Духовой шкаф зигмунд штайн рейтинг

Обновлено: 08.05.2024


В предыдущей статье мы начали рассказ о духовых шкафах производства фирмы Zigmund & Shtain. Первыми на обзор попали газовые шкафы этого бренда, самый дешёвый из которых стоит в среднем 17 300 руб., а наиболее дорогой - около 22 500 руб. Теперь же настала очередь шкафов электрических.

Как правило, именно электрические устройства преобладают среди духовок в магазинах бытовой техники. Потому неудивительно, что в ассортименте Zigmund & Shtain также заметно явное превосходство электрических моделей пред газовыми - в первую очередь, конечно, по количеству и разнообразию устройств модельного ряда. Их примерно раза в три больше, чем духовок, работающих на газу, так что поле обзора у нас обширное.

Приступим, пожалуй. И первым в нашем списке будет Zigmund & Shtain EN 22.901 S (12 900 руб.).

EN 22

Вполне современно выглядящая модель, одна из наиболее недорогих в ассортименте электрических духовок этого производителя. При вполне стандартной ширине в 60 см изделие обладает вместимостью 56 л.

Окрас под нержавеющую сталь, видимо, всегда будет в моде: Zigmund & Shtain тоже не избежала общих тенденций. Впрочем, чему удивляться - если большинство бытовых приборов, покупаемых в среднестатистическую кухню, не относятся к уникальным устройствам в плане дизайна, то и духовой шкаф вряд ли будет выбран какой-то особенный. Изделия из нержавеющей стали занимают, пожалуй, первое место по распространённости - выглядят такие устройства достаточно привлекательно, а если придерживаться несложных правил ухода за поверхностями из нержавейки, то они сохранят свою привлекательность надолго.

Панель управления состоит из трёх утапливаемых регуляторов. Утапливаемость хороша сразу несколькими особенностями:

  1. регуляторы меньше загрязняются, поскольку всё время, пока духовка не задействована, они находятся внутри корпуса;
  2. владельцы духовок не задевают за элементы панели управления;
  3. в утопленном состоянии регуляторы привлекают минимум детского внимания.

Первый из трёх имеющихся регуляторов отвечает за регулировку температуры (максимум - 250 °С), второй устанавливает продолжительность процесса готовки (таймер, рассчитан максимум на 2 часа, или 120 минут), а третий предлагает комбинации нагрева - собственно, режимы. Регуляторы металлические, собственно, как и ручка на дверце. Надёжно и удобно в обращении.


Кроме приятного внешнего вида и удобного управления от духовки требуется и наличие разнообразных функций по приготовлению пищи. EN 22.901 S позволяет готовить в шести различных режимах. Правда, производитель утверждает, что режимов семь - приплюсовывая отдельным пунктом к перечню возможных вариантов готовки освещение духовки.

Итак, что мы имеем:

  • верхний плюс нижний нагрев, или традиционное приготовление (позволяет готовить при температуре от 50 до 250 °С);
  • только нижний нагрев (максимальная температура - 60 °С);
  • гриль (180-240 °С);
  • гриль плюс верхний ТЭН (180-240 °С);
  • гриль плюс конвекция (50-200 °С);
  • размораживание - температура пользователем не выставляется, сам процесс идёт при комнатной температуре, распределяемой по камере духовки вентилятором.

Во время работы духовой шкаф имеет обыкновение нагреваться. Чтобы уберечь людей от ожогов, а мебель, в которую встраивается прибор, от порчи, производитель установил специальный вентилятор, который гоняет холодный воздух, охлаждая поверхность устройства (так называемое тангенциальное охлаждение). Вентилятор включается автоматически при нагреве духовки до определённой температуры и продолжает свою работу даже после выключения прибора, до тех пор, пока температура стенок духового шкафа не станет безопасной для мебели и находящихся рядом людей.

Тем же целям - снижению вероятности получения ожогов - служит и тройное стекло в дверце духовки (а внутри оно, кстати, сделано панорамным).


Ну а остальные особенности служат не обеспечению безопасности, а скорее повышению комфорта пользования. К этому разделу можно отнести телескопические направляющие на трёх уровнях, а также эмаль лёгкой очистки. Да, это не каталитическая очистка, которая считается более продвинутой фишкой для духовых шкафов, но тоже неплохо.

А ещё при приготовлении можно больше не пользоваться прихватками - специальное приспособление (ручка, на рисунке справа) позволяет без лишних усилий вынимать изнутри противни.

В общем и целом EN 22.901 S оставляет приятное впечатление, да и энергопотребление у него "на уровне" - А-класс.

И всё же нержавейка подходит далеко не всем. Если ваш стиль - стекло и металл, то можно присмотреться к Zigmund & Shtain EN 101.911 B (13 900 руб.).

en 101 В

Чёрное зеркальное стекло дверцы делает прибор солиднее и в целом престижнее предшественника. А если чёрный цвет - это не совсем то, что нужно, то можно взять полную противоположность: белоснежную духовку EN 101.911 W. Правда, стоит она подороже рублей на 500-600. Ну и, конечно, на белом фоне гораздо заметней будут всяческие загрязнения, то есть уборке придётся уделять самое пристальное внимание.

Кстати, стекло и само по себе довольно маркий материал, так что будьте готовы к многочисленным отпечаткам пальцев, которые будет собирать ваша духовка. Жаль, конечно, что нет какого-нибудь покрытия типа AntiFingerPrint. Производителю за это минус.

Габариты встраиваемой части: 58,5 см высота, 59,5 см ширина, 57,2 см глубина. Размеры лицевой панели, естественно, иные - 59х59,7х2,4 см.

Панель управления очень похожа на панель предыдущего устройства: три металлических утапливаемых регулятора, один из которых отвечает за температуру, другой за установки таймера, а третий за режимы готовки. Таймер, кстати, не только со звуковым сигналом окончания приготовления, но и с автоматическим отключением, так что постоянно стоять около духовки, ожидая окончания процесса, не потребуется.

Перечислять сами режимы нет особой необходимости, поскольку они практически в точности повторяют возможности предшествующего бытового прибора, за одним небольшим исключением. Точнее, дополнением, поскольку к списку функций EN 22.901 S добавился один режим: конвекция плюс задний кольцевой элемент (температуру можно при этом регулировать в пределах от 50 до 240 °С).

В остальном характеристики опять же повторяются: тангенциальное охлаждение, телескопические направляющие, эмаль лёгкой очистки, класс энергопотребления А.

Устройство примерно за те же деньги - Zigmund & Shtain EN 152.911 B (14 000 руб.).

Небольшие изменения во внешнем виде - это всё, чем эта модель отличается от предшественницы. Здесь EN 152.911 B приведена только в качестве варианта дизайнерского решения от Zigmund & Shtain. Кстати, как и у предшественницы, имеется тот же прибор и в белом окрасе (EN 152.911 W).

У следующего устройства отличий уже значительно больше: Zigmund & Shtain EN 111.921 S (17 000 руб.).

Те же 56 л объёма, те же габариты. Сочетание нержавеющей стали и чёрного стекла - приятно взгляду, ничего не скажешь. И у этой модели отличия от предыдущих агрегатов заметны невооружённым взглядом.

Первое из них, конечно, это панель управления. На сей раз не просто поворотные регуляторы, а регуляторы в сочетании с электронным программатором. Ровно посередине панели размещены дисплей и несколько кнопочек. Левый регулятор отвечает за выбор функций, при этом пиктограмм для выбора рядом с самим регулятором мы не найдём: они нанесены на дисплей и подсвечиваются по очереди при повороте левого регулятора. Правый регулятор выполняет вспомогательную функцию: он нужен при установке времени, температуры, напоминаний (новая возможность) и прочих вещей.

Кстати, о напоминаниях. Это действительно кое-что новое, появившееся в этой модели. Если вы загружены делами накануне большого ужина и опасаетесь забыть вовремя включить духовку, то можно заранее задать время, по истечении которого духовой шкаф просигналит вам о необходимости начать готовку. Многим людям такая функция покажется излишней, но какой-то процент покупателей сочтёт такое новшество полезным.

А вот температуру можно и не регулировать. Каждый режим работы по умолчанию настроен на определённый температурный режим (указан в инструкции), и если вы неопытный кулинар или же согласны с установками производителя, то и лезть в настройки температуры не придётся. Ну а люди с особым мнением легко могут изменить значение по умолчанию в любую сторону.

Функций духовки шесть:

  • традиционный нагрев (верхний ТЭН + нижний ТЭН);
  • только нижний ТЭН;
  • гриль;
  • гриль и верхний ТЭН;
  • гриль и вентилятор (конвекция);
  • нижний ТЭН и вентилятор.

Кое-что добавилось и внутрь духовки. Например, термощуп, который удобен при приготовлении мяса и птицы. И, пожалуй, самое приятное: каталитическая очистка. Нанесённое на стенки духовки специальное покрытие справляется с жиром и прочими загрязнениями примерно за 45 минут. Достаточно включить духовку в традиционном режиме на это время при температуре 250 °С, и по окончании процесса останется лишь удалить обработанные каталитической очисткой загрязнения влажной губкой. Никаких усилий мускулатуры прилагать не требуется, всё просто и легко.

К решению вопросов безопасности относятся тангенциальное охлаждение, защита от детей (блокировка панели управления), а также защита от перегрева - периодическое отключение нагревательных элементов при достижении заданной температуры. Такой подход мало того что защищает от перегрева, так ещё и экономит электроэнергию. С этой экономией, впрочем, и так всё в порядке - А-класс энергопотребления тому подтверждение.

Так выглядят несколько самых первых (в плане стоимости) духовых шкафов от Zigmund & Shtain. Надо признать, выглядят весьма достойно, и их цену уже не назовёшь заоблачной. Функциональность на уровне, да и дизайн приятный.

А в следующей статье мы присмотримся к более дорогим изделиям от того же производителя и в том числе затронем духовки в стиле ретро.

Читайте также: