Как включить пиролиз в духовке электролюкс

Обновлено: 02.07.2024

Скажите, пож-ста, планируется встроенная духовка с пиролизом рядом с морозильником тоже встроенным. Есть ли у кого такой вариант? Как на счет теплоизоляции? Пиролиз все же порядком нагревает духовку.
Пишут, что сейчас технологии позволяют комплектовать рядом что угодно, но мнения пользователей все же куда информативней
Еще вопрос про запахи непосредственно во время пиролитической очистки. Правда, что воздух во время процесса и по его завершению, требует тщательного проветривания?
И в целом, вы довольны такой функцией, стоит за нее доплачивать?

У меня пиролиз не прижился. Использовала только один раз, вскоре после покупки. Дыму было столько, что пришлось открывать окна, пришли соседи, хотели вызывать пожарных. Не исключаю, что это особенность моей конкретной духовки( у меня электролюкс).

Наверное, зависит от духовки. Вообще пиролиз классная штука. Берите с ним, только почитайте отзывы о моделях. У кого-то пахнет, греется и дымит, у кого-то не греется, не пахнет и не дымит. У меня второй вариант. фирма Миле. Духовкой пользуемся очень часто, пиролизом где-то раз в 1,5-2 месяца..она сама просит или я сама, на глаз)

Взяли с пиролизом фирма нефф,еще не пользовалась но нужно убирать крошки внутри перед этой функцией либо не доводить до такого состояния чтоб дым такой был

У меня стоит встроенная духовка с пиролизом (Siemens) впритык с холодильником (отдельностоящий) уже более 9 лет. Проблем не было и нет.

Запах во время пиролиза очень зависит от степени загрязнения духовки. Если на дне слой жира, то естественно, будет и дым, и запах. А если очищать регулярно (производитель рекомендует раз в 1,5-2 месяца, а в реальности зависит от интенсивности использования духовки и общей аккуратности), то проблем нет. Я очистку обычно на ночь ставлю, ни гари, ни дыма нет.

Если духовку придется менять, то буду только с пиролизом модели рассматривать (ну, если еще чего-нибудь новенького не придумают к тому времени).

а как она печет? Я тоже на Сименс нацелилась, но на работе мужу сказали-Горения лучше(я в сомнениях) и какие функции нужны и интересны, вот что такое пицца например? У меня ЗВИ была до этого,пекла хорошо, но все было просто(верх-низ, температура).

Нормально печет, у меня претензий нет, правда, я и специалист невеликий. Пеку в ней все основные виды теста: бисквиты разные, дрожжевое, заварное, слоенное, безе и т.д. Но я и в обычной допотопной советской духовке это все пекла. Siemens, конечно, удобнее регулировать и пользоваться приятнее.

Когда выбирала модель, для меня было важно наличие конвекции, гриля, интегрированной СВЧ, их совместных режимов, пиролизная очистка. Все остальные функции (куча авторежимов, двойной нижный жар и т.п.) рассматривала как приятное дополнение.

Для сомневающихся про дым и вонь при пиролизной очистке.
Независимо от фирмы-производителя духовки, т.к. принцип работы пиролиза у всех один - нагревание духовки до высоких температур с целью сжигания того, что налипло на стенках и поддонах, если Вы загадите духовку до такого состояния, что гореть там будет много чему, то получите и дым и вонь. Если будете запускать очистку по мере загрязнения, то и вонять ничего особо не будет и достаточно будет только открыть на проветривание окна в комнатах, чтобы воздух из комнат шел через кухню в вентиляцию.
Я запускаю духовку на очистку не периодично, по мере загрязнения и ночью, когда электричество дешево стоит.
Утром протираю духовку влажной тряпкой от пепла и духовка у меня как новая.

Еще момент. Моя духовка (Siemens) выдувает горячий воздух вперед, поэтому, перед ней в метре не должно ничего плавящегося находиться. С боков может стоять что-угодно. Хоть ПММ, хоть холодильник, хоть стиралка.

Функция пиролиза значительно упрощает жизнь домохозяйкам. С ее помощью можно очистить духовой шкаф без всяких усилий и моющих средств. Сам процесс занимает немало времени, около 2 - 3 часов. Температура внутри духовки при этом достигает 500°С, за счет чего и происходит выгорание всех органических загрязнений. Давайте рассмотрим подробнее, какие типы приборов встречаются, какими функциями обладают, и стоит ли их приобретать.

Что такое пиролиз?

Пиролизом называют очистку поверхности от жирного налета с помощью высоких температур. Духовки, оснащенные данной функцией, могут нагреваться до 500°С (а отдельные ее части - до 650°С). В отличие от каталитической очистки, которая распространяется только на боковые и заднюю стенки, во время пиролиза очищаются все внутренние поверхности духового шкафа. Такие приборы работают только от электричества.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Как менялась функция пиролиза со временем?

Духовки с функцией пиролиза со времен своего появления значительно эволюционировали. В самом начале выпускались модели, в которых было 3 режима очистки:

  1. Минимальный – самый быстрый, для не слишком сильных загрязнений. По времени занимает около 2 ч. 15 мин.
  2. Обычный – самый популярный режим, подходит для загрязнений средней сложности. Продолжительность - 2 ч. 45 мин.
  3. Интенсивный – для самых сложных случаев, когда на стенках духовки образовался толстый налет. Он самый длительный - 3 ч. 15 мин.

Сам процесс делится на такие этапы:

  • Сначала духовка нагревается до максимальной температуры в 500°С (на это уходит меньше часа).
  • От одного до трех часов поддерживается набранная температура.
  • Затем духовка остывает.

  • Духовка разогревается до 230°С. При этой температуре первые 30 минут идет предварительный обжиг.
  • Дальше температура поднимается до 500°С, и начинается более интенсивная очистка, которая длится от одного до трех часов (в зависимости от того, насколько сильно загрязнена духовка).

Как менялась функция пиролиза со временем?

В дальнейшем духовые шкафы с функцией пиролиза стали выпускать со специальным каталитическим фильтром, в котором находится дополнительный нагревательный элемент. В таких приборах процесс самоочистки проходит следующим образом:

  • Предварительный обжиг.
  • Пиролиз при максимальной температуре. При этом дополнительный нагревательный элемент разогревается до 650°С. Все органические загрязнения, которые накопились в фильтре, сгорают.
  • Процесс самоочистки завершается после того, как фильтр немного остынет.

Приборы, оснащенные каталитическим фильтром, призваны экономить электроэнергию за счет быстрого сгорания основных загрязнений.

Как провести пиролитическую очистку?

Процесс самоочистки в духовых шкафах с функцией пиролиза полностью автоматический. Вам не нужно тратить на него много времени и усилий. Для того чтобы запустить процесс, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Духовой шкаф необходимо полностью освободить. Выньте из него всю посуду. Если ваши противни и выдвижные решетки изготовлены из жаропрочного материала, их можно оставить (узнать эту информацию можно, прочитав инструкцию к прибору, при условии, что выдвижные детали продавались в комплекте с духовкой). Так вам не придется тратить дополнительное время и моющие средства, чтобы очистить эти элементы.
  2. Осмотрите стенки духовки и оцените степень их загрязнения. Выберете нужный режим очистки, включите функцию пиролиза. Через некоторое время, когда духовка раскалится до 300°С, дверца заблокируется. Эта мера позволяет проводить очистку безопасно, без риска обжечься.
  3. После завершения процесса самоочистки, когда температура упадет до 200°С, дверцу вновь можно будет открыть.
  4. Немного подождите. Когда прибор остынет до комфортной температуры, можно взять щеточку и смахнуть образовавшийся пепел со дна и стенок духовки. Если противни и решетки находились внутри, протрите их сухой тряпочкой и уберите обратно.


Если духовкой пользуются практически каждый день, то включать функцию пиролиза следует не реже одного раза в неделю.

Модели духовок отличаются друг от друга наличием определенных функций. Вот некоторые из них:

Качество духовых шкафов с функцией пиролиза

Подобные духовые шкафы славятся своей долговечностью. Так как процесс пиролитической очистки сопровождается очень высокими температурами, такой тип духовок изготавливается из высококачественной стали, а стенки и дно внутри прибора покрывают жаропрочной эмалью. Другие материалы от таких экстремальных температур могли бы деформироваться.

Стекло у дверцы шкафа довольно толстое. Оно состоит из 3 - 4 (в зависимости от модели) закаленных стекол, которые способны выдержать сильный нагрев. При изготовлении корпуса производители заботятся о теплоизоляции и оснащают такие приборы системой дополнительного охлаждения внешних стенок, но все же температура их во время пиролитической очистки может достигать 100°С. Поэтому, если вы решили воспользоваться данной функцией, позаботьтесь о том, чтобы на кухню не входили дети или ваши домашние любимцы.

Качество духовых шкафов с функцией пиролиза

Духовые шкафы с пиролизом довольно безопасны в работе. Они оснащены датчиками, которые контролируют температуру и количество угарного газа. Так как жир легко воспламеняется, в духовках предусмотрена система, предотвращающая такие ситуации. Дверца духового шкафа при проведении пиролиза блокируется. Вся автоматика разработана с учетом продолжительной работы в условиях высоких температур.

Некоторые модели духовых шкафов имеют специальные фильтры, поглощающие жир. Они расположены на решетке конвектора и призваны защищать поверхность вентилятора от загрязнений, которые могут помешать его работе.

Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовок, очень гладкая и долговечная. Если вы не хотите тратить электроэнергию, ее можно очистить с использованием различных моющих средств (чего не рекомендуется делать для духовок с каталитическими панелями).

Плюсы и минусы духовок с пиролитическим типом очистки

Такие приборы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

  • Духовки с функцией пиролиза очищают все внутренние поверхности очень качественно. Таких результатов трудно добиться уборкой вручную (особенно в самых запущенных случаях). При этом никаких усилий с вашей стороны не требуется.
  • Высокое качество материалов, из которого изготавливают подобные приборы, гарантирует их долговечность.
  • Можно существенно сэкономить на моющих средствах.
  • Для таких духовок не нужны никакие сменные детали.

Плюсы и минусы духовок с пиролитическим типом очистки

Теперь разберемся с минусами. Здесь не все так однозначно.

Как видите, минусы вполне можно обойти. И если вы решили приобрести духовой шкаф с пиролитической очисткой, можно быть уверенным, что этот прибор полностью себя оправдает.

Ангелина Хасанова

🤗

Владимир, Завтра попробую, спасибо

Светочка Сайковская-Анциферова

Владимир Слесарев

Светочка, верхний нагрев двойной или ломаная линия, везде по-разному, может просто "гриль" называется.

Кристина Батурина

Ангелина Хасанова

Кристина, А по времени долго у вас печется мясо/овощи ?
Я может что то не так делала, но долго прям запекалось..

Кристина Батурина

Татьяна Сергеева

😜

Там же в инструкции даже есть для каждого блюда температурный режим. у меня 2 месяца духовка, я стараюсь включать, как написано, но чаще всего режим "две волны и вентилятор" и градусов 200-220. Вообще, так жалко новую духовку, что все или в рукаве, или в фольге делаю

Ангелина Хасанова

Татьяна, Есть да, но как то очень долго получается по инструкции..
Попробую как и вы)
Да, тоже жалко, но если сразу помыть все будет хорошо)

Карина Петрова

Не переживайте. Эти предпочтения у каждой хозяйки свои! Так что со временем, имея определенный опыт общения с духовкой, вы найдёте лучший для себя режим

Юлик Попова

У меня такая,мясо готовлю на 180 градусов и режим турбо гриль,картошку запекаю на режиме пицца,вкусно получается,если ставить режим верх и низ,то еда долго готовится

Ангелина Хасанова

Ангелина Хасанова

Юлик Попова

Юлик Попова

Ангелина, а если картошку на турбогриле,то она ввсыхает и внутри сырая,а сверху горелая.а на этом режиме прям самый смак))я в принципе только двумя режимами и пользуюсьготовлю только картошку и мясо

Ангелина Хасанова

Юлик Попова

Юлик Попова

Ангелина Хасанова

У меня ханса, но смысл тот же. Для картофеля по- деревенски, сначала его немного отвариваю. Ставлю наверх на 200, готовится быстро.
Мясо ставлю вниз, сначала закрываю фольгой. Как картофель готов, вынимать и открываю мясо для корочки, потом конвекцию включаю

Алла Митичкина

чтобы запечь картофель с румяной корочкой, его сначала надо бланшировать минут 5, только потом в духовку на 200° примерно..Для разного вида блюд - разная температура..Я всегда готовлю на обычном режиме верх-низ

Катерина Сергеева

Елена Озерова

Елена Озерова

Анна Матвеева

У меня не такой- ханса, но. сверху ставлю решётку, кладу на нее замаринованные голени куриные, снизу ставлю на противене картофель дольками ( перед готовкой обваливаю его в том же маринаде, где были голени) на пергаменте, ставлю режим гриль на 180градусов. На какое время, не смотрю, так заглядываю. Получается как вам хочется, и голени и картофель сверху хрустящий, внутри сочно и мягко. Картофель так же делаю и без голеней, на режим гриль. получается так же

На 2 полосках готовлю обычно на 180°
Похожая духовка. Я очень довольна. Картошку беби делаю обычно(малышки), нарезаю половинками или четвертинками, посыпать специями для картофеля, масло растительное, паприка(обязательно), сушеный чеснок и немного муки. Картошку перемешать в миске с этой смесью и запекать на противне, я его застилаю пергаментом. Если мясо делаю вместе,то в рукаве его ставлю, овощи можно туда и тд. Когда картошка приготовится, достаю этот протвень, а рукав с мясом разрезаю и пеку еще минут 10 до корочки. Картошкк не отвариваю. Обычную тоже делаю, но хорошенько помыть ее и нарезать дольками не толстыми.

Типы функций самоочистки

Пиролитическая

Этот способ считается самым эффективным. В процессе пиролиза духовка прогревается до 500ºС, и вся органика, осевшая на стенках, превращается в пепел.

Чтобы достичь такого эффекта, нужны жаропрочные материалы, что существенно повышает стоимость устройства.

Перед покупкой духового шкафа со встроенной функцией пиролиза необходимо учесть некоторые технические особенности:

Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?

  • потребуется специальная электропроводка с запасом прочности 6 кВт;
  • пиролиз требует много электричества;
  • несмотря на теплоизоляцию снаружи духовой шкаф нагревается до 90ºС;
  • если внутри духовки много грязи, при пиролизе будет выходить много дыма и гари;
  • нельзя ставить духовку вплотную к кухонной мебели и холодильнику, которые могут пострадать из-за сильного нагрева внешней поверхности устройства.

Плюсы

  • Гарантированно убирает все органические остатки за счет высокотемпературной обработки.
  • Высокое качество изделия.
  • Минимальный ручной труд — нужно только убрать сажу.

Минусы

  • Большие затраты электроэнергии.
  • Пожароопасность.
  • Риск ожогов.
  • Высокая стоимость.
  • Применим только в электрических духовках.

Стоит добавить, что если духовка средней и низкой ценовой категории, то вероятно производитель сэкономит на количестве стекол, поэтому духовка будет значительно нагреваться снаружи, что может привести к ожогам детей. А уж блокировка открывания дверцы (своими силами или функцией производителя) во время пиролиза и вовсе обязательна!

Гидролиз (чистка паром)

Более простой и доступный метод. Основная цель — добиться образования пара, который размягчит жир и грязь внутри камеры, после чего все это можно легко убрать обычной губкой с использованием обычных моющих средств.

Производители кухонной техники реализуют гидролитический способ очистки следующим образом:

Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?

  • внутреннюю поверхность камеры духовки покрывают очень гладкой эмалью, к которой грязь и жир прилипают гораздо меньше;
  • в духовом шкафу устанавливают специальные емкости для воды, чтобы не нужно было пользоваться лишней посудой;
  • в список программ добавляют специальные температурные режимы для эффективной очистки;
  • устанавливают таймер, который даст сигнал о завершении процесса обработки паром.

Плюсы

  • Дешевый метод.
  • Применим как в газовых, так и в электрических духовых шкафах.
  • В электропечи не потребуется много времени и электричества.

Минусы

  • После обработки паром всю грязь придется убирать вручную.
  • Подойдет только для регулярного использования, малоэффективен при застаревших загрязнениях.

После отпаривания жир и грязь останется смыть специальными средствами для очистки кухонных плит и духовых шкафов.

Каталитическая

Данный способ реализуют за счет панелей со специальным покрытием. Оно содержит химические вещества, вступающие в реакцию с жирами, которые в итоге распадаются на воду, органические частицы и углекислый газ.

Продукты распада сгорают при температурах, необходимых для приготовления пищи. остается лишь убрать сажу после готовки.

Какой тип самоочистки духового шкафа лучше?

Однако у таких устройств есть свои особенности:

  • панели имеют ограниченный срок действия — со временем реактивы в их покрытии заканчиваются;
  • дно и дверца духовки требуют отдельной ручной очистки;
  • сахар и молочные продукты не вступают в реакцию с химическими веществами, содержащимися в покрытии, поэтому от них панели необходимо отчищать вручную.

Плюсы

    в процессе готовки.
  • Если панель с двусторонним покрытием, она прослужит дольше.
  • Пригоден как для электрических, так и для газовых духовок.

Минусы

  • Панели придется менять раз в несколько лет.
  • Не вся внутренняя поверхность духового шкафа может самоочищаться.

Рейтинг лучших духовок

Топ духовок с функцией самоочистки

Krona SORRENTO 60 WH ★5,0

Надежный недорогой духовой шкаф имеет шесть режимов нагрева, камеру объемом 58 литров, смешанное управление в виде сенсорного дисплея и аналоговых программаторов. В нем используется самый простой, но от этого не менее эффективный способ очистки камеры — гидролиз.

В специальную емкость необходимо залить воду. Затем выставить соответствующий режим и подождать, пока внутренняя поверхность камеры обрабатывается паром. Все пятна и пригоревший жир размягчатся, и их можно будет легко убрать.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,46 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 48 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х52,7 см.
  • Количество режимов нагрева — 7.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые переключатели.

Плюсы

  • Привлекательный внешний вид.
  • Легко отмывается.
  • Простой в использовании.
  • Быстрое охлаждение.
  • Функциональное устройство.
  • Дверцу легко снять для более удобной очистки.

Минусы

  • Нижняя часть дверцы может немного выступать вперед, однако как утверждают покупатели, этот недостаток эстетический и на герметичность устройства не влияет.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Simfer B6EM56070 ★5,0

Электрическая духовка с полезным объемом 58 литров, сенсорным дисплеем и поворотными переключателями имеет шесть режимов нагрева, куда входят в том числе гриль и конвекция. Доступный режим самоочистки в виде гидролиза упрощает и ускоряет процесс уборки камеры после готовки.

Также этому способствует специальное покрытие на внутренних стенках камеры, к которому гораздо меньше прилипают грязь и жир.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,3 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 58 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 6.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Недорогой.
  • Простой в использовании.
  • Удобное управление.
  • Легко мыть.
  • Ручки не перегреваются.
  • Стильный внешний вид.

Минусы

  • Когда закончатся реагенты на поверхности каталитических панелей, нужно будет покупать новые.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Electrolux OKE8C31X ★5,0

Функциональный духовой шкаф с полностью сенсорным управлением имеет высокий класс энергоэффективности и верхний температурный порог в 300ºС.

В число доступных режимов входят не только верхний и нижний нагрев, конвекция и гриль, но также разморозка, быстрый нагрев и подогрев посуды. Каталитическая очистка камеры позволит уделять меньше времени уборке после приготовления кулинарных шедевров.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 3,5 кВт.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Объем камеры — 71 литр.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 10.
  • Тип очистки — каталитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорное.

Плюсы

  • Полностью сенсорное управление с высокой чувствительностью.
  • Надежная.
  • Много автоматических функций.
  • Съемные стекла можно мыть в посудомоечной машине.
  • Проще чистить духовой шкаф благодаря каталитическим панелям.

Минусы

  • Высокая цена.
  • Со временем панели потребуется докупать.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Krona SONATA 45 BL ★4,9

Малогабаритный встраиваемый духовой шкаф с черным корпусом, на котором контрастно выделяются ручка дверцы и поворотные переключатели режимов и температуры. Последние обеспечивают работу верхнего нагрева, нижнего нагрева, малого и большого гриля, конвекции и разморозки.

В этой электрической духовке установлены каталитические панели. Их покрытие содержит специальные химикаты, которые расщепляют брызги соков и жира на воду и органические молекулы, после чего те уничтожаются под воздействием высокой температуры сразу в процессе готовки.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Мощность — 2,65 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 45 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х44,7х55 см.
  • Количество режимов нагрева — 9.
  • Тип очистки — каталитическая.
  • Количество стекол в дверце — 3.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Удобные телескопические направляющие.
  • Многофункциональный духовой шкаф.
  • Вертел для гриля в комплекте.
  • Мощная.
  • Компактная, подходит для небольшой семьи.

Минусы

  • При имеющемся качестве за умеренную цену пользователи недостатков не обнаружили.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Bosch HBG6769S1F ★4,9

Вместительная электрическая духовка с эргономичным управлением, 13 режимами нагрева, стильным серебристым корпусом, температурным коридором до 300ºС и пиролитической самоочисткой.

За счет экстремального нагрева внутреннего пространства сжигает пригоревший жир и капли соков мяса и овощей, оставляя только пепел, избавиться от которого не составит труда. В комплекте с устройством предоставляются решетка и два противня — стандартный и для выпечки.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Мощность — 3,6 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 71 литр.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х54,8 см.
  • Количество режимов нагрева — 13.
  • Тип очистки — пиролитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Эффективная самоочистка, требуется минимальный уход.
  • Автоматические режимы приготовления.
  • Надежная конструкция дверцы.
  • Есть защитная блокировка.
  • Многофункциональное устройство.
  • Легкое сенсорное управление.
  • Дверца с амортизатором, легко закрывается.

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Vestfrost VFPD68OMG ★4,8

Независимый встраиваемый духовой шкаф с оформлением в стиле современного минимализма. Черный корпус без проблем сочетается практически с любыми цветами, используемыми в кухонном интерьере. Устройство отличается вместительной камерой и сравнительно компактными размерами.

Для более легкого ухода за внутренней камерой доступна функция пиролитической самоочистки, после которой останется только смахнуть пепел тряпкой. Вероятность получения ожогов во время работы духовки уменьшена за счет четырех слоев стекла в дверце.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Мощность — 2,6 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 68 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х55х57,5см.
  • Количество режимов нагрева — 6.
  • Тип очистки — пиролитическая.
  • Количество стекол в дверце — 4.
  • Защита от детей — да.
  • Защитное отключение — да.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые тактовые переключатели.

Плюсы

  • Простое удобное управление.
  • Боковые стенки и дверца не перегреваются.
  • Компактный размер.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Умеренная стоимость при высоком качестве материалов и сборки.
  • Стильный дизайн.
  • Легкая и быстрая очистка.

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Видео: какой способ очистки лучше и как правильно выбрать хорошую духовку

Частые вопросы

Убедитесь, что при пиролитической чистке у духовки хорошо блокируется дверца и не нагревается стекло и ручка. Если этого не происходит, то никакой опасности для детей нет.

Хороший вопрос. Функция самоочистки достаточно дорогостоящая, особенно пиролитическая. При этом вы должны понимать, что после "воздействия" этой функции человеку все равно придется поработать руками, затратить 15 минут времени на снятие жира и грязи. Это будет сделать несравнимо легче, чем без помощи этой функции. Так вот, типы самоочистки при сравнении между собой приводят к похожему эффекту и грязь просто размягчается, но человеку по прежнему нужно 15-20 минут для того чтобы снять эту грязь. Разница до 5-10 минут между самой дорогой функцией самоочистки и самой дешевой. Если вы не педант, то 100% очистка вам, вероятно, и не нужна. В советское время духовки мыли вообще раз в месяц или полгода. Вы точно готовы пользоваться этой функцией часто и после этого тратить 15-20 минут времени?

Подведем итоги

Пиролиз, гидролиз или каталитическая очистка помогут облегчить процесс уборки или практически избавить от него хозяйку, которой потребуется потратить лишь 5-15 минут вместо часа на приведение духового шкафа в порядок.

В то же время проверенные способы очистки содой, аммиаком и уксусом помогут избавить от грязи любое устройство и подойдут тем, кто не хочет переплачивать за дополнительный функционал и готов регулярно следить за состоянием кухонной техники.

Но нужно учитывать некоторые особенности:

  • пар из чистой воды или мыльного раствора хорошо растворяет недавно пригоревший жир, но плохо помогает при застарелых загрязнениях;
  • сода или соль хорошо разъедают жир, но являются абразивами, которыми легко поцарапать гладкое покрытие духового шкафа (проверьте в инструкции к духовке);
  • нашатырь и уксус эффективно растворяют пригоревшую органику, но отличаются резкими запахами, которые нужно долго проветривать.

Для занятых хозяек, предпочитающих проводить очистку духового шкафа раз в пару месяцев при активной эксплуатации техники, подойдут профессиональные чистящие средства, агрессивно воздействующие на загрязнения.

Читайте также: