Для чего нужна газовая плита на кухне

Обновлено: 19.05.2024

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Если у вас в квартире газ, покупать электрическую плиту нет смысла — только переплатите за энергию. Современные газовые плиты не имеют ничего общего с советскими моделями: у них хороший дизайн и большой функционал. Рассказываем, как выбрать подходящую плиту — по размерам, материалам и дополнительным опциям.

Для магистрального или баллонного газа?

Перед выбором учтите, что плиты рассчитаны на магистральный или баллонный газ — разница в форсунках. Магистральный поступает под меньшим давлением, чем баллонный. Поэтому в форсунках для баллонного газа отверстие меньше, чем для магистрального. Обычно форсунки сменные — иногда они входят в комплект, но их можно купить отдельно.

Размеры


Стандартная высота плиты — 85 см, но у многих моделей есть винтовые ножки. Они позволяют подогнать верхнюю панель под уровень столешницы кухонного гарнитура. Глубина обычно равна 50–60 см. Ширина зависит от числа конфорок и может достигать 100 см:

    (до 50 см) — компактный вариант на случай, если большая плита с духовкой не нужна или просто кухня маленькая; (50–60 см) — классическая модель: такой плиты хватит для семьи из 2–5 человек;
  • 5–6 конфорок (60–100 см) — хороший вариант, если много и часто готовите, а 4 конфорок уже недостаточно.

Читать Сколько конфорок нужно?

Конфорки


Бывают разного размера и формы:

Если перебои с газом в квартире или на даче — частая история, обратите внимание на комбинированные модели: с одной или двумя электрическими и газовыми конфорками. Например, Gorenje K6121WG или Лысьва ЭГ 1/3г01 М2С-2у .

Читайте , что умеют газовые панели в 2021 году.

Большинство газовых плит сейчас с автоподжигом. Он бывает полуавтоматическим с кнопкой, на которую нужно нажать для появления искры, и автоматическим — такой встроен в ручку и срабатывает при ее повороте.

Материалы поверхности


  • Эмалированная сталь. Самый бюджетный и популярный вариант. Эмаль легко моется, но со временем откалывается, стирается, у плиты портится внешний вид. Пример — Flama FG 24230
  • Нержавеющая сталь. Требует ухода без абразивов и жестких щеток. Но в целом царапины на стали не так заметны, как на эмали, и не портят вид плиты. Пример — Beko FSG62120DXMCS
  • Стеклокерамическая поверхность. Выглядит привлекательнее стальных вариантов. Но если вы привыкли мыть плиту раз в неделю, стеклокерамика не подойдет: грязь придется убирать сразу, поскольку избавиться от нее позже будет сложнее. Пример — Gorenje KC5355XV .
  • Закаленное стекло. С него легко смывать грязь. Покрытие стоит дешевле стеклокерамики, но его легко повредить. Например, если случайно уроните нож или молоток для отбивания мяса. Пример — Gefest ПГЭ 6502-02 0044 .

Материал решеток


Чугунные решетки очень тяжелые. Их нельзя мыть в посудомойке, даже если помещаются — придется поработать руками. Зато они не деформируются и под тяжелой посудой спустя много лет.

Стальные решетки легче, их проще снять и помыть — можно в посудомоечной машине. Но сталь может деформироваться под воздействием веса посуды и высокой температуры. Если вы часто готовите, такую решетку придется заменить лет через пять.

Чистить решетку удобно, когда она не сплошная, а состоит из нескольких частей — чаще всего из двух.


Особенности духовки

Духовка в газовой плите может быть газовой или электрической.

Газовые духовки . Не тратят электричество, экономичны. Но если в них нет конвекции или гриля, прогрев будет неравномерным, поскольку нагрев происходит только снизу.

Электродуховки . Равномернее пропекают блюда. У них выше температурный максимум (290°С вместо 250°С у газовой) и больше возможностей. Например, у Electrolux EKK96498CX есть режим разморозки, а у Gorenje K5241SH — режим очистки паром AquaClean.

Объем духовки зависит от блюд, которые в ней планируется готовить. Если печете сразу на двух противнях или собираетесь запекать целого гуся или кабана, нужен объем больше 60 л. При меньшем объеме уложить в духовку крупный кусок мяса или птицу целиком будет сложновато.

Духовка с самоочисткой — роскошь или необходимость?

Чистить духовку в простых моделях плит приходится вручную, губкой и бытовой химией. Если печете и запекаете раз в месяц, можно рассмотреть и такой вариант. Но если используете духовку часто, есть смысл присмотреться к моделям с самоочисткой.

Самоочистка бывает паровой, каталитической и пиролитической.

  • Паровая очистка требует запуска программы: ставите в духовку миску с водой, пар размягчает грязь, и вы легко ее смываете.
  • Духовка с каталитической очисткой покрыта мелкопористой эмалью с катализатором, который вызывает расщепление жира. Загрязнения легко удалить — достаточно протереть тряпкой. Удобный вариант, но стоит дороже. Эмалью с катализатором покрыты только боковые стенки — дверцу и нижнюю панель придется мыть вручную.
  • Пиролитическая очистка встречается в газовых плитах только с электрическими духовками. Отложения на всех поверхностях выжигаются при температуре около 500 градусов — в газовых духовках такие условия создать невозможно. После окончания цикла достаточно протереть духовку салфеткой. Поскольку речь идет о высоких температурах, пиролитическая очистка требует надежной проводки, рассчитанной хотя бы на 5–6 кВт, и расходует много энергии, так как цикл длится около 2,5 часа.

Что еще важно в духовке

Газ-контроль. Остановит подачу газа, если пламя погасло из-за сквозняка или попавшей на конфорку воды. Идеально, если газ-контроль есть и у духовки — в случае утечки не надышитесь газом.

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Как выбрать

Ни для кого не секрет, что заветное желание каждой хозяйки — оборудованная хорошей бытовой техникой кухня. Какая бы обстановка не была в квартире или в частном доме, пусть даже сделан самый роскошный ремонт — отсутствие качественной техники даст о себе знать.

Мы вам поможем разобраться с этой дилеммой, указав на плюсы и минусы, описав их основные технические характеристики, а также сориентируем в ценовой политике и в качестве газовых плит. Мы поможем разобраться в преимуществах газовой плиты над электрической, акцентируем, на что нужно обратить внимание при покупке.

Какую газовую плиту лучше купить, где ее приобрести и не разочароваться вот главный вопрос, но обо всем по порядку.

Что такое газовая плита

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Газовая плита — это предмет бытовой кухонной техники, который работает за счет использования природного газа. Газ может использоваться из городской сети или из баллонов. При использовании сжатого газа необходим редуктор обеспечивающий постоянство давления.

Отвод в помещение продуктов сгорания предъявляет высокие требования к устройству горелок, которые обязаны обеспечить полное сжигание газа.

Устройство газовой плиты

Для того чтобы выбрать лучшую газовую плиту нужно элементарно знать самые важные ее составляющие.

  • Итак, что мы имеем:
  • корпус;
  • варочная панель;
  • конфорочные вкладыши;
  • конфорки (их количество колеблется от 2 до 6);
  • газовые горелки;
  • газораспределительное устройство с кранами;
  • духовой шкаф (газовая плита может быть и без него).

Плюсы и минусы использования газовых плит

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Использование в повседневной жизни газовой плиты имеет ряд преимуществ, по сравнению с использованием электрической.

Итак, газовая плита:

  • моментально разогревается;
  • на ней быстрее приготовить пищу;
  • быстро остывает.

Но есть и обратная сторона у газовой плиты:

  • менее безопасная (возможность утечки газа);
  • выделение вредных веществ в результате горения.

Основные технические характеристики газовых плит, на которые стоит обратить внимание

Габаритные размеры

Какую газовую плиту лучше купить поможет осведомленность в ее габаритных размерах, для того, чтобы этот предмет бытовой техники не только в эксплуатации хорош, но и чтобы вписывался в интерьер кухни.

Зачастую стандартными принято считать такие размеры газовых плит:

  • высота — 85 см;
  • ширина — 50 см;
  • расстояние между центральными точками конфорок — 25 см.

Габаритные размеры газовых плит могут отличаться, в зависимости от модели и производителя.

Тип управления

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Сегодня можно приобрести газовую плиту с двумя типами управления:

Выбор определенного типа управления зависит от ваших предпочтений. Если вам удобней в повседневной жизни использовать механику, тогда именно такой тип управления нужно покупать. Механические газовые плиты и дешевле в цене, и проще в использовании, поскольку в них, зачастую, меньшее количество кнопок и рычагов.

Если вам более по душе электронный тип управления, то следует знать, что такие газовые плиты на порядок выше в ценовой категории, а так же сложнее в управлении, которое реализуется определенными комбинациями нажатия сенсорных кнопок.

Электроподжиг

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Электрическое воспламенение — это такое устройство, с помощью которого происходит зажигание газовой плиты электрической искрой. Электроподжиг сегодня встроен практически во все газовые плиты.

Кроме того, процесс использования электроподжига происходит двумя способами:

нажав специальную кнопку на газовой плите (образовывается одна искра);прокрутив ручку подачи газа (образовывается непрерывная подача искр

Рабочая поверхность

Легче определиться с покупкой плиты, помогут знания о рабочей поверхности, с каких материалов она может быть изготовлена.

Рабочая поверхность — это верхняя часть плиты, на которой расположены конфорки. Они отличаются друг от друга не только размерами, но и материалами, из которых могут быть изготовлены.

Исходя из этого, рабочие поверхности бывают:

  • эмалированные;
  • стеклокерамические;
  • из нержавеющей стали (полированные или матовые).

Стеклокерамическая рабочая поверхность чаще встречается в электроплитах. В газовых плитах такая поверхность будет служить достаточно долго, поскольку сделана из достаточно прочного материала. Такое покрытие значительно практичнее в использовании, нежели в эмалированной рабочей поверхности, поскольку материал более устойчив к механическим нагрузкам. Недостаток стеклокерамики — лишь в его высокой цене.

Варочная панель

Варочные панели газовых плит бывают чисто газовые (имеют только газовые горелки), и комбинированные (имеют кроме газовых, еще и электрические).

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

На чисто газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если у вас есть подвод магистрального газа. В противоположном случае в приобретении такой плиты нет большого смысла, вам скорее подойдет комбинированная варочная поверхность.

Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Как правило, имеют одну электрическую и 3 газовых конфорки. Это удобно если, например, закончился газ в баллоне, также этот вариант подходит для домов, где имеются перебои с поставкой газа или электричества. Они дороже и сложнее в ремонте, но дороговизна компенсируется за счет удобства в эксплуатации.

Конфорки

Газовые плиты могут отличаться и количеством, и формой конфорок. Зачастую газовая плита помещает 4 конфорки. Однако есть модели и с 2, и с 6 конфорками. Выбор зависит от ваших предпочтений, от того, какое количество пищи вы планируете готовить. Если вы один или вас двое в семье, тогда вам смело можно покупать газовую плиту с 2 конфорками.

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Также конфорки могут быть разными по форме: круглые и овальные. Чаще всего попадаются газовые плиты с круглыми конфорками, реже — с овальными, и они предназначены для готовки, например, в утятнице.

Кроме того, важно знать, что в конфорках различаются размеры форсунок, через которые происходит подача газа. Диаметр форсунки уменьшается с увеличением подачи газа.

Духовка

Духовки газовых плит бывают:

Оптимальный выбор из последних двух видов духовок, поскольку в них равномерно распределяется нагрев. Однако при таком выборе нужно обязательно проконсультироваться с электриком, сможет ли проводка выдержать полученную нагрузку.

Газовые же духовки могут быть 2 видов:

  • без конвекции;
  • с принудительной циркуляцией воздуха.

Оптимальный выбор — газовая духовка с принудительной циркуляцией воздуха, поскольку в таком случае вероятность приготовить не прожаренную, или подгоревшую с одной стороны пищу минимальна.

Важные дополнительные технические характеристики духовки газовой плиты

Дисплей

Дисплей встраивают в газовые духовки с электронным типом управления. На дисплей выводится текущее время, таймер, температура, выбранная программа и т. д.

Таймер и Часы

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

На сегодня духовки в газовых плитах практически все снабжены часами и таймером. В некоторых духовках таймер не просто издает звук по окончании приготовления пищи, но и дает сигнал и духовка выключается автоматически.

Выдвижная тележка духовки

Противни и поддоны иногда могут фиксироваться на дверце и выдвигаются при ее открытии. Это удобно, так как не нужно вынимать противни, чтобы смазать или проверить готовность блюда. Снижается риск получения ожогов, упрощается готовка и облегчается чистка. Выдвижная тележка удобна тем, что в ней уже встроены специальные противни. Это также облегчает процесс проверки готовности пищи в духовке.

Блокировка дверцы духовки

Немаловажная функция особенно в том случае, если в доме есть дети. Духовка программируется таким образом, что малыш самостоятельно открыть ее не сможет. Зачастую в таких духовках усилена теплоизоляция, которая обезопасит вас от ожогов.

Подсветка духовки

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Удобное комплектующее духовки для наблюдения процесса приготовления пищи. Работает либо автоматически с открытием дверцы духовки, либо же при нажатии нужной кнопки.

Ящик для посуды

Является встроенным комплектующим у большинства газовых плит. Небольшой по размеру, предназначен для помещения крышек, сковородок и некрупной посуды.

Как выбрать и какую газовую плиту лучше купить

Для того чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, вам нужно для себя определиться с вышеперечисленными критериями, на основные достоинства и недостатки которых мы указали в данной статье:

  • габариты (для этого измерьте место на кухне, куда хотите поставить газовую плиту);
  • цвет (какой более всего будет подходить вам по интерьеру);
  • наличие необходимых устройств;
  • тип управления;
  • вид поджига;
  • материал рабочей поверхности;
  • количество и форму конфорок;
  • наличие и вид духовки.

Стартовая цена газовых плит составляет 200 долларов. Средняя цена газовых плит — около 300 долларов. Дорогими принято считать газовые плиты, которые стоят больше 500 долларов.

Ведущие производители

какую газовую плиту выбрать, для кухни, с духовкой, конфорка

Среди недорогих газовых плит покупатели предпочитают производство Beko, Dako. Более качественными и средними по цене считаются газовые плиты производителей Bosch, Gorenje, Ardo, Hansa, Ariston, Electrolux. Самые дорогие газовые плиты — от фирмы Kaiser.

На что обратить внимание при покупке

Эксплуатация газовых плит имеет свои плюсы, и минусы. К достоинствам можно отнести скорость приготовления пищи и то, что стоимость газа ниже электричества.

Недостатки тоже есть. Газовая плита может коптить, если она отрегулирована неправильно. Даже если все работает хорошо — газ все равно сгорает не до конца со всеми вытекающими из этого последствиями, которые исправит хорошая вытяжка. Существует опасность ожогов. Кроме того, возможны утечки газа. И все же большинство в нашей стране готовят на газе, так как просто нет выбора.

Перечисленные достоинства могут быть усилены, а недостатки сведены к минимуму, если подойти к выбору ответственно. При покупке газовой плиты очень важно обратить внимание на наличие всех необходимых комплектующих, на их работоспособность, наличие гарантии.

Уверенны, что с выбором газовой плиты вы определились, прочитав нашу статью. Определив достоинства и недостатки каждого комплектующего этого предмета кухонной бытовой техники вы знаете, какую газовую плиту лучше купить именно для вашей семьи.

Большинство квартир оснащены газом, следовательно, плита для кухни нужна газового типа.


Для многих не понятно, как сделать правильный выбор при покупке газовой плиты. Рассмотрим основные ее характеристики, чтобы понять какая модель нужна именно вам.


Параметры выбора

Для начала необходимо определиться с основными функциями, которыми должна обладать плита. Например, нужен ли духовой шкаф? Или какая варочная панель необходима.


Только зная конкретно, что нужно можно сделать правильный выбор.

Виды газовых плит


В последние годы довольно популярно приобретать встроенную плиту, так как она обладает небольшими размерами и ее можно разместить в любой части кухни.


В данном варианте, духовой шкаф может также располагаться в месте, которое наиболее удобно для вас.


От дельно стоящая плита считается самостоятельным элементом в интерьере кухни. Одно из ее преимуществ — это небольшая цена. Дизайны и размеры бывают разными по виду.


Характеристики варочной панели

На сегодня рынок переполнен разнообразными моделями, которые подойдут в любой интерьер и смогут удовлетворить своими характеристиками любую хозяйку.


Чаще всего используют верхнюю панель, чем духовкой. Поэтому рассмотрим подробнее про панель. Самыми популярными являются:

Под стеклом находиться газ, по своему виду напоминает электрическую плиту. Этот вид самый безопасный, особенно если в доме присутствуют маленькие дети. Здесь нагревается керамический элемент, управление может быть ручным или сенсорным.


Самый традиционный вид — это плита с открытыми конфорками. Газ подается через специальные форсунки и с их помощью воспламеняется. Регулируется подача газового вещества с помощью ручки.


Очень часто встречаются плиты, которые сочетают в себе сразу два вида, что весьма практично. Хорош вариант для тех районов, где может случаться проблема с поставкой электричества или газа.


Так же нужно определиться какое количество конфорок требоваться для постоянного использования. Во многих случаях стоимость оборудования зависит от их количества и размеров. К примеру, плиты имеющие одинаковый уровень подачи газа и конфорки всего 4, то цена ее не будет слишком высокой.


А вот оборудование, которое имеет большее количество конфорок, а также разный уровень подачи аза будет стоить весьма высоко. Поэтому перед покупкой определитесь с этой характеристикой. Зачем переплачивать за большее количество конфорок, если не будете ими пользоваться.


Выбор духового шкафа

К его выбору необходимо подойти со всей ответственности. Так как при неправильном подборе этого предмета даже самые вкусные блюда могут получиться не высокого качества.


  • электрический;
  • гибридный;
  • газовый.


Самым экономически выгодным вариантом будет газовая плита с обычной газовой духовкой. Однако блюда в ней могут готовиться намного дольше обычного.


Электрический шкафчик очень универсален. В нем приготовление пищи — это настоящее наслаждение от готовки.


Дает возможность выставить оптимальную температуру, выбрать ту часть, которую нужно больше прогревать. Сокращает время на приготовление.


Гибридный вариант подразумевает основную работу на газу, а вот гриль можно выполнить с помощью электричества.


Цвет газовой плиты подбирайте на основе стиля, в котором выполнена сама кухня. При покупке учитывайте то, что покупаете ее на многие годы.



Если желаете, чтобы плита обладала большим количеством различных функций, то будьте готовы, к тому что ее стоимость будет высокой.



Фото газовой плиты для кухни




















Читайте также: