Что значит вскипятить чайник

Обновлено: 01.05.2024

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

1.Кипячение воды.

Для заваривания чая всегда используйте только свежее вскипяченную воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая.

При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.

Чай будет вкусным лишь в том случае, если его заваривать мягкую, не хлорированную воду. Но ведь у многих из нас водопровод, и вода хлорирована. И поэтому ее нужно на сутки поставить в эмалированной посуде на отстаивание. Хорошо воду для чая заранее подержать на солнечном свету в стеклянной банке. Кипятить воду лучше в эмалированном чайнике. Не надо ждать, когда кипяток заставит крышку танцевать. Достаточно, чтобы вода только-только закипела.

Эксперты рекомендуют для каждого вида чая использовать воду определенной температуры.

2. Согревание заварочного чайника.

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 º С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила: •заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее; •заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай; •в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Главное и необходимое условие - фарфоровая посуда, разогревается предварительно до высокой температуры. Фарфор нагревается быстрее и сильнее фаянса, дольше сохраняет тепло. Значит, предпочтительнее чайник фарфоровый. Способ же нагрева абсолютно безразличен - огнем ли, водой, извне, изнутри чайника. Тогда сама собой отпадает необходимость и в грелках-матрешках, и в подогревании заварки на огне (что разлагает чай), и в массе иных ухищрений.

Лучший способ разогреть чайник до засыпания заварки - обдать его кипятком снаружи и сполоснуть изнутри или погрузить в кипяток на 3 минуты (хотя практически это не всегда возможно). Раскаливать сухой чайник на огне опасно, но это дает хорошие результаты: даже самый плохой чай приобретает после засыпки в такой чайник ярко выраженный аромат. Во всяком случае, сильный предварительный нагрев заварочного чайника - важнейшая операция.

3. Засыпание заварки.

Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать.

Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости.

4. Заливание заварки кипятком.

Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) или же до одной четвёртой и менее (зелёный чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делают не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. С этой целью ещё лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями-подушечками, куклами-матрёшками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

5. Настаивание

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку.

Время заварки для каждого вида чая так же различается. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв кипяток доливают несколько раз).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы всё время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания важнее даже, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха помещения, в котором заваривают чай.

Высокая температура воздуха этого помещения препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой окружающего воздуха для заваривания чая следует считать 22-25 °С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника – именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

6. После всего этого чай можно разливать по чашкам.

Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Черный чай.

Хорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие.

Грубые чёрные чаи можно подвергать несколько более жёсткому режиму: сильнее нагретый сухой чайник, выдерживание в нём сухого чая в течение 2-3 минут, затем двух- и трёхкратная заливка в течение 4-4,5 минуты, при этом следует увеличивать вес порции в полтора раза (общее время заваривания может достигать 7-8 минут, а в некоторых случаях (холодное помещение) 10-12 минут.

Температура воды должна быть 90-95 ºС;

Отметим, что при коротком настаивании, получается напиток с высоким содержанием кофеина, который будет обладать сильным бодрящим действием. При более длительном настаивании (более 4-х минут) получается напиток с более выразительным букетом, но бодрящее действие этого напитка будет минимальным. Такой чай успокаивающе действует на пищеварительный тракт.

Зеленый чай.

Ароматизированные зелёные чаи можно заваривать дважды: в первый раз настой держат 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике, и затем вторично заливают водой на 6-7 минут.

Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях.

Во-первых, когда он низкого качества.

Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус.

Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.

А у вас бывает так, вот возникло кипение какого то вопроса ,думаешь вот сейчас создам тему, пообщаться, поговорить, почитать, мож ответы какие найдутся и осознаются, пишешь пишешь тему, а потом думаешь - да ну ее в баню. Пока пишешь еще подбираешь слова, обдумываешь, в голове вроде можно озвучить, например : "Накипело, злая, потому что достали мужчины парят мозги словами и обещаниями и исчезают" или "Все люди сволочи, думают каждый о себе" (и я в том числе то, думаю о себе)), но "они сволочи, потому то потому то. "
Кипело караул как. А сейчас удалила писульки все которые излагала, и решила написать то, что написала.

А на самом деле обидно на душе. Много обиды.
Понимаю, что на крючках словестных сижу давно. Они разрывают мою душу.
Во всех направлениях жизни, словами нанесена боль.
Пытаюсь собирать себя, но душе больно очень, и ничего не хочется делать.
Хочется отомстить всем, кто сделал больно.
О боже, я это написала.
Да, это так, разозлили. Очевидно вижу какие наглые люди. Иногда хочется стать наглой сучкой (правда как это не знаю). Но наверно для меня, это достичь того, что хочется,сметая всех на своем пути. О как )) Я была за добро, за понимание, а в итоге, эта моя доброта принесла мне боль и страдания.

Смотрю на девушек , на красоток, которые придумывают бизнес, пробуют делают, которые ведут инста блоги, которые меняют себя через боль, блин, подруга сделал грудь, описывает как это больно, сколько операция была, какие таблетки, какая реабилитация, еще в лицо нити бахнула - и все ради чего, ради моложе выглядеть, ради красивее быть,ради найти мужчину, ради ходить без лифчика..
А я ничего не могу и не хочу. Не хочу идти в боль. Потому что у меня зашквар боли. Ну на часик пробьет озарение - я всемогущая, и утром - да на фиг это все нужно.Ну что за дела блин.

Что хочу от темы?
Да поржать наверное.))) Потому как у меня истерика какая то с переменой моего настроения.
Вот писала тему и слезы были и смеюсь сижу, с идиотства этой жизни. Мне кажется я прозрела и поняла , что из себя представляет эта жизнь.)))

Накипь внутри чайника

Накипь

🧽 В процессе пользования чайником на его внутренних стенках образуется накипь. Поэтому сосуд нужно регулярно очищать. Для этого существуют разные методы.

Почему образуется накипь

Водопроводная вода не отличается высоким качеством. Она жесткая за счет содержания солей магния, алюминия, железа и кальция. В процессе кипячения жидкости они остаются на стенках чайника, формируя налет. Выглядит это как белый или желтоватый слой. Как правило, уже спустя несколько кипячений в чайнике можно увидеть накипь. В зависимости от состава она бывает карбонатной, силикатной и сульфатной. В любом случае ее нужно удалять.

Зачем удалять накипь

Появление накипи нельзя игнорировать. Ее надо удалять. И чем раньше хозяйка решит очистить чайник, тем это будет сделать проще и лучше для здоровья домочадцев.

Накипь способствует появлению и размножению бактерий. Она снижает срок службы прибора, в частности электрического, приводит к его быстрому выходу из строя. К тому же химические соединения, содержащиеся в накипи, проникают с водой в организм. Чрезмерное их количество может приводить к ряду неприятных последствий. Сначала негативное воздействие отражается на зубах, а потом и на функционировании некоторых органов и систем (развиваются остеохондроз, подагра, мочекаменная болезнь).

Соленный налет

Соленный налет

При разовом потреблении воды из чайника с накипью никакой патологической симптоматики не возникнет. Но надо понимать, что соли имеют свойство накапливаться. И при регулярном употреблении такой воды состояние организма начнет ухудшаться.

Как быстро почистить ЧАЙНИК от накипи? — 10 способов

Существуют разные методы удаления накипи с внутренней поверхности чайника. Но не все они являются эффективными и безвредными. Легко и быстро очистить чайник от накипи можно с помощью:

  1. Применяя профессиональные средства;
  2. Используя соду;
  3. Применяя уксусный раствор;
  4. Лимонную кислоту;
  5. Сладкую газировку;
  6. Рассол от консервации;
  7. Яблочные шкурки;
  8. Смесью уксуса и соды;
  9. Лимоном;
  10. Сочетанием соды, уксуса и лимонной кислоты.

А теперь давайте каждый из перечисленных способов рассмотрим более подробно.

Очистка с применением профессиональных средств

Специальные очищающие средства

Специальные очищающие средства

В магазинах бытовой химии и супермаркетах продаются специальные средства, предназначенные для борьбы с накипью. Они достаточно эффективны и универсальны. Поэтому подходят для всех видов чайников (эмалированных, металлических, электрических). Но хорошее действенное средство стоит недешево. Рекомендуется использовать профессиональные серии. В магазинах представлена продукция отечественных и зарубежных производителей.

Среди лучших профессиональных средств стоит назвать такие:

Инструкцию по использованию производитель приводит к каждому препарату. Нужно четко ее выполнять. Как правило, особых отличий в применении средств против накипи нет. Их используют согласно такому алгоритму:

  1. В чайник помещается приобретенное средство.
  2. Заливается вода.
  3. Чайник ставят на огонь. Когда вода закипает, ждут еще 30-40 минут и выключают печку.
  4. Ждут, пока вода остынет и очищают его от остатков накипи.

После такой обработки рекомендуется дважды вскипятить в чайнике воду перед началом его прямого использования.

Преимущества данного метода:

  • Высокая эффективность.
  • Универсальность.
  • Простота применения.
  • Затратность в финансовом плане.
  • Химический состав.

Как почистить ЧАЙНИК от накипи содой быстро и качественно?

Чистка содой

Чистка содой

Сода – популярное и универсальное средство для очистки. Она подходит для всех видов чайников, в том числе и электрических. Она мягко воздействует на поверхность прибора и хорошо удаляет накипь.

Чтобы очистить чайник содой, стоит придерживаться такого алгоритма:

  1. Вскипятить проточную чистую воду в чайнике.
  2. Добавить столовую ложку с горкой соды в горячую воду и тщательно размешать.
  3. Оставить прибор на 30 минут.
  4. Вылить содовый раствор.
  5. Повторить процедуру до достижения желаемого результата.
  6. В конце хорошенько его вымыть и дважды вскипятить в нем воду.

  • Экономия финансовых средств.
  • Универсальность.
  • Эффективность в отношении несильной накипи.

Как почистить ЧАЙНИК от накипи уксусом в домашних условиях?

Очищение уксусом

Очищение уксусом

Уксус, который хозяйки обычно применяют на кухне, может стать неплохим помощником в борьбе с накипью. Но для чистки электрочайников его лучше не использовать, так как он может повредить их внутреннее покрытие. Уксус хорошо убирает накипь в стеклянных, пластиковых и металлических чайниках. Это действенный и бюджетный вариант очистки.

Как правильно использовать уксус для удаления накипи, описано ниже:

  1. В 1 литр воды добавить 100 мл уксуса и размешать.
  2. Залить смесь в чайник.
  3. Поставить сосуд на огонь и довести до кипения.
  4. Держать на огне до тех пор, пока не отслоится вся накипь.
  5. Снять его с плиты.
  6. Дать воде остыть.
  7. Протереть губкой внутреннюю поверхность чайника для удаления кусочков налета.
  8. Промыть прибор.
  9. Дважды вскипятить в нем воду.

  • Не годится для электрочайников.
  • Оставляет запах внутри прибора.

Как почистить ЧАЙНИК от накипи лимонной кислотой быстро и эффективно?

Очистка лимонной кислотой

Очистка лимонной кислотой

С помощью обычной лимонки можно быстро удалить накипь внутри чайника. Этот способ подходит для стеклянных, пластмассовых, металлических приборов из нержавеющей стали. Можно его использовать и для электрочайников. Плюс средства в том, что оно не оставляет неприятного запаха и вкуса, не вредит нагревательному элементу. Что нельзя сказать про уксус.

Алгоритм очистки прибора с помощью лимонной кислоты выглядит так:

  1. Пакетик лимонки соединить с литром проточной воды и размешать.
  2. Смесь залить в чайник и вскипятить.
  3. Оставить на полчаса.
  4. Промыть прибор.
  5. Вскипятить воду без добавления кислоты и прочих компонентов.

Если загрязнение небольшое, то оно эффективно удалится. Для очистки сильной накипи придется воспользоваться щеткой.

  • Хорошо удаляет незначительные загрязнения.
  • Подходит для электрических чайников.
  • Безвредность для здоровья.
  • Бюджетность.
  • Не годится для эмалированных и алюминиевых чайников.
  • Не отмывает полностью застарелую накипь.

Применение сладких газированных напитков

Очистка спрайтом

Очистка спрайтом

В очистке чайников неплохо себя проявляют сладкие газированные напитки. В них содержится кислота, которая отлично справляется с накипью. Метод подходит для металлических чайников из нержавейки и электрических приборов.

Для удаления загрязнения годится любой газированный напиток. Но лучше выбирать бесцветную воду во избежание окрашивания поверхности. Например, можно взять Швепс или Спрайт.

Ниже описано, как использовать газировку для удаления накипи:

  1. Открыть бутылку с водой и дождаться, когда выйдут все газы.
  2. Налить 500 мл газировки в чайник и поставить на огонь.
  3. Выключить после закипания и дождаться остывания.
  4. Промыть прибор чистой водой.
  • Не годится для эмалированных приборов.
  • С застарелой накипью справляется плохо.

Чистка рассолом от консервации

Очистка рассолом

Очистка рассолом

Рассол из-под огурцов и помидоров – это неплохое средство для очистки чайников от налета. В рассоле присутствует лимонная кислота. Она бережно, но эффективно удаляет накипь. Подходит такой способ для всех видов приборов.

Алгоритм очистки рассолом:

  1. Залить в чайник рассол. Жидкость должна полностью покрывать налет.
  2. Вскипятить рассол.
  3. Если налет несильный, то можно выключить печь сразу после закипания рассола. Если налет плотный, то стоит продолжить кипячение (15 минут будет вполне достаточно).
  4. Дождаться охлаждения рассола.
  5. Вылить жидкость из посуды.
  6. Тщательно промыть чайник с помощью губки.
  • Универсальность.
  • Эффективность в отношении легких загрязнений.
  • Бюджетность.
  • Удаляет накипь и ржавчину.
  • С большим слоем накипи справляется плохо.
  • Оставляет запах в чайнике.

Очистка яблочными очистками

Очистки яблок

Очистки яблок

В борьбе с налетом может пригодиться кожура от яблок. Также подходят картофельные и грушевые очистки. Метод годится для очистки эмалированных и металлических поверхностей.

Проводить процедуру нужно так:

  1. Промыть очистки водой. Не должно быть песка, гнили, грязи.
  2. Положить их в чайник и залить водой.
  3. Закипятить воду.
  4. Выключить огонь.
  5. Дождаться охлаждения.
  6. Слить воду, вытащить очистки.
  7. Промыть сосуд скребком и кухонной губкой.
  • Бюджетность.
  • Простота использования.
  • Предотвращает образование налета при регулярном применении.
  • Не годится для электрических чайников.
  • Не обладает высокой эффективностью. Хорошо удаляет лишь белый налет.

Чистка с использованием соды и уксуса

Очистка содой и уксусом

Очистка содой и уксусом

Сочетание уксуса и соды достаточно эффективно. Метод дает неплохой результат.

Описание способа очистки:

  1. Содовый раствор залить в сосуд и кипятить 20-30 минут.
  2. Вылить состав.
  3. Залить уксусный раствор и снова довести до кипения.
  4. Дождаться полного остывания и промыть.

Также можно использовать уксусно-содовый раствор. При одновременном применении соды и уксуса эффект усиливается и налет разрушается лучше.

  1. В пустой чайник налить полстакана уксуса.
  2. Добавить одну столовую ложку соды.
  3. Дождаться, пока реакция завершится.
  4. Влить воду.
  5. Поставить чайник на плиту.
  6. Кипятить полчаса.
  7. Оставить до остывания.
  8. Вылить воду и промыть.
  • Высокая эффективность. Справляется даже с застаревшей сильной накипью.
  • Бюджетность.
  • Подходит не для всех видов чайников.
  • Затратный по времени.

Очистка лимоном

Очистка лимоном

Очистка лимоном

Еще один неплохой метод очищения чайника – применение лимона. Его действие схоже со способом, где используется лимонная кислота. Кислота способствует расщеплению накипи.

Для очистки внутренней поверхности прибора от загрязнения, надо проделать ряд простых действий:

  1. Разрезать лимон на четыре части.
  2. Положить его в загрязненный сосуд.
  3. Залить литром воды.
  4. Вскипятить и дождаться охлаждения.
  5. Вылить воду и достать кусочки лимона.
  6. Убрать накипь губкой.
  7. Промыть хорошенько чайник.
  • Эффективность.
  • Безвредность.
  • Бюджетность.
  • Остается запах лимона.
  • Очень застарелая накипь не удаляется.

Чистка с применением соды, уксуса и лимонной кислоты

Очистка содой, уксусом и лимонной кислотой

Очистка содой, уксусом и лимонной кислотой

Если предыдущие методы не помогли избавиться от налета и накипи, то стоит попробовать одновременно применять уксус, соду и лимонную кислоту. Результат от этого способа один из лучших.

  1. В поллитре воды развести столовую ложку соды.
  2. Влить в чайник и довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь.
  4. Добавить 30 грамм лимонки.
  5. Влить 1-2 столовые ложки уксуса.
  6. Варить 20-30 минут.
  7. Убрать с огня и остудить.
  8. Промыть щеткой.
  9. Дважды вскипятить воду в чайнике перед его непосредственным использованием.
  • Высокая эффективность. С одного применения удаляет тяжелый налет.
  • Бюджетность.
  • Подходит не для всех типов чайников. Например, для электрических приборов уксус с содой и лимонкой применять нельзя.

Таким образом, существует много разных методов очистки чайников от налета и накипи. Они особо не затратные и простые в использовании. Но выбирать способ следует, исходя из материала изготовления и его типа, а также характера загрязнения. Важно очищать чайник регулярно, не дожидаясь формирования толстого слоя накипи.

Тщательно выбирая новый чайник, мы рассчитываем на его долгий срок службы. Внимательно читаем инструкцию, слушаем рекомендации консультантов и через непродолжительное время благополучно забываем о правилах использования и ухода.


Разбираемся с электрочайниками

В быту очень популярны работающие от сети, удобные и практичные модели. Линейка электрочайников впечатляет разнообразием дизайна, функционалом. Но в любом случае, будь то прибор с корпусом из нержавейки, пластика или стекла, перед первым использованием его надо тщательно промыть.


Также соблюдают ряд правил:

  • используют только для нагрева воды;
  • при кипячении прибор должен устойчиво стоять на горизонтальной поверхности;
  • запрещается перемещать работающий агрегат;
  • при отключении из розетки берутся за штепсель, а не за шнур.

Корпус при кипячении сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему нельзя, прибор перемещают с одного места на другое только взяв за ручку.

Чтобы подготовить новый чайник к использованию, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации прибора и разобраться с конструкцией.

Все производители советуют сначала хорошо промывать корпус изнутри. После этого заливают воду, обязательно до максимальной отметки (не выше), плотно закрывают крышку. Устанавливают прибор на подставку, включают в сеть. Нажимают на кнопку и дожидаются закипания воды.

Кипяток сливают, дают прибору немного остыть и снова наполняют. Первое использование электрического чайника стандартно: 2-3 кипячения (согласно инструкции) с обязательным сливом воды

Особенности подготовки электрических чайников из разных материалов:


    промывают водой, добавляя немного любого моющего средства для посуды. Ополаскивают, затем кипятят с чистой водой по описанной выше схеме;


  • в приборы с корпусом из нержавейки добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Подойдет сок от 1-2 цитрусов;


  • агрегаты с корпусом из пластика кипятят с содой (столовая ложка на 1,5 л воды), с уксусом (пропорция 1:1) или с лимонкой.

После кипячения с добавками емкости тщательно ополаскивают, кипятят с чистой водой, сливают.

Подготовка наплитных чайников

Для кипячения на плитах (газовых, электрических) приобретают эмалированные модели, а также посуду из нержавейки. Последние — надежные, удобные, долго хранят тепло.

Железные эмалированные чайники — классика жанра. Они привлекают хозяек оригинальным дизайном, но требуют особого внимания при эксплуатации.



  • для нержавейки схема простая — заливают воду с добавлением лимонной кислоты, кипятят. Затем аккуратно сливают содержимое, ополаскивают посуду и дают еще пару раз закипеть, но уже с чистой водой. После последней процедуры корпус остужают, насухо протирают, убирая разводы и пятна. После этого чайник готов к работе;


  • заливают водой и эмалированные модели. Кипятят, жидкость остужают, затем сливают. Для закаливания можно применять солевой раствор. Налить доверху чайник, засыпать соль (по 2 столовых ложки на один литр), прокипятить.

Чайники с покрытием из эмали чувствительны к перепадам температуры. Сняв с плиты, их ставят на теплые сухие подставки. Диаметр дна должен соответствовать размерам электрической конфорки, иначе легко испортить эмаль.

На заметку! Нельзя наливать воду в разогретый эмалированный чайник. Последовательность действий: сначала наливают воду, ставят посуду на конфорку и только после этого включают огонь.

Готовим к работе заварники


  • посуду из стекла, фарфора, нержавейки промывают водой с добавлением мягкого моющего средства, ополаскивают и тщательно протирают полотенцем;
  • глиняный чайничек для начала промывают теплой водой (4-5 раз). Затем ставят его в большую миску, заполняют неспешно горячей (70-80 градусов) водой и обливают его снаружи. Оставляют на непродолжительное время, опорожняют. Еще три раза наполняют водой — сначала ошпаривают, затем обливают теплой (50 градусов) и снова наполняют кипящей водой. Пустому чайнику дают высохнуть.

Такие процедуры для глиняной посуды обязательны, так как благодаря этому снимается возможное внутреннее напряжение емкости, идет закалка.

Как устранить запах у нового чайника

С этой проблемой у новой посуды сталкиваются многие. Чаще всего недостаток проявляется у электрических чайников с корпусами из пластика. В них долгое время может сохраняться специфический запах пластмассы.


Как убрать запах пластмассы:

  • тщательно помыть новый чайник. Залить водой до отметки, добавить 50-60 граммов лимонной кислоты. Прокипятить и слить;
  • вместо лимонки подойдет столовый уксус 9% (на 2 л добавляют 100 мл) или сода пищевая (50 граммов на 2 л).

Воду доводят до кипения, дают остыть и сливают. После промывают проточной прохладной водой. Если требуется, процедуру повторяют.


Остается одно — вернуть покупку в магазин, а для себя выбрать другую, более качественную модель от проверенного бренда.

Здоровье дороже, и не забывайте мудрое выражение про скрягу, который платит дважды. Купив новый чайник, не забудьте про наши рекомендации. Приятного чаепития!

Читайте также: