Endever плита как пользоваться

Обновлено: 16.05.2024

Всем привет! Первое, о чем стоит подумать после покупки самогонного аппарата - как и чем вы будете нагревать перегонный куб. Без решения этого вопроса приготовить самогон с соблюдением технологии, точным отбором голов и хвостов не получится.

Вариантов нагрева перегонного куба много -это газовые, электрические, стеклокерамические и индукционные плиты . Так же люди встраивают тэны в сам куб и, даже, используют открытое горение. Каждый вариант имеет право на жизнь.

Давайте сегодня рассмотрим преимущества и недостатки 2 видов плит: газовой и индукционной.

Газовая плита.

Газовая плита — кухонная плита, работающая на природном газе. Может использоваться природный газ из городской газовой сети или сжиженный газ из баллонов.

Индукционная плита.

Индукционная плита — устройство для нагрева металлической посуды с помощью индуцированных токов, которые создаются магнитным полем.

Под стеклокерамической поверхностью плитки расположена индукционная катушка. Во время работы по ней проходит высокочастотный ток (30-60 кгц), который взаимодействует с дном поставленной на плиту посуды.

Основные преимущества индукционной плиты перед газовой плитой:

1. Уровень КПД индукционных плит достигает 90%. В то время как на газовых и электрических устройствах он едва достигает 50%. Индукция вырабатывает энергию, которая расходуется строго по назначению. А это значит, что процесс разогрева браги до нужной температуры ускоряется, что позволяет экономить электроэнергию и время.

2. Индукционная плита пожаробезопасна. Опытные самогонщики не понаслышке знают, что при попадании дистиллята на разогретую плиту происходит возгорание. С индукционной плитой это полностью исключено – стеклокерамическая поверхность не греет, ее температура немного увеличивается под дном бака, который разогревается от индукции.

3. Индукционная плита имеет очень точные настройки регулировки мощности. Когда мы начинаем нагревать бак с брагой, эти параметры особого значения не играют. Но вот при второй перегонке, когда надо заставить работать колонну на себя, или отобрать хвосты, шаг регулировки мощности играет решающую роль и положительно сказывается на дистилляции и ректификации.

4. Индукционные плиты обладают большой мощностью, что значительно сокращает время перегонки. В продаже можно найти устройства мощностью от 2 кВт до 8 кВт. Но не стоит брать самую мощную плитку. Цена на них высокая, а эффект будет минимальным. Существует соотношение, согласно которому для бака объемом менее 35 литров подойдет плитка на 2 кВт. Если объем от 35-50 литров, то лучше купить устройство на 2,5-3,5 кВт.

Жидкость, нагреваемая на индукционной плитке, закипает быстрее, и при этом расходы энергии минимальные. Это видно из сравнительной таблицы.

Жидкость, нагреваемая на индукционной плитке, закипает быстрее, и при этом расходы энергии минимальные. Это видно из сравнительной таблицы.

При использовании индукционной плиты есть несколько нюансов:

  • Не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба обязательно должно быть ровным и магнититься, иначе нагрева не будет. Обычно производители указывают на каких плитах можно использовать перегонный куб.
  • Поверхность индукционной плиты очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику. Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия.
  • Импульсный нагрев. Мало кто знает, что у индукционной плиты есть два режима работы – постоянный и импульсный. Производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно. Для этого они пошли на хитрость - устройство 1 секунду греет на 1000 Ватт, вторую греет с мощностью 0 Ватт. Среднее арифметическое – получится 500. Это отрицательно влияет на качество самогона. Пар, который впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью.

Итог: можно с уверенностью сказать, что несмотря на все нюансы, индукционная плита выигрывает у газовой по всем параметрам.

От себя хотелось бы добавить: первые 3 перегонки делал на газовой плите - это было очень неудобно. Во-первых: очень долгий нагрев перегонного куба (бак на 20 литров). Во-вторых: вся конструкция занимала половину плиты, за что от жены получал по "шапке". Потом прикупил себе индукционную плитку Endever Skyline IP-35 2 кВт. Со своими задачами полностью справляется, импульсный режим включается на 600 Вт, так что меня он не касается (отбираю головы на 800 Вт.)

Инструкция по эксплуатации для переносной плиты ENDEVER EP-24W

В ПОРЯДКЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ДИЗАЙН И КОНСТРУКЦИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ НЕ ОТРАЖЕНЫ В НАСТОЯЩЕМ РУКОВОДСТВЕ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Благодарим Вас за приобретение электрической плитки Endever Skyline ЕР-24W (далее - плитка). При правильном использовании она прослужит Вам долгие годы.

ВНИМАНИЕ! Несоблюдение требований эксплуатации и хранения может привести к преждевременному выходу прибора из строя или к поражению электрическим током!

ВНИМАНИЕ! Электрическая плитка -сложное электротехническое устройство. Перед его включением внимательно изучите настоящее руководство по эксплуатации. Изучите функции управления и надписи на корпусе. Соблюдайте правила безопасности при эксплуатации данного прибора.

Не используйте прибор до тех пор, пока внимательно не ознакомитесь с данным руководством. Он должен использоваться только внутри помещений в местах с хорошей вентиляцией.

Данный прибор может использоваться только в целях, описанных в данном руководстве. Использование в других целях запрещено.

Не включайте электрическую плитку в электросеть, напряжение которой выходит за пределы, указанные в технических характеристиках.

Во избежание короткого замыкания и поражения электрическим током, не прикасайтесь к проводу или розетке мокрыми руками.

Избегайте одновременного использования данного прибора с другими электрическими приборами высокой мощности.

Прибор следует устанавливать на плоскую и устойчивую огнеупорную поверхность вдали от воспламеняющихся предметов.

Не прикасайтесь к нагревательной поверхности и конфорке. Некоторое время после использования они остаются горячими.

Во время работы прибора, во избежание возгорания, не ставьте на разогретую конфорку пустую посуду и любые другие посторонние предметы.

Для очистки корпуса прибора используйте нейтральное чистящее средство. Нельзя применять такие растворители как бензин, спирт, амилацетат и т.п.

В случае возникновения любых неисправностей, появления дефекта плитки или сетевого шнура, прекратите работу не пытайтесь самостоятельно отремонтировать прибор. Не доверяйте ремонт случайным лицам.

Прибор не должен эксплуатироваться детьми, людьми, умственно и физически неполноценными; не имеющими опыта,

знания работы с данным прибором, за исключение случаев, когда они находятся под присмотром лица, ответственного за их безопасность при использовании прибора.

Проверьте соответствие номера устройства с номером, указанным в гарантийном талоне на электроплитку. Убедитесь в наличии даты продажи, штампа торгующей организации и разборчивой подписи (или штампа) продавца в гарантийном талоне. Помните, что при утере гарантийного талона Вы лишаетесь права на гарантийный ремонт. Отрывные талоны на гарантийный ремонт вырезаются специалистами ремонтного предприятия только после выполнения работы. За каждый ремонт вырезается один отрывной талон.

После хранения электроплитки в холодном помещении или после перевозки ее в зимних условиях, перед включением в сеть нужно дать устройству прогреться при комнатной температуре в течение 2-3 часов в распакованном виде.

Перед проведением каких-либо операций по уходу за электроплиткой, следует отключить ее от электрической сети.


Извлеките электрическую плитку из упаковки и произведите внешний осмотр с целью определения возможных механических повреждений корпуса и сетевого шнура. В случае их обнаружения не эксплуатируйте прибор, обратитесь к продавцу.

Удалите рекламные наклейки и этикетки. Протрите поверхность корпуса и конфорки электроплитки влажной тканью или губкой. Тщательно просушите прибор.

ПРИМЕЧАНИЕ! Перед первым использованием поверните регулятор температуры в максимальное положение и прокалите электроплитку без установки посуды в течение 3-5 минут. При первом включении нагревательный элемент обгорает, поэтому возможно появление небольшого количества дыма или постороннего запаха - это нормальное явление, которое пройдет после начала эксплуатации.

Поместите продукты в посуду, а затем посуду установите по центру чугунной конфорки электрической плитки.

Во время работы конфорки загорается индикатор нагрева. По достижению уровня нужной температуры, индикатор нагрева гаснет. В процессе работы конфорка периодически остывает и нагревается для поддержания температуры на установленном уровне.

Следите за тем, чтобы посторонние предметы не попадали между посудой и конфоркой, а внешняя поверхность посуды и ее дно были всегда сухими и чистыми. Несоблюдение этого требования может привести к повреждению устройства.

Регулярно очищайте вентиляционные отверстия. В случае их сильного загрязнения, протрите с помощью влажной тряпки и чистящего средства.

Не рекомендуем очищать плитку непосредственно перед использованием. Это может привести к некорректной работе и поломке.

Храните прибор в сухом, прохладном и вентилируемом месте, вдали от воспламеняющихся и взрывоопасных веществ.

На данный прибор предоставляется гарантия 12 месяцев со дня продажи. Гарантия распространяется на дефекты материала и недостатки при изготовлении. В рамках настоящей гарантии изготовитель обязуется отремонтировать или заменить любую деталь, которая была признана неисправной. Настоящая гарантия признается лишь в том случае, если прибор применялся в соответствии с данным руководством по эксплуатации, в него не были внесены изменения, он не ремонтировался, не разбирался неуполномоченными на то специалистами, и не

Данная гарантия не распространяется на естественный износ прибора, а также на механические повреждения; воздействие внешней или агрессивной среды; повреждения, вызванные избыточным напряжением сети. Гарантия вступает в силу только в том случае, если дата покупки подтверждена печатью и подписью продавца на гарантийном талоне. Гарантийный ремонт не влияет на продление гарантийного срока и не инициирует начало новой гарантии.

Выбирал плитку для дачи. С открытым тэном и чугунными шайбами не рассматривались в виду большой инерционности и меньшего кпд. Про индукционные не буду говорить ничего плохого, просто не люблю лишние электромагнитные поля. И так искал я стеклокерамическую плитку с резистивным нагревательным элементом.

Электрическая плитка Endever Skyline DP-45 фото

Нагревательный элемент ленточный так называемый "быстрого нагрева"
Мощность от 100 до 1500Вт (заявлено производителем. ), выбирается с шагом 100. Причем мощность регулируется не скважностью включения а именно отдаваемой мощностью. Т. е конфорка всегда греет.

После классической панели данное устройство немного не привычно, пришлось заново приноравливаться.

размер

Диаметр стекла 19 см, нагревательного элемента 11.5 - меньше этого размера использовать посуду не стоит. Стекло приклеено к корпусу на не черный термостойкий герметик. Воняло только при первом включении.

Мне человеку, который уже 10 лет готовит на стеклокерамике, 1.5кВт кажется излишнем, особенно для такой не большой зоны нагрева. Если поставить большую посуду да еще и с тонким дном к краям будет недогрев или пригорит центр. Оптимальный диаметр дна посуды 14-16см. Больше 19 точно не пойдет.

Есть защита от перегрева.
Есть таймер с отключением.

Электрическая плитка Endever Skyline DP-45 фото

Вентилятор охлаждения работает постоянно когда включена и еще некоторое время после отключения для охлаждения. По шуму средне, не напрягает. Гораздо тише чем кипящий чайник.
Боковая поверхность корпуса - шлифованный алюминий.
Ножки пластиковые с резиновыми вставками - не скользят.
Шнур почти 1,5м.

Прочитав отзывы про наклейки на других моделях свою сразу снимал с феном - проблем никаких.

Надеюсь будет надежно служить долгое время.

2020_09_21 ДОПОЛНЕНИЕ - Оставь надежду, всяк ее купивший.

Оказался крайне не честный производитель.
Поступили жалобы на якобы слабый нагрев. Вскрыл, почистил от пыли, осмотрел. Повреждений нет.

Решил замерить реальную мощность. Напряжение подаваемое на нагревательный элемент при выставленном "1500" оказалось 200В (входное 220В), ток 5А. Таким образом максимальная мощность всего 1000Вт, вместо заявленных 1500. На "100" мощность будет 72Вт.
Даже если входное 230В и на нагревателе поднимется до 210, то снимем не более 1.1кВт.

Странное поведение защиты от перегрева. После некоторого времени 30-60сек мощность значительно уменьшается. Можно заметить по уменьшению свечения нагревателя. Ваттметра нет, а проводить эксперименты на разобранной не очень удобно.
Попробовал для определения средней продолжительной мощности вскипятить воду.
1л, температура около +5(колодец), кастрюля на 1.5л с толстым дном, закрыта крышкой. Включаю на "1500", до устойчивого кипения ~13 минут. Считаем среднюю мощность. 1кг * 4200Дж/(кг*К)*95К/780с = 511Вт.
Получается мощность падает в 2 раза от реальной.
Не учтено тепло на нагрев кастрюли, но теплоемкость стали по сравнению с водой мала и погрешность в 10% кардинально не изменит ситуацию.

Можно было бы сказать, что посуда нагрелась до необходимой температуры и поэтому мощность снизилась. Но температуры явно не хватает чтобы что-нибудь хорошенько зажарить.

Обнаружилось это сейчас потому как варится все обычно в скороварке, а жариться на мангале или костре. Данная плита используется в большинстве для не высокотемпературной обработки и разогрева.

Итог - двойной обман с мощностью.
Пользоваться можно, но неудобно и долго.

Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

Как правильно включить индукционную плиту

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Как пользоваться индукционной плитой

Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

Режимы

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Блокировка и разблокировка

Блокировка и разблокировка индукционной плиты

@tehnika.expert

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

Как выключить индукционную плиту?

Правила эксплуатации

Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

Читайте также: