Что такое дисплей в газовой плите

Обновлено: 15.05.2024

В зависимости от вида потребляемой энергии кухонные плиты могут быть газовыми (стоит выбирать если в доме есть подвод магистрального газа), электрическими (подойдет, если в доме нет газопровода, она считается более безопасной, ее проще мыть из-за отсутствия решеток, не расходует кислород), комбинированными (такие плиты могут работать и на электричестве и на газу. Они сложны в обслуживании и ремонте. Лучше всего подойдет для тех, у кого бывают перебои газо- или электрообеспечения).

Тип варочной панели

В зависимости от вида используемой энергии варочные панели могут быть газовыми (газовые горелки), электрическими (чугунные электроконфорки или стеклокерамика) и комбинированными (имеют и газовые, и электрические конфорки).

Рабочая поверхность

Рабочая поверхность может быть эмалированной, чугунной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности недороги, прочны. Очистка эмали от загрязнений довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны поверхности из нержавеющей стали - полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск сложнее. Для ухода за нержавеющей сталью необходимы специальные чистящие средства.
Стеклокерамическая варочная поверхность - панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро нагревать рабочую зону. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность и ухаживать за этой плитой легко. Однако стеклокерамика имеет и недостатки: при сильном кипении жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще не остывшую конфорку; требуется использование посуды с абсолютно ровным и гладким дном; невысокая устойчивость к механическим повреждениям по сравнению с металлическими поверхностями.
Также варочная поверхность, на которой установлены горелки, может быть покрыта слоем закаленного стекла. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения.

Тип духовки

Духовки делятся на газовые и электрические. Плиты с газовой и комбинированной варочной панелью могут иметь или газовые, или электрические духовки. Плиты с электрическими конфорками оборудуются только электродуховками. Электрические духовки, по сравнению с газовыми, имеют больше функций и режимов нагрева. Некоторые плиты не имеют духовки. Как правило, это обычные настольные модели, не предназначенные для частого использования.

Тип управления

Тип управления может быть механическим или электронным.
Большинство плит имеют механический тип управления. Режимы работы при этом устанавливаются при помощи поворотных переключателей.
Также есть модели с электронным типом управления. Управление осуществляется при помощи обычных или сенсорных кнопок. Такие модели часто имеют дисплей, на котором отображается различная информация.

Переключатели

Переключатели могут быть поворотные, сенсорные, кнопочные или утапливаемые.
Обычно, устанавливаются поворотные переключатели (вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели в утопленном состоянии гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
При использовании сенсорных переключателей достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Однако на стеклокерамической панели управления остаются следы от пальцев.
Кнопочное управление почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.

Класс энергопотребления

Данный параметр характеризует экономичность использования плиты. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C - от очень экономичного до экономичного; D - промежуточное значение; Е, F и G - от высокого до очень высокого энергопотребления.

Макс. потребляемая мощность

от 8 до 54000 Вт

Чем меньше плита потребляет электроэнергии, тем она экономически более выгодна, но вместе с тем она и дороже. См. также "Класс энергопотребления".

Номинальная мощность

от 0.025 до 2100 кВт

Данный параметр определяет мощность, которую устройство потребляет в режиме нормальной нагрузки.

Макс. температура духовки

Максимальная температура духовки.

Электроподжиг

Электроподжиг - устройство зажигания пламени газовой плиты с помощью электрической искры. Бывает автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя) и механическим (для зажигания нужно нажать специальную кнопку).

Тип электроподжига

Электроподжиг бывает автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя, который открывает подачу газа на конфорку) и механическим (после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки на панели управления конфорками).

Термостат

Термостат позволяет поддерживать температуру духовки на заданном уровне. Чаще встречается в электрических плитах, чем в газовых.

Таймер

Наличие встроенного таймера. Он предназначен для программирования времени готовки. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает плиту (таймер с отключением), в других - только подает звуковой сигнал (звуковой таймер).

Тип таймера

Таймер с отключением в установленное время сам выключит духовой шкаф. Звуковой таймер подает звуковой сигнал.

Цвет корпуса плиты.

Размеры

Высота

от 3.4 до 110 см

Большинство кухонных плит имеют высоту 85 см.

Глубина

от 6.4 до 100 см

Большинство плит имеют стандартную глубину 60 см.

Ширина

от 7.5 до 193 см

Стандартной шириной плиты является 60 см. Но также встречаются узкие (50 см) и широкие, которые имеют 5-6 конфорок (от 90 см и выше).

Варочная панель

Газовых конфорок

Количество газовых горелок, расположенных на газовой или газо-электрической поверхности. Классический вариант - 4 газовые конфорки. Газо-электрические плиты обычно имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Электрических конфорок

Наиболее популярный вариант - 4 электроконфорки. В комбинированных плитах обычно встречается 1 электроконфорка (реже 2).

Газ-контроль конфорок

Газ-контроль газовых конфорок - система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.

Конфорки

Индукционные

Количество электрических конфорок с индукционным нагревом. Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрый нагрев и большую точность его регулировки, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет. Также отсутствует инерция при уменьшении/увеличении мощности нагрева. Для таких конфорок необходимо наличие посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий - очень слабо.

Галогеновые

Число галогеновых конфорок у электрической плиты. Данные конфорки имеют высокую мощность, они быстро нагреваются и остывают. Нагрев происходит за счет спирали, которая объединена с галогеновой лампой. Она светится красным цветом. При этом выделяется большое количество тепла, оно равномерно распределяется по дну посуды с наименьшими потерями электроэнергии.

Двухконтурные

Двухконтурная конфорка имеет изменяемую зону нагрева, представляющую собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра.

Трехконтурные

Количество трехконтурных конфорок. Они имеют изменяемую зону нагрева в виде трех концентрических окружности. При их использовании можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Такие конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

"Двойная корона"

Количество конфорок "Двойная корона" на газовой варочной поверхности. "Двойная корона" - газовая горелка, у которой имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее.

"Тройная корона"

Количество конфорок "Тройная корона" на газовой варочной поверхности. "Тройная корона" - газовая горелка, у которой имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Быстрого разогрева

Количество конфорок быстрого разогрева. Экспресс-конфорки отличаются большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При включении экспресс-конфорка сразу работает на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях обычно помечаются красным кружком в середине.

Чугунные решетки

Имеются в наличии чугунные решетки для варочной поверхности. Они отличаются значительной долговечностью, обеспечивают устойчивость посуды. Их недостаток в значительном весе и сложности очистки.

Фритюрница

Наличие встроенной фритюрницы. Она используется для жарки мяса и овощей в большом количестве масла.

Конфорка-гриль

Конфорка-гриль - толстая ребристая поверхность или решетка с нагревательными элементами, расположенными снизу. Лучше всего подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей с минимальным использованием масла. Конфорки-гриль устанавливаются только на широкие рабочие поверхности или поставляются отдельно в дизайне "Домино".

Конфорка с овальной зоной нагрева

В некоторых моделях электрических плит есть конфорка с овальной зоной нагрева. При соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.).

Конфорка Coup de feu

Наличие конфорки Coup de feu (толстая большая поверхность из чугуна нагревается от газовой горелки). Конструкция позволяет готовить на конфорке или на открытом огне. Coup de feu хорошо подходит для приготовления соусов, тушения, а также для нагревания тарелок. Эта конфорка встречается только в широких моделях рабочих поверхностей.

Конфорка Fry-top

Конфорка Fry-top имеет вид толстой (1.5 - 2 см) ровной поверхности из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Fry-top равномерно нагревается и отлично подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы. Правда она занимает много места, поэтому оборудуется на широкие модели рабочих поверхностей или поставляется отдельно в дизайне "Домино".

Автоматика закипания

Наличие функции автоматического закипания у электрических варочных поверхностей. Для этого необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать "Автоматическое закипание". Конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически.

Индикаторы остаточного тепла

Индикаторы остаточного тепла конфорок предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы конфорки загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного уровня. С помощью индикатора легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Защитное отключение

Наличие системы безопасности, которая выключает конфорки через определенное время, если со стороны пользователя не поступает других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Духовка

Объем

Полезный объем духового шкафа.

Конвекция

Наличие конвекционного режима нагрева духовки. При помощи вентилятора обеспечивается постоянная циркуляция горячего воздуха по всей духовке. Это позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон, при этом сокращается время приготовления. Режим конвекции позволяет готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Гриль

Гриль - функция приготовления пищи при помощи теплового излучения. Идеально для приготовления стейков, рыбы, тостов, запеканок. Бывает электрический, газовый и инфракрасный гриль.

Тип гриля

Тип встроенного гриля. Как правило, газовые плиты оснащаются газовым грилем, электрические - инфракрасным (нагреватель - галогеновая лампа) или электрическим (нагреватель - спираль).

Вертел

Наличие встроенного вертела. Часто вертел оборудован электромотором. Вращающийся вертел обеспечивает равномерное запекание блюда со всех сторон.

Газ-контроль

Газ-контроль в газовой духовке автоматически прекращает подачу газа, если пламя по каким-либо причинам гаснет.

Количество стекол дверцы

Количество стекол, установленных в дверце духового шкафа. Во многих современных моделях дверца имеет двойное (иногда тройное) стекло, что предотвращает нагрев наружной поверхности. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.

Очистка

Способ очистки духового шкафа.
Пиролитическая очистка - система самоочистки, при которой жиры и загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки.
В духовых шкафах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при температуре 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи. Однако время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, надо мыть "традиционными методами".

Особенности

Подсветка

Наличие внутреннего освещения духовки.

Дверца

Указывается способ, при помощи которого открывается дверца духовки.
Выделяют механизмы 2 типов: выдвижные и откидные.
Выдвижную дверцу еще называют тележкой, так как благодаря фиксации на ней решеток те при открытии тоже выдвигаются на заданную длину. Выдвижной механизм позволяет получать доступ сразу ко всем блюдам, которые готовятся в данный момент в духовом шкафу. Тележка легко снимается, что позволяет обеспечить ее легкую чистку, однако при каждом открытии осуществляется значительная потеря теплого воздуха.
Откидная дверца открывается сверху вниз. Есть варианты с неподвижными решетками или с телескопическими направляющими.

Блокировка дверцы

В некоторых моделях имеется незаметный для глаз замок дверцы. Он делает невозможным открытие духовки детьми.

Телескопические направляющие

Имеются в наличии в духовом шкафу телескопические направляющие. Данный механизм предусматривает фиксацию направляющих на дверце и решетках. При открытии дверцы они выдвигаются вместе с ней, одновременно вытягивая решетки. Такой способ значительно упрощает готовку, а также позволяет обезопасить руки от ожогов, так как отсутствует необходимость доставать блюда из духовки.

Воздушное охлаждение корпуса

Наличие встроенного вентилятора охлаждения. Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор не допускает нагревания окружающей мебели и элементов электроники.

Дополнительная духовка

Наличие

Наличие второй духовки. Дополнительная духовка может находиться сверху/снизу или сбоку от основной. Вторая духовка имеет меньший объем и меньшую функциональность. Плиты с дополнительными духовками имеют большие размеры, чем классические.

Расположение

Расположение второй духовки относительно основной. Боковое расположение встречается в широких плитах (ширина - от 90 см). Также духовки могут находиться одна над другой (высота - от 85 см).

Ширина

Плиты оснащенные дополнительными духовками имеют большие размеры, чем классические. В зависимости от места расположения дополнительной духовки она может влиять на общую ширину устройства при боковом расположении, или не влиять в том случае если дополнительное отделение духового шкафа находится над основным.

Высота

Плиты оснащенные дополнительными духовками имеют большие размеры, чем классические. В зависимости от места расположения дополнительной духовки она может не влиять на высоту устройства при боковом расположении, или увеличивать общую высоту при расположении дополнительного отделение духового шкафа находится над основным.

Дополнительная информация

Дисплей

Наличие встроенного дисплея. На нем может отображаться различная информация о работе плиты.

Наличие встроенных часов.

Блокировка панели управления

Возможность в некоторых моделях блокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь данная функция предназначена для защиты от включения плиты детьми.

Отключение звукового сигнала

Возможность отключения звукового сигнала таймера.

Ящик для посуды

Наличие встроенного ящика для посуды. Как правило, он находится внизу плиты.


Когда дело доходит до приготовления пищи, газовые плиты были и есть популярным решением. Большинство домашних поваров любят их, потому что открытое пламя обеспечивает большую кулинарную гибкость. Вы можете наклонять сковород, готовить еду удобно и наслаждаться высокой температурой благодаря газовому пламени. В этой статье мы познакомим вас с 10 лучшими газовыми плитами с газовыми духовками, которые можно купить в 2021 году.

Рейтинг топ-10 по версии КП


Уверенный лидер по привлекательной цене. Это устройства является разумным выбором для домашней кухни и станет органичной частью ее интерьера. Плита оборудована четырьмя конфорками со стальными съемными решетками, которые различаются по мощности горения. Панель конфорок плиты сделана из стали и снабжена прозрачной стеклянной крышкой, которую можно опустить и закрыть конфорки. Так что, убираться вам будет легко. Из интересного - духовка оборудована системой газ-контроля для предотвращения утечки газа в случае ЧП. Управление рабочими режимами конфорок и духовки плиты осуществляется при помощи поворотных переключателей на передней панели прибора, где находится также кнопка активации электроподжига.

Характеристики: Число конфорок: 4 шт. Объем духовки: 42 л. Таймер: нет. Материал решеток (держателей): сталь. Газ-контроль конфорок: да. Тип духовки: газовая.

+ Хорошая цена
+ Легко поддерживать в чистоте

- Достаточно уныло выглядит


Характеристики: Число конфорок: 4 шт. Объем духовки: 58 л. Таймер: нет. Материал решеток (держателей): чугун. Газ-контроль конфорок: да. Тип духовки: газовая.

+ Отработанная годами конструкция
+ Автоматический газ-контроль


Для тех, у кого достаточно денег. Оборудование оснащено четырьмя конфорками, а также вместительной духовкой на 67 л. Варочная панель сопровождается переключателями поворотного типа, а также дисплеем с часами. Предусмотрен и удобный ящик для хранения посуды. Из плюсов также можно выделить встроенную систему электроподжига. Духовой шкаф действует на природном газе, дополняется термостатом и мощным грилем, а также удобными в работе телескопическими направляющими со съемной конструкцией.

Характеристики: Число конфорок: 4 шт. Объем духовки: 67 л. Таймер: нет. Материал решеток (держателей): чугун. Газ-контроль конфорок: да. Тип духовки: газовая.

+ Большая духовка
+ Часы с дисплеем


Гарантия качества и надежности. Газовая плита оснащена грилем, который поможет вашим блюдам приготовиться идеально, а также дает возможность готовить несколько рецептов одновременно. Наличие механического таймера в плите позволит не переживать о готовности блюд. В нижней части плиты размещен ящик для посуды, в котором можно хранить кухонные принадлежности.

Характеристики: Число конфорок: 4 шт. Объем духовки: 51 л. Таймер: да. Материал решеток (держателей): сталь. Газ-контроль конфорок: да. Тип духовки: газовая.

+ Гриль!
+ Механический таймер

- Могло быть и дешевле


Вариант для небольших квартир. Данная хорошо подходит для маленькой кухни. Она оснащена четырьмя конфорками, каждая из которых может подключаться с помощью автоэлектроподжига. Важно отметить, что одна из конфорок имеет функцию быстрого разогрева. Газовая духовка имеет объем 50 литров и максимальную температуру нагрева до 250 градусов по Цельсию. Эта модель получила электрическую подсветку, а для ее безопасности предусмотрен газ-контроль, который при затухании пламени перестает давать газ.

Характеристики: Число конфорок: 4 шт. Объем духовки: 50 л. Таймер: нет. Материал решеток (держателей): чугун. Газ-контроль конфорок: да. Тип духовки: газовая.

+ Автоматический электроподжиг
+ Продуманная система подсветки


Все, что нужно, по разумной цене. Газовая плита очень безопасна и функциональна: она оснащена газ-контролем и имеет вертел для готовки больших блюд. Для управления плитой используются практичные поворотные переключатели. Преимуществом устройства является наличие дисплея, часов и электронного таймера. К услугам пользователя ящик для посуды и стеклянная крышка. Благодаря подсветке духовки, можно контролировать процесс приготовления пищи.

Характеристики: Число конфорок: 4 шт. Объем духовки: 52 л. Таймер: да. Материал решеток (держателей): чугун. Газ-контроль конфорок: да. Тип духовки: газовая.

+ Электронный таймер
+ Вертел для больших блюд

- В комплекте мало противиней для выпечки


Итальянское качество. Функциональность этой модели расширена за счет наличия таймера. 63-литровая духовка имеет функцию гриля, а контролировать ход ее работы поможет подсветка. В нижней части корпуса плиты расположен вместительный ящик для посуды. Zanussi ZCK9242G1X наилучшим образом подойдет для кухни, свободное место на которой ограничено: ширина корпуса устройства равна 50 см. Вам не нужно будет заниматься поисками и покупкой электрического кабеля: он входит в оснащение плиты.

Характеристики: Число конфорок: 4 шт. Объем духовки: 63 л. Таймер: да. Материал решеток (держателей): сталь. Газ-контроль конфорок: да. Тип духовки: газовая.

+ Стильно выглядит
+ Огромная духовка

- Решетки из стали все-таки хуже справляются с нагревом, чем чугунные


Бюджетно - этим все сказано. Единственная плита в этом рейтинге, которая имеет всего 2 зоны нагрева. Но функционал оправдывается ценой. Модель довольно вместительна (30 л), а также имеет ящик для посуды и функцию "минимальный огонь". В общем, лучший выбор для экономной хозяйки.

Характеристики: Число конфорок: 2 шт. Объем духовки: 30 л. Таймер: нет. Материал решеток (держателей): сталь. Газ-контроль конфорок: нет. Тип духовки: газовая.

+ Очень бюджетно
+ Подойдет для маленькой кухни


Дизайнерская модель для квартир после ремонта. Особенность 4 конфорок у этого устройства - в использовании электроподжига, который встроен в поворотные ручки. Это позволяет не использовать спички для зажигания горелок. Духовка модели обладает вместительностью 52 л и предусматривает поддержку гриля, который позволяет создавать идеально приготовленные блюда. Наличие дисплея и встроенный таймер помогут осуществлять контроль над процессом приготовления блюд. В духовке предусмотрена подсветка, которая позволит не открывать дверцу и видеть блюдо в окошке.

Характеристики: Число конфорок: 4 шт. Объем духовки: 52 л. Таймер: да. Материал решеток (держателей): чугун. Газ-контроль конфорок: да. Тип духовки: газовая.

+ Электроподжиг
+ Гриль

- Очень тихий звук таймера


Мировой стандарт газовых плит. Для управления моделью предназначены кнопки и поворотный механизм, а также дисплей и электронный таймер. Варочная поверхность из эмалированной стали дополнена чугунной решеткой для посуды. Опция газ-контроля делает эксплуатацию плиты безопасной. Большой электрический духовой шкаф оснащен встроенным грилем. Опция очистки паром освобождает от необходимости подолгу мыть духовой шкаф. Важно отметить, что тройное стекло дверцы газовой плиты остается чуть теплым снаружи.

Характеристики: Число конфорок: 4 шт. Объем духовки: 60 л. Таймер: да. Материал решеток (держателей): чугун. Газ-контроль конфорок: да. Тип духовки: газовая.

+ Функция очистки пары
+ Тройное стекло дверцы

- Проблематично найти в продаже

Как выбрать газовую плиту с газовой духовкой

О том, как подобрать газовую плиту с духовкой нам расскажет Михаил Козлитин, начальник службы ТО ВДГО АО "Ставропольгоргаз", который по долгу службы каждый день имеет дело с подобным оборудованием.

На сегодняшний день большим спросом у потребителей пользуются газовые панели и электрические духовые шкафы, нежели цельные четырехконфорочные газовые плиты. Данный выбор объясняется тем, что готовить еду, безусловно, удобнее на газовой панели или плите, а вот газовые духовые шкафы уступают по своей функциональности электрическим. Как правило, газовые духовые шкафы стоят дороже, но, в отличие от электрических, пища в них чаще подгорает, так как они не могут постоянно держать одну и ту же заданную температуру.

При выборе газовой плиты и газовой панели необходимо обращать внимание на комплектацию. Для безопасности она должна быть оснащена системой "газ-контроль", которая приостанавливает подачу газа, если пламя по какой-либо причине потухло. Данная система позволяет предотвратить утечку газа и ограждает от опасности возникновения пожара или взрыва.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. устанавливать газовые приборы (плиты, панели, духовые шкафы и т.п.) могут только представители специализированной организации, с которой у собственника жилого помещения заключен договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. Самостоятельное подключение и замена газовых приборов влекут за собой наказание в виде штрафов или приостановки поставки газа. Как правило, при монтаже газовые плиты и панели присоединяют к действующему газопроводу с помощью гибкого шланга. Он должен быть выполнен только из сертифицированных материалов и иметь длину 1, или 1,5 м. После установки газовых приборов необходимо ежегодно проводить их техническое обслуживание. Данное требование регламентировано действующим законодательством и направлено на обеспечение безопасности потребителей газа.


Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.

Содержание

Виды газовых плит

На что обратить внимание при выборе

Кратко и по сути

Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.

Допустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.

Виды газовых плит

Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.

У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.

В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.

На что обратить внимание при выборе

Сколько конфорок нужно для счастья

Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.

Посмотреть

Некоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.

Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.

Посмотреть

Шесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.

Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.

Посмотреть

Корпус плиты: размеры и материалы

От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.

Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.

Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.

Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.

От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.

Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.

Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.

Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.

Духовка: газ или электричество

У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.

Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.

  • точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке большинства кондитерских изделий;
  • попеременно включать и выключать в разных комбинациях верхний и нижний нагрев;
  • включать конвекцию, чтобы равномерно пропечь блюдо;
  • запекать небольшие куски мяса и птицы на электрическом гриле или пользоваться вертелом, если он идёт в комплекте;
  • сушить фрукты, овощи и безе на низких температурах;
  • чистить поверхность с помощью каталитической или пироэлектрической очистки (при температуре около 200 и 500 градусов по Цельсию соответственно).

В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).

Газовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.

Решётка и её материалы

В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.

Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.

Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.

Дополнительные функции

Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.

Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.

Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.

С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.

Трёхслойное стекло дверцы

Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.

Необязательные, но приятные мелочи.

Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.

Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.

Термометр внутри духовки

Подскажет точную температуру запекания блюда.

Отсек под духовым шкафом

Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.

Как правильно ухаживать за газовой плитой

Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством

Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.

Особая опасность — еда и жидкость с сахаром

Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.

Чистите форсунки под конфорками

Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.

На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше

А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.

Кратко и по сути

При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:

  • площадь кухни;
  • количество человек в семье (и их любовь к готовке);
  • бюджет.

Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.

В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.

При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).

Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.

Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.

Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Читайте также: