Духовой шкаф занусси электрический встраиваемый инструкция по применению

Обновлено: 17.05.2024

Требуется руководство для вашей Zanussi ZOB21301XA духовой шкаф? Ниже вы можете просмотреть и загрузить бесплатно руководство в формате PDF. Кроме того, приведены часто задаваемые вопросы, рейтинг изделия и отзывы пользователей, что позволит оптимально использовать ваше изделие. Если это не то руководство, которое вы искали, – свяжитесь с нами.

Ваше устройство неисправно, и в руководстве отсутствует решение? Перейдите в Repair Café для получения бесплатных ремонтных услуг.

Руководство

Рейтинг

Сообщите нам, что вы думаете о Zanussi ZOB21301XA духовой шкаф, оставив оценку продукта. Хотите поделиться вашими впечатлениями от данного изделия или задать вопрос? Вы можете оставить комментарий в нижней части страницы.

Часто задаваемые вопросы

Наша служба поддержки выполняет поиск полезной информации по изделиям и отвечает на часто задаваемые вопросы. Если вы заметили неточность в наших часто задаваемых вопросах, сообщите нам об этом с помощью нашей контактной формы.

Духовка недостаточно нагревается. Что мне делать? Проверенный За нагревание духовки до заданной температуры отвечает термостат. Скорее всего, термостат неисправен. Его следует заменить. В случае сомнений обратитесь к производителю.

Это было полезно ( 1366 ) поделиться

Что такое пиролиз? Проверенный Некоторые духовки оснащены функцией пиролиза. Это система очистки, которая сжигает грязь и жир в духовке за счет очень высоких температур. После пиролиза вся грязь превратится в золу, и ее легко удалить. Если духовка имеет функцию пиролиза, рекомендуется использовать ее 3-4 раза в год, чтобы духовка оставалась чистой.

Это было полезно ( 1151 ) поделиться

Когда я использую духовку, продукты часто падают на дно, вызывая дым. Как я могу предотвратить это? Проверенный Многие духовки поставляются с решеткой и противнем. Когда пища готовится на решетке, противень можно ставить на дно, чтобы остатки пищи не пригорали и не задымились.

Это было полезно ( 249 ) поделиться

Почему в духовке при разогреве накапливается дым? Проверенный Вероятно, в духовке остались остатки пищи от предыдущего использования. При нагревании особенно жирные остатки пищи могут выделять дым. Тщательно очистите духовку.

Это было полезно ( 248 ) поделиться

Могу ли я приготовить несколько блюд одновременно, используя несколько противней для гриля? Проверенный Технически это возможно. Однако это зависит от типа продуктов, нужно ли вам регулировать время приготовления или менять противни на полпути во время приготовления.

Это было полезно ( 248 ) поделиться

Где можно найти номер модели духовки Zanussi? Проверенный Номер модели обычно указан на наклейке на внутренней кромке духовки.

Инструкция по эксплуатации электрической плиты Zanussi ZCE561M

Аналоги переключатели для конфорок и жарочного шкафа.

Провод для электрической плиты

Тэны для жарочного шкафа

Сведения по технике безопасности

Перед установкой и эксплуатацией прибора внимательно ознакомьтесь с приложенным руководством. Производитель не несет ответственность за травмы и повреждения, полученные вызванные неправильной установкой и эксплуатацией. Позаботьтесь о том, чтобы данное руководство было у Вас под рукой на протяжении всего срока службы прибора.

• Данный прибор может эксплуатироваться детьми старше 8 лет и лицами с ограниченными физическими, сенсорными или умственными способностями или с недостаточным опытом или знаниями только при условии нахождения под присмотром лица, отвечающего за их безопасность.

• Не подпускайте детей и домашних животных к прибору, когда он работает или остывает. Доступные для контакта части прибора сохраняют высокую температуру.

• Очистка и доступное пользователю техническое обслуживание не должно производиться детьми без присмотра.

• Прибор и его доступные для контакта части сильно нагреваются во время эксплуатации. Не прикасайтесь к нагревательным элементам.

• Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.

• Оставление на варочной панели продуктов, готовящихся на жире или масле, может представлять опасность и привести к пожару.

• Ни в коем случае не пытайтесь залить пламя водой; вместо этого выключите прибор и накройте пламя, например, крышкой или противопожарным одеялом.

• Не следует класть на варочную поверхность металлические предметы, такие, как ножи, вилки, ложки и крышки, так как они могут нагреваться.

• Не используйте жесткие абразивные чистящие средства или острые металлические скребки для чистки стеклянной дверцы, так как ими можно поцарапать его поверхность, в результате чего стекло может лопнуть.

• Прибор имеет большой вес: не забывайте о мерах предосторожности при его перемещении. Обязательно используйте защитные перчатки.

• Не устанавливайте прибор возле дверей или под окнами. Это позволит избежать падения с прибора кухонной посуды при открывании двери или окна.

• Убедитесь, что указанные на табличке с техническими данными параметры электропитания соответствуют параметрам электросети. В противном случае обратитесь к электрику.

• Для подключения прибора необходимо использовать установленную надлежащим образом электробезопасную розетку.

• Позаботьтесь о том, чтобы не повредить вилку и сетевой кабель. Для замены поврежденного сетевого кабеля обратитесь в сервисный центр или к электрику.

• Детали, защищающие токоведущие или изолированные части прибора, должны быть закреплены так, чтобы их было невозможно удалить без специальных инструментов.

• Вставляйте вилку сетевого кабеля в розетку только по окончании установки прибора. Убедитесь, что после установки прибора к вилке электропитания имеется свободный доступ.

• Не подключайте прибор к розетке электропитания, если она плохо закреплена или если вилка неплотно входит в розетку.

• Не тяните за кабель электропитания для отключения прибора от электросети. Всегда беритесь за вилку сетевого кабеля.

• Используйте только подходящие устройства для изоляции: предохранительные автоматические выключатели, плавкие предохранители (резьбовые плавкие предохранители, выкручивающиеся из гнезда), автоматы защиты от тока утечки и замыкатели.

• Прибор должен быть подключен к электросети через устройство для изоляции, позволяющее отсоединять от сети все контакты. Устройство для изоляции должно обеспечивать зазор между разомкнутыми контактами не менее 3 мм.

• Во время работы прибора он сильно нагревается. Не прикасайтесь к нагревательным элементам. Помещая в прибор или извлекая из него посуду или аксессуары, всегда используйте кухонные рукавицы.

• Соблюдайте осторожность, открывая дверцу прибора во время его работы. Может произойти высвобождение горячего воздуха.

• При использовании прибора не касайтесь его мокрыми руками. Не касайтесь прибора, если на него попала вода.

• Не эксплуатируйте данный прибор с помощью внешнего таймера или отдельной системы дистанционного управления.

• При нагреве жиры и масла могут выделять легковоспламеняющиеся пары. Не допускайте присутствия открытого пламени и нагретых предметов при использовании для приготовления жиров и масел.

• Использованное масло может содержать остатки продуктов, что может привести к его возгоранию при более низких температурах по сравнению с маслом, которое используется в первый раз.

• Не кладите на прибор, рядом с ним или внутрь него легковоспламеняющиеся материалы или изделия, пропитанные легковоспламеняющимися веществами.

• Соблюдайте осторожность, открывая дверцу прибора. При использовании ингредиентов, содержащих алкоголь, может образовываться воздушно-спиртовая смесь.

• Не пытайтесь погасить пламя водой. Отключите прибор и накройте пламя обычным или противопожарным одеялом.

• Изменение цвета эмали не влияет на эффективность работы прибора. Оно не является дефектом с точки зрения закона о гарантийных обязательствах.

• Для приготовления тортов, содержащей большое количество влаги, используйте противень для жарки. Соки из фруктов могут вызывать появление пятен, удалить которые будет невозможно.

• Не допускайте падения на поверхность прибора каких-либо предметов или кухонной посуды. Это может привести к ее повреждению.

• Стеклокерамическую поверхность можно поцарапать, передвигая по ней чугунную или алюминиевую посуду, а также посуду с поврежденным дном. При перемещении подобных предметов обязательно поднимайте их с варочной поверхности.

• Перед выполнением операций по очистке и уходу выключите прибор и извлеките вилку сетевого кабеля из розетки.

• Очищайте прибор мягкой влажной тряпкой. Используйте только нейтральное моющее средство. Не используйте абразивные средства, абразивные губки, растворители или металлические предметы.

• В случае использования спрея для очистки духового шкафа следуйте инструкции по безопасности на его упаковке.

• Не очищайте каталитическую эмаль (если прибор имеет соответствующее покрытие) какими-либо моющими средствами.

• В приборе используется модуль подсветки или галогеновая лампа, предназначенная только для бытовых приборов. Не используйте их для освещения дома.


• Удалите защелку дверцы, чтобы предотвратить риск ее запирания на случай, если внутри прибора окажутся дети и домашние животные.

• Для ремонта прибора обратитесь в сервисный центр. Мы рекомендуем использовать только фирменные запасные части.

Функциональные элементы варочной панели


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Не используйте для чистки абразивные моющие средства! Они могут привести к повреждению поверхности. См. раздел "Уход и чистка".

Это необходимо, чтобы сжечь загрязнения внутри камеры. Принадлежности духового шкафа при этом могут нагреться больше, чем при обычном использовании. В это время может появиться неприятный запах и дым. Это нормально. Убедитесь, что в помещении имеется достаточная циркуляция воздуха.

1. Поверните ручку на необходимый уровень нагрева. Загорится контрольный индикатор варочной панели.

Варочная панель - полезные советы

Положение регулятора температуры: Назначение:
1 Поддержание в теплом состоянии

Варочная панель - уход и чистка

2. Для выключения конфорки поверните ручку в положение 0. Если все конфорки выключены, контрольный индикатор варочной панели гаснет.

Используйте остаточное тепло для снижения энергопотребления. Выключайте конфорку примерно за 5-10 минут до окончания процесса приготовления.

Красная отметка показывает на быструю конфорку на варочной поверхности. Конфорки имеют встроенную защиту от перегрева.

Положение регулятора температуры: Назначение:
2 Спокойное медленное кипение
3 Медленное кипение
4 Жарение / подрумянивание
5 Доведение до кипения
6 Доведение до кипения / жарение на большом огне / глубокое прожаривание

4. Для поддержания конфорок в надлежащем состоянии периодически натирайте их небольшим количеством машинного масла, протирая после этого впитывающей бумажной салфеткой.

Для предотвращения ущерба, который может причинить духовому шкафу опасный перегрев, духовой шкаф оборудован предохранительным термостатом, при необходимости отключающим электропитание. При снижении температуры духовой шкаф снова включается автоматически.

ВНИМАНИЕ! Предохранительный термостат срабатывает только в случае неисправности термостата духового шкафа. При этом температура духового шкафа может быть настолько высокой, что все блюда могут сгореть. Вам необходимо обратиться в сервисную службу для замены термостата духового шкафа.

Режим работы духового шкафа

Режим работы духового шкафа Применение
Положение "Выкл" Прибор выключен
Верхний + нижний нагрев Выпекание и жарка на одном уровне духового шкафа. Одновременно работают верхний и нижний нагревательные элементы
Режим "Полный гриль" Приготовление на гриле большого количества тонких кусков продукта. Приготовление тостов. Полностью включен нагревательный элемент гриля. ВНИМАНИЕ! Максимальная температура для этого режима составляет 210 градусов.
Нижний нагревательный элемент Приготовление пирогов с хрустящей корочкой или основой. Работает только нижний нагревательный элемент.
Режим принудительной конвекции Этот режим позволяет одновременно готовить разные блюда, требующие одинаковой температуры приготовления, на разных уровнях и без взаимопроникновения запахов.
Режим "Пицца" (Экономический) Приготовление пиццы, закрытого или открытого пирога. Гриль и нижний нагревательный элемент обеспечивают прямой нагрев, а вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха для тепловой обработки начинки пиццы или пирога. ВНИМАНИЕ! Максимальная температура для этого режима составляет 210 градусов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Для очень влажных пирогов используйте глубокий противень. Фруктовые соки могут оставить на эмали невыводимые пятна.

• В приборе предусмотрено четыре уровня установки полок. Уровни установки полок отсчитываются от дна духового шкафа.

• В устройстве или на стеклянной дверце может конденсироваться влага. Это нормально. Всегда отходите от прибора при открывании дверцы во время приготовления. Для уменьшения конденсации прогрейте прибор в течение 10 минут перед началом приготовления.

• Запрещается помещать какие-либо предметы непосредственно на дно прибора и накрывать его компоненты алюминиевой фольгой во время приготовления. Это может изменить результаты приготовления и повредить эмалевое покрытие.

• Не рекомендуется приготовлять мясо куском менее 1 кг. При приготовлении слишком малого количества мяса блюдо получается сухим.

• При приготовлении очень жирных блюд используйте противень для сбора жира во избежание образования пятен, удаление которых может оказаться невозможным.

• По окончании приготовления мяса рекомендуется подождать не менее 15 минут перед тем, как разрезать его - тогда оно останется сочным.

• Во избежание образования чрезмерного количества дыма при жарке мяса, налейте немного воды в противень для сбора жира. Во избежание конденсации дыма, доливайте воду в противень для сбора жира по мере испарения воды.

Вначале, следите за готовностью пищи во время приготовления. В процессе эксплуатации прибора опытным путем найдите оптимальные параметры (уровень мощности нагрева, продолжительность приготовления и т.д.) для использумых вами посуды, рецептов блюд и количества продуктов.

1) После 20 минут приготовления поменяйте противни местами на полках.

ZOB 482 X

Здравствуйте. Ситуация такая: включаю духовой шкаф Zanussi нагрев на 2 ТЭНа, но при нагревании выбивает пробки. При включении нижнего.

Не греет нижний тен в.

Не греет нижний тен в духовке более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOB 561 NQ

Здравствуйте. У нашего встраиваемого электрического духового шкафа Zanussi ZOB 561 NQ не греет нижний ТЭН, что делать?

Щелчки и мерцание.

Щелчки и мерцание таймера духовки более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать, если таймер духовки Zanussi с выставленным (реальным) временем, постоянно.

Не работает духовой.

Не работает духовой шкаф Zanussi более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOU 653 X

ВСем привет. Наш духовой шкаф Zanussi ZOU 653 X не подаёт температуру при обдуве горячим воздухом. Пожалуйста, подскажите, возможен ли.

Сгорела плата в.

Сгорела плата в духовом шкафу занусси более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi

Добрый день. Сжег плату при попытке найти неисправность. ELEH1XX-G:01-REV:04 20140429 RoHS. Подскажите, пожалуйста, где можно починить или где.

Громкий хлопок после.

Громкий хлопок после мытья духового шкафа Zanussi ZOB 282 WC более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOB 282 WC

Добрый день! После мытья духового шкафа Zanussi ZOB 282 WC (высыхал почти сутки), включил классический нагрев и духовка стала греть.

В духовом шкафе Zanussi.

В духовом шкафе Zanussi zob35772 отклеился уплотнитель более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOB 35772 XD

Привет, друзья! У меня на духовке Zanussi zob35772 отклеился уплотнитель внутри: ссылка, ссылка.

Не включается духовой.

Не включается духовой шкаф zanussi zob 381 x более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOB 381 X

Не включается духовой шкаф, поворачиваю переключатель температуры, а лампочка не загорается и не награевается. Как же так.

Как помыть между.

Как помыть между стеклами духовки более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOB 182 NC

Как можно помыть между стеклами духовки?

Нужна дверца духового.

Нужна дверца духового шкафа более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZHQ 631 N

Друзья, случилась неприятность, наружного стекла дверцы духового шкафа больше нет. Где бы достать это самое наружное стекло или.

Не включается духовой.

Не включается духовой шкаф занусси более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOB K 91

При подаче питания на панели загорается: С40 0152. Секунд через 30 начинают мигать часы и ни на какие манипуляции с кнопками духовка не.

Как почистить стёкла.

Как почистить стёкла в духовом шкафу более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOB 482 X

Как очистить пространство между стеклами дверцы? Подскажите, пожалуйста!

Как снять блок с.

Как снять блок с таймером более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOB 482 X

Таймер стал жужжать и сбрасываться. Не получается вынуть блок. Подскажите, как он крепится?

Духовой шкаф занусси

Духовой шкаф занусси более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi

Добрый день, после переезда, при включении в сеть, духовой шкаф начинает нагреваться и идет запах жженой проводки. Что с ним.

Не работает.

Не работает встраиваемый духовой шкаф zanussi более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOB 561 XQ

После прерывания электроцепи (в счетчике в подъезде был плохо занянут контакт на нуле), духовка перестала работать, при этом.

Нужна ручка.

Нужна ручка термостата к духовому шкафу zanussi zlb 331 x более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZLB 331 X

кто может выслать ручку термостата к духовому Zanussi модель ZLB 331 X?

Не выходит.

Не выходит утапливаемый переключатель тепературы более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZOU 35762 XK

Не выходит утапливаемый переключатель тепературы духовки Zanussi ZOU 35762 XK. Что делать?

Не могу.

Не могу разблокировать дверцу духовки более года назад Встраиваемые духовые шкафы Zanussi ZHN 725 W

сняла дверцу согласно инструкции. А затем "утопила" держатели , как если бы дверца находилась в закрытом состоянии на своём месте.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Продвинутые функции духовки позволяют хозяйкам тратить на готовку минимум времени. Практически все процессы прибор берет на себя: и температуру самостоятельно определяет, и время приготовления, и даже отключается сам, предварительно сообщив об этом. Задачей человека стало только положить продукт на противень и указать, каким способом его приготовить.

Программы духовки, прежде всего электрической, позволяют готовить не хуже, чем на профессиональной кухне, используя технологии, которые ранее были недоступны. Например, sous-vide – приготовление при низкой температуре в вакууме, которое еще несколько лет назад мог позволить себе далеко не каждый ресторан. Теперь вкусные, а главное полезные блюда можно приготовить на домашней кухне, даже не имея большого опыта в кулинарии.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие функции духового шкафа будут для вас наиболее полезны, и сможете выбрать оптимальную модель, отвечающую вашим запросам.

Духовые шкафы с конвекцией

Для чего нужна конвекция в духовке? Чтобы ваши блюда готовились равномерно, не пригорая и не оставаясь сырыми. Равномерный нагрев обеспечивается даже в том случае, если вы готовите на нескольких уровнях. Воздушные потоки препятствуют смешиванию запахов, поэтому одновременно можно запекать разные блюда. Режим конвекции на панели управления духового шкафа обозначается значком с рисунком вентилятора.

Ненагревающаяся дверца

Стекло дверцы духовки во время работы прибора может сильно нагреваться. И это неудивительно: температура в камере может достигать 260 градусов, а при использовании пиролитической очистки она доходит до 500 градусов. Прикосновение к горячей дверце может быть чревато серьёзным ожогом.

Защита от нагрева фронтальной части – одна из самых важных функций встраиваемых духовых шкафов, так как от нее зависит ваша безопасность. Наиболее простой способ – увеличение количества стекол. Именно этот прием используют большинство производителей. Желательно, чтобы в модели, которую вы выбрали, было не двойное, а тройное остекление. Тогда дверца не будет нагреваться до высокой температуры. В духовках, в которых предусмотрена пиролитическая очистка, дверца иногда оснащается четырьмя стеклами.

Внешнее стекло духовки, а также панель управления не нагреваются и благодаря системе тангенциального охлаждения, о которой речь пойдет немного позже.

Встроенный гриль и вертел

Гриль в духовке – еще более распространенная функция, чем конвекция. Специальным нагревательным элементом оснащаются как электрические, так и газовые приборы. При этом в последних гриль не обязательно будет работать на газу – намного популярнее модели с электрическим ТЭНом.

В электродуховке гриль также может быть двух видов: электрический или инфракрасный. Первый – это традиционный ТЭН, а во втором роль нагревательного элемента выполняет галогеновая лампа. Она быстро нагревается и остывает, поэтому такой тип гриля считается самым эффективным и безопасным.

Духовой шкаф с грилем позволит вам готовить мясо, рыбу и овощи так же вкусно, как и на открытом огне. А чтобы продукты равномерно подрумянивались и запекались со всех сторон, в некоторых духовках (преимущественно, газовых) предусмотрен электрический вертел.

Вовсе не обязательно покупать электрический духовой шкаф с грилем и вертелом. Если в духовке предусмотрена функция конвекции, блюдо равномерно прожарится и без вертела. А вот в газовом приборе с грилем вертел просто необходим, так как функция конвекции в этих моделях пока редкость.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Таймер

Каждое блюдо для приготовления требует определенного количества времени. Эти данные всегда указаны в рецептуре. Хорошо, если печенье, которое вы выбрали, готовится всего 15 минут – это время вполне можно провести и на кухне. А если на готовку нужно 1,5-2 часа? Все время сидеть возле духовки, чтобы не забыть ее выключить? Или заводить будильник?

Раньше хозяйки делали именно так. Но сейчас практически во всех духовых шкафах имеется таймер – прибор, позволяющий запрограммировать время приготовления и не контролировать постоянно процесс.

Таймеры электрических духовок преимущественно автоматические, с функцией отключения. То есть, прибор не только оповестит вас о том, что блюдо готово, но и выключит духовой шкаф. Таймер газовой духовки будет, скорее всего, механическим, то есть только подаст звуковой сигнал, когда установленное время истечет. Но в самых продвинутых моделях уже устанавливаются автоматические таймеры с отключением.

Температурный щуп

Любители говядины и утки знают, что эти виды мяса вовсе не обязательно зажаривать до готовности. Всего существует пять степеней их прожарки, позволяющие получить различную консистенцию и степень сочности. В ресторанах высокой кухни часто подаются стейки с прожаркой Rare или Medium Rare – слегка прожаренное мясо с кровью. Гурманы любят и прожарку Medium и Medium Well – стейк в разрезе будет аппетитно-розового цвета и очень сочным. А Well Done – это полностью прожаренное мясо.

Повар-профессионал может определить степень прожарки по внешнему виду мяса или нажав на него. Однако новичку это не под силу. Но используя щуп для духовки, вы легко приготовите мясо так, как вам нравится.

Чтобы получить нужную степень прожарки, нужно довести температуру внутри куска мяса до определенного показателя. Например, для Rare это 50 градусов, Medium Rare – 55, Medium – 60, Medium Well – 65 и Well Done – 70 градусов. Определить внутреннюю температуру блюда и поможет термощуп.

Прибор, который представляет собой очень чувствительный электронный термометр, подключается к специальному гнезду. При помощи меню вы устанавливаете температурные настройки в камере и нужную температуру готового продукта. Температурный щуп находится внутри блюда на протяжении всего процесса приготовления. Как только температура достигнет установленных показателей, духовой шкаф будет выключен.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – настоящее спасение для хозяек, которые ненавидят чистить духовку. При использовании этой функции температура в камере поднимается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения просто сгорают. Небольшую кучку золы, которая от них останется, можно легко убрать за минуту.

Пиролитическая очистка устраняет любые загрязнения без участия человека. Это, несомненно, большой плюс. Правда, придется смириться с некоторыми минусами. Например, неприятным запахом на кухне и увеличившимся расходом электроэнергии. Противни, решетки и телескопические направляющие перед включением пиролиза нужно убирать из камеры – они не выдерживают высоких температур.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой обойдется довольно дорого, так как для его производства используются самые качественные материалы. Прибор обязательно оснащается продвинутой системой охлаждения и новейшими технологиями безопасности.

Многие хозяйки интересуются: что лучше – каталитическая или пиролитическая очистка? Эти технологии абсолютно разные. Духовки с каталитической очисткой оснащаются панелями, покрытыми специальной эмалью. В ее состав входит катализ, который при повышении температуры расщепляет жир. Но пластины находятся только на стенках духовки – дно, дверцу и верхнюю часть придется мыть вручную. Зато каталитическая очистка не требует дополнительного расхода электричества – процесс расщепления жиров проходит во время готовки.

Телескопические направляющие

Очень удобными приспособлениями являются телескопические направляющие духовых шкафов. Это специальные полозья, которые двигаются вместе с противнем, установленным на них. То есть, если вы хотите проверить степень готовности запекаемого блюда или, например, добавить к нему соус, вы просто тянете за край противня, и он легко выдвигается. Чтобы лист случайно не упал, полозья оснащаются ограничителями.

Использовать телескопические направляющие намного удобнее, чем полностью вынимать противень, класть его на стол или держать на весу. Когда блюдо готово, лист можно выдвинуть и оставить на полозьях для остывания.

К сожалению, бюджетные модели духовок телескопическими направляющими не оснащаются. Да и в дорогих они чаще всего устанавливаются только на одном-двух уровнях. Правда, комплектующие можно докупить отдельно.

Системы защиты

Каждый уважающий себя производитель обязательно продумывает систему защиты духового шкафа. Данные технологии позволяют предотвратить перегрев и поломку прибора, а также возможные травмы во время работы с ним.

Защита духовки от детей – одна из самых полезных для родителей функций. Любопытные малыши не удержатся от соблазна нажать яркие кнопочки или открыть дверцу работающего прибора, чтобы посмотреть, что там такое готовится. Такие игры могут закончиться серьезными ожогами.

Защитная блокировка позволяет обезопасить детей от техники и технику от детей. Определенная комбинация клавиш, описанная в инструкции, блокирует панель управления. Ни включить прибор, ни изменить его настройки малыш не сможет. Некоторые системы блокируют и дверцу, чтобы ребенок не мог ее открыть.

Все встроенные духовые шкафы (и газовые, и электрические) оснащаются системой тангенциального охлаждения, которая препятствует нагреву внешних стенок и дверцы. Предусмотрена и технология защиты от перегрева – в случае превышения температуры прибор автоматически отключается.

Встроенная СВЧ

Встроенный духовой шкаф с СВЧ – это комбинация сразу двух приборов в одном корпусе. Конструкция довольно проста – обычная духовка дополняется магнетроном, генерирующим электромагнитные волны. Стенки камеры делаются из материала, способного отражать микроволны и выдерживать высокую температуру.

Прибор можно использовать и как микроволновку, и как духовку. Некоторые режимы позволяют комбинировать микроволны и традиционный нагрев.

Главным преимуществом духового шкафа с функцией СВЧ является экономия места на кухне, ведь устанавливать микроволновку отдельно не придется. При использовании микроволн блюда готовятся существенно быстрее.

Духовки с СВЧ редко оснащаются поворотными столами – магнетрон у них расположен не сбоку, как у обычных микроволновок, а снизу, благодаря чему продукт прогревается более равномерно, а время приготовления сокращается примерно на 13%.

Единственным недостатком духовых шкафов с СВЧ является их высокая стоимость. Иногда она может превышать цену двух отдельных приборов.

Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы

Преимущества духовых шкафов Zanussi

Духовые шкафы итальянской торговой марки Zanussi отличаются не только привлекательным внешним видом, но и превосходным качеством сборки. Кроме того, техника имеет приемлемую стоимость. Многие модели оснащаются электронным управлением, которое значительно облегчает выбор параметров работы. Благодаря таймеру вы можете запрограммировать время приготовления, а настроив функцию Set & Go, можно заниматься другими делами – в нужное время духовка отключится автоматически.

Духовые шкафы Занусси из серии Space + имеют увеличенный внутренний объем и оснащаются противнями, размер которых на 25% больше стандартного. Готовьте большие порции за один раз.

Стекло дверцы духовки легко снимается для очистки, а утапливаемые регуляторы не мешают очищать фронтальную панель. Некоторые модели оснащаются каталитическими панелями, которые поглощают жировые загрязнения во время готовки.

На специальном покрытии фронтальной части духовых шкафов не остается отпечатков пальцев, поэтому техника всегда выглядит аккуратно.

Камера духовок Zanussi оснащена внутренней подсветкой. Во многих моделях предусмотрена защитная блокировка от детей. При перегреве или длительной работе без изменения настроек приборы автоматически отключаются. Система тангенциального охлаждения защищает от сильного нагревания кухонный шкаф, в который встраивается духовка.

Закажите духовой шкаф Zanussi прямо сейчас, и мы гарантируем, что вы не пожалеете о своем решении. За небольшие деньги вы получаете надежную технику, которая будет служить вам много лет. Мы организуем доставку вашего заказа в любой населенный пункт России.


Духовой шкаф Zanussi ZZB510301X

Читайте также: