Электрическая плита требования безопасности

Обновлено: 09.05.2024

Лица, обслуживающие плиту, должны иметь диплом об образовании по профилю работы. Пройти обучение и сдать экзамены по правилам техники безопасности, пройти медицинский осмотр и иметь допуск к работе, а так же закрепленные за данным оборудованием согласно приказа по предприятию общественного питания.

При эксплуатации плит необходимо особое внимание уделять жарочной

поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Не допускать чтобы на нагретую поверхность попадали жидкость, так как при этом они могут потрескаться. Во избежание этого посуду необходимо заполнять не более чем на 80% объема.

Для лучшей передачи тепла от конфорки, наплитная посуда должна иметь ровное дно и плотно прилегать к поверхности конфорки. Использование наплитной посуды с неровным дном увеличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи, ухудшает ее качество и снижает КПД плиты. Размеры наплитной посуды должны соответствовать размерам конфорки, что повышает КПД плиты.

Запрещается оставлять незагруженную конфорку в режиме сильного нагрева, так как это может привести к ее быстрому перегоранию.

После окончания работы на электрической плите нужно обязательно отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями, а также отключить электроплиту от электрической сети. После остывания плиты проводят санитарную обработку конфорок, поддона, противней и жарочного шкафа

В процессе эксплуатации плит необходимо выполнять следующие требования:

- следить за исправностью электропроводки и заземляющего устройства;

- немедленно отключить плиту от сети при замыкании электропроводки на корпусе и включить ее вновь только после устранения неисправностей;

- осуществлять подъем блока конфорок (в модульных электроплитах) только при отключенном напряжении, убедившись, что положение упора надежно зафиксировано.

· включать плиту в электрическую сеть без заземления;

· оставлять включенную плиту без присмотра;

· оставлять включенными на длительное время жарочный шкаф и конфорки, незагруженные продуктами;

· работать с плитами при отсутствии поддона под блоком конфорок и подового листа в рабочей камере жарочного шкафа, оставлять плиту под напряжением во время ее санитарной обработки и ремонта.

Когда пройдете тест, под номером Результата впишите обязательно Ваше имя и фамилию.

I. Общие требования безопасности.

Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.

К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.

Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.

В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.

Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).

При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.

Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.

Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.

Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.

Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.

II. Требования безопасности перед началом работы.

2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:

- состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;

- наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;

- исправность розетки и штепсельной вилки.

2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.

2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.

2.4. Запрещается самостоятельно производить переделки и изменения в существующей проводке.

2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.

2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.

2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.

III. Требования безопасности во время работы.

3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.

3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.

3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.

3.4. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электрические плиты.

3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.

3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.

3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.

3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.

3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.

3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.

3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.

3.12. Категорически запрещается оставлять без надзора включенную газовую плиту.

3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:

- открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;

- задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;

- заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;

- снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;

- стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;

- производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;

- привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;

- загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;

- класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;

- пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.

3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.

4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.

4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.

4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.

4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.

V. Требования безопасности при окончании работы.

5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.

5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.

5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.

5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.

5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.

5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.

5.7. Закрыть все окна и двери.

5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).

К эксплуатации плит допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктажи по охране труда, обучение на рабочем месте, имеющие 1 группу по электробезопасности. Опасные факторы-электрический ток ток, напряжением 380В, высокая температура конфорок. Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20-30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.

После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350-380 "С, при слабом — 220-230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной 4 поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Не рекомендуется варить на плите бульоны и первые блюда. Для этой цели используют пищеварочные котлы, КПД которых значительно выше КПД плит. Кипяток и горячую воду нужно приготовлять в кипятильниках, КПД которых более 90%. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая — плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева — на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

Технический рисунок – это рис. 1 в этом разделе.

Наплитная посуда должна иметь толстое ровное дно, плотно прилегающее к поверхности плиты. Жидкость, попавшую на поддон, удаляют, так как, испаряясь, она увлажняет изоляцию конфорки, что приводит к быстрому ее перегоранию.

Окончив работу, выключают конфорки с помощью пакетных переключателей и отключают плиту от электросети. После осты­вания плиты ее очищают от пригоревшей пищи и протирают влажной тканью; поддон промывают содовым раствором и просушивают. Запрещается оставлять включенную плиту без при­смотра.

1-12 Настольные плиты: устройство

Электроплита настольная ЭПН-4 (блинница).Плита предназначена для жаренья блинчиков, блинов, оладий и других кулинарных изделий непосредственно на по­верхности конфорки. Устанавливается она на столе. Жарочная поверхность плиты состоит из одной конфорки, по. периметру которой имеется канавка для сбора излишков жира. Конфорка устанавливается на корпусе с помощью регулировочных болтов. Корпус выполнен из листовой стали, покрытой эмалью. На нем установлен пакетный переключатель, позволяющий регулиро­вать мощность плиты в соотношении 1: ½:¼. Плита работает от однофазной сети переменного тока.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8815 — | 7170 — или читать все.

1. К работе на плите допускаются лица, знающие ее устройство и правила техники безопасности.

3.По окончанию работы на плите:

— убрать наплитную посуду;

— протереть электроплиту салфеткой с моющими средствами, протереть насухо. Нельзя допускать попадания воды в термозазоры конфорки, нельзя скоблить ножом поверхность конфорки.

Куттеры. Настольные куттеры для предприятий общест­венного питания — это небольшие универсальные машины, предназначенные для быстрого (не более 4 мин) измельчения мяса, паштетов, чеснока, орехов и приготовления соуса, супа-пюре, майонеза, теста..

Куттер состоит из привода, вращающий S-образный нож в чаше с крышкой и загрузочной воронкой

Измельчение, перемешивание и приготовление продукта происходит в неподвижной чаше из пищевой нержавеющей стали, которая в некоторых моделях может быть съемной. При этом чаша может быть смонтирована непосредственно на приводе или рядом с ним. Степень измельчения пропорциональна времени, в течение которого происходит процесс.

При работе куттера во избежание разбрызгивания измель­чаемого продукта при открытии крышки оператор, не останав­ливая машину, открывает загрузочную воронку и через нее добавляет необходимые ингредиенты. Прозрачная пластиковая крышка с зажимами по краям или со специальным рычагом для фиксации поверх рабочей чаши позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Куттеры для общественного питания выпускаются, как правило, одно- или двухскоростные. Они оснащаются тремя кнопками: пуска, отключения и пульсационного вра­щения. Кнопка пуска обеспечивает вращение ножа в постоян­ном режиме с заданной скоростью. Кнопка отключения работы служит для остановки вращения электродвигателя. При нажатии и удержании кнопки пульсационного вращения куттер включается, а при отпускании отключается. Такое краткое включение используют для окончательного измельчения продукта.

Электрическая плита это самый мощный прибор, который можно встретить в домашних условиях. Именно с плитой связаны главные проблемы и опасности – короткие замыкания, утечки и даже возгорания. По всей России каждый год происходят сотни возгораний, связанных с электроплитами.

В статье ниже вы узнаете , как уберечь себя от неприятностей, связанных с использованием электрической плиты – всего 5 советов и вы будете в безопасности . Давайте начнём – читайте дальше!

1) Хорошей плите - хороший кабель

2) Проверьте утечку в плите

Если УЗО будет отключаться , это верный признак, что плиту нужно ремонтировать , а если ей больше 20 лет – то просто менять .

Место, где жёсткий провод в стене соединяется с мягким шнуром от плиты, пожалуй, самое важное в плане электрики. Для надёжности , откажитесь от применения розетки и выключателя и поставьте простую соединительную коробку с керамической клеммой внутри. Кстати, это рекомендуется и в правилах:

Логика тут простая – при установке розетки с вилкой вы получаете целых три контакта последовательно – клемму в розетке, переход розетка – вилка и клемму в вилке. Каждый из этих контактов греется и создаёт дополнительную опасность оплавления , поэтому упростить конструкцию и поставить одну клемму – отличная идея, с инженерной точки зрения.

4) Старый переключатель

Механический переключатель это головная боль для всех владельцев старых плит. По возможности, поменяйте плиту на более современную, но если это невозможно, внимательно следите, чтобы переключатель не искрил и не грелся, а если он будет – сразу же его меняйте , иначе не избежать проблем.

5) Горячая плита и провода рядом

Электроплита это сильный источник тепла , причём не только сверху, над конфорками, но и сзади . Убедитесь, что кабели и провода не проходят ближе 30 см от любой стороны плиты, иначе они будут перегреваться , особенно в летнее время и оплавляться.

Заключение

Электрическая плита имеет плюсы и минусы – теперь, зная, как сделать её безопасной , вы можете спокойно пользоваться этим удобным прибором и приготовить сотни блюд для себя и своей семьи без всяких проблем!

Читайте также: