Функция сушки в духовке siemens

Обновлено: 19.05.2024

Режимы нагрева в духовых шкафах Siemens

Процессы приготовления различных продуктов отличаются не только температурой и длительностью теплового воздействия, но и видами нагрева: для одних нужен подогрев снизу, для других — сверху, для третьих — и сверху, и снизу Поэтому многообразие блюд на вашем столе напрямую зависит от количества режимов, в которых может функционировать духовка.

Виды нагрева, реализуемые в духовке Universal-PLUS

В духовке Universal-PLUS, установленной в духовых шкафах Siemens (за исключением немногих наиболее простых моделей), имеется 8 видов нагрева, что позволяет создавать оптимальные условия для приготовления самых различных продуктов. Жарение, выпекание, грилирование, томление, тушение, гратинирование — не правда ли, звучит, как музыка! Реализуются все эти процессы с помощью 4-х нагревательных элементов: верхнего, нижнего, двойного гриля и вмонтированного в заднюю стенку кольцевого нагревателя, а также вентилятора, работающего в комбинации с тем или иным нагревательным элементом или отдельно.

В некоторых странах, например в Англии, этот режим наиболее популярен, и большинство блюд готовится именно в этом режиме. Более того, даже выпускаются такие духовки, в которых имеется только этот вид нагрева (правда, в Россию они не поставляются: наши потребители предпочитают модели с широким выбором режимов).

8. Размораживание
Благодаря создаваемой вентилятором циркуляции воздуха оттаивание замороженных продуктов происходит быстро и бережно.

Дополнительные виды нагрева

Расширенный диапазон температур

Характерная особенность духовых шкафов Siemens — сочетание большого количества видов нагрева с расширенным диапазоном температур. Если в большинстве духовок других производителей максимальная температура не превышает 250°С, то верхняя граница температур у духовок Siemens достигает 300°С. Благодаря этому появляются дополнительные возможности: так, при температурах 290-300°С можно за короткое время приготовить пиццу или порадовать домашних ароматно пахнущим свежевыпеченным ржаным хлебом.

Расширение в область низких температур позволяет приготовить в духовке опару, дрожжевое тесто, а также йогурты — все то, что получается в результате процессов брожения, происходящих при температурах 30-40°С . При низких температурах осуществляется подогрев посуды, а приготовленные блюда поддерживаются в теплом состоянии. Только при 80°С безе остаются белоснежными, а томящиеся при температуре 80-130°С щи, мясо и рыба получаются, как из русской печи.

Можно привести еще много примеров, поскольку список блюд, которые можно приготовить в духовых шкафах Siemens, бесконечен. А для тех, кто любит поэкспериментировать, широкие возможности, предоставляемые духовками Siemens, позволят создавать собственные кулинарные шедевры. Тем более что производители постарались сделать духовки настолько удобными, что готовить на них — одно удовольствие. Но об этом — в следующий раз

Siemens. Будущее приходит в дом.


Все статьи раздела Ирина Старосельская

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.


Так как в доме мы решили сделать полнейший ремонт, обновляли в том числе и кухню. Часть небезопасной техники утилизовали и решили купить вместо газовой духовки, электрический духовой шкаф, так как считаем такую модель более безопасной. Конечно, выбор велик, много производителей и моделей и расцветок: черные, белые, стальные, с рисунками, ретро модели. Рассматривая все это многообразие на сайте и в магазине в живую, покрутила крутелки управления, открыла каждую дверцу и проверила как тяжело она закрывается, какая там комплектация (противень) и сколько направляющих, а главное, какой производитель. Остановилась на всем известной и знакомой марке Siemens iQ500 HB517JYR0R.

adeXk4KOqMPsEp1WkFRFSMR8IfrlKN4QBAHCxtAz.jpg

Характеристики электрического духового шкафа

Гарантия производителя 1 год.

Срок службы 10 лет.

Страна бренда Германия.

Тип духовки – независимая (управление духовкой осуществляется пользователем непосредственно с панели, находящейся сверху прибора. Устанавливается отдельно от варочной панели).

Объем 66 литров.

Внутреннее покрытие - эмаль легкой очистки.

Максимальная температура 275 ˚С.

Освещение духовки осуществляется при помощи 1-ой лампы с галогенным типом.

Мощность освещения 10 Вт.

Телескопические направляющие с двумя уровнями.

Количество режимов работы 8.

Направление открывания дверцы вниз.

Количество стекол 3.

Предусмотрено плавное закрытие дверцы духовки.

Панель управления

Тип управления – сенсорный и механический (два поворотных механизма).

Есть жидкокристаллический дисплей.

Безопасность

Защита от детей

Энергопотребление

Класс энергопотребления A.

Присоединительная мощность 3.3 кВт.

Габариты и вес

Высота ниши 57.5-59.7 см.

Ширина ниши 56-56.8 см.

Глубина ниши 55 см.

Цвет черный, но есть и в белом цвете.

K09t4yOF1rYyju1lbyNQvgbcxCNAx7cOezv1m0DF.jpg

Комплектация:

- направляющие 2 комплекта,

- плоский противень 1 шт.,

- правила пользования духовым шкафом и гарантийный талон.

Духовой шкаф мы заказывали удаленно, поэтому в магазине мы его забрали полностью упакованным. Упакован шкаф в пенопластовые панели, обтянут прозрачной клеенкой. Кстати, цена на прибор с момента покупки немного повысилась, даже не знаю с чем это связано, но свою духовку мы брали по акции. Внешне духовка очень стильная, в черном цвете с металлическими элементами серебряного цвета (ручка и полоса под поворотными ручками). В наш интерьер кухни вписалась идеально, да и в принципе черный цвет подойдет ко многим кухонным гарнитурам. Духовка предназначена для встраивания в столешницу, но закрывать декоративной частью нельзя, поэтому нам пришлось вырезать часть с боку гарнитура по размерам, согласно инструкции от производителя. Подключили его легко и просто, достаточно включить вилку кабеля в сеть.

fr2sI2predrLA2D9QucJiPd7nT4QGUxofVuighxC.jpg

Кабель не очень длинный, примерно 1,5 метра, поэтому предусматривайте розетку рядом с местом установки духовки.

YcXefG7y40ZRD2osplyRg7KYxvmh2vKizQlfblhu.jpg

gg0dyF0L7As54BToSigFIGBpF56xnBXpEXrDGgAJ.jpg

UwnqdaRfspgpjpxQmbhqlo8oDZ4MMx7mQtOVz7eQ.jpg

По бокам расположены круглые переключатели, слева для включения и выбора режима работы (виды нагрева), кстати их всего 8 (3D горячий воздух, горячий воздух щадящий, режим пиццы, нижний жар, гриль, гриль с конвенцией, верхний/нижний жар, размораживание и быстрый нагрев), далее расскажу подробнее про каждый. А справа регулятор выбора температуры выпекания от 50 до 275 градусов. При включенном положении каждый индикатор режима и температура подсвечиваются голубым цветом, а выбранный режим горит ярче других и сверху загорается полукружок.

fuTDdjrPEqpqLpZ4mhfuqgrUzJG5tZWnu6KvZhz7.jpg

Поворотные механизмы не утапливаемые, и мне это очень нравится, так как утапливаемые выполнены из очень хлипкого пластика. Предусмотрен звуковой сигнал выключения устройства (истечения времени таймера). Внутри есть подсветка при помощи одной галогенной лампы в 10 Вт., загорается лампа при выборе режима работы. Лампа сменная, если вдруг перегорит. Очень нравится, что дверца закрывается плавно, тихо и не хлопает со всего размаха, при моем выборе это была приоритетная характеристика, так как попробовав закрывать устройства других марок, могу сказать, что и дороже по стоимости закрывались со звоном находящихся внутри решеток. Плавное закрытие обеспечивается благодаря специальному амортизатору softClose дверцу надо слегка подтолкнуть и она приостановится перед закрытием, а затем закроется мягко и тихо. Дверца духовки съемная, достаточно откинуть блокировочные рычаги и потянуть дверцу на себя. Дверца имеет 3 стекла, благодаря им внешняя сторона практичсеки не нагревается.

Кстати, в комплекте есть два противня: плоский стандартный (для пирогов и мелкой выпечки) и глубокий (для сочных пирогов, жаркое или разморозки), в других марках два противня это редкость. Затем решетка (для хранения посуды, выпекания мыса на гриле) и два комплекта выдвижных направляющих, их тоже бывает только один, а тут целых два.

SG2q55dCDRCoUpgpQyKhvZncUTlZ04NPEuyEwKHw.jpg

Благодаря направляющим, выдвинутая наполовину решетка или противень не опрокинутся. Устанавливаются просто, фиксируются при полном выдвижении.

Внутри духовки покрытие эмаль легкой очистки, скользкая, вытирается просто, влажной тряпкой с содовым раствором, уборка духовки ручная. Рабочая камера предусматривает 5 уровней установки. На задней стенке расположен вентилятор для конвенции воздуха.

yf8jO2I7IjXrb0bB92D0FD92SyaFtdrumcvvfRny.jpg

Перед первым использованием духового шкафа рекомендуется протереть рабочую камеру и принадлежности влажной салфеткой и прогреть пустую духовку, например на 3D режиме на максимальной температуре 1 час. Это нужно для удаления постороннего запаха.

3di0CcO5ZJxXEY8u2VC9wUql7FWTztlXurMkZN88.jpg

Расскажу про режимы (виды нагрева).

1. 3D горячий воздух, обеспечивает отличное выпекание на нескольких полках одновременно благодаря оптимальному инновационному распределению тепла. Встроенный вентилятор в задней стенке распределяет нагретый воздух равномерно по всей камере.

2. Горячий воздух щадящий, для приготовления блюда на одном из уровней с наименьшими затратами электроэнергии. Кстати, класс энергопотребления очень экономичный – А.

3. Режим пиццы, применяется для выпекания пиццы или блюд, для которых нужно интенсивное пропекание нижней части блюда. Нагревается нижний нагревательный элемент.

4. Нижний жар, для приготовления блюд на водяной бане и для допекания.

5. Гриль, для приготовления на решетке плоских кусков мяса (стейки, колбаски).Нагревается вся поверхность под нагревательным элементом.

6. Гриль с конвенцией, для запекания кур и рыбы целиком. В этом режиме работает вентилятор для обдува пищи горячим воздухом.

7. Верхний/нижний жар, для выпекания на одном уровне пирогов или кексов.

8. Размораживание и быстрый нагрев, тут понятно, размораживается мясо, рыба, пироги с обдувом продукта горячим воздухом.

We0anUqJYzVmJQBhMDLLiioYYncGpIlBGKXvewxv.jpg

Благодаря таймеру, можно выставить необходимое время работы духовки, по истечении времени будет звуковой сигнал и она выключится. Используется для нежелательного превышения времени приготовления блюда.

m85ottemKyuEPxhxVTKKivfBvYVzD8rqPUOEQ2pz.jpg

В комплекте очень подробная и понятная инструкция на русском языке. Описано что и как установить или включить, есть даже рецепты блюд и рекомендуемое время выпекания.

Духовым шкафом я очень довольна, выпекает замечательно, управление понятное и простое.

Девять причин для покупки электрического духового шкафа

Классические плиты, совмещающие варочную поверхность и духовку, хоть и представлены в ассортименте магазинов, постепенно уходят в прошлое. Покупатели предпочитают встраиваемые модели и выбирают отдельные варочные поверхности и духовые шкафы. Причем даже при наличии газа, выбор зачастую делают в пользу электрического духового шкафа. Разберемся с тем, почему он удобнее и какие преимущества дает покупка.


Удобство размещения

По сравнению с обычной плитой, духовой шкаф предлагает больше вариаций по размещению на кухне. Духовку можно встроить в пространство, которое вы считаете удобным. При этом варочная поверхность может находиться совершенно в другом углу. Можно выделить зону приготовления пищи, установив духовой шкаф рядом с варочной поверхностью, или, например, встроить духовку на уровне груди, чтобы не наклоняться в процессе работы.


При размещении техники следует учесть, что электрический духовой шкаф потребляет много электроэнергии, поэтому для него придется подвести отдельное питание от распределительного щита. После того, как вы встроите духовку в определенном месте, вам будет сложно сделать перестановку, так как она потребует серьезных переделок. Поэтому с местом под установку духового шкафа надо определиться еще при планировании кухни или установке новой кухонной мебели.

Удобство размещения — это, конечно, большой плюс. Но покупают электрические духовки все-таки не из-за того, что они бывают разных размеров и могут вписаться в габариты любой кухни, а потому, что работать с ними удобнее: возможностей больше, вплоть до того, что электрический духовой шкаф может заменить, например, еще и микроволновку.

Комфортная настройка режима работы

Казалось бы, если в квартире есть газ, то лучше купить газовую варочную поверхность и газовую духовку. Но несмотря на то, что эксплуатация электрических духовок обходится дороже, многие хозяйки выбирают именно их. Причем среди них и те, кто любит и умеет хорошо готовить, и те, кто в основном использует полуфабрикаты и тратит на приготовление пищи минимум времени. Почему?

Потому что каждая газовая духовка — это вещь в себе. Даже одни и те же модели могут вести себя совершенно по-разному. К газовой духовке и ее особенностям нужно приноравливаться, учитывать особенности того, как она набирает и поддерживает температуру. С ней сложно работать, если нужна небольшая температура. Газовую духовку не получится использовать для размораживания продуктов и так далее.


Электрический духовой шкаф в этом плане намного проще: можно выставить именно ту температуру, которая нужна, и она будет поддерживаться столько, сколько необходимо. Можно задать определенный режим приготовления, в том числе с последовательным изменением температуры, и электрическая духовка успешно справится с этой задачей.

Автоматические программы

Производители делают электрические духовые шкафы максимально дружелюбными. В руководстве по эксплуатации многих моделей содержится информация о том, какой режим оптимально установить для того, чтобы запечь свинину, баранину или говядину, приготовить выпечку, торт или запеканку.


При этом для каждого блюда дается подробная информация: температура, время выдержки и даже на каком уровне лучше всего размещать противень с готовящимся блюдом. Это очень удобно — особенно для тех, кто только набирается опыта в приготовлении различных блюд.

Размораживание, сушка овощей и фруктов и разогрев выпечки и полуфабрикатов

Наверняка бывало так, что, уходя утром на работу, вы забывали достать продукты из морозильной камеры, чтобы к вечеру они успели разморозиться. В подобных случаях спасет функция размораживания. Аналогичная функция есть и в микроволновках, но в духовке она более продвинутая.

Во-первых, есть модели духовок, у которых предусмотрены разные программы размораживания для различных типов продуктов. Во-вторых, такая функция может использоваться для сушки сухофруктов, грибов или трав. То есть, при наличии духовки с функцией размораживания вам не нужна отдельная сушилка для овощей и фруктов, а также микроволновка в качестве прибора для размораживания.


Можно приготовить блюдо, как в печке

В электрической духовке можно установить режим, который максимально близок к тому, как готовятся блюда в печи. В этом случае еда томится или медленно тушится при не очень высокой температуре (обычно не более 120 °C). В результате получается вкусное и более полезное блюдо, в котором нет таких аппетитных, но таких вредных корочек.


Пожарить мясо и овощи на гриле или запечь на решетке

Так как нагревательные элементы располагаются по стенкам электрической духовки, в ней удобно реализована работа гриля и приготовление блюд на решетке. Вам не нравятся тушеные блюда, хочется получить большой кусок мяса с корочкой? Электрическая духовка способна и на это.


В зависимости от комплектации конкретной модели, можно, например, пожарить мясо на вертеле, включить гриль с конвекцией, или, наоборот, только нагрев снизу и вентиляцию. У электрической духовки с несколькими режимами работы намного больше возможностей для приготовления пищи, чем у любой другой кухонной техники.

Можно готовить сразу на большую компанию


Объем противня в духовке, если только она не отличается небольшим объемом рабочей камеры, намного больше, чем у сковородки или кастрюли. Поэтому в духовке можно приготовить больше еды. Особенно, если поставить 2-3 противня и приготовить несколько блюд одновременно, чтобы накормить большую компанию. На плите вы разместите не более чем 3-4 кастрюли, а в микроволновке — вообще только одну емкость.

Заменит СВЧ или пароварку

Ряд моделей электрических духовок идут с дополнительной функцией — СВЧ. В них установлен магнетрон, позволяющий готовить еду с помощью СВЧ-излучения. Также есть модели, которые готовят блюда на пару, и, соответственно, заменяют пароварку. При покупке таких духовок можно избавиться от лишней техники и сэкономить место в шкафу или на столе. Функция СВЧ имеется в ряде моделей таких брендов, как Electrolux, Midea, Weissgauff.

Самоочистка

Производители электрических духовых шкафов работают над тем, чтобы уход за техникой и ее очистка были удобными. Для этого в духовках реализована функция самоочистки. Подробнее о способах чистки можно прочитать в этой статье.

Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что любой вариант существенно облегчает обслуживание и делает очистку духовки намного комфортнее, чем чистку микроволновой печи, несмотря на то, что размеры духовки намного больше.

Вывод

Электрические духовые шкафы дружелюбны к пользователю. В них удобно готовить еду сразу на большую компанию, можно приготовить все, что душе угодно. Духовка поможет с выпечкой, приготовлением блюд из мяса, а также с тестом, заготовками и т. д. Она способна заменить несколько приборов на кухне. При этом даже начинающая и неопытная хозяйка добьется хорошего результата, используя автоматические режимы.

Сушка яблок в электрической духовке

Для некоторых самым удобным вариантом представляется готовка сухофруктов на чердаке загородного дома или на качественном аэрогриле. Однако при отсутствии специальных приспособлений остается довольствоваться тем, что есть.

Для жителей городских квартир может встать вопрос, где удобнее всего сушить фрукты – в газовой духовке или электрической печи. У каждой свои особенности, плюсы и минусы, но, естественно, предпочтение лучше всего отдать самому оптимальному.

Основная информация

Можно ли сушить яблоки в электрической духовке? Как показал опыт, достичь хорошего результата возможно в обоих случаях – и при сушке в газовой и в электрической духовке. Конечно, качество и время готовки будет зависеть от мощности печи, ее состояния и того, насколько хорошо она успела прогреться.

К тому же электрическая печь априори безопаснее и надежнее в поддерживании стабильного огня.

В том случае, если вам повезло и в доме имеется именно печь на электричестве, учтите несколько простых правил, чтобы правильно приготовить аппетитные сухофрукты.

Электрическая духовка тем хороша, что позволяет сохранить основную массу питательных веществ. По этой причине можно обойтись без полноценной чистки и не вырезать сердцевину плодов, оставив ее вместе с косточками. На вкусовые качества это никак не повлияет, а только сослужит пользу в приготовлении хорошей основы для будущего компота.

Правила

В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры. Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели. Когда требуемая температура достигнута (примерно 60-80 °С), печку следует слегка приоткрыть.

За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа, и достигли ровного окраса.

Пошаговая инструкция

Как высушить яблоки в электрической духовке? Мы уже разобрали ключевые принципы подготовки яблок перед сушкой, и не будем заострять на этом процессе много внимания. После того, как нарезанные дольки или колечки яблок готовы, их нужно выложить на решетку, застеленную бумагой для выпечки (пергаментная бумага).


Противни для этой цели не подойдут – сухофрукты получатся неравномерно высушенными, и сушка займет намного дольше времени, чем запланировано.

Оставлять яблочную шкурку перед сушкой или нет – дело личных предпочтений и целей, для которых вы сушите фрукты.

Для приготовления для шарлотки, желе и других сладких блюд больше всего подойдут полностью очищенные яблоки, чтобы кожица не царапалась и не подпортила вкус.

Время готовки

Температура воздействия

При какой температуре сушим? Самым выгодным решением считается постепенное повышение температуры с последующим снижением ближе к готовности. Вначале духовку разогревают на 45-50 °С. На этом этапе сушения фрукты слегка подвяливаются. Затем можно увеличить огонь до 70-95 °С и продержать несколько часов, пока большая часть влаги не испарится из всех фруктов.

Яблоки достигнут желаемого состояния и пройдут стерилизацию, что будет ясно по желтоватому или коричневатому оттенку.

Режимы

На каком режиме должна происходить сушка яблок в электродуховке? Режимы следует чередовать: с низкого до среднего, и обратно. В противном случае вы ничуть не испортите будущие сухофрукты, просушив их 6-7 часов на среднем режиме с функцией конвекции (с вентилятором).

Как определить готовность сухофруктов?


Возьмите несколько ломтиков из разных частей решетки, убедитесь, что все кусочки одинаковы по цвету и размеру.

Важно, чтобы среди сухофруктов присутствовала равномерная окраска.

Попробуйте согнуть один из кусочков. На ощупь правильно приготовленные сушеные яблоки достаточно гибки и не крошатся. Не стоит волноваться, если кусочки получатся сухими и ломкими, ведь их по-прежнему можно будет применить для приготовления желе, фруктовых салатов и других блюд.

Рецепты

Для десертного варианта, где яблочки получатся сладкими и эластичными, запаситесь небольшим запасом сладкого сиропа – самодельного или покупного (клюквенный или любой другой). Залейте им фруктовые ломтики в глубокие емкости, оставьте пропитаться на день или сутки, а уже затем предайте сушению в духовке, как обычно.

Для приготовления компотов и киселей часто выдерживают в сиропе целые кусочки яблока, в которых оставили не только кожицу, но и сердцевину. Самый простой сироп можно приготовить, засыпав немного сахара в кипящую воду по вкусу.

О том, как сушить яблоки в электрической духовке, вы можете узнать, посмотрев видео:

Подведение итогов

Воспользовавшись тем или другим методом сушки, не забывайте о кулинарных хитростях, которые помогут разнообразить вкусовые свойства сухофруктов.

Не забывайте следить за количеством воды, которое испаряется из кусочков яблок, чтобы не пересушить или не вынуть яблоки из духовки раньше времени.

Смотрите видеорецепт сушки яблок в духовке электрической плиты с добавлением сахарного сиропа:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: