Газовая плита горение ретро инструкция по эксплуатации

Обновлено: 18.05.2024

Руководство по эксплуатации, установке и подключению.

Газовая плита ru

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Газовая плита RU

Благодарим Вас за покупку и надеемся, что Вы сможете

сами убедиться в надежности наших изделий.

Настоящее руководство по эксплуатации поможет Вам

быстрее познакомиться с Вашей новой плитой. Просим вас

внимательно прочитать руководство перед началом

Инструкции по технике безопасности даны на странице 22.

При доставке необходимо проверить, нет ли у Вашего

аппарата повреждений. В случае обнаружения какого-

нибудь повреждения, связанного с транспортировкой,

просим Вас обратиться к продавцу, у которого вы купили

аппарат. Номер телефона указан на счёте или на бланке

Руководство по эксплуатации . 22

Указания по технике безопасности

Крышка газовой плиты

Обнаружены неисправности в газовой сети или в

помещении чувствуется запах газа:

Описание плиты . 23

Перед началом работы . 24

Советы по экономии электроэнергии

Розжиг и работа горелок

Духовка (P53A1-V3NP, P53A1-N3NP, P53B1-N3NP)25

Нагрев духовки (положение между 3 и 1)

Розжиг горелки духовки

Отключение горелки духовки

Приготовление в духовке. 25

Газовая духовка (P53A1-N3NT, P51A1-V3NT) . 27

Нагрев духовки газовым нагревателем

Розжиг и работа горелки духовки

Приготовление в режиме газового нагрева

Советы по приготовлению мучных изделий

Приготовление с помощью инфракрасного нагревателя

Приготовление в режиме газового нагрева

Приготовление на вертеле в режиме газового

Приготовление с помощью электрического инфракрасного
нагревателя (положение

Приготовление на вертеле с помощью электрического

Уход и обслуживание. 32

Устранение неисправностей . 33

Замена частей газовой плиты. 35

Электрическая лампочка духовки

Инструкции по установке и подключению. 35

Установка газовой плиты

Выравнивание плиты и дополнительная подставка

Подключение газа. 36

Подключение с помощью шланга

Настройка на другой вид газа

Подключение к электросети. 39

Технические данные. 39

Технические данные. 40

Руководство по эксплуатации, установке и подключению.

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Руководство по эксплуатации

Указания по технике безопасности

• Подключение газовой плиты может производить только

уполномоченный специалист. Необходимо также
принимать во внимание предписания и технические
условия подключения местного дистрибьютора газа.
Важные рекомендации указаны в главе “Инструкция по
подключению”.

• В случае неквалифицированного ремонта аппарата

существует опасность взрыва, удара электрическим током

или короткого замыкания. Ремонт прибора может выполнять

только уполномоченный специалист.

• Перед установкой и подключением убедитесь в том, что тип

и давление газа в местной газовой сети совместим с

• Настройки Вашего аппарата указаны в таблице данных.

• Этот аппарат не подключается к вытяжке или вентилятору.

Аппарат должен быть установлен и подключен в

соответствии с действующими предписаниями о

подключении. Необходимо обратить особое внимание на

требования к характеристикам помещения (проветривание и

• Во время работы прибора в помещении образуются

тепло, влага и продукты сгорания. При работе прибора

требуется более интенсивное проветривание помещения

или использование механической вытяжки.

• Перегретый жир легко воспламеняется. Поэтому особое

внимание необходимо уделять при приготовлении блюд с

большим количеством жира или масла.

• Очистка духовки с помощью устройств для чистки горячим

паром или паром под высоким давлением может вызвать

короткое замыкание. Не используйте таких устройств для

очистки духовки и горелок.

• При манипуляциях с аппаратом со снятой панелью

управления и при ремонте плита должна быть отключена от

• Не храните в ящике плиты горючих, взрывоопасных и

термонеустойчивых предметов (напр. бумагу, тряпки для

кастрюль, пластмассовые пакеты, распылители и средства

для чистки) из-за опасности возникновения пожара во время

работы духовки. Ящик плиты используйте только для

сохранения оборудования (мелкий и глубокий противни,

жировой фильтр и т.д.).

• Если рядом с плитой находится подключенный к

электросети аппарат, во избежание короткого замыкания

необходимо следить, чтобы провод прибора не касался

работающих конфорок и не был зажат горячей дверцей

• Не используйте конфорки и духовку для нагрева помещений.

Нельзя ставить пустую посуду на конфорки.

• Прибор предназначен исключительно для приготовления

пищи. Запрещается использовать прибор в других целях,

например, для обогрева помещения. Не ставьте пустую

посуду на работающие конфорки.

• Следите за тем, чтобы все части горелки были установлены

• Внутренние поверхности духовки не следует выстилать

алюминиевой фольгой. Не ставьте также противень или

посуду на дно духовки. Это мешает току воздуха, замедляет

процесс выпечки и портит эмаль.

• Внимание: высокая опасность ожогов, прежде всего, у

маленьких детей, которые не осознают опасности. Они

могут обжечься или ошпариться, поэтому следите, чтобы

маленькие дети не находились вблизи плиты, а старшие

дети пользовались плитой только под контролем взрослых.

• Отдельные части плиты нагреваются во время работы

аппарата (стекло дверцы, ручка дверцы, отверстие, через

которое выходит горячий воздух из духовки, места вокруг

конфорок). Во избежание ожогов необходимо позаботиться

о том, чтобы дети не находились вблизи работающей плиты.

• Внимание: опасность ожогов! Нагревательные элементы,

духовка и части оборудования сильно нагреваются во время

приготовления. Поэтому во избежание ожогов не касайтесь

посуды голыми руками.

• Шарниры дверцы духовки могут повредиться в том случае,

если открытую дверцу перегрузить тяжёлыми предметами.

Поэтому запрещено сидеть на открытой дверце духовки и

класть на неё тяжёлые предметы.

• Таблица с основными данными об аппарате и наклейка с

обозначением типа газа, для которого предназначена

плита, расположены на краю духовки и видны при открытой

• Аппарат соответствует классу 2/1. Это означает, что

аппарат может устанавливаться между элементами

кухонного гарнитура. С одной стороны на расстоянии не

менее 10 см может находиться элемент кухонного

гарнитура, высота которого превышает высоту аппарата. С

другой стороны может находиться только элемент мебели с

• Расстояние между аппаратом и вытяжкой должно быть 650

мм или не менее, чем указано в инструкции по монтажу

• Аппарат предназначен для установки непосредственно на

пол, без использования любых подставок.

• Прибор соответствует всем предписанным в области

безопасности стандартам, но несмотря на это

использование прибора людьми с ограниченными

физическими, двигательными и психическими

способностями, а также людьми, не имеющими

достаточного опыта или знаний для его использования,

допускается только под присмотром. Данные рекомендации

также распространяются на детей.

Газовая плита предназначена для приготовления пищи в

домашнем хозяйстве и не может быть использована для

Крышка газовой плиты

(только в некоторых моделях)

Перед тем как открыть крышку, удостоверьтесь, что она

чистая и на ней нет следов жидких веществ.

Символ на изделии или его упаковке означает, что

стеклянная крышка при нагреве может треснуть.

Перед тем как закрыть крышку, выключите все

горелки и подождите, пока варочная поверхность остынет.

Обнаружены неисправности в газовой сети или в

помещении чувствуется запах газа:

• необходимо сразу закрыть подвод газа или перекрыть газовый

• необходимо погасить открытый огонь и табачные изделия,

• нельзя включать электрические приборы (не включайте свет!)

• необходимо хорошо проветрить помещение – открыть окна!

• быстро известить об этом сервис или уполномоченного

Символ на изделии или на его упаковке
указывает, что оно не подлежит утилизации в
качестве бытовых отходов. Вместо этого его
следует сдать в соответствующий пункт приемки

электронного и электрооборудования для
последующей утилизации. Соблюдая правила
утилизации изделия, Вы поможете предотвратить
причинение окружающей среде и здоровью людей
потенциального ущерба, который возможен, в
противном случае, вследствие неподобающего
обращения с подобными отходами. За более
подробной информацией об утилизации этого изделия
просьба обращаться к местным властям, в службу по
вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором
Вы приобрели изделие.


Особенности запекания в газовой духовке Gorenje. Фото зажженного гриля.

ᅠᅠНовую газовую плиту мы купили перед самым новым 2017 годом. Миссия по выбору лежала на муже. Я уже долгое время готовила на старенькой, убитейшей, советской плите у которой работала только одна конфорка и духовка, к тому же периодически подтекал газ. Поэтому для меня любая современная плита была бы хороша, да и муж априори не может выбрать что-то плохое. Но к любой плите в первое время нужно привыкнуть, поэтому первые дни наша новая Gorenje GI 52220 мне кое в чем не нравилась, но сейчас все вполне хорошо, а некоторые недостатки, думаю, свойственны всем газовым плитам.


ᅠᅠ У Gorenje GI 52220 четыре конфорки разных диаметров: одна очень маленькая, две средних и одна большая. Условно можно сказать, что конфорка состоит из трех элементов: основания из которого подается газ, рассекателя пламени это серые "наболдашки" с центрального фото и крышки - черные "кругляшки". У старых плит все в принципе так же, но менее красиво.



ᅠᅠЕсли конфорку залило, например выкипела вода из закрытой крышкой кастрюли, то чтобы протереть образовавшиеся пятна, нужно снять все элементы иначе останутся "скрытые" пятна, которые после застарения будет очень сложно оттереть. Обычно плиту я протираю той же губкой тем же средством, что использую для посуды. В запущенных случаях прибегаю Комету в порошке, хотя он считается абразивным средством, поэтому лучше купить чистящее средство созданное специально для плит.


ᅠᅠВ комплекте идут форсунки (ярко желтые) для разного типа газа. Газовик, устанавливающий плиту, должен знать какую форсунку поставить. Когда нам устанавливали эту плиту, газовик сразу спросил были ли форсунки в комплекте.


ᅠᅠУ каждой конфорки есть датчик газ-контроля он желтого цвета, рядом с ним находится элемент автоподжига создающий искру (белый цилиндр).


ᅠᅠНедостатком считается то, что при включении одной конфорки или духовки, искра подается на все конфорки и духовку одновременно, а не только на ту, которую включают. Пока идет подача искры раздаются щелчки и появляется неприятный запах, немного похожий на запах газа.


ᅠᅠАвтоподжиг осуществляется с помощью переключателя. На него нужно нажать, поставить на максимальный огонь и удерживать нажатым некоторое время, пока не появится пламя.

ᅠᅠПервое время мне не нравилось ограничение по силе пламени конфорок. На своей старой плите я могла поставить совсем мизерный огонь. Но во-первых это опасно, такой огонь иногда сдувало сквознячком из окна или же он мог погаснуть сам. Поэтому такое ограничение сделано в пользу нашей безопасности. А во-вторых - я со временем привыкла. К тому же, если нужен уж сильно слабый огонь, то можно поставить кастрюлю на минимальный огонь самой маленькой конфорки.


ᅠᅠКонфорки венчает чугунная решетка, она состоит из двух продольных секций. Это гораздо удобнее, чем если бы она была цельной: секции меньше и легче. Но все равно тяжелые и убирать их нужно осторожно, потому что ненароком можно задеть поверхность плиты и поцарапать ее. Я уже пару раз поцарапала, хорошо что царапинки совсем маленькие, не очень заметны. Кастрюли и сковороды стоят на решетке очень устойчиво.


ᅠᅠПеред применением рекомендуется смыть с плиты все наклейки и это не совсем легко, хотя все зависит от имеющихся у вас моющих средств. В центре конфорок была наклеена крупная, бумажная, сложно отделяемая наклейка и со следами от ее неудачного отклеивания мне пришлось готовить очень долго, пока наконец-то мне не удалось ее полностью смыть.

ᅠᅠУ плиты есть стеклянная крышка. Я редко держу ее в закрытом положении. Я вижу ее предназначение в защите стен от брызг и капель жира, часто образовывающихся на стенах рядом с плитой. Стекло нельзя закрывать если конфорка включена.


ᅠᅠУ плиты есть духовка и гриль. Перед первым приготовлением в духовке или на гриле их нужно включить на некоторое время (минут на 20), об этом вам должен сказать газовик. При первом включении духовка и гриль будут сильно дымить, но это нормально, обгорает заводская смазка или жир - вроде так объяснил мне наш газовик. Для включения духовки или гриля, удерживать переключатель нажатым нужно дольше, чем переключатели конфорок.



ᅠᅠЯ пользовалась грилем всего раз, поджаристые корочки получаются у меня даже если я готовлю в рукаве. Пока даже не искала блюда которые готовят с его помощью. Когда вы готовите что-то на гриле, то духовка должна быть приоткрытой, а для защиты переключателей от жара должен быть поставлен специальный "щит". Когда мы в первые его достали, его края были согнуты, что ввело нас в замешательство, мы не поняли как его правильно установить.


ᅠᅠДуховка - один из самых главных элементов плиты. Я довольно часто готовлю еду именно в ней. Во время включения духовки, если слишком рано отпустить переключатель, то даже зажженный огонь погаснет. Поэтому лучше проверить горит он или нет, это можно сделать сквозь очень небольшие отверстия в дне духовки.


ᅠᅠЕще одна важная деталь это какая температура соответствует цифрам переключателя духовки. Это написано в инструкции и это пожалуй самая важная информация из инструкции для меня. Обычно я готовлю на 4-5.


ᅠᅠВ комплекте к духовке идут два противня: глубокий и мелкий, и решетка. Противни очень большие и мыть их в маленькой раковине очень неудобно. Когда плита только появилась, я очень обрадовалась такому большому и глубокому противню, подумала, что теперь можно будет готовить в больших объемах, но это оказалось не так.


ᅠᅠОсобенности духовки таковы, что все что находится в углах противня - будет нагреваться быстрее и сильнее, чем то что находится в центре и не в углах. Поэтому мое первое же блюдо на противне начало подгорать по углам, а в центре - было на грани сыроватости. Поэтому теперь, непосредственно, в глубоком противне я готовлю только сухарики.


ᅠᅠФото ниже иллюстрирует как блюдо может подгореть по углам и не смотрите на то, что слой сухариков в углу меньше, чем в центре. Увы, выше написанное - правило и аксиома. Чтобы приготовить хорошие, нигде не подгоревшие сухарики я часто их перемешиваю, из углов в центр, из центра в углы. В начале сушу их на 3, потом могу поставить даже на 1 и оставляю на некоторое время в выключенной духовке.


ᅠᅠНо это не значит, что в этой духовке нельзя приготовить вкусную еду, можно, но не заполняя весь противень. В этом мне помогает рукав (еще можно использовать фольгу), решетка и формы для запекания. Например, для приготовления манника я использую форму, ставлю ее на решетку. Все отлично и равномерно пропекается: нет такого чтобы где-то уже сгорело, а в центре еще сырое. Готовлю его на 4, примерно в течении часа.


ᅠᅠА картошку и курицу я чаще всего запекаю в рукаве, при чем по отдельности. Недавно запекала их одновременно на двух противнях. Подобные блюда обычно запекаю на 4, иногда начинаю с 5, время "на глаз": час - два (уж лучше пусть долго, чем все сгорит на дне).


ᅠᅠГлавное разместить рукав либо в центре, либо если это не возможно по диагонали, избегая углов. Использование рукава поваляет не только приготовить блюдо, но и уберечь противень от загрязнения. Первое время я готовила не в рукаве, при этом у нас чуть под наклоном стоит духовка, поэтому весь выделяющийся из курицы жир стекал в один угол, запекался там, горел и его потом было о-о-очень тяжело отмыть.


ᅠᅠСнаружи плита нагревается. Если готовишь долго в духовке то рукой нельзя прислониться к стенкам - очень горячо. Нагревается и верхняя решетка, нагревается все что лежит в нижнем отсеке плиты, поэтому не храните там кухонные предметы с пластиковыми элементами. Но, думаю этот недостаток присущ подавляющему большинству газовых плит.

Читайте также: