Что такое cooling в морозильной камере

Обновлено: 15.05.2024


В состав холодильника входят морозильник и охлаждающая камера. Среди современной техники встречаются модели с зоной свежести. Новая функция в агрегате должна поддерживать внутри конструкции определенный градус и защищать продукты от разложения. В обзоре подробно разберем плюсы и минусы опции.

Принцип работы

Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому у каждой полки свои параметры и предназначение. В условиях охлаждающей камеры нельзя долго хранить быстро портящиеся продукты. При замораживании мяса, овощей и фруктов разрушается структура, что приводит к потере пищевой ценности.

Зона сохранения свежести – специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех типов съестного. В отсеке поддерживается постоянная температура в пределах от -1 до +1, хотя чаще это нулевой градус. Первую модель холодильника с такой функцией выпустил бренд Liebherr, сейчас агрегаты предлагают остальные производители.

В зону свежести кладут продукты с ограниченным сроком хранения. Конструкция обеспечивает:

  • Низкую температуру. Градус выше, чем в морозильнике, и ниже, чем в основной камере. При таких условиях рыба и мясо сберегают качества в течение 3 суток без заморозки.
  • Высокую влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют естественную упругость, зелень не вянет.
  • Останавливает разрушение. В отсеке можно держать капризные продукты перед заготовкой (консервацией). Еда сберегает первоначальные качества в течение нескольких дней.


По структуре зона свежести представляет собой плотно закрываемый ящик или изолированную камеру с отдельной дверью. Первую разновидность устанавливают над морозильником, второй – между двумя отсеками. Производители отводят под нулевой отдел 1/3 или ¼ от объема аппарата. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (пользовательской).

В зоне сохранения свежести всегда одинаковая температура, близкая к 0. По характеристикам отсек сравнивают с холодильной витриной магазина. В конструкции поддерживается постоянный градус охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, при этом пища не замораживается.

В зоне свежести прекрасно себя чувствуют мясо и рыба, овощи и фрукты. В камере можно хранить молоко, сыр и самодельные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отсеке сохраняют пищевые качества полуфабрикаты, колбаса и ветчина.

Виды боксов

У каждого типа продуктов свои требования к уровню влаги и температуре. Зона влажной свежести поддерживает параметры сырости на уровне 95%. В камере при 0-+3С держат овощи, фрукты и зелень в течение 1-1,5 недель. При обычных условиях капризная пища уже на 3 день пожелтеет, на 4 сутки – подгниет.

Плотные корнеплоды сохраняют качество в течение 3 месяцев. Низкий градус не позволяет моркови или картофелю прорастать. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только дозреет, но и сбережет аромат. У груш, яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыква не теряют вкусовых характеристик.

Зоной сухой свежести называют отсек, в котором уровень влажности поддерживают в пределах 50%. В боксе постоянная температура от -1 до 0С. В таком микроклимате можно в течение 72 часов держать сырую рыбу, мясо и фарш. В обычном холодильном отсеке уже на следующий день на поверхности продуктов появится липкая слизь.

Если в сухую зону свежести положить пищу, то сроки хранения увеличатся в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкой температуры. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокого промерзания. На вкусовые качества изморозь не влияет.

В современных агрегатах зону свежести разбивают на несколько камер с разными температурными и влажностными показателями. В дорогих холодильниках используют 3 секции, расположенных одна над другой. В самой нижней держат продукты длительного срока хранения, чуть выше – бокс с низкой влажностью, в верхнем – растительную пищу. Иногда между частями располагают заслонку, при помощи которой владелец регулирует параметры.


Как отличить

Недобросовестные продавцы часто зоной свежести называют обычные ящики для овощей. Отсеки расположены над морозильником, поэтому температура бывает в пределах 0. В моделях с крышками удается задержать низкий градус, а овощи хранятся чуть дольше, чем в основных камерах. Из-за плохого обмена воздуха кусок мяса или рыбы протухнет так же быстро, как и на других полках.

Зона свежести – изолированный участок с низкой температурой и высокой влажностью. Конструкцию могут расположить как над морозильником, так и в середине холодильника. Бокс никогда не бывает съемным. Отсеки часто напоминают коробку с плотно закрытой крышкой. На задней стенке расположены отдельные выходы. В моделях с настройками есть индивидуальный регулятор.

Зона свежести в холодильнике поддерживает температуру от – 1 до +1. В морозильнике градус опускается до -18С, при опции турбо-охлаждения – до -29С. В овощных ящиках и на верхней открытой (основной) полке параметры варьируются от +6 до +8 С. Самой теплой является участок в дверце – до +10 С.

Иногда зоной свежести продавцы называют функцию быстрого охлаждения. При включенной опции агрегат снижает градус до 0 во всех камерах. Режим запрещено использовать несколько дней подряд. При постоянной работе холодильник тратит много электричества, а компрессор быстро выходит из строя.

Плюсы и минусы

Наличие нулевой зоны помогает облегчить приготовление еды. Продукты не нужно готовить в день покупки. Чистые и нарезанные на порции куски мяса (рыбы) хранятся в течение 3-4 суток, при этом не теряют качества. Человек держит припасы в условиях, при которых не размножаются микроорганизмы, поэтому не придется выбрасывать протухшее.

Зона свежести в холодильниках может приводить к легкому обледенению продуктов. На поверхности сырого мяса, рыбы или зелени появляется небольшой слой инея. Чтобы предупредить проблему, пищу надо обмотать пленкой. От обморожения избавит пластиковый контейнер, крышка которого плотно закрывается.


У моделей с зоной свежести в дверце не бывает ячеек для яиц или дополнительных полок. Для напитков и продуктов животного происхождения в лотках придется искать место в основном отсеке, что не всегда привычно и удобно. Из-за особенностей строения аппараты очень капризные и требуют большего внимания, чем традиционные виды.

Кому пригодится

Зона свежести в холодильнике сохраняет первоначальный вкус пищи. При заморозке застывшая вода разрушает структуру рыбы и мясо. После оттаивания приготовленная еда становится менее сочной, полезной и ароматной, чем сырые аналоги. Опция пригодится гурманам, которые требовательны к показателям продуктов.

Зона свежести в технике нужна семье с маленьким ребенком. Нулевая камера в холодильнике обеспечит подходящие условия для детского питания. В отсеке удобно держать кисломолочные изделия. Температура в 0С остановит развитие бактерий в самодельных йогуртах и кефире, сохраняя вкусовые качества.

Модель с зоной свежести подойдет для людей, сидящих на диете. Питание может быть как спортивным, так и лечебным. Аппарат сбережет характеристики продуктов в течение нескольких дней без заморозки. Для удобства припасы разрезают по порциям и расфасовывают по емкостям.

Обзор холодильников

Агрегаты с нулевым отсеком выпускают разные производители. Модели различают по вместительности, функциональности и цене. Рассмотрим 5 лучших холодильников, у которых есть настоящая зона свежести.

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

В двухкамерном аппарате предусмотрели объемный нулевой отсек с низкой влажностью. Для большей сохранности продуктов в конструкцию добавили озонатор. Общая вместительность агрегата – 322 л. Холодильник очень высокий – 2 м. Благодаря глянцевым роскошным панелям устройство гармонично впишется в дизайн кухни.

Indesit DF 5201 X RM

Двухкамерная модель с электронным управлением порадует владельца расширенной функциональностью и доступной ценой. В аппарате продуманное расположение секций, которое обеспечивает максимальную вместительность. Зона свежести состоит из отдельных боксов, изолированных один от другого. Дополнительно есть овощной ящик.

Холодильник не нужно размораживать, при этом экономно расходует энергию (до 330 кВт/ч). При работе устройство почти не гудит (до 40 дБ). Конструкция выглядит очень элегантно и строго, впишется в интерьер любого дизайна.

Sharp SJ-F95STBE

Общая вместительность холодильника – 605 л. За сутки аппарат способен охладить 9 кг еды. Основной отсек можно переключить в режим отпуска, экономя энергию без выключения техники и морозилки. При обесточивании сберегает температуру во всех отделениях до 17 часов.

Vestfrost VF 910 X

Огромный четырехдверный аппарат подойдет для большой семьи. Просторная нулевая зона расположена в верхней части, внизу – отсек для длительного хранения (-18 С). Поверхность основного отделения покрыли антибактериальным напылением. У модели два надежных инверторных компрессора, которые обеспечивают производительность техники.

ATLANT ХМ 4625-101

Холодильник из бюджетного сегмента по характеристикам не уступает дорогим аналогам. В аппарате предусмотрели вместительную нулевую зону, в которой удобно держать сырые продукты. В конструкции есть огромный морозильник с четырьмя ящиками. Техники с ручным типом разморозки (капельным) работает очень тихо и экономно расходует энергию.


Заключение

Зона свежести – полезная функция в холодильнике, которая помогает сохранить продукты в первоначальном виде. Нулевой отсек визуально и по характеристикам отличается от основной камеры. При выборе модели обращают внимание на виды (сухой, влажный) и вместительность боксов.

Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.

Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем или камерой (шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.

Морозильная камера

Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.


  • легко поддерживать порядок — можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
  • поместится на кухне больше 10 м² или в коридоре.
  • энергопотребление выше, чем у ларя;
  • стоит дороже;
  • полезный объем меньше (обычно до 300 л).

Морозильный ларь

Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.

  • большой полезный объем — до 500 л;
  • низкое энергопотребление — дверца прижимается к уплотнителю лучше, чем у вертикальной морозилки;
  • дешевле вертикального шкафа с похожими характеристиками.
  • занимает большую площадь;
  • внутри — одна большая морозилка, придется долго искать нужные продукты, запуская теплый воздух;
  • нельзя использовать верхнюю поверхность, потому что это дверь, которую нужно открывать.

Какие объемы и размеры нужны

Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.

Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.

Если вы замораживаете не так много и хотите сэкономить пространство, рассмотрите модели высотой до 85 см, например Nordfrost DF 156 WAP . Такую можно установить под столешницу. Еще один вариант — встроенная морозильная камера .

Наполнение: корзины и полочки

Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.


В горизонтальной морозилке пригодятся крепления для корзин, которые можно купить отдельно, а лучше — сами корзины, как в Gorenje FH301CW .


Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.

Мощность заморозки — какой достаточно?

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.

Например, у Stinol STZ 150 это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.

Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.

Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.

Важен ли класс энергопотребления?

От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.

Климатический класс: это что?

Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:


Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.

Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.

Чтобы устройство выдерживало низкие или высокие температуры, производители внедряют разные технические решения: увеличенный конденсатор, более мощные компрессоры. Есть морозилки, которые работают в широком диапазоне температур и соответствуют всем классам сразу. Например, Gorenje FH301CW . Она способна работать даже при отрицательных температурах и подойдет для неутепленных помещений.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.


Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.


Уровень шума: чтобы не мешал

Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.

Автономность: сколько продержится без электричества

Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112 сохраняет холод до 10 часов.

Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW хранит продукты замороженными до 54 часов.

Тип разморозки: нужен ли No Frost?

Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?

Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost — сэкономите время.

Класс заморозки: какой нужен?

Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.

При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735 ) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.

Быстрая заморозка: продукты в шоке

Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).


Для чего нужна эта функция?

Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.

На что еще обратить внимание

  • Дисплей. Позволит точно установить и контролировать температуру в морозилке. Есть, например, у Beko RFNK290E23S
  • Защитная блокировка — чаще всего замок, который нельзя открыть без ключа или электронного кода. Удобно, когда в доме есть маленькие дети, морозилка стоит в гараже или в магазине. Пример — Indesit RCF 200
  • Сигнализация — об открытой дверце и повышении температуры внутри — поможет не перегружать компрессор. Такая функция есть у модели Beko FNKW290E21SB
  • Перенавешиваемая дверь. Пригодится при переезде или если вы решите сделать перестановку на кухне. Морозилки с перенавешиваемой дверью

Готовые решения

Для дачи: горизонтальный ларь

Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.

Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90 объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.

Для квартиры: морозильный шкаф

Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.

Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф

Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756 нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.

Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь

В идеале объемом от 200 л — это довольно крупные устройства, в которые легко уложить части туш. Хорошо, если ларь будет с корзинами: крупные куски мяса можно будет сложить вниз, а мелкие (а также другую заморозку: ягоды, грибы) — в корзину. Именно так устроен Gorenje FH301CW .

На дворе осень, а значит, самое время подумать о том, как переработать и сохранить на зиму урожай с садового участка или просто сезонные овощи и фрукты, которые сейчас можно приобрести по адекватным ценам. Не будем забывать и о грибах (которых в этом году много), и о ягодах, а также о рыболовах и охотниках, которые тоже могут столкнуться с необходимостью быстро обработать и сохранить большой объем сырья.


При этом вариантов сохранения продуктов на длительное время существует не так много. Помимо засолки и консервирования, в нашем распоряжении, по сути, остается два варианта: либо дегидрировать (сушить), либо замораживать.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о заморозке — какими устройствами и аксессуарами лучше пользоваться, в чем их отличия, достоинства и недостатки.

Классические холодильники с морозильной камерой

Самый очевидный (и наиболее доступный) способ заморозить продукты — воспользоваться самым обычным холодильником, который есть в каждом доме (точнее, морозильной камерой). Тут нужно сразу сказать, что компактные холодильники, которые нередко можно встретить в малогабаритных квартирах, зачастую не имеют морозильной камеры, а следовательно — не подходят для заморозки продуктов. Нам нужен именно полноценный холодильник с отдельной морозильной камерой!


Liebherr SIGN 3524 Comfort NoFrost

В инструкции этот показатель нередко обозначается снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки (такую информацию можно найти на специальной информационный наклейке сзади прибора или в инструкции).

  • * — морозильная камера способна поддерживать температуру −6 градусов
  • ** — до −12 градусов
  • *** — до −18 градусов
  • *(***) — до −24 градусов

Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек, которая регулярно совершает закупки в магазине, будет достаточно холодильника с мощностью замораживания от 10 кг/сутки. Если же предполагается использовать прибор для более серьезных нагрузок, то, соответственно, есть смысл рассмотреть и более мощные холодильники.

При этом существенно превышать заявленную мощность не рекомендуется: если поместить в морозильную камеру слишком много продуктов за один раз, то это с одной стороны создаст повышенную нагрузку на компрессор, которому придется работать без перерывов длительное время, а с другой — снизит скорость заморозки продуктов, что может сказаться на их качестве (и сроке хранения соответственно).

Приятный сюрприз для потребителя — в некоторых случаях наши тесты показали, что реальная мощность замораживания у холодильной камеры оказалась существенно больше заявленной. Не исключено, что производитель рассчитывает мощность исходя из неких синтетических тестов (а не в реальных условиях, как это делаем мы). В результате когда мы в ходе тестирования начинаем замораживать воду в бутылках, то получаем более высокие результаты.


Beko RCNK335E20VW с морозильной камерой объемом 100 литров и мощностью замораживания 7 кг/сутки.

Наконец, не будет лишним вспомнить про потребление электричества.

Класс энергопотребления — это показатель, позволяющий потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в части расхода электричества. Изначально классам были присвоены английские буквы, от A до G, где A — был самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. С развитием технологий перечень был расширен: появились еще более экономные классы А+, А++ и А+++.

По уровню энергопотребления холодильники классифицируются следующим образом:

  • модели класса C расходуют 75%—95% среднего показателя
  • B — 55%—75%
  • А — 44%—55%
  • А+ — 33%—44%
  • А++ — 22%—33%
  • А+++ — не более 22%

Обратим внимание: А+++ может отличаться от А++ в целых полтора раза!

Помимо этого в инструкции к холодильнику нередко указывают энергопотребление прибора за год. Для многих пользователей этот параметр может оказаться куда более понятным: чтобы понять, в какую сумму обойдется содержание холодильника, достаточно перемножить его годовое потребление электричества на текущий тариф и, при необходимости, разделить, например, на 12 (чтобы получить значение за месяц).

Морозильные камеры

Что делать, если холодильник дома уже есть, морозильная камера заполнена, а потребность замораживать и хранить продукты никуда не делась? Решением может стать покупка отдельной морозильной камеры.

Нужно понимать, что морозильная камера — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее. Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.


Морозильная камера Midea MF1142W с замораживающей способностью 10 кг/сутки

Изучив технические характеристики морозильных камер, можно увидеть, что тут действуют те же самые принципы, что и в обычных холодильниках. При выборе наиболее подходящей модели мы можем узнать такие параметры, как общий/полезный объем, замораживающая способность (измеряемая в килограммах в сутки) и класс энергопотребления.

Какой выбрать объем? Практика показывает, что семье из 3-4 человек в большинстве случаев хватает объема морозильной камеры в 150-200 литров. При этом, конечно, не исключено, что в реальной жизни потребуется камера гораздо большего объема — например, если предполагается заморозка сезонного урожая с участка или если в семье есть охотник, которому удалось добыть лося.

Морозильные лари


Морозильный ларь Gorenje: полезный объем — 194 л, мощность замораживания — 15 кг/сутки

Принципиальных технологических отличий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет — и в том и в другом случае используются одни и те же компоненты, которые демонстрируют примерно одинаковые результаты, касающиеся скорости и качества заморозки.

При этом нужно помнить, что при прочих равных условиях продуктов в шкаф в среднем помещается меньше: дело в том, что в шкафу продукты лежат на полках, что неизбежно ведет к появлению свободного пространства. В ларе пакеты с продуктами кладутся друг на друга, в результате вместимость получается больше (однако достать нужный пакет со дна ларя может оказаться непросто).

Также не будем забывать, что ларь в большинстве случаев займет чуть больше места, чем шкаф — ширина и глубина отдельностоящих морозилок, как правило, равны 60 сантиметрам, тогда как стандартная высота у ларя составляет 85 см, а ширина может варьироваться в широких пределах.

Прочие особенности

Функция быстрой заморозки

Тип управления

Механическое управление традиционно считается более надежным — в нем не так много элементов, которые могут сломаться. При этом электронные системы управления могут оказаться проще и понятнее.


Широкий холодильник Hyundai CC4553F

Полезные мелочи

К дополнительным функциям, которые могут повысить комфорт от эксплуатации морозильной камеры, можно отнести такие необязательные (но приятные) устройства, как встроенные фильтры воздуха, наличие расширенной индикации режимов работы и температуры внутри камеры, а также дополнительные решения для организации внутреннего пространства — специальные ящики, полки, отсеки для крупногабаритных или тяжелых предметов и т. д. Не будет лишним обратить внимание на наличие встроенного освещения (и на то, насколько удачно оно организовано).


Морозильный ларь Hiberg со специальными корзинами-вставками

Также упомянем такие опции, как наличие блокировки дверей от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке. Ну и, конечно, упомянем про систему NoFrost, наличие которой существенно упрощает процесс разморозки морозильной камеры.

В настоящее время существует большое количество стилевых направлений, подстраивающихся под современный образ жизни и требования пользователей. Холодильное оборудование компании Liebherr соответствует новым тенденциям благодаря качественному исполнению, многофункциональности и продуманному образу. Модели пользуются популярностью и за счет фирменных технологий, которые обеспечивают высочайший уровень комфорта и безопасное использование.

Особенности технологий холодильного и морозильного оборудования Liebherr

Большинство холодильников Liebherr оснащено системой NoFrost, благодаря которой утомительный процесс размораживания можно избежать. Установленный на задней стенке испаритель заставляет циркулировать охлажденный воздух по камерам за счет вентилятора. Когда компрессор останавливается, образовавшийся лед оттаивает и испаряется, не покрывая инеем размещенные в отделениях продукты. Главной особенностью системы NoFrost является равномерная температура воздуха внутри холодильника, что обеспечивает оптимальную сохранность продуктов.

В холодильниках Liebherr с капельной системой разморозки установлена технология SmartFrost, равномерно распределяющая хладагент по всему контуру камеры. Оседающий на испарителе иней оттаивает, а образующаяся вода скапливается в специальной емкости, из которой впоследствии испаряется. Благодаря этому отпадает необходимость ручного размораживания холодильного отделения.

Система StopFrost уменьшает образование инея на испарителе в морозильных ларях, что позволяет гораздо реже производить размораживание. Кроме того, благодаря этой системе открывание и закрывание крышки ларя происходит без усилий.

Для моделей с одним компрессором актуально наличие системы CoolPlus, при которой компрессор работает более длительное время чем в обычном режиме, и морозильная камера не размораживается даже при температуре окружающей среды от +10 °С до +16 °С. Это актуально для профессионального уличного оборудования.

Особенности технологий холодильного и морозильного оборудования Liebherr

В холодильниках с двумя контурами охлаждения устанавливается система DuoCooling, которая делает возможной точную регулировку температуры в холодильной и морозильной камерах независимо друг от друга. Благодаря этому продукты дольше сохраняют вкусовые качества и находятся в оптимальной среде.

Для быстрого охлаждения готовых блюд или напитков идеально подойдет режим SuperCool, который поддерживает в холодильной камере температуру +2 °С на протяжении 12 часов. При таких условиях блюда охлаждаются постепенно и не теряют изначальных вкусовых качеств. А режим DuraFreeze в морозильных камерах позволяет хранить продукты при постоянной температуре −28 °С, что обеспечивает закупоривание витаминов и длительное поддержание полезных свойств.

Часто в морозильном отделении не хватает места для размещения всех продуктов. Такую проблему решит продуманная система хранения VarioSpace. Контейнеры FrostSafe легко вынимаются и имеют прозрачные полки для оптимального обзора содержимого. Благодаря этому можно разместить габаритные продукты, регулируя полезное пространство. У моделей серии GNP шириной 70 см такие контейнеры устанавливаются на телескопических направляющих.

Особенности технологий холодильного и морозильного оборудования Liebherr

Благодаря отдельной камере BioFresh в холодильном отделении продукты остаются свежими максимальное количество времени — в этой зоне можно регулировать температуру и уровень влажности воздуха. Вкусовые качества и полезные свойства остаются неизменными так как не подвергаются полной заморозке и не покрываются инеем, находясь в оптимальной среде. Для максимально долгого хранения мяса рекомендуется понижать влажность, а для фруктов и овощей — повышать.

За счет использования современной электроники и эффективной охлаждающей системы компания Liebherr разработала комплекс SuperEconomical, который снижает расход электроэнергии — модели данной серии имеют класс А+, A++ и даже A+++.

Особенности технологий холодильного и морозильного оборудования Liebherr

Читайте также: