Газовая плита нержавейка или эмаль что лучше

Обновлено: 16.05.2024

Вопрос, как выбрать газовую плиту, может быть достаточно сложным, впрочем, как и в случае покупки любой дорогостоящей бытовой техники. Слишком много параметров следует учитывать: размер и материал корпуса, характеристики конфорок и духовки, способ управления устройством и многое другое.

На самом деле все не так сложно, как кажется. При выборе подходящей плиты в первую очередь нужно определиться, какие характеристики для вас наиболее важны, а на все остальные смотреть уже по остаточному принципу. Однако сперва нужно узнать, что именно следует оценивать. И мы вам в этом поможем.

Выбор газовой плиты по размеру

Сегмент рынка бытовых приборов представлен газовыми плитами с весьма разнообразными габаритами. При выборе плиты ее размеры стоит учитывать в первую очередь. Отталкиваться следует от планировки и площади кухни, а также наличия в помещении другого оборудования.

За стандартные габариты газовой плиты принято считать следующие: высота – 85 см, глубина – 50-60 см. Многие производители предусматривают возможность регулирования высоты за счет выкручивающихся мини-опор. Они позволяют выровнять положение прибора относительно горизонтали и необходимы в случае, когда пол имеет сильные неровности и перепады.

Выбор газовой плиты по размеру

Фото: Shutterstock

Как правило, ширина газовых плит колеблется от 30 см до 90 см. Чем больше этот параметр у модели, тем большее количество конфорок будет на варочной поверхности.

Наиболее востребованными являются приборы с размерами (ширина × глубина): 50×50 см, 50×60 см, 60×60 см.

Широкое распространение они получили по ряду причин:

  • комфортны для использования даже в небольших помещениях;
  • такие габариты плиты позволяют без лишних затруднений совместить ее с кухонным гарнитуром;
  • приборы с такими габаритами имеют оптимальное количество конфорок и удобные размеры духового шкафа.

Материал корпуса

Решая вопрос, как выбрать хорошую газовую плиту, обращайте внимание на материалы, используемые для ее внешней отделки. Они отличаются по своим характеристикам и влияют на итоговую стоимость продукции.

Эмалированную поверхность можно назвать традиционной. Бесспорные преимущества – это прочность, устойчивость к высоким температурам, хорошая защита от влажности и, что важно, более лояльная стоимость. Но есть и недостатки – возможность сколов, появление царапин и сложное очищение от жировых отложений.

Нержавеющее покрытие имеет два вида финишной обработки – полированную и матовую. Помимо стильного внешнего вида, такая поверхность отличается весьма продолжительным сроком службы и высокими эксплуатационными характеристиками. Также за нержавейкой намного проще ухаживать, чем за эмалью.

В качестве минусов можно обозначить отпечатки пальцев, которые остаются после контакта с поверхностью, и потребность в специальных очищающих средствах профессионального уровня.

Плиты с такой поверхностью имеют привлекательный внешний вид. За стеклом легко ухаживать – уборка жира не требует стольких усилий, как при очистке металлических покрытий. Сравнительно невысокая цена тоже приятно радует. Но у закаленного стекла есть и недостаток – риск сколов и трещин.

Поэтому если при готовке вы используете тяжелую посуду (большие сковородки, объемные кастрюли и казаны), которые к тому же могут упасть на поверхность, то лучше не выбирайте подобные плиты. С другой стороны, производители стараются минимизировать неудобства использования, разграничивая поверхность на отдельные неопасные участки.

Это специальное покрытие, которое обеспечивает плите не только презентабельный вид, но и длительный срок службы. Стеклокерамика не боится высоких температур и хорошо защищена от механических повреждений. Однако поверхность требует определенного ухода, который прописан в инструкции. Не стоит пугаться – это не столь сложно, как может показаться. Но соблюдение рекомендаций позволит поддерживать эстетическую приглядность плиты многие годы.

Количество и виды конфорок

Производители предлагают плиты с количеством конфорок от 2 до 6 шт. Наиболее востребованы плиты с 3-4 конфорками. Если вы не знаете, какую газовую плиту лучше выбрать, то для начала оцените те объемы пищи, которые вы готовите ежедневно. Если семья большая, то рассматривайте плиты минимум с 4 зонами приготовления.

Еще одна важная деталь – это взаимное расположение конфорок и их размер. Не все плиты предусматривают единовременное использование всех зон приготовления. Расстояние между ними может быть настолько маленьким, что вы не сможете поставить посуду на все конфорки сразу.

Количество и виды конфорок

Фото: Shutterstock

Различаются и виды конфорок. Например, бывают такие, которые сами выполняют роль подставки, то есть не имеют защитной решетки сверху. Их форма может быть квадратной, круглой, треугольной или овальной.

Также конфорки могут быть с одним рядом пламени или с двойной/тройной короной, то есть 2 или 3 рядами отверстий для выхода газа. Увеличенный поток огня быстро и равномерно прогревает посуду. Следовательно, сокращается время приготовления блюда, а также снижается потребление газа.

Существуют комбинированные плиты, которые помимо газовых конфорок имеют и электрические. Их универсальность позволяет не остаться без горячей пищи: если по каким-то причинам отсутствует газ, то можно приготовить еду на электричестве.

Хозяйки, уже имеющие опыт готовки на газовых плитах, знают, насколько важен материал решеток. Они принимают на себя вес посуды, то есть выступают в роли опоры, а еще их приходится мыть. Поэтому на характеристики решеток тоже следует обращать внимание при решении вопроса, как выбрать газовую плиту для кухни.

Основные материалы – это чугун и сталь.

Стальные решетки влияют на стоимость – такие плиты дешевле. Несмотря на прочность материала, решетки из стали все же служат меньше, чем чугунные. Сталь быстрее обгорает и деформируется, что сказывается на устойчивости посуды. Но мыть их легче, причем делать это можно и с помощью посудомойки.

Чугунные решетки имеют больший вес и более высокую стоимость. За ними тяжелее ухаживать и нельзя мыть в посудомоечной машине. С другой стороны, у них более продолжительный срок службы, нет рисков деформации. А еще чугунные решетки дольше держат тепло, что для некоторых хозяек очень важно при приготовлении блюд.

Не забывайте оценивать конфигурацию решетки: если она представляет собой цельную конструкцию, накрывающую все конфорки, то это может снизить удобство эксплуатации. Наиболее комфортный вариант – отдельные решетки на каждую конфорку или решетки, попарно закрывающие зоны приготовления.

Способ управления устройством

Для начала рассмотрим способ зажигания конфорок. Современные модели снабжены электроподжигом. Он может быть представлен в виде отдельной кнопки или встроен в поворотную ручку. В случае отдельной кнопки при зажигании конфорки нужно поворачивать ручку и параллельно нажимать клавишу электроподжига. При встроенном варианте нужно просто повернуть ручку активации конфорки. Очевидно, что второй вариант более удобный.

Существуют модели с сенсорной регулировкой. Но такой тип управления значительно увеличивает стоимость плиты, а в случае поломки ремонт оказывается достаточно трудоемким.

Характеристики духовки

Теперь рассмотрим, как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой.

Основными плюсами газовой духовки являются экономия электричества и, по мнению некоторых хозяек, более насыщенный вкус запекаемого блюда. Тем не менее, духовки в газовых плитах имеют ряд недостатков:

  • при отсутствии верхнего гриля и конвекции нельзя добиться равномерно прогрева;
  • время разогрева больше, чем у электрической духовки;
  • максимальная температура нагрева ниже, чем у электрической.

С другой стороны, при отсутствии электроэнергии газовая духовка доступна к эксплуатации, а электрическая – нет.

Однако наличие электрической духовки в газовой плите обеспечивает более удобное использование по многим показателям.

Другие важные параметры, влияющие на то, как правильно выбрать газовую плиту:

Если часто готовятся габаритные блюда, то нужно выбирать духовку с объемом от 60 л. Если в планах нет запекать что-то крупнее целой курицы, то будет достаточно объема в 40-60 л.

Это процесс циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа с помощью встроенного вентилятора. Это обеспечивает равномерный прогрев и сокращает время приготовления.

Специальные полозья, которые удерживают выдвинутый противень в горизонтальном положении. Эти комплектующие делают готовку более комфортной.

Выбираем материал варочной панели – стекло, металл, стеклокерамика

Все чаще для оборудования рабочей зоны кухни хозяйки предпочитают покупать не традиционные плиты, а варочные панели. Приборы привлекают своей компактностью и удобством в эксплуатации. Для их установки не нужно выделять отдельное место – варочная поверхность встраивается в столешницу, а по функциональности не только не уступает плите, но даже превосходит ее.

Выбирая варочную панель, приходится обращать внимание на множество характеристик: способ нагрева, количество конфорок, комплектацию (решетки, адаптеры и т. д.), систему безопасности, дополнительный функционал. Но есть один критерий, от которого напрямую зависит срок службы прибора, а также его внешний вид. Это материал варочной панели.

В отличие от советского времени (когда вариантов у покупателей просто не было и приходилось брать то, что предлагали), выбор материалов, применяемых современными производителями, впечатляет. При изготовлении варочных панелей они давно не ограничиваются только металлом, задействовав более современные и эстетичные – стекло и стеклокерамику. Все они имеют как преимущества, так и недостатки, поэтому определить, какой материал варочной поверхности лучше, будет непросто. Но мы попытаемся помочь вам, описав их все в нашей статье. А еще мы расскажем, как выбор материала влияет на дизайн прибора и способ ухода за ним.

Газ на стекле

Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическая поверхность может выдержать нагрев до 750 градусов, а стеклянная – почти в 2 раза меньше. Но имеет ли это большое значение, если речь идет о газовой варочной панели?

Газовые горелки, в отличие от электрических нагревательных элементов, располагаются на поверхности, а не под ней, поэтому предельная температура нагрева не достигается. Термостойкости закаленного стекла будет вполне достаточно. Внешне оба материала абсолютно идентичны, поэтому особого смысла переплачивать нет.

Металл

Несмотря на популярность закаленного стекла и стеклокерамики, металлические варочные панели не потеряли актуальности. Металл (эмалированная или нержавеющая сталь), используются для создания газовых и электрических моделей.

Эмалированная сталь – один из самых популярных материалов для изготовления кухонной техники. В советское время на всех кухнях стояли практически одинаковые плиты, покрытые эмалью. Почти все они были белыми – это объяснялось как особенностями производства, так и стремлением к чистоте на пищеблоке.

Применяется эмалированная сталь и сейчас – газовые варочные панели из этого материала пользуются большой популярностью. Главной причиной высокого спроса является доступная цена – такая модель стоит намного дешевле стеклянной или стеклокерамической. Второй плюс – эстетичный дизайн и разнообразие цветовых решений – эмали можно придать любой оттенок.

Выбираем материал варочной панели – стекло, металл, стеклокерамика

Что касается срока службы, то он будет зависеть от технологии нанесения эмалевого покрытия. Производители практикуют два способа – горячее эмалирование и порошковое напыление. Эмаль, нанесенная горячим способом, обладает устойчивостью к истиранию, воздействию жиров и кислот, но в то же время довольно хрупкая – от ударов быстро появляются сколы. Порошковое покрытие более устойчиво к ударам, но повреждается при воздействии кислот и быстро стирается.

Варочная поверхность из нержавеющей стали будет стоить дороже эмалированной, но прослужит дольше и не потеряет внешнего вида. Металл устойчив к тепловым и механическим нагрузкам, истиранию, воздействию влаги и химических средств. Единственный минус – на глянцевой поверхности нержавейки хорошо видны отпечатки пальцев. Но сейчас производители выпускают металлические варочные панели с матовой поверхностью или специальным покрытием.

Стеклокерамика

Стеклокерамика – это стекло, к которому в процессе плавления и закалки добавляли измельченные в порошок благородные металлы (медь или диоксид титана). Благодаря особой технологии производства термостойкость этого материала намного выше, чем у закаленного стекла.

Важным достоинством стеклокерамики является то, что в вертикальном направлении она проводит тепло намного лучше, чем в горизонтальном, что повышает КПД варочной панели. Например, у индукционных моделей он может составлять 90 %, а у электрических (в зависимости от типа конфорки) – до 70 %.

Стеклокерамические варочные панели очень привлекательны внешне – часто именно дизайн является решающим аргументом в пользу покупки этого устройства. Но чтобы прибор сохранил внешний вид во время работы, придется потрудиться. Материал выставляет определенные требования к посуде и средствам для ухода – об этом мы поговорим в соответствующем разделе.

Стеклокерамическая поверхность устойчива к механическим нагрузкам и резким перепадам температур, однако боится точечных ударов. Если вы случайно уроните на варочную панель нож острием вниз, она может расколоться. Попадание холодной воды на разогретую стеклокерамическую поверхность также может привести к появлению трещин. Но при правильной эксплуатации и регулярном уходе техника прослужит очень долго.

Оптимальное количество конфорок

Количество конфорок на варочных панелях, которые не предназначены для профессионального использования, может быть от 2 до 6. Встречаются модели и с одной варочной зоной определенного типа, например, гриль или WOK. Обычно такие приборы служат для дополнения рабочей зоны и приобретаются любителями кулинарии.

Выбираем материал варочной панели – стекло, металл, стеклокерамика

Варочная поверхность на 3 конфорки подойдет небольшой семье. Основное преимущество этих моделей – компактность. Приборы могут иметь необычную форму (круглую, овальную, изогнутую) и разное расположение варочных зон. Размещение конфорок в виде треугольника позволяет получить прямой доступ сразу к двум из них. А если габариты кухни позволяют, можно выбрать модель с расположением конфорок в один ряд.

Четыре конфорки – самый популярный вариант, который выбирает семья из 4–5 человек. На такой варочной панели обычно располагается одна сверхмощная зона нагрева, две со средней и одна с минимальной мощностью, что позволяет выбирать оптимальный режим приготовления для любых блюд. Конфорки отличаются и диаметром, поэтому можно использовать посуду разного размера.

Варочные поверхности на 4 конфорки часто оснащаются функцией Booster. При ее активации мощность выбранной зоны нагрева увеличивается примерно на 50 % за счет соседней. Опция работает в течение ограниченного времени, чтобы не допустить перегрева и поломки оборудования.

Еще одна удобная функция – Bridge (мост). Две зоны нагрева объединяются в одну – увеличенного размера. На такой конфорке удобно готовить в посуде большого объема или нестандартной формы.

Модели на 5–6 конфорок считаются полупрофессиональными и подходят для просторной кухни и большой семьи. Выбор этих приборов невелик, но они есть почти у каждого из производителей.

Цветовые решения и дизайн

Времена, когда кухонная техника была исключительно белой, давно ушли в прошлое. Теперь при выборе цвета и дизайна варочной панели вас ограничивает только собственная фантазия. Прибор может быть выполнен в том же цветовом решении, что и остальное оборудование, или эффектно выделяться на его фоне.

Черную электрическую варочную панель целесообразно устанавливать в помещении, оформленном в современном стиле. Газовые модели такого цвета часто стилизуются под старину, поэтому подходят и для ретро-кухни. Что касается классического интерьера, то черный цвет здесь стоит использовать с осторожностью.

Приборы из нержавеющей стали не окрашиваются и сохраняют природный оттенок металла. Серебристые поверхности хорошо впишутся в кухню, оформленную в холодных тонах. Если вы приобрели духовой шкаф или вытяжку из такого же материала, на остальной технике и мебели не должно быть металлических и хромированных элементов.

Закаленному стеклу, стеклокерамике или эмалированной стали можно придать любой цвет. Модели с покрытием из эмали отличаются особым разнообразием. Поэтому если вы ищете варочную панель яркого оттенка (красную, желтую, голубую, зеленую, бордовую и т. д.), обратите внимание именно на эти приборы.

Важной деталью оформления газовых и электрических моделей являются механические элементы управления. Поворотные переключатели могут быть традиционной формы или стилизованными под регуляторы старинных плит. Модели с таким оснащением принять относить к стилю ретро, но они могут подойти и для других интерьеров (в зависимости от цветового решения). Для классики предпочтителен белый цвет, для кантри подойдет беж и коричневый, для прованса – пастельные оттенки (зеленый, голубой). Красные модели можно удачно практиковать в интерьере стиля лофт.

Уход за варочной панелью

Выбираем материал варочной панели – стекло, металл, стеклокерамика

Чем мыть варочную панель? Это зависит от того, из какого материала сделан прибор. Рассмотрим особенности ухода за каждым из описанных в этой статье вариантов.

Чистить варочную панель из стекла и стеклокерамики нужно только специально предназначенными средствами. Хорошо зарекомендовали себя и спреи для мытья стекол. Не рекомендуется использовать для ухода жидкость для мытья посуды – разводы, которые останутся после нее, удалить очень сложно. Для ухода за прибором заведите отдельную губку и ни в коем случае не берите ту, которой моете посуду.

Для удаления сложных загрязнений производители выпускают специальные скребки со сменными лезвиями. Часто они идут в комплекте с устройствами.

Эмалированная сталь относится к самым неприхотливым в уходе материалам. Для ее очистки можно применять моющие средства с содержанием хлора, щелочи или кислоты, которые хорошо справляются со сложными загрязнениями. Но лучше не пользоваться ими часто, чтобы не обесцветить поверхность. Для повседневного ухода хорошо подойдет средство для мытья посуды. Не рекомендуется брать порошки, жесткие щетки или металлические мочалки, которые могут повредить эмаль.

Нержавеющую сталь следует чистить специально предназначенными для нее средствами и губками, которые не оставляют царапин. Из народных приемов можно попробовать лимон с солью или раствор лимонной кислоты.

Наш магазин предлагает купить газовые, электрические и индукционные варочные панели от компании Maunfeld. При изготовлении техники производитель задействует новейшие материалы и современные наработки дизайнеров. Перейдя в каталог, вы сможете ознакомиться с ассортиментом и оформить заказ.


Варочная панель Maunfeld MVI59.4HZ.2BT-BK

Вы только "зеркальную" поверхность не покупайте,там много геморра будет. У меня матовая поверхность, просто протереть губкой со средством для посуды и осушить салфеткой, ну а для радования глаз можно отшлифовать спец. средством для нержавеек, их в много видов нынче предлагают, по цене на первый взгляд недёшево, но хватает не на один год .Мне нынешняя повехность милее , чем нержавейка.

а я остановила свой выбор на закаленном стекле. ещё не купила, только выбираю. мне кажется проще в уходе. у кого такая есть.

у подруги такая - газ на стекле.
нормальные такие пятна были (белые разводы), хотя хозяйка оооочень чистоплотная мадам

вот те на. а пишут что легко поддерживат в чистоте. хорошо что у кого то есть, и не хорошо что такой отзыв))) буду думать.

во что пишут когда в маркете забиваешь по параметрам. Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. В то же время очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, а поскольку со временем на эмали появляются царапины, уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны плиты из нержавеющей стали - полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

ну допускаю, что она недостаточно внимания уделила своей плите в тот день.
были видны следы высохшей жидкости, и очень заметно.
у моей эмалированной плиты такие следы практически не видны, только под определенным углом и если приглядываться. И если только это не борщ

Врут! Нагло врут!
Моя эмалированная плита Горенье тем и прекрасна, что отлично все отмывается. Никакого абразива! Только тряпочкой, смоченной в воде. Если что-то присохнет, я моющего средства добавить могу (типа Фейри).
И у меня белая плита

Протираете тряпочкой, если что-то убежало, заодно и пыль протрете.Чистите раз в неделю. Делов-то. Пыль - она и в Африке. Садится на любые поверхности.

Знаменитости в тренде

Как выбрать газовую варочную панель

Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.


Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.

Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.

Характеристики газовых варочных панелей

Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.

Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.


Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.

Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.



Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.



Пятиконфорочные и шестиконфорочные панели хорошо смотрятся на больших кухнях с просторными столешницами. Они удобны для готовки пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы - например, встречаются панели с овальной зоной нагрева, на которые удобно ставить вытянутую посуду, наподобие утятниц. А еще большая ширина таких панелей позволит с комфортом расположиться рядом с ней одновременно двум поварам.


Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.


Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.


Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.


Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.


Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.



Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.


Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.


Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.


Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.


Варианты выбора газовых варочных панелей

Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.


Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.

Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.


Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Читайте также: