Есть ли запах от пароварки

Обновлено: 19.05.2024

Для чего пищу готовят, перед тем как съесть, понятно всем. Термическая обработка повышает усвояемость питательных веществ и уничтожает вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах. Готовить можно по-разному: жарить, варить, запекать, тушить и даже коптить. Но у каждого из перечисленных способов есть определенные недостатки. К примеру, при жарке и запекании разрушению подвергаются многие полезные вещества и витамины, а при варке и тушении эти самые вещества большей частью растворяются в бульоне или соусе. При варке, например, теряется 25-50% полезных веществ, а при жарке и того больше. Ко всему прочему, при открытом воздействии высоких температур, из жиров, содержащихся в продуктах, образовываются канцерогены, являющиеся причиной онкологических заболеваний. А при копчении в пище оседают мельчайшие частички дыма, что отражается на организме не менее пагубно, чем канцерогены. Чтобы избежать проблем, можно, конечно, есть пищу в сыром виде. Но далеко не всем по вкусу придется такая идея, к тому же сырые продукты тоже небезопасны.

Возникает закономерный вопрос: можно ли сохранить биологически активные вещества в пище не в ущерб вкусу, и как это сделать? Ответ довольно прост: готовьте пищу на пару! При паровой обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ.

Большинство витаминов можно сохранить

Большинство витаминов можно сохранить

Устройство значительно экономит время и пригодится занятым людям. Уходя утром на работу, достаточно загрузить пароварку продуктами и установить время, через которое начнется процесс готовки. А придя вечером домой, насладиться полноценным горячим ужином, который, кстати, будет автоматически подогреваться в течение нескольких часов, если вы задержитесь.

Благодаря тому, что пар проникает вглубь продуктов, пища готовится быстрее, причем современные устройства готовят несколько блюд одновременно. А что-либо переворачивать или помешивать в процессе готовки, не нужно.

Некоторые продукты (такие как яйца и крупы) можно готовить и другими способами — лучше или хуже от этого они не станут. Готовя их в пароварке, вы лишь будете уверены, что ничего не подгорит. Впрочем, есть и такие продукты, которые в пароварке готовить не рекомендуется. Это, например, грибы. Перед употреблением в пищу из них необходимо удалять вредные вещества, и для этого отваривать в большом количестве воды довольно продолжительное время. А пароварка все же не кастрюля, и грибы могут попросту развариться.

Устройство, виды

Конструктивно пароварки можно разделить на несколько видов:

Сегодня речь пойдет о настольных электрических пароварках. Эти устройства состоят из трех основных частей. Первая часть — основание. В нем расположена вся электрическая начинка и емкость для воды с нагревательным элементом. На основании сосредоточены органы управления устройством. Следующая часть — поддон. В нем собирается конденсат из паровой корзины. И, наконец, третья часть — паровая корзина. В ней-то и готовятся продукты.

Принцип работы устройства прост: вода, нагреваясь в емкости, расположенной в основании, превращается в пар. Затем, в виде пара она поступает в корзину сквозь отверстия в дне и обволакивает находящиеся в корзине продукты, равномерно нагревая их.

Кастрюля-пароварка: горшочек, вари!

Кастрюля-пароварка: горшочек, вари!

Выбирая конкретную модель, обратите внимание на ее мощность. Она может колебаться в пределах от 600 Вт до 2 кВт. От мощности зависит скорость, с которой пароварка нагревает воду, и, соответственно, готовит продукты. Замечу, что в неменьшей степени на показатель скорости готовки влияет объем паровых корзин и их количество. Выбирая прибор по показателю мощности, помните об электропроводке: 2 кВт — не шутка, проводка может и не выдержать.

Корзины отличаются также формой, и часто выполняются в виде усеченных конусов с разным диаметром дна. С одной стороны, хранить такие корзины удобно, достаточно сложить их как матрешки одна в другую. А с другой, если в процессе готовки обнаружится, что в нижней корзине блюдо готово, а в верхней еще нет, возможности поменять корзины местами не будет. Чтобы подстраховаться, выбирайте пароварку с корзинами одинакового размера, их-то можно поменять местами в любое время.

Некоторые пароварки комплектуются специальной чашей для приготовления риса, гороха, фасоли, каши или супа. В днище такой посудины нет перфорации, продукты заливаются водой, после чего чаша помещается в основную корзину. Корзины современных пароварок обычно изготавливают из прозрачного или непрозрачного пластика, реже — из металла.

Паровая корзина: готовим манты

Паровая корзина: готовим манты

Поддон не должен быть слишком мелким, иначе придется опорожнять его по нескольку раз за один цикл готовки. Оптимальная высота — 1,5-2,5 см. Желательно, если он будет оборудован ручками для удобства удержания, ведь конденсат горячий. Большинство моделей оснащаются одним поддоном. Если же паровых корзин несколько, а вы предпочитаете готовить одновременно несколько блюд, отдавать предпочтение следует моделям, имеющим несколько поддонов, по числу корзин. В противном случае, конденсат из верхних чаш будет стекать в нижние, перемешивая вкусы блюд, что, согласитесь, не всегда хорошо.

Пароварка Binatone FS-202 с механическим управлением

Пароварка Binatone FS-202 с механическим управлением

Дополнительные конструктивные удобства создает отверстие для долива воды и индикатор ее (воды) уровня. Индикатор, в случае необходимости, просигнализирует о необходимости пополнить водяные запасы, и это, согласитесь, удобнее сделать через специальное отверстие, не снимая паровых корзин.

Что касается системы безопасности, то здесь все просто, понятно и однозначно. Пароварка должна быть оснащена системой автоматического отключения при недостаточном уровне воды. То есть, при нормальной работе прибора, вода должна полностью закрывать нагревательный элемент, в противном случае устройство должно автоматически отключаться.

В комплекте с пароваркой часто поставляются дополнительные аксессуары. Например, специальная ложка для извлечения хрупких продуктов, таких как цветная капуста. Или специальные решетки, делящие емкость паровой корзины на отсеки, благодаря чему можно приготовить больше еды за один варочный цикл.

Напоследок упомяну о такой неприятной вещи, как накипь. Со временем она образуется на стенках емкости для воды и на нагревательном элементе. Борются с ней, обычно, двумя способами: либо предупреждая появление, заливая фильтрованную воду, либо периодически очищая внутренние поверхности прибора. Для очистки устройство включают в обычном режиме, а в емкость заливают воду с добавлением специальных химических реагентов в виде таблеток или жидкостей. Вместо специальных средств от накипи можно использовать слабый раствор столового уксуса или лимонной кислоты.

Правильный выбор

Как мы уже уяснили, для грамотного выбора пароварки необходимо обратить основное внимание на количество и размер корзин, на количество и размер поддонов, на режимы работы.

Производством пароварок занимаются такие компании, как Braun, Tefal, Kenwood, Moulinex, Zauber, Unit, Scarlett, Saturn, Vitek, Binatone и другие. Стоимость устройств варьируется в пределах от 700-800 рублей до 2-4 тысяч.

Пароварку с механическим управлением Binatone FS-202, мощностью 900 Вт, с двумя паровыми корзинами, общей емкостью 6 литров, таймером на 60 минут, снабженным звонком и автоотключением, чашей для риса и индикатором уровня воды, можно купить за 900 рублей.

Пароварку же с электронным управлением, например, модель Zauber X-570 Finesse, мощностью 700 Вт, тремя паровыми корзинами, общим объемом 9 л, цифровой регулировкой времени приготовления, контролем запаса воды, чашей для риса и даже с книгой рецептов в придачу, можно приобрести всего за 2 тысячи рублей.

Пароварка Zauber X-570 Finesse с электронным управлением

Пароварка Zauber X-570 Finesse с электронным управлением

Практические советы

Однако прежде чем следовать этим советам, загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличие посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.

Пароварки – не редкость на кухне. Причина их популярности – простота в эксплуатации. В них быстро и легко готовить полезную еду. Давайте подробнее остановимся на последнем утверждении: так ли уж полезна еда, приготовленная в рассматриваемом аппарате? Если да, то в чем ее польза? И не способна ли она нанести вред организму? Какой вывод можно сделать, опираясь на отзывы пользователей?

Как устроена пароварка

Если мы возьмем самые доступные модели, то выясним, что их устройство окажется максимально простым. Это резервуар (в виде сита) с готовящимися продуктами, крепящийся сверху. Снизу, под ним, находится контейнер с жидкостью. Бывают более сложные устройства, но работают они по схожему принципу, различаясь наличием второго и третьего ярусов, находящихся над кипящей водой.

Сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, стекает в нижние ярусы, поэтому, как правило, сверху помещают овощи, а снизу мясо или рыбу. В этом случае продукты первого яруса приобретают приятный вкус и дополнительно пропитываются.

Среди множества пользовательских отзывов бытует мнение, что коэффициент полезного действия пароварок мог быть гораздо выше в случае, если бы не происходило значительной потери пара.

Электрические пароварки считаются наиболее производительными за счет повышенной герметичности, которую обеспечивают резиновые уплотнители. Обычная пароварка, используемая на плите, этих деталей лишена. В электрическом приборе вода нагревается очень быстро (температура может достигать 100°С). В отличие от обычной кастрюли данная пароварка работает при помощи парогенератора.

Отсеки для продуктов выполняются либо из прочного (чаще непрозрачного) огнеупорного пластика, либо из каленого стекла (в дорогих моделях). Также существуют модели с перегородками, чтобы в одном контейнере можно было одновременно готовить разные блюда.

Чтобы обеспечить свободную циркуляцию влаги, продукты в контейнере выкладываются не плотно. Закупорка может привести к тому, что некоторые части не проварятся, к тому же верхние ярусы тоже получат меньше пара.

Нижний, самый первый ярус получает больше всего тепла, поэтому в него обычно кладут продукты, требующие большей термической обработки, а в самый верхний ярус помещают то, что готовится быстрее.

Польза

Если верить заявлениям производителей, то пользу от продуктов, приготовленных в пароварке трудно переоценить, она просто колоссальна:

К положительным качествам можно добавить простоту и удобство готовки. Устройство позволяет быстро готовить сразу несколько блюд, не стоя у плиты. Достаточно лишь загрузить все необходимое в контейнеры и задать команду (некоторые модели умеют готовить несколько блюд автоматически). К тому же, аппарат позволяет экспериментировать с различными блюдами, создавая свои рецепты, причем, даже тем, кто далек от кулинарии.

Используя пароварку, трудно будет испортить блюдо, не доварив его или, наоборот, переварив. За человека эту функцию выполняет таймер.

Приготовление в пароварке

Одним словом, пароварка и плюсы от ее использования – это тема для многочисленных обсуждений.

Как и любое другое устройство, пароварка имеет ряд нюансов, о которых производители предпочитают умалчивать и не афишировать их в рекламе. К счастью, таких моментов не столь уж много. Прямой вред и угрозу для здоровья может нести:

  1. Материал, из которого изготавливаются контейнеры (пластик). Все мы каждый день пользуемся пластиковыми предметами и знаем, что сами по себе они абсолютно безвредны. И это так, пока речь не заходит об изменении их изначальных свойств, например, термическом воздействии. При сильном нагреве целый ряд химических соединений, вредных для здоровья человека, может попасть в приготовляемую пищу. Особенно это касается моделей, сделанных из дешевых, не термостойких материалов. Пластик стареет и начинает разрушаться, выделяя продукты, вредные для нашего здоровья. В этом случае, ситуация еще сложнее, так как разные сорта пластика портятся по разным причинам: какие-то от термического воздействия, а другие от взаимодействия с другой химией (применение моющих средств).
  2. Неправильная эксплуатация. Нельзя готовить некоторые продукты, например, грибы. Вред для здоровья может быть самым серьезным, вплоть до сильного отравления. В процессе термической обработки грибы могут выделять различные соединения, которыми пропитываются крупы и мясо, готовящиеся на соседних ярусах.
  3. Нитраты и канцерогены в овощах, активно применяющиеся в процессе их выращивания, могут также высвободиться в процессе термической обработки и наделить негативными свойствами другие блюда.

Блюда, приготовленные в пароварке, имеют довольно специфический (пресный) вкус, который сможет оценить далеко не каждый.

Отзывы

«Достоинства. Можно готовить почти сразу, после включения требуется меньше минуты. У каждого контейнера имеется поддон для сбора влаги, удобно, если не требуется, чтобы сок капал на нижние блюда. Воды хватает на все время готовки (до 60 минут). Помимо тары для риса есть чаша для овощей и чаша темного цвета, чтобы не испачкать ее свеклой. Имеется автоотключение.

Недостатки: не обнаружила.

«Достоинства. Цена. Покупал как подарок.

Недостатки. Пластик плохого качества.

«Достоинства. Просто использовать, низкая цена.

Недостатки. Вышла из строя на третий день. Пластик очень трудно отмывать. Медленно закипает, чаши мыть очень долго!

Заключение

Как можно заметить, пароварка – вещь необычная, и ее польза и вред (а точнее, плюсы и минусы) являются предметом многочисленных споров и обсуждений. Безусловно, прибор не лишен достоинств и недостатков, и каждый волен решать сам, подходит ему это устройство, или нет.

Польза пароварки для кухни

parovarka-tefal-metallicheskaya

Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Пароварка: польза и вред приготовления пищи

Сейчас многие из вас задаются вопросом, неужели еда, приготовленная на пару, может принести вред здоровью человека? Конечно, сама еда не может быть вредоносной, а вот материал, из которого изготавливают низкокачественные приборы, способен плохо отразиться на человеке, не подозревающем об опасности, подстерегающей его. Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы есть в пароварке.

parovarka-braun

Плюсы пароварки и польза паровой еды

Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.

krupa-v-parovarke

  1. Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
  2. Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
  3. Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
  4. Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100 о С;
  5. Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;
  6. Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
  7. Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).

Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.

Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.

Mvideo-vse-skidki-na-techniku

Вред пароварки

parovarka-tefal-mekhanicheskaya

Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору. Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик. Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.

  • Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
  • Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.

parovarka-stadler-form

Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию. Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.

Польза паровой еды для детей

Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.

А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.

Eldorado-samie-vigodnie-predlojeniya

Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.

parovarka-redmond

Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.

А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.

7 надежных и простых рецептов, как избавиться от запаха в мультиварке

Фото 2

Несколько лет назад приготовление элементарных блюд требовало много сил и времени хозяек. Появление в магазинах бытовой техники кухонного прибора, умеющего практически без контроля человека варить, жарить, тушить, выпекать, подогревать и поддерживать температуру уже готового блюда не могло остаться незамеченным.

Скептическое отношение быстро сменилось доверием к новому прибору, и скоро незаменимая помощница появилась во многих квартирах, значительно упростив процедуру приготовления блюд, независимо от их степени сложности.

Вдобавок ко всему, чудо-прибор оказался простым в использовании и доступным по стоимости.

Если бы не одно НО. И это НО – неприятный запах, который мог проявить себя не только после приготовления ароматного блюда, но и резко выявлялся в совсем новом, только что купленном, приборе.

Откуда берется зловоние?

Попробуем разобраться, откуда берется неприятный запах в мультиварке. Для новых, ещё не работавших устройств, причиной может быть использование некачественных материалов при изготовлении прибора, а также несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении.

Сам производитель не считает запах в новом устройстве недостатком и обычно в инструкции предлагает способы борьбы с ним.

Фото 3

При этом ни бренд, ни тем более цена не могут служить гарантией отсутствия запаха.

Единственно верный способ избежать неприятного сюрприза – прямо в магазине, не обращая внимания на продавцов и других покупателей, понюхать подходящие по характеристикам и цене мультиварки и выбрать ту единственную, свою, без запаха резины и затхлости.

Появление запаха после приготовления блюд не пугает, тем более что очистка чаши с антипригарным покрытием, крышки, силиконового уплотнителя и клапана занимает совсем немного времени. Но иногда обычного мытья недостаточно, запах остаётся. Приходится искать радикальные меры борьбы с ним, об этом мы поговорим немного позднее.

Еще одна причина, по которой может сохраняться посторонний аромат – это недостаточный уход за мультиваркой.

Запах может появиться и от неправильной установки и ненадлежащим хранением мультиварки на кухне.

Обычно это происходит, если прибор стоит в закрытом шкафу, недалеко от отопительных батарей, под прямыми лучами солнца или же просто хранится при плотно закрытой крышке.

И, наконец, запах неизбежен, если в мультиварке долго держать приготовленную пищу, неоднократно подогревая её. Здесь комментарии излишни: ароматом еды пропитается силиконовый уплотнитель, и понадобиться какое-то время, чтобы от него избавиться.

Как устранить вонь в новом приборе?

Фото 5

Новая мультиварка, равно как и любой новый электрический прибор, при первом использовании в большинстве случаев обладает посторонним запахом пластика.

  1. Во-первых, это обгорает техническая смазка.
  2. Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.

Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.

Фото 16

Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки. Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.

Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.

Как очистить после приготовленных продуктов?

Ухаживать за мультиваркой необходимо после каждого использования.

Мыть, сушить, не лениться разбирать клапан и протирать несъемные детали насухо. И не забывать – любую беду легче предотвратить. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли готовить в мультиварке сильно и стойко пахнущие продукты, или взять для приготовления ухи любимую кастрюльку.

Фото 6

Если мультиварка используется достаточно активно, нужно приобрести ещё одну чашу, а также профессиональные средства для чистки (Bright MultiCare, Top House).

Средства очистки

Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание – на концентрацию применяемых растворов.

Хотя детали мультиварки рассчитаны на воздействие высоких температур и длительное использование, вряд ли высокая концентрация, например, уксусной эссенции пойдет им на пользу.

Лимон

Фото 7

Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.

Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.

Уксус

Фото 8

Уксус – универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.

Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.

О том, как применить уксус для того, чтобы отмыть электрическую духовку от жира внутри можно прочесть здесь.

Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.

Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.

Заварка

Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.

Фото 9

В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.

Соль или сода

Их можно использовать и по отдельности, и вместе. Но в случае с мультиваркой раствор соды более универсален, подходит и для мытья прибора, и для кипячения. Рассмотрим, как это работает.

Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.

Фото 10

Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.

Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира

Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.

Корень сельдерея или имбиря

Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.

Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.

Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.

Фото 11

Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.

Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.

Кипячение

Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.

Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.

Профилактика

Фото 15

Как же не допустить появления неприятных запахов в мультиварке? Правила достаточно просты:

  • после каждого использования мультиварку следует тщательно мыть, особенно загрязненные места (клапан, емкость для сбора жира и конденсата), во избежание запаха затхлости протирать уплотнитель и внутреннюю часть корпуса, хорошо просушить;
  • после приготовления сильно пахнущих блюд оставлять в чаше мультиварки вещества, поглощающие запахи (кофе, сода, активированный уголь, сухие корочки цитрусовых);
  • хранить в сухом, проветриваемом месте, не допуская нагревания прибора извне;
  • не закрывать плотно крышку;
  • не допускать попадания на нагревательные элементы частичек пищи и жира;
  • отказаться от приготовления в мультиварке остро пахнущих блюд.

Заключение

Полезное видео


Приготовление на пару является одним из самых полезных способов приготовления пищи. Так говорят диетологи и врачи. Без необходимости добавлять лишний жир, вы щадящим образом готовите пищу, оставляя при этом ее сочность и питательные вещества.

Электрические пароварки также являются одними из самых доступных кухонных гаджетов, которые вы можете купить. Стоят они обычно от тысячи до 5000 рублей, редко дороже. Зато взамен вы будете наслаждаться здоровой и вкусной едой. КП рассказывает, как выбрать лучшую пароварку 2021 года и не потратить лишних денег.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Первое место нашего рейтинга занимает новинка британской компании Morphy Richards (1936 г.) – инновационная пароварка IntelliSteam 470006. Интеллектуальная пароварка представляет новый класс бытовой техники с 3 отдельными пароварками, которые независимо управляются. Горизонтальное расположение отсеков способствует не смешиванию ароматов и вкусов блюд, а независимое управление позволяет готовить 3 блюда одновременно на совершенно разных режимах. В устройстве 8 режимов приготовления и интуитивное управление на панели. При желании можно синхронизировать приготовление блюд к определенному времени. С IntelliSteam 470006 продукты сохраняют на 50% больше питательных веществ, чем при варке, не подвергаются воздействиям канцерогенов, а за счет использования меньшего количества тепла и воды, продукты сохраняют первоначальный вид и полезные свойства. Гаджет прост в уходе, поддоны можно очищать с помощью посудомоечной машины. Горизонтальный дизайн позволяет вписать пароварку в любую кухню. Вся продукция Morphy Richards проходит тщательное тестирование на производстве, гарантия составляет 2 года.

+ Интеллектуальная функция
+ Независимые отсеки
+ До 3-х блюд одновременно
+ Горизонтальный дизайн
+ 8 режимов приготовления

Читайте также: