие бывают сорта и способы приготовления кофе, и какие бывают кофемолки.

В кофейной промышленности используют 3 вида кофе: арабика, робуста и либерика. Либерика не имеет выраженного вкуса и не используется самостоятельно. Ее часто используют в составе кофейных смесей, подсыпая для объема и соответственно снижения себестоимости смеси. Арабика — самый распространенный сорт кофе, обладает мягким, плотным и сладковатым вкусом. В мире на сегодняшний день 70% кофе — арабика. К сожалению, данный сорт обладает невысокой урожайностью, подвержен заболеваниям, и в связи с изменениями климата плантации сокращаются. Поэтому арабика наиболее дорогой сорт. Робуста — сорт кофе с резким, насыщенным вкусом и большей крепостью, прекрасно противостоит болезням и обладает высокой урожайностью, поэтому стоит дешевле.

Зерна арабики большие, ровные и продолговатые, а робуста округлая и меньше в размерах.


Как же можно приготовить кофе?

Начнем с растворимого кофе, который необходимо упомянуть, для полноты картины, и сразу же оставить за пределами данного обзора. Готовят растворимый кофе следующими способом: кофейные зерна обжариваются, измельчаются, и затем через них пропускают пар под давлением 15 атмосфер. Обработка паром на производстве идет несколько часов. Получившийся раствор выпаривают, и получается кофейный порошок. При такой обработке теряются все кофейные масла, которые при приготовлении конечного продукта замещаются натуральными маслами. Вкус растворимого кофе отличается от свежеприготовленного, а также растворимый кофе обладает чуть более высокой кислотностью.

Теперь перейдем к зерновому кофе. В зависимости от степени обжарки варьируется конечный вкус напитка. Не мудрствуя лукаво, приведу картинку, описывающую различные степени обжарки. От себя лишь добавлю, что каждому сорту кофе должен соответствовать подходящий только ему способ обжарки. Дешевый кофе часто прячут в сильной обжарке, где его неважный вкус маскируется дымом и угольным привкусом.


После обжарки кофе начинает стремительно терять кофейные и эфирные масла (их насчитывается по разным данным более 600). Отсюда появляется вопрос о сроках хранения кофе. Привожу мнения экспертов и любителей кофе.

1. Зеленый кофе, при условии правильного хранения — 1 год
2. Обжаренный кофе — несколько дней, далее теряет большую часть своих вкусовые качеств
3. Молотый кофе — пара минут

Это все конечно хорошо, но большинство из нас живет в других реалиях, и конечно жарить кофе самому и каждую неделю, это перебор :-) Но некоторые моменты мы можем улучшить. Например, мы можем молоть кофе перед употреблением!

Какие существуют способы помола кофе?

1. Электрокофемолка ножевого (роторного) типа. Достоинства — быстро, нет, не просто быстро — очень быстро. Недостатки — кофе рубится, структура кофе и его вкус существенно ухудшаются, эфирные масла покидают кофе. При высоких оборотах кофе легко нагревается, и его можно пережечь, он изменит вкус и начнет сильно горчить. Также на выходе неоднородный помол кофе.


2. Электрокофемолка жернового типа. Минусов практически нет, кроме более медленной скорости помола (чтобы не пережечь кофе), по сравнению с электрокофемолкой ножевого типа. Кофе перетирается и дробится. Все эфирные масла остаются в кофе. Достигается однородный помол.


3. Ручная кофемолка (жернового типа — других, в принципе, и не бывает). Достоинства — кофе перетирается, но не дробится, т.е. даже чуть-чуть лучше, чему у электрокофемолки жернового типа. Недостатки — долго (несколько минут), и требует определенных усилий, хотя есть достаточно большое число любителей ручного помола. Им нравится процесс, они постигают Дзен :-)


Степень помола важна для способа приготовления напитка. Ниже картинка с основными напитками (а так их десятки видов) и используемым для их приготовления помолом.


Возвращаеся к герою обзора. Как я выбрал именно эту кофемолку?

Далее, какую ручную? Они отличаются типом жерновов:

1. Конические жернова или плоско-параллельные. Ручные кофемолки обычно с коническими жерновами, фуууф, выбора меньше
2. Стальные или керамические (экзотику типа чугуна и камня в расчет не беру)? Решил остановиться на стальных, т.к. долговечнее и прощают попадания разные предметов, типа песчинок или скрепок. Керамика выходит из строя

Так была выбрана данная модель. Дизайн кофемолки насчитывает сотни лет. Устройство кофемолки крайне простое. Тело кофемолки, крышка, ручка и чаша для смолотого кофе.



Материал корпуса, крышки и чаши — латунь. Корпус сделан литьем с тиснением узора под прессом. Т.е. это явно не ручная работа. На донышке даже есть знак, что производство данной кофемолки соответствует стандарту ISO 9001 :-) Вот такая связь тысячелетий.


Разбираем корпус. Конструкция примитивная и от этого надежная. Конические жернова и винт регулировки тонкости помола.



Кофемолка ощущается увесистой и абсолютно надежной, будто над ней пронеслись века, а она все также меланхолично мелет и мелет кофе.



И самое главное — вкус свежепомолотого кофе. Стоила ли игра свеч? На мой взгляд однозначно да. Свежепомолотый кофе имеет фантастический запах, который начинает будоражить уже во время процесса помола. А кофе сваренный на свежем помоле ароматнее и вкуснее. Кофемолка радует взгляд, и навевает правильную атмосферу. Тактильно очень приятна и удобна. Так что покупкой я абсолютно доволен.

И напоследок под спойлером размещу свои забавные эксперименты по автоматизации процесса.

После прихода гостей и угощения их кофе, у меня начали возникать мысли о прикручивании моторчика к кофемолке :-) Ну уж больно занудно и утомительно крутить кофемолку для угощения кофе компании.

В закромах нашелся моторчик


Основные сомнения были в том, что он не выдаст нужную мощность на малых оборотах. Но идея уже завлекла и было проще поставить эксперимент, чем динамометром измерять усилия на ручке кофемолки, пересчитывать в мощность на валу двигателя и т.д.

Берем заготовочку, обтачиваем до нужного диаметра, сверлим отверстие.



Далее отрезаем, и перемещаемся на фрезер, там сверлим отверстия в стенках получившейся втулочки



Нарезаем резьбу и соединяем втулочкой вал двигателя и кофемолки.



Устанавливаем на сверлильную стойку и подключаем к блоку питания. При экспериментах, корпус кофемолки, я не крепил, а придерживал рукой.


Увы и ах, на малых оборотах мощности не хватает, а на больших скорость слишком большая, и кофе будет гореть. Эксперимент не удался. Думаю, что такая схема сработает, если использовать не обычный регулируемый БП, а источник ЭДС (электро- движущая сила) или его еще называют бесконечный источник мощности. Суть работы таких источников — повышение силы тока при заданном напряжении, при увеличении нагрузки ( в моем случае на вал двигателя). Такой принцип, например, используется в контроллерах серводвигателей. Если кто-то из читателей в комментариях поделится несложной схемой, или даст ссылку на недорогую плату, буду премного благодарен.

Но мы не привыкли отступать. Повышаем ставки. Закрепим кофемолку на шпиндель фрезерного станка.


Ура, полный успех! Фрезер справился. Если придерживать корпус кофемолки, то кофе мелется исправно.

Прошу рассматривать данные эксперименты, как просто развлечения после трудовой недели, а не как серьезные попытки механизации :-) С возрастом меняется только цена игрушек :-)

Пейте хорошие напитки на свой вкус, никого не слушайте и будьте счастливы!

Когда вытаскивал по случайке вырвал провода . да уж

Короче там есть(если кто не видит) кнопочка,моторчик,помойму с трансформатором,и шнур питания. попрошу добрых людей нарисовать схему(типа в Paint)что куда соединять)

P.S. если снять трансформатор то можно через блок питания подключать?нужно ли это?

_________________
Если долго мучатся . ну может хоть что-то получится?

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

На базе интеллектуальных силовых ключей верхнего плеча PROFET+2 производства Infineon можно создавать мощные приложения, способные коммутировать значительные токи. Однако миниатюрность их корпусов может стать причиной чрезмерного нагрева. Статья рассказывает о методах проектирования печатных плат для ключей PROFET+2, позволяющих минимизировать этот недостаток.

блиН вы можете стрелочками указать думаю пэинт у всех есть.

Последний раз редактировалось Sensey61 Пн мар 14, 2011 11:41:18, всего редактировалось 1 раз.

Технология компании Analog Devices для импульсных преобразователей, названная Silent Switcher, позволяет на порядок (по напряжению) уменьшить эмиссию электромагнитных волн не за счет доп. фильтров или уменьшения КПД, а за счет правильного размещения элементов. Рассмотрим методы борьбы с электромагнитными помехами при импульсном преобразовании с помощью микросхем Silent Switcher и модулей Silent Switcher 2.

_________________
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!

_________________
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!

_________________
scio me nihil scire.
_____

Жалобная кнопка в правом нижнем углу. )

_________________
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!

на основе ДПР диам. 40мм, от кофемолки 80мм с корпусом.. ага, держать/сверлить удобно ..

_________________
scio me nihil scire.
_____

Жалобная кнопка в правом нижнем углу. )

_________________
scio me nihil scire.
_____

Жалобная кнопка в правом нижнем углу. )

Сам себе Гилмор

Или поклянчить у соседки сгоревший фен для волос ( лучше советских времен ) . там , как правило, перегорает нагреватель -спиралька . а моторчик ( который питается через нее) остается целым . у меня таких моторчиков ( ДПМ-20 — 25 ) валяется неск.штук . низковольтные . постоянного тока

_________________
Подпись велено убрать. Убрал.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Аурита, MIF, ИВАНЫЧ956, Чумак и гости: 38

Куда можно использовать мотор от кофемолки?

При известных навыках и наличии необходимых инструментов из двигателя от кофемолки можно сделать много чего полезного. Например, вентилятор, бормашину, электродрель, шлифовальную машину и даже аппарат для приготовления сахарной ваты.

Первое что приходит на ум — нарушилась герметичность между металлической чашей и пластиковым корпусом кофемолки. В старых моделях в месте стыка этих двух деталей был резиновый уплотнитель и достаточно было его заменить, если удавалось найти. Сейчас на такие мелочи не размениваются, ждут пока кофейная пыль не заполнит отсек в котором расположен двигатель, двигатель в результате сгорает и потребитель радостно бежит за новой кофемолкой.

РИС. Нужно смолоть жменьку, а потом протереть кофемолку салфеткой (сухой).

Одновременно и ножи подточим.

Машиной для варки кофе с встроенной кофемолкой пользоваться вполне удобно, если машина качественная, а уход за ней систематический (очищение от накипи, от кофе, протирание деталей, слива и т.д.).

Например, итальянская Delonghi — хорошая компактная машина. Уход за ней прост: раз в 2 месяца очищаем от накипи, а ежедневная гигиеническая чистка осуществляется мимоходом.


Прежде всего, выделяются кофемолки ручные и электрические.

Ключевой критерий выбора — как много кофе надо будет перемалывать и насколько часто. Например, тем, кто пьёт кофе в одиночку и изредка с немногочисленными гостями, лучше всего будет купить ножевую (она же ротационная) кофемолку с роторным способом помола. Этот вариант недорог, хотя и не может, вследствие используемой технологии работы, превратить кофе в порошок основательно, подобно консистенции муки. Ротационные кофемолки могут быть только электрическими, поскольку придать необходимую скорость вращения силами пользователей невозможно.

Но если необходим однородный помол, тогда оптимальным выбором становятся модели кофемолок с жёрновом в качестве рабочей части. Жерновые кофемолки вполне могут быть и ручными, причём они существенно дешевле (то есть можно сэкономить и при этом заслуженно гордиться, что изготавливаешь кофе своими руками). Самые лучшие среди ручных жерновых кофемолок — соответствующие турецкому подходу к кофе.

Если стоит задача подготавливать кофе для кофе-машины или любого другого прибора, готовящего при давлении выше атмосферного, тогда жерновая кофемолка единственный вариант. То же самое касается кофеварок, которые от недостаточно измельчённых зёрен либо ломаются, либо не могут раскрыть весь вкусовой потенциал кофе.

Важно не покупать кофемолку слишком большого объёма, поскольку хранить молотый кофе не получится, уже через час весь чудесный эффект пропадёт. Загрузка определяет, в то же время, и требуемую мощность мотора и энергопотребление (для электрических аппаратов, естественно).

Жёрнов должен быть с титановым напылением, а если выбор остановлен на ротационной модели, то самые лучшие ножи — из нержавеющей стали.

Если речь идет об электрической роторной кофемолке, могу поделиться опытом перемалывания того, что можно смолоть в кофемолке кроме кофе. Я уверен многие при приготовлении пищи сталкивались с проблемой отсутствия в данный момент того или иного молотого продукта. Используя кофемолку как универсальную домашнюю мельницу, можно отложить поход в магазин из-за щепотки, например молотого черного перца. С помощью электрической роторной кофемолки можно смолоть черный перец, стручки сухого красного перца, можно перемолоть соль, сахар, горчицу, орехи, крупу и многие другие продукты. Следует отметить, что при перемалывании сахара необходимо делать очень короткие циклы включения (от нагревания сахар плавится) и особенно тщательно очищать кофемолку от остатков сахарной пудры.

В нашей семье используется кофемолка еще советского производства.


Ей 24 года с момента производства и она верой и правдой продолжает служить. Как с такой задачей справится современные кофемолки — сказать трудно.


Все что Вы собираетесь перемолоть в кофемолке кроме кофе, Вы это делаете на свой страх и риск.


Кофемашина

Кофемолку не обязательно покупать в магазине. Можно сделать её своими руками. Правда, для этого нужно обладать хотя бы минимальными инженерными навыками. Не обойтись без умения работать с паяльником и знаний основных законов работы с электричеством. Иначе не получится разобраться в том, как сделать кофемолку своими руками.



О назначении устройстве приспособления

Молоть простые кофейные зёрна — основная функция любой кофемолки вне зависимости от того, об электрической или механической модели идёт речь. Иногда устройства применяют для придания крупам формы мелкодисперсных простых поршков. В этом случае важна усиленная конструкция всех частей. Поэтому надо изучить инструкции о том, как сделать кофемолку в домашних условиях.

Многие люди способны молоть специи с помощью кофемолки.

Принцип работы устройства кофемолки описывают так:

  1. Сначала идёт загрузка зёрен кофе в специальном бункере. Обычно он установлен в верхней части конструкции.
  2. Внутри бункера находятся жернова, которые перемалывают зёрна во фракцию с необходимыми размерами.
  3. Внизу устанавливают простой бункер, в этой части собирают готовый порошок.
  4. Дополнительно устанавливают простые кнопки, регулирующие степень помола. Часто присутствуют выключатели и счётчики порций, либо рычаг дозатора. Кофемолка своими руками не становится исключением.


Разновидности кофемолок

Стоит подробнее рассмотреть каждую разновидность кофемолки, чтобы принять решение о том, что нужно в том или ином случае.

Снабжаются деталями в виде жернов. Сначала нужно воздействовать на ручки в верхней части устройств, потом эти детали будут крутиться, перемалывать кофе.

С небольшим объёмом, позволяет приготовить напитки на нескольких человек. Двигатель и основные механизма устройства ускоряют работу, перемалывают зёрна в кратчайшее время.

Самая качественная, распространённая разновидность. Внутри контейнера снабжается жерновами, по мере сближения друг с другом происходит измельчение.

Последняя разновидность кофемолки считается оптимальной для постоянной эксплуатации. Кофейная мельница своими руками в этом случае собирается проще всего.

Какие материалы можно использовать для изготовления

Необходимо заранее решить, что именно будет применяться в этой работе.

Из всех видов сырья для деталей кофемолок следующие получили самое широкое распространение:

  1. Керамика.
  2. Металл с добавлением титановых покрытий.
  3. Нержавеющая сталь.
  4. Металл.
  5. Пластик.


Металл и АБС-пластик повышенной прочности часто применяют, чтобы изготовить корпус кофемолок. У последней разновидности уменьшается вес, но велика вероятность повышенного износа деталей, разных частей. Металлические устройства надёжнее, в том числе кофемолка своими руками.

Нержавеющая сталь, металл с титановым покрытием и керамика — самые популярные разновидности материалов, из которых делают жернова кофемолки и другие детали. Детали на основе из керамики не нагреваются, могут похвастаться повышенной устойчивостью к влаге. Но попадание внутрь инородных предметов может приводить к поломкам у этих частей. По надёжности и прочности деталей лидером всё равно остаётся металл. Если у него есть титановое покрытие, устройства и детали служит ещё дольше. Как собрать ручную кофеварку, разберётся любой.

Порядок сборки механических кофемолок

Можно собрать следующий набор с инструментами для изготовления деталей, кофемолок:

Электрические двигатели. Можно брать новые или те разновидности, что раньше уже использовались. Ручная кофемолка в них не нуждается.

Этапы сборки данной разновидности устройства описывают следующим образом:


Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут!

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

При первом обращении скидка 15%!

Вам не нужно никуда ехать — наш курьер бесплатно заберет технику на диагностику и вернет её вам после ремонта.

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Важно! Периодическая простая очистка нужна любому ротору кофемолки. Не рекомендуется засыпать зёрна большими порциями, из-за этого внутренняя часть аппаратов быстро засоряется, перестаёт работать.

Особенности сборки ручных кофемолок


Здесь не обойтись без помощи такого набора инструментов для изготовления деталей:

  1. Краска. Лучше брать акриловые разновидности.
  2. Кофейные зёрна.
  3. Крышки из нержавеющей стали.
  4. Стаканчик из под йогурта.
  5. Винные пробки.
  6. Шпатель средних размеров.
  7. Мебельные ручки.
  8. Ножи.
  9. Силиконовый клей достаточно высокой температуры.
  10. Фанерные листы, либо простой недорогой ДСП.
  11. Картон повышенной плотности.

У сборки своими руками из болгарки и без этого инструмента тоже есть поэтапная инструкция.

  1. Кусок ДСП в форме квадрата или такой же материал из фанеры будет подставкой для кофемолки. Стандартные размеры — 14 на 14 см. Но можно менять этот показатель, в зависимости от личных предпочтений.
  2. Из картона надо аккуратно вырезать 4 прямоугольника, каждый 12,513 см.
  3. Три стороны у этих форм склеиваются клеем.
  4. Размер для следующей простой полки надо измерить особенно тщательно. Приспособление из картона вклеивают на высоте до 3-4 см от низа конструкции.
  5. Потом наклеивают сверху последний из прямоугольников. У него обычно делают вырез для выдвижного ящика. Он находится на одинаковом уровне с картонной полкой.
  6. Остаётся вырезать другие детали ящика для кофемолки. Размер каждой из частей выбирают в зависимости от выбора конкретных габаритов. В конце работы конструкцию склеивают, используя все детали.
  7. Лицевую сторону примерно делают в размерах 9 на 4 сантиметра или 3 на 7,5 см.
  8. Отдельно вырезают детали для крышки, на них фиксируют ручку.
  9. Посадка коробки на силиконовый клей, предварительно разогретый.
  10. Изготовление кофемолки предполагает применение картонного круга и дощечки, мебельной ручки, деревянной палочки от пломбира, ёмкости из-под йогурта.
  11. Склеивание други с другом крышки и коробочки, картонка с клеем находятся сверху. Далее идёт фиксация палочки, мебельной ручки. Дощечка идёт последней.
  12. Поверхность изделия окрашивают акриловой краской. Чаще выбирают чёрный оттенок. Надо подождать, пока всё высохнет. Потом надо покрыть конструкцию белым слоем. По желанию можно выбрать другие оттенки для декоративного эффекта.
  13. Можно добавлять другие детали для украшения.
  14. Делают декупаж кофемолки с помощью салфетки. Работа завершена.

Интересно. Кофемолку не надо сразу включать с полной нагрузкой, лучше сначала провести испытания. Тогда проще узнать пределы по прочности и выявить недочёты, если они были допущены. Своими руками из болгарки собрать кофемолку не так сложно.


Дополнительные советы

В перемолотом виде кофе не рекомендуется хранить долго внутри устройства.

Лучше протирать тряпкой внутреннюю часть контейнера и лезвия каждый раз после использования кофемолки.

Всю кофемолку в воду погружать не нужно. Можно ограничиться одним протиранием поверхностей.

Для измельчения других продуктов применяют блендер, это оптимальное устройство.

Если корпус пластиковый, то вероятность быстрого выхода из строя увеличивается, как и у других деталей. Чаще современные кофемолки делают из металла. Главное — своевременно менять жернова или лезвия после того, как они затупились. Чертеж тоже помогает разобраться.

О каких нюансах ещё следует знать

Важным моментом можно назвать правильную установку сеток внутри кофемолки, от этого во многом зависит работоспособность прибора. На дне делают небольшой выступ, как и на потолке. Размеры окружностей в каждой части должны совпадать друг с другом. Сетка из-за своей упругости самостоятельно встраивается по месту. Обеспечить правильное положение деталей не так сложно.


Главное — собирать такие модели кофемолок, чтобы легко можно было заменить любую из частей или деталей, когда возникнет необходимость.

Не стоит забывать о дополнительной защите. Двигатели часто останавливаются, если валы заклинивают. Это происходит, когда перегретые обмотки плавят предохранитель.

Обязательно подключение сетевого фильтра к электрической части. Такие устройства в готовом виде продают для стиральных машин. При необходимости деталь легко собрать самостоятельно, на основе конденсатора. Или можно заглянуть на сайты по стиральным машинам, где приводят подробные схемы для внутренних электрических соединений.

Остаётся только скопировать понравившийся элемент и собрать его. Это помогает защитить домашние приборы от изменений в напряжении.

Из кухонного комбайна можно заимствовать схемы для регулирования оборотов. У указанного прибора уже имеются все необходимые степени защиты. Но большинство комбайнов не могут похвастаться высоким КПД. Ведь в большинстве случаев люди не измеряют энергопотребление приборов, которые работают не больше 15 минут.

У стиральных машин обычно стоит датчик Холла, отвечающий за контроль оборотов.

В специальной литературе всегда можно найти несколько более простых схем. Главное — учитывать амплитуду помех, которые создаются искрой коллектора. Но даже самые качественные платы не защитят мотор от остановок полностью.

Датчики Холла кажутся сложными, но они позволят контролировать работу в полном объёме. Часто наждачные круги вообще крепят на резиновых пластинах. Этот вариант не всегда подходит из-за высокой вероятности переклинивания поверхности.

Наличие заземления для кофемолок тоже обязательно. Это нужно, чтобы защититься от поражений электрическим током. Хотя прибор в принципе не предназначен для долгой работы. При необходимости обрабатывать серьёзные объёмы допустимо применять биметаллические пластины, упрощающие контроль температуры в двигателе.

Один из распространённых вариантов — запчасти от масляного обогревателя.

Стандартные поломки и их исправление


Есть несколько видов неисправностей, с которыми могут сталкиваться владельцы устройств, даже если они созданы своими руками.

  1. Обрывы сетевого шнура, плохие контакты в розетке.

Нужно найти место обрыва с помощью индикатора напряжения. Потом будет проще восстановить ток, зачистить контакты и изолировать место сочленения.

  1. Повреждённый выключатель, западающий привод блокировки работы двигателя.

Неисправный выключатель в этом случае просто удаляют из аппарата. На место старой детали ставят новую. Тщательно очищают привод блокировки работы двигателя, при этом крышка должна остаться открытой. Потом надо только тщательно проработать свободный ход.

  1. Мотор работает с перебоями. Кратковременно изменяется скорость вращения рабочего вала, либо при включенной кнопке пуска происходят остановки.

Велика вероятность, что это происходит из-за изношенных щёток. Тогда достаточно их простой замены.

Иногда так происходит, если коллектор загрязнился. Его надо очистить и протереть тканью, смоченной в одеколоне, спирте.

Перемотка обмоток катушек — это более сложная разновидность ремонта. В большинстве случаев без него легко можно обойтись. Проще целиком поменять мотор, это экономит время и деньги.

Часто владельцы кофемолок сталкиваются с тем, что из строя вышли подшипники. Обычно для защиты деталей применяют пыльники из резины, но никто не защищён от попадания на рабочую поверхность мелкой пыли во время помола. Из-за этого якорь электромотора начинает заклинивать.

Но решить проблему с деталями не так сложно. Достаточно очистить подшипники и смазать любой разновидностью минерального масла. После завершения такой работы детали прослужат ещё долго.

Другое дело — если мотор устройства работает с напряжением, появились запахи гари. Здесь причина с большой вероятностью кроется в загрязнении втулок скольжения или подшипников. Нужно будет освободить вал, протереть деталь у устройства спиртом. Шкурную нулёвку или WD-40 применяют, если столкнулись с явными следами коррозии. Потом работа пойдёт проще.

Если на коллекторе заметно большое количество простой грязи — можно тоже протереть спиртом все детали.

Как разбирать кофемолку при необходимости

У всех устройств конструкция остаётся примерно одинаковой. Последовательность действий для деталей будет такой:

  1. Обязательно освобождают нож устройства. Для этого на дне корпуса находят шлиц, в него вставляют отвёртку, деталь откручивается против часовой стрелки. У самодельных приспособлений это тоже работает.
  2. Обычно сразу под ножом находится пластиковая гайка или другой крепёжный элемент устройств. Эти детали откручивают накидным ключом, плоскогубцами. Идут влево или вправо, продолжая работать.
  3. Пластмассовый или другой подстаканник со стаканом тоже демонтируют.
  4. С удерживающей оси достают шайбу, изготовленную из металла.
  5. Чтобы избавиться от пластины, одновременно нажимают на неё вместе с блокиратором. Потом эту деталь у устройства поворачивают против часовой стрелки, пока она не выйдет из пазов.
  6. Фиксирующую пружину устройства отгибают, освобождают выключатель.
  7. С оси удаляют грязезащитную разновидность шайбы.
  8. Кольцо внизу корпуса отодвигают, откручивают винты, которые фиксируют провод
  9. Вытаскивают двигатель устройства, любой разновидности.

Когда снимают нож, велика вероятность сорвать шлиц у устройства. После этого разобрать устройство до конца будет невозможно. Поэтому лучше предварительно обработать деталь составом WD-40, немного подождать. Тогда открутить разновидности всех креплений проще, части кофемолки отходят быстрее.

В большинстве случаев процесс разборки деталей и устройств не должен доставлять хлопот. Достаточно избавиться от 2-3 саморезов, которые расположены в нижней части корпуса. Иногда приходится работать с защёлками, чтобы при необходимости снять детали.

Финальные советы

Жернова устройства можно заменить наждачным кругом, он отлично справляется со своей функцией. Степень помола регулируется за счёт сетки, поэтому она становится обязательной для любых устройств. Если неправильно установить эту часть в устройстве — отверстия и выступы не будут совпадать, детали не дадут нужного результата. Работа будет прекращена.

3 петли на дне и потолке кофеварки используют для защиты и большей надёжности деталей, разных частей. Они помогают предотвращать чрезвычайные ситуации, от самых простых до сложных.

Выводы

Сделать кофемолку в домашних условиях не так сложно. Тем более — если есть хотя бы минимальные технические, бытовые навыки по работе с деталями. Достаточно проявить терпение и проследить за соблюдением всех условий, правил. Ручные и механические типы устройств отличаются друг от друга, но при работе по сборке не должно возникнуть проблем. Главное — не бояться проводить эксперименты и следовать инструкциям по сборке деталей. Проблемные места и детали обычно быстро бросаются в глаза, их сложно не заметить. Остаётся устранить дефекты у разных частей, чтобы потом продолжить эксплуатацию, простую работу.

Читайте также: