Что значит самозатачивающийся нож в мясорубке

Обновлено: 25.06.2024

С появлением электрических мясорубок у хозяек появилось гораздо больше времени. Сколько раньше они тратили времени, чтобы сделать фарш, особенно если семья большая? При помощи электрической мясорубки можно быстро и качественно измельчить мясо.

Современные аппараты отличаются от предыдущих повышенной надежностью и соответственно увеличенным сроком эксплуатации. Одной из важных частей считается нож, который измельчает мясо. К сожалению, это и самая хрупкая часть – он портится гораздо быстрее других запчастей. Обусловлено это тем, что, разрезая продукты он получает огромную нагрузку.

Как правильно выбрать мясорубку

Обязательно смотрите на качество материала из которого производится мясорубка и нож в ней. От этого будет зависеть длительность срока эксплуатации.

Ножи могут быть произведены из чугуна либо закаленной стали. Эти материалы наиболее прочные, длительно служат и сохраняют свои острые края режущей кромки. Для производства ножей используют метод ковки либо штамповки.



Наиболее прочные варианты – кованые. Они дорогие и имеют больший вес, чем штампованные. Производят литые ножи, имеющие покрытие либо хромовым. Глядя на фото ножа для мясорубки, визуально достаточно сложно понять, из какого металла он сделан.




Формы ножей и их влияние на резку

Очень важной является и форма режущего лезвия ножа. Сдвинутая вперед от вертикальной оси кромка свидетельствует о том, что нож будет резать методом скольжения. В этом случае невысокая эффективность измельчения продуктов.

Тут книжные шкафы библиотеки для гостиной в наличии


К преимуществам такого ножа можно отнести тот факт, что перерабатываемые продукты не будут оставаться на стенках рабочей камеры, сечение камеры не сужается. Мясорубка не будет требовать частого разбора и чистки.


Современные производители мясорубок оборудуют их ножами с саблевидной кромкой. Такие ножи скользят гораздо лучше, чем другие, резка выполняется более качественно.



Технология производства самозатачивающихся ножей

Технология изготовления самозатачивающихся ножей бывает двух видов. Первый метод заключён в использовании стали с различным уровнем твёрдости:

  • режущая кромка обрабатывается при помощи лазерных технологий – на поверхности лезвия делаются неравномерные микроскопические насечки;
  • в местах воздействия лазера образуются участки микроплавления, которые остывают естественным путём;
  • лезвие полностью поддаётся закалке и последующему охлаждению.

Нож для кухни


Незатупляющийся нож для кухни.

Второй способ создания самозатачивающихся инструментов заключён в том, что очень тонкая режущая кромка выполнена из более твёрдого металла, или другого материала, чем основная часть. За счёт этого, в процессе использования инструмента, более мягкий металл срабатывается, обнажая твёрдую режущую часть.

Сколько должно быть лопастей и какого размера

Электромясорубка оборудуется ножами, которые могут иметь от двух до шести лопастей с режущей кромкой. Наиболее распространенные варианты – это четырехлопастные ножи.

Шестилопастные используются в мясорубках, которые стоят на производствах или в больших супермаркетах, где количество производимого фарша за день исчисляется не одним килограммом.

От количества лучей на ноже будет зависеть тип мяса – крупные куски или мелкие. Для крупных кусков используется двухлопастный нож, для маленьких кусочков понадобится нож с четырьмя лопастями.

Существующие типы ножей, нетребующие заточки

К самозатачивающимся ножам, кроме изготовленных по вышеуказанным технологиям, относятся изделия, которые не надо точить ввиду их конструктивных особенностей. Это несколько неправильно, ведь в процессе использования их острота не увеличивается. Просто их клинок обладает необходимыми характеристиками, чтобы длительное время оставаться острым как бритва. К таковым относят:

  • ножи с магнитным лезвием;
  • керамические изделия;
  • ножи с зубчатым торцом.

Следует также отметить, что натачивать такие ножевые изделия с использованием точила категорически запрещено. В процессе принудительной заточки сотрутся зубчики из твёрдой стали, и они потеряют свои технические и эксплуатационные свойства. Кроме того, интенсивно использовать подобного холодного оружия для обработки твёрдых поверхностей также не рекомендуется, поскольку это может привести к сколам кромки. Длительность эксплуатации при правильном уходе и использовании вполне сравнима с обычными ножами, которые требуют регулярной заточки.

Магнитный слой

Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остаётся острой в течение продолжительного времени.

Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом страшна тем, что весь поверхностный слой будет деформирован, в большей степени сточен. Это приведёт к скорому изнашиванию и потере первозданной остроты.

Нож с магнитным лезвием


Нож фирмы Samura с магнитным слоем.
Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако, их срок эксплуатации делает их очень популярными среди хозяек. Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с обыденными кухонными задачами.

Керамические ножи

Ещё один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках.

Положительным моментом можно назвать их твёрдость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жёсткие продукты. Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого изделия равносильно удару молотком.

Керамический нож


Нож из керамики Wellberg Поварской.

При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нём оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.

Поверхность с зубчатым торцом

Твёрдая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из неё кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.

Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако такая кромка подход не для всех продуктов.

Нож с зубчатым торцом


Нож с зубчиками Mora Fishing Comfort Scaler 150.

Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый или обратиться к мастеру со специализированным оборудованием.

Виды ножей для мясорубок

Все ножи, которые производятся для современных мясорубок, производимые из стали необходимо периодически затачивать. Более дорогие модели ножей, которые будут произведены из специального сплава, содержащего кобальт с добавкой молибдена, хрома будет более износостойким. Благодаря этому сплаву нож будет служить хозяину долго и не будет требовать заточки.

Самозатачивающийся лепестковый нож для мясорубок, который производится из инструментальной стали, используются в мясорубках в промышленных целях. Это самые дорогие ножи, которые нет смысла приобретать для бытовых мясорубок.

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

  • квадрата;
  • прямоугольника;
  • шестиугольника.

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Как правильно заточить нож для мясорубки

Бытовые аппараты комплектуются стандартными ножами для мясорубок, которые необходимо периодически затачивать.

Следует проводить заточку, как только заметите, что нож перестал быстро перемалывать мясо или увеличилось количество жил, которые наматываются на шнек.

Все ножи необходимо затачивать в специальной мастерской. Однако если хотите сделать это самостоятельно и дома есть в наличии точильный инструмент, можете сделать эту процедуру в домашних условиях. Самое главное правило – ознакомьтесь с инструкцией для ножей мясорубки прежде чем приступить к заточке.

  • Кухонные мойки: обзор современных моделей, виды, фото, идеальное сочетание в интерьере (фото)
  • Ремонт микроволновой печи своими руками — поиск неисправностей и советы по самостоятельному ремонту
  • Как выбрать электроплиту — грамотный выбор для домашней кухни. 85 фото лучших моделей

Можно заточить нож при помощи камня для заточки. Для этого необходимо хорошо смочить камень. Двигайте ножом круговыми движениями. После того, как закончите заточку, обязательно соедините оба элемента блока, который режет на наличие просвета между ними.

Есть еще один вариант заточки при помощи наждачки. Для этого необходимо закрепить наждачную бумагу на пластике. Заточку делают круговыми движениями в одну сторону. Сперва понадобится бумага со средним зерном, а далее с мелким. Полировать необходимо до зеркального блеска.


Ножи и решетки

Пожалуй, одним из основных условий отличной работы мясорубки — это актуальная заточка режущих лопастей ножа.

Существует также еще один параметр эффективной работы мясорубки – это расстояние между ножом и решеткой. У новой мясорубки оно минимально. Этот зазор образуется в результате интенсивной эксплуатации мясорубки или со временем. В результате эксплуатации зазор увеличивается, что приводит к ухудшению обработки мяса, и чем больше будет этот зазор — тем хуже будет измельчение.

Но не стоит впадать в панику! Этот принцип работы одинаков для всех мясорубок и совсем не означает что вы купили плохую или не качественную бытовую технику. А от времени любая, даже самая прочная сталь стирается. Говоря языком специалистов — вырабатывается, и это расстояние между решеткой и ножом соответственно увеличивается.

Также необходимо добавить, что от попадания мелких костей, сухожилий или например замороженного мяса нож постепенно притупляется. Отсюда вытекает озвученная выше не качественная переработка мяса… Проворачивание мяса становится неприятнейшей процедурой, отнимающей силы и время.



Сообщить модераторам


Информация

Вчера на рынке увидел в продаже так называемые самозатачивающиеся ножи для мясорубок, с виду обычной формы, продавец конкретно обьяснить как они самозатачиваются не смог. Интересно спросить тех кто пользуется ими они действительно оправдывают своё название или очередной развод, а вот если они действительно сами затачиваются, получается то что стачивается попадает в пищу?










Сообщить модераторам


Информация

Ничего особенного, давно известный принцип самозатачивания ножей. Режущая кромка тверже остального лезвия и стачивается медленнее. Делаются такие ножи путем зонной закалки металла. Металл в пищу попадает, конечно. Но он попадает и при стачивании режущей кромки обычных ножей. Несколько микрограмм железа здоровью не повредят. В килограмме яблок железа намного больше, чем попадет в фарш за одну прокрутку с ножей.


Заточка ножей для мясорубки – это довольно актуальная операция даже на сегодняшний день. Несмотря на то что в автоматических устройствах используется очень качественный материал, а также бытует мнение, что ножи могут сами затачиваться из-за постоянного трения о металл во время работы, их все равно иногда придется точить вручную.

Когда нужно точить ножи?

Для начала стоит разобраться с тем, как понять, нужна ли заточка сейчас или можно эксплуатировать прибор и без нее. Конечно, многие думают, что можно просто купить новый нож, но зачем тратить лишние средства? Кроме того, случается и так, что необходимо провести заточку ножей для мясорубки прямо во время работы. Чаще всего при перемалывании фарша его начинает "зажевывать". Если это произошло, то, в принципе, ничего страшного. Наточить такую деталь можно всего за полчаса. Для работы можно использовать как точильные круги, так и наждачную бумагу, к примеру.

Необходимость в заточке

Заточка ножей для мясорубки необходима еще и потому, что достаточно острый предмет будет эффективнее справляться со своими задачами. Если это ручная машина, то будет тратиться меньше сил на работу, а если модель электрическая, то уменьшится время эксплуатации, а значит, можно сэкономить электроэнергию.

Еще один важный момент. Производители часто уверяют, что заточка не потребуется, так как металл точится об решетку при вращении. Однако мясо – это достаточно вязкая субстанция, в которой могут быть жилы, мелкие хрящи. Именно при попадании таких мелких частей и происходит закругление ножа.

Другими словами, заточка ножей для мясорубки требуется после переработки большого количества сырья. Чем интенсивнее работает прибор, тем чаще придется точить его режущий инструмент.


Общие правила работы

Специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с принципом работы ножей, прежде чем приступать к их заточке. При таком подходе шанс на успех при самостоятельных работах будет гораздо выше. Здесь стоит обратить внимание на то, что режущий инструмент, который постоянно вращается во время работы, используется в паре с металлической решеткой, у которой есть много небольших отверстий. Из-за этого и точить их необходимо тоже вместе. Так как обычно у ножа 4 лопасти, важно не забыть наточить их все по отдельности.


Рекомендации во время работы

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях? Есть несколько общих пунктов, которым нужно следовать во время работы:

  1. Для начала важно проверить горизонтальность поверхности, на которой будет проводиться работа. Для этого можно взять толстую деревянную линейку и приложить ее торцом к столу, не должно быть просвета. После этого можно укладывать на стол круг или наждачную бумагу. Вне зависимости от выбранного инструмента для заточки он должен быть жестко зафиксирован. Если применяется второй вариант приспособления, то под бумагу стоит положить оргстекло, чтобы добиться максимально горизонтальности.
  2. Перед началом работы стоит смазать нож для ручной мясорубки, а также отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом, после чего нужно оставить их полежать таким образом пару минут. Рекомендуется также смазать и те поверхности, которые будут выступать в роли точильного камня. Это поможет образовать покрытие, напоминающее абразивную пасту, а также защитит ножи от мелких царапин. Так как заточку можно проводить на специальном водном точильном круге, то стоит понимать, что тогда смачивать нужно водой, а не маслом.
  3. Для того чтобы максимально равномерно проводить заточку, рекомендуется взять небольшой кусок дерева и им прижимать нож или решетку к поверхности. Прикладывать нужно по центру, а потом производить медленные круговые движения, при этом не слишком сильно давя на дерево.
  4. После того как заточка ножа будет окончена, нужно наточить и решетку.


Применение абразивного камня

Если очень важно провести заточку правильно, следует купить заточный абразивный круг корундовый с такими параметрами, как 180 мм диаметр и зернистость 40-60 микрон. Далее, как было описано выше, необходимо уложить круг на горизонтальную поверхность. Смачивать круг можно и водой, но тогда делать это нужно постоянно, чтобы металл охлаждался непрерывно. Довольно часто, чтобы избежать сдвига самого точильного камня с места, под него подкладывают плотную ткань. Далее нужно приступать к вращательным движениям, которые совершаются ножом по часовой стрелке. Как описывалось ранее в рекомендациях, можно прижимать нож деревяшкой, а свободной рукой придерживать точило для ножей мясорубки, в данном случае абразивный круг.

Здесь важно обратить внимание на то, что заточка должна проходить максимально равномерно. Никакого перекоса быть не должно, так как от этого зависит качество резки мяса в будущем.

После работы с ножом аналогичные операции проводятся с решеткой. Если работа была выполнена верно, то заточенные поверхности буду гладкими, блестящими и острыми. Очень важно по окончании работы проверить, как прилегают эти две детали друг к другу. Так как они работают в паре, никакого просвета между ними быть не должно вовсе.


Станок для заточки

Станок для заточки ножей для мясорубки – это, естественно, наиболее комфортный способ выполнения работы. Однако нужно учесть сразу: если нет навыков работы с таким агрегатом, то лучше все же прибегать к ручной заточке. Как использовать станок?

Сразу нужно отметить, что работать нужно будет с его боковой поверхностью. Прежде чем включить устройство, нужно нанести на покрытие небольшой слой абразивной пасты. После того как смазка высохнет, можно приступать к работе. После этого можно включать аппарат и аккуратно прижимать нож к боковой плоскости точильного камня. Так как здесь не применяются какие-либо охлаждающие жидкости, то необходимо проводить операцию с перерывом, чтобы металл остывал. Во время остывания нужно проверять качество заточки. Характерная окраска перегретого металла – цвет побежалости. Решетка также может быть заточена на шлифовальном станке, но вот ее уже лучше всего прижимать с помощью деревянного прижима. Техника обработки остается аналогичной.

Однако здесь стоит сказать, что у использования электрического оборудования есть свои минусы.

Во-первых, применять его могут только опытные домашние мастера, так как велик риск получить травму. Во-вторых, новичок, скорее всего, просто испортит деталь, если будет применять такой мощный агрегат. В-третьих, сам по себе бытовой точильный станок – это недешевый агрегат, а потому есть он не в каждом доме. Приобретать шлифовальный станок лишь затем, чтобы точить ножи для мясорубки, нецелесообразно.


Почему именно наждачная бумага?

Стоит сказать, что использовать такую бумагу удобнее всего по нескольким причинам. Во-первых, она, скорее всего, имеется в любом доме, а значит, не придется покупать абразивный круг или станок. Во-вторых, даже если такого шлифовального приспособления нет, приобрести его не составит труда, так как стоимость очень низкая, особенно если сравнивать с кругом, не говоря уже о цене на электрический станок. Стоит сказать лишь то, что лучше не прибегать к использованию полотна со слишком крупным абразивом, так как в таком случае могут появляться царапины на поверхности ножа.


Применение наждачного полотна

Для начала необходимо положить на поверхность стола либо кусок обычного стекла, либо органического. Он должен быть достаточно толстым, чтобы не треснул от прилагаемых в дальнейшем усилий. Сверху на стекло укладывается наждачная бумага, которая может быть приклеена к нему при помощи клея, чтобы избежать сдвигов во время работы. В данном случае перед началом работы необходимо аккуратно обработать все заусенцы и сколы, если таковые имеются на поверхности ножа от мясорубки. После этого режущий инструмент укладывается на поверхность наждачного листа и далее совершаются те же круговые движения, которые применялись в предыдущих способах заточки.

Материал для режущего элемента

На сегодняшний день такие ножи для мясорубки изготавливаются из двух видов сырья. Это может быть либо нержавеющая сталь, либо углеродистая инструментальная. Если это нож, который будет применяться для электрического прибора, то они обычно дополнительно покрываются такими составами, как хром и кобальт, которые содержат в себе добавки вольфрама или же молибдена. Благодаря этому увеличивается прочность режущего приспособления, а также промежуток времени, который нож может служить без заточки.


Есть и дорогие самозатачивающиеся ножи для мясорубок, но обычно они применяются только в промышленных машинах.

Предлагаем познакомиться с лучшими электрическими мясорубками: от недорогих, но надежных агрегатов до мощных моделей, вполне заслуживающих звания мини-комбайнов.


Какую электрическую мясорубку лучше купить

Первое, на что вам стоит обратить внимание – это мощность и производительность понравившегося агрегата. Они определят, насколько полезной окажется техника в быту.

По этим параметрам электрические мясорубки делят на 3 вида:

1. Маломощные (до 800 Вт) – подходят для небольших семей или нечастого применения. Требуют тщательной подготовки мяса перед закладкой: нарезания на мелкие куски, удаления твердых сухожилий. Как правило, стоят недорого и комплектуются минимумом насадок.

2. Средней мощности (800-1500 Вт). Такие агрегаты способны удовлетворить потребности среднестатистической семьи, сочетая в себе эффективность и доступность. Наиболее обширная группа, где есть и бюджетные предложения, и модели премиум-сегмента.

3. Мощные (свыше 1500 Вт). Используются в больших семьях, фермерских хозяйствах, заведениях общественного питания. Это довольно дорогие агрегаты, но только они легко справляются с крупными кусками филе, хрящами и даже мелкими косточками.

Как правило, электромясорубки перемалывают от 0,6 до 4,7 кг/мин. Здесь многое зависит не только от двигателя, но и от ширины мясоприемника.

Не последнюю роль при выборе электромясорубки играют комплектные насадки. Чем их больше, тем дороже оборудование – но и функциональней. У бюджетных серий комплектация ограничивается 1-3 сетками с разным размером ячеек.

Модели средней ценовой категории имеют в наборе терки, шинковки, насадки для изготовления мясных полуфабрикатов. У самых же продвинутых моделей можно встретить совсем уж неожиданные функции, вроде соковыжималки, кофемолки, блендера, а также насадки для печенья, макарон или фигурной нарезки овощей.

Более подробно параметры выбора электрических мясорубок мы уже рассматривали в статье: как выбрать мясорубку.

Лучшие недорогие электромясорубки

Среди бюджетных электрических мясорубок можно найти вполне достойные модели. Пусть они не будут отличаться высокой мощностью или разнообразием насадок, но со своими задачами эти агрегаты справятся без труда.


Резюмируем по данному вопросу: нет никакой лазерной заточки, а существует заточка с лазерным контролем и лазерная закалка режущей кромки. А миф этот создан с одной целью — чтобы продать!

Далее — поговорим о не затупляющихся ножах. Все мы помним из физики и личного опыта, что любые материалы обладают такой характеристикой, как твердость. От твердости материала зависит его стойкость к физическому воздействию. Например, алюминий, медь — металлы мягкие, их легко поцарапать или сделать на них вмятину. Бронза — более твердая, а сталь — еще тверже. Если взять железный гвоздь и провести им по медному, алюминиевому или бронзовому предмету — на них останется царапина, а на гвозде нет. Это потому что стальной гвоздь тверже. Но если взять осколок стекла и провести по нему гвоздем, никакой царапины не будет, так как стекло тверже стального гвоздя. Думаю, принцип понятен всем — более твердое деформирует более мягкое. На этом принципе и работает лезвие ножа: стальной клинок легко режет мягкий хлеб, справляется с древесиной, резиной, пластиком.

А теперь вернемся к стеклу: у столяров существует такой способ шлифовки деревянных деталей и изделий — острым осколком стекла. В детстве я сам пользовался таким способом в школе на уроках труда (мы изготавливали указки из деревянных планок и шлифовали их острыми краями стеклянных осколков). Так вот, для шлифовки метровой указки из мягкой сосны не хватало одного небольшого осколка стекла — его острый край со временем тупился так, что уже не только не снимал стружку с заготовки, но и становился гладким и закругленным. Им уже практически невозможно было порезаться. А ведь расколотое стекло имеет очень острые края, оставляющие при неосторожном прикосновении глубокие порезы, которые очень плохо заживают.




Как выбрать нож для мясорубки

Мясорубка — незаменимый прибор на кухне. Её основное предназначение — измельчать мясо в фарш. Режущая часть — главный элемент мясорубки. От материала и конструкции ножей, а также их заточки, зависит производительность бытового прибора и качество мясного полуфабриката.

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Какие ножи нужны для мясорубки

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Особенности ножа для мясорубки

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

  • квадрата;
  • прямоугольника;
  • шестиугольника.

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

Нож для мясорубки по типу модели

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Способы заточки ножей

Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.

Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.

При заточке используют несколько способов:

Заточка ножей

  1. На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
  2. С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
  3. При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.

Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.

Читайте также: