Делают ли рожковые кофеварки американо

Обновлено: 18.05.2024


Добрый день, с егодня мы узнаем, как правильно сварить вкусный кофе американо в домашних условиях, какие особенности, способы и рецепты приготовления существуют, а также, из каких основных и дополнительных ингредиентов должен состоять традиционный кофейный напиток .

Итак, перед тем, как научиться правильно готовить настоящий ароматный кофе американо, нужно освежить в памяти, относительно того, что же представляет из себя этот знаменитый кофейный напиток. Американо на итальянском языке звучит, как Caffe Americano, что в переводе трактуется кофе по-американски и означает способ приготовления кофе, который заключается в соединении определенного количества горячей воды с классическим эспрессо. Как мы уже догадались кофейный напиток был придуман в Италии, вовремя 2-ой Мировой войны специально для американцев, которые открыли второй фронт и освобождали захваченные территории от фашистской Германии. Первые рецепты кофе американо были похожими на приготовление популярного фильтрового напитка «регуляр«, который очень полюбился в США (справочно: 1930-1950-х годах). Американо и регуляр имели схожий объем готового напитка и не концентрированный вкус. Говоря простыми словами, кофе американо — это ничто иное, как разбавленный в пропорции 1 к 1 (справочно: 50% воды к 50% традиционного эспрессо) кофейный напиток.

Эталонный кофе американо — это низкокалорийный напиток, который в своем составе содержит в среднем 27 калорий на 100 миллилитров и кофеина в нем столько, сколько в классическом эспрессо, правда концентрация вещества примерно вдвое меньше. Справочно заметим, что если отталкиваться от мнений профессиональных бариста, то наиболее популярным видом кофе американо, является тонизирующий крепкий напиток, разбавленный молоком средней жирности. Именно такой американо считается классикой дня, и не зря многие ценители кофе включают данный напиток в свой основной рацион утреннего завтрака. Однако, рецепт, по которому можно приготовить бодрящий и ароматный американо, требует определенной сноровки от любителя кофейных напитков. Стоит сказать, что усилия кофемана с лихвой вознаграждаются приятным напитком, калорийность и заряд бодрости которого позволит достаточно быстро включиться человеку в рабочий день.

Основной рецепт приготовления ароматного и вкусного кофе в американском варианте может освоить любой владелец кофеварки капельного типа. Почему именно в капельной кофеварке наиболее легко и быстро готовить классический американо? Дело в том, что в капельной кофеварке главный ингредиент любого кофе — вода, подается под определенным давлением, поэтому готовый кофейный напиток получается в меру концентрированным и крепким. Справочно заметим, что американо также можно готовить в рожковой кофеварке, правда готовый кофейный напиток не будет таким насыщенным, как в капельной.


Если мы не владеем кофеваркой или кофемашиной, то кофе американо можно без особого труда приготовить, например, в турке в домашних условиях. Как мы знаем любой настоящий американо готовится на основе эспрессо, который заваривается при температуре 80-85 градусов по Цельсию не более 25-30 секунд. Для приготовления эспрессо традиционным способом, необходимо положить в турку 1 столовую ложку молотых кофейных зерен, а затем налить в приспособление для варки кофе 50-60 миллилитров подготовленной (очищенной) питьевой воды.


Последовательность действий по приготовлению эспрессо следующая: во-первых, если у нас в наличии цельные кофейные зерна, то нужно перемолоть их до мелкого помола и засыпать в турку около 7-8 грамм готового порошка (справочно: примерно 1 столовую ложку). Во-вторых, заливаем в турку воду (справочно: примерно 50-60 миллилитров) и варим на конфорке плиты обычный эспрессо (25-30 секунд).


Готовить основу для американо в турке еще хорошо тем, что мы постоянно следим за процессом приготовления. Это необходимо для того, чтобы не переварить напиток, так как, если мы позже или раньше обычного уберем турку с конфорки, то готовый кофе будет сильно горчить и хороший американо у нас уже не получится (справочно: настоящий американо никогда не горчит).

Итак, по истечении 25-30 секунд варки эспрессо в турке, добавляем примерно 50-60 миллилитров очищенной воды (справочно: воды нужно добавлять столько, сколько мы заливали в турку для варки эспрессо, то есть в пропорции 1:1) и плавно перемешиваем жидкость ложкой. При желании в турку можно положить 1 чайную ложку сахара. После добавления воды, оставляем турку на разогретой конфорке еще на 10-15 секунд, а затем отключаем огонь и ждем около 5-10 секунд, чтобы кофейный напиток немного остыл. После этого убираем турку с конфорки и наливаем в чашку готовый американо. В итоге у нас должно получиться около 100 миллилитров готового американо (справочно: около 5-10 миллилитров напитка, как правило, выкипает во время варки).

Благодаря разбавлению кофе эспрессо водой, у сваренного американо пропадает сильная горечь, а также заметно снижается крепость. Кроме того, поскольку напиток дополняется водой, то на выходе у американо исчезает белая пенка на поверхности. Что касается количества кофеина, то оно единственное, что не изменяется в американо при разбавлении эспрессо водой.

2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ КОФЕ АМЕРИКАНО. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Итак, мы только что с вами разобрали классический рецепт приготовления кофе американо в домашних условиях, при помощи подручного приспособления, на примере кофейной турки. Однако, как и любой другой кофейный напиток, всеми любимый американо постоянно подвергается рецептурным изменениям. Так на сегодняшний день кроме традиционного приготовления американо, появились еще несколько новых способов, благодаря которым можно сварить ароматный и вкусный кофейный напиток.

Итак, для приготовления американо по-итальянски нам потребуется на 16 грамм молотых кофейных зерен примерно 110 миллилитров очищенной (фильтрованной) воды. Первоначально, необходимо нагреть воду до 90 градусов по Цельсию, а затем в жидкость добавить кофейный порошок мелкого помола и довести готовность напитка до состояния кофе эспрессо. После доведения консистенции до состояния эспрессо, заливаем новую порцию чистой воды (справочно: 110 миллилитров, то есть в пропорции 1:1 с первой порцией) и смешиваем ингредиенты. Итого, общий объем напитка составит — 220 миллилитров.


Кроме вышеописанных способов, существует еще один вариант приготовления кофе американо, который заключается в подаче готового эспрессо с горячей водой требуемой температуры. Такой вариант позволяет менять рецептурные детали, а именно температуру воды и пропорции ингредиентов по своему усмотрению. Благодаря творческой фантазии и экспериментам с температурой жидкости, можно получить холодный американо, который подается с холодной заранее подготовленной водой.

3. КАК ВЛИЯЮТ ДОБАВКИ НА ВКУС, АРОМАТ И ГОРЕЧЬ КОФЕ АМЕРИКАНО

Как мы уже поняли качество и вкус привычного кофейного напитка напрямую зависит от большого количества факторов. Например, если приготовить кофе сильной крепости или из пережаренных зерен, то в итоге, как правило, мы получим достаточно резкий и горький вкус кофейного напитка.

Для того, чтобы устранить такой негативный фактор, многие профессиональные бариста рекомендуют нивелировать резкость и горечь вкуса при помощи разнообразных добавок. Как мы помним классический рецепт кофе американо предполагает наличие в составе молотых зерен и чистой воды. Однако, чтобы разнообразить вкус и внести определенные изысканные нотки напитку, эксперты советуют добавлять в кофе дополнительные ингредиенты.


— Сливки и молоко: придают готовому кофейному напитку сливочный привкус, плавно сглаживают резкий аромат и убирают горечь;

— Молочный или мятный ликер: освежают восприятие основного вкуса кофейного напитка;

— Фруктовые ликеры: освежают, добавляют сладости и придают различные оттенки готовому кофейному напитку;

— Корица, пряности: вносят ароматное послевкусие готовому кофейному напитку.


Благодаря внесению тех или иных добавок в рецепт приготовления кофе американо, может довольно значительно изменяться насыщенность и аромат, а также устраняться резкий вкус готового кофейного напитка. Кроме того, добавки на подобии сливок и молока различной жирности, способны приглушать ноты того или иного сорта кофейных зерен. Однако мы должны учитывать важный нюанс, который связан с добавками. Дело в том, что при добавлении того же молока в готовый американо, мы значительно повышаем калорийность напитка, при этом приглушаем уровень кофеина. Поэтому для тех, кто блюдет свою фигуру, стоит помнить, что сливки и молоко, нужно добавлять в ограниченном количество или отказаться от их использования вовсе.

В заключении отметим, что на сегодняшний день существует более десятка различных рецептов приготовления кофе американо в домашних условиях, причем их принцип создания не существенно отличается от классического способа. Основные отличия одного рецепта от другого, как правило, кроются в добавлении определенных ингредиентов и специй в напиток. Справочно заметим, что по мнению профессиональных бариста, не стоит без знаний азов кофеварения приступать к изучению сложных рецептов, в составе которых имеется множество дополнительных ингредиентов, а также не желательно экспериментировать со вкусом и ароматом бодрящего напитка. Как утверждают философы, в жизни нужно делать все поэтапно, шаг за шагом и в итоге мы научимся варить вкуснейшие виды кофе, предвкушая богатый аромат этого удивительного напитка.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Как приготовить американо в кофемашине

Американо (итал. Caffe Amerikano – кофе по-американски) – способ приготовления кофе, в основе которого лежит смешивание определённого количества горячей воды и эспрессо.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

Есть три варианта, как приготовить американо:

  1. В эспрессо вливают горячую воду; пенка не образуется.
  2. В горячую воду вливают эспрессо; появляется пышная пенка.
  3. Горячая вода и эспрессо подаются отдельно; пропорции и последовательность смешивания определяется индивидуально.

Важно! Эспрессо для американо может быть одинарным или двойным. Если кафе использует 100% арабику или ориентировано на изысканный вкус, то в нём напиток делают исключительно на двойной закладке.

По желанию в напиток можно добавлять:

  • алкоголь;
  • различные сиропы;
  • молоко;
  • измельчённые орехи;
  • пряности.

Существуют две разновидности:

  1. Холодный (ледяной) – для приготовления напитка в эспрессо вливается не горячая, а холодная вода.
  2. Канадиано (рэд ай) – процесс изготовления аналогичен, но берётся не вода, а кофе из кофейного фильтра.

Молотые кофейные зёрна являются основой и для американо, и для эспрессо. Различаются же напитки методами приготовления, количеством воды и крепостью. Американо имеет более приятный вкус.

Как сделать американо в кофемашине

Как сделать американо в кофемашине

Приготовить американо и эспрессо сегодня можно на большинстве автоматических кофемашин. Однако наличие соответствующих программ – не гарантия того, что напитки получатся достаточно вкусными и крепкими.

Идеальным решением будет приобретение эспрессо-машины и ручная варка американо с помощью горячей воды из чайника. Требуется приготовить приблизительно 50-60 мл эспрессо и добавить в него 100 мл воды. Именно такое соотношение позволяет добиться насыщенного вкуса.

Классический рецепт

В Америке ароматный энергетический напиток готовят, используя кофеварки капельного типа. Без присутствия давления снижается содержание кофеина и смягчается вкус.

Традиционная турка также подходит для приготовления американо. Вот необходимый порядок действий:

  1. Кофейные зёрна мелко измельчить, смешать с сахаром, засыпать смесь в турку и нагреть на медленном огне.
  2. Соединить с тёплой водой.
  3. Как только напиток закипит, снять с огня и тщательно перемешать.
  4. Вновь поставить турку на плиту и снова довести до кипения.
  5. После снятия с огня готовый кофе закрыть крышкой, чтобы осела гуща. Достаточно будет подождать нескольких минут.
  6. В чашку налить закипевшую воду и подождать, пока она чуть не остынет.
  7. Горячую воду добавить в заранее сделанный эспрессо.

Рекомендации по приготовлению американо в кофемашине

Рекомендации по приготовлению американо в кофемашине

В нашей стране далеко не каждое кафе предлагает своим клиентам настоящий американо. Чаще всего за него выдают кофейный напиток, получаемый за счёт увеличения времени экстракции молотого кофе. У псевдоамерикано жжёный вкус, в нём много канцерогенов и смол.

Кислый привкус означает, что для приготовления кофе использовалось зёрна низкого качества или зёрна с прошедшим сроком годности. Пятна белого цвета на поверхности крема – свидетельство повышенного уровня кофеина.

Стоит отметить, что американо некоторые путают с лунго. Напомним, лунго – это обычное эспрессо с добавлением горячей воды. Различие этих напитков заключается в том, что при приготовлении американо вливание горячей воды происходит в готовый эспрессо. Что касается лунго, здесь вся вода проходит через молотый кофе.

Подводя итоги: американо – напиток, который отлично бодрит и дарит великолепное настроение на весь день. Он стоит того, чтобы попробовать его сделать самим в домашних условиях.

Кофе можно готовить по-разному. Изначально оно готовилось строго в турке. но с развитием технологий его приготовление упростилось. Разберемся, как американо в кофемашине в домашних условиях.

Несмотря на свое название, кофейный напиток родом из Италии. Он появился в конце Второй Мировой войны, когда после свержения диктатуры Муссолини на территории Италии оставалось значительное количество американской армии.

Порции эспрессо, которые предлагались в местных барах и кафе, казались американским солдатам слишком маленькими, поэтому они просили порции побольше. Тогда предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять готовый эспрессо некоторым количеством горячей воды.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

американо в кофеварке

Современный американо в кофемашине или без нее готовится несколькими способами. Они не слишком кардинально отличаются друг от друга, но вкус имеют все же разный:

  1. По-итальянски. Этот вариант заключается в добавлении кипятка в чашку с эспрессо. Готовый напиток лишен какой-либо пены.
  2. По-швейцарски. В чашку с кипятком добавляется порция эспрессо. Этот вариант гарантирует наличие стойкой пены.
  3. По-шведски. Этот вариант появился относительно недавно, но стал довольно популярным. В некоторых кофейнях стали предлагать готовить американо самостоятельно. Клиенту приносят порцию эспрессо, стакан кипятка и большую чашку для смешивания. Следовательно, каждый может приготовить напиток по своему вкусу.

К тому же, в современном варианте американо допускается применение всевозможных добавок – молока, фруктовых сиропов, пряностей и, даже алкоголя. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого клиента. Американо, как и эспрессо, готовят только из молотых кофейных зерен.

Отличие этих напитков заключается в крепости и приготовлении. Американо имеет мягкий вкус и пьется очень легко, а бодрящий эффект у этих напитков практически одинаковый.

Как сделать американо в кофемашине

Практически все современные кофеварочные машины оснащены функциями приготовления эспрессо и американо. Несмотря на это, не каждая кофеварка способна приготовить по-настоящему хорошие напитки.

Идеальным, а главное недорогим, вариантом станет машина-эспрессо, на базе которого можно приготовить американо вручную. Достаточно развести ста миллилитрами воды пятьдесят грамм эспрессо. Благодаря такому соотношению получиться отличный напиток.

Классический рецепт

В Америке наибольшей популярностью пользуются капельные кофеварочные машины для приготовления американо. В них напиток готовится без воздействия высокого давления, что позволяет значительно смягчить вкус.

американо в капельной кофемашине

Американо можно приготовить и без помощи кофеварки. Многие хозяйки приноровились готовить его на домашней кухне, в турке. Для этого необходимо:

  • Мелкомолотые кофейные зерна перемешивают с сахарным песком, засыпают смесь в турку и подогревают на малом огне, после чего добавляют воду и доводят до закипания.
  • Далее напиток снимают с плиты, основательно перемешивают и снова ставят на огонь для повторного закипания.
  • Готовый кофе оставляют на некоторое время под крышкой, чтобы он настоялся и лишний осадок опустился на дно.
  • После чего напиток процеживают и добавляют в него горячую воду. Американо готов.

Летом можно готовить холодный американо, с добавлением прохладной воды и льда.

Если после употребления напитка у вас осталось неприятное, кислое послевкусие, знайте – американо готовили из кофейных зерен очень низкого качества. Зная, как правильно должен готовиться и выглядеть напиток, вы никогда не попадете впросак при его заказе, а заведения с некачественным кофе будете обходить стороной.


Жена хочет простую капельную кофеварку, чтоб было легко и быстро. Я хочу нормальную рожковую, чтоб кофе был вкусный.
Из какого типа кофеварок выбирать, чтоб утром без хлопот пить большую чашку вкусного кофе? Капельную или рожковую? Или может вообще электротурку?



Кофемашина:LaMarzocco GS3 wStrada mod, Rancilio Silvia + PID
Кофемолка:Mahlkönig Kenya, Rancilio Rocky, Mazzer Major mod.

Др. оборудованиеTiamo, Kalita, Hario, Valira Black, Bodum Crema


Кофемашина:Profitec Pro 300
Кофемолка:mazzer mini E
Ростер:GENE CAFE




Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress



Кофемашина:La Marzocco
Кофемолка:Mahlkoenig
Ростер:Гриль



Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


Bur Poch написал(а) .

А каким образом во всяких кофе хаусах делают большую кружку капучино? Она большая и вкусная.
Даже в макдональдсе можно взять большой стакан кофе. не фонтан конечно по вкусу, но пить можно.




Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress

Двойной эспрессо и взбитое молоко.))


Кофемашина:Bezzera BZ02S, La Cimbali Microcimbali Liberty, Promac Lollo=Silvia, Nuova Simonelli Oscar, Victoria Arduino Venus Family, Saeco XSMALL
Кофемолка:Mazzer MAJOR, Rancilio Rocky, Macap M4 doser, УРАРТУ, 8.50р, 9.20р
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудованиеTechnivorm Moccamaster KBT 741


Двойной эспрессо и взбитое молоко.))

Вы же про американо спрашивали..при чем тут капуч, вы определитесь что вам нужно и не тратьте чужое время на бесполезные советы.

Вопрос отпал сам по себе по поводу аппарата для американо: -[ссылка]-
Я почему-то думал, что там какая-то хитрость есть, а там просто больше кипятка


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс




Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress




Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress

Читайте также: