Дистиллированная вода для кофемашины можно ли пить

Обновлено: 16.05.2024

Сферы использования дистиллированной воды

Прежде чем ответить на вопрос, можно или нельзя пить дистиллированную воду, необходимо понять, для чего её вообще создали и в каких направлениях деятельности человека она используется. А таких сфер существует огромное множество, начиная от бытовой и заканчивая технологической разработкой. Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих сферах:

  • Вода - это универсальный растворитель, а дистиллированная вода - ещё и безвредный. Именно поэтому её используют для разбавления серной кислоты в автомобильных аккумуляторах. И чтобы электрохимические реакции в аккумуляторе протекали без воздействия "лишних" примесей, необходимо использование дистиллированной воды.
  • Дистиллированная вода применяется в парогенераторах и утюгах. Обычная проточная вода (которую даже сложно назвать водой из-за существующих примесей и их концентрации) не подходит для нагревательных элементов, поскольку на их поверхности со временем появляются известные отложения, в конечном счёте приводящие в негодность устройство.
  • Дистиллированная вода широко используется в аптечной промышленности, поскольку является идеальной средой для растворения большинства существующих лекарственных препаратов.
  • Дистиллированная вода применяется для работы отопительных систем. Благодаря отсутствию примесей в теплоносителях, в системах не нарушается циркуляция и отсутствуют перепады давления.
  • Множество людей используют дистиллированную воду для лечения различных заболеваний. Уже на примере этой сферы применения можно увидеть, что дистиллированную воду можно пить.

Полезной действие дистиллированной воды заключается в том, что в ней нет каких-либо посторонних примесей, только чистейшая структура H2O. Именно поэтому многие считают, что такая вода способна помочь организму выводить вредные вещества и элементы, которые не принимают участия в его жизнедеятельности. Действительно ли это так и можно ли пить дистиллированную воду для лечения и очищения организма?

Польза дистиллированной воды

Часто можно услышать заявления о том, что дистиллированная вода опасна для организма и наносит ему непоправимый вред. Правда ли это? Неужели все люди, говорящие о том, что дистиллированную воду можно пить, ошибаются и не подозревают про возможный вред? Конечно же, нет. И яркий тому пример - это повсеместная распространенность дистиллированной воды. Если не брать во внимание технологический процесс дистилляции воды, то в окружающей нас природе существует множество различных вариаций дистиллированной жидкости. К примеру, дождь, иней, роса и даже снег являются ничем иным, как дистиллированной водой. Любая жидкость, которая прошла несколько ступеней переработки, так или иначе считается дистиллятом. Всем известно, что тот же снег, роса и дождь являются осадками, которые образовались вследствие конденсации пара. А пар, в свою очередь, является самой что ни на есть чистой дистиллированной водой. И в этом случае появляется множество вопросов к тем людям, которые негативно отвечают на вопрос о том, можно ли пить дистиллированную воду и при этом положительно отзываются про талую воду, росу и снег.

Следует отметить, что в дистиллированной воде фактически отсутствуют какие-либо минеральные вещества и микроэлементы. При этом мнение сторонников употребления дистиллированной воды разделяется. Одни считают, что пить дистиллированную воду можно, поскольку количество получаемых минеральных веществ и элементов настолько низко даже в обычной воде, что не наблюдается существенной разницы и организм не получает никакого вреда, а необходимый для правильной работы организма комплекс минералов и микроэлементов можно с успехом получить из пищи. Другие также считают, что дистиллированная вода практически не содержит полезных веществ, однако учитывая их неорганическую природу, человеческий организм не может их усвоить. А это значит то, что употребление обычной воды приводит к образованию песка и камней в почках и желчном пузыре, солей в суставах и костях. Таким образом, пить дистиллированную воду намного полезнее, чем обычную.

С утверждениями о том, что дистиллированная вода вымывает из организма большое количество полезных микро- и макроэлементов, сторонники её употребления категорически не согласны. Вымываются только те вещества и соли, которые не принимают никакого участия в обмене веществ и жизнедеятельности организма. И в этом есть рациональное зерно: если пить дистиллированную воду умеренно, то не произойдет никакого вымывания полезных веществ из организма.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Также часто говорится о том, что дистиллированная вода имеет неприятный привкус. В таком случае возникает закономерный вопрос: а есть ли вкус у того, что не имеет примесей и добавок? Нет. Дистиллированная вода не имеет вкуса точно так же, как не имеет вкуса роса, талая вода, иней или дождевая вода. Люди, сомневающиеся касательно того, можно ли пить дистиллированную воду, скорее всего пьют газированную воду, у которой имеется характерный привкус. Поэтому с непривычки им кажется, что дистиллированная вода неприятная на вкус. Также играет роль тот фактор, что раньше в процессе дистилляции не применялся угольный фильтр, который очищал воду от посторонних запахов и газов, поэтому дистиллированная вода могла иметь характерный неприятный запах. Однако на сегодняшний день технологии позволяют получать чистейшую воду без посторонних запахов.

Можно ли пить дистиллированную воду в лечебных целях? Это остается на выбор человека, однако стоит отметить, что во многих случаях дистиллированная вода несет большую пользу. Например, она помогает устранять большое количество шлаков и токсинов в организме, особенно после сильной интоксикации. Перед употреблением дистиллированной воды рекомендуется её структурировать или, иначе говоря, изменить микроструктуры химических соединений. Делается это с помощью обычной заморозки. После того, как дистиллированная вода будет разморожена, её можно пить. Благодаря своим свойствам, такая вода облегчает процесс транспортировки полезных веществ в клетки с током крови, тем самым позволяя быстрее усваиваться всем микро- и макроэлементам.

Вред дистиллированной воды

Основной вред дистиллированной воды заключается в том, что в ней не содержится столько же полезных веществ, сколько и в обычной воде. Именно на этот факт делают ударение противники употребления такой воды. Рассмотрим наиболее распространенные мнения касательно вреда и выясним, можно пить дистиллированную воду или нет.

  1. В дистиллированной воде отсутствуют полезные вещества, поступающие в кровь и она "разбавляет кровь". Это миф. Вода не способна "разбавить" кровь или вымывать минеральные вещества.
  2. Если пить дистиллированную воду, то будет повышаться вероятность возникновения кариеса и сердечно-сосудистых заболеваний. Кариес возникает из-за повышенной кислотности в полости рта и нарушений правил гигиены. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то "жёсткая" вода несет куда больший вред, понижая прочность сосудистых стенок.

Пить дистиллированную воду или не пить - это вопрос, который остается спорным и противоречивым. Однако при умеренном употреблении дистиллированной воды и лечении с её помощью никакого вреда для организма человека не возникнет.

Вкус кофе знаком всем, но для настоящих ценителей существует множество оттенков и нюансов. Причем, большинство знатоков сходятся во мнении, что основным и наиболее важным ингредиентом является вода. Кофе состоит из нее едва ли не полностью. Сегодня высокую популярность получили кофемашины, которые есть во многих квартирах, офисах, коммерческих или служебных помещениях.

Кроме того, для предприятий общественного питания, кафе и кофеен очень важно обеспечить наилучшее качество напитка. Сорт кофе можно использовать один и тот же, а технология варки соблюдается точно. Поэтому, для получения оптимального результата остается лишь выбрать самую качественную воду.

Особенности и специфика кофе

Какая нужна вода для кофемашины — советы профессионалов

Кофе является одним из наиболее востребованных напитков, сохраняющих свою популярность уже не первую сотню лет. Разработаны различные технологии приготовления, используются определенные сорта зерен. Одним из основных преимуществ считается наличие большого количества кофеина, повышающего энергию, работоспособность, тонизирующего организм.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, напиток требует соблюдения определенных правил, технологической последовательности действий.

Существуют разные виды кофе:

  • эспрессо;
  • ристретто;
  • американо;
  • капуччино;
  • латте;
  • раф-кофе;
  • флэт уайт;
  • мокаччино;
  • макиато;
  • гляссе;
  • кон панна;
  • фраппе;
  • колд брю;
  • кофе по-венски;
  • кофе по-американски;
  • кофе по-турецки;
  • кофе по-ирландски;
  • кофе по-вьетнамски и т.д.

Такое множество видов обусловлено некоторой разницей в технологии приготовления, количестве воды, добавках молока и сахара, температуре заварки. Отличается и объем порции, плотность напитка. Учитывая большое разнообразие сортов кофейных зерен, несложно представить количество вариантов вкуса.

Вода составляет около 95 % от общего количества напитка. Очевидно, что ее качество и состав оказывают значительное влияние на вкус и аромат кофе. Любой профессиональный бариста уделяет большое внимание такому важному ингредиенту. Добиться полного соответствия высоким требованиям стандартов, используя воду из случайных источников или из водопровода, невозможно. Поэтому, необходимо иметь достаточно полное представление о действующих требованиях и правилах выбора воды.

Мало обладать знаниями о качестве и составе жидкости. Для получения нужного результата важнее знать, где можно взять воду с нужными параметрами. Помимо возможности получать наиболее качественный напиток, можно увеличить срок службы кофемашин и прочего оборудования.

Требования к качеству воды

Какая нужна вода для кофемашины — советы профессионалов

Как правило, в различных руководствах говорится о необходимости использовать только чистую, лишенную примесей воду. Это довольно расплывчатое определение, поскольку оно не дает никаких критериев оценки состава. Руководствуясь такими требованиями, следует использовать дистиллированную жидкость, максимально приближенную к химической формуле.

Однако, если попытаться приготовить кофе из такой воды, результат окажется крайне неудачным. Будет отсутствовать насыщенность, многие вкусовые нюансы попросту исчезнут. Не зря наиболее подходящей по составу считают родниковую или воду из горных рек. Она имеет определенное количество минеральных примесей, но лишена взвесей или хлорных компонентов.

Существует специальная организация, занимающаяся вопросами улучшения качества кофе. Это SCA, Specialty Coffee Association. Она действует с 2002 г. и объединяет уже сотни сообществ, профессиональных бариста и других специалистов, работающих со всеми видами кофе. Именно этой организации принадлежит инициатива в исследовании и определении оптимального состава и качества воды.

Нагляднее представить себе требования к составу и степени очистки жидкости позволит следующая таблица:

Какая нужна вода для кофемашины — советы профессионалов

Однако, вызубренные значения всех этих параметров мало помогут выбрать качественную воду. Сами по себе они лишь показывают содержание определенных элементов, не давая качественной оценки жидкости в целом.

Рассмотрим наиболее важные параметры и их влияние:

Требования к качеству воды достаточно жесткие, поэтому приходится искать источники для получения наиболее сбалансированного состава.

Выбор воды для кофемашин

Водопроводная вода для кофемашин не годится однозначно. Во-первых, ее состав в каждом регионе свой, обусловленный наличием определенной минерализации источника, количеством дезинфицирующих компонентов, хлора и т.п. Необходимо учитывать, что технологический процесс водоподготовки нигде не обходится без хлорирования.

Это позволяет убить вредоносные бактерии и избежать распространения инфекций. Это означает, что внесение всех добавок вполне обоснованно с санитарно-эпидемиологической точки зрения, но для использования в кофемашинах такая вода не подходит.

Прошедшая такую обработку вода будет освобождена от мелких частиц, но содержание того же хлора в ней не изменится. То же относится к уровню pH и другим параметрам. Можно попробовать добиться качества с помощью фильтра обратного осмоса.

Это установка, продавливающая воду сквозь специальную мембрану с отверстиями, размер которых позволяет пройти только молекулам воды и не пускает более крупные молекулы органических соединений. Однако, такие установки дороги и доступны лишь серьезным организациям.

Необходимо учесть еще одну особенность работы кофемашин. Они не доводят воду до кипения. Это означает, что болезнетворные бактерии, которые могут находиться в водопроводной воде, сохраняют свою жизнеспособность. Любое проникновение в систему инфекции из систем водозабора создает опасность распространения ее среди населения.

Оптимальный выбор — использование бутилированной воды. Она проходит всестороннюю подготовку, сертифицирована и имеет определенный состав. Он указан на этикетке, пользователю достаточно взглянуть на перечень компонентов и сверить его с эталонным вариантом.

Разновидностей бутилированной воды много. Нельзя использовать любую из них, надо внимательно изучить состав и отсечь неподходящие марки.

Бутилированная вода — виды и особенности выбора

Какая нужна вода для кофемашины — советы профессионалов

Бутилированная вода обладает стабильным составом, проходит полную дезинфекцию и контроль качества. Несмотря на то, что в каждом регионе состав воды несколько разнится, все существующие марки могут быть использованы с максимальной гарантией положительного результата.

Однако, многообразие видов бутилированной воды может поставить неподготовленного пользователя в тупик.

Необходимо сразу отсекать неподходящие разновидности:

  • с уровнем минерализации свыше 250 мг/л;
  • с добавками фтора, йода и других микроэлементов;
  • на этикетке должна быть нанесена маркировка SCAA и SCAE (свидетельствуют о международной сертификации продукции).

Специалисты условно делят воду, имеющуюся в продаже, на 4 группы:

  1. Самые эффективные разновидности, дающие наиболее качественный результат. Кофе, сваренный на воде этих марок, получил высшую оценку у пользователей и профессионалов. В эту группу входят Бон Аква, Аква Минерале, Эдельвейс, Нестле, Черноголовская.
  2. Более дорогие марки Эвиан и Витель. Несмотря на высокую цену, вкус кофе оказывается ниже, чем при использовании воды из 1 группы.
  3. Здесь качество кофе еще ниже. Марки, вошедшие в 3 группу — Архыз, Святой Источник, Сенежская.
  4. Эта группа представлена одной маркой — Шишкин лес. Качество готового напитка самое непритязательное.

Используя этот несложный рейтинг, можно получать оптимальные результат на всех сортах кофейных зерен.

Подведем итоги

Качество кофе и состояние оборудования во многом зависят от степени очистки и минерального состава воды. Использование обычной водопроводной воды из-под крана исключается, поскольку в ее составе присутствует хлор. Он портит вкус любого сорта кофейных зерен, придает неприятный привкус и запах. Кроме того, состав жидкости в каждом регионе свой, обусловленный гидрогеологическими условиями местности.

Решением проблемы может стать использование систем очистки. Это дорогие установки, требующие частой смены фильтров. Чем сложнее и дороже модель, тем выше степень очистки воды. Однако, можно решить вопрос более простым и доступным способом — использовать бутилированную воду. Она уже прошла все операции по удалению взвесей, дезинфекции и прочие процедуры обработки. Использование такой воды гарантирует высокое качество напитка и сохранность кухонной техники.

Видео-совет по очистке воды для кофемашин

Дистилляцией воды называется процесс, при котором она испаряется, а затем охлаждается, в результате чего пары конденсируются и выпадают в виде капель. Когда вода переходит в газообразное состояние, она отделяется от твердых нелетучих частиц, микроорганизмов и солей. Соответственно, дистиллированная вода максимально очищена и приближена к H2O. Такая вода не имеет вкуса и запаха, не влияет на кислотно-щелочной баланс. Казалось бы, она абсолютно чистая, а значит самая безопасная для потребления в пищевых целях. Однако все не так однозначно. Споры на тему безопасности или опасности дистиллированной воды идут уже много лет. Одни говорят, что ее нельзя пить ни глотка, другие, что пить можно, но непродолжительное время либо в небольших количествах. Третьи же утверждают, что пить надо вообще исключительно дистиллированную воду. Какие есть за и против, и как обстоит ситуация на самом деле?


У специалистов нет единого мнения относительно вреда или пользы дистиллированной воды

Чем дистиллированная вода отличается от кипяченой

Кипячение воды, как известно, подразумевает ее нагрев до 100 градусов. При такой температуре погибают большинство бактерий, а также различные бактерии и вирусы, которые могут вызывать всевозможные проблемы со здоровьем. Среди других полезных свойств кипячения можно отметить уменьшение содержание хлора и солей жесткости, которые выпадают в осадок.


Кипячение лишь частично очищает воду от вредных примесей и патогенов

Однако, в кипяченой воде, в отличие от дистиллированной, остаются нитраты, гербициды, нефтепродукты, а также тяжелые металлы. Кроме того, кипячение не убивает вирус гепатита А и бактерии ботулизма. Точнее, чтобы их уничтожить, воду придется кипятить не менее 30 минут. Таким образом, кипячение лишь частично очищает воду и уменьшает содержание в ней минералов, в то время как дистиллированная вода очищена от примесей практически полностью, при этом в ней не содержится никаких бактерий, в результате чего она широко применяется в медицине.

Почему вредна дистиллированная вода — основные доводы

Дистиллированная вода, конечно же, не является ядом. Ее можно выпить и глоток, и стакан, и даже литр за раз, и с вами при этом ничего не случится. То есть не возникнет отравления, и вы не почувствуете какого-либо ухудшения самочувствия. Однако, как утверждают противники дистиллированной воды, она является “мертвой”. То есть в ней нет никаких минералов, необходимых организму. Более того, она настолько чистая, что способна сама вымывать соли, кальций, магний и другие жизненно важные элементы из организма.

Кроме дефицита важных микроэлементов, считается, что потребление такой воды приводит к снижению скорости обмена веществ, нарушению водно-солевого баланса и даже неправильной гидратации, так как у такой воды полностью отсутствует вкус. Наиболее серьезной проблемой для здоровья является именно дефицит микроэлементов, который может привести к развитию ряда заболевания — нарушению работы сердечно-сосудистой системы, ломкости костей, выпадению зубов и ряду других проблем. Именно поэтому противники такой воды утверждают, что нельзя потреблять эту воду длительное время.


Дистиллированная вода, как считают ее противники, может вымывать полезные микроэлементы

Доводы в пользу дистиллированной воды

У сторонников дистиллированной воды имеются свои доводы, которыми они объясняют, что никакого вреда ее потребление не несет для организма. К примеру, в статье, опубликованной на сайте ассоциации по качеству воды (США) (WQA – WATER QUALITY ASSOCIATION, говорится, что в нашем организме вода обеспечивает растворение и транспортирование питательных веществ. Вместе с тем отвечает за регуляцию температуры, а также принимает участие в некоторых биохимических реакциях организма. Но, все эти функции выполняет чистая вода, то есть H2O, ни соли, ни минералы в этих процессах участия не принимают.

Как же быть суточными нормами минералов, которые необходимы организму для нормальной работы? Человек их получает из продуктов. Поэтому, правильное питание, как утверждают сторонники дистиллированной воды, гораздо важнее, чем наличие минералов в воде, которая не является для нашего организма основным их источников. В статье о смягчении воды я рассказывал, что для получения суточной дозы кальция и магния, необходимо выпивать около 30 литров неочищенной жидкости в день. Что касается других минералов, объемы выпиваемой воды в сутки придется увеличить до сотен литров. Это, конечно же, нереально. Гораздо проще и безопасней съесть продукты, которые их содержат.

Военно-морской флот США пьет дистиллированную воду

В 1980 году Всемирной Организацией Здоровья был опубликован неофициальный документ, получивший название “О влиянии питьевой воды на здоровье”. В нем говорилось, что длительное потребление дистиллированной воды действительно способно привести к дефициту микроэлементов и сопутствующим проблемам со здоровьем. В его основу легли публикации Российских авторов. В последствии многие эксперты указывали на наличие в этом документе научных и медицинских ошибок.


Весь ВМФ США уже половину века потребляет дистиллированную воду

Еще больше полезной и интересной информации мы подготовили для вас на нашем Яндекс.Дзен-канале

Организация WATER QUALITY ASSOCIATION в своем докладе также приводит в качестве примера Военно-морской флот США, который вот уже полвека для питья и приготовления пищи использует дистиллированную воду. Причем, экипажам на подводных лодках приходится употреблять ее в течение нескольких месяцев беспрерывно. Использовать ее ВМФ США начал в 1972 году, когда главный врач официально заявил, что употребление дистиллированной воды не является вредным для организма. Все эти годы не было зафиксировано какого-либо ухудшения здоровья у моряков.

Таким образом, точка в споре о дистиллированной воде еще не поставлена. Остаются как ее сторонники, так и противники. Можно ли пить такую воду? Так как мнение ВОЗ наиболее авторитетное, имеет смысл прислушаться его. То есть пить дистиллированную воду можно, но вряд ли стоит это делать длительное время. Ведь даже моряки на кораблях не пьют беспрерывно. Напоследок отмечу, что небезопасным может быть также потребление родниковой воды, о чем мы рассказывали ранее.

Поддержание водного баланса является жизненной необходимостью, однако человеческий организм весьма требователен к составу употребляемой воды. Споры о том, можно ли пить дистиллированную воду, не утихают много лет, и, чтобы решить данный вопрос для себя, стоит изучить все достоинства и недостатки этого продукта.

Можно или нельзя

Дистилляция питьевой воды

Для ежедневного употребления рекомендуется использовать обычную питьевую воду, суточная норма которой у здорового человека составляет в среднем 2 литра. Пить дистиллированную воду тоже можно, но в гораздо меньших дозах – не более 100 мл. Такая разница обусловлена тем, что очищенный продукт гораздо беднее по химическому составу. Минеральные соли и органические вещества в нем содержатся в минимальных количествах, а показатель кислотности pH (водородный показатель), который так важен для организма, имеет более низкий коэффициент – 5,8.

Дистиллированная вода изготавливается по ГОСТ 6709-72. Это означает, что она имеет одинаковый состав, где бы ни производилась. В Австралии, Испании, Соединенных Штатах Америки и ряде других стран есть специальные станции, которые путем сложной переработки превращают океанскую воду в высокоочищенный дистиллят, пригодный к употреблению. Это наверняка вызовет вопрос: можно ли постоянно пить дистиллированную воду и нашему человеку без риска для здоровья? Но в этом-то и кроется главная опасность.

Опасные последствия

Однако при длительной замене обычной питьевой воды очищенной организм сталкивается с такими проблемами, как:

• снижение скорости обмена веществ;
• дефицит жизненно важных микроэлементов, в частности, кальция, калия и магния;
• нарушение водно-солевого баланса;
• неадекватная гидратация из-за полного отсутствия вкуса.

Польза или вред при похудении

Часто вопросом: можно ли пить дистиллированную воду человеку для похудения задаются девушки, желающие избавиться от лишнего веса. Ведь в сутки положено выпивать 2-3 литра питьевой воды, и отказаться на это время от пищи. Ответить на него способен только врач: он проведет полное обследование, после чего выдаст соответствующее заключение.

Читайте также: