Что такое миксер кратко

Обновлено: 15.05.2024

А правильно выбрать промышленный прибор поможет вам эта статься. Здесь мы расскажем о разновидностях, принципе работы, популярных марках и стоимости миксеров.

Профессиональный миксер устроен таким образом, что происходит вращение не только вентилей, но и платформы. Это даёт отличные результаты: любая масса получается однородной, и даже на дне и боках чаши не остаётся комочков.

Объемы миксеров варьируются от 4 до 60 литров. А скоростей у такого оборудования от 3 до 10. Поэтому, можно обрабатывать разные продукты, даже крутое тесто. На малых кухнях, например, в кафе или закусочных, устанавливают настольные машины с вместительностью до десяти литров. В больших организациях по изготовлению пищи нужны более габаритные девайсы.

Все миксеры подразделяются на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Но нас интересуют только профессиональное оборудование, поэтому заострим внимание только на нём.

Классифицируют их по следующим принципам:

  1. По способам установки: настольные и напольные.
  2. По методу подъема чаши: автоматизированные и ручные.

Чтобы лучше понимать, какое устройство купить именно вам, расскажем подробнее о каждом виде миксеров.

Настольные и напольные

Эта классификация по способам установки. И зависит она от размера агрегата. Компактные миксеры называют настольными. Устанавливают их в мини-пекарнях, ресторанах, закусочных с небольшими кухнями и объемами производства пищи. Но не следует думать, что настольный аппарат не годится для бизнеса. Есть много отличных предложений с большой мощностью и высокой производительностью, несмотря на малую вместительность чаш. Они легко вымешивают тесто, готовят начинки, фарши, крема и др.

У настольных устройств есть преимущества:

  1. Малое потребление электричества.
  2. Низкий уровень шумности.
  3. Не требуют много места для установки.
  4. Стоят дешевле габаритных приборов.

Напольные миксеры выглядят массивно и требуют больше места для размещения. Их трудно переставлять с места на место, если понадобится. Крупногабаритные машины дороже ценятся и потребляют много электроэнергии. Зато они высокопроизводительны и подходят для кондитерских цехов, пекарен, хлебозаводов.

Настольный миксер Напольный миксер

Автоматизированные и ручные

По способу подъема чаши миксеры подразделяются на автоматизированные и ручные. Второй вариант используется редко для бизнеса. Это миксер со съемной чашей. И снимается она вручную. Это не очень удобно, особенно, если оборудование крупногабаритное. Человеку, который работает с таким типом машины, приходится извлекать готовую смесь половником либо снимать дежу, переливать содержимое и устанавливать ее обратно. Такой процесс занимает много времени и сил. Хотя ручные модели стоят дешево. Кроме этого, они легче моются.

Из чего состоит промышленный миксер

Конструкция миксера состоит, прежде всего, из корпуса, внутри которого встроен весь функционирующий механизм. Корпус такого оборудования покрыт специальным материалом, стойким к повреждениям и коррозии.

В некоторых комплектациях для дежи предусмотрены защитные крышки с отверстиями. Через них очень удобно загружать ингредиенты. Кроме того, крышка защищает поверхность взбиваемой массы от разбрызгивания.

Внутри корпуса расположен электрический двигатель (мотор), который после включения запускает процесс и приводит в движение вентили.

Все основные рабочие элементы делают из нержавеющей стали, которую предварительно обрабатывают антикоррозийными составами. Присутствуют и детали из сплавов разных металлов. Благодаря этому, у них высокая износоустойчивость.

В стандартных комплектациях миксеров имеются основные вентили и дополнительные насадки. Они съемные. Без таких насадок прибор не сможет нормально работать. Насадки делают в виде венчиков, крюков или лопаток. Венчиками взбиваются мягкие мессы: муссы, безе, суфле. Крюки нужны для вымешивания теста. А лопатки применяются в процессе готовки фаршей, начинок, овощных или фруктовых пюре.

Дежа для промышленного миксера Насадки для промышленного миксера

Популярные марки миксеров

Как и любое оборудование для бизнеса, промышленные миксеры бывают различных марок и стоят по-разному. Производители стараются с каждым годом создать более инновационные модели, чтобы облегчить жизнь предпринимателям. Согласитесь, чем больше у техники возможностей, тем она качественнее выполняет свои задачи. Следовательно, выше производительность и рейтинг заведения. Исходя из этого, стоит задуматься, стоит ли покупать дешевое, низко производительное оборудование? Или вложить средства и работать современными методами?

Цена зависит от функционала устройств и их габаритов. Но даже самые простые настольные модели стоят не менее 20 тысяч рублей. Таковыми являются миксеры китайских брендов. Кстати, многие предприниматели пользуются китайскими изделиями. И качество некоторых миксеров очень даже высокое. Единственный недостаток – короткий срок службы.

Например, можно купить Starfood за 20 000 рублей. Эта фирма хорошо себя проявила и уже несколько лет пользуется спросом. Изготовитель предлагает не только дешевое, но и дорогое оборудование, стоимостью до 350 000 рублей. Цена зависит от объемов чаши. Предлагаются миксеры с дежой 5-80 литров.

Среди других популярных марок, доступных по цене, хорошими отзывами пользуются эти зарубежные предложения:

  • Convito (стоит 26 000 рублей. Объем 7 литров. Полная комплектация. Размеры прибора 41*20*39 см);
  • Ergo (от 42 000 рублей. Чаша на 30 литров. Трехскоростной миксер, удобный, производительный);
  • Kitchen - от 45 000 рублей (чаша всего 4,2 литра, зато десять скоростей при небольшой затрате электроэнергии (всего 0,25 кВт); особенность этого миксера в бесшумном двигателе).

Все эти модификации настольного типа, с небольшой мощностью. Поэтому, рассматривать данные варианты стоит лишь для малого или среднего бизнеса. Их допускается устанавливать в небольших ресторанах, столовых, закусочных и т. д. Идеальные решения для небольших кухонных помещений.

Для более масштабного предприятия, естественно нужны другие миксеры. Более мощные и производительные. Их цены начинаются от 100 000 рублей.

Среди таких стоит отметить:

Отличным вариантом для масштабного цеха является датская марка Bear Varimixer. Это тяжеловесная, очень прочная техника. Служит десятилетиями. Безукоризненное оборудование, которое может перемешать и взбить всё, что нужно. Эта компания производит миксеры с огромными чашами – до 200 литров вместимостью. Но и цена на них высокая – около 2,5 миллиона рублей. Опять же, стоимость зависит от выбранного объема и модификации.

Промышленный миксер Convito Промышленный миксер Kitchen

На что обращать внимание при выборе

Перед покупкой промышленного миксера надо определиться, для каких целей он вам нужен и в каких объемах планируете производить продукцию. Не рекомендуется приобретать дешевое ручное оборудование. Такие модели подходят только для малых предприятий, где взбивание и смешивание необходимо редко.

Учитывайте, что дешевые миксеры не прослужат долго, так как их механизм рассчитан на малые нагрузки. Их можно использовать непрерывно не более 1,5-2 часов. А ведь производственные масштабы подразумевают работу техники от 5 до 8 рабочих часов. Следовательно, надо подумать, какой мощности вам нужен миксер. Кроме этого, прочесть в техническом паспорте, на какую нагрузку он рассчитан и каковы эксплуатационные ограничения.

Обращайте внимание на приборы, которые укомплектованы дополнительными венчиками. Тогда их не придется покупать отдельно. Лучше всего для общепита подойдёт планетарная модификация. Такие миксеры выполняют свою работу более качественно. Смесь получается однородной, без комков и крошек.

Подбирайте миксер с низким уровнем шумности. Ведь поварам придется долгое время работать с прибором. А слишком шумная работа оборудования отпугнет ваших подчиненных. Обратите внимание на емкость. Она должна прочно фиксироваться.

В сегодняшней статье, мы рассмотрим с Вами такую мелко-бытовую технику, как миксер, а также узнаем его основные характеристики, на которые необходимо обратить внимание при его выборе. Итак…

Миксер ( англ. Mixer) — устройство, с помощью которого, путем механического перемешивания, можно превратить различные по составу вещества в однородную массу.

В настоящее время миксером называют, как бетономешалку (барабанного типа), смонтированную на шасси автомобиля, так и бытовой прибор, предназначенный для взбивания яиц, сливок, приготовления напитков, коктейлей, муссов, омлетов, жидкого теста, пюре, соусов и т. п.

Существует еще один кухонный прибор, который, по предназначению, несколько схож с миксером – блендер, но отличается тем, что он предназначен для измельчения веществ, в то время как миксер – для перемешивания.

Типы миксера

Миксеры бывают стационарные и ручные.

Ручной миксер

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.

Ручной миксер

Существуют также ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.

Стационарный миксер

Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные.

Стационарный миксер

Гибридный миксер

Гибридный миксер представляет собой устройство, которое выполнено в виде стационарного миксера, но его можно отсоединять от базы, и использовать как ручной.

Гибридный миксер

Отдельно хочется упомянуть о таком виде стационарного миксера, как планетарный.

Чаще всего именно такую модель используют в промышленности, но есть и бытовые планетарные миксеры. В отличие от ручных и стационарных моделей, где венчики (крюки) вращаются вокруг своей оси в чаше, в планетарных миксерах насадки вращаются и вокруг своей оси, и вокруг оси чаши – как планета, которая вращается вокруг оси, и солнце, которое вращается вокруг планеты. Отсюда и название – планетарный миксер. Безусловно, это наилучший вариант миксеров на сегодняшний день, но его стоимость достаточно высокая, по сравнению с обычными стационарными моделями.
Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.

Характеристики миксераХарактеристики миксера

Итак, после первого знакомства с миксером, давайте рассмотрим непосредственно его характеристики, на которые необходимо обратить внимание при выборе миксера.

В зависимости от того, где используется прибор – в домашних условиях или на промышленном предприятии, миксеры делятся на бытовые и профессиональные: последние имеют больший запас прочности, они рассчитаны на частое использование.

Мощность ручных бытовых миксеров невысокая – в основном 120 – 300 Ватт, чего вполне хватает для выполнения базовых функций: приготовления теста жидкой консистенции, картофельного пюре, взбивания сливок и белков, йогурта и пр.

Встречаются также ручные миксеры с мощностью 300 – 400 Ватт, с помощью которых можно попытаться приготовить тесто более густой консистенции, правда даже при такой мощности, миксеру необходимо давать передышки.

Стационарные миксеры, которые предназначены для выполнения трудной работы, имеют более мощный двигатель – от 400 до 1000 Ватт. Они выполняют все те же задачи, которые под силу ручному миксеру, плюс ко всему справятся с тестом более густого замеса, т.е. такие мощные миксеры предназначены для более трудной работы.

Скорость, с которой вращаются насадки в миксере, является одной из главных технических характеристик. Чаще всего для управления скоростями применяется ступенчатый переключатель. Регулятор может быть фиксированный, либо же может иметь вариатор скорости.

В среднем у миксеров существует 3-5 скоростей, и каждая из них важна в зависимости от степени жидкости взбиваемых продуктов.

Также существуют приборы со скоростями и до 12, но как показывает практика, в большинстве случаев они не нужны, т.к. такие скорости слишком быстрые, чтобы ними пользоваться.

Полезными будут рисунки, которые иногда изображают рядом со скоростью. Такие символы будут отличными помощниками, чтобы не тратить время на подбор оптимального режима.

Незаменимый режим, если Вы любите готовить, например блинчики — с его помощью можно быстро избавить тесто от комков. Эта функция активизируется нажатием одной кнопки, что в разы увеличивает скорость вращения венчиков.

Часто пользоваться турборежимом нельзя – он предназначен лишь для краткого момента увеличения скорости. Если турборежим использовать часто — мотор миксера может перегреться, или вообще сгореть. Желательно включать кнопку на пару секунд, использовать обычный режим, и потом снова нажать кнопку.

Интересная и относительно новая функция ручного миксера. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку, то есть в процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения месильных насадок, при этом не дергать постоянно переключатель скоростей.

Если вы решили купить лучший стационарный миксер (на подставке с чашей), определитесь с вместимостью чаши: рабочий объем будет меньше от общего на 300 – 500 мл.

Масса в процессе работы быстро и значительно увеличивается, поэтому хорошим выбором стационарного миксера будет агрегат с чашей на 3 – 4 литра. Заполнять ее следует наполовину – более подробную информацию вы найдете в инструкции.

Очень нужная функция, которой оснащены все модели лучших миксеров ведущих фирм. В случае перегрева мотора миксер сам отключается. После охлаждения вы можете вновь приступать к работе. Это необходимо, чтобы двигатель миксера не сгорел.

Набор насадок миксера, пожалуй, самая важная вещь после его мощности, т.к. мощность и набор насадок миксера определяют его возможности.

В стандартном наборе миксер укомплектован двумя видами месильных насадок: венчиками и крюками. Принцип их работы во всех моделях идентичен:

— венчики предназначены для взбивания белков, бисквитного и сдобного теста;
— крюки предназначены для более густых замесов: дрожжевого и песочного теста.

Единственное отличие в разных миксерах может быть в материале, из которого изготовлены насадки, поэтому, помните, что материал для насадок, который непосредственно соприкасается со смесью, должен быть из высококачественного металла.

Венчики могут быть в виде проволочного каркаса (чаще у маломощных миксеров), либо же иметь более прочные металлические лопасти (у более мощных миксеров). Как говорят отзывы о лучших миксерах, второй вариант намного функциональнее.

Большинство миксеров, как и чаши к ним изготовлены и специального пластика, но есть также модели, корпуса которых сделаны из сплава алюминия. Чаши же бывают, кроме пластиковых – стеклянные и металлические. На работу прибора, этот параметр особой роли не играет, кроме эстетического вида, если конечно это не устройство непонятного подпольного производства, которое может делать миксеры из неподходящих (не соответствующих санитарным и другим нормам) материалов.

Наиболее популярные производители миксеров: Ariete, Aurora, Binatone, Bosch, Braun, Clatronic, Delfa, Dex, Electrolux, Gorenje, Kenwood, KitchenAid, Laretti, Magio, Maxwell, Mirta, MOULINEX, Orion, Panasonic, Philips, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, Sencor, Siemens, Stadler Form, Steba, Tefal, Turmix, Ufesa, VES Electric, Vitek, Zanussi, Zelmer.

Конечно же, приведенный мною список может быть намного шире.

Дополнительные функции миксераДополнительные функции миксера

Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет.

Антиразбрызгиватель. Чаши некоторых дорогих моделей миксеров оснащены антиразбрызгивателем, благодаря которому рабочее место остается чистым.

В некоторых моделях стационарных миксеров под чашей находятся встроенные кухонные весы, что предоставит в готовке максимальную точность

Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы.

Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки

Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук миксер не выскользнет.

Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 м. Очень актуально, если розетки далеко от рабочей поверхности.

Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов.

Помимо основных, некоторые миксеры имеют следующие дополнительные насадки:

— Насадка-блендер. Используется для измельчения. С ее помощью можно сделать суп-пюре, измельчить овощи, взбить коктейль с фруктами. Насадка-блендер – полный аналог основной насадки ручного блендера;

— Универсальный измельчитель. Эта насадка также взята из набора ручного блендера и представляет собой емкость с крышкой и установленным на дне ножом-насадкой. С универсальным измельчителем миксер превращается в кухонный миникомбайн – в ней можно смолоть фарш, натереть овощи, порезать колбасу и сделать ее много что другое. Правда, учитывайте, что для каждой работы используется своя насадка (для рубки – нож, для резки – диск для нарезки и т.д.);

— Электронож. Нужен для нарезки всего и вся – хлеба, овощей и всего, что режется. Пожалуй, самая экзотическая насадка;

— Насадка для пюре. Стоит отметить, что пюре получается очень однородным и нежным, и некоторые люди отмечают, что лучше, чем после толкушки;

— Насадка-сито. С помощью этой насадки можно, например, просеять муку или протереть ягоды.

Миксер является отличным помощником по хозяйству. В его задачи входит что-то взбить и что-то перемешать. Конечно, взбить иногда можно и блендером. Но для перемешивания однозначно подойдет именно миксер. Производители продолжают удивлять нас широким выбором и разнообразием функций. На рынке представлены разные типа миксеров со всевозможными функциями. Все, чтобы инструмент выполнял свою работу максимально качественно. Давайте посмотрим, что нужно знать, чтобы подобрать подходящий вариант для себя:

  • Тип миксера;
  • Мощность;
  • Виды режимов и скоростей;
  • Венчики и насадки;
  • Материал и объем чаши;
  • Важные нюансы.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Какие миксеры бывают:

Ручная модель удобна своими небольшим размерами, его легко использовать. Также такие миксеры берегут бюджет. К недостаткам ручного типа относят невысокую мощность, а также ограниченный функции.

Стационарный тип состоит из держателя и емкости для перемешивания. Он устанавливается на стол, в чашу кладутся предметы. Удобно, что можно включить его и заниматься другими делами. Из минусов – цена бьет по карману, миксер достаточно большой и занимает много места.

Комбинированный вид удобен тем, что можно оставить его работать самостоятельно как стационарный, при это можно снять ручку с венчиком. Так модель сочетает все плюсы настольной и ручной моделей.

Планетарные виды можно назвать отдельным типом. По сути, это подвид настольного миксера. Разница в том, что у такого миксера двигаются не только венчики по своей оси. Происходит дополнительное круговое движение платформы, на которую установлены венчики. Отсюда и название – планетарный, движение происходит по принципу движения планеты. Так пищу можно промешать гораздо тщательнее и без комочков. Модель используют, когда регулярно замешивают тесто, особенно – тугое. Такие миксеры имеют высокую стоимость, бюджет стоит планировать заранее. Кроме того, они очень большие по габаритам.

Есть также такие подвиды миксеров планетарного типа это профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Отличие профессионального от бытового в том, что профессиональный можно дополнительно оснастить теркой, прессом для сока и другими составляющими. Но такие модели уже относят к разряду комбайнов для кухонь.

В любом случае при выборе вида инструмента подумайте, как часто будете им пользоваться и в каких целях.

Мощность миксера:

Чем мощнее миксер, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Конечно, для замеса тугого текста однозначно нужен миксер с высокой мощностью. Но для взбивания жидких продуктов подойдет стандартная мощность.

Так ручной миксер часто используют как раз для жидких неплотных смесей. Для периодического использования достаточно 250 Вт. Если вам нужно до 12 минут и больше, тогда присмотрите вариант около 400 Вт.

Стационарный (или настольный) миксер обладает мощностью около 500 Вт и выше. Очевидно, что его будут использовать не только для взбивания, но и более сложной работы.

Планетарный миксер, учитывая его функции, должен быть мощнее предыдущих – от 600 Вт. Если вы планируете использовать его каждый день для сложных замешиваний – от 900 Вт.

Скорости и режимы:

Как правило у миксеров есть 3 режима работы. Стандартный режим работает при взбивании или смешивании. Импульсный отличается работой рывками. Он нужен при измельчении чего-то твердого. И турборежим славится своей скоростью, однако он может работать всего несколько секунд. Это важно, чтобы двигатель не перегревался.

Скоростей бывает от 3 до 20 примерно. Считается, что чем больше скоростей – тем лучше. Вы сможете оценить и определить скорость для конкретного продукта и его консистенции. Однако большинство пользователи отмечают, что 5 скоростей вполне хватает.

Венчики и взбиватели:

Устройства бывают оснащены разными насадками. Это стандартные венчик, чтобы взбить яйца и подобные смеси, и крючок для перемешивания теста. Отметим, что крючок может быть в виде спирали, но спираль используется с более жидким тестом. Также комплект может быть дополнен насадкой для теста совсем жидкого. Бывают дополнительные венчики для пюре, коктейлей и даже для измельчения. Комбайны имеют насадки в виде пресса для выжимания соков, также для мясорубки и прочие.

Порой так хочется с утра пораньше побаловать всю семью ароматными блинчиками на завтрак. Но идея может внезапно угаснуть, если представить, что тесто придется взбивать вручную. Однако на помощь придет миксер, который в два счета справится с задачей.

Некоторые считают этот прибор пережитком, полагая, что его можно заменить блендером. И зря, ведь ручной миксер перетирает в пюре фрукты, взбивает тесто или крем, а стоит гораздо дешевле.

Что такое миксер и для чего он нужен

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Готовка больше не будет рутинным занятием, если вы приобрели миксер. Этот электрический прибор применяют для взбивания либо смешивания жидких и сыпучих продуктов.

Итак, разберемся, для чего нужен кухонный миксер. Аппарат помогает гораздо быстрее готовить многие блюда. Обычно его используют для взбивания теста, кондитерских кремов, соусов, муссов и пюре.

Если сравнивать миксер и блендер, то первый все же взбивает, а второй — измельчает. Миксеры находятся в более доступном ценовом сегменте и в отличие от блендеров взбивают яичные белки, делают белоснежную глазурь, смешивают некоторые нетвердые компоненты. Они не имеют острых ножей и работают с венчиками.

Виды миксеров

Существует две основные группы миксеров: ручные и стационарные. Ручной миксер держат в руке, но это нетрудно, так как он компактный и легкий. Агрегат такого типа идеально подходит для приготовления небольших порций пищи. К примеру, ручной миксер быстро сделает коктейль или поможет приготовить детское питание. Он удобен и практичен, взбивать им продукты можно в любой посуде.

Как правило, в комплекте к такому аппарату идут насколько насадок для взбивания и перемешивания. К группе ручных устройств также можно отнести механический миксер. Эта простая модель умещается в одной руке. Чтобы взбить продукты, другой рукой крутят специальную рукоятку, благодаря которой приводится в движение венчик. Этот аппарат берут с собой на дачу или в поездку, для его работы не нужно электричество.

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Стационарные модели фиксируются на подставке-держателе. Они оснащаются чашей, в которой и перемешиваются ингредиенты. От хозяйки этот прибор не требует участия в отличие от ручного миксера. Девайс стоит на столе и работает сам. Однако по размеру он больше своего собрата, его конструкция сложнее, а цена выше. Плюс такого устройства в том, что он освобождает руки при готовке. У некоторых стационарных миксеров вращается и чаша, тогда продукты перемешиваются тщательнее.

К стационарным миксерам относятся планетарные модели. Они называются так из-за особенностей конструкции. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, на которой они закреплены. Благодаря двойному вращению смешивание продуктов идет эффективнее и качественнее. Чаще всего такие миксеры используют на хлебопекарных заводах, хотя есть много бытовых моделей для домашнего применения.

Интересно! Существуют отдельные миксеры для приготовления коктейлей. Вместо обычной чаши у них высокий стакан, который крепится к пазам на корпусе.

Конструкция и принцип работы

Главное предназначение миксера — ускорение процесса приготовления пищи, взбивание и смешивание продуктов. Корпус устройства изготавливается из пластика или нержавеющей стали. К его основанию крепятся венчики для взбивания. Также важно знать, из чего состоит корпус устройства:

  • небольшого, но мощного двигателя, приводящего в движение рабочую часть;
  • электроники, отвечающей за работу в различных режимах;
  • набора предохранителей, которые защитят устройство от поломки в случае скачка напряжения.

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

На верхней части корпуса расположен блок управления с набором кнопок, которые отвечают не только за включение и выключение, но и за работу различных режимов. К примеру, регулируют интенсивность, скорость и другие параметры. Часто корпус девайса покрывается слоем тонкой резины, чтобы при работе он не выскальзывал из рук.

Насадка с венчиками крепится к нижней части прибора. После готовки ее нужно отделить и вымыть. Венчики делают из нержавеющей стали, так как обычная сталь при соприкосновении с пищей или жидкостями ржавеет.

Функции прибора

Миксер без чаши, как правило, используют для несложных действий: взбивают крем, замешивают тесто или заготовку для желе. Девайс хорош для приготовления детского пюре, сахарной пудры, напитков. Часто хозяйки выбирают этот прибор для блинов, мороженого, полезных смузи и фруктовых коктейлей.

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Емкость для взбивания должна быть глубокой, с высокими стенками. Это предотвратит разбрызгивание ингредиентов. Стационарные модели оснащаются чашей. Нередко на нее нанесены мерные знаки, что упрощает приготовление по сложным рецептам. Некоторые производители добавляют к комплекту венчиков профессиональные насадки с особым изгибом.

Миксер ценят любители здорового питания, так как он отлично справляется со взбиванием фруктов и овощей. С помощью функции измельчения получаются великолепные муссы, кабачковая икра, крем для легких десертов. Также попробуйте сделать ванильный напиток, молочный коктейль или шоколадный с ликером.

Приготовление безе не обойдется без миксера, так как взбивать яичные белки вручную — занятие утомительное, а техника справится в два счета. Крем для тортов, тесто для пирогов и блинчиков, соусы для спагетти — и это далеко не все, на что способен аппарат.

Самые вкусные блюда, которые можно приготовить с помощью миксера:

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

  • барбекю-соус, укропный;
  • шоколадный крем для пирожных, десертов, кексов, маффинов;
  • гаспачо — холодный суп из помидоров;
  • классический сливочный крем;
  • оригинальный баноффи пай с соусом — английский пирог с бананами, сливками, карамелью и сгущенным молоком;
  • классический бисквит с густой карамелью;
  • домашний майонез;
  • мороженое;
  • диетические гречневые и обычные блины, оладьи;
  • клюквенный зефир, глазурь, птичье молоко;
  • густой крем ганаш из сливок и шоколада, творожная масса, тирамису;
  • конфеты маршмеллоу, фруктовый смузи.

Характеристики миксера

Один из главных параметров прибора — скорость, с которой вращаются насадки. Она регулируется посредством ступенчатого переключателя. В среднем у миксеров бывает до пяти скоростей, каждая из которых применяется в зависимости от степени жидкости взбиваемых продуктов.

Встречаются также приборы со скоростями до 12. Но, как показывает практика, большинство из них не нужно, так как они слишком быстрые, чтобы ими пользоваться. Другие важные характеристики — мощность и режимы девайса. О них стоит поговорить подробнее.

Мощность и режимы работы

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Мощность ручных миксеров — 120-300 Вт. Этого вполне хватает для выполнения базовых функций: взбивания жидкостей, теста, йогурта, пюре. Встречаются также модели с мощностью 300-400 Вт. С их помощью готовят тесто более густой консистенции, но в этом случае в работе с миксером придется делать паузы.

Стационарные миксеры имеют более мощный двигатель — от 400 до 1000 Вт. Они выполняют те же задачи, что и ручные приборы. Плюсом без труда справятся с тестом более густого замеса.

Вывод: мощные миксеры предназначены для более трудной работы.

Турборежим незаменим, если вы любите готовить блинчики. С его помощью тесто быстро избавится от комков. Функция активизируется нажатием одной кнопки, после этого возрастает скорость вращения венчиков.

Турборежим предназначен для краткого момента увеличения скорости, а значит, часто пользоваться им нельзя. В противном случае мотор миксера перегреется или вовсе сгорит. Включайте кнопку на несколько секунд, затем используйте обычный режим, потом снова включите турбо.

Импульсивный (импульсный) режим — относительно новая функция ручного прибора. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку. В процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения насадок, не переключая скорости.

Встречаются модели, оснащенные функцией медленного старта. Благодаря ей в самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, миксер не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. В качестве альтернативы начинайте работать с самой низкой скорости.

Заключение

С помощью такого компактного, мобильного и удобного устройства, как миксер, вы станете настоящим профи на кухне. Готовьте воздушные кремы, начинки, взбивайте полезные коктейли и смузи, делайте нежное пюре и идеальное тесто.

Радуйте себя и своих близких оригинальными блюдами и открывайте новые вкусы. С использованием миксера ваше домашнее меню станет разнообразнее и интереснее.

Читайте также: