Как включить индукционную плиту fornelli

Обновлено: 17.05.2024

В процессе эксплуатации современной бытовой техники возникает необходимость пользоваться панелью управления для регулировки плиты. Варочные поверхности индукционного типа – удобные, эффективные, компактные приспособления, регулярно встречающиеся на кухнях в частных домах, квартирах, студиях, коттеджах.

Большинство моделей оснащены специальной функцией защиты от случайного включения, блокировки.

Снять защиту на европейской технике

Последние модификации варочных поверхностей европейского производства имеют максимальный уровень защиты от нежелательного подключения и подготовки к эксплуатации.

Не стоит пренебрегать такой полезной функцией.

Чтобы дети случайно не зажгли плиту, хозяйка должна сделать следующее:

После этого электрическая конфорка не подключится без ведома ее обладателя.

Дополнительные возможности отключения блокировки на бытовой технике

Кроме стандартных методов отмены включения блокировки работы плиты, существуют дополнительные способы:

При наличии магнитной кнопки съемного типа для некоторых моделей, стоит отсоединить регулятор и заново установить настройки.

Практически на всех современных моделях индукционной бытовой техники, блокировка и разблокировка происходит подобными способами. Читайте инструкцию по эксплуатации и, желательно, попробуйте самостоятельно выполнить все указанные действия для обеспечения защиты и безопасности пользователей.

Бренд Fornelli на российском рынке встраиваемой кухонной техники — торговая марка, которую узнают, которой доверяют. И эксперты, и домохозяйки. Под брендом Fornelli выпускается широкий модельный ряд духовых шкафов и варочных поверхностей. При этом каждая из представленных моделей — не только стильное украшение кухни, надежный помощник для домохозяйки, но и сложная техника, при работе с которой необходимо соблюдать определенные правила. Если прошлая статья была посвящена безопасности духовых шкафов, в этой статье речь пойдет о варочных поверхностях Fornelli.

Условно все многообразие варочных поверхностей, выпущенных на современный рынок Fornelli, можно разделить на две большие группы — электрические и газовые панели, к каждой из которых нужно найти свой подход.

Технические средства безопасности

Fornelli при создании своей продукции акцентирует внимание потребителей не только на стильном дизайне варочных поверхностей, не только на их функциональности, но и на высоком уровне безопасности.

Bарочная поверхность PGA 45 FIERO в белом цвете
Варочная поверхность PGA 60 QUADRO в белом и черном цвете

Газовая варочная поверхность Ardente в белом цвете

Варочная поверхность PGA 60 ARDENTE в черном цвете

Так, газовые варочные поверхности бренда оснащены функциями газового контроля. Любая модель также имеет функцию автоматического электроподжига.

Bарочная поверхность PV 45 DELIZIA

Электрическая варочная поверхность Dolce в белом цвете

Варочная поверхность PV 60 DOLCE в белом цвете

Электрическая варочная поверхность PV 6012 FRESCO

Варочная поверхность PV 6012 FRESCO в белом цвете

Электрическая варочная поверхность PV 6022 INVERNO

Варочная поверхность PV 6022 INVERNO

Безопасность электрических варочных поверхностей обеспечивается индикаторами остаточного тепла, функцией автоматического отключения, блокировкой управления от детей, опциями защиты от перегрева и перелива.

Разблокировка выдвижной тележки

Снять блок на крышке духового шкафа можно следующим образом:

Варочные поверхности Fornelli: рекомендации по безопасности

  1. Варочная панель должна использоваться строго по назначению — для приготовления блюд. Не используйте поверхность для обогрева помещения, для сушки белья, в качестве рабочего стола или подставки для разнообразных предметов, не оставляйте прибор наедине с детьми.
  2. В случае, если воспламенился жир или масло, не используйте для тушения воду. Чтобы погасить пламя, нужно перекрыть к огню доступ кислорода — просто накройте посуду с воспламенившимся жиром крышкой или плотным материалом.
  3. В случае необходимости ремонта варочной поверхности обращайтесь только к специалистам, имеющим допуск от фирмы-изготовителя.
  4. Если вы почувствовали на кухне запах газа, необходимо перекрыть общий кран подачи газа, закрыть краны варочной поверхности, открыть окна и вызвать специалиста. До устранения утечки газа запрещено производить любые действия, связанные с образованием искр или огня.
  5. Не кладите на варочную поверхность легковоспламеняющиеся предметы, так как существует опасность их возгорания. Следите за чистотой техники — остатки пищи на варочной поверхности также могут загореться.

Варочные поверхности Fornelli пользуются все большим спросом среди покупателей с каждым годом. С помощью техники Fornelli, модельный ряд которой постоянно обновляется, все, кто любит готовить и ценит уютную обстановку на своей кухне, будут постоянно радовать себя и домочадцев новыми кулинарными шедеврами. Новинки каталога уникальны не только дизайном, но отличаются инновационными характеристиками и функциями.

Варочная поверхность PV 60 FRESCO

Итальянская варочная панель электрическая является предметом гордости и хорошего выбора опытной домохозяйки. Постоянный конкурентный анализ заставляет держать все параметры техники на должном уровне, в том числе это касается и безопасности использования приборов. Такой подход всегда был для Форнелли превыше всего. Именно поэтому компания оснастила свои варочные поверхности, например PV 30 и 60 FRESCO, PI 60 MAGNETE, PV 60 INVERNO, функцией блокировки управления. Она позволяет на время отключить управление панелью при помощи одной-единственной кнопки. Преимущества такого решения более чем очевидны. Ваши дети не смогут добраться до устройства и включить его. Любознательные малыши также не сумеют прибавить или убавить мощность конфорок, угрожая своей безопасности. Иногда полезно воспользоваться данной функцией, чтобы никто не мог вмешаться в процесс приготовления и нечаянно испортить блюдо. Часто это может пригодиться при варке бульона или долгом тушении на одной температурной отметке.

Если в вашем распоряжении оказалась индукционная варочная панель PI 60 MAGNETE, то уровень безопасности и удобство приготовления на кухне становится, несомненно, выше. Явными плюсами индукционных плит являются быстрый нагрев, экологичность, безопасность, легкость в уходе и экономия электричества, а также наличие большого количества уровней регулировки мощности. Посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами и желательно толстым дном. На донышке такой специальной посуды для индукционных плит нарисована пружинка. Нагрев поверхности происходит за счет передачи тепла от посуды, тем самым сводя к минимуму вероятность получения ожогов при готовке еды.

Эта уникальная технология применяется не только в бытовых, но и профессиональных условиях приготовления еды, что говорит о ее удобстве и эффективности.

Совмещая индукционный принцип работы с дополнительной функцией блокировки управления, вы получаете по-настоящему безопасную варочную поверхность, которая в разы превосходит стандартные аналоги.

В линейке Fornelli представлена электрическая варочная панель 45 см PV 45 DELIZIA. Она имеет относительно невысокую стоимость и легко поместится на компактных кухнях.

Бренд Fornelli предлагает в полной мере воспользоваться возможностями современной бытовой техники для кухни.

Fornelli Collection от Krona – техника, которая вдохновляет. Fornelli Collection от Krona – техника, которая вдохновляет.

Новая коллекция – продукт слияния двух европейских брендов. Знаменитые немецкие вытяжки KRONA ценятся за великолепное качество и инновационные технологии. А встраиваемая техника шириной 45 см Fornelli снискала славу лидера благодаря оригинальному дизайну и такому же высокому качеству. Объединившись в 2019 году, они создали полную линейку кухонной техники Fornelli Collection, которая сочетает всю мощь немецких технологий и лучшие традиции итальянского дизайна.

Fornelli Collection от KRONA включает в себя все необходимое для современной кухни: варочные панели, духовые шкафы, посудомоечные машины, микроволновые печи. Продукция бренда обладает утонченным дизайном и широкими функциональными возможностями, которые делают процесс приготовления пищи максимально комфортным.

Коллекция имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, в производстве используются самые качественные материалы и комплектующие от всемирно известных производителей: стеклокерамические поверхности Schott ceran (Германия) и EuroKera (Франция), конфорки SABAF (Италия). Во-вторых, благодаря множеству дополнительных опций приготовление пищи с Fornelli Collection от KRONA превращается в сплошное удовольствие. Есть все необходимые современной хозяйке функции: Booster, функция паузы (Stop&Go), газ-контроль, 3D-конвекция, каталитическая очистка, термощуп и многое другое. В-третьих, эксклюзивный дизайн позволяет выбрать между современным стилем hi-tech и традиционным классическим. Все это делает Fornelli Collection от KRONA привлекательной и востребованной.

Создатели коллекции позаботились не только о функциональности и впечатляющем экстерьере, но и о безопасности. Например, для варочных панелей предусмотрено автоматическое отключение, индикатор остаточного тепла, блокировка управления, опция предотвращения перелива и перегрева. Это непременно оценят семьи с детьми и домашними животными.

Fornelli Collection от KRONA поможет создать на кухне уют и сделает ее еще комфортнее на долгие годы.

Современные варочные поверхности отличаются от привычных газовых и электрических плит внешним видом, характеристиками и функционалом. Для увеличения срока службы техники соблюдают рекомендации от производителя по уходу, подбору посуды, пользованию оборудованием.

Существует три вида варочной поверхности: электрические, газовые, индукционные. Рассмотрим правила эксплуатации каждой из них.

Электрическая варочная поверхность KRONA FIDATO 45 BL Электрическая варочная поверхность KRONA FIDATO 45 BL

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Индукционные модели обладают весомым преимуществом перед остальными типами варочных поверхностей. Нагрев конфорки в них происходит в короткий промежуток времени, соответственно, время на приготовление пищи заметно сокращается.

Плиты такого типа считаются безопасными в эксплуатации, так как нагрев происходит от дна посуды. А после снятия ее с плиты панель остывает в течение нескольких минут.

Индукционная варочная поверхность KRONA MERIDIANA 60 BL Индукционная варочная поверхность KRONA MERIDIANA 60 BL

Требования к установке индукционной варочной поверхности такие же, как и для электроплиты. Перед установкой оборудования следует тщательно изучить инструкцию, проверить соответствие площади сечения провода. Установка и подключение должны выполняться квалифицированным мастером.

Панель управления электрической варочной поверхности KRONA CORTO 30 BL Панель управления электрической варочной поверхности KRONA CORTO 30 BL

Для приготовления пищи подбирают специальную посуду, изготовленную из ферромагнитных материалов. Если такой посуды нет под рукой, владельцы техники используют специальные переходники.

При подборе посуды нужно обращать внимание на значок, который обозначает использование на индукционных плитах.

Адаптер KRONA для индукционных варочных поверхностей Адаптер KRONA для индукционных варочных поверхностей

Варочные поверхности Fornelli: правила эксплуатации

Правила эксплуатации газовой варочной поверхности

Установку и подключение такого оборудования выполняют специалисты газовых служб. Случайная утечка газа может привести к необратимым последствиям. При горении конфорки выделяется не только тепло, но и продукты сгорания, поэтому помещение, где установлена газовая панель, должно проветриваться. Перед первым использованием необходимо изучить инструкцию от производителя.

Перед включением варочную поверхность протирают влажной тряпкой или губкой, затем просушивают.

1. Открыть вентиль на трубе, если используется газовый баллон.

2. Повернуть ручку регулировки пламени до нужного значка.

3. Зажечь спичкой, пьезой или электроподжигом горелку.

4. Убедиться, что пламя горит равномерно.

Горение газа считается оптимальным, если пламя горелки спокойное, голубоватого цвета. Включение горелки без огня запрещено более чем на 5 секунд. После окончания работы конфорку отключают, повернув ручку в прежнее положение.

При запуске нагрева необходимо учитывать встроенный механизм контроля пламени. Для этого ручку нужно удерживать не менее 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

Общие рекомендации по уходу

Главной особенностью при выборе способа ухода выступает материал, из которого изготовлена варочная панель. Современные модели производят из эмали, нержавеющей стали, алюминия, стеклокерамики. Несоответствие выбранного средства может нанести вред поверхности и повлечь другие неисправности .

Эмалированная плита считается самым распространенным вариантом, благодаря доступности и простоте в уходе. Такие панели очищают мягкой губкой без металлических элементов с применением чистящих средств для посуды.

Для очистки изделий из нержавеющей стали подходят меламиновые губки и моющие средства на основе мыла. Для удаления загрязнений используют тряпки из микрофибры и бумажные полотенца. Для мытья алюминиевых поверхностей подходят тряпки из хлопчатобумажных тканей.

Для очистки стеклокерамических поверхностей исключают абразивные средства. Жесткие губки заменяют скребком специально для стеклянных поверхностей. В качестве моющих средств применяют специальные составы для керамики, средства для мытья стекол.

На рынке представлен огромный ассортимент варочных панелей, отличающихся внешним видом, функционалом, особенностями эксплуатации. При соблюдении общих рекомендаций по использованию техники, правил эксплуатации и ухода, она способна прослужить долгие годы своему владельцу.

Как пользоваться электрической варочной поверхностью

Перед выбором варочной панели учитывают требования к электропитанию. Прибор может повлечь ряд ограничений по установке. Работы должны проводиться в соответствии с ПУЭ (правилами установки электрооборудования).

По сравнению с газовой плитой электрическая модель безопасна в работе. В процессе приготовления пищи не выделяются копоть и вредные продукты. Но у газовой конфорки есть возможность быстрого отключения пламени, а у электрического прибора снижение температуры нагрева происходит постепенно.

Перед включением электроприбора необходимо ознакомиться с инструкцией и очистить от пыли и смазки.

После включения новой варочной поверхности, рекомендуется разогреть конфорки до максимальной температуры нагрева.

Температурный режим зависит от типа конфорки и мощности оборудования. Для приготовления блюда сначала прогревают прибор до максимума, затем убавляют температуру до необходимой при помощи регулятора на механическом приборе или кнопки на сенсоре. Для выключения конфорки регулятор поворачивают в обратном режиме до соответствующего значка.

Электрическая варочная поверхность KRONA TERZO 60 BL Электрическая варочная поверхность KRONA TERZO 60 BL

Правила пользования варочной панелью

  1. Во время подключения и эксплуатации техники соблюдают необходимые меры безопасности, касающиеся электрооборудования.
  2. Шнур из розетки вынимают, держась за вилку. Запрещено перегибать или зажимать шнур.
  3. Перед включением изучают руководство по эксплуатации.
  4. Установку должны проводить специалисты в специально отведенное для этого место. Обязательно должен присутствовать соответствующий провод и выполнено заземление.
  5. Электрическую плиту не устанавливают рядом с холодильником, так как повышенные температуры могут навредить корпусу агрегата.

Для продолжительного срока службы таких панелей используют специальную посуду, рекомендованную производителем. Выбирают модели с толстыми стенками и дном , которые не повредят поверхность.

Индукционная варочная поверхность KRONA OMBRA 45 BL Индукционная варочная поверхность KRONA OMBRA 45 BL

Современная бытовая техника радует не только привлекательностью в оформлении, но и простотой и комфортностью в использовании. Примером может служить индукционная плита. Знакомясь с инструкцией, встречаем непонятные термины и порядок действий, отличный от привычных бытовых приборов.

На самом деле ничего сложного нет. Метод нагрева индукционными токами известен давно, да и конфорки, работающие на этом принципе, появились в продаже более 30 лет назад. А вот непонимание процесса породило слухи о вредности для здоровья, сложности в управлении и, наконец, высокой цене. Но, внимательно изучив и вникнув в суть, можно понять преимущества этого вида бытового помощника и смело приобретать.

Как пользоваться индукционной плитой

Основной элемент конструкции — индукционная катушка, витки которой намотаны специальным многожильным проводом. При прохождении по намотке тока образуется электромагнитное поле, создающее вихревые токи. За счёт них и происходит нагрев посуды из ферромагнитных материалов.

Включение

Плита готова для работы и выполнения программы, которая будет задана.

Выбор режимов

Безусловно, набор функций индикации отличается у разных устройств, но основная их роль неизменна. Обычно производители обозначают выставляемую мощность:

При использовании премиального уровня настройка происходит автоматически от датчиков, определяющих габариты посуды.

Конструктивно заложенных режимов два:

Оба имеют примерно по 10 режимов. Но управление и характеристики более обширны и изложены в инструкции по эксплуатации. Случаются даже на приготовление отдельных блюд. Есть параметры, не предусматривающие изменения режимов нагрева:

  • сохранять горячим – мощность 120 Вт;
  • молоко – 400 Вт;
  • суп – 1600 Вт.

Предусматривается возможность переключения мощности на одну конфорку для более быстрого приготовления и экономии времени.

При механическом управлении параметры выставляются вручную:

  • кнопками;
  • поворотными дисками;
  • рычажками.

Предусмотрен уровень мощности по умолчанию — 1600 Вт.

Правила работы

  1. Включить варочную поверхность.
  2. Определить и запустить зону нагрева.
  3. Подобрать мощность.
  4. Выбрать температуру.
  5. Установить комбинацию мощности или температуры и времени выключения, если необходимо.
  6. Определить посуду (она должна быть специальная или металлическая с толстым дном – алюминиевая и стеклянная не подходят).
  7. Соблюдать меры безопасности.

Выключение

Как заблокировать и разблокировать индукционную плиту

В работе и правилах эксплуатации газовых или электрических плит всё предельно понятно. В индукционной, на первый взгляд, усматривается сложность. На самом же деле это не так. Всё чётко изложено в инструкции.

Конечно, возможности самостоятельного ремонта практически отсутствуют, но это даже к лучшему. Ведь уменьшается риск появления аварийных ситуаций. Внимательное изучение инструкции и выполнение её требований исключает все трудности в обращении с индукционной плитой.

Плиты для кухни могут быть разные: они могут отличаться по типу, способу управления. Особое внимание стоит обратить на индукционные плиты, которые имеют много положительных особенностей. Они обладают стильным внешним дизайном и простым управлением. Для многих данные приборы малознакомы, по этой причине стоит более подробно рассмотреть их главные качества.


Модель индукционной плиты

Инструкция по эксплуатации индукционной плиты

Индукционная плита используется для комфортного приготовления еды. Важно уметь правильно использовать такое устройство, чтобы оно смогло прослужить длительное время.


Для многих прибор с индукционным устройством является новым и незнакомым, однако в нем нет ничего сложного, главное, нужно рассмотреть его инструкцию, особенности применения и общую схему. Но вот установку все-таки стоит доверить специалисту.

Как правильно включить индукционную плиту

Подключение индукционной плиты можно произвести самостоятельно, в этом деле нет особых сложностей. Но если вы новичок и ни разу не сталкивались с приборами этого вида, то лучше эту задачу доверить специалисту.


Для индукционных моделей стоит использовать посуду с ровным и утолщенным дном

После доставки прибора не стоит самостоятельно его распаковывать и трогать его важные элементы. Эту работу должен выполнить специалист у вас на глазах. Дело в том, что плита может иметь некоторые повреждения или быть в неисправном состоянии. Если вы выявите все проблемы самостоятельно, то вы можете лишиться гарантии на изделие.

Стандартная индукционная плита укомплектована шнуром и штепсельной вилкой для обычной розетки. Это значит, что не требуется покупать дополнительные шнуры и вилки для подключения техники к сети. Но все же рекомендуется правильно подобрать розетку, в которую будет подключен прибор.

Многие часто производят подключение к одной из свободных розеток, без учета ее нагрузочной способности. А именно не берется в учет показатель ее нагрузки, который допускается использовать для данной розетки.


Модель с 4 конфорками

Если не учесть этот важный фактор, то это может привести к нескольким проблемам:

  • в лучшем случае произойдет выход из работы одного из автоматических выключателей, который установлен в области электрического распределительного щитка. Обычно это происходит в результате высокой нагрузки на один из участков электрической проводки;
  • если отсутствует защита электрической проводки, то при подключении нескольких линий в одном автоматическом выключателе произойдет перегрузка, которая вызовет неисправность проводки.

Для того чтобы избежать всех этих проблем в момент использования индукционной плиты, стоит внимательно изучить принцип ее работы, а также выяснить показатель наибольшей мощности. Также стоит удостовериться в том, что устройство можно подключить к одной из имеющихся розеток.


Обязательно нужно учитывать, что стандартная штепсельная розетка рассчитана на включение бытовых приборов с номинальной мощностью не больше 3,5 кВт. Этот показатель соответствует току нагрузки 16 А. Из этого следует, что если показатель номинальной мощности не превышает данную величину, то прибор можно спокойно включать в обычную розетку.

Требуется убедиться в том, что участок электрической проводки, который питает розетку, может вынести оказываемую нагрузку прибора. Для этого необходимо учесть несколько важных условий:

  • первым делом требуется узнать, какой именно кабель подключен к розетке, и каким образом он подключен к остальной домашней электрической проводке;
  • кабель, который питает розетку, должен иметь сечение не меньше 2,5 кв. мм;
  • если кабель подключен в домашнем распределительном щитке, то данный тип проводки способен выдержать ток домашней розетки. В этих случаях для защиты линии электропроводки требуется установить автоматический выключатель с требуемым номиналом;
  • можно воспользоваться кабелем для питания розетку. Он подключается в распределительной коробке. Обязательно необходимо брать во внимание степень нагрузки других розеток, которые подключены к данной распределительной коробке;
  • кабель, который идет от главного распределительного щитка к распределительной коробке, должен спокойно выдерживать общую нагрузку запитанных от нее розеток. Если же подключение индукционной плиты на данном участке будет вызывать перегрузку, то для нее лучше подобрать другую розетку;
  • обязательно нужно оценить технические возможности электрической проводки. Если она будет старой или находится в неисправном состоянии, то подключение бытового прибора может привести к серьезным проблемам;
  • желательно чтобы проводка была выполнена из кабеля с медными жилами. Если же в доме используется кабель из алюминия, то будет наблюдаться высокая вероятность, что проводка не сможет выдержать оказываемую на нее нагрузку;
  • обязательно нужно обратить внимание на состояние контактных соединений в области подключения кабеля в домашнем распределительном щитке и розетке.


Для того чтобы подключить индукционную плиту к электрической сети, не стоит использовать удлинители, тройники. Для безопасного и защищенного применения, прибор обязательно нужно заземлить.

Как пользоваться духовкой-гриль в индукционной плите

При изучении индукционных плит стоит обратить внимание на изделия с грилем. Они появились не так давно, но успели завоевать высокую популярность среди потребителей. При помощи данного устройства можно готовить мясо, рыбу, овощи с аппетитной и румяной корочкой.

Стандартные модели с грилем обычно имеют в комплектации следующие элементы:

  • индукционная настольная плита;
  • жаровня-гриль;
  • подставка для гриля;
  • сетевой шнур;
  • инструкция по использованию.



Индукционная плита с грилем

При использовании данного прибора стоит обратить внимание на важные особенности:

  • устройства с грилем обычно выпускаются небольшого размера, поэтому их применение обычно не вызывает особых сложностей;
  • первым делом требуется произвести снятие пленки, наклеек с поверхности и всех составляющих элементов прибора;
  • далее нужно протереть варочную панель из стеклокерамической основы, а также очистить жаровню;
  • затем прибор нужно поставить на место и подключить к сети в розетку;
  • изделие рекомендуется устанавливать в зону на кухне, в которой наблюдается нормальное вентилирование воздуха, иначе в помещении будут скапливаться запах, а также будет образовываться нагар на мебели;
  • после того как прибор будет установлен, можно приступать к его использованию;
  • на панели прибора имеет кнопок, при помощи которых осуществляется управление устройством.


Варочная панель с грилем имеет высокое преимущество – при помощи нее можно готовить разные угощения из мяса, рыбы, овощей. В духовке получаются вкусные и наваристые супы, которые сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Вся пища равномерно нагревается и не подгорает.

За индукционными моделями с грилем нужно правильно ухаживать. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • за счет того что практически все устройства оснащены антипригарным покрытием, гриль можно отмывать вручную;
  • поверхность не рекомендуется опускать в воду;
  • очищение гриля стоит выполнять при помощи неабразивных чистящих средств;
  • варочную панель стоит мыть мягкой губкой или тканью с использованием чистящего геля;
  • обязательно требуется чистить вентиляционное отверстие. Из него нужно выдувать мусор при помощи пылесоса.

Дистанционное управление

В продаже часто встречаются индукционные устройства, включение и выключение которых осуществляется пультом дистанционного управления. Он намного облегчает использование приборов, делает процесс готовки еды комфортным и приятным.

Регулирование работающей панелью и духовкой простое. Включение и выключение осуществляется при помощи специальных кнопок на пульте. Также имеются и другие кнопки, которые предназначены для регулирования мощности, температуры и другого дополнительного функционала.


Уход за индукционными устройствами простой и легкий

Плиты, в которых используется индукция, являются удобными и многофункциональными устройствами. Они идеально вписывв современный дизайн кухонного помещения, но при этом они в полной мере осуществляют свое предназначение. Главное нужно изучить весь процесс их применения в инструкции.

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Принцип работы

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Принцип работы индукционной плиты

Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
  • об поверхность трудно обжечься;
  • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

Пролитое молоко на индукционной плите

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
  • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм 2 .

Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

Включение плиты

На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

Режимы работы

На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

Установка мощности

В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

  1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Посуда для индукции

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Специальный диск

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Блокировка от детей

Использование духовки-гриль

Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

Безопасное использование

Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

Рука на плите

  1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
  2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
  3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
  4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
  5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
  6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Читайте также: