Духовой шкаф с регулировкой температуры от 30 градусов

Обновлено: 18.05.2024

Безусловно такая вещь как духовка всегда была и остается очень востребованной. С появлением новых технологий появилось очень много моделей, видов, типов и фирм духового шкафа. Как вы уже знаете появилась такая замечательная вещь как электрическая духовка, в наше время ни одна хозяйка без неё не обходится.

Есть два вида электрических духовок: встроенная и не встроенная. Первая отлично подойдет, если у вас своя квартира и достаточно денег на такой девайс, а вторая для тех, у кого не хватает денег на большую духовку либо для, кто снимает квартиру.

Даже бабушкины пирожки станут вкуснее благодаря хорошему духовому шкафу. Но всё это прекрасно, пока не начинаешь выбирать саму духовку. Даже от количества фирм начинает кружиться голова, а новую духовку всё же хочется. Специально для вас мы собрали подборку лучших электрических духовок, и то как и по каким критериям вам её выбирать! Давайте начнем с какими критериями выбрать духовку.

На что обратить внимание при выборе духовки?

При выборе духовки, при покупке, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Размер. Если техникой собираются пользоваться 2-3 человека, то 15-20 литров им подойдет. Оптимальный размер это 30-45 литров, тогда ваша духовка имеет уже больше функций и пищу можно готовить в больших порциях. В такой духовке можно готовить блюда от бисквитов до запеченной курицы. Большие печи отлично подойдут если вы много готовите, готовитесь к празднику, если вы кондитер или повар. Эти печи дороже и мощнее чем маленькие или средние.

Совет: если вы часто печете удостоверьтесь, что ваши противни или формочки подходят по размеру духовки.

рейтинг лучших электродуховок

Какие основные функции могут быть у электродуховки?

Какие основные функции могут быть у печи?

У современных электрических духовок наблюдают следующие функции:

  • Конвекция. Распределение тепла по всей камере. Очень хорошая функция для равномерного приготовления пищи, особенно эта вещь нужна для приготовления десертов, слоеного теста, бисквитов, дорогого мяса, сложного блюда, которому нужно идеально пропечься для хорошего результата.
  • Гриль. Эта функция обычно запекает только сверху. Именно поэтому курочка, приготовленная в гриле очень румяная сверху. В идеале в печке будет установлен вертел, с помощью его курочка будет полностью румяной.
  • Выпечка. С помощью неё вы сможете готовить идеальные булочки, пирожки, эклеры, бисквиты и печенье. Эта функция нагревает равномерно духовку до 180 градусов и даже поможет вам открыть собственную пекарню!
  • Сушка. Отлично подойдет для приготовления пастилы, зефира, безе, разных сушеных фруктов.
  • Бережное размораживание. Для тех, кто не хочет нечаянно испортить мясо при разморозке.
  • Таймер. Позволить улучшить процесс приготовления и дать возможность больше не следить за едой, особенно, если у вас много дел. Есть два вида таймеров (механический и электрический). Механический по окончанию времени издает звуковой сигнал, а электрический не только даёт понять, что еда готова, но и отключает духовку за вас.
  • Температурный щуп. Иногда, когда нужно приготовить мясо определённой готовности (допустим Medium) сложно определить, когда оно будет готово. Именно для этого есть температурный щуп. С помощью него вы можете увидеть градус мяса. Для медиума прожарки мясо должно быть 60 градусов.
  • Самоочищение. Очистка является одним из главных критериев при выборе электрической духовке, особенно, если вы часто готовите. Есть всего три вида самоочистки (пиролитический, каталитический, гидролизный). Для тех кто не так часто готовит, большего всего подойдет гидролизный способ очистки, для тех кто готовит чаще каталитических, а для тех кто очень часто готовит пиролитический.
  • Зависимая и независимая. Зависимая духовка — это когда духовка идет в комплекте с варочной панелью, то есть зависит от неё. Для тех, кто хотел купить полный комплект духовки с варочной панелью, это будет хорошим вариантом. Независимая духовка, эта духовка идёт отдельно без варочной панели (допустим у вас уже есть она или вовсе не нужна).

топ лучших электродуховок

Топ лучших электродуховок

Рейтинг лучших электрических духовок 2021 года

Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы

Название Описание Цена
1. Hotpoint-Ariston FI4 852 SC IX Самая лучшая встраиваемая электродуховка 2021 года. 550$
2. Weissgauff EOM 731 PDB Лучшая встраиваемая электрическая духовка по соотношению цены и качества. 355$
3. Bosch HBG636BS1 Многофункциональная электрическая духовка премиум класса от Bosch. 1250$
4. Hotpoint-Ariston FA3 841 H IX Надежный и качественный электрический духовой шкаф. 300$
5. Bosch HBG633BB1 Хороший объемный духовой шкаф с современными функциями. 655$
6. Weissgauff EOM 691 PDBS Популярный электрический духовой шкаф. 327$
7. Electrolux EZB 52410 AK Встраиваемый электрический духовой шкаф с множеством полезных режимов. 325$
8. Siemens HB656GHW1 Современная и технологичная электрическая духовка от Siemens. 1227$
9. Electrolux OPEA 4300 X Недорогой встраиваемый духовой шкаф. 271$
10. Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX HA Качественная и надежная встраиваемая электродуховка. 325$

Лучшие недорогие электродуховки (до 200$)

Название Описание Цена
1. Weissgauff EOV 19 MB Самая лучшая недорогая электродуховка в 2021 году. 190$
2. Simfer B6EB04070 Бюджетная и качественная встраиваемая электродуховка. 175$
3. Indesit IFW 6530 IX Надежный недорогой электрический духовой шкаф от Индезит. 195$
4. GEFEST ДА 602-02 Красивая и удобная встраиваемая духовка за отличные деньги. 200$
5. Fornelli FEA 60 Soprano Самая бюджетная встраиваемая электродуховка. 155$

Лучшие компактные встраиваемые электродуховки с СВЧ

Название Описание Цена
1. Weissgauff OE 442 W Самая лучшая небольшая встраиваемая электродуховка 2021 года. 682$
2. Samsung NQ50H5537KB Современный и качественный встраиваемый духовой шкаф от корейской компании Самсунг. 750$
3. Beko BCW 18501 X Многофункциональная и надежная электродуховка. 815$
4. Electrolux VKL8E00X Надежная и качественная встраиваемая СВЧ. 1104$
5. Bosch CMG636BS1 Удобный встраиваемый электрический духовой шкаф со множеством полезных режимов. 1242$

Топ-10 встроенных электрических духовок

10. Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX HA

Доступная стильная модель с неплохими возможностями.

лучшие электродуховки Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX HA

Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX HA

Открывает ТОП лучших встраиваемых духовок — Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX HA (22 750 руб.). Данная модель имеет современный дизайн, собирается она в Польше. Модель имеет стандартный размер в 71 литр, что позволяет установить ее в любой кухне. Технология FORCED AIR помогает распределить горячий воздух по всем рядам в духовке, при этом, чтобы запахи одного блюда не перешли на другое блюдо, особенно это хорошо, когда вы много готовите и готовите сразу несколько блюд. Электронный контроль температуры позволяет сделать точную температуру, и следить за нагревом в духовке. Технология DIAMOND CLEAN помогает очищать вашу духовку горячим паром не используя моющие средства. Эта прекрасная духовка сделана из нержавеющей стали, имеет мощность в 2900 Вт. В ней кроме основных 10 режимов есть 4 программы (ЭКО конвенция, Гриль, Турбо гриль, Приготовление больших блюд).

Производители сделали легкое и понятное сенсорное управление, утапливаемые переключатели. Эта духовка безопасна, имеет автоотключение, защиту для детей, вентилятор охлаждения. Также у этой духовки большой срок службы, целых 10 лет. Есть гарантия на 1,2 года.

Основные характеристики

  • Духовка: электрическая независимая
  • Объем: 71 л
  • Энергопотребление: класс A, мощность подключения 2.90 кВт
  • Размеры (ВхШхГ): 59.5 х 59.5 x 55.1 см
  • Максимальная температура: 250 °С
  • Режимов нагрева: 10
  • Верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, большой гриль
  • Автоматических программ: 2
  • Гриль: электрический
  • Очистка духовки: гидролизная
  • Подсветка камеры, вентилятор охлаждения, система защиты от детей, защитное отключение

Видеообзор

  • DIAMOND CLEAN (Самоочистка).
  • Большой срок службы.
  • Большой объем.
  • Безопасность.
  • Легкое и понятное управление.
  • Утапливаемые переключатели.
  • Сигнал об окончания процесса приготовления слишком тихий.
  • Слишком большое разделение на 40 градусов (допустим идёт 140, а потом 180, и это никак не поменять). Это минус особенно для кондитеров.

9. Electrolux OPEA 4300 X

Недорогой встраиваемый духовой шкаф.

лучшие электродуховки Electrolux OPEA 4300 X

Electrolux OPEA 4300 X

Объем Electrolux OPEA 4300 X составляет 57 литров, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250 градусов, срок службы 5 лет. Автоматизированная сборка обеспечивает качество и долговечность работы духового шкафа. Режим конвекции в этом духовом шкафе это динамическое движение воздуха. В ней есть режим 4D горячего воздуха, который помогает равномерно пропекать каждый ряд в духовке, особенно это хорошо, если вы готовите много еды в несколько противней. Панель управления с дисплеем и таймером сделает использование духовки очень практичным и комфортным, таймер отключит вашу духовку через заданное ему время. Функция отсрочка старта позволит начать готовить вашу еду в назначенное вами время. Это удобно, когда вы ждете гостей или ушли на прогулку. Также в печке присутствует каталитическая самоочистка о которой мы говорили в начале.

Чтобы духовка очистилась вам просто нужно включить режим верх и низ на максимальной мощности на час. После этого времени вся грязь превратиться в пепел, который можно будет легко убрать.

Основные характеристики

  • Духовка: электрическая независимая
  • Объем: 57 л
  • Энергопотребление: класс A, мощность подключения 2.50 кВт
  • Размеры (ВхШхГ): 59 х 59.4 x 56 см
  • Максимальная температура: 250 °С
  • Режимов нагрева: 7
  • Нижний нагрев, верхний нагрев, верхний нагрев нижний нагрев, конвекция, большой гриль, малый гриль
  • Гриль: электрический
  • Очистка духовки: каталитическая
  • Подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение

Видеообзор

  • Срок службы 5 лет.
  • Каталитическая очистка.
  • 13 режимов.
  • 4D горячий воздух.
  • Отсрочка старта.
  • Красивый интерфейс, легкое управление.
  • Нет телескопических направляющих.
  • Не совсем удобное управление.
  • У варочной поверхности нет вилки.

8. Siemens HB656GHW1

Современная и технологичная электрическая духовка от Siemens.

лучшие электродуховки Siemens HB656GHW1

Siemens HB656GHW1

Восьмое место в рейтинге лучших встраиваемых электродуховок занимает Siemens HB656GHW1 (77 000 руб.). Эта печь очень практична и хороша для тех, кто впервые покупает себе электрическую духовку. У нее удобный интерфейс, управление. Духовка объемом 71 литр. Она безопасна и точна. Вы можете выставить точные значения температуры и времени приготовления, чтобы блюдо в духовом шкафу получилось идеальным. Установка модели — независимая. Она займёт любое, удобное для вас место. Может заменить варочную панель, поскольку обладает всеми базовыми свойствами. Откидная дверца обеспечивает более удобный доступ во время загрузки и разгрузки блюд.

Сенсорные органы управления позволяют легко настроить нужный режим приготовления блюд. Режим гриля позволяет приготовить блюда а-ля барбекю или с красивой корочкой. Функция конвекции подойдёт любителям выпечки, румяной корочки на мясе или сушеных грибов, или сухофруктов. Всего в этой духовке 13 режимов нагрева. Кроме основных режимов там присутствует режимы размораживание, быстрого нагрева.

Стекло у духовки трёх слоеное, что позволяет не пропускать горячий воздух наружу, но из-за этого дверца шкафа стала тяжелее. Также в ней есть таймер, который позволит не думать лишний раз о готовящейся еде, и заниматься своими делами. Когда время таймера закончится происходит автоотключение.

Духовка на кухне с самого детства вызывает исключительно теплые ассоциации. Оттуда взрослые доставали пирожки, куличи, запеченное мясо с картошкой, бабку… Казалось бы, шкаф с термоизоляцией и источником нагревания. За такие мысли Александр Новиков карает вас десятком аргументов о чудесах новейших технологий. Вместе с экспертом мы изучили возможности современных духовок.


В общем, к Александру приходят с необходимостью купить духовку, а от него узнают о том, что все не так просто. Потому что у духовок разных брендов есть свой уникальный функционал, который пригодится тем, кто любит готовить на пару, жарить мясо или печь хлеб.

Хочу простую духовку

Ниже речь пойдет о дешевых моделях. Пока что говорим о функционально простых. Вот, например, такой Bosch.


электрический с конвекцией, объем 71 л, 8 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, термощуп, энергопотребление A

— Это простая модель с механическим управлением. Минимальная температура — 50 градусов. Режимы (против часовой стрелки):


  • свет — уникальная возможность удобно наблюдать, как сырая еда превращается в готовую;
  • верхний и нижний нагрев — универсальный и самый популярный режим;
  • гриль с конвекцией — гриль сверху нагревается, мгновенно зажаривая блюдо, конвектор разгоняет горячий воздух, создавая филиал ада, — запекаем;
  • просто гриль — просто честные 480 градусов сверху;
  • нижний жар — если нужно что-то подсушить, подрумянить или, например, приготовить безе;
  • автоматические программы (несколько нерегулируемых);
  • система очистки (EcoClean) — производитель старается сохранить маникюр домохозяек (подробнее об очистке — ниже);
  • пицца — вот такой режим решили вынести в отдельную позицию, хотя на этом месте могло бы быть что угодно другое;
  • конвектор — вентилятор, разгоняющий воздух;
  • конвектор с кольцевым нагревательным элементом — вентилятор разгоняет не простой воздух, а горячий;
  • быстрый разогрев — духовка включается на всю катушку, нагревается все, что может нагреваться, — вместо 15 минут вы получаете нужную температуру за 5; недостаток — сверхвысокое потребление энергии (3,5—3,7 кВт·ч).

Все эти иконки у разных производителей одинаково понятные. Вот простого класса Electrolux — в нем режимы нанесены на ручку.


Эксперимент с сыром и режимами

Чтобы наглядно показать отличия в работе разных нагревателей духовки, запекаем бутерброды с сыром. На каждую решетку кладем по три бутерброда (два из них с помидором — это просто для красоты) и по кусочку хлеба. На нем мы увидим все краски температурного воздействия.


Первый вариант ставим вот в эту, ценой примерно в 6 тыс. бутербродов с сыром.


электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, 14 режимов, очистка пиролитическая, проволочные направляющие, энергопотребление A



Второй отряд бутербродов будет готовиться на всем привычном верхнем и нижнем нагреве при той же температуре, никакого обдува.



электрический с конвекцией, приготовление на пару, объем 71 л, 15 режимов, очистка каталитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, термощуп, энергопотребление A+

Третью решетку с хлебом и сыром ставим на тот же средний уровень под раскаленный гриль.


Этот духовой шкаф в два раза дешевле предыдущих — Bosch HBG6750W1

— Гриль потребляет 2,2 кВт. Его противоположность по энергопотреблению — нижний нагрев, самый экономичный. Эта духовка разогревается до 300 градусов — самый высокий серийный показатель. Шкафы подешевле нагреваются до 250—275 градусов.

У гриля есть два контура: большой и малый — в зависимости от того, насколько широко раскинулись ваши бутерброды по решетке. Мы включаем большой из любопытства.

Засекаем 10 минут. Но уже через 2 минуты Bosch подсветил своей лампочкой стремительно подгорающий бутерброд. За 10 минут контур гриля превратит аппетитный бутерброд в уголек — достаем.


Радуемся, но не слишком-то. Сверху сыр и хлебушек запеклись, но с обратной стороны — сырье сырьем. Если что-то переворачивать, то получится круто и быстро. Жаль, что у нас непереворачиваемая модель бутербродов.


Через 7 минут достаем содержимое духовки с включенным конвектором — все хорошо. В отличие от гриля, пропекся не только верх, но и низ.


Ну и наконец через 10 минут достаем хлеб с сыром из классического режима с двумя нагревами. Визуально они по-прежнему бледные, но ждать нет сил. Сверху батон покрывает невидимая корочка: хлеб просто подсох, никаких следов поджарки. Это съедобно, но не аппетитно.


Путем избирательного и предвзятого голосования в качестве победителя утверждается режим CircoTherm.


Хочу маленький с СВЧ

Александр Новиков говорит, что чаще всего функцию СВЧ можно найти в компактных моделях. Это не оценочное суждение. Компактные — это духовки высотой 45 сантиметров, а не 60.


В них три уровня вместо пяти. Объем небольшой, поэтому готовить несколько необычно — придется приспособиться и к близкому расположению нагревательных элементов. Зато такой шкаф легко становится туда, где мало места и голодных ртов.

Если нужна СВЧ с полноразмерной духовкой, то выбирать вы будете между Bosch, Siemens и Miele. Вот подборка.


электрический с конвекцией, микроволны, объем 50 л, 15 режимов, очистка паровая, проволочные направляющие

И чтобы дверь исчезала

Есть и такое. Правда, вместе с исчезающей дверью исчезают и деньги. Но на что только не пойдешь, если увидел такую у соседа.

— Обычно двери открываются просто вниз. Технология Slide&Hide от Neff убирает дверь вниз и внутрь. В результате горячие двери не обжигают, не мешают, открываются в принципе, если проход узкий.

Ищу дешевую духовку

К чудесам датчиков и щупов мы еще вернемся, а пока спускаемся на ценовое дно. Там царят Китай и родной Gefest. Белорусы научились делать духовки и по 800 рублей (с шашлычницей!). Но все равно ее нужно мыть вручную. Поэтому большинство моделей крутятся в цене вокруг неофициальной средней зарплаты за пределами Минска.




За 300—500 рублей вы получите тот же металлический куб. В нем будет три режима, никаких выезжающих телескопических направляющих, два стекла вместо трех-четырех (два стекла — это уже горячая дверца), класс энергоэффективности пониже.


Вот подборка от самых дешевых до самых дорогих.

Ищу пароварку в виде духового шкафа

Пароварки во все времена не выглядели компактно. Поэтому появление такой функции в духовках уже не удивило. Но если вы не представляете, как это работает и нужно ли подключать такие модели к системе водоснабжения, показываем на яйцах.


электрический с конвекцией, микроволны, приготовление на пару, объем 67 л, 22 режима, очистка пиролитическая, проволочные направляющие, телескопические направляющие, термощуп

Подключать такую духовку, скорее всего, не нужно ни к водопроводу, ни к канализации. Емкость для воды спрятана где-то спереди — ее нужно просто заполнять.

— При включении программы с паром я рекомендую на нижний уровень ставить противень, где будет собираться влага, — Александр уважает пар за то, что готовить на нем можно хоть рис, хоть курицу, и все будет ЗОЖ. — Это не гриль, пугающий расходами на электроэнергию. Пар относительно дешев — в том числе за счет теплоизоляции, количества стекол в двери и ее блокировки.

Положили яйца в гастроемкость и отправили в стопроцентный пар. Температуру ставим максимальную — в случае с паром это 100 градусов. В общем, в понимании простого человека — имитируем кипяток. Таймер ставим на 10 минут — за столько яйца сварятся вкрутую в обычной кастрюльке.


Через 10 минут слышим звуковой сигнал. Открываем дверцу — духовка выдыхает порцию пара. Это не только яйцеварка, но еще и увлажнитель воздуха!


За шутками слышим треск скорлупы. Александр разрезал яйцо — то, что и хотели.


И ничего не ушло в бульон — все самое полезное сохранилось внутри скорлупы (привет, ЗОЖ)!

— В конце рекомендовано включить режим сушки. Он подразумевает конвекцию с нагреванием, — уточняет эксперт.


Хочу самое дорогое

Во-первых, мы вас поддерживаем: давно уже пора хотеть чего-то получше.

Во-вторых, среди хорошего и дорогого сейчас как никогда есть выбор. Miele, Smeg, Gaggenau — все эти духовки и технологичнее, и в разы дороже, чем автомобиль Логуновича.

В духовке за 8 тыс. рублей вам расскажут о качествах внутренней стали. Но до этого аргумента прозвучат другие.

— В дорогих шкафах разных брендов есть уникальные технологии. Например, датчик выпечки в Bosch и Siemens. Он замеряет влажность теста по тому, с какой скоростью повышается его уровень в камере духовки.


Количество остальных программ закрывает все потребности. Помимо основных, есть режимы выпечки хлеба, низкотемпературного приготовления, подъема теста, подогрева посуды, поддержания температуры или подогрева блюда.

— В отличие от СВЧ, этот режим позволяет разогреть лазанью так, будто она была только что приготовлена, — уточняет Александр. — То же самое с разморозкой. Никакого подваривания: пар и конвекция быстро разморозят мясо — будет как охлажденное.





Комплектация дорогих моделей сплошь телескопическая.


Хочу с термощупом, можно?

Вопреки ожиданиям, наличие термощупа перестало быть привилегией только топ-моделей. Теперь можно купить такие и по цене до 1000 рублей.


электрический с конвекцией, 8 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, термощуп, энергопотребление A

— Но сами термощупы тоже отличаются. Например, у Bosch есть запатентованная технология щупа с тремя точками считывания. Информация о достижении заданной температуры считывается только при ее достижении во всех трех точках.


Чтобы показать, как работает термощуп, берем кусок корейки с косточкой. Готовить будем в Bosch HNG6764S1. Это новая линейка серии 8. Одна из топовых моделей: СВЧ, пар, духовка и три TFT-дисплея с автоматическими программами.





Александр объясняет, что такое 4D — горячий воздух.

— Система 4D позволяет готовить на всех уровнях. Конвектор работает 3 минуты в одну сторону, 3 — в другую. Горячие потоки циркулируют через специальные отверстия на разных уровнях. В общем, достигается ровная температура в разных частях духовки. Менять противни местами не нужно, если готовить много и сразу.

Программа рекомендует ставить противень со свининой на уровень 2. Соглашаемся. Также обращаем внимание, что готовиться мясо будет с паром, поэтому нужно налить в емкость воды.


— Слышите? Зашумел насос, который закачивает воду в систему. Пар нам нужен, чтобы мясо не высыхало.

На одном из дисплеев видим, что первоначальная температура внутри мяса составила 11 градусов. Обратный отсчет есть в автоматических программах, в нашем же случае его не будет.

— Термощуп хорош тем, что не нужно открывать дверь, допуская колебания температуры, и контролировать приготовление.

Примерно через 55 минут духовка заиграла: готово.


Делегаты экспертизы духовок попробовали и сошлись во мнении, что свинина приготовилась прекрасно. Молодец, машинка за 5 тыс. рублей.


Хочу, чтобы не мыть

Никто не хочет мыть духовки. Люди делают это только по причине собственной порядочности и ответственности.

— Есть три вида очистки, — говорит Александр. — Первый из них — ручная очистка. Это недорогие модели, стенки которых покрыты обычной эмалью. Хотя эмаль тоже бывает разная. Некоторая царапается, другая — нет. Все зависит от цены.

Вторая ступень технологий — каталитическая очистка — уже относительно дешевая и доступная.


электрический с конвекцией, объем 58 л, 10 режимов, очистка ручная, проволочные направляющие, телескопические направляющие, энергопотребление A

— Катализатор находится на стенках духовок. Он помогает разложить жир на углерод и воду. С наибольшей эффективностью это происходит при максимальной температуре. Со временем пористая структура покрытия забивается, и поверхность становится глянцевой. Похожая система была запатентована Bosch в нулевых — она называется EcoClean. Сейчас разница в цене почти нивелировалась, но продолжительность эффективного расщепления жира составляет 10—15 лет — фактически срок службы духовки. Обычной каталитической хватает лет на 5.

Важно, что дверцу и дно духовки все равно нужно мыть вручную: самоочищающиеся покрытия на них не наносятся.

Топ из систем очистки духовок по-прежнему принадлежит пиролизу — когда духовка нагревается до 500 градусов и вся органика просто сгорает, превращаясь в серый пепел.


— Духовки с пиролитической очисткой визуально отличаются тем, что уплотняются не резиновым контуром, а тканево-металлическим — он жестче и надежнее. Пиролиз включается отдельно и занимает от часа до двух. Перед этим все равно рекомендуется убрать хотя бы визуальные частички еды, иначе все это начнет сильно дымить. Многие потом жалуются на то, что очистка сопровождается запахом гари. Пиролиз не чудо и не делает духовку новее, чем она была. Все зависит от регулярности уборки и интенсивности загрязнения.

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

73fbae988f79e88687ed3c70358ac0e3.jpg

В чем духовки электрические уступают газовым, а в чем дадут конкуренту фору

НЕ ГАЗОМ ЕДИНЫМ!

Если в доме есть газ, то вряд ли кому придет в голову приобретать электрическую духовку: готовить на газе много привычнее. А главное - дешевле!

И это не все. С электрической духовкой вы избавлены от тех рисков, которыми всегда чревата эксплуатация потенциально более опасного газового оборудования. Прибавьте к этому экологичность электродуховок: ни запаха тебе газа, ни продуктов его сгорания в воздухе. И неоткуда взяться газовой копоти на потолке, стенах и кухонной мебели. Вам даже нет нужды заморачиваться мощной вытяжкой, без которой эксплуатация газовой духовки просто-напросто невозможна. Вот сколько плюсов, призванных уравновесить минус более высокой платы за ресурс.

ДЕТАЛИ, В КОТОРЫХ ДЬЯВОЛ

МОЩНОСТЬ

ЭНЕРГОЭТИКЕТКА

УПРАВЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Управление электродуховкой, в зависимости от модели, может осуществляться:

  • поворотными переключателями
  • утапливаемыми в панель кнопками
  • сенсорными клавишами.

Утапливаемые кнопки удобны тем, что исключают риск случайного (при прикосновении) включения духовки и переключения режимов.

И НИКАКОЙ ЗАВИСИМОСТИ!

В ПОГОНЕ ЗА ФУНКЦИЯМИ

Предложение по электродуховкам сегодня достаточно широкое – от простых (оснащенных лишь верхним и нижним нагревателями) до очень сложных.

Так называемые многофункциональные духовые шкафы (мультидуховки) укомплектовываются дополнительными элементами нагрева. Это:

  • гриль;
  • конвекция, обеспечивающая обдув приготавливаемого блюда горячим воздухом для получения хрустящей корочки (например, какая пицца без корочки?!);
  • система подачи пара, предоставляющая возможность регулировать уровень влажности, чтобы блюдо не пересушивалось;
  • микроволновое излучение, делающее ко всему прочему возможным размораживание продуктов.

Включая элементы нагрева по одному, вместе или в комбинациях, можно подобрать наиболее оптимальный режим теплового воздействия на продукт.

Но даже сильного жара от нескольких источников теплового излучения для качественной готовки недостаточно. Ничего не получится путного, если продукт запекается не равномерно, а там-сям, местами, когда с одной стороны кусок мяса уже пригорает, а с другой - только начинает пропекаться. Как повара выходят из положения, известно каждому: внимательно отслеживая процесс, время от времени переворачивают приготавливаемый продукт с бока на бок, тем самым обеспечивая равномерное пропекание. Но одно дело заниматься таким жонглированием на доступной со всех сторон сковороде, а другое – в малодоступной рабочей зоне духовки.

Но есть куда более совершенная технология. Добиться правильного теплового воздействия помогает встроенный в духовку вентилятор, благодаря которому беспрестанно циркулирующий по рабочей камере раскаленный воздух как бы обволакивает, со всех сторон окутывает жаром обрабатываемый продукт, тем самым ускоряя процесс готовки и обеспечивая равномерность прогрева.

С помощью конвекции (именно так называется режим, создаваемый вентилятором) можно готовить блюда одновременно на нескольких уровнях (если, конечно, такая возможность предусмотрена конструкцией данной модели).

КАК БЫ ПОЩУПАТЬ…

ГРИЛЬ: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЛИ ИНФРАКРАСНЫЙ?

Мало кто сегодня согласится на духовку без гриля. Да и духовок без оного все меньше. Вопрос у людей возникает лишь в том, какой гриль выбрать: электрический или инфракрасный?

В электрическом гриле нагревателем служит электроспираль (ТЭН). В инфракрасном – галогеновая лампа. Преимущество первого варианта – в точной температурной настройке, второго – в экономичности энергопотребления. И в более щадящей обработке продуктов, благодаря чему, считается, в них лучше сохраняются витамины.

Обязателен ли вертел? Как мы говорили выше, без вращения блюда трудно добиться равномерного прожаривания. Это в простой духовке. Если же в духовке реализована возможность конвекции, обеспечивающей равномерное распределение горячего воздуха по камере, то его значение теряется. Разве что интересно наблюдать через стекло смотрового окошка за вращающейся на вертеле курицей. Но за вертел придется доплачивать за дополнительный расход электроэнергии. И брызги жира от вращающейся на вертеле курицы летят во все стороны! Так что по окончании готовки придется еще помучиться с отмыванием забрызганной жиром рабочей камеры!

ЭЛЕКТРОДУХОВКИ БЕЗ … ДВЕРЦЫ!

Однако и эта проблема, оказывается, разрешима. Весьма оригинальным способом. Есть электродуховки… без дверцы – только окно для наблюдения за процессом. Что касается загрузки, то она помещается в рабочую камеру печи и по окончании приготовления из нее изымается на… лифте! Идеальное решение: смотровое окошко - на уровне глаз, а платформа подъемника в выдвинутом состоянии – на уровне груди.

НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВЫ. РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ

В погоне за наиболее впечатляющим функционалом не следует терять голову, что свойственно многим приобретателям, которым в момент покупки искренне верится, что все мыслимые и немыслимые функции ими будут когда-то обязательно востребованы. Чаще всего, это не более чем иллюзии. До большинства мудреных функций руки (и голова!) так и не доходят. Может быть потому, что и острой нужды в них чаще всего так и не возникает. Так что тратиться стоит на бытовую технику только с тем функционалом, который вами будете реально востребован и использован. Запас ненужных опций, вопреки известной поговорке, карман таки тянет!

И главное: чем шире функционал духовок, тем они прожорливее, тем больше вероятность того, что ваше недешевое приобретение окажется не по силам недостаточно мощной электропроводке и от пользования духовкой во избежание пожара придется вовсе отказаться. Об этом нужно помнить. Особенно, если вы живете в доме старой постройки с хилой от рождения и ветхой от времени электропроводкой.

НЕ ИСПАЧКАВ РУК

При некотором, конечно, преувеличении, но можно утверждать, что есть сегодня духовки, которые после готовки можно отмыть, даже не испачкав рук! Поэтому обязательно поинтересуйтесь, как проблема очистки решается в рекомендуемой вам продавцом духовке.

Есть приборы, поверхность рабочей камеры которых покрывается особой эмалью, с которой жир без каких-либо особых усилий, без применения жестких щеток и химии удаляется. салфеткой!

А есть эмаль (называемая каталитической), которая расщепляет жир на фракции, сгорающие в процессе готовки.

В духовках с пароваркой (со встроенным парогенератором) паровая баня растопляет жир, которому остается только слиться в поддон. Эта технология называется гидролизной очисткой.

Самый радикальный способ очистки духовки - выжиганием. При температуре порядка 500 градусов! Пиролитическая очистка (так называется эта технология) - эффективна, но. кусается в смысле стоимости такого оборудования! Такие духовки дороже, поскольку камера для пиролиза изготавливается из особо термостойких материалов. Прибавьте сюда затраты на электроэнергию, расходуемую на такую очистку. Если и это вас не останавливает, то еще вам придется смириться с неприятным запахом, выделение которого сопровождает выгорание жира.

Однако загрязняется не только рабочая камера, но и внешняя сторона духовки руками, испачканными ингредиентами приготавливаемого блюда. Ведь каждый раз, когда возникает необходимость открыть дверцу духовки, руки не вымоешь. Об этой напасти можно не думать, пользуясь духовкой, дверца которой сама открывается при прикосновении к соответствующей кнопке панели управления.

НА ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ДУХОВОЙ ШКАФ

ЗА СТЕКЛОМ

Согласитесь, мало кому приходит в голову поинтересоваться у продавца, сколько стекол в смотровом окошке духовки. А стоит! Стекол в переплете может быть до четырех! Чем их больше, тем лучше теплоизоляция духовки и, стало быть, тем менее она энергорасточительна. Но если эти плюсы, скажем так, обосновываются чисто теоретически, и, скорее, лишь определяют тренд на экономию (в реальности она не столь значительна, чтобы заметно сказаться на кошельке), то есть и очевидные неоспоримые преимущества многослойного остекления. Чем больше защитных стекол, тем меньше в процессе работы духовки нагревается ее фронт, что минимизирует риски ожога при неосторожном прикосновении к дверце. Особенно это важно, когда в кухне "крутятся" несмышленые и любопытные дети и животные.

И еще, на что продавцы обычно обращают внимание, рекламируя многослойное остекление: если вы ненароком расколете одно из стекол, то это не сделает невозможным дальнейшее использование духовки по назначению, как это было бы с одним-единственным стеклом в окошке. Но надеемся, такая напасть у вас не случится.

РУКА НЕ ДРОГНЕТ. С ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИМИ НАПРАВЛЯЮЩИМИ

Каждая хозяйка знает, что пока блюдо дойдет до желанной кондиции, придется ни один раз вытянуть противень либо решетку из духовки , дабы проверить, равномерно ли идет обжарка, полить или смазать жарящееся блюдо, попробовать на вкус, произвести какие-либо манипуляции со специями, наконец, убедиться в готовности.

При этом одной рукой приходится священнодействовать над блюдом, другой придерживать раскаленный противень. Поскольку тот с содержимым далеко не всегда легок, то действовать приходится, напрягаясь, и с особой осторожностью: чуть дрогни руки, и накопившийся в противне сок выплеснется на пол, а то и весь противень опрокинется. Да и опасно обжечься шанс велик!

Но эти проблемы останутся в прошлом, если вы приобретете духовой шкаф, оборудованный телескопическими направляющими (лучше в нескольких уровнях), на которых противень будет целиком выдвигаться и обратно задвигаться легким движением руки, легко и не шелохнувшись. И никаких тебе рисков ожога и опрокидываний.

ЭТО ВАМ НЕ МЕЛОЧИ!

ЗАЩИТА ОТ ОЖОГОВ

Поскольку мы имеем дело с печью, то тут главное – не обжечься, увлекшись кулинарным процессом. Полагаться главным образом на собственную осторожность – не стоит. Выбирая духовой шкаф, обязательно поинтересуйтесь эффективностью реализованной в нем системы защиты от ожога при неосторожном прикосновении к раскаленным дверце или боковинам.

Как мы уже говорили, эффективная защита дверцы – многослойность стекла. В этих целях дверцы также защищают от перегрева специальными покрытиями. Можно подобрать духовку с системой отвода тепла, которая охлаждает поступающий в помещение воздух, тем самым обеспечивая комфортные условия пребывания и работы на кухне и защиту от перегрева кухонной мебели.

Если в доме есть дети, то вам необходима модель, оборудованная кнопкой, блокирующей работу духовки от несанкционированных манипуляций.

ДИСПЛЕЙ И ДИАЛОГОВОЕ МЕНЮ

Если вы решили разориться на электродуховку с информационным дисплеем, то вряд ли когда об этом пожалеете. Это, отнюдь, не излишество, а эффективный сервис, который позволит вам всегда держать руку на пульсе событий, происходящих в пекле ее чрева. Судите сами: на дисплее будут индицироваться выбранная программа, заданные параметры, время до финиша и др.

Следующий шаг в компьютеризации процесса – диалог пользователя с оборудованием. Так называемое диалоговое меню помогает вам найти с духовкой… общий язык! Вы сообщаете машине, какое блюдо и из каких продуктов хотите приготовить, а та подскажет, какие для этого действия и в какой последовательности надо совершить для получения желаемого результата.

ТАЙМЕР

Сложно представить себе кухню без духовки — замечательного приспособления для приготовления всевозможных вкусностей как для любителей сладенького, так и для фанатов всевозможных кулинарных изысков и гастрономических удовольствий. Да, именно из духового шкафа миру являются самые вкусные блюда для праздничного меню, самое сочное запеченное мясо и самая нежная рыбка. И если вы до сих пор воспринимаете духовку на кухне как что-то малозначительное, то можем авторитетно заявить — это у вас просто хорошей духовки не было. Будем исправлять это упущение? 😉

Духовой шкаф может быть частью стационарной кухонной плиты, а может существовать автономно. Ну, или почти автономно — зависимые модели встраиваемых духовок еще никто не отменял. Но обо всем по порядку.

фото 1

Встраиваемые духовки — виды и подвиды

Духовые шкафы встраиваемого типа могут работать на газу или от электричества, причем некоторые модели отлично совмещают и первый, и второй способ нагрева, что существенно расширяет возможности и эффективность работы такого девайса. Все виды духовок имеют свои преимущества и свои особенности, и их обязательно нужно учитывать при выборе духового шкафа, и тогда на вашей кухне поселился именно такой гаджет, какой нужен вам.

Газовые духовые шкафы

Бесспорно, главное преимущество как встраиваемых, так и обычных газовых духовок в том, что они могут работать вне зависимости от того, есть электроэнергия или нет, поэтому никакие аварийные отключения с плановыми ремонтными работами вам страшны не будут — мясо доготовится, а пирог допечется. Да, конечно, газовые модели духовых шкафов, которые оборудованы всякими электро-наворотами — грилем, конвекцией или еще какой полезной, но, увы, зависящей от электричества функцией, конечно, загрустят, если их внезапно обесточить, но их основные газовые горелки работать не перестанут, так что катастрофы не произойдет.

фото 2

Плюсы встраиваемой газовой духовки:

Экономичность — газ все же дешевле электричества. Ну, по крайней мере, пока что.

Стоимость самой духовки — газовые духовые шкафы обычно пусть ненамного, но все же дешевле своих электрических собратьев.

Простота управления и надежность — вы получите привычный набор функций, для управления которыми не требуется изучать и запоминать всякие режимы и настройки. Да и в обслуживании такой духовки нет ничего сложного — она довольно легко чистится и редко ломается. Скажем больше — нужно еще и хорошенько постараться, чтобы сломать газовую духовку.

фото 3

Минусы встраиваемой газовой духовки:

Отсутствие наворотов — недорогие модели газовых духовок не смогут порадовать вас особыми функциями и не заменят СВЧ-печь, но все равно они кое-что умеют. Например, если конвекция есть не во всех газовых духовках, то функцию электроподжига, гриль, таймер и другие приятные мелочи можно встретить даже в самых недорогих моделях.

Неравномерное распределение тепла — тут не поспоришь, преимущество электрических моделей духовых шкафов очевидно. Газовая духовка сильнее пропекает снизу, тогда как верхняя часть готовящегося в такой духовке блюда недополучает жара из-за отсутствия конвекции.

фото 4

Электрические духовые шкафы

В первую очередь электрическая духовка в использовании очень удобна тем, что она может похвастать определенной самостоятельностью. Вы сразу можете выбрать практически все нужные вам параметры приготовления продуктов, выставить время, режим и температуру запекания, а девайс просигнализирует вам о завершении цикла работы и готовности блюда.


Плюсы встраиваемой электрической духовки:

Конвекция — электрические духовые шкафы, в которых установлен специальный вентилятор, просто великолепно пропекают любые блюда. Именно благодаря конвекции обеспечивается максимально равномерная тепловая обработка помещенных в духовку продуктов и создается восхитительная румяная корочка.

Многозадачность — статические электродуховки, в которых установлены только верхний и нижний ТЭНы да гриль (и то не факт) могут предложить своим владельцам необходимый минимум функций с небольшим количеством вариаций. Но многофункциональные духовые шкафы с умной панелью управлениями и всевозможными наворотами способны если не на чудеса, то на что-то к ним близкое. Многофункциональные духовки могут готовить на пару, вполне эффективно заменяя пароварку, размораживать продукты, работать в режиме СВЧ-печи и т.д.

Готовка нескольких блюд — духовки с дополнительными ТЭНами по боками и на задней стенке в сочетании с конвекцией способны обеспечить равномерное пропекание одновременно нескольких блюд. Просто расположите формы и противни на свободных уровнях — духовка справится.

фото 6

Минусы встраиваемой электрической духовки:

Особенности подключения — требуется специальная отдельная розетка с заземлением, хорошее напряжение и качественная усиленная проводка.

фото 7

Параметры и функции встраиваемых духовок

Зависимые и независимые духовки. Духовые шкафы могут быть полностью автономными, а могут работать в связке с определенными моделями варочных панелей. При этом панель управления связанной варочной поверхности обычно вынесена на корпус духового шкафа.

Объемы. При выборе духовки, как газовой, так и электрической, нужно обращать внимание на объем и размер такой техники, ведь от них во многом зависит функциональность и удобство духового шкафа. Производители предлагают модели с объемами, в среднем, от 50 до 80 литров — это полноразмерные встраиваемые духовки. Малогабаритные духовые шкафы могут иметь объем от 30 до 45 литров.

фото 8

Подсветка. Одна из самых простых, но при этом самых востребованных функций в духовых шкафах. Позволяет легко заглянуть внутрь духовки, не открывая дверцу и не рискуя обжечься во время вытаскивания горячей и тяжелой формы из раскаленной духовки. Простое нажатие на кнопку подсветки позволит увидеть сквозь стеклянную дверцу, что происходит внутри.

фото 9

Система открытия дверцы. Встраиваемая духовка может быть оборудована обычной откидывающейся дверцей (газовые и электрические модели), выдвижной или навесной (электрические духовки). С первым вариантом знакомы все — петли крепятся в нижней части духовки, а ручка расположена вверху дверцы, при этом в некоторых моделях духовых шкафов дверь можно полностью снять для более удобной очистки внутренних поверхностей. Навесные дверцы духовок открываются вбок — как, например, у холодильников и микроволновок. Выдвижная дверца удобна тем, что слегка потянув за ручку, вы полностью вынимаете все решетки и установленные емкости (работает тот же принцип, что и с выдвижными ящиками в шкафчиках). Но тут кроется один недостаток — любое такое открытие ощутимо сбрасывает температуру внутри духовки, что замедляет скорость приготовления блюда и повышает энергопотребление.

фото 10

Стекла в дверцах духовки. Тут правило одно, и оно очень простое — чем больше стеклянных пластин в дверце духовки, тем ниже будет температура передней панели, соответственно, тем меньше риск обжечься во время готовки, например, просто случайно коснувшись дверцы работающей духовки, и тем слабее будет прогреваться кухня (этот момент особенно ощущается именно летом, как вы понимаете). Минимальное количество — одно стекло, максимальное — четыре стеклянные пластины.

Конвекция. Специальный вентилятор, работа которого обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри духового шкафа.

фото 11

Гриль. Может быть газовым или электрическим (обычно зависит от типа духовки). Электрогрили в духовках также могут быть нескольких видов, самые распространенные это ТЭНовые грили и инфракрасные. Первые потребляют больше электроэнергии, вторые экономнее в использовании.

Вертел. Если вы любите сочное запеченное мясо или шашлыки, то духовка с вертелом позволит вам наслаждаться великолепными мясными лакомствами в любое время года, просто приготовив их дома в духовке. Кстати, в некоторых моделях духовых шкафов вертел устанавливается по диагонали, поэтому его размер будет большим, чем в духовках с обычным способом размещения.

фото 12

Функции пароварки и СВЧ. Электрические встраиваемые духовки с функцией пароварки или микроволновки очень удобны для малогабаритных кухонь, поскольку позволяют существенно экономить свободное пространство — многофункциональный духовой шкаф способен заменить несколько видов кухонной техники.

Режимы приготовления. Продвинутые духовые шкафы могут предусматривать уже запрограммированные режимы приготовления, адаптированные для разных типов продуктов.

фото 13

Функция защиты от детей. Такой функционал позволяет полностью заблокировать дверцу и панель управления духовкой, благодаря чему даже самый любопытный малыш не сможет самостоятельно открыть или включить духовой шкаф.

Выбирайте хорошую встраиваемую духовку и наслаждайтесь кулинарными шедеврами собственного приготовления!

Читайте также: