Как сушить нут в духовке
Обновлено: 11.05.2024
Приготовленный нут в духовке, как орешки, легко заменит попкорн. Делают его соленым, пряным, острым или сладким. Правильно приготовленная закуска выходит хрустящей и обладает приятным ореховым послевкусием.
Как приготовить нут в духовке
Чтобы турецкий горох получился хрустящим и по вкусу напоминал орешки, необходимо правильно его подготовить. Приобретать следует продукт в упаковке с прозрачным окошком. Бобы должны обладать равномерным окрасом, не содержать слипшихся комков и мусора. Нельзя использовать продукт, если:
- на поверхности есть темные вкрапления;
- бобы усохшие;
- есть плесень.
Хранить продукт можно только в темном и сухом месте. Если оставить его на солнце, то нут станет горьким.
Прежде чем приступить к запеканию, турецкий горох замачивают на ночь. После чего просушивают и посыпают подготовленной смесью пряностей и специй. Для того чтобы он стал хрустящим и напоминал орешки, запекают его в духовой печи около часа.
Нут, запеченный в духовке со специями
Рецепт хрустящего нута в духовке отличается простотой приготовления. Из доступных продуктов получается вкусная и быстрая закуска.
- сахарная пудра – 20 г;
- нут – 420 г;
- какао – 20 г;
- сладкая паприка – 2 г;
- соль – 10 г;
- черный перец – 5 г;
- карри – 10 г.
Лакомство можно употреблять даже в пост
Нут в духовке с экзотическими специями
Жареный нут в духовке с добавлением экзотических специй понравится всем любителям закусок с необычным вкусом.
- нут – 750 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- фенхель – 3 г;
- сухая горчица – 3 г;
- кумин – 3 г;
- семена пажитника – 3 г;
- семена лука калонджи – 3 г.
Подают закуску в охлажденном виде
Как пожарить нут в духовке с медом
По предложенному рецепту приготовленный в духовке нут порадует всех хрустящей сладкой корочкой.
- нут – 400 г;
- соль;
- корица – 5 г;
- мед – 100 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и полезным, мед добавляют натуральный
Сладкий нут, запеченный в духовке с корицей
Хрустики из нута, приготовленные в духовке, послужат отличным перекусом в школе или на работе. Лакомство сможет заменить покупное печенье и конфеты.
- сахарная пудра – 50 г;
- нут – 1 кружка;
- какао – 20 г;
- корица – 10 г.
- В прохладную воду засыпать бобы. Отставить на ночь.
- Продукт промыть и залить свежей водой, которая должна в два раза превышать объем турецкого гороха.
- Поставить на средний огонь. Готовить 50 минут.
- Соединить вкусовые добавки.
- Отваренный продукт откинуть на дуршлаг и просушить. Переложить в миску и посыпать подготовленной сухой смесью. Размешать.
- Застелить пергаментной бумагой противень. Высыпать заготовку.
- Запекать сладкий нут в духовке 45 минут. Температурный режим – 190°С.
- Достать и полностью остудить.
Закуска обладает снаружи ароматной сладковатой корочкой
Заключение
Нут в духовке, как орешки – это отличная полезная замена сладостей. Если следовать всем рекомендациям, то приготовленное блюдо с первого раза получится хрустящим и вкусным. Все рецепты можно видоизменять по собственным предпочтением, добавляя любимые пряности и специи.
Турецкий горох нут активно набирает популярность, все больше пользуется спросом и повсеместно появляется на полках супермаркетов. Он очень питательный, быстро утоляет голод, а способов его применения множество, что позволяет разнообразить привычный рацион и вызывает интерес к данному продукту.
Приготовленный в духовке нут может быть самостоятельным блюдом — горячим он идеален в роли гарнира к основному блюду, а остывшим — в качестве закуски на замену сухарикам, чипсам, всевозможным снекам. Также турецкий горох отлично проявляет себя в сборных салатах и в виде сопровождения к супам-пюре. Будет сытно и вкусно!
Ингредиенты:
- нут — 150 г;
- растительное масло — 1,5 ст. ложки;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- чеснок сухой — ½ ч. ложки;
- куркума — ½ ч. ложки;
- перец красный молотый — ¼ ч. ложки;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- С вечера промываем нут, опускаем в просторную миску и полностью заливаем водой. Оставляем на ночь, чтобы жесткие горошины напитались влагой, разбухли и следующим днем приготовились быстрее.
- С настоявшегося нута сливаем жидкость. Выкладываем горошины в кастрюлю и доверху заливаем чистой водой. Жидкость должна оказаться выше слоя нута примерно на 3 см. Доводим воду до кипения, соль не добавляем. Варим на умеренном огне до размягчения горошин. В среднем этот процесс занимает 30-40 минут, иногда дольше. Время всегда разное — зависит от конкретного сорта, размера гороха. Чтобы определить готовность, пробуем нут. В процессе варки следим, чтобы нут был полностью покрыт водой. Если жидкость сильно выкипела, подливаем воду из чайника.
- Отваренный нут откидываем на дуршлаг. Даем горошинам остыть и обсохнуть в течение 15-20 минут, разложив их в один слой.
- Далее выкладываем нут в удобную посуду, вливаем масло и вводим все сыпучие добавки — соль, красный и черный перец, чеснок, куркуму, сладкую или копченую паприку. Набор специй и пряностей можно менять и дополнять по вкусу.
- Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы добавки распределились равномерно.
- Пропитанный маслом и специями нут выкладываем на просторный противень, проложенный ковриком для выпечки или пергаментом.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем около 20-25 минут. Нут должен подрумяниться и покрыться слегка хрустящей оболочкой. При этом важно не пересушить горох!
- Подаем хоть теплым, хоть остывшим. Храним в банке или подходящей емкости без крышки, чтобы сохранить хрустящей оболочку.
Запеченный нут в духовке готов! Приятного аппетита!
Гречка с курицей в духовке
Гороховое пюре
Картофель по-деревенски в духовке
Сегодня я к вам пришла с полезными хрустиками! Готовлю их давно, но не часто. И вот вчера, полакомившись вдоволь, решила и вас угостить этой полезностью, тем более, что здесь этого рецептика не обнаружила.
Нам понадобятся сваренный нут (можно брать и консервированный, но лучше свой) и ваши любимые специи, немного оливкового масличка, при желании.
Я замачиваю в основном 1 стакан бобовых. Количество специй будет зависеть от ваших предпочтений.
Тем, кто сторонится нута из-за того, что его якобы долго варить, хочу открыть свой ценный секретик. Замачивайте нут на целые сутки, затем варите около 30 минут и всё! Проще и не придумаешь! Он должен быть мягенький-мягенький, разваристый! Кстати, водичку, в которой варился наш нутик, не выливаем, а нежно сливаем в какую-либо ёмкость и ставим в холодильник. Затем, используем этот замечательный бульончик, как подскажет фантазия - вместо водички. Если фантазия не богатая, то можно сварить прекрасный супчик. Я уже нашла моему бульончику достойное применение:
Итак, водичку сливаем и нут смешиваем со специями. В этот раз я остановилась на чесночной соли, остренького перца, имбирьчика и порошка карри. Выкладываем эту прелесть на противень и сбрызгиваем масличком (можно без) и отправляем в разогретую до 200 градусов C / 400 F духовку на минут 40. Я рекомендую достать противень из духовки через минут 30 и осторожно попробовать нут на вкус. Если вкус вам нравится, то отложите половину нута, а вторую половину отправьте в духовку опять. Поступайте так, пока не достигните более желаемого результата. Таким образом, у вас будет два вида нута. Последний я держу, пока они хрустят во всю. Мне нравятся оба варианта. Теперь можно им наслаждаться как самостоятельное блюдо, так и в виде добавочки к салатам и разным блюдам. Спасибо за внимание!
Этот вариант без масла и с кунжутиком. Очень хотелось показать вам серединку нутика, которая очень аппетитная, несмотря на маленький горошек. Вот почему и нутовая мука очень хороша в выпечке!
Да, хочу пояснить для тех, кто не знает, что нут — это турецкий горох. Его на востоке употребляют в пищу уже не одну сотню лет и блюд из него и с ним можно приготовить огромное количество. Начнем знакомство с хрустиков:)
Ингредиенты
- нут — 250 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- паприка (сладкая) — 1 ч. ложка;
- паприка (острая) — 0,5 ч. ложки;
- зира (кумин) — 1 ч. ложка;
- куркума — 1 ч. ложка;
- соль (по вкусу).
Приготовление
Нут замочить в холодной воде на 12 часов, несколько раз менять воду. После замачивания он выглядит примерно так.
Затем залить нут чистой водой и отварить в течении 20 минут с момента закипания. Воду слить, горох полностью остудить.
Приготовить специи, можно выложить их на общее блюдо для наглядности.
Охлажденный нут пересыпать в глубокое блюдо, добавить оливковое масло и немного соли, хорошо перемешать.
Добавить к нуту специи и тщательно перемешать, чтобы они равномерно со всех сторон покрыли горошины.
Теперь выложить нут в один слой на застеленный пергаментом противень.
Запекать при температуре +200°С 30 минут. Можно запекать при +180°С. Возможности своей духовки вам известны лучше, главное не сжечь, а запечь так, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри нут оставался мягким.
И еще, совсем необязательно использовать именно указанные в рецепте специи, вполне возможно, что вам по вкусу другие.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: