Духовой шкаф электрический настольный как установить

Обновлено: 17.05.2024

Чтобы духовой шкаф работал бесперебойно и не преподносил сюрпризов в виде частых поломок, его нужно правильно установить. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Какие духовые шкафы бывают?

Прежде чем разбираться как установить духовой шкаф, нужно иметь представление о том, какие они бывают.

В зависимости от места расположения духовки делятся на:

Если вы имеете дело с первым вариантом, то понадобится заранее подготовленная ниша. При этом сама духовка может быть газовой или электрической. Первая стоит дешевле. Но она по наблюдениям пользователей не точно распределяет тепло, из-за чего блюда подгорают, а также всегда есть риск утечки газа. Обезопасить себя помогают модели с газовым контролем. У электрической духовки несколько режимов и прекрасная защита от перегрева. Но ценник вас может расстроить – дорого. И есть вопросы по эксплуатации в домах, где перебои с электричеством норма.

В зависимости от способа установки печи делятся на:

В первых моделях духовой шкаф связана с варочной поверхностью общим выключателем, из-за чего устанавливают их обязательно парой. А вот независимые можно устанавливать отдельно, как вам удобно, так как у них своя система управления.

Также духовки бывают разных размеров, способа очищения камера и с разными дополнительными функциями – гриль, таймер, обдув и так далее.

Этап подготовки к установки духовки

подготовка места для установки духового шкафа

Подготовка места для установки духового шкафа

Классическим вариантом считается установка духового шкафа под варочной панелью. Но сегодня многие пользователи уходят от этого, выбирая другое решение для себя, установку встраиваемого духового шкафа выше рабочей поверхности. Так удобнее следить за приготовлением, ставить и вынимать блюда, да и малышам сложнее дотянутся до техники.

Если вы тоже задаётесь вопросом, как установить духовой шкаф в гарнитур, то перед покупкой стоит подготовить нишу. Так как размеры ниши должны соответствовать духовке. Даже если будут мелкие огрехи, то техника может не стать или работать неправильно. Обратите внимание, что стены ниши по отношению к дну и потолку располагаются строго перпендикулярно. Перекосов быть не должно.

Советуем, между нишей и духовкой оставить:

  • Внизу 9 см.
  • Сверху 5 см.
  • Сбоку 4 см.

Этого расстояния вполне хватит для хорошей вентиляции.

Теперь о том, как подготовить место установки. Для начала изучите техническую документацию. Учтите, что духовку лучше ставить рядом с мебелью, которая может выдерживать большие температуры рядом (около 50 градусов). Нельзя ставить прибор рядом с тем, что может легко загореться – шторы, масло, полотенца и прочее. А также с холодильником. Устанавливать электрический духовой шкаф стоит недалеко от розетки, но которая расположена выше, чем 10 см от пола.

монтаж и установка духового шкафа

Монтаж и установка духового шкафа

  • Под рабочей поверхностью в шкафчике. Если у вас самостоятельный духовой шкаф, то необязательно, чтобы над ним была варочная панель. Такое размещение позволят сэкономить место на столешнице.
  • В высоко шкафу-пенале. Такой вариант подойдёт, если кухня большая, плюс станет проще следить за приготовлением еды и ухаживать за техникой.
  • В высоком шкафчике. Он, как правило, стоит с самого края и ещё держит на себе другие приборы, микроволновку, например. Подходит для обычных по размеру кухонь.
  • На рабочем островке. Вариант для просторных столовых, а также если вы готовите довольно редко.
  • В углу. Если убрали раковину, главное, чтобы дверцы духовки открывались легко.

В кухонном гарнитуре, где будет установлен духовой шкаф, сзади делают отверстия для кабеля и шланга, по которому идёт газ. После тумбу возвращают на место и начинаются сам монтаж.

Порядок установки газовой духовки

подключение газовой духовки

Установка и подключение газовой духовки

Если газовый духовой имеет с варочной поверхностью общий блок питания, то их устанавливают вместе друг под другом. А если у вас самостоятельная духовка – место можно выбрать любое, главное, чтобы рядом был газовый кран.

Во время монтажа важно не путать действия местами, пользоваться хорошими материалами и не игнорировать инструкцию. А после убедиться в герметичности соединения. При самостоятельной установки встраиваемого духового шкафа пользуются тройником для газовой трубы, к которой уже подведена варочная поверхность. Но так делать нельзя! Можно получить штраф. Шкаф и панель должны быть подключены раздельно, каждый со своей трубой. При этом разводку трубы могут делать только специалисты службы.

Для подключения к общей магистрали используют гибкий шланг или трубку из металла. Шланг должен быть без повреждений и не длиннее, чем 1,5 м. Также во время монтажа следите за тем, что шланг висел свободно.

установка и подключение газового духового шкафа

Установка газовой духовки

Установка газового духового шкафа по шагам:

  • Проверьте все ли детали есть, а также нет ли на них повреждений.
  • Один конец шланга подведите к газопроводу. Используйте диэлектрическую вставку.
  • Другой конец шланга подключите к технике с помощью гайки. Для герметичности соединения используйте прокладку с солидолом.
  • Проверьте герметичность мыльным раствором. Нанесите его на место стыка, откройте газ и посмотрите, нет ли пузырьков. Если их нет – вы сделали всё правильно.
  • Если у духовки электрический поджиг, то нужно подключить её к сети. При этом линия для этого должна быть самостоятельная.
  • После зафиксируйте прибор в нише за счёт крепежа.
  • И проверьте работу его работу, включите по инструкции.

Важно. После того как вы установили газовый духовой шкаф сами, его должен проверить работник газовой службы. До этого пользоваться техникой не советуем.

Порядок установки электрической духовки

установка электрического духового шага

Установка электрического духового шага

Самостоятельно установить электрический духовой шкаф проще, чем газовый, но всё же кое-что знать нужно.

Важно. Если прибор имеет ширину 45 см, то его нельзя ставить под варочной поверхностью.

Технику монтируют под рабочей поверхностью или выше её в заготовленной нише. При этом нужно оставлять свободное место между духовкой и шкафом, иначе это может нарушить работу прибора. А после фиксируют духовку к стенкам нише.

Самая большая трудность при установке встраиваемого электрического духового шкафа – подключить его к сети. Понадобится соединение с двумя или тремя фазами. Если есть напряжение 220 В, подойдёт первый вариант. Иногда приходиться делать ещё одну линию, так как духовки мощные, тратят энергии порядком.

Сечение провода должно совпадать с мощностью прибора. Например, если у духовки есть парогенератор, то это уже не меньше 4 кв. мм.

подключение электродуховки

Установка электрического духового шага

Для собственной безопасности рекомендуем делать заземление. В квартире это можно сделать на общий щиток. А в своём доме допускается использование розетки, но при этом вилка идёт с заземляющей пластиной. И сама розетка должна находится от пола на 10 см и выше. Расстояние между ней и прибором должно быть таким, чтобы ещё оставалась длина шнура. Вилка не должна выходить из розетки с трудом.

Кроме того, рекомендуется на линии устанавливать устройство защитного отключения, но лучше, если это будет делать опытный мастер. Устройство убережёт проводку от перегрева и замыкания. И в целом, чтобы после установки встроенный электрический духовой шкаф работал исправно, выбирайте провода с большим сечением, автомат защиты и защитное отключение.

Подключение и проверка работы духовки

проверка работы духового шкафа

Проверка работы духового шкафа

После того как вы правильно установили электрический духовой шкаф, включите автомат и вставьте провод в розетку. Затем включите прибор, согласно инструкции, на всю мощь. И проверьте его работу.

Автор

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

Духовая печь электрическая

Техника для кухни

По своим габаритам электропечь напоминает микроволновку. Но в ней готовят выпечку и мясо, запекают овощи и рыбу. Это компактная альтернатива духовки. Рассмотрим, как пользоваться электропечью.

Инструкция: как пользоваться электрической печкой

Из-за небольших габаритов печь не займет много места на кухне. Модели имеют интуитивное управление, понятное даже неопытным кулинарам.

Чтобы начать пользоваться электрической печкой:

  1. Включите устройство и выберите необходимый температурный режим.
  2. Подождите 15 минут, чтобы печь внутри равномерно прогрелась.
  3. Поместите внутрь блюдо и включите таймер.
  4. Дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность блюда и выключите печь.

Электрические модели безопасны в эксплуатации, но оказывают большую нагрузку на электросеть. Срок службы устройств ограничен 3-5 годами, потому что ТЭНы быстро выходят из строя.

Основные функции электропечи

Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:

  • Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
  • Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
  • Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.

Электропечь Tefal

Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.

Выбор режима для электрической духовки

Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.

Верхний и нижний нагрев

Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В этом режиме готовят:

  • несочную выпечку;
  • лазаньи;
  • рыбу;
  • постную говядину и птицу;
  • фаршированные овощи.

Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.

Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.

При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.

Как пользоваться грилем

Гриль – это трубчатый элемент, который помещают на верхнюю панель электропечи. Он генерирует тепло с помощью инфракрасного излучения. Гриль нагревает не воздух, а поверхность продуктов. Используйте его на завершающем этапе, когда нужно подрумянить корочку блюд.

Мини духовка

Выкладывайте продукты непосредственно под грилем. Перед началом работы прогрейте его.

Какую посуду можно использовать

В электрической печи можно использовать противни и формы для запекания только из жаропрочных материалов. Подойдет глиняная и чугунная посуда, огнеупорное стекло. Для выпекания выбирайте формы из жаростойкого силикона и емкости из нержавейки с тефлоновым покрытием.

Требования безопасности

Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.

Соблюдайте следующие правила:

  • не используйте печь без заземления;
  • не оставляйте работающую технику без присмотра;
  • не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
  • не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
  • обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.

Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.

Чтобы все пропеклось: полезные советы

Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.

Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.

Если готовите выпечку, на протяжении всего процесса без надобности не открывайте устройство. Мясо и птицу периодически поливайте соком, который выделяется во время приготовления. Тогда у блюда появится аппетитная зажаренная корочка.

При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.

Настольная электрическая мини-печь – хорошая альтернатива обычной духовке. В продаже есть приборы с дополнительными функциями: конвенцией, грилем, дополнительными конфорками. Правильно выбранная печь не займет лишнее место на кухне, ежедневно обеспечивая семью вкусными и полезными блюдами.

Мини-печь электрическая: особенности и преимущества

Настольная мини-печь: оптимальное решение для небольшой кухни

Прибор устанавливается на рабочую поверхность или открытую полку, помещать его в шкаф можно только после окончания работы и полного остывания. Настольные отдельно стоящие модели нельзя использовать в качестве встраиваемой техники, это пожароопасно.

Вес печей колеблется от 3 до 12 кг, объем внутренней камеры зависит от размера. Компактные приборы подходят для съемных квартир или дач, их удобно перевозить, они легко помещаются даже на очень миниатюрной кухне. Обычно небольшие печи имеют минимум программ, они предназначены для простого запекания и разогревания пищи.

Более продвинутые модели имеют несколько программ, с их помощью можно готовить мясо и рыбу, запекать целую курицу или индейку, выпекать пироги, печенье, пиццу, бисквиты. Некоторые печи оснащаются вертелом и грилем, существенно расширяющими возможности хозяек. К каждому прибору прилагается противень соответствующего размера и решетка.

Среди преимуществ настольных печей:

  • возможность готовить блюда различной сложности;
  • компактность;
  • мобильность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • доступная цена;
  • наличие конвекции, таймера, сигнала оповещения.

Недостатков у настольных печей немного. Самые дешевые и простые модели чаще выходят из строя, но приборы среднего ценового уровня от известных брендов ничем не отличаются от полноценных духовок и плит.

Как выбрать: советы покупателей

Покупая печь, нужно понять, как она будет использоваться. Тем, кто планирует часто и много готовить, нужен прибор с несколькими программами. Если необходимо изредка подогревать пищу и запекать простые блюда, можно приобрести самую простую и недорогую печь с единственной программой.

При выборе нужно учесть следующие параметры:

  • Объем духовки. Для одиночек подойдет печь объемом до 20 л, семье понадобится более вместительная модель на 30-40 л.
  • Размеры. Если кухня небольшая, стоит выбрать самую компактную модель.
  • Материал корпуса. Большинство печей изготовлены из стали, но ее толщина может варьироваться. Стенки дорогих моделей гораздо толще и устойчивее к деформации.
  • Покрытие духовки. Внутреннее покрытие может быть стальным или алюминиевым. Важно, чтобы оно легко отмывалось от нагара и не покрывалось царапинами.

Опытные пользователи рекомендуют обращать внимание на дополнительные функции. Особенно важно наличие термостата, таймера, индикатора включения и звукового сигнала. Бюджетные модели не имеют внутренней подсветки, более дорогие печи снабжаются лампами накаливания.

Среди полезных функций конвекция, обеспечивающая равномерное пропекание, режим разогрева и размораживания.

Гарантийный срок большинства мини-печей – 2 года. Обычно приборы работают дольше, но случаются и поломки. Слабое место настольных приборов – крепление дверцы и регуляторы температуры. У печей из тонкого металла часто деформируются стенки, но на работу прибора это не влияет.

Лучшие модели: от недорогих к продвинутым

В продаже представлены печи в широком ценовом диапазоне. Самые доступные модели можно приобрести за 3000 рублей, дорогие обойдутся в 20000 рублей и выше.

Maxwell MW-1852 BK

Настольная мини-печь: оптимальное решение для небольшой кухни

Небольшая печь с объемом внутренней камерой 18 л. Корпус черный, глянцевый, на передней панели 3 ручки управления. Дверца с двойным закаленным стеклом оснащена удобной широкой ручкой. Есть индикатор включения, звуковой таймер.

Благодаря компактным размерам прибор легко устанавливается на полку, рабочий стол, широкий подоконник. Вес печи всего 5,5 кг. Корпус выполнен из нержавеющей стали, устойчивость печи обеспечивают прорезиненные ножки.

У духовки 4 режима работы, есть гриль и конвенция. Подходит для запекания мяса, рыбы, овощей, выпечки пирогов и бисквитов, приготовления блюд в горшочках. В печи удобно размораживать продукты и подогревать любые блюда. Максимальная температура – 230 градусов, мощность печи 1000 Вт. В комплекте глубокий противень с ручкой и металлическая решетка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • есть гриль и конвекция;
  • равномерно пропекает продукты;
  • печь легкая, без проблем устанавливается на любую свободную поверхность;
  • подходит для дома и дачи;
  • легко моется.

Недостатки:

  • мало программ;
  • нет внутренней подсветки;
  • во время работы нагревается корпус.

Scarlett SC-EO96O99

Настольная мини-печь: оптимальное решение для небольшой кухни

Удобная настольная печь с объемной духовкой и 2 чугунными конфорками. Заменяет стандартную плиту в съемной квартире или на даче, экономит место на кухне.

Металлический корпус с покрытием черного цвета, устойчивый к механическим повреждениям. Дверца из закаленного стекла с широкой ручкой, на передней панели ручки для механического управления. Внутреннее покрытие из оцинкованной стали.

Объем духовки 25 л. Мощность печи 2900 Вт, максимальная температура нагрева – 250 градусов.

Духовка работает в 1 режиме, есть конвекция и гриль. Подходит для приготовления мяса, птицы и рабы, разнообразных запеканок, печенья, пирогов. Печь очень устойчивая благодаря прорезиненным ножкам, корпус во время работы почти не нагревается. После приготовления пищи прибор можно убрать в шкаф. В комплекте противень, металлическая решетка, книга рецептов.

Преимущества:

  • дополнена конфорками;
  • качественное запекание, продукты не пригорают;
  • поверхность печи и духовку легко мыть;
  • есть таймер и звуковой индикатор;
  • быстро нагревается и быстро остывает.

Недостатки:

  • расходует больше энергии, чем аналогичные модели;
  • конфорки работают только при включении духовки;
  • нет внутренней подсветки;
  • слабое крепление дверцы, пружина часто выходит из строя.

Moulinex Convection OX485832

Настольная мини-печь: оптимальное решение для небольшой кухни

Компактная, но очень вместительная электрическая печь благородного черного цвета.

Объем камеры 39 л, двойное стекло духовки не перегревается во время работы. Внутри печь покрыта алюминием, корпус из нержавеющей стали. Управляется с помощью ручки, расположенной на передней панели.

Есть термостат, печь очень устойчива, не шумит во время работы. Максимальная мощность 2000 Вт, возможен нагрев до 240 градусов. Имеется внутреннее освещение, режим конвекции, таймер отключении. Об окончании цикла извещает звуковой сигнал.

Прибор подходит для приготовления различных блюд: запеченного мяса и рыбы, пирогов, кексов, печенья. Есть 6 основных программ, их выставляют простым поворотом ручки. В процессе еда не подгорает, хорошо пропекается, температура полностью соответствует заявленной. Режим гриль обеспечивает румяную корочку на блюдах. Печь легко чистить и мыть, жир и капли быстро убираются с алюминиевого покрытия камеры. В комплекте вертел, металлическая решетка, противень и ручка для его снятия.

Преимущества:

  • привлекательный внешний вид;
  • прочное покрытие корпуса;
  • простая и понятная инструкция;
  • экономит электроэнергию;
  • качество приготовления пищи;
  • внутренняя подсветка;
  • достаточный объем.

Недостатки:

  • нет верхнего нагрева, совмещенного с конвекцией;
  • во время работы корпус сильно нагревается;
  • в комплекте только один противень;
  • недостаточная вместимость для запекания крупной
    курицы или индейки;
  • короткий шнур;
  • надписи около ручки управления быстро стираются.

Великие Реки Воронеж-1

Настольная мини-печь: оптимальное решение для небольшой кухни

Вместительная печь в элегантном серебристом или белом корпусе. На передней панели ручки управления и световой индикатор, дверца духовки снабжена удобным поручнем. Внутренняя камера с алюминиевым покрытием.

Имеется режим конвекции, можно включать верхний, нижний либо двойной нагрев, гарантирующий быстрое пропекание продуктов. Максимальная температура нагрева – 240 градусов.

Печь может готовить блюда любой сложности, в том числе бисквиты, выпечку, фаршированную рыбу или птицу. Имеется таймер, рассчитанный на 60 минут. После окончания цикла печь подает звуковой сигнал. В комплекте противень с отдельной ручкой и металлическая решетка.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • компактные размеры в сочетании с хорошим объемом духовки;
  • качественная сборка;
  • можно регулировать степень пропекания;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур;
  • во время работы корпус сильно нагревается.

Midea MO-1851

Настольная мини-печь: оптимальное решение для небольшой кухни

Небольшая печь для дома или дачи. Оснащена 4 тэнами, объем духовки 18 л. Мощность 1300, максимальная температура нагрева 230 градусов. Металлический корпус устойчив к механическому повреждению, на покрытии не видно следов пальцев.

Регуляторы, расположенные на передней панели, позволяют быстро выбрать любую из 3 программ, установить нужное время и температуру.

Духовка дополнена грилем и термостатом, предусмотрен режим конвекции, гарантирующий равномерное пропекание. В печи можно готовить любые мясные, рыбные или овощные блюда, они не пересушиваются и не подгорают. В комплект входят глубокий противень с держателем и металлическая решетка.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • доступная цена;
  • качество сборки;
  • печь легко моется;
  • быстрый нагрев и остывание;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • небольшой объем; одинарное стекло дверцы;
  • нет внутренней подсветки;
  • короткий шнур.

DeLonghi EO241250.M

На передней панели рычаги управления и большой дисплей, на котором указывается время приготовления, выбранный режим и другие сведения.

Предусмотрено 7 режимов готовки: выпечка, тепловая конвекция, гриль, подогрев, разморозка, пицца и печенье, приготовление жаркого. Возможно одновременное или отдельное включение верхнего и нижнего нагрева.

Термостат регулируется в диапазоне от 80 до 220 градусов, позволяя подобрать оптимальный режим для любого блюда. После приготовления печь поддерживает температуру и сохраняет пищу теплой, не пересушивая.

Преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • высокое качество сборки;
  • подходит для приготовления пиццы и кондитерских изделий;
  • не нагревается во время работы;
  • покрытие очень легко моется;
  • есть дисплей и подсветка духовки.

Недостатки:

Настольная электрическая мини-печь – удачная покупка для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Привыкнув к прибору, можно готовить самые сложные блюда, не тратя лишнюю энергию и используя все возможности умного устройства.

Видео-обзор мини-печи Delonghi EO 241250.M.

Духовка – необходимый для хозяйки бытовой прибор. Но иногда площадь кухни не позволяет установить полноценное устройство. Это актуально для маленьких дачных домиков, малогабаритных квартир – погоня за прибылью не даёт проектировщикам задуматься о тех, кто будет проживать в помещениях. Тогда на помощь хозяйке придёт настольный электрический духовой шкаф, который можно установить по мере надобности, а после использования убрать в ту же кладовку. Редакция онлайн-журнала Seti.guru не обошла вниманием и эту тему. Сегодня разберёмся, какие функции может выполнять такой прибор, какие варианты исполнения предлагает производитель на российском рынке, а также узнаем наиболее популярные марки, полюбившиеся потребителю.

Настольный электрический духовой шкаф

Электрические настольные духовые шкафы довольно удобны на маленьких кухнях

Читайте в статье:

Как выбрать настольную электрическую духовку: основные технические характеристики

Основные параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе настольной электрической печи-духовки, – это мощность (и, соответственно, энергопотребление) и объём (габариты). Вес также имеет значение, но этот параметр назовём второстепенным. Ведь все подобные устройства довольно лёгкие – их под силу перенести из помещения в помещение даже хрупкой женщине. Попробуем разобраться, на что влияют основные параметры при эксплуатации.

Некоторые из них поддерживают функцию одновременного приготовления двух различных блюд

Некоторые из них поддерживают функцию одновременного приготовления двух различных блюд

Полезная информация! Имеет смысл обратить внимание и на функционал. Но при этом стоит понимать, что чем больше возможностей у настольного духового электрического мини-шкафа, тем выше будет его стоимость.

Настольный духовой электрошкаф: мощность и энергопотребление

Мощность современных настольных электродуховок может варьироваться от 600 до 3600 Вт. Выбирать здесь следует в зависимости от личных предпочтений. К примеру, если на даче хозяйка использует прибор нечасто и скорость приготовления неважна, лучше приобрести более дешёвую и менее мощную модель. Такое устройство поможет сэкономить и на счетах за электроэнергию.

Режим конвекции позволяет поддерживать одинаковую температуру всего объёма воздуха внутри

Режим конвекции позволяет поддерживать одинаковую температуру всего объёма воздуха внутри

Объём и габариты: от чего они зависят

Габариты настольных электрических мини печей-духовок напрямую зависят от потребляемой мощности. Чем больше энергопотребление прибора, тем больше его размер и вес. Это нужно учитывать при выборе. Ведь оборудование с потребляемой мощностью в 3,2 кВт хозяйке в одиночку будет сложно перемещать.

Габариты духовки напрямую зависят от её потребляемой мощности

Габариты духовки напрямую зависят от её потребляемой мощности

Плюсы и минусы настольных электрических мини-духовок

Специально для наших читателей редакция Seti.guru ознакомилась со множеством отзывов владельцев маленьких настольных электрических духовок и на основании собранной информации составила полный перечень плюсов и минусов подобного оборудования, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.

Неоспоримыми достоинствами приборов можно назвать:

  • мобильность. Настольные электродуховки просто перевозить в обычном легковом автомобиле или перемещать по жилищу без посторонней помощи;
  • простота установки – её нужно лишь включить в розетку;
  • компактность – оборудование не занимает много места, когда не используется, с лёгкостью размещается в кладовке или на балконе;
  • в сравнении с газовым оборудованием, электрическое более экологично;
  • большинство таких духовок оборудуется конфорками сверху (от 1 до 4), что позволяет их использование в качестве электроплиты.

Для приготовления птицы можно обойтись и без вертела, но с ним пища обжаривается равномернее

Для приготовления птицы можно обойтись и без вертела, но с ним пища обжаривается равномернее

Но если мы заговорили о достоинствах, нельзя обойти стороной и недостатки таких кухонных бытовых приборов, среди которых:

  • энергозатратность. Если семья большая, то нужно приобретать более габаритное и мощное оборудование. При использовании компактного прибора с низким потреблением энергии нужно быть готовым к приготовлению пищи в несколько этапов, что (опять же) повышает потребление энергии;
  • во время работы наружные поверхности сильно нагреваются – есть вероятность получить ожоги при прикосновении;
  • энергозависимость. Отключение электричества (такое часто бывает в дачных посёлках) приведёт к невозможности приготовления пищи. В этом случае газовое оборудование имеет преимущество – оно может работать автономно;
  • дополнительные функции, которые порой необходимы, приводят к удорожанию маленьких настольных электрических духовых шкафов.

Внутренней подсветкой оборудованы не все модели

Внутренней подсветкой оборудованы не все модели

Отдельностоящий электрический духовой шкаф: основные функции

Количество функций электрических настольных духовых мини-шкафов зависит от стоимости прибора. Все устройства можно условно разделить на классические, имеющие базовый функционал, и более дорогие, оснащённые СВЧ, конвекцией и грилем. Рассмотрим оба этих варианта подробнее.

Классическая настольная электрическая духовая печь: особенности и функции

Такой тип приборов имеет низкую стоимость, но и функции при этом минимальны. Это обычная духовка, работающая от электричества, с терморегулятором и иногда с таймером отключения. Такие электрические настольные духовые шкафы подходят для дачи, где семья не проживает круглый год и высоких требований к бытовому оборудованию не предъявляется.

Пример классического электрического настольного духового шкафа – ничего лишнего, функционал ограничен

Пример классического электрического настольного духового шкафа – ничего лишнего, функционал ограничен

Настольная электрическая духовка с конвекцией, СВЧ и грилем

Более функциональный настольный духовой электрический шкаф, цена которого выше предыдущего варианта. Оснащается электровертелом, позволяющим равномерно обжаривать мясо, рыбу или птицу. Конечный результат практически неотличим от продуктов, приготовленных на настоящем гриле. Встроенная микроволновая пушка позволяет использовать прибор в качестве СВЧ-печи, что избавляет от приобретения дополнительных бытовых приборов, а значит, экономит полезное пространство.

Важно! Приобретая подобное оборудование, лучше отдать предпочтение моделям, имеющим функцию разморозки с постепенным поднятием температуры. Это избавит от лишних переключений, а значит, продлит срок службы прибора.

Конвекция – одна из обязательных функций, позволяющая хозяйке забыть о такой проблеме, как подгорание блюда с одной стороны и неполная готовность с другой. Благодаря конвекции воздух внутри духовки постоянно циркулирует, что обеспечивает равномерную температуру.

Дополнительные функции настольных электродуховок для выпекания

Одной из полезных дополнительных функций подобных приборов можно назвать индикатор тепла. Он светится до тех пор, пока температура внутри не упадёт до 60˚С, что предохраняет от ожогов – человек видит, когда к печи можно прикасаться, а когда от этого лучше воздержаться. Ещё одна из дополнительных функций – металлодетектор. Печка просто не включится, если в неё поставить посуду, содержащую металл. Если приобретается устройство с такой функцией, лучше сразу поинтересоваться у продавца-консультанта, как её можно отключить. Ведь в противном случае запечь картофель с мясом в глиняных горшочках (некоторые из них содержат металлические вкрапления) не получится. Да и птицу или мясо в фольге приготовить не удастся. Эта функция нужна лишь при работе духового шкафа в режиме микроволновой печи.

Конфорки сверху добавляют функциональности, превращая духовку ещё и в плиту

Конфорки сверху добавляют функциональности, превращая духовку ещё и в плиту

Нюансы использования электрической настольной духовки на даче

Для дачи рациональнее использовать небольшие электрические духовые шкафы малой мощности. Дело в том, что если в зимний период в доме никто не проживает, то проводка довольно быстро стареет и прибор высокой мощности, включённый в сеть, может стать причиной короткого замыкания и пожара. Да и перевозить печь больших размеров весной на дачу, а осенью обратно в город довольно неудобно.

Инженер-проектировщик ЭС, ЭМ, ЭО (электроснабжение, электрооборудование, внутреннее освещение) ООО "АСП Северо-Запад"

“Перед приобретением электродуховки оцените состояние электропроводки в доме. Возможно, имеет смысл её заменить или же провести отдельную линию от вводного щита к месту установки прибора. Помните, что от этого зависит ваша жизнь и сохранность имущества”.

К таким последствиям приводит плохая электропроводка при подключении к сети мощного духового шкафа

К таким последствиям приводит плохая электропроводка при подключении к сети мощного духового шкафа

Популярные производители настольных электрических духовых шкафов с конвекцией

Производителей в этом сегменте на российском рынке достаточно. Однако сегодня мы рассмотрим пятёрку наиболее известных, пользующихся особой популярностью среди потребителей. Редакция Seti.guru не ставит перед собой цели составления рейтинга. Мы лишь постараемся разносторонне рассмотреть функционал, предлагаемый производителями на примере некоторых моделей.

Бренд довольно известен, а его популярность обусловлена неплохим функционалом и высоким качеством. Несмотря на узнаваемость, стоимость этих приборов невысока – данную модель можно приобрести в диапазоне 6000−8000 руб. (стоимость указана по состоянию на апрель 2018 года).

Довольно мощный прибор (1400 Вт) с объёмом 28л. Отличное качество и хорошая теплоизоляция. Дверца оснащается двойным стеклом, что не позволяет приборам, находящимся поблизости, перегреваться. Приятным бонусом можно назвать таймер отключения, что вкупе с двойным ТЭНом (сверху и снизу) обеспечивает удобство приготовления при минимальном участии человека. Прибор прост в управлении, а значит, долго разбираться с режимами не придётся.

Из недостатков отметим малые размеры гриля-вертела, а также явно завышенную стоимость (порядка 15000 руб.).

При той же мощности (1400 Вт) модель явно обходит предыдущую по функциям. Здесь имеется медленная разморозка продуктов, ускоренный разогрев. Но главное – этот духовой шкаф может готовить два разных блюда одновременно. Приятным бонусом станет внутренняя подсветка, которая порой необходима. В комплект входят два противня и решётка. Из недостатков – быстрый и довольно сильный нагрев корпуса при работе. Возникает опасность получения ожогов при нечаянном прикосновении.

Объём прибора – 65 л, что при мощности в 2200Вт довольно много. Помимо основных функций, есть автоотключение и размораживание. Максимальная температура нагрева − 230˚С. Однако, первое хорошее впечатление может испортить цена – около 16000 руб.

Стоимость недорогих независимых настольных электрических духовых шкафов при покупке через интернет

Рассмотрим среднюю стоимость на различные модели подобных приборов, попутно затронув некоторые технические характеристики. Редакция Seti.guru напоминает, что стоимость указана по состоянию на апрель 2018 года.

Отзывы пользователей об электрических настольных духовках

В сети можно найти множество отзывов, оставленных покупателями, которые уже активно пользуются подобным оборудованием (ростерами), и вот некоторые из них:

Настольный электрический духовой шкаф: функционал, виды и популярные производители

Настольный электрический духовой шкаф: функционал, виды и популярные производители

Настольный электрический духовой шкаф: функционал, виды и популярные производители

Настольный электрический духовой шкаф: функционал, виды и популярные производители

Настольный электрический духовой шкаф: функционал, виды и популярные производители

Настольный электрический духовой шкаф: функционал, виды и популярные производители

Духовой шкаф электрический встраиваемый. В публикации мы рассмотрим какой шкаф лучше, отзывы пользователей, обзор моделей и брендов, на что необходимо обратить внимание при выборе, полезные советы.

В заключение

Электрические духовые шкафы, без сомнения, являются удобными, а порой даже необходимыми приборами. Главное – это правильный выбор, который позволит приобрести устройство с необходимыми функциями, не переплачивая при этом как при покупке, так и впоследствии на оплате счетов за электроэнергию. А встраиваемым будет духовой шкаф или настольным – зависит от интерьера и пожеланий хозяина (точнее, даже хозяйки).

Очень надеемся, что информация, изложенная в сегодняшней статье, была полезна уважаемому читателю. Если у вас остались вопросы, их можно задать в обсуждении ниже. Редакция Seti.guru будет рада на них ответить. Пишите, спрашивайте, делитесь мнениями или личным опытом в использовании настольных электрических духовых шкафов – он может помочь тем, кто только собирается приобрести подобный прибор. Отзывы о различных моделях также приветствуются. А мы предлагаем напоследок посмотреть короткий, но весьма информативный видеоролик по сегодняшней теме.

Читайте также: