Почему горит хлеб в микроволновке

Обновлено: 16.05.2024

Чтобы черствый хлеб в микроволновке сделать мягким, понадобиться всего пару минут. Этот прибор действительно способен вернуть хлебобулочным изделиям былую свежесть и мягкость, если разогревать несколько подсохшие хлебные кусочки.

Как правильно разогреть хлеб в микроволновке?

Берем бумажное полотенце, смачиваем его в воде, хорошенько выкручиваем. Заворачиваем черствый хлеб в него и ставим в микроволновку на 20 секунд. Разворачиваем полотенце, вкусный и ароматный хлебушек уже можно подавать на стол.

Что нельзя разогревать в микроволновой печи?

Какую еду нельзя разогревать в микроволновке?

  • Замороженное мясо Многие любят размораживать мясо из морозилки в микроволновке, поскольку считают такой метод быстрым и практичным. …
  • Яйца …
  • Курица …
  • Кисломолочные продукты и грудное молоко …
  • Салат и другая зелень …
  • Фрукты и ягоды …
  • Мед …
  • Грибы

Почему нельзя в микроволновку ставить фольгу?

Почему нельзя ставить фольгу в микроволновку

Поскольку алюминиевая фольга фактически является металлом, она не поглощает микроволны, а отражает их, в результате чего повышается температура внутри печи и образуется электрическая дуга, способная стать причиной поломки прибора.

Что сделать чтобы корочка хлеба была мягкая?

Влажный воздух, задерживаемый полотенцем или камерой ХП, смягчает корочку. Если бы извлекли вашу буханку сразу после сигнала — была бы хрусткая корочка, крошился бы и сыпался при нарезке. А сбрызгивать и накрывать выпечку для смягчения корочки было нормально со стародавних времен.

Можно ли разогревать торт в микроволновке?

Большинство пирогов и выпечки можно осторожно разогревать при температуре 100-120 ºС; … Если выпечка слегка подсохла, но не подходит для микроволновой печи, заверните ее сначала в сухое бумажное полотенце, а затем во влажное; затем оберните фольгой. Всего 10-15 минут при 200 ºС одновременно разогреют и размягчат выпечку.

Как освежить черствый хлеб?

Как оживить черствый хлеб?

  1. Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
  2. Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  3. Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.

Можно ли греть в микроволновке?

В микроволновой печи опасно греть и обычную воду, добавила диетолог. … Соломатина обратила внимание на то, что при приготовлении в микроволновке пища часто теряет свои полезные свойства, а некоторые вещества в ее составе становятся ядовитыми. «Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какую посуду нельзя греть в микроволновой печи?

Не стоит отправлять в микроволновку продукты в посуде из меди, чугуна, латуни и стали. Пища в таком случае не нагреется, поскольку металлы не пропустят микроволны, а их нагревание может привести к возникновению искры. … Нельзя использовать посуду из фарфора и стекла, если на ней есть рисунок, особенно с золотой краской.

Можно ли разогревать еду в микроволновке в фольге?

Позолота – это очень близко расположенные друг к другу, но разные металлические частички, их расположение противоречит правилу о 2 см минимальном расстоянии между металлами. На сегодня не существует никаких запретов пользования формами из фольги в современных СВЧ-печах.

Можно ли греть в микроволновке еду в пищевой пленке?

В микроволновке можно использовать специальную пищевую пленку, созданную для использования в микроволновке. … Это пластик, но он устойчив к высоким температурам и не выделяет опасных веществ, поэтому в нем можно разогревать пищу в микроволновке.


Пришла из магазина, а дома горелым пахнет. Оказывается муж хотел разогреть пирог в микроволновке, включил на пару минут, а сам тем временем в комнату ушёл. В общем пирог каким-то образом сгорел. микроволновку уже почистила, но из микроволновки и из вытяжки в микроволновке очень сильно пахнет гарью. Дайте пожалуйста дельный совет, как избавиться от тошнотворного запаха в микроволновке.


вчера такая же проблема была. Дочь решила в микре бутер с сыром разогреть. Достала угольки.Воняло жутко. Я думаю что лучше отключить ее и дверку открыть проветрить . Ничего другого не придумала.


поставьте чашу с водой,туда лимон и кипятите,потом помойте с уксусом,проветрите и все. Я тоже сухарики делала,нажала вместо 1 мин. - 10 мин и ушла в комнату,потом на дым прибежала,угли достала,вонищаааа


:gy: у меня с семчками та же фигня))) причем постоянно)) просто мою ее,открываю дверку,но запах выходит полностью через пару дней тока ;)





решила я поджарить булочку с сыром, ну и что получилось,вы примерно догадались) на след. утро была в ужасе от запаха. вобщем, сначала я обтёрла микроволновку апельсином(так как лимона не было) :gy: потом еще обтирала луком и картошкой) ставила во внутрь соль и кофе. это мало помогло, в итоге я взяла миску с водой,добавила туда уксус, сок апельсина, моющее средство и кипятила минут 5. запаха стало меньше. если еще пару раз прокипятить,то он ,я думаю, исчезнет совсем)


И я сюда же за советом, в микроволновке очено давно не пользовались функцией гриль, чаще комби 1, а сегодня хотела курочку приготовить, включила гриль, а дымина пошла, я сразу отключила. Что это? Я думаю. что как в духовке, если масло пападет на комфорку, то потом она обгорает, а как этого избежать в микроволновке?


я тоже недавно обуглила микру :gy:

Само прошло дня за 3. Но "небо" в ней теперь звездное, черно-белый в пятнышку "потолок" :gy:
Да, после пожара мыла с пемолюксом.


ога, загажен гриль. помыть его. и при разогреве использовать специальные крышки, чтобы не брызгало все все стороны

10 вещей, которые нельзя класть в микроволновку

Полезные советы

Стоит отметить, что микроволновка была изобретена совершенно случайно во время Второй мировой войны, когда ученые исследовали радары. Один из инженеров заметил, что в его кармане расплавилась шоколадка.

Несмотря на то, что в микроволновке можно греть множество продуктов, есть вещи, которые в неё категорически нельзя класть.

Перед тем, как в следующий раз нажать кнопку "Старт", убедитесь, что вы не положили внутрь что-то из нижеперечисленного.

1. Фольга, и что она делает в микроволновке

Фольга


© Denis Valakhanovich / Getty Images

Если вы когда-нибудь клали фольгу в микроволновку, то уже через несколько секунд понимали, почему это плохая идея.

Микроволновая печка использует свои металлические стенки для отражения и концентрации микроволн в вашей еде, но тонкие металлические листы – совсем другое дело.

Фольга не может противостоять микроволнам и начинает впитывать их и нагреваться, причем настолько быстро, что происходит возгорание.


2. Виноград в микроволновке

Виноград


© gyro / Getty Images

Конечно, вряд ли кто-нибудь хотел подогреть виноград. Но даже если у вас появится такая идея, лучше этого не делать.

Из-за своего размера и формы, виноград быстро впитывает и усиливает микроволны, что ведет либо к его возгоранию, либо к взрыву винограда.

3. Можно ставить посуду из пенополистирола в микроволновку?

Посуда из пенополистирола


© User2547783c_812 / Getty Images Pro

На счет данного материала, а конкретнее пенопластовых контейнеров с едой на вынос, и их подогреве в микроволовке идет много споров.

Такие контейнеры могут и не навредить микроволновой печи, но это не значит, что их можно в ней греть. Пенопласт - это вид пластика, который может расплавиться, если его долго греть.

Но даже если он не будет быстро плавиться, есть еще одна загвоздка – он плохо справляется с теплом. Пенопласт состоит из материалов, которые в больших количествах являются канцерогенными.

Питьё из пенопластовых стаканчиков не вызовет у вас рак, но вот если его подогреть в микроволновке, то некоторые опасные химикаты, которые вам бы не хотелось глотать, могут выделяться из материала и смешаться с содержимым стакана.

4. Яйца в микроволновке

Яйца


© Yana Gayvoronskaya

Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать беспорядка.


Приготовление в микроволновке

5. Контейнеры для еды

Контейнеры для еды


© heinteh / Getty Images

В идеальном мире, такие контейнеры должны делаться так, чтобы их легко и безопасно можно было использовать для подогрева еды в микроволновке. Но, как вы уже догадались, все отнюдь не так.

Некоторые контейнеры могут иметь металлические ручки, а они, при нагревании в микроволновке, действуют так же, как и фольга.

6. Бумажные пакеты

Бумажные пакеты


© chengyuzheng / Getty Images Pro

На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.

Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.

Еда в микроволновке

7. Грудное молоко

Грудное молоко


© Karunyapas / Getty Images

Во-первых, молоко может неравномерно подогреться, что может быть опасно для чувствительного рта грудного ребенка. Во-вторых, подогрев в микроволновой печи способен разрушить иммуностимулирующие белки, которые содержатся в грудном молоке, а это в свою очередь снижает его полезность.

8. Кружка-термос

Кружка-термос


© EkaterinaZakharova / Getty Images

Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.

9. Мясо в микроволновке

Мясо в микроволновке


© MurzikNata / Getty Images

Замороженное мясо непросто разморозить в микроволновке – когда его тонкие края уже начинают запекаться, толстая середина всё еще остается ледяной. И это касается только тех печей, где есть крутящаяся подставка. Но если её нет, то тепло распределится еще более неравномерно, а это приводит к развитию бактерий в мясе. Лучше всего переместить мясо из морозилки в холодильник – это самый эффективный способ его разморозки.

10. Посуда с позолотой не для микроволновки

Посуда с позолотой


© lenalir / Getty Images

Красивые тарелки и чашки с позолотой, раньше пользовались огромной популярностью, но ставить их в микроволновку, чтобы что-то подогреть, не стоит. А всё потому, что металлические части могут отражать волны СВЧ, и они возвращаются в магнетрон, тем самым нагревая его. Внутри микроволновки вы увидите лишь небольшие искры, которые будут отлетать от позолоты.

Вред пустой микроволновки

Вред пустой микроволновки


© allanswart / Getty Images

Не включайте микроволновку, если в ней ничего нет. Дело в том, что магнетрон, который производит микроволны, начинает поглощать их, так как делать это больше нечему (еды и воды внутри микроволновки нет). Кроме того, что печь испортиться, можно также спровоцировать возгорание. Убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Старт".

Хлеб всему голова — гласит народная пословица, и это так. Большинство людей не могут обойтись без кусочка свежего хлебушка за обедом или ужином. Еда с ним сразу становится сытнее. Но через день хлебобулочное изделие может зачерстветь и потерять свою вкусовую привлекательность.


На помощь придет духовой шкаф или микроволновка, используя функцию подогрева которых очень легко восстанавливать мучной продукт. Чтобы размягчить сухой хлеб, понадобится всего несколько минут. Если у вас больше нет желания сделать хлеб мягким, то можно подсушить его кусочки, чтобы получить панировочные сухари.

Как готовить сухари в микроволновке

Из хлеба можно приготовить сухарики, какие душе угодно — солёные, сладкие, с добавлением специй и приправок. Это уже будет более полезный для пищеварения и фигуры твёрдый продукт.

Быстро засушивать или выпекать домашние сухарики можно в духовке (при t 100-120 градусов), а также на сковороде. Но если у вас имеется микроволновая печь, то лучшего способа делать этот продукт дома не нужно искать. Микроволны, проникая в самую середину нарезанных хлебных ломтиков, прогревают их изнутри и удаляют лишнюю влагу, с чем не всегда справляются духовка и сковорода.

Совет: если к ржаным сухарям добавить дрожжи, сахар, изюм и воду, можно получить вкуснейший освежающий напиток — квас.

Чтобы сделать сухари в микроволновке, понадобится заранее купить булку хлеба. Будет это батон белого или черного — решать вам. Но самые вкусные сухари получаются именно из ржаного хлеба. Ниже предлагаем очень вкусный рецепт, как сделать сухари в микроволновке.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 197 ккал;
  • жиры — 4.4 г;
  • белки — 6.4 г;
  • углеводы — 33 г.

Ингредиенты

  • ржаной хлеб — 1 шт.;
  • мелкая соль — 30-40 мг;
  • чеснок (свежий или сушеный) — 10 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • прованские травы, паприка — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить сухарики в микроволновке, возьмите булку ржаного хлеба и нарежьте его на небольшие бруски или кубики. Отложите заготовки в тарелку и возьмитесь за приправу к нашей хрустящей закуске.
  2. Чтобы сухари были не пресными, а пикантными, возьмите немного смеси сушеного молотого чеснока. Он доступен в магазинах, и будет удобнее в использовании, чем головка овоща с дольками. Но если вы все же решили применить свежий чеснок, протрите зубчики на самой мелкой терке.
  3. Выложите чеснок в тарелку, добавьте к нему пару щепоток паприки, соль. Всю смесь тщательно перемешайте. Приправа готова.
  4. Теперь нужно хорошо обсыпать ею наш нарезанный хлебушек. Удобнее всего это будет сделать в широкой миске. Высыпьте в нее приправу, а сверху разложите хлебные заготовки. При помощи ложки всю массу хорошо перемешайте, чтобы специи пропитали будущие сухари.
  5. Своей очереди ждет еще один ингредиент — оливковое масло. Вполне подойдет и подсолнечное рафинированное. Масло поможет острой ароматной приправке лучше напитать хлеб. Несколько столовых ложек налейте на дно миски, в которой находятся сухари, и снова тщательно перемешайте содержимое, давая маслу покрыть поверхность ржаного хлебушка.
  6. Подготовьте тарелку, на которой будете обсушивать сухари в микроволновой печи, желательно с бортиками. Выложите кусочки тонким слоем. Выставьте правильный режим — мощность не менее 700-800 Вт.
  7. Чтобы сухари затвердевали, но не получились черствыми, высушиваем хлеб в несколько этапов, по полторы минутки. В паузах вынимайте форму и перемешивайте содержимое деревянной лопаткой.
  8. После двух пауз вам осталось только испечь и подрумянить сухари. Микроволновку включите минуты на 2-3, затем на 4, и так до тех пор, пока кусочки слегка не зарумянятся.

Хрустящие сухарики готовы. При желании можете экспериментировать со специями. Использовать прованские травы, смеси с натуральными ароматизаторами. При необходимости обратитесь к фото и видео рецептам.

Совет: к сухарикам можно подавать различные соусы. Это может быть горчица, майонез, кетчуп или сметана.


Как подсушить хлебобулочное изделие в СВЧ печи

Сушить в микроволновке можно и кусочки белого хлебо-булочного изделия для гренок. Стоит лишь поместить их туда на минут пять, периодически переворачивая. Как только они затвердеют, выньте, уложите на блюдо, смажьте майонезом и присыпьте тертым отварным яйцом. Закуска вашим домашним обязательно понравится.

Как размягчить зачерствевший хлеб в микроволновке

Чтобы размягчить сухой, заветренный или несвежий хлеб, понадобится чистый полиэтиленовый пакет или фольга (в них пар будет размачивать корку, а затем мякоть изделия). Положите в него булку или нарезанные ломтики и поместите в микроволновую печь на минуту-две в зависимости от мощности и температуры нагрева. Хлеб при таком способе может немного намокать, но он получится таким, как будто только из печи.

Также размягчить хлеб в микроволновке можно и иным, не менее действенным, методом. Для этого зачерствевшую буханку нарежьте неширокими кусками (приблизительно два сантиметра толщиной), слегка сбрызните их небольшим количеством чистой водички и уложите в микроволновую печку. Туда же отправьте маленький стаканчик с жидкостью и разогревайте всё вместе на протяжении 60-ти сек, каждые двадцать секунд проверяя состояние продукта. Главное, при использовании данного метода размягчения, не передержать хлеб и не превратить его в сухари.

И, наконец, рассмотрим третий вариант получения мягонького вкусного хлебобулочного изделия при использовании СВЧ печи. Первым делом слегка смочите бумажные кухонные полотенца (либо плотные салфетки) в воде, как можно тщательнее их отожмите и оберните ими хлебушек – это даст больше влаги и позволит лучше удержать пар внутри самой буханки. Затем поместите булку в микроволновку на 15-20 сек и вынимайте уже мягкий вкусный продукт. Теперь вы будете знать, как черствый хлеб сделать мягким.

Совет: чтобы влага лучше удерживалась при нагревании, рекомендуется накрывать изделие специальной пластмассовой крышкой для микроволновых печей.

Читайте также: