Духовой шкаф электролюкс с паром как пользоваться

Обновлено: 14.05.2024

Пришла пора поделиться с вами впечатлением про мою новую духовку с паром Electrolux OKA9S31WZ. Я настоятельно рекомендую посмотреть видео про нее, т.к. передать мои эмоции текстом будет довольно сложно. Да и функций в ней так много, что сегодня опишу только самые основные, которые впечатлили меня больше всего.
Первое что мне очень понравилось в духовке — это ее премиальный вид. Преобладание глянцевого стекла и глубокий черный оттенок передней панели позволяет духовке гармонично влиться в интерьер любой кухни. А отсутствие выступающих элементов управления облегчит уход за ней.

Первый раз открыла духовку и была в восторге от доводчиков на дверце. Теперь можно спокойно готовить рано утром и не бояться, что от хлопка дверцы раньше времени разбужу семью. Дверца очень просто снимается и из нее легко достаются стекла. Теперь я легко могу их помыть при необходимости. Причем для этого не нужны никакие ключи или отвертки и мне даже не понадобилось звать супруга, все очень просто!

Духовка укомплектована решеткой, одним глубоким противнем и двумя неглубокими противнями. Как же мне не хватало такой комплектации перед новым годом, когда выпечка пряников и печенья происходит просто в объемах кондитерской!

Боковые направляющие решетки и телескопические направляющие противней очень легко снимаются, а сама духовка имеет функцию очистки паром. Мне такая очистка очень понравилась, т.к. духовка чистится практически сама. Достаточно просто распылить средство для чистки и налить воду в специальный отсек. Есть так же режим полоскания после чистки и мне остается только собрать остатки воды в духовке и включить функцию сушки. Да, даже вытирать насухо ничего не нужно! А для забывчивых хозяек есть функция напоминания о чистке — духовка сама подскажет, когда за ней нужно поухаживать.

Так же очень удобны в использовании телескопические направляющие, они выкатывают противень полностью и вы можете спокойно полить утку соком или перемешать то, что запекается в противне.

Я давно хотела духовку со встроенным термощупом. Это позволяет не пересушить блюда, а так же очень точно контролировать уровень их готовности. Теперь я могу быть на 100% уверена что мясо, птица, запеканка или хлеб готовы и не будут сырыми, когда я их достану и подам к столу.

Режимов в духовке очень много. Но, конечно же, самыми интересными и востребованными для меня стали режимы приготовления с паром. Такой метод приготовления пришел к нам на кухни от профессиональных поваров. Но для обычных пользователей в данной духовке есть функция Steamify, которая автоматически подбирает и устанавливает настройки пара, в зависимости от выбранной температуры. Это позволяет вообще не задумываться при каком уровне влажности и температуре готовить те или иные блюда для идеального результата. И даже если вы ничего не знаете о том, как готовить с паром – с такой духовкой вы легко этому научитьесь

Виды пара и функция Steamify:

  • Пар для пароварки. Я очень люблю овощи и рыбу на пару, при приготовлении в этой духовке они получаются без лишней влаги, как в пароварке.
  • Пар для тушения. Предназначен для тушеного мяса, овощей, запеканок и чизкейков.
  • Пар для румяной корочки. Пар для мяса, птицы, запеканок, гратена, фаршированных овощей.
  • Пар для запекания. Идеален для выпечки бисквитов, слоеного теста, рыбы, мяса и птицы.

SouseVide

Сувид подразумевает приготовление в вакууме при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре. Так мясо или овощи очень быстро промариновываются, получаются очень сочными и вкусными и сберегают большинство полезных веществ, которые в них содержатся.

Регенерация

Позволяет разогревать блюда без пересушивания, как в микроволновке.

Думаю понятно, что режим предназначен для выпечки хлеба и булочек. При этом первые 15 минут происходит запекание с паром и изделия очень хорошо увеличиваются в объеме, получаются пышнее чем при традиционном приготовлении. А затем уже хлеб запекается до румяной корочки.

Расстойка теста

Этот режим позволяет расстаивать тесто с паром, оно не теряет эластичность и влагу, гораздо быстрее начинают работать дрожжи.

Так же в духовке очень много других интересных режимов. Как традиционных, которые есть во многих духовках: конвекция, нижний или верхний нагрев, гриль. Так и уникальные режимы, позволяющих упростить процессы приготовления. Например, специальные режимы для йогурта, сушки овощей, консервации, поддержания температуры блюд и подогрева посуды. Обязательно посмотрите видео , т.к. в нем я показываю все эти режимы подробнее.

Купить духовку Electrolux Steam Pro 900 можно по ссылке. А для моих читателей при покупке духового шкафа (из обозначенных моделей) в подарок предоставляется аккумуляторный пылесос Ergorapido Classic (EERC70EB или EERC70IW).

Акция действует в течении 2 месяцев для всех подписчиков по промо-коду ЖАННА, при условии покупки техники через официальный колл-центр Electrolux (0 800 50 80 20).

Акция действует с 30.06 до 31.08.

Модели духовок, при покупке которых действует акция: KOAAS31WT, OKC8P31X, OKC6P51X, OKA9S31CX, OKA9S31WZ, OKA9S31WX, OKB8S31X, OKC8H31V, OKC8H31X, OKC5H50W, OKC5H50X

Ангелина Хасанова

🤗

Владимир, Завтра попробую, спасибо

Светочка Сайковская-Анциферова

Владимир Слесарев

Светочка, верхний нагрев двойной или ломаная линия, везде по-разному, может просто "гриль" называется.

Кристина Батурина

Ангелина Хасанова

Кристина, А по времени долго у вас печется мясо/овощи ?
Я может что то не так делала, но долго прям запекалось..

Кристина Батурина

Татьяна Сергеева

😜

Там же в инструкции даже есть для каждого блюда температурный режим. у меня 2 месяца духовка, я стараюсь включать, как написано, но чаще всего режим "две волны и вентилятор" и градусов 200-220. Вообще, так жалко новую духовку, что все или в рукаве, или в фольге делаю

Ангелина Хасанова

Татьяна, Есть да, но как то очень долго получается по инструкции..
Попробую как и вы)
Да, тоже жалко, но если сразу помыть все будет хорошо)

Карина Петрова

Не переживайте. Эти предпочтения у каждой хозяйки свои! Так что со временем, имея определенный опыт общения с духовкой, вы найдёте лучший для себя режим

Юлик Попова

У меня такая,мясо готовлю на 180 градусов и режим турбо гриль,картошку запекаю на режиме пицца,вкусно получается,если ставить режим верх и низ,то еда долго готовится

Ангелина Хасанова

Ангелина Хасанова

Юлик Попова

Юлик Попова

Ангелина, а если картошку на турбогриле,то она ввсыхает и внутри сырая,а сверху горелая.а на этом режиме прям самый смак))я в принципе только двумя режимами и пользуюсьготовлю только картошку и мясо

Ангелина Хасанова

Юлик Попова

Юлик Попова

Ангелина Хасанова

У меня ханса, но смысл тот же. Для картофеля по- деревенски, сначала его немного отвариваю. Ставлю наверх на 200, готовится быстро.
Мясо ставлю вниз, сначала закрываю фольгой. Как картофель готов, вынимать и открываю мясо для корочки, потом конвекцию включаю

Алла Митичкина

чтобы запечь картофель с румяной корочкой, его сначала надо бланшировать минут 5, только потом в духовку на 200° примерно..Для разного вида блюд - разная температура..Я всегда готовлю на обычном режиме верх-низ

Катерина Сергеева

Елена Озерова

Елена Озерова

Анна Матвеева

У меня не такой- ханса, но. сверху ставлю решётку, кладу на нее замаринованные голени куриные, снизу ставлю на противене картофель дольками ( перед готовкой обваливаю его в том же маринаде, где были голени) на пергаменте, ставлю режим гриль на 180градусов. На какое время, не смотрю, так заглядываю. Получается как вам хочется, и голени и картофель сверху хрустящий, внутри сочно и мягко. Картофель так же делаю и без голеней, на режим гриль. получается так же

На 2 полосках готовлю обычно на 180°
Похожая духовка. Я очень довольна. Картошку беби делаю обычно(малышки), нарезаю половинками или четвертинками, посыпать специями для картофеля, масло растительное, паприка(обязательно), сушеный чеснок и немного муки. Картошку перемешать в миске с этой смесью и запекать на противне, я его застилаю пергаментом. Если мясо делаю вместе,то в рукаве его ставлю, овощи можно туда и тд. Когда картошка приготовится, достаю этот протвень, а рукав с мясом разрезаю и пеку еще минут 10 до корочки. Картошкк не отвариваю. Обычную тоже делаю, но хорошенько помыть ее и нарезать дольками не толстыми.


Разновидности

По типу основного используемого энергоносителя все устройства делят на три основных категории:

  • газовые;
  • комбинированные (газовые с электрическим грилем);
  • электрические.

По количеству внутренних отделений для приготовления пищи духовки от Electrolux бывают:

  • одинарные (со стандартной высотой от 45 до 60 см);
  • сдвоенные (с парой независимых отсеков, каждый из которых имеет отдельную дверь и высоту от 72 до 90 см).

Сдвоенный духовой шкаф

Цена конкретной модели зависит как от размеров, так и от функциональной оснащенности. На все изделия данной категории бытовой техники производитель устанавливает 12-месячный гарантий срок, однако, по его же утверждению, период безаварийной работы составляет, как правило, не менее 10 лет (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пользователей).

Основные технические характеристики

  • Полезный объем – от 27-74 литра (стандартные одинарные модели) до 92-100 литров (изделия с двумя независимыми отделениями).
  • Максимальный температурный режим приготовления пищи – до 200-250 градусов у газовых духовок и до 300-350 градусов у электрических изделий.
  • Остекление наружной дверцы (количество установленных в нее стекол). Увеличение их числа приводит к понижению температуры наружной поверхности дверцы, которая составляет от 45 градусов (для изделий начального ценового сегмента с 1-2 стеклами) до 20 градусов (у топовых моделей с 4 стеклами).
  • Метод очистки внутреннего отделения: традиционный (ручной), каталитический, пиролитический или гидролизный.
  • Органы управления: механические поворотные, сенсорные (кнопки или экраны), комбинированные или утапливаемые.
  • Комплектация: противни (различных размеров), решетки, вертела, шампуры и прочее.

Сенсорный экран духового шкафа

Для электрических и комбинированных моделей важными показателями также являются:

  • Потребляемая мощность. (практически все современные модели имеют этот индекс не менее А, а иногда и А+ или даже А++).

Особенности газовых духовых шкафов:

  • автоматический поджиг, который можно осуществить нажатием переключателя основных режимов работы духовки (удерживаем его в таком положении в течение 15 секунд);
  • перекрывание подачи газа при случайном затухании пламени, что обеспечивает дополнительную безопасность эксплуатации изделия.

Основные достоинства изделий Electrolux

  • высокое качество сборки и комплектующих деталей, применяемых при изготовлении (независимо от страны производства);
  • надежность, долговечность и простота эксплуатации;
  • большое разнообразие модельного ряда, как по функциональной оснащенности, так и по цене (от 19 500 рублей);
  • приятный эргономичный внешний дизайн, хорошо вписывающийся в интерьер любой кухни;
  • удобная и легко запоминающаяся информативность органов управления;
  • широкая сеть дилерских и сервисных центров, значительно упрощающая как приобретение изделия, так и последующее гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт.

Популярные модели газовых духовых шкафов

Встроенный конвекционный вентилятор

Электрические модели начального ценового уровня

Бюджетный электрический духовой шкаф

Среди популярных электрических моделей стартового ценового диапазона стоит отметить Electrolux EZB 52410 AX (19 500 рублей) и Electrolux EOB 53410 AX (25 000 рублей). Оба устройства оборудованы утапливаемыми электронными регуляторами, системой охлаждения наружных поверхностей, конвекционным вентилятором, грилем, электронным таймером со звуковой сигнализацией готовности блюда. Полезный объем составляет 57 и 74 литра соответственно.

Популярные электрические модели среднего ценового диапазона

Electrolux OPEB 2320 R

Электрический духовой шкаф премиум-класса

Одной из самых популярных моделей премиум-сегмента является Electrolux OPEC 9553 X. Впечатляет не только ее цена, которая на сегодняшний день составляет около 94 000 рублей, но и функциональная оснащенность:

  • 11 основных режимов работы и многочисленные автоматические программы в зависимости от типа и веса продуктов;
  • функция запоминания наиболее часто применяемых настроек;
  • самая эффективная на сегодняшний день система очистки внутренних поверхностей – пиролитическая;
  • температура наружной поверхности дверцы не превышает 20 градусов;
  • встроенные фильтры, улавливающие жировые испарения и запахи;
  • автоматическое включение внутренней подсветки при открывании дверцы;
  • многофункциональный дисплей;
  • хромированные легкосъемные направляющие.

Полезный объем составляет 71 литр, максимальная мощность – 3680 Вт, класс энергопотребления – А+.

Electrolux OPEC 9553 X

Духовые шкафы с паром

Популярная бюджетная модель Electrolux EOB 53434 AX объемом 72 литра, с восьмью режимами работы и возможностью кратковременной (до 20 мин.) подачей во внутреннюю камеру 25% горячего пара стоит на сегодняшний день около 32 000 рублей. Максимальная потребляемая мощность – 2980 Вт, класс энергопотребления – А.

Духовые шкафы с функцией микроволновки

Популярная модель Electrolux EVY 97800 AX с 1000-ваттным СВЧ-излучателем, текстовым дисплеем, 11 основными режимами работы, 90 автоматическими программами и полезным объемом 43 литра стоит на сегодняшний день около 63 000 рублей. Единственным недостатком (хотя для семей, состоящих из 2-3 человек, весьма условным) изделий Electrolux с функцией СВЧ является относительно небольшой внутренний объем, что обусловлено техническими особенностями работы микроволнового излучателя.

Духовой шкаф Electrolux с технологией SousVide

Технология приготовления пищи по методике SousVide известна достаточно давно. Принцип приготовления:

  • все ингредиенты будущего блюда помещают в специальный пакет;
  • с помощью вакуумного упаковщика из пакета удаляют весь воздух;
  • далее производят длительную низкотемпературную (от 60 до 90°С) обработку.

Технология приготовления пищи SousVide

Преимуществами этого способа приготовления без непосредственного контакта с воздухом является сохранение максимального количества полезных веществ и витаминов, а также вкуса приготовленных блюд.

Естественно, шведский производитель не остался в стороне от набирающего популярность вакуумного метода приготовления пищи. Популярной моделью с функцией SousVide является Electrolux EOB 8956 VAX. Цена на сегодняшний день составляет 100-110 тыс. рублей. Однако для использования всех функциональных возможностей необходимо дополнительно приобрести прибор для вакуумной упаковки Electrolux EVD 14900 OX, который поставляют отдельно, и стоит он около 155 000 рублей.

Духовой шкаф Электролюкс SousVide

Особенности установки и подключения

Установочный чертеж

Главное, на что нужно обратить внимание при подключении электрических устройств:

  • Все монтажные работы необходимо производить при отключенном сетевом напряжении.
  • Электрические характеристики настенной розетки (напряжение и ток), предназначенной для подсоединения духовки, должны соответствовать мощности подключаемого изделия.
  • Диаметр жил проводов необходимо выбирать в соответствии с рекомендациями производителя, указанными в инструкции.

Обслуживание и ремонт

Важно! Абразивные средства, химически активные реагенты и жесткие, особенно металлические, щетки нельзя применять ни при каком способе мойки и чистки изделия.

Критерии выбора

Первое на что стоит обратить внимание при выборе – полезный внутренний объем. Этот показатель зависит от количества членов семьи.

Выбор основного энергоносителя (газ или электричество), применяемого в духовке, как ни странно, не является сегодня основным критерием при покупке. Даже в домах, подключенных к централизованному газоснабжению, многие отдают предпочтение газовым варочным панелям в комплекте с электрическими духовками (в связи с их экологичностью и многофункциональностью).

И последнее, на что стоит обратить внимание, – дизайн. Тут все зависит только от личных предпочтений: кому-то по вкусу ультрасовременный Hi-Tech, а кто-то предпочитает старый классический ретро-стиль.

Заключение

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются.

Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится.

Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться электрическим шкафом?

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем.

Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

  • Запустите духовку.
  • Выберите нужную температуру.
  • Подождите, пока она нагреется.
  • По центру решётки поставьте еду.
  • Закройте плотно дверцу и запустите таймер.
  • После звукового оповещения проверьте блюдо на готовность. Если оно не запеклось до конца, снова запустите духовку.

Когда выбираете электроприбор, уточните, какой нагревательный элемент основной. У бюджетных моделей таким будет нижний ТЭН. У новых же духовок он вспомогательный, чтобы была корочка внизу или для консервации.

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер.

А вот среди недостатков будут:

  • Большая нагрузка на электропроводку. Поэтому если дом старый, то придётся её поменять или отказаться от покупки.
  • ТЭН при использовании электрического духового шкафа приходится ремонтировать чаще, чем горелку у газового.
  • Нужно внимательно выбирать посуду. Подходит далеко не вся. Например, металлические ёмкости и фольгу использовать нельзя.
  • И высокая цена.

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Режимы электрического шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

  • Верхний и нижний уровень. Если блюдо стоит внизу, то запекается оно быстрее. Лучше запускать два уровня, если готовите еду в горшке. И интенсивный разогрев подойдёт для стеклянной посуды.
  • Вентилятор. Даёт возможность приготовления сразу на двух противнях.
  • Верхний нагрев. Обычно его запускают в самом конце, чтобы получилась красивая корочка.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Этой функцией пользуются те хозяйки, которым духовка нужна каждый день. Они готовят одновременно на трёх противнях. Ещё такой режим подойдёт для пиццы, сдобы, торта. Нагреватель поддерживает низкую температуру, он также используется во время разморозки.
  • Вентилятор и нижний ТЭН. Воздух идёт снизу и благодаря вентилятору циркулирует по всему шкафу. Подходит для выпекания открытых пирогов или если вам нужно быстрее приготовить блюдо.
  • Вентилятор и два ТЭНа. Таким образом, можно пользоваться духовым шкафом, если нужно занять сразу два уровня. Но не получится приготовить омлет или воздушное безе.
  • Гриль. Это ещё один нагревательный элемент, спрятанный вверху духового шкафа. Но принцип работы у него другой. Он греет не сам воздух, а продукты. На гриле вкусно готовят мясо, овощи или тосты. И с его помощью можно сделать корочку.
  • Гриль и верхний ТЭН. Включают для усиления работы гриля.
  • Гриль и вентилятор. Пользуются грилем в духовом шкафу вместе с вентилятором для того, чтобы излучение равномерно распределялось по всему блюду.
  • Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить любой продукт, при этом он не потеряет своих качеств.
  • Подогрев. Можно вместе микроволновки разогреть уже готовую еду.

Также читайте: На что стоит обратить внимание при выборе духового шкафа: советы по выбору лучшей модели

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Как пользоваться газовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону.

Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

  • Поджиг бывает – электрический и механический. Электрический удобнее, вам всего лишь нужно зажать рукоятку на несколько секунд, а потом повернуть её в нужное положение. Для механического поджига понадобятся спички, а лучше купить специальную зажигалку. Поднести её с огнём к горелке и повернуть рукоятку.
  • Дальше духовку нужно нагреть. Обычно, запускают её за 15 минут до того, как поставить готовиться блюда. И закрывают дверцу. Правило не распространяется на жирное мясо, его нужно ставить в холодную духовку.
  • Температура в духовке зависит от того, какую еду вы готовите. Например, для пирога это будет 160 градусов. Для курицы 180 градусов. Для более жирного красного мяса 200 градусов. При пользовании духовым шкафом градусы устанавливаются рычагом управления. Обычно, около него есть понятная разметка. А внутри шкафа у некоторых моделей есть даже термометр.
  • В последних моделях газовых духовок есть таймер. Полезная вещь, с помощью которой можно задавать время готовки. И после того как оно истечёт, духовка подаст звуковой сигнал и сама выключится. То есть вам можно не переживать, что еда пригорит.
  • Чтобы выключить шкаф, нужно повернуть рукоятку в исходное положение.

Также читайте: ТОП-25 лучших электрических духовых шкафов: рейтинг 2021 года и какую встраиваемую модель выбрать

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный.

Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

Читайте также: