Газовая плита как называется

Обновлено: 18.05.2024

Газовые плиты продолжают пользоваться спросом среди покупателей на рынке, несмотря на присутствие электрических и индукционных моделей. Их выбирают пользователи, живущие в газифицированных домах, к тому же на открытом огне пища готовится быстрее и имеет более яркий вкус.

Этим материалом мы постараемся помочь и рассказать всем, кто столкнулся с выбором газовой плиты, как сделать его правильно и не пожалеть о дорогой покупке.

Какие бывают виды газовых плит?

Первое что стоит сделать при выборе хорошей газовой плиты – определиться с её видом.

Газовые плиты бывают:

  • Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф;
  • Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф;
  • Комбинированная варочная поверхность.

1

Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф

Останавливаясь на таком варианте, многие пользователи решают сэкономить, так как тарифы на газ по-прежнему ниже, чем на электричество. Кроме того, плюсом газовой плиты с газовым духовым шкафом будет и её доступная цена.

Но, выбирая газовую плиту с газовой духовкой, есть и минусы:

  • Нет верхнего нагрева;
  • Нельзя точно отрегулировать температуру;
  • Нет вентилятора для распределения воздуха;
  • Плита работает на режимах с низкой температурой.

Также читайте: ТОП-20 лучших газовых плит: рейтинг 2021 года по всем характеристикам и какую модель выбрать на сегодняшний день

Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф

Этот вариант, как золотая середина, между экономией и комфортом. То есть вы не будете так много денег расходовать на электричество, когда готовите обеды и ужины, но сможете при необходимости пользоваться электрической духовкой.

И здесь нет проблем с тем, чтобы точно задать температуру, есть конвекция, гриль и вентилятор.

Среди минусов можно назвать проблемы с установкой, которые бывают, если нет силового электрокабеля. Поэтому, выбирая газовую плиту с электрической духовкой, учитывайте и этот момент.

Комбинированная варочная поверхность

Если решите выбрать такую газовую плиту для кухни, то найти её будет сложнее, но возможно. Здесь есть как газовые, так и электрические конфорки. Что удобно, например, на даче. Если вдруг газ в болоне закончится, то ужин медным тазом не накроется, можно воспользоваться электричеством.

Как правило, у таких моделей 3 газовые конфорки и 1 электрическая, поэтому спец. подключение не нужно.

1

Габариты для газовой плиты

У газовых плит есть стандартная высота – 85 см. Глубина может отличаться, но не намного – 50-60 см. А вот ширина бывает разной, что позволяет купить наиболее подходящую модель на кухню.

Как правило, пользователи останавливаются на ширине 50 или 60 см. Но для маленьких помещений есть узкие модели – 30 см. И также большие плиты – 90-120 см, которые позволяют одновременно готовить много блюд.

У размеров газовой плиты как таковых нет плюсов и минусов, всё же выбор во многом зависит от площади вашей кухни, мебели, количества пользователей и как часто они готовят.

Материал

При выборе газовой плиты хорошего качества важно обратить внимание на материал варочной поверхности.

Это может быть:

  • Эмалированная сталь;
  • Нержавеющая сталь;
  • Стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Это покрытие хорошо нам знакомо по старым моделям плит. И сегодня такая варочная поверхность и корпус сохраняют свою актуальность.

Преимущество газовой плиты с эмалированной сталью – дёшево.

Но есть и недостатки:

  • Со временем эмаль начинает скалываться;
  • Если материал пористый, он быстро пачкается и трудно моется;
  • Во время пользования могут появиться царапины, особенно если при чистке пользоваться неправильными средствами и грубыми мочалками. Но при этом без них хорошо почистить плиту порой невозможно.

Можно купить не только привычную белую плиту, а коричневую или чёрную. На моделях в тёмных цветах грязь и изъяны менее заметны.

1

Нержавеющая сталь

Используется как при производстве варочной поверхности, так и корпуса. Может быть матовой или отполированной. Выглядит такая плита стильно, чем хорошо дополняет интерьер, и ухаживать за ней не сложно.

Но обратите внимание не только на преимущества газовой плиты из нержавейки, но и на её недостатки:

  • Ухаживать за материалом можно только спец. средствами;
  • На плите остаются пальцы, стоит до неё дотронуться, следы от капель и пр. Поэтому придётся тратить больше времени, чтобы она всегда выглядела убранной.

Также читайте: Что делать, если перестала работать газовая плита: выявление неисправности и пути решения

Стеклокерамика

Стекло выглядит ярко и красиво, при этом не теряет своей привлекательности и после долгой эксплуатации, не боится перепадов температур и повреждений.

Ухаживать за ним тоже не сложно. Но это самый дорогой материал из представленных, поэтому стоит подумать.

Пользователи отметили следующие недостатки газовой плиты со стеклокерамикой:

  • Отсутствие бортиков. Поэтому если что-то прольётся из кастрюли, то убирать придётся не только рабочую поверхность, но и фасад;
  • Опасно проливать всё, что содержит большое количество сахара – сироп, варенье и т.д. Если уже случилось – убирать нужно здесь и сейчас, иначе потом это сделать очень тяжело;
  • Для уборки используются только спец. средства.

1

Выбираем решётку для газовой плиты

Посуда ставится не на саму рабочую поверхность, на решётку. Материал решётки может быть – сталь или чугун.

Первый прочный, лёгкий и дешёвый, но прослужит около 5 лет. А чугун, несмотря на лишний вес, надёжный и долговечный.

Определяемся с выбором конфорок для газовой плиты

При покупке газовой плиты важно понимать не только её принцип работы, но и устройство. Поговорим о видах конфорок и их количестве.

Обычно у плиты есть четыре конфорки разного размера, что позволяет ставить на поверхность посуду разного диаметра и одновременно готовить несколько блюд. Стандартно это две конфорки среднего размера, и по одной большого и маленького.

Отличаются узкие газовые плиты, на них вмещаются две конфорки. Также бывают модели с тремя конфорками в ряд.

И на больших плитах – пять-шесть конфорок. Но такой вариант хорош, если ваша кухня позволяет, а готовите вы, правда, много и часто.

По форме конфорки бывают круглые, овальные, квадратные и др. Выбор зависит от вас, на функциональность это никак не влияет.

Также учитывайте при выборе газовой плиты виды конфорок:

  1. Быстрый разогрев. Конфорка имеет два или больше рядов пламени, что позволяет приготовить быстрее, чем на др.;
  2. Вок. Находка для любителей азиатской кухни. Такая конфорка готовит не только быстро, но и правильно, пламя сосредоточено в центре круга. Рекомендуем готовить на сковороде с выпуклым дном;
  3. Coup de feu. Это толстая чугунная панель, на которой делают соусы, томят продукты или разогревают готовую еду. Но Coup de feu есть только у больших профессиональных плит.

1

Безопасность

Так как газовая плита для кухни пожароопасная техника советуем выбрать модель с системой безопасности:

  • Газ-контроль. В случае если пламя не появилось или внезапно погасло, система перекрывает газ. И это защищает от его утечки. Лучше, когда газ-контроль и на рабочей поверхности, и на духовом шкафу;
  • Электроподжиг. Разжигать пламя спичками или зажигалкой опасно не только ребёнку, но и взрослому. Можно просто быть один раз неаккуратным и устроить пожар. Спец. устройство для розжига даст пламя и защитит вас. Реализовано оно может быть в виде кнопки на панели или же это может быть автоматический поджиг, когда пламя появляется от поворота рукоятки;
  • Стекло на духовке. Лучше, когда шкаф оборудован несколькими стёклами, тогда вы не обожжётесь об его поверхность во время приготовления;
  • Детская защита. Функция запрещает включение плиты или открытие духовки во время работы, что идеально, когда дома есть дети;
  • Таймер. Напоминает о том, что еда готова, а также отключает плиту в назначенный час.

И, несмотря на все умные функции, за своей безопасностью стоит следить и самому.

А делать это просто – соблюдайте несколько правил:

  1. Во время готовки включайте вытяжку, а если её нет – откройте окно;
  2. После приготовления проветривайте кухню;
  3. Желательно, чтобы плита не работала без перерыва больше 2 ч.;
  4. Если такой необходимости нет, то не запускайте сразу все конфорки и духовку;
  5. Газ сгорает лучше, если расстояние от конфорки до дна посуды больше;
  6. Следите за цветом пламени. Синий прозрачный цвет говорит о том, что всё хорошо. Наличие красных, оранжевых оттенков – признак того, что сгорание происходит не до конца. При появлении копоти стоит обратиться в газовую службу.

1

Дополнительные функции

Их наличие необязательно и, как правило, увеличивает цену газовой плиты, поэтому выбирайте разумно. Если вы не уверены в том, что такая функция пригодиться, нет смысла переплачивать.

Об электроподжиге и таймере мы поговорили в разделе безопасности.

К доп. функциям также относятся:

Каталитическая: стенки духового шкафа изготовлены с применением спец. добавок, уничтожающих жировые отложения.

Пиролитическая: духовка греется до 300 градусов, при которых сгорают остатки еды и др. загрязнения.

Гидролизная: на дно устанавливается ёмкость с водой, которая испаряется и вымывает стенки духовки, размягчает жировые пятна.

  • Подсветка. Правильно выбрать газовую плиту с хорошей подсветкой, так вы сможете следить за приготовлением блюда, не открывая дверцу. И со светом духовку удобнее мыть.
  • Термометр. Он показывает температуру, которая сейчас есть в духовке, что позволяет готовить самые сложные блюда.
  • Выдвижной противень. Позволяет легко достать горячее блюда из шкафа, чтобы проверить его готовность или вынуть.

ТОП-5 лучших газовых плит по цене/качеству на 2021 год

GEFEST 3200-08

Как выбрать лучшую газовую плиту с духовкой: рекомендации экспертов

Крайне простое и одновременно надёжное готовящее устройство с газовым духовым шкафом.

Варочная панель покрыта высококачественной эмалью, лёгкая решётка из стали позволяет ставить на конфорки ёмкости с небольшим дном.

Как устроена газовая плита — из чего состоит

Производители газовых плит постоянно совершенствуют свою продукцию, но основной принцип работы сохраняется. Поэтому конструкция газовых плит разных моделей мало чем отличается друг от друга. Любая модель состоит из:

  • корпуса;
  • варочной поверхности;
  • конфорок;
  • духового шкафа;
  • системы подачи бытового газа;
  • газового оборудования (шлангов, запорных шлангов).

Современные модели оснащают электронными системами, которые, кроме электророзжига и освещения, позволяют контролировать время работы агрегата, температуру и безопасность газовой системы в целом.

Устройство газовой горелки

Горелка располагается внутри плиты, основная ее функция – образование горючей смеси. В резервуаре горелки газ смешивается с воздухом и подается к конфорке через сопло.

Конфорка газовой плиты расположена на ее поверхности и состоит из основания, рассекателя и крышки. Поток горящего газа поступает на крышку-отражатель, а от нее в рассекатель, который распределяет одинаковые языки пламени.

Конфорки отличаются размерами, что влияет на мощность горения. Она регулируется ручкой подачи газа.

Как устроена газовая плита — из чего состоит

Показатели мощности конфорок:

  • малые – 0,7-1,2 кВт;
  • средние – 1,3-1,8 кВт;
  • большие – 2,0-4,0 кВт и более.

В отдельных моделях газовых плит используются электрические конфорки. Практичность таких моделей состоит в разной интенсивности нагрева газовых и электрических элементов. При перебоях с газом или электричеством такие модели плит незаменимы.

Как устроена газовая плита — из чего состоит

Важно! При работе газовой плиты продукты горения поступают в помещение, поэтому его постоянно проветривают.

Газ-контроль

Несмотря на простоту использования, газовые плиты относятся к пожароопасным устройствам. Для решения этой проблемы создана функция газ-контроля. Если гаснет горелка или есть утечка газа, механизм перекрывает его подачу на конфорки или в духовой шкаф.

Система газ-контроля состоит из термопары и электромагнитного клапана, которые соединены специальным изолированный проводом. Термопара собрана из двух разных металлов, сплавленных между собой на конце, и расположена на границе пламени. Сплавленный элемент подает сигнал на электромагнитный клапан, который оставляет газовый кран открытым.

В случае внезапного угасания пламени термопара сразу остывает и перестает подавать сигнал на клапан. Он закрывается и прекращает подачу газа.

Систему газ-контроля устанавливают в основном на варочных поверхностях, но во многих моделях такая система предусмотрена и в духовом шкафу.

Как устроена газовая плита — из чего состоит

Электроподжиг

Все современные плиты оснащены функцией электроподжига. Работают они от сети с напряжением 220 В.

Система включает:

  • поворотную ручку розжига;
  • конденсатор;
  • трансформатор;
  • свечи;
  • полупроводниковый элемент (тиристор).

При повороте и утоплении ручки на панели идет напряжение на конденсатор. Это обеспечивает ему заряд. Заряженный конденсатор направляет ток через тиристор в трансформатор, где создается высокое напряжение. Далее ток поступает к свечам, расположенным у конфорок. Свечи образуют искру и воспламеняют газ, поступающий к конфорке.

Электроподжиг бывает механический и автоматический. В первом случае, кроме поворота ручки, необходимо нажать кнопку пуска газа. Во втором – газ и искра возникают одновременно при нажатии и утоплении ручки.

Как устроена газовая плита — из чего состоит

Принцип работы духовки

Главную роль в устройстве газовой духовки в плите играют горелки. По габаритам они значительно превосходят конфорки варочной панели. Температура и количество газа в духовке определяется регуляторами на панели управления.

Чтобы тепло не выходило наружу, духовки оснащают теплоизоляцией. С этой же целью дверца духовки имеет двойное или тройное стекло.

Как устроена газовая плита — из чего состоит

Устройство газовых духовок подразделяется по способу нагрева:

  1. Двухуровневая духовка без вентилятора. Горелка установлена внизу. Нагрев зависит от объема подачи газа и расположения блюда внутри духовки.
  2. Многоуровневая духовка со встроенным вентилятором. Он разгоняет горячий воздух, блюдо прогревается равномерно.
  3. Духовка, оснащенная двумя или четырьмя горелками. Они расположены не только внизу и вверху, но и по бокам. Дополнительно в них может быть встроен вентилятор, чтобы обеспечить еще более равномерный нагрев.

Общий принцип работы газовой плиты

Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.

Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.

На фото – схема газовой плиты.

Как устроена газовая плита — из чего состоит

Конструкция плиты

Современная газовая плита имеет достаточно сложную интеграцию нескольких систем:

  • газовая, являющаяся базовой – конфорки, краны, трубопроводы, горелки;
  • контрольно-управляющая – таймеры, процессоры, датчики, термометры, газ-контроль;
  • электрическая – освещение, электроподжиг, гриль;
  • несущая – непосредственно сам шкаф, материалом для которого служит сталь – эмалированная или нержавеющая.

Особенности газовых горелок

Любая хозяйка сможет постепенно понять, что при мытье плиты нужно время от времени снимать крышку и доставать рассекатель, чтобы качественно очистить все плоскости и не допустить забивания инжектора. Ключевая функция его заключается в регулировании газового потока. Внутри предусмотрен механизм, подстраивающий необходимое давление. Благодаря этому на выходе получается устойчивое горение вне зависимости от режима. Если планируется смена вида топлива, то потребуется замена инжекторов.

Газовая плита

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированные диффузионно-кинетические.

Самая упрощенная схема принадлежит диффузионным видам, где не происходит предварительной подготовки газовой смеси, просто топливо сразу поступает в горелку, где и перемешивается с воздухом.

Кинетическая разновидность предполагает всасывание воздуха для подготовки горючей смеси, которая и подается для использования. Обычно диффузионные горелки стоят в духовке, и профессиональный мастер знает, как ее настроить, чтобы сгорание было полным, устойчивым и безопасным.

Электрическая система плиты

Практически все современные разновидности газовых плит оборудованы электроподжигом, для чего монтируется свеча на корпусе рассекателя. Срабатывает она, высекая искру, автоматически в тот момент, когда регулятор поворачивается на подачу газа. Если вдруг отключена подача электроэнергии, газ поджигается спичкой. При этом ручка удерживается до взведения механизма. Электрический гриль, расположенный сверху в газовой духовке, позволяет получить вкусные с ароматной корочкой блюда. Обе опции требуют подключения к сети с обязательным заземлением.

Газовая конфорка

Контрольно-управляющая система

Контроль над горением осуществляет термопара. Ее задача перекрыть поступление топлива в тот момент, когда пламя гаснет. Функционирует газ-контроль самостоятельно и не зависит от электропитания. Когда газ открывается, то освобождается параллельно заслонка электромагнитного клапана. Она не будет падать, пока происходит регулирование ручкой интенсивности пламени.

При нагревании термопара выдает ток на сам электромагнит, который теперь уже и удерживает заслонку. Если создается непредвиденная ситуация и пламя гаснет самопроизвольно, то быстро остывающая термопара уже не действует на электромагнит, заслонка опускается, закрывая подачу газа.

Газовая духовка

Старые модели духовок оборудованы горелкой в форме двух труб, на которых размещены инжекторы. Поджигалась она специальной длинной спичкой. Подобная конструкция требует хорошего притока воздуха и последующего вывода отработанных газов. По этой причине ставили плиту с соблюдением зазоров со шкафами, а также с открытым нижним проемом. Современные усовершенствованные горелки профилированные, имеют электроподжиг и более безопасные в использовании.

Газовые плиты с духовкой

Некоторые правила обустройства газовых плит

Есть некоторый свод правил, которые следует неукоснительно соблюдать во время ремонта или установки новой плиты:

  • отключить всю квартиру от подачи электроэнергии;
  • убрать мобильные устройства;
  • открыть все имеющиеся окна и входные двери;
  • закрыть полностью запорный вентиль, установленный на отводе в промежутке между стояком и плитой;
  • использовать специальные материалы и инструменты;
  • иметь под рукой мокрую тряпку, которая будет исполнять роль затычки;
  • смонтированный патрубок сразу затыкается, чтобы дальше продолжать работу;
  • созданное соединение следует сразу проверять, для чего открывается вентиль, а на зазоры наносится мыльный раствор. Если появился даже крошечный пузырек, вентиль закрывается, а соединение дополнительно герметизируется.

Любой, даже незначительный, запах газа, появившийся внезапно, требует немедленного реагирования и вызова специалистов.

Соблюдение нормативов СНиП является обязательным. Газовая плита устанавливается в помещениях с негорючей отделкой и высотой ≥ 2,2 м. Мебель, превосходящая по высоте плиту, не ставится в непосредственной близости к ней. Расстояние по нормативам составляет ≥ 0,8 м. Рядом может стоять негорючий шкаф, столешница которого находится вровень с варочной поверхностью. Если бока плиты сплошные, без вентиляционных отдушин, то мебель допускается ставить вплотную. Сзади от плиты до стены выдерживается зазор ≥ 11 см.





Заключение

Газовая плита позволяет приготовить практически любое блюдо. Современные агрегаты оборудованы электронными системами управления, которые значительно упрощают их работу и обеспечивают безопасность.

Вы можете выбрать любую подходящую модель, но помните, что газ – взрывоопасное топливо. Поэтому перед использованием изделия внимательно изучите рекомендации по эксплуатации и технике безопасности, указанные в инструкции производителя.

Если у вас в квартире газ, покупать электрическую плиту нет смысла — только переплатите за энергию. Современные газовые плиты не имеют ничего общего с советскими моделями: у них хороший дизайн и большой функционал. Рассказываем, как выбрать подходящую плиту — по размерам, материалам и дополнительным опциям.

Для магистрального или баллонного газа?

Перед выбором учтите, что плиты рассчитаны на магистральный или баллонный газ — разница в форсунках. Магистральный поступает под меньшим давлением, чем баллонный. Поэтому в форсунках для баллонного газа отверстие меньше, чем для магистрального. Обычно форсунки сменные — иногда они входят в комплект, но их можно купить отдельно.

Размеры


Стандартная высота плиты — 85 см, но у многих моделей есть винтовые ножки. Они позволяют подогнать верхнюю панель под уровень столешницы кухонного гарнитура. Глубина обычно равна 50–60 см. Ширина зависит от числа конфорок и может достигать 100 см:

    (до 50 см) — компактный вариант на случай, если большая плита с духовкой не нужна или просто кухня маленькая; (50–60 см) — классическая модель: такой плиты хватит для семьи из 2–5 человек;
  • 5–6 конфорок (60–100 см) — хороший вариант, если много и часто готовите, а 4 конфорок уже недостаточно.

Читать Сколько конфорок нужно?

Конфорки


Бывают разного размера и формы:

Если перебои с газом в квартире или на даче — частая история, обратите внимание на комбинированные модели: с одной или двумя электрическими и газовыми конфорками. Например, Gorenje K6121WG или Лысьва ЭГ 1/3г01 М2С-2у .

Читайте , что умеют газовые панели в 2021 году.

Большинство газовых плит сейчас с автоподжигом. Он бывает полуавтоматическим с кнопкой, на которую нужно нажать для появления искры, и автоматическим — такой встроен в ручку и срабатывает при ее повороте.

Материалы поверхности


  • Эмалированная сталь. Самый бюджетный и популярный вариант. Эмаль легко моется, но со временем откалывается, стирается, у плиты портится внешний вид. Пример — Flama FG 24230
  • Нержавеющая сталь. Требует ухода без абразивов и жестких щеток. Но в целом царапины на стали не так заметны, как на эмали, и не портят вид плиты. Пример — Beko FSG62120DXMCS
  • Стеклокерамическая поверхность. Выглядит привлекательнее стальных вариантов. Но если вы привыкли мыть плиту раз в неделю, стеклокерамика не подойдет: грязь придется убирать сразу, поскольку избавиться от нее позже будет сложнее. Пример — Gorenje KC5355XV .
  • Закаленное стекло. С него легко смывать грязь. Покрытие стоит дешевле стеклокерамики, но его легко повредить. Например, если случайно уроните нож или молоток для отбивания мяса. Пример — Gefest ПГЭ 6502-02 0044 .

Материал решеток


Чугунные решетки очень тяжелые. Их нельзя мыть в посудомойке, даже если помещаются — придется поработать руками. Зато они не деформируются и под тяжелой посудой спустя много лет.

Стальные решетки легче, их проще снять и помыть — можно в посудомоечной машине. Но сталь может деформироваться под воздействием веса посуды и высокой температуры. Если вы часто готовите, такую решетку придется заменить лет через пять.

Чистить решетку удобно, когда она не сплошная, а состоит из нескольких частей — чаще всего из двух.


Особенности духовки

Духовка в газовой плите может быть газовой или электрической.

Газовые духовки . Не тратят электричество, экономичны. Но если в них нет конвекции или гриля, прогрев будет неравномерным, поскольку нагрев происходит только снизу.

Электродуховки . Равномернее пропекают блюда. У них выше температурный максимум (290°С вместо 250°С у газовой) и больше возможностей. Например, у Electrolux EKK96498CX есть режим разморозки, а у Gorenje K5241SH — режим очистки паром AquaClean.

Объем духовки зависит от блюд, которые в ней планируется готовить. Если печете сразу на двух противнях или собираетесь запекать целого гуся или кабана, нужен объем больше 60 л. При меньшем объеме уложить в духовку крупный кусок мяса или птицу целиком будет сложновато.

Духовка с самоочисткой — роскошь или необходимость?

Чистить духовку в простых моделях плит приходится вручную, губкой и бытовой химией. Если печете и запекаете раз в месяц, можно рассмотреть и такой вариант. Но если используете духовку часто, есть смысл присмотреться к моделям с самоочисткой.

Самоочистка бывает паровой, каталитической и пиролитической.

  • Паровая очистка требует запуска программы: ставите в духовку миску с водой, пар размягчает грязь, и вы легко ее смываете.
  • Духовка с каталитической очисткой покрыта мелкопористой эмалью с катализатором, который вызывает расщепление жира. Загрязнения легко удалить — достаточно протереть тряпкой. Удобный вариант, но стоит дороже. Эмалью с катализатором покрыты только боковые стенки — дверцу и нижнюю панель придется мыть вручную.
  • Пиролитическая очистка встречается в газовых плитах только с электрическими духовками. Отложения на всех поверхностях выжигаются при температуре около 500 градусов — в газовых духовках такие условия создать невозможно. После окончания цикла достаточно протереть духовку салфеткой. Поскольку речь идет о высоких температурах, пиролитическая очистка требует надежной проводки, рассчитанной хотя бы на 5–6 кВт, и расходует много энергии, так как цикл длится около 2,5 часа.

Что еще важно в духовке

Газ-контроль. Остановит подачу газа, если пламя погасло из-за сквозняка или попавшей на конфорку воды. Идеально, если газ-контроль есть и у духовки — в случае утечки не надышитесь газом.

Рассказываем про самые важные характеристики и функции при выборе кухонной плиты.

Кухонная плита — главное устройство в доме. После холодильника, конечно. Многие хозяйки уделяют выбору плиты огромное внимание, ибо от ее работы в большой степени зависит качество приготавливаемых блюд. На что обратить внимание при выборе кухонной плиты — читайте в этой статье.

Газовые варочные панели

Размеры конфорок газовых варочных панелей должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается. Выступающие конфорки газовых плит оборудованы чугунными решетками и стальными крышками, покрытыми эмалью.

1m.jpg

Формы конфорок также бывают разными. Помимо круглых, встречаются овальные конфорки. Они хороши для овальной посуды, это также обеспечивает равномерный прогрев, а значит хорошее качество блюда. Существуют также специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне. Мощные многоконтурные конфорки для быстрого приготовления имеют несколько уровней. Они создают две и более зоны нагрева, что обеспечивает моментальный и равномерный прогрев дна посуды.

Электрические варочные панели

Электрические плиты дороже газовых, однако, они являются менее пожароопасными. Такие плиты бывают с выступающими конфорками или стеклокерамическими варочными поверхностями. Конфорки под стеклокерамикой могут быть разными: обычными, галогенными, индукционными, ленточными.

2m.jpg

Поскольку теплопроводность у стеклокерамики низкая, поверхность плиты за пределами посуды остается почти холодной. Зоны нагрева могут быть разными как по форме, так и по размеру. Посуду нужно подбирать четко по размеру конфорок и с ровным дном. В противном случае, конфорки будут быстро изнашиваться. Обычные металлические конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Мощность конфорок тоже может быть разной. К примеру, если конфорки средней мощности нагреваются за 10 минут, то конфорки повышенной мощности разогреваются за 7. После того как конфорка нагрелась, она переключается в режим пониженной мощности.

Индукционные варочные панели

Благодаря индукционным элементам можно очень плавно регулировать мощность нагрева и с высокой точностью устанавливать режим готовки. К тому же при таком нагреве пища не пригорает ко дну посуды. Однако при пользовании индукционной варочной поверхности стоит категорически избегать посуды из цветных металлов и стекла. Во избежание поломок, производители комплектуют такие плиты специальной посудой.

Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева, поскольку так автоматике панели проще подобрать оптимальный энергосберегающий режим.

3m.jpg

На индукционной конфорке вода закипает быстрее, чем на любой другой электрической и даже газовой. Устройство индукционной конфорки позволяет ей нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Поэтому упавшая на плиту ложка нагреваться не будет. У индукционных плит всегда парное число конфорок, поскольку они работают от одной катушки.

Духовки

Газовые духовки

Бывают классическими (без вентилятора) с двумя режимами нагрева и многофункциональными (с вентилятором) с 8 режимами нагрева.

4m.jpg

Внизу камеры у них расположена газовая горелка, а вверху — газовый или электрический нагревательный элемент — гриль. Некоторые из них не снабжены функцией автоподжига. То есть конфорка поджигается либо вручную при помощи пневматической зажигалки или спичек, либо предусмотрен ручной поджиг. Это делает духовку пожароопасной, поскольку при случайном задувании пламени газ продолжает поступать. Во избежание угасания пламени, в духовки с вентилятором устанавливают полые горелки и системы автоподжига, поскольку вентилятор может легко задуть пламя. Поджиг бывает с ручным (устанавливается в духовки без вентилятора) или автоматическим включением. Чтобы воспользоваться первым, нужно нажать кнопку зажигания и одновременно повернуть ручку регулятора подачи газа. Автоподжиг осуществляется всего лишь посредством изменения положения ручки.

Электрические духовки

5m.jpg

В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части камеры может быть гриль и вертел. Электрический гриль, хоть и дороже, но обеспечивает более равномерный нагрев и его проще регулировать, чем газовый.

Многофункциональные электрические духовки оборудованы конвекцией, что позволяет приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. В таких духовках используется 4 нагревательных элемента (ТЭНа): верхний, нижний, боковой и расположенный на задней стенке вокруг вентилятора, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему камеры, что позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Основные материалы варочных поверхностей

Эмалированная сталь

6m.jpg

Нержавейка и стеклокерамика

Панели из нержавейки бывают полированными или матовыми. Хотя за ними ухаживать легче, чем за эмалированными, на них могут оставаться пятна от пальцев, поэтому для ухода нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика красиво выглядит и легко моется, но боится воздействия сахара, который изменяет ее структуру и физические свойства. Поэтому нужно быть очень осторожным при готовке блюд с использованием продуктов, содержащих сахар. Стеклокерамику также нельзя чистить абразивными моющими составами или материалами.

7m.jpg

Стеклокерамические поверхности довольно прочные. Они выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/см² и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Для приготовления пищи на таких поверхностях, можно использовать посуду с диаметром дна от 12 до 21 см, кроме алюминиевых кастрюль, которые оставляют на поверхности следы. Посуда для стеклокерамики должна быть с гладким или слегка вогнутым дном.

Общие параметры

Все кухонные плиты имеют, унифицированную с рабочей поверхностью кухни, высоту — 85 см. Тем не менее, производители оборудуют плиты регулируемыми опорами с запасом в 5 см, учитывая возможные неровности пола.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Глубина имеющихся на рынке плит составляет от 50 до 60 см, однако больше распространены 60-сантиметровые плиты. Ширина варочной панели может быть от 30 до 90 см.

Если организация пространства в кухне допускает использование встраиваемой бытовой техники, в кухонном шкафу на удобной для пользователя высоте можно установить отдельную духовку с независимым управлением.

8m.jpg

Безопасность

Электрическая безопасность плит, в свою очередь, зависит от соответствия мощности плиты и возможностей электросети. Прежде чем выбрать плиты, удостоверьтесь, что электросеть в Вашем доме, способна выдержать такие нагрузки. Впрочем, от возможных перегрузок электросеть защищает автоматика. При обнаружении неисправности сначала включается аварийная сигнализация на панели управления плиты, после чего плита автоматически отключается.

9m.jpg

После покупки

Читайте также: