Духовой шкаф с регулировкой температуры точной

Обновлено: 03.05.2024

Без духового шкафа современную кухню представить сложно. Производители бытовой техники выпускают широкий ассортимент духовок, отвечающий практически любым запросам потребителя. Это значительно усложняет конечному пользователю вопрос выбора. Но в то же время это позволяет подобрать устройство точно под свои потребности.

Общие принципы

Исчерпывающих рекомендаций по выбору встраиваемой духовки не даст ни один специалист. Во многом выбор определяется не типом, устройством и характеристиками, а личными предпочтениями пользователя.

Духовой шкаф

В целом, рекомендуется оценивать духовку исходя из списка общих требований. В него включают:

  • Эксплуатационные показатели и характеристики, в том числе, удобство использования и простота ухода.
  • Безопасность.
  • Дизайн и соответствие общему стилю кухни.
  • Качество оборудования, которое во многом определяется брендом производителя.
  • Стоимость покупки и установки.
  • Экономичность.

Все остальные характеристики следует рассматривать именно с точки зрения соответствия элементам этого списка.

Преимущества и недостатки

Если многоквартирный или частный дом не газифицирован, у пользователя практически нет других вариантов, кроме моделей с электропитанием. В остальных случаях он может выбирать между газовой или электрической духовкой.

Более 90% духовых шкафов, выпускаемых в настоящее время – электрические.

Достоинства:

  • Нагревательные элементы располагаются не только снизу, что обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему.
  • Установка и подключение значительно проще.
  • Электродуховки легко оснащаются любым набором дополнительного оборудования.
  • Управление нагревом реализуется значительно проще, что позволяет не только стабилизировать температуру, но и реализовывать программы приготовления блюд.
  • Электрооборудование безопаснее в эксплуатации.

Недостатки:

  • Более высокая вероятность выхода из строя и, как следствие, дорогостоящий ремонт, более высокая цена покупки и эксплуатации.
  • Медленный нагрев конфорок (к счастью, это не характерно для современных моделей)

Тем не менее, универсальность электрических духовых шкафов делает их все более популярными.

Критерии выбора

При выборе встраиваемой духовки для дома следует учитывать:

  • Вариант установки – зависимый или независимый.
  • Габариты и объем.
  • Режимы работы, в том числе дополнительные, например, конвекция, парогенератор, СВЧ.
  • Управление – тип, функциональность, надежность, ремонтопригодность.
  • Дополнительное оборудование, такое как телескопические направляющие и термощуп.
  • Наличие режима самоочистки и используемая технология.
  • Материалы и особенности конструкции.

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф и рейтинг лучших моделей

Каждый из приведенных критериев определяет эксплуатационные показатели, удобство использования духового шкафа, его цену.

Зависимые и независимые

Зависимым называется духовой шкаф, который подключается совместно с варочной плитой и имеет общую с ней систему управления. Независимым – абсолютно автономное устройство.

Следует отметить, что независимый вариант существенно выигрывает:

  • Позволяет установку в любом месте помещения без привязки к варочной поверхности.
  • Не требует соблюдения указаний по совместимости (для зависимых если не учесть их при подборе, оборудование просто не будет работать).
  • Позволяет с легкостью заменить духовку и плиту по отдельности.

Пожалуй, единственный недостаток такого решения – более высокая цена, но достоинства его с лихвой компенсируют.

Размеры и объем

Большинство моделей встраиваемых духовых шкафов имеют стандартные размеры 0.6 х 0.6 х 0.56 м. такого объема вполне достаточно для повседневного использования и готовки на семью из 3-5 человек.

В ассортименте большинства производителей есть и отличающиеся по размерам шкафы:

Широкие (шириной 0.90 м и более). Установка такого оборудования оправдана в помещения большого размера при необходимости готовки на 5-7 и более человек.

Высокие (высота 0.90 м и более). Часто двухкамерные, удобны в эксплуатации, но требуют больше места для установки.

Режимы работы

Как правило под этим общим обозначением понимают:

  • Возможность задания температуры и поддержания ее в процессе приготовления пищи.
  • Наличие конвекции.
  • Встроенный парогенератор и варианты его работы.
  • СВЧ.

Простейшие (дешевые) модели практически не имеют перечисленных возможностей. Они оборудованы только термометром, а поддержание заданной температуры осуществляется вручную за счет регулировки подачи газа.

Более совершенные, хотя и не могут стабилизировать нагрев в автоматическом режиме, оснащены дополнительными устройствами – вентилятором, грилем (газовым или электрическим) и парогенератором.

Управление электрическими нагревательными элементами позволяет не только поддерживать заданную температуру, но и изменять ее по заданной программе. Конвекция, микроволны СВЧ, парогенератор (с функцией готовки только на пару или совместно с дополнительным прогревом блюда) присутствуют в модельных рядах большинства производителей.

Следует только учитывать, что каждое такое устройство – дополнительный вклад в стоимость. Поэтому выбирать встроенный духовой шкаф с дополнительным оснащением следует, исходя из целесообразности.

Управление

В электрических духовках часто используются механические регуляторы. В старших моделях используют электромеханическое или электронное (сенсорное) управление.

Первое отличается ограниченным набором функций, но высокой надежностью и низкой стоимостью.

Электронное управление позволяет реализовать практически все – от простого поддержания заданного режима, до выполнения предустановленных программ и записи собственных. Так, духовые шкафы с электронным управлением позволяют использовать режимы:

  • приготовления определенных блюд (с изменением температуры в процессе готовки, подключением и отключением дополнительной оснастки).
  • разморозки;
  • брожения и т.д.;
  • томления (тушения);
  • разогрева.

Естественно, за функциональность приходится платить – и не только деньгами (хотя стоят такие модели гораздо дороже электромеханических).

Дополнительное оборудование

К дополнительному оборудованию относят:

Вертел. На него можно насадить, например, курицу и приготовить ее в режиме “гриль”.

Телескопические направляющие. Они выдвигаются (выезжают) вместе с противнем, с ними легче проверять и вынимать блюдо из духовки.

Термощуп. Это отдельный приборчик, который позволяет измерять температуру в духовке в любой момент приготовления блюда. Часто электронный.

И другие мелочи, на общую функциональность шкафа особо не влияющие, но делающие его эксплуатацию более удобной.

Решение о покупке духовки с таким оборудованием принимается из тех же соображений, что и при рассмотрении вариантов основного оснащения – целесообразность прежде всего. Это то, на чем можно сэкономить.

Наличие и режимы самоочистки

Конечно, на самоочистке тоже можно экономить, порой достаточно существенно (до 15-20% стоимости шкафа). Однако при этом не следует забывать, что остатки продуктов (жир, сажу и пр.) придется убирать вручную, с использованием бытовой химии, после каждого приготовления пищи.

Процесс этот трудоемкий, да и остающаяся химия не добавляет качества блюдам из духового шкафа.

Современные модели могут быть оборудованы системами самоочистки, использующими следующие технологии:

Паровая. В противень наливается вода, прогревается. Водяной пар разрушает отложения на стенках духовки, которые затем легко удаляются губкой. Самая дешевая система, используется в шкафах эконом-сегмента.

Паровая очистка

Каталитическая. Стенки духовки покрыты сорбирующей эмалью, пропитанной специальным катализатором, ускоряющим разрушение отложений. Функционирует непосредственно в процессе готовки, требует только последующего удаления остатков губкой. Основной недостаток – рассчитана всего на 4-5 лет работы, по истечении этого срока духовку придется менять или чистить вручную.

Каталитическая очистка

Пиролитическая. В этом режиме шкаф прогревается до высоких температур (более 500 градусов), буквально выжигая все отложения. Самая дорогая, но наиболее эффективная система.

Пиролитическая очистка

Материалы и особенности конструкции

Конструкция и материалы зачастую оказываются решающим фактором при выборе встраиваемого духового шкафа. Каким вариантам отдавать предпочтение, зависит от множества условий, которые покупателю придется проанализировать самостоятельно.

В качестве примеров можно привести:

1. Принудительное охлаждение боковых поверхностей

Для многих вариантов установки его наличие некритично. Однако если духовка смонтирована по соседству с холодильником, рассматривать придется именно такие модели.

Принудительное охлаждение боковых поверхностей

2. Стекло дверцы и ее блокировка

Сегодня выпускаются дверцы со стеклом от однослойного до четырехслойного. Естественно, 4 слоя прогреваются намного хуже, что снижает риск ожогов.

Особенно актуально это в доме, где есть дети. В последнем случае важна и блокировка открывания дверцы – маленьким сорванцам не удастся заглянуть в работающую духовку. Также эта проблема может решаться высотой установки духового шкафа.

3х слойное стекло в духовке

Таким образом, вопрос, как выбрать встраиваемый духовой шкаф, решается каждым покупателем индивидуально, исходя из множества условий. Стоит отметить, что рынок сегодня насыщен различными моделями во всех ценовых категориях, что позволит сделать действительно оптимальный выбор.

Рейтинг лучших моделей

Bosch HBG655HS1 ★5,0

Представитель линейки Serie 8 практически не получает отрицательных отзывов от покупателей, поскольку его многочисленные преимущества с лихвой перекрывают единичные недостатки.

В этом духовом шкафу записаны 13 программ, 10 из которых автоматические. Отдельно владельцы данного устройства оценят встроенные направляющие на двух уровнях, благодаря которым противень надежно фиксируется и не падает при изъятии из духовки. Еще один плюс — комплектация.

Вместе с самим духовым шкафом помимо решетки предоставляются 2 противня вместо одного, как во многих других моделях. Производители дают годовую гарантию на случай выявления заводских неисправностей.

Читайте также: