Духовка с выдвижной дверцей плюсы и минусы

Обновлено: 17.05.2024

Современную кухню сложно представить без духового шкафа. Но прежде чем выбрать духовку, стоит правильно оценить функции и возможности понравившейся вам модели.

А сделать это поможет наш умный гайд!

Выбираем духовой шкаф: газовый или электрический?

По типу духовые шкафы делятся на два вида:

Газовый духовой шкаф

Газовый духовой шкаф работает за счёт горелки, которая находится в его нижней части. Такая модель подойдёт вам, если в помещении есть доступ к газоснабжению.

А также при выборе газового духового шкафа обратите внимание на материал и конструкцию, так как от этого зависит равномерное приготовление блюд.

Иначе еда будет хорошо пропекаться снизу, но оставаться сырой сверху.

К преимуществам и недостаткам газового шкафа относят:

Выбирайте газовый шкаф только с наличием функции защиты в случае поджига или утечке газа.

Электрический духовой шкаф

Электрические духовые шкафы отличаются тем, что нагревательный элемент расположен не только внизу, но и сверху, а также по бокам.

Это значит, что чтобы блюдо получилось сырым, нужно хорошо постараться. Духовка равномерно пропекает и прожаривает.

1

Также вы можете выбрать электрический духовой шкаф и установить его в любом помещении, даже если там нет центральной подачи газа.

При выборе лучшей электрической духовки стоит учесть преимущества и недостатки:

Многофункциональность – есть не только обычные режимы, но и специальные программы для приготовления блюд;

Также читайте: ТОП-25 лучших электрических духовых шкафов: рейтинг 2021 года и какую встраиваемую модель выбрать

Зависимая или независимая духовка: как выбрать?

По способу монтажа духовые шкафы можно разделить на два типа:

Зависимые духовые шкафы

Зависимые духовки устанавливают под варочной панелью, их преимущества и недостатки:

Общая систему управления, то есть, если сломается варочная панель, то и духовка работать не будет, и наоборот.

Независимые духовые шкафы

Но сегодня чаще выбирают хорошие встраиваемые духовые шкафы независимого типа.

Потому что их преимущества кажутся пользователям более привлекательными, но не обходится и без недостатков:

Можно установить не только под варочной панелью, но и в любом месте на кухне, в том числе на всякой высоте. Удобно, когда духовка располагается на уровне пояса;

Наличие дополнительных функций – разогрев, разморозка, пароварка, гриль. И с такими возможностями не обязательно иметь ещё и варочную панель.

Размеры

Как правило, духовки имеют стандартные размеры:

Но можно постараться и выбрать для себя особенную модель духового шкафа:

МодельРазмер
Узкая45 см на 60 см
Широкая90 см на 60 см
Широкая, но компактная90 на 45 см

Полезный объём духовки определяется её шириной:

РазмерОбъём
45 см32-45 л;
60 см50-67 л
больше 60 см67-110 л

Для домашнего использования шкафа с объёмом 50-70 л будет достаточно. Также при покупке учтите, что между духовкой и стенами должно оставаться расстояние 10-15 мм.

Особенности конструкции

Дверца

На самом деле это важная часть, т.к. от дверцы зависит, насколько вам будет удобно и безопасно пользоваться шкафом.

Обычно шкафы оснащены следующими видами дверцей:

  • Откидные. Позволяют без сложностей поставить блюдо в духовку и достать его по готовности. Также можно удобно оставить на дверце решётку или посуду. Но такая конструкция не лучшая для маленькой кухни;
  • Навесные. Их можно открыть в любую сторону, но правильно выбрать такой духовой шкаф, если он встраиваемый в нишу;
  • Выдвижные. Противень выезжает вместе с дверцей. Конструкция хорошая, но обойдётся дорого.

1

Стекло

Чем больше стёкол, тем меньше нагревается духовой шкаф снаружи. Кроме того, стекло обеспечивает безопасное открытие духовки и то, как хорошо она будет удерживать тепло. Выбирайте модель, у которой хотя бы два стекла.

Вентиляция

Хороший электрический духовой шкаф встраиваемого типа оснащён системой вентиляции, благодаря которой:

  • Поверхность шкафа не нагревается;
  • Вы не обожжётесь;
  • На кухне от работы духовки не становится жарко;
  • От соседства со шкафом кухонная мебель не портится.

Освещение

Рекомендуем во время выбора духового шкафа проверить качество освещения. Оно не должно быть слишком ярким или, наоборот, тусклым.

Выбирайте мягкий свет, на котором отлично видно что происходит внутри, и не придётся лишний раз открывать духовку.

1

Режимы работы

Конвекция

На этом режиме тёплый воздух перемешивается вентиляторами, при этом равномерно обогревает блюдо.

Конвекция вам нужна, если вы любите:

  1. Готовить выпечку;
  2. Мясо с корочкой;
  3. Сушёные грибы и сухофрукты.

Гриль

Всем знакомая функция, которая позволяет приготовить блюдо с красивой корочкой, будь то курица или румяный пирог.

С этим режимом выбирают духовой шкаф пользователи, ведущие здоровый образ жизни. Духовка приготовит любимую еду на пару, сохраняя её полезные свойства.

Пользуясь СВЧ вместе с грилем или обычным нагревом, блюдо приготовится быстрее, при этом покроется аппетитной корочкой.

1

Тип управления

Выделяют духовые шкафы с тремя типами управления.

Механическое управление

Преимущества:

  • Простое управление;
  • Легко чистить;
  • Устойчивость к перепадам температуры;
  • Доступная цена.

Электронное управление

Электронное управление духового шкафа позволяет не только задать нужную температуру и время приготовления, но и выбрать программу. У духовки есть дисплей, кнопки и переключатели.

Преимущества:

  • Вы можете готовить, задавая параметры с высокой точностью;
  • Можно сохранять рецепты и устанавливать автоматические программы;
  • Большое количество режимов;
  • Привлекательный дизайн.

Сенсорное управление

Сенсорное управление – это разновидность электронного. У модели есть только дисплей, с помощью которого выбираете программу. Принцип работы такой же, как с дисплеем телефона или планшета.

Преимущества:

  • Точность параметров;
  • Наличие автоматических программ;
  • Интересный дизайн.

1

Программы приготовления и дополнительные функции

Выбирая встроенный духовой шкаф с программами приготовления, вы упрощаете себе жизнь. Так как можно просто найти нужную программу и запустить её, а в процессе при необходимости поменять температуру, время и прочее

Автоматические программы:

  • Уже есть в духовом шкафу;
  • Вам нужно выбрать блюдо, в некоторых моделях дополнительно вес и т.д.;
  • И программа сама назначит время, включит нужный режим, установит параметры.

Пользовательские программы:

  • Нужны, если во встроенных такой нет;
  • И тогда вы сами устанавливаете режимы и их очередность;
  • А затем просите духовку запомнить сочинённую программу, чтобы воспользоваться ей ещё.

Как правило, программы всегда есть в духовках с электронным и сенсорным типом управления.

Дополнительные функции:

  • Вертел. Помогает лучше готовить мясо, пропекая его полностью;
  • Термометр. Показывает температуру, что важно для газовых моделей, у которых нет датчика;
  • Термостат. Автоматически отключает духовку, если она перегрелась;
  • Таймер. Сообщает о готовности звуком;
  • Защита от детей. Если малыш подойдёт к шкафу во время его работы, то функция блокирует дверцу и т.д.
  • Очистка. Бывает разного типа, лучше выбирать последние модели с самоочисткой.

ТОП-5 лучших духовых шкафов по цене/качеству на 2021 год

Bosch HBF534ES0R

На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа: советы по выбору лучшей модели

Относительно бюджетный электрический духовой шкаф Serie 4 от немецкого Bosch, произведённый в Турции.

В арсенале духовки 8 вариантов нагрева, включая 3D-горячий воздух, большой и малый Vario-гриль, приготовление пиццы и размораживание.

Большая XXL-духовка на 66 л с эмалированным покрытием оснащена каталитической задней стенкой и телескопическими направляющими на 1 уровне.

Дверь с тройным остеклением защищена от чрезмерного нагрева.

Система управления включает дисплей с многофункциональными часами и утапливаемые поворотные переключатели.

Характеристики:

  • установка: независимая;
  • объем: 66 л;
  • размеры (ШхГхВ): 59.40 х 54.80 х 59.50 см;
  • конвекция: есть;
  • гриль: есть;
  • количество режимов нагрева: 8;
  • режимы: нижний нагрев, верхний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, гриль + конвекция, большой гриль;
  • очистка: каталитическая.

Gorenje BO735E11XK-2

На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа: советы по выбору лучшей модели

Весьма достойный духовой шкаф словенского производства, для которого в полной мере подходит известное выражение – недорого, но сердито.

Верхняя панель прибора выполнена из нержавеющей стали.

Уникальная сводчатая форма духовки HomeMade, позаимствованная у традиционной дровяной печи, обеспечивает равномерное распределение тепла по всему внутреннему пространству.

Полезный объём шкафа – 71 л, мощность – 2700 Вт, класс энергопотребления – А.

Нагрев поддерживается на 9 режимах, в том числе с использованием конвекции, большого и малого гриля.

Покрытие духовки – гладкая и прочная пиролитическая эмаль SilverMatte.

Способ очистки – AquaClean (паровой).

На боковых стенках съёмные 4-уровневые направляющие, в комплекте – решётка, глубокий и мелкий эмалированные противни.

Конструкция двери включает 2 стекла и 1 термослой, а за плавное закрытие отвечает шарнир GentleClose.

Характеристики:

  • установка: независимая;
  • объем: 71 л;
  • размеры (ШхГхВ): 59.70 х 56.50 х 59.50 см;
  • конвекция: есть;
  • гриль: есть;
  • количество режимов нагрева: 9;
  • режимы: нижний нагрев, верхний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, нижний нагрев + конвекция, гриль + конвекция, большой гриль, малый гриль;
  • очистка: гидролизная.

Electrolux OEF5E50X

На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа: советы по выбору лучшей модели

Духовые шкафы серии Intuit от Electrolux сразу привлекают к себе внимание оригинальной внешностью.

Однако, нужно отметить скорее преобладание чёрного, хотя металлические вставки действительно есть.

И они очень эффектно дополняют, облагораживают общий стиль дизайна.

Габариты стандартные, объём электродуховки – 57 л.

Покрытие внутри – эмаль лёгкой очистки.

Набор принадлежностей: эмалированный поддон, классический противень, хромированная решётка.

Поддерживается 9 режимов нагрева, включая малый и большой гриль, варианты с использованием вентилятора.

Характеристики:

  • установка: независимая;
  • объем: 57 л;
  • размеры (ШхГхВ): 59.40 х 56 х 59 см;
  • конвекция: есть;
  • гриль: есть;
  • количество режимов нагрева: 8;
  • режимы: нижний нагрев, верхний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, гриль + конвекция, большой гриль;
  • очистка: гидролизная.

Beko BCM 12300 X

На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа: советы по выбору лучшей модели

Удивительная духовка, для которой работает, казалось бы, логичное правило: меньше размер и объём – ниже цена.

Только вот для встройки это скорее исключение.

Обычно с точностью до наоборот – компактные шкафы крайне дороги.

Просто беда для обладателей маленьких кухонь, гордых единоличников, семейных или романтических пар, не обладающих прямо-таки волчьим аппетитом.

Электрический шкаф со стандартными шириной и глубиной, но небольшой по высоте – 45 см.

Вместимость тем не менее хорошая – 48 л.

Стиль оформления – нержавеющая сталь и стекло.

Управление осуществляется посредством поворотных ручек (утапливаемые), сенсорного цифрового дисплея.

Поддерживается 8 программ приготовления, в том числе с использованием гриля, конвекции.

Характеристики:

  • установка: независимая;
  • объем: 48 л;
  • размеры (ШхГхВ): 59.40 х 56.70 х 45.50 см;
  • конвекция: есть;
  • гриль: есть;
  • режимы: нижний нагрев, верхний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, нижний нагрев + конвекция, гриль + конвекция, большой гриль;
  • очистка: гидролизная.

Hotpoint-Ariston 7O 5FA 841 JH IX HA

На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа: советы по выбору лучшей модели

Несмотря на относительно невысокий ценник, этот электрический шкаф весьма неплох.

В функциональном плане всё очень достойно.

Разумеется, если не ждать от бюджетного устройства слишком уж многого.

Ни много ни мало 9 программ, в том числе Турбо гриль, Конвекция Эко, режим приготовления разных блюд одновременно на нескольких уровнях по технологии Forced Air.

Среди прочих характеристик стоит выделить: приличный объём духовки – 71 л, электронную систему контроля за температурой, наличие функции таймера (без автоматического отключения).

Принцип очистки внутренних поверхностей – гидролизный. Крепление гриля позволяет отцеплять его для удаления загрязнений сверху.

Без духового шкафа современную кухню представить сложно. Производители бытовой техники выпускают широкий ассортимент духовок, отвечающий практически любым запросам потребителя. Это значительно усложняет конечному пользователю вопрос выбора. Но в то же время это позволяет подобрать устройство точно под свои потребности.

Общие принципы

Исчерпывающих рекомендаций по выбору встраиваемой духовки не даст ни один специалист. Во многом выбор определяется не типом, устройством и характеристиками, а личными предпочтениями пользователя.

Духовой шкаф

В целом, рекомендуется оценивать духовку исходя из списка общих требований. В него включают:

  • Эксплуатационные показатели и характеристики, в том числе, удобство использования и простота ухода.
  • Безопасность.
  • Дизайн и соответствие общему стилю кухни.
  • Качество оборудования, которое во многом определяется брендом производителя.
  • Стоимость покупки и установки.
  • Экономичность.

Все остальные характеристики следует рассматривать именно с точки зрения соответствия элементам этого списка.

Преимущества и недостатки

Если многоквартирный или частный дом не газифицирован, у пользователя практически нет других вариантов, кроме моделей с электропитанием. В остальных случаях он может выбирать между газовой или электрической духовкой.

Более 90% духовых шкафов, выпускаемых в настоящее время – электрические.

Достоинства:

  • Нагревательные элементы располагаются не только снизу, что обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему.
  • Установка и подключение значительно проще.
  • Электродуховки легко оснащаются любым набором дополнительного оборудования.
  • Управление нагревом реализуется значительно проще, что позволяет не только стабилизировать температуру, но и реализовывать программы приготовления блюд.
  • Электрооборудование безопаснее в эксплуатации.

Недостатки:

  • Более высокая вероятность выхода из строя и, как следствие, дорогостоящий ремонт, более высокая цена покупки и эксплуатации.
  • Медленный нагрев конфорок (к счастью, это не характерно для современных моделей)

Тем не менее, универсальность электрических духовых шкафов делает их все более популярными.

Критерии выбора

При выборе встраиваемой духовки для дома следует учитывать:

  • Вариант установки – зависимый или независимый.
  • Габариты и объем.
  • Режимы работы, в том числе дополнительные, например, конвекция, парогенератор, СВЧ.
  • Управление – тип, функциональность, надежность, ремонтопригодность.
  • Дополнительное оборудование, такое как телескопические направляющие и термощуп.
  • Наличие режима самоочистки и используемая технология.
  • Материалы и особенности конструкции.

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф и рейтинг лучших моделей

Каждый из приведенных критериев определяет эксплуатационные показатели, удобство использования духового шкафа, его цену.

Зависимые и независимые

Зависимым называется духовой шкаф, который подключается совместно с варочной плитой и имеет общую с ней систему управления. Независимым – абсолютно автономное устройство.

Следует отметить, что независимый вариант существенно выигрывает:

  • Позволяет установку в любом месте помещения без привязки к варочной поверхности.
  • Не требует соблюдения указаний по совместимости (для зависимых если не учесть их при подборе, оборудование просто не будет работать).
  • Позволяет с легкостью заменить духовку и плиту по отдельности.

Пожалуй, единственный недостаток такого решения – более высокая цена, но достоинства его с лихвой компенсируют.

Размеры и объем

Большинство моделей встраиваемых духовых шкафов имеют стандартные размеры 0.6 х 0.6 х 0.56 м. такого объема вполне достаточно для повседневного использования и готовки на семью из 3-5 человек.

В ассортименте большинства производителей есть и отличающиеся по размерам шкафы:

Широкие (шириной 0.90 м и более). Установка такого оборудования оправдана в помещения большого размера при необходимости готовки на 5-7 и более человек.

Высокие (высота 0.90 м и более). Часто двухкамерные, удобны в эксплуатации, но требуют больше места для установки.

Режимы работы

Как правило под этим общим обозначением понимают:

  • Возможность задания температуры и поддержания ее в процессе приготовления пищи.
  • Наличие конвекции.
  • Встроенный парогенератор и варианты его работы.
  • СВЧ.

Простейшие (дешевые) модели практически не имеют перечисленных возможностей. Они оборудованы только термометром, а поддержание заданной температуры осуществляется вручную за счет регулировки подачи газа.

Более совершенные, хотя и не могут стабилизировать нагрев в автоматическом режиме, оснащены дополнительными устройствами – вентилятором, грилем (газовым или электрическим) и парогенератором.

Управление электрическими нагревательными элементами позволяет не только поддерживать заданную температуру, но и изменять ее по заданной программе. Конвекция, микроволны СВЧ, парогенератор (с функцией готовки только на пару или совместно с дополнительным прогревом блюда) присутствуют в модельных рядах большинства производителей.

Следует только учитывать, что каждое такое устройство – дополнительный вклад в стоимость. Поэтому выбирать встроенный духовой шкаф с дополнительным оснащением следует, исходя из целесообразности.

Управление

В электрических духовках часто используются механические регуляторы. В старших моделях используют электромеханическое или электронное (сенсорное) управление.

Первое отличается ограниченным набором функций, но высокой надежностью и низкой стоимостью.

Электронное управление позволяет реализовать практически все – от простого поддержания заданного режима, до выполнения предустановленных программ и записи собственных. Так, духовые шкафы с электронным управлением позволяют использовать режимы:

  • приготовления определенных блюд (с изменением температуры в процессе готовки, подключением и отключением дополнительной оснастки).
  • разморозки;
  • брожения и т.д.;
  • томления (тушения);
  • разогрева.

Естественно, за функциональность приходится платить – и не только деньгами (хотя стоят такие модели гораздо дороже электромеханических).

Дополнительное оборудование

К дополнительному оборудованию относят:

Вертел. На него можно насадить, например, курицу и приготовить ее в режиме “гриль”.

Телескопические направляющие. Они выдвигаются (выезжают) вместе с противнем, с ними легче проверять и вынимать блюдо из духовки.

Термощуп. Это отдельный приборчик, который позволяет измерять температуру в духовке в любой момент приготовления блюда. Часто электронный.

И другие мелочи, на общую функциональность шкафа особо не влияющие, но делающие его эксплуатацию более удобной.

Решение о покупке духовки с таким оборудованием принимается из тех же соображений, что и при рассмотрении вариантов основного оснащения – целесообразность прежде всего. Это то, на чем можно сэкономить.

Наличие и режимы самоочистки

Конечно, на самоочистке тоже можно экономить, порой достаточно существенно (до 15-20% стоимости шкафа). Однако при этом не следует забывать, что остатки продуктов (жир, сажу и пр.) придется убирать вручную, с использованием бытовой химии, после каждого приготовления пищи.

Процесс этот трудоемкий, да и остающаяся химия не добавляет качества блюдам из духового шкафа.

Современные модели могут быть оборудованы системами самоочистки, использующими следующие технологии:

Паровая. В противень наливается вода, прогревается. Водяной пар разрушает отложения на стенках духовки, которые затем легко удаляются губкой. Самая дешевая система, используется в шкафах эконом-сегмента.

Паровая очистка

Каталитическая. Стенки духовки покрыты сорбирующей эмалью, пропитанной специальным катализатором, ускоряющим разрушение отложений. Функционирует непосредственно в процессе готовки, требует только последующего удаления остатков губкой. Основной недостаток – рассчитана всего на 4-5 лет работы, по истечении этого срока духовку придется менять или чистить вручную.

Каталитическая очистка

Пиролитическая. В этом режиме шкаф прогревается до высоких температур (более 500 градусов), буквально выжигая все отложения. Самая дорогая, но наиболее эффективная система.

Пиролитическая очистка

Материалы и особенности конструкции

Конструкция и материалы зачастую оказываются решающим фактором при выборе встраиваемого духового шкафа. Каким вариантам отдавать предпочтение, зависит от множества условий, которые покупателю придется проанализировать самостоятельно.

В качестве примеров можно привести:

1. Принудительное охлаждение боковых поверхностей

Для многих вариантов установки его наличие некритично. Однако если духовка смонтирована по соседству с холодильником, рассматривать придется именно такие модели.

Принудительное охлаждение боковых поверхностей

2. Стекло дверцы и ее блокировка

Сегодня выпускаются дверцы со стеклом от однослойного до четырехслойного. Естественно, 4 слоя прогреваются намного хуже, что снижает риск ожогов.

Особенно актуально это в доме, где есть дети. В последнем случае важна и блокировка открывания дверцы – маленьким сорванцам не удастся заглянуть в работающую духовку. Также эта проблема может решаться высотой установки духового шкафа.

3х слойное стекло в духовке

Таким образом, вопрос, как выбрать встраиваемый духовой шкаф, решается каждым покупателем индивидуально, исходя из множества условий. Стоит отметить, что рынок сегодня насыщен различными моделями во всех ценовых категориях, что позволит сделать действительно оптимальный выбор.

Рейтинг лучших моделей

Bosch HBG655HS1 ★5,0

Представитель линейки Serie 8 практически не получает отрицательных отзывов от покупателей, поскольку его многочисленные преимущества с лихвой перекрывают единичные недостатки.

В этом духовом шкафу записаны 13 программ, 10 из которых автоматические. Отдельно владельцы данного устройства оценят встроенные направляющие на двух уровнях, благодаря которым противень надежно фиксируется и не падает при изъятии из духовки. Еще один плюс — комплектация.

Вместе с самим духовым шкафом помимо решетки предоставляются 2 противня вместо одного, как во многих других моделях. Производители дают годовую гарантию на случай выявления заводских неисправностей.

Помимо набора функций устройства, есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке: мощность духового шкафа и объем его рабочей камеры, конструкция и размеры, варианты управления и способ самоочистки. Давайте разберемся во всем этом подробнее.

Типы духовых шкафов по источнику энергии

Как выбрать духовой шкаф? Для начала определимся, какой именно тип данного бытового прибора нас интересует. Есть 2 разновидности: шкаф, работающий от электричества и подсоединяемый к газу. Для многих домохозяек это довольно непростой выбор. Газовый духовой шкаф меньше стоит изначально, и стоимость его эксплуатации тоже гораздо меньше, чем у электрического шкафа. Но, надо отметить, что многие все равно останавливают свой выбор именно на электрическом духовом шкафу.

Типы духовых шкафов по источнику энергии

Фото: Shutterstock

Если выбирать электрический духовой шкаф, то основное его отличие – это удобство готовки. Например, с его помощью можно точнее настраивать тепловой режим для приготовления блюд. Стоит отметить, что с газовой духовкой не получится долго поддерживать низкую температуру. И, конечно, важен момент безопасности. Считается, что электрический духовой шкаф гораздо безопаснее.

Впрочем, сейчас практически любой современный духовой газовый шкаф все равно потребует подключения к электричеству. Это необходимо потому, что в нем предусмотрена встроенная подсветка, функция электрогриля или конвекционный вентилятор. И все эти функции работают только при условии наличия электропитания.

Если рассматривать рынок в целом, то на долю электрических духовок приходится почти 90% всего представленного ассортимента техники.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Когда духовка и варочная панель связаны, то они должны устанавливаться вместе и соединяться между собой проводами. Они имеют общую панель управления, которая, как правило, расположена на духовом шкафу.

Отдельный прибор можно разместить в любом уголке кухни. Чаще всего он встраивается в ящики вместе с микроволновкой, чтобы все находилось на уровне глаз. Такое расположение духовки считается самым удобным, т.к. не нужно постоянно наклоняться, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Еще одним плюсом независимой варочной панели является то, что вы можете выбрать удобное для вас количество конфорок (например, 2, 3 или 5). Когда панель идет в комплекте со шкафом, то там нет вариантов выбора, только 4 конфорки.

Габариты устройства

Внешние параметры стандартного духового шкафа 60x60x56 см. Туда легко поместится большое блюдо на 5-6 порций.

Но бывают случаи, когда духовка имеет нестандартный размер. Как правило, отличаются высота и ширина, глубина обычно в любом случае остается стандартной 60 см. Для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек будет достаточно ширины 45 см. Более основательные модели (90 см) предпочитают те, у кого, во-первых, просторная кухня, во-вторых, большая семья (5-7 человек).

Габариты устройства

Фото: Shutterstock

Духовки высотой от 38 до 55 см имеют функцию микроволновой печи. Это позволяет сэкономить место на небольшой кухне. Духовка высотой 90 см обычно имеет 2 шкафа: один большой, другой чуть поменьше. Такой вариант подходит для больших семей, в которых очень любят готовить.

Особенности конструкции

Этот раздел касается дверки духовки и направляющих. Существуют 3 вида дверок: откидные, распашные и раздвижные.

Она открывается вниз. Такой тип дверки встречается чаще всего.

Выглядит как выдвижной ящик с прикрепленными решетками. Такие духовые шкафы раньше применялись только на производствах.

Она открывается вбок, как дверка обычного бельевого шкафа.

Распашные и выдвижные дверцы считаются более безопасными, потому что максимально снижается риск ожога от горячего пара.

Направляющие духовки – это те части, на которых держатся несколько уровней противней и решеток. Они тоже бывают трех видов: просто выемки внутри стенок шкафа, проволочные или телескопические.

Самый стандартный вариант, который есть во всех обычных духовках в плитах. Чтобы сделать стоимость духового шкафа дешевле, в некоторых моделях тоже используются такие выемки.

Это металлическая арматура с пазами, которая находится на внутренних стенках духовки. Ее можно легко мыть и свободно вынуть все противни и решетки.

Вы сами выбираете на сколько хотите выдвинуть противень. Противень выдвигается вместе с направляющими. Конечно, в использовании они очень удобны, но за счет своей высокой стоимости их можно увидеть только в дорогих моделях духовых шкафов.

Варианты управления

Существует 4 основных вида переключателей для духовых шкафов: утапливаемые, поворотные, кнопочные и сенсорные.

Это рукоятки, которые вращаются под воздействием на них человека (механические).

Их преимущество в том, что такие переключатели можно спрятать в панели управления.

  • Сенсорные и кнопочные переключатели

Можно объединить в одну группу, так как они используются в духовках с электронной системой управления.

Существует также электромеханический вариант управления духовкой. Его чаще всего используют в бюджетных моделях шкафов. С помощью вращающихся ручек можно легко настроить необходимый режим приготовления и установить температуру и время, чтобы вовремя выключить духовку.

Электронная система управления представляет собой набор механических или сенсорных кнопок, которые расположены на дисплее или подсвечены светодиодами. Они показывают выбранный режим и его параметры. Это позволяет сделать настройки более точными.

Сейчас некоторые современные духовые шкафы имеют встроенную камеру, которая с помощью Wi-Fi или Bluetooth может показывать на вашем телефоне или компьютере процесс приготовления. Как правило, такими духовками и управлять можно на расстоянии. В этот момент на экране гаджета могут появляться подсказки по приготовлению или рецепт.

Набор функций

Современные духовки имеют множество дополнительных функций кроме запекания и жарки, например, варка, тушение, разморозка, томление, засушивание, разогрев и подготовка (поднятие) теста и еще много других. Далее мы подробнее поговорим о самых распространенных дополнительных функциях.

В электрических духовых шкафах на задней стенке есть специальный вентилятор, который осуществляет эту функцию. Он помогает горячему воздуху более интенсивно и равномерно распределяться внутри шкафа. За счет этого блюдо готовится быстрее. Но данная функция не всегда необходима.

Набор функций

Фото: Shutterstock

Если вы почти не используете режим гриля, а больше что-то выпекаете, то вентилятор вам не нужна. Но если вы часто готовите блюда на гриле, запекаете в рукаве рыбу, мясо или курицу, делаете бисквиты или коржи, то такая функция очень поможет в процессе готовки.

С помощью этого режима можно качественно приготовить любой продукт, где требуется хорошо пропечь основу.

Как выбрать духовой шкаф

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая газовая духовка

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый духовой шкаф и варочная панель с двумя конфорками

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере кухни

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

Конвекция в духовом шкафу

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Пиролиз

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Гидролиз

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

Термо-зонд

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

Курица на вертеле в духовке

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Телескопические направляющие

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Современная духовка

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Духовой шкаф в цвет гарнитура

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Духовой шкаф в классическом стиле

Интерьер кухни в классическом стиле с ретро-духовкой

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Белый духовой шкаф в интерьере

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Читайте также: