Функция тарирования в весах кухонных

Обновлено: 18.05.2024

Как взвешивать с тарой?

Работаем с тарой

Что такое функция тарирования?

Тарирование — процесс проверки показаний приборов (установление величин погрешностей приборов) с помощью других контрольных приборов (см. Калибровка). Тарирование — способ определения точного веса с помощью рычажных весов, на одну из чаш которых кладут тарный груз.

Что означает кнопка Mode на весах?

И так, весы имеют 3 кнопки: вкл/выкл, mode – переключатель единиц измерения, tare – функция, позволяющая скинуть вес тары. … Работают весы от 2-ух пальчиковых батареек.

Как сбросить тару на весах?

Функция сброса веса тары

Для чего служит режим тара?

Как правильно взвешивать на механических весах?

На механических весах

Прибор должен стоять на твёрдой, прямой поверхности. Если присутствуют отклонения в поверхности, то напольные весы могут показать неверный результат, поэтому весы должны стоять на одном и том же месте. Ступни на приборе должны стоять одинаково на одном расстоянии от нуля.

Для чего нужна тарировка?

Тарировка — это технологическая процедура, проводимая для настройки точности отображения в системе данных об уровне топлива в баке. Она позволяет переводить данные датчика уровня топлива (ДУТ) в литры или объем топлива в баке.

Почему не работают кухонные весы?

Очень часто кухонные весы перестают работать из-за того, что внутрь попадают частички пищи, сыпучих веществ. Кухонные электронные часы надо постоянно чистить внутри. Если, вдруг, на весы попадает вода, надо быстро протереть ее чистым полотенцем.

Как работают электронные весы?

Принцип действия электронных весов основан на измерении силы, возникающей при нагружении на платформу весов массы. Эта сила воздействует на датчик, состоящий из упругого элемента и механически связанного с ним преобразователя деформации в электрический сигнал.

Как работают кухонные электронные весы?

Под действием веса взвешиваемого предмета на весы, датчик натягивается, изменяя свое сопротивление и величину проходящего электрического сигнала, влияющего на выдаваемый, на цифровой экран показатель веса. В таких конструкциях нет механических деталей, измерение веса происходит электронным способом.

Как сбросить тару на весах Штрих М?

Современные кулинарные книги приводят рецепты не в единицах объема, как раньше, а в показателях веса – в граммах. Поэтому в процессе приготовления кулинарных изделий со сложной рецептурой, особенно блюд национальных кухонь, соусов, выпечки, при консервировании заготовок на зиму сложно обойтись без точных весов. Кухонные электронные весы нужны начинающим и опытным кулинарам, людям, соблюдающим диету.

Современные электронные модели имеют наибольший предел взвешивания (НВП) от 2 до 6 кг и отображают вес с точностью от 0,5 до 10 г. Некоторые производители предусматривают дополнительные возможности весов: определение объема, калорийности, суммирование веса, измерение в разных единицах (г, кг, унции, фунты) и т.п.

Функции современных электронных кухонных весов

Кухонные весы выполняют следующие функции:

Эксплуатационные и технологические характеристики

Кухонные электронные весы с чашей

Кухонные электронные весы с чашей

Электронные весы для кухни имеют рабочую плоскость (платформу) или емкость (чашу), зачастую съёмную объёмом от 1 до 3 литров. Преимущества съемной чаши в том, что в ней можно смешивать продукты при взвешивании, использовать как отдельную посуду и даже как мерный стакан при наличии на ней соответствующих делений.

Весы с чашей и функцией обнуления веса удобны при взвешивании и одновременном соединении жидкостей и сыпучих продуктов, например, в процессе приготовления теста. Съемную чашу легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине.

В некоторых моделях чаша снимается. Весы можно хранить внутри нее, что экономит пространство.

Преимущества платформенных кухонных весов в их компактности. Платформа, как и чаша, может быть съемной, что облегчает уход за ней.

При использовании платформенных кухонных весов для взвешивания и приготовления можно использовать одну и ту же посуду. То есть, необходимость в чаше отпадает, особенно при наличии функции тарирования.

На платформенных весах удобно взвешивать продукты, которые невозможно или трудно поместить в чашу за счет их формы, например, рыбу.

Показания электронных весов отображаются на встроенном дисплее. Возможен тип питания весов от электросети или автономный – от батареек, аккумуляторов.

Платформенные ультратонкие электронные кухонные весы

Платформенные ультратонкие электронные кухонные весы

Для изготовления весов производители применяют такие материалы: стекло, пластик, нержавеющая сталь, дерево. В большинстве случаев материалы сочетают – например, стекло с пластиком, с деревом. В дизайне весов используют платформы и чаши нетрадиционных форм разных цветов и оттенков с нанесением орнаментов и узоров.

Кухонные весы электронные выпускают следующие производителей бытовой электроники: Ariete, Beurer, Bosch, Delfa, Gorenje, Kenwood, Magio, Mirta, Philips, Redmond, Saturn, Sencor, Supra, VES Electric, Vitek, и др.

Кухонные весы Beurer

Немецкая торговая марка Beurer представляет линейку более чем из 50 моделей кухонных весов. Модель Beurer KS 59 интересна тем, что имеет повышенный НПВ – 20 кг, на них можно взвешивать большие объемы продуктов в упаковке.

Кухонные весы Beurer KS 59

Кухонные весы Beurer KS 59

Функции и характеристики ультратонкой модификации Beurer KS 59:

  • размеры платформы – 220х300х25 мм;
  • запоминание последнего результата взвешивания;
  • автоотключение;
  • питание – 2 батарейки ААА, поставляемые в комплекте;
  • материалы: пластик (корпус) и стекло (платформа);
  • цвет исполнения – белый;
  • индикация показаний: сенсорная панель управления с монохромным ЖК-дисплеем размером 80х30 мм, высота отображаемых на дисплее цифр – 20 мм.

Недостаток – отсутствие возможностей обнуления, измерения объема жидкостей и высокая цена (от 1,1 тыс. грн. до 2 тыс. грн. у разных продавцов).

Электронные кухонные весы GORENJE

Торговая марка GORENJE представляет 12 моделей весов для кухни. Страна-производитель – Китай.

Ультратонкая модель GORENJE KT 05 GB имеет следующие параметры:

  • размер платформы – 160х200х26 мм;
  • НВП – до 5 кг;
  • автоотключение;
  • индикация показателей на сенсорном дисплее 45х20 мм;
  • единицы измерения: граммы, фунты, килограммы;
  • материалы: стекло (платформа) и пластик (корпус), ножки прорезинены;
  • возможные цвета: черный и белый;
  • питание – 2 батарейки CR2032 в комплекте с весами.

Кухонные весы GORENJE KT 05 GB

Кухонные весы GORENJE KT 05 GB

Приобрести эти весы можно за 750 грн. Их недостаток – неудобное боковое расположение кнопок управления.

Электронные кухонные весы VES ELECTRIC

Позиционируется как испанский бренд и представляет линейку из 11 моделей кухонных весов.

Ультратонкие весы EK 9420HK-S323 привлекают оригинальным круглым дизайном платформы и имеют следующие параметры:

  • НПВ – 5 кг;
  • питание – 2 батарейки AAA;
  • сенсорный экран 46х22 мм;
  • материалы: закаленное стекло (платформа), сталь и пластик (корпус);
  • определение объема воды и молока;
  • автоматическое обнуление;
  • ручное и автовыключение;
  • габариты 210x210x21 мм;
  • цвет – черный.

Электронные кухонные весы ZELMER

Польский производитель ZELMER представляет 7 моделей весов для кухни. Модель ZKS 14500 (KS 1400) имеет невысокую цену (450 грн.) и представляет собой сочетание кухонных весов и мерной съемной чаши объёмом 1,2 л.

Vesy_Kuhonnye_zelmer_zks14500_ks1400_black

Кухонные весы ZELMER ZKS 14500 (KS 1400)

  • НПВ – 3 кг;
  • единицы измерения: граммы, фунты, унции, миллилитры;
  • защита от перегрева
  • автоотключение;
  • материал исполнения – пластик;
  • цветовое исполнение – черный корпус с прозрачной чашей.

Недостаток – расположение дисплея и кнопок управления на ручке чаши весов. Поднимая весы, есть риск неконтролируемого нажатия кнопок.

Точность взвешивания рассмотренных моделей электронных кухонных весов – 1 г. Показатели измерений в них выводятся на ЖК-монитор. Все они имеют автономное питание, функции тарирования, индикации перегруза и низкого заряда. Не оснащены часами.

медицинские напольные весы

Для взвешивания опасных грузов есть специальное оборудование – взрывозащищенные весы.

Не знаете, какие медицинские весы выбрать – механические или электронные? Тогда читайте эту статью.

Алгоритм выбора

Чтобы не ошибиться с выбором электронных весов для кухни, нужно определиться, насколько необходимо наличие в весах отдельных характеристик, таких как:

  • НПВ;
  • наличие и объем чаши;
  • цена;
  • дополнительные функции;
  • материал, дизайн;
  • бренд.

Важно при выборе кухонных весов обратить внимание на кнопки и ножки.

Лучше, чтобы ножки были прорезиненными. Резиновые ножки не скользят по поверхности столешницы, не царапают ее и считаются более долговечными.

Что касается кнопок, нужно учитывать, что на кухне есть риск просыпать продукты или пролить жидкости. Крупинки твердых веществ или жидкость могут попасть в проемы вокруг кнопок даже при их ничтожном размере.

При выборе весов нужно учесть, что кнопки должны быть герметично закрыты упругим материалом (резиной, силиконом). Еще надежнее, если вся панель с кнопками будет закрыта защитной пленкой.

При наличии функции автоматического выключения нужно выбирать весы с резервной копией памяти или с длительным временем простоя до момента автоотключения. Так как при последовательном взвешивании и суммировании массы продуктов, в случае отключения весов в середине процесса, они не сохранят данных о взвешивании, все продукты придется перевешивать заново.

Материал, из которого изготовлены весы, не влияет на их точность. От него зависят только нюансы ухода за весами, например, для очистки платформы весов из дерева и стекла нужно применять разные чистящие средства.

Производители ультратонких кухонных весов предусматривают возможность крепления их на стену. Такие весы очень эстетичны и разнообразны по форме и художественному оформлению. Если в весах встроены часы, то, когда весы не используются по прямому назначению, они выполняют функцию настенных часов.

механические весы на столе

Случалось ли с вами такое: попытка приготовить дома изысканное блюдо по точному, проверенному всеми друзьями рецепту оборачивалась крахом? Тесто не поднималось, у соуса получалась другая консистенция, а вкус приготовленного в корне отличался от того, к чему вы стремились.

Конечно, ошибиться можно в чем угодно, но наиболее распространенное заблуждение - неточное соблюдение пропорций. Ведь чем в быту обычно пользуются хозяйки для того, чтобы получить, скажем, 450 грамм муки? Вероятнее всего, стаканом. Даже в простых рецептах сыпучие и жидкие продукты зачастую предлагают измерить этим незаменимым предметом стеклянного производства. Вот только стаканы бывают разные, да и насыпаем мы в них чуть меньше или чуть больше. Вот и получается, что прописанные в рецепте 200 г при помощи простого стакана могут превратиться и в 160 г, и в 250 г. Автор статьи лично проверил объем нескольких одинаковых на вид стаканов при помощи мензурки с делениями и двухсот грамм подкрашенной синими чернилами воды. Конечно, визуально количество жидкости в стаканах оказалось разным.

стаканы правка

А каким стаканом меряете вы?

Выход из данной ситуации простой и даже очевидный - кухонные весы. Этот симпатичный, а главное, компактный бытовой прибор способен раз и навсегда решить проблему точности соблюдения рецептов. Кроме того, кухонные весы могут быть весьма полезны худеющим. Ведь некоторые модели способны не только взвесить предписанные вам 100 грамм кашки, но и подсчитать, сколько в ней калорий, белков, жиров и углеводов. Также кухонные весы вполне успешно используют для взвешивания разнообразной мелочи, например ювелирных изделий, для точной дозировки медикаментов и многого другого. Так что этот простой бытовой прибор вполне пригодится даже тем, кто весьма далек от высокой кухни.

Главное - точность

механические весы

Итак, на что же стоит обратить внимание, выбирая кухонные весы для дома?

В первую очередь на то, будут ли они электронные или механические. Да-да, вы не ослышались: в век повальной электроники механические весы, работающие за счет специальной весовой пружины, по-прежнему довольно популярны. Во-первых, цена у такого прибора значительно ниже. Во-вторых, ему не требуются никакие дополнительные источники питания, то есть никаких лишних проводов или возни с батарейками. Ну а самое главное - весовой диапазон у таких весов значительно больше. Если максимальный допустимый вес, который покажут электронные весы, в большинстве случаев составляет пять килограмм, то на механические можно водрузить все десять. Особенно этот вариант подойдет тем, кто занимается консервацией.

Однако механические весы, в свою очередь, лишены многих преимуществ, которые дает электроника. Их погрешность достаточно велика, а значит, точности, о которой мы говорили в начале статьи, не будет. Кроме того, они лишены всех дополнительных функций, например подсчета калорий или автоматической памяти.

клубника

Весы должны быть точными, иначе смысл от их покупки теряется

Также особое значение имеют минимальный шаг и допустимая погрешность весов. Действительно, зачем приобретать прибор, показывающий неточные или слишком расплывчатые значения. Если точность в соблюдении пропорций и рецептур - ваша главная цель, то выбирайте весы с ценой деления до грамма и с погрешностью не более двух грамм. Естественно, механические весы уступают в величине погрешности электронным. Поскольку механика показывает результат при помощи стрелок, погрешность в большинстве случаев равняется цене деления (минимальному шагу).

Конструкция, материал и дизайн

По типу конструкции различают весы со встроенной чашей, со съемной чашей и без чаши вовсе. Выбирая конструкцию, руководствоваться нужно исключительно исходя из того, что вы будете готовить. Встроенная чаша удобна тем, что смешивать ингредиенты можно прямо в ней (вот только с ее мытьем могут возникнуть проблемы), весы-платформы без емкости подходят для взвешивания крупных предметов, например куска мяса или целой рыбы. Конечно, максимально удобно, когда чаша снимается одним легким движением, поскольку такая конструкция включает в себя преимущества первых двух вариантов плюс съемную чашу легче мыть.

весы платформа

Ну и, конечно же, дизайн. Сегодня именно этому моменту разработчики уделяют особое внимание. На современном рынке можно найти любой вариант, который отлично впишется в интерьер вашей кухни: от холодного строгого хай-тек до развеселых весов в цветочек. Весы могут быть настольными или крепиться к стене, освобождая рабочее пространство. Правда, у настенных весов есть небольшой недостаток - большую миску вы на них не поставите.

Настенные весы призваны экономить место на рабочем столе (на фото в разложенном состоянии)

Необходимо обратить внимание на всякие мелочи и детали. Например, желательно, чтобы кнопки на электронных весах были прорезиненными. Это защитит их от попадания внутрь жидкостей или сыпучих материалов и, соответственно, значительно продлит жизнь. Сенсорное управление также вполне справится с этой задачей, однако имеет свойство со временем терять чувствительность, из-за чего на кнопки приходится жать с ощутимым усилием. Поэтому предпочтение стоит отдать проверенной и хорошо защищенной механике. Резиновыми должны быть и ножки весов, так они не будут скользить и царапать ваш стол. Если у вас слабое зрение, то выберите модель с крупным циферблатом, на котором хорошо видны цифры, тогда не придется напрягать глаза, вглядываясь в результаты взвешивания, или, и того хуже, искать очки. Если вы остановили свой выбор на весах с чашей, убедитесь, что ее форма вам подходит и что материал чаши качественный, не токсичный, не пахнет пластмассой.

Дополнительные функции

Вторая по распространенности - функция последовательного взвешивания. Проще говоря, вы можете взвешивать несколько ингредиентов, поочередно добавляя их в чашу весов и обнуляя предыдущие. Некоторые модели в итоге показывают и суммарный вес смеси. Очень удобно, если вы готовите многокомпонентное блюдо, в котором необходимо соблюдать строгую пропорцию, например тесто или сложный соус.

Также некоторые модели весов оснащены кухонным таймером, функцией автоматического включения и выключения, измерения объема жидкости, имеют возможность выбора единиц измерения (например, если вы готовите по иностранному рецепту с загадочными фунтами и унциями) и сброса веса чаши.

Современные кулинарные книги приводят рецепты не в единицах объема, как раньше, а в показателях веса – в граммах. Поэтому в процессе приготовления кулинарных изделий со сложной рецептурой, особенно блюд национальных кухонь, соусов, выпечки, при консервировании заготовок на зиму сложно обойтись без точных весов. Кухонные электронные весы нужны начинающим и опытным кулинарам, людям, соблюдающим диету.

Современные электронные модели имеют наибольший предел взвешивания (НВП) от 2 до 6 кг и отображают вес с точностью от 0,5 до 10 г. Некоторые производители предусматривают дополнительные возможности весов: определение объема, калорийности, суммирование веса, измерение в разных единицах (г, кг, унции, фунты) и т.п.

Функции современных электронных кухонных весов

Кухонные весы выполняют следующие функции:

Эксплуатационные и технологические характеристики

Кухонные электронные весы с чашей

Кухонные электронные весы с чашей

Электронные весы для кухни имеют рабочую плоскость (платформу) или емкость (чашу), зачастую съёмную объёмом от 1 до 3 литров. Преимущества съемной чаши в том, что в ней можно смешивать продукты при взвешивании, использовать как отдельную посуду и даже как мерный стакан при наличии на ней соответствующих делений.

Весы с чашей и функцией обнуления веса удобны при взвешивании и одновременном соединении жидкостей и сыпучих продуктов, например, в процессе приготовления теста. Съемную чашу легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине.

В некоторых моделях чаша снимается. Весы можно хранить внутри нее, что экономит пространство.

Преимущества платформенных кухонных весов в их компактности. Платформа, как и чаша, может быть съемной, что облегчает уход за ней.

При использовании платформенных кухонных весов для взвешивания и приготовления можно использовать одну и ту же посуду. То есть, необходимость в чаше отпадает, особенно при наличии функции тарирования.

На платформенных весах удобно взвешивать продукты, которые невозможно или трудно поместить в чашу за счет их формы, например, рыбу.

Показания электронных весов отображаются на встроенном дисплее. Возможен тип питания весов от электросети или автономный – от батареек, аккумуляторов.

Платформенные ультратонкие электронные кухонные весы

Платформенные ультратонкие электронные кухонные весы

Для изготовления весов производители применяют такие материалы: стекло, пластик, нержавеющая сталь, дерево. В большинстве случаев материалы сочетают – например, стекло с пластиком, с деревом. В дизайне весов используют платформы и чаши нетрадиционных форм разных цветов и оттенков с нанесением орнаментов и узоров.

Кухонные весы электронные выпускают следующие производителей бытовой электроники: Ariete, Beurer, Bosch, Delfa, Gorenje, Kenwood, Magio, Mirta, Philips, Redmond, Saturn, Sencor, Supra, VES Electric, Vitek, и др.

Кухонные весы Beurer

Немецкая торговая марка Beurer представляет линейку более чем из 50 моделей кухонных весов. Модель Beurer KS 59 интересна тем, что имеет повышенный НПВ – 20 кг, на них можно взвешивать большие объемы продуктов в упаковке.

Кухонные весы Beurer KS 59

Кухонные весы Beurer KS 59

Функции и характеристики ультратонкой модификации Beurer KS 59:

  • размеры платформы – 220х300х25 мм;
  • запоминание последнего результата взвешивания;
  • автоотключение;
  • питание – 2 батарейки ААА, поставляемые в комплекте;
  • материалы: пластик (корпус) и стекло (платформа);
  • цвет исполнения – белый;
  • индикация показаний: сенсорная панель управления с монохромным ЖК-дисплеем размером 80х30 мм, высота отображаемых на дисплее цифр – 20 мм.

Недостаток – отсутствие возможностей обнуления, измерения объема жидкостей и высокая цена (от 1,1 тыс. грн. до 2 тыс. грн. у разных продавцов).

Электронные кухонные весы GORENJE

Торговая марка GORENJE представляет 12 моделей весов для кухни. Страна-производитель – Китай.

Ультратонкая модель GORENJE KT 05 GB имеет следующие параметры:

  • размер платформы – 160х200х26 мм;
  • НВП – до 5 кг;
  • автоотключение;
  • индикация показателей на сенсорном дисплее 45х20 мм;
  • единицы измерения: граммы, фунты, килограммы;
  • материалы: стекло (платформа) и пластик (корпус), ножки прорезинены;
  • возможные цвета: черный и белый;
  • питание – 2 батарейки CR2032 в комплекте с весами.

Кухонные весы GORENJE KT 05 GB

Кухонные весы GORENJE KT 05 GB

Приобрести эти весы можно за 750 грн. Их недостаток – неудобное боковое расположение кнопок управления.

Электронные кухонные весы VES ELECTRIC

Позиционируется как испанский бренд и представляет линейку из 11 моделей кухонных весов.

Ультратонкие весы EK 9420HK-S323 привлекают оригинальным круглым дизайном платформы и имеют следующие параметры:

  • НПВ – 5 кг;
  • питание – 2 батарейки AAA;
  • сенсорный экран 46х22 мм;
  • материалы: закаленное стекло (платформа), сталь и пластик (корпус);
  • определение объема воды и молока;
  • автоматическое обнуление;
  • ручное и автовыключение;
  • габариты 210x210x21 мм;
  • цвет – черный.

Электронные кухонные весы ZELMER

Польский производитель ZELMER представляет 7 моделей весов для кухни. Модель ZKS 14500 (KS 1400) имеет невысокую цену (450 грн.) и представляет собой сочетание кухонных весов и мерной съемной чаши объёмом 1,2 л.

Vesy_Kuhonnye_zelmer_zks14500_ks1400_black

Кухонные весы ZELMER ZKS 14500 (KS 1400)

  • НПВ – 3 кг;
  • единицы измерения: граммы, фунты, унции, миллилитры;
  • защита от перегрева
  • автоотключение;
  • материал исполнения – пластик;
  • цветовое исполнение – черный корпус с прозрачной чашей.

Недостаток – расположение дисплея и кнопок управления на ручке чаши весов. Поднимая весы, есть риск неконтролируемого нажатия кнопок.

Точность взвешивания рассмотренных моделей электронных кухонных весов – 1 г. Показатели измерений в них выводятся на ЖК-монитор. Все они имеют автономное питание, функции тарирования, индикации перегруза и низкого заряда. Не оснащены часами.

медицинские напольные весы

Для взвешивания опасных грузов есть специальное оборудование – взрывозащищенные весы.

Не знаете, какие медицинские весы выбрать – механические или электронные? Тогда читайте эту статью.

Алгоритм выбора

Чтобы не ошибиться с выбором электронных весов для кухни, нужно определиться, насколько необходимо наличие в весах отдельных характеристик, таких как:

  • НПВ;
  • наличие и объем чаши;
  • цена;
  • дополнительные функции;
  • материал, дизайн;
  • бренд.

Важно при выборе кухонных весов обратить внимание на кнопки и ножки.

Лучше, чтобы ножки были прорезиненными. Резиновые ножки не скользят по поверхности столешницы, не царапают ее и считаются более долговечными.

Что касается кнопок, нужно учитывать, что на кухне есть риск просыпать продукты или пролить жидкости. Крупинки твердых веществ или жидкость могут попасть в проемы вокруг кнопок даже при их ничтожном размере.

При выборе весов нужно учесть, что кнопки должны быть герметично закрыты упругим материалом (резиной, силиконом). Еще надежнее, если вся панель с кнопками будет закрыта защитной пленкой.

При наличии функции автоматического выключения нужно выбирать весы с резервной копией памяти или с длительным временем простоя до момента автоотключения. Так как при последовательном взвешивании и суммировании массы продуктов, в случае отключения весов в середине процесса, они не сохранят данных о взвешивании, все продукты придется перевешивать заново.

Материал, из которого изготовлены весы, не влияет на их точность. От него зависят только нюансы ухода за весами, например, для очистки платформы весов из дерева и стекла нужно применять разные чистящие средства.

Производители ультратонких кухонных весов предусматривают возможность крепления их на стену. Такие весы очень эстетичны и разнообразны по форме и художественному оформлению. Если в весах встроены часы, то, когда весы не используются по прямому назначению, они выполняют функцию настенных часов.

Читайте также: