Духовой шкаф с функцией сушки

Обновлено: 27.04.2024

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.


Независимая электрическая духовка Samsung NV 70 K2340RB New Metro c Dual Fan объемом 70 литров

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.


Газовый духовой шкаф Maunfeld MGOG 673 S из нержавеющей стали

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.


Компактный духовой шкаф Electrolux 800-й серии имеет ширину 45 сантиметров

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).


Духовой шкаф Korting OKB 10809 CRI с шириной 90 сантиметров имеет объем 110 литров

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы


Зависимые духовки, например Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной поверхностью

Управление


Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.


Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.


Современные духовки Samsung позволяют готовить два блюда одновременно — каждое при своей температуре

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический). вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.


Результат работы пиролитической очистки в духовке Gorenje+

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.


Очистка паром, как в случае Samsung FQ115T002 — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Все большей популярностью пользуется встраиваемая бытовая техника, духовые шкафы тому не исключение. Несмотря на их дороговизну, их приобретают благодаря большому количеству преимущественных особенностей. Большой ассортимент на рынке бытовой техники усложняет поиски наиболее оптимального варианта. В статье пойдет речь о рейтинге лучших встраиваемых духовых шкафов в 2021 году.

Достоинства и недостатки встраиваемых духовых шкафов

Основные преимущества встраиваемых духовых шкафов:

Несмотря на длинный список достоинств, к сожалению, встраиваемые духовые шкафы не лишены недостатков.

Основные недостатки данной бытовой техники:

  • Высокая стоимость. Качественные модели, оснащенные дополнительным функционалом, стоят свыше 35 000 – 40 000 рублей.
  • Невозможность сделать перестановку. Дело в том, что духовой шкаф будет врезан в фасад мебели, следовательно, сделать перестановку будет попросту невозможно.
  • Зависимость от электричества. Если дома отключили свет, то приготовить уже не удастся. Если выбор пал на электрический встраиваемый шкаф.

В остальном все модели встраиваемых духовых шкафов на протяжении нескольких лет остаются лидерами на рынке.

Как выбрать хороший встраиваемый духовой шкаф

На что обратить внимание при выборе встраиваемого духового шкафа?

Какой лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф?

Для извлечения максимальной пользы и получения удовольствия в процессе готовки необходимо ознакомиться с основными критериями выбора встраиваемого духового шкафа.

Основные критерии выбора встраиваемого духового шкафа для бытового использования:

  • Внешний вид. Встраиваемые духовые шкафы можно традиционно комбинировать с варочными поверхностями или же найти ему другое место. Наиболее распространены модели сто стандартными размерами – ширина 60 см. Также есть модели и большего размера – 70, 90 и 120 см, но в бытовых условиях их используют редко.

Способ открывания дверцы. Модели есть разные, поэтому предварительно следует оценить наличие необходимого пространства. Дверца может быть традиционной и просто откидываться назад, также есть распашные дверцы, и открывающиеся влево/вправо.

Цветовых решений много. Вовсе не обязательно отдавать предпочтение привычной белой эмали.

Выдвижная тележка. Этот аксессуар полезен тем, что оберегает пальцы человека от возможных ожогов. Позволяет на этапе готовки проверять готовность блюд, не доставая его из шкафа.

Гриль. В этом режиме удобно быстро готовить мясо с образованием румяной корочки. Визуально представляет собой небольшую спираль, через панель управления активируется режим за несколько минут.

Конвекция предназначена для равномерного прогрева всей площади духового шкафа. Благодаря этому, приготовляемая пища не будет подгорать. Визуально представляет собой небольшой вентилятор, расположенный у задней стенки шкафа.

Холодная дверца духовки. Продуманная теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, а также предотвращает нагрев помещения, где установлен бытовой прибор. Эта опция очень полезна для семей с маленькими детьми.

Автоподжиг. Этой функцией оснащены только газовые встраиваемые духовки.

Таймер. С его помощью можно установить наиболее подходящее время для приготовления пищи. Запуск или готовность блюда сопровождается характерным звуковым сигналом.

На рынке представлен широкий ассортимент встраиваемых духовых шкафов. Чтобы сузить круги поиска, рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших встраиваемых духовых шкафов в 2021 году.

Лучшие духовые шкафы встраиваемого типа

Лучшие духовые шкафы встраиваемого типа

ТОП-15: Самые лучшие встраиваемые духовые шкафы 2021 года

Лучшие недорогие духовки встраиваемого типа до 15 000 рублей

Название Описание Цена, руб.
1. Weissgauff EOV 19 MX Самый лучший недорогой духовой шкаф 14 990
2. Gefest DA 602-01 A Качественная встраиваемая духовка 12 500
3. Candy FCS 100 W/E1 Отличный встраиваемый духовой шкаф за скромные деньги 12 000
4. Indesit IFW 6230 IX Надежная встраиваемая духовка для кухни 14 200
5. Darina 1U BDE 111 707 W Неплохой бюджетный встраиваемый духовой шкаф 12 000

Рейтинг лучших 45 сантиметровых духовых шкафов встраиваемого типа

Название Описание Цена, руб.
1. Weissgauff EOY 451 PDW Лучший узкий встраиваемый электрический духовой шкаф 24 000
2. MAUNFELD EOEM516S Надежная электрическая духовка встраиваемого типа 28 000
3. Simfer B4EM04070 Электрический духовой шкаф с отличным соотношением цены и качества 19 000
4. Krona STRETTO 45 BL Качественный узкий духовой шкаф 35 000
5. Lex EDP 4590 BL Неплохой встраиваемый духовой шкаф с шириной 45 см 20 000

Лучшие встраиваемые духовые шкафы размером 60 см

Название Описание Цена, руб.
1. Bosch HBJ558YS0Q Самый лучший встраиваемый духовой шкаф 34 500
2. Electrolux OPEA 4300 X Надежная электрическая духовка от известного производителя 20 000
3. Beko BCM 12300 X Качественный духовой шкаф с шириной 59,5 см 19 990
4. Weissgauff OE 446 B Отличный встраиваемый электрический духовой шкаф 49 990
5. GEFEST ДА 622-02 Б Популярный духовой шкаф с шириной 60 см 20 200

Самые лучшие встраиваемые духовые шкафы 2021 года

В первую очередь стоит упомянуть духовой шкаф Darina 1U BDE111 707 W (12 000 руб.). Суммарный объем его духовки равен пятидесяти литрам, что является довольно распространенным показателем. В распоряжении пользователя оказывается девять режимов работы, которые позволяют приготовить блюда любой сложности, в том числе на гриле. Вместе с тем в комплекте есть специализированная посуда – это решётка для гриля и отдельный поддон для жира. В целях безопасности здесь предусмотрена функция автоматического отключения питания при достижении критической температуры. Из дополнительных функций стоит отметить возможность размораживания и механический таймер.

Основные характеристики

  • Объем духовки: 50 л
  • Мощность подключения: 3.5 кВт
  • Максимальная температура: 250 °C
  • Тип гриля: электрический
  • Мощность гриля: 1500 Вт
  • Конвекция
  • Переключатели: поворотные
  • Число стекол дверцы духовки: 2

Режимы

  • нижний нагрев
  • верхний нагрев
  • верхний нагрев + нижний нагрев
  • верхний нагрев + конвекция
  • нижний нагрев + конвекция
  • гриль + конвекция
  • большой гриль

Видеообзор

  • Достаточный объём духовки – около 50 литров.
  • Девять разнообразных режимов работы, включая гриль.
  • Предусмотрено автоотключение питания при перегревах.
  • Есть таймер – до 1 часа.
  • Универсальный светлый дизайн.
  • Неудачная конструкция дверцы, плохо фиксируется.
  • Не отключается по таймеру.
  • Не предусмотрено отключение подсветки.

4. Indesit IFW 6230 IX

Надежная встраиваемая духовка для кухни.

Бюджетная встраиваемая духовка Indesit IFW 6230 IX

Бюджетная встраиваемая духовка Indesit IFW 6230 IX

Похожий, но более вместительный вариант есть у популярного бренда Indesit и модели IFW 6230 IX (14 200 руб.). В данном случае общий объем камеры составляет около семидесяти литров, что позволяет готовить даже крупные блюда вроде индейки или утки. Управление производится посредством работы с информативными поворотными переключателями, все деления которых подписаны. Программ приготовления пищи у Indesit IFW 6230 IX меньше, всего три, но тем не менее здесь тоже возможно приготовление блюд на гриле. Специальный таймер от пяти минут до часа поможет запрограммировать продолжительность готовки, что обеспечивает больший комфорт в работе с устройством.


Содержание

Чем электрические духовки отличаются от газовых? Плюсы и минусы

На что обратить внимание при выборе

Что в итоге?

Чем электрические духовки отличаются от газовых? Плюсы и минусы

Первый вопрос, который встаёт перед покупателем — выбор между электрическим и газовым духовым шкафом. Но для жителей городов эту дилемму на сегодняшний день можно считать закрытой — электрический прибор гораздо проще в установке, обращении, более функционален и позволяет точнее контролировать процесс готовки. Такие кухонные приборы, как правило, оборудованы сразу несколькими нагревательными элементами, что вкупе с дополнительными режимами позволяет приготовить практически любое блюдо. Кроме того, электрические устройства куда безопаснее, поэтому с их использованием при должной подготовке справится даже подросток. Даже в случае, если вы используете газовую варочную поверхность, куда проще подобрать встраиваемую электрическую духовку — это как минимум избавит от головной боли с отдельным подводом газа.

У газового духового шкафа есть свои преимущества, главное из которых — экономия электроэнергии. Но советовать такую покупку сегодня можно разве что тем, кто живёт в загородном доме — следить за расходом электричества там гораздо важнее, а оборудовать подвод газа зачастую легче, чем в городской квартире. Возможность работы без подключения к электросети также будет полезным плюсом в случае, если на вашем участке бывают проблемы с подачей электроэнергии.

На что обратить внимание при выборе

1. Зависимые и независимые духовые шкафы

Итак, если вы определились с тем, что вам подходит электрический духовой шкаф, то следующий шаг — выбор между зависимой и независимой духовкой. Зависимые духовые шкафы связаны проводами c варочной поверхностью, имеют общие элементы управления — отсюда и название: духовка зависит от другого устройства и располагается строго под ним. Независимая духовка представляет собой отдельный прибор со своей панелью управления и отдельным подключением к электросети — её можно расположить где угодно, независимо от варочной панели, да и саму варочную панель докупать необязательно.

Чаще всего выбор между зависимой и независимой духовкой диктует устройство кухни: зачастую интерьер приспособлен только для одного из двух типов духовок. И не каждый готов разбирать кухонный гарнитур только для того, чтобы установить новую духовку. Однако если у вас есть свобода действий или вы только задумываетесь над обустройством места для готовки, вкратце расскажем об основных преимуществах и недостатках каждого типа духовых шкафов.

Независимый прибор отличается тем, что его можно установить в любое удобное для вас место — справа или слева от варочной поверхности в нижней части кухонного гарнитура или в кухонном пенале на любой высоте. При этом подобрать подходящую по стилю варочную поверхность к независимому духовому шкафу, как правило, не сложнее, чем к зависимому — производители часто выпускают устройства парами. Отдельные от варочной панели устройства часто обладают большим набором функций непосредственно для духовки — разморозкой, готовкой на пару, разогревом и т.п. Из минусов стоит отметить более высокий при прочих равных расход электроэнергии.

Духовка на кухне с самого детства вызывает исключительно теплые ассоциации. Оттуда взрослые доставали пирожки, куличи, запеченное мясо с картошкой, бабку… Казалось бы, шкаф с термоизоляцией и источником нагревания. За такие мысли Александр Новиков карает вас десятком аргументов о чудесах новейших технологий. Вместе с экспертом мы изучили возможности современных духовок.


В общем, к Александру приходят с необходимостью купить духовку, а от него узнают о том, что все не так просто. Потому что у духовок разных брендов есть свой уникальный функционал, который пригодится тем, кто любит готовить на пару, жарить мясо или печь хлеб.

Хочу простую духовку

Ниже речь пойдет о дешевых моделях. Пока что говорим о функционально простых. Вот, например, такой Bosch.


электрический с конвекцией, объем 71 л, 8 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, термощуп, энергопотребление A

— Это простая модель с механическим управлением. Минимальная температура — 50 градусов. Режимы (против часовой стрелки):


  • свет — уникальная возможность удобно наблюдать, как сырая еда превращается в готовую;
  • верхний и нижний нагрев — универсальный и самый популярный режим;
  • гриль с конвекцией — гриль сверху нагревается, мгновенно зажаривая блюдо, конвектор разгоняет горячий воздух, создавая филиал ада, — запекаем;
  • просто гриль — просто честные 480 градусов сверху;
  • нижний жар — если нужно что-то подсушить, подрумянить или, например, приготовить безе;
  • автоматические программы (несколько нерегулируемых);
  • система очистки (EcoClean) — производитель старается сохранить маникюр домохозяек (подробнее об очистке — ниже);
  • пицца — вот такой режим решили вынести в отдельную позицию, хотя на этом месте могло бы быть что угодно другое;
  • конвектор — вентилятор, разгоняющий воздух;
  • конвектор с кольцевым нагревательным элементом — вентилятор разгоняет не простой воздух, а горячий;
  • быстрый разогрев — духовка включается на всю катушку, нагревается все, что может нагреваться, — вместо 15 минут вы получаете нужную температуру за 5; недостаток — сверхвысокое потребление энергии (3,5—3,7 кВт·ч).

Все эти иконки у разных производителей одинаково понятные. Вот простого класса Electrolux — в нем режимы нанесены на ручку.


Эксперимент с сыром и режимами

Чтобы наглядно показать отличия в работе разных нагревателей духовки, запекаем бутерброды с сыром. На каждую решетку кладем по три бутерброда (два из них с помидором — это просто для красоты) и по кусочку хлеба. На нем мы увидим все краски температурного воздействия.


Первый вариант ставим вот в эту, ценой примерно в 6 тыс. бутербродов с сыром.


электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, 14 режимов, очистка пиролитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A



Второй отряд бутербродов будет готовиться на всем привычном верхнем и нижнем нагреве при той же температуре, никакого обдува.



электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, 15 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, термощуп, энергопотребление A+

Третью решетку с хлебом и сыром ставим на тот же средний уровень под раскаленный гриль.


Этот духовой шкаф в два раза дешевле предыдущих — Bosch HBG6750W1

— Гриль потребляет 2,2 кВт. Его противоположность по энергопотреблению — нижний нагрев, самый экономичный. Эта духовка разогревается до 300 градусов — самый высокий серийный показатель. Шкафы подешевле нагреваются до 250—275 градусов.

У гриля есть два контура: большой и малый — в зависимости от того, насколько широко раскинулись ваши бутерброды по решетке. Мы включаем большой из любопытства.

Засекаем 10 минут. Но уже через 2 минуты Bosch подсветил своей лампочкой стремительно подгорающий бутерброд. За 10 минут контур гриля превратит аппетитный бутерброд в уголек — достаем.


Радуемся, но не слишком-то. Сверху сыр и хлебушек запеклись, но с обратной стороны — сырье сырьем. Если что-то переворачивать, то получится круто и быстро. Жаль, что у нас непереворачиваемая модель бутербродов.


Через 7 минут достаем содержимое духовки с включенным конвектором — все хорошо. В отличие от гриля, пропекся не только верх, но и низ.


Ну и наконец через 10 минут достаем хлеб с сыром из классического режима с двумя нагревами. Визуально они по-прежнему бледные, но ждать нет сил. Сверху батон покрывает невидимая корочка: хлеб просто подсох, никаких следов поджарки. Это съедобно, но не аппетитно.


Путем избирательного и предвзятого голосования в качестве победителя утверждается режим CircoTherm.


Хочу маленький с СВЧ

Александр Новиков говорит, что чаще всего функцию СВЧ можно найти в компактных моделях. Это не оценочное суждение. Компактные — это духовки высотой 45 сантиметров, а не 60.


В них три уровня вместо пяти. Объем небольшой, поэтому готовить несколько необычно — придется приспособиться и к близкому расположению нагревательных элементов. Зато такой шкаф легко становится туда, где мало места и голодных ртов.

Если нужна СВЧ с полноразмерной духовкой, то выбирать вы будете между Bosch, Siemens и Miele. Вот подборка.


электрический с конвекцией, микроволны, объем 50 л, 15 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие

И чтобы дверь исчезала

Есть и такое. Правда, вместе с исчезающей дверью исчезают и деньги. Но на что только не пойдешь, если увидел такую у соседа.

— Обычно двери открываются просто вниз. Технология Slide&Hide от Neff убирает дверь вниз и внутрь. В результате горячие двери не обжигают, не мешают, открываются в принципе, если проход узкий.

Ищу дешевую духовку

К чудесам датчиков и щупов мы еще вернемся, а пока спускаемся на ценовое дно. Там царят Китай и родной Gefest. Белорусы научились делать духовки и по 800 рублей (с шашлычницей!). Но все равно ее нужно мыть вручную. Поэтому большинство моделей крутятся в цене вокруг неофициальной средней зарплаты за пределами Минска.




За 300—500 рублей вы получите тот же металлический куб. В нем будет три режима, никаких выезжающих телескопических направляющих, два стекла вместо трех-четырех (два стекла — это уже горячая дверца), класс энергоэффективности пониже.


Вот подборка от самых дешевых до самых дорогих.

Ищу пароварку в виде духового шкафа

Пароварки во все времена не выглядели компактно. Поэтому появление такой функции в духовках уже не удивило. Но если вы не представляете, как это работает и нужно ли подключать такие модели к системе водоснабжения, показываем на яйцах.


электрический с конвекцией, микроволны, приготовление на пару, объем 67 л, 22 режима, очистка пиролитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, термощуп

Подключать такую духовку, скорее всего, не нужно ни к водопроводу, ни к канализации. Емкость для воды спрятана где-то спереди — ее нужно просто заполнять.

— При включении программы с паром я рекомендую на нижний уровень ставить противень, где будет собираться влага, — Александр уважает пар за то, что готовить на нем можно хоть рис, хоть курицу, и все будет ЗОЖ. — Это не гриль, пугающий расходами на электроэнергию. Пар относительно дешев — в том числе за счет теплоизоляции, количества стекол в двери и ее блокировки.

Положили яйца в гастроемкость и отправили в стопроцентный пар. Температуру ставим максимальную — в случае с паром это 100 градусов. В общем, в понимании простого человека — имитируем кипяток. Таймер ставим на 10 минут — за столько яйца сварятся вкрутую в обычной кастрюльке.


Через 10 минут слышим звуковой сигнал. Открываем дверцу — духовка выдыхает порцию пара. Это не только яйцеварка, но еще и увлажнитель воздуха!


За шутками слышим треск скорлупы. Александр разрезал яйцо — то, что и хотели.


И ничего не ушло в бульон — все самое полезное сохранилось внутри скорлупы (привет, ЗОЖ)!

— В конце рекомендовано включить режим сушки. Он подразумевает конвекцию с нагреванием, — уточняет эксперт.


Хочу самое дорогое

Во-первых, мы вас поддерживаем: давно уже пора хотеть чего-то получше.

Во-вторых, среди хорошего и дорогого сейчас как никогда есть выбор. Miele, Smeg, Gaggenau — все эти духовки и технологичнее, и в разы дороже, чем автомобиль Логуновича.

В духовке за 8 тыс. рублей вам расскажут о качествах внутренней стали. Но до этого аргумента прозвучат другие.

— В дорогих шкафах разных брендов есть уникальные технологии. Например, датчик выпечки в Bosch и Siemens. Он замеряет влажность теста по тому, с какой скоростью повышается его уровень в камере духовки.


Количество остальных программ закрывает все потребности. Помимо основных, есть режимы выпечки хлеба, низкотемпературного приготовления, подъема теста, подогрева посуды, поддержания температуры или подогрева блюда.

— В отличие от СВЧ, этот режим позволяет разогреть лазанью так, будто она была только что приготовлена, — уточняет Александр. — То же самое с разморозкой. Никакого подваривания: пар и конвекция быстро разморозят мясо — будет как охлажденное.





Комплектация дорогих моделей сплошь телескопическая.


Хочу с термощупом, можно?

Вопреки ожиданиям, наличие термощупа перестало быть привилегией только топ-моделей. Теперь можно купить такие и по цене до 1000 рублей.


электрический с конвекцией, 8 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, термощуп, энергопотребление A

— Но сами термощупы тоже отличаются. Например, у Bosch есть запатентованная технология щупа с тремя точками считывания. Информация о достижении заданной температуры считывается только при ее достижении во всех трех точках.


Чтобы показать, как работает термощуп, берем кусок корейки с косточкой. Готовить будем в Bosch HNG6764S1. Это новая линейка серии 8. Одна из топовых моделей: СВЧ, пар, духовка и три TFT-дисплея с автоматическими программами.





Александр объясняет, что такое 4D — горячий воздух.

— Система 4D позволяет готовить на всех уровнях. Конвектор работает 3 минуты в одну сторону, 3 — в другую. Горячие потоки циркулируют через специальные отверстия на разных уровнях. В общем, достигается ровная температура в разных частях духовки. Менять противни местами не нужно, если готовить много и сразу.

Программа рекомендует ставить противень со свининой на уровень 2. Соглашаемся. Также обращаем внимание, что готовиться мясо будет с паром, поэтому нужно налить в емкость воды.


— Слышите? Зашумел насос, который закачивает воду в систему. Пар нам нужен, чтобы мясо не высыхало.

На одном из дисплеев видим, что первоначальная температура внутри мяса составила 11 градусов. Обратный отсчет есть в автоматических программах, в нашем же случае его не будет.

— Термощуп хорош тем, что не нужно открывать дверь, допуская колебания температуры, и контролировать приготовление.

Примерно через 55 минут духовка заиграла: готово.


Делегаты экспертизы духовок попробовали и сошлись во мнении, что свинина приготовилась прекрасно. Молодец, машинка за 5 тыс. рублей.


Хочу, чтобы не мыть

Никто не хочет мыть духовки. Люди делают это только по причине собственной порядочности и ответственности.

— Есть три вида очистки, — говорит Александр. — Первый из них — ручная очистка. Это недорогие модели, стенки которых покрыты обычной эмалью. Хотя эмаль тоже бывает разная. Некоторая царапается, другая — нет. Все зависит от цены.

Вторая ступень технологий — каталитическая очистка — уже относительно дешевая и доступная.


электрический с конвекцией, объем 58 л, 10 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

— Катализатор находится на стенках духовок. Он помогает разложить жир на углерод и воду. С наибольшей эффективностью это происходит при максимальной температуре. Со временем пористая структура покрытия забивается, и поверхность становится глянцевой. Похожая система была запатентована Bosch в нулевых — она называется EcoClean. Сейчас разница в цене почти нивелировалась, но продолжительность эффективного расщепления жира составляет 10—15 лет — фактически срок службы духовки. Обычной каталитической хватает лет на 5.

Важно, что дверцу и дно духовки все равно нужно мыть вручную: самоочищающиеся покрытия на них не наносятся.

Топ из систем очистки духовок по-прежнему принадлежит пиролизу — когда духовка нагревается до 500 градусов и вся органика просто сгорает, превращаясь в серый пепел.


— Духовки с пиролитической очисткой визуально отличаются тем, что уплотняются не резиновым контуром, а тканево-металлическим — он жестче и надежнее. Пиролиз включается отдельно и занимает от часа до двух. Перед этим все равно рекомендуется убрать хотя бы визуальные частички еды, иначе все это начнет сильно дымить. Многие потом жалуются на то, что очистка сопровождается запахом гари. Пиролиз не чудо и не делает духовку новее, чем она была. Все зависит от регулярности уборки и интенсивности загрязнения.

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте также: