Газовая плита с цгв что это

Обновлено: 18.05.2024

Системы ЦГВ следует предусматривать как правило с нижней разводкой. Верхняя разводка возможная не достаточном обосновании, например при совместной прокладке с трубопроводами системы отопления.

Трубопроводы систем ГВ прокладываются с уклоном не менее 2%% (2 мм на погонный метр) для опорожнения системы в случае необходимости. Конфигурация трубопроводов должна предусматривать компенсацию их температурного удлинения. Все трубопроводы должны иметь свободный доступ и необходимые монтажные просветы для осмотра и ремонта.

Трубопроводы ГВ обязательно теплоизолируются. Разрешается не изолировать стояки в отапливаемых помещениях. В помещениях с улучшенной отделкой допускается скрытая прокладка труб (подводка к водоразборным приборам за облицовкой стен или в полу).

Для систем ГВ применяются стальные оцинкованные или полимерные трубы. При диаметрах более 150 мм и в системах с непосредственным водоразбором допускается применение не оцинкованных труб. Соединение трубопроводов - сварное, резьбовое и фланцевое (с фланцевой арматурой).

В ванных и душевых комнатах предусматриваются постоянно действующие полотенцесушители. Полотенцесушители могут быть совмещены с циркуляционными трубопроводами. В системах с непосредственным водоразбором полотенцесушители могут подключаться к постоянно действующим системам отопления этих помещений.

В верхних точках системы предусматривается воздуховыпускная арматура, а в нижних устройства для опорожнения системы. В качестве воздуховыпускных устройств разрешается использовать водоразборную арматуру верхних этажей.

Запорная и регулирующая арматура предусматривается общего типа. Арматура диаметром до 50 мм включительно должна быть латунной, бронзовой или из термостойких пластмасс. Диафрагмы должны быть полимерными, латунными или из нержавеющей стали.

В местах водоразбора устанавливаются смесители с раздельной подводкой холодной и горячей воды. Смесители не устанавливаются в случае использования горячей воды без подмешивания холодной.

Запорная арматура устанавливается:

1) В квартальных или промышленных системах ГВ - на ответвлениях к каждому зданию.

2) На ответвлениях к секционным узлам.

3) В основании водоразборных и циркуляционных стояков в зданиях от трех этажей и более.

4) На ответвлении в каждую квартиру или помещение с водоразборными приборами.

5) На входе и выходе из водонагревателя.

Обратные клапаны устанавливаются:

1) На подводе горячей воды к смесителям групповых душей.

2) В закрытых системах - на подводке холодной воды к водонагревателю и на подключении циркуляционного трубопровода к водонагревателю.

3) В открытых системах - на ответвлении от обратного трубопровода тепловой сети к смесителю (регулятору температуры) и на подключении циркуляционного трубопровода к обратному трубопроводу тепловой сети.

Счетчики расхода воды (водомеры) устанавливаются:

1) В закрытых системах - на трубопроводе, подводящем холодную воду к водонагревателю.

2) В открытых системах - на общем подающем трубопроводе после регулятора температуры и на циркуляционном трубопроводе перед его подключением к обратному трубопроводу теплосети. При наличии счетчиков воды на подающем и обратном трубопроводах тепловой сети счетчик воды в открытой системе ГВ может не ставиться

3) Во всех случаях, когда в общей системе ГВ производится раздельный учет и оплата за потребление горячей воды. Счетчик ставится на головном участке каждого такого элемента системы.

Правила установки и обвязки баков-аккумуляторов изложены в парагр. 1.9.

Смотрите также:

Система централизованного горячего водоснабжения. Для централизованного горячего водоснабжения служат бойлерные

Системы горячего водоснабжения могут быть местные и централизованные. В местных системах горячую воду

схема централизованного горячего водоснабжения от теплосети. Схемой предусмотрены скоростной подогреватель

Водогрейные колонки для установки у ванн при отсутствии систем централизованного горячего водоснабжения. .

в газифицированных жилых домах, оборудованных водопроводом, но не имеющих централизованного горячего водоснабжения. .

Для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения в качестве . Тепловые сети служат для централизованного теплоснабжения

Водоснабжение представляет собой систему сложных сооружений для забора воды. централизованном горячем водоснабжении

. газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение (централизованное . Большинство централизованных

смесители холодной и горячей воды для ванн, . из централизованных или местных систем горячего водоснабжения. .

Правила производства и приёмки работ по газоснабжению и внутренним устройствам, работы по эксплуатации, реконструкции, капитальному ремонту и расширению сетей газораспределения, газопотребления и объектов сжиженных углеводородных газов (СУГ), потребителей, использующих газ в качестве топлива, а также требования к безопасности систем газоснабжения определяются требованиями СНиП 42-01-2002 - "Газораспределительные системы", а также правилами ПБ 12-609 и ОСТ 153-393-052-2003.

Материалы и технические изделия, предусматриваемые в проектах систем газоснабжения, должны быть экономичными, надежными и соответствовать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке и прошедших государственную регистрацию в соответствии с ГОСТ 2.114-70.

Согласно СНиП 41.01-2003 п.6.2.10 -Техническое обслуживание и ремонт теплогенератора, газопровода, дымохода и воздуховода для забора наружного воздуха должны осуществляться специализированными организациями, имеющими свою аварийно-диспетчерскую службу.

1. Эксплуатация и обслуживание газовых плит.

Бытовые газовые плиты используют для приготовления пищи - это кухонные многогорелочные газовые напольные (стационарные), настольные (портативные), переносные и туристические плиты, автономные духовые шкафы, жарочные устройства (гриль), газовые одногорелочные примусы и т.д.

Для нормальной работы любого газогорелочного устройства необходимо обеспечить:

  1. подачу топлива с определенными параметрами;
  2. подачу воздуха в количестве, достаточном для полного сжигания газа;
  3. хорошее перемешивание газа с воздухом (до процесса сжигания газа);
  4. зажигание газовоздушной смеси и поддержание в зоне горения температуры, достаточной для полного сгорания горючих компонентов смеси;
  5. своевременный отвод продуктов сгорания из зоны горения без нарушения процессов сжигания газа.

Несоблюдение даже одного из этих условий обязательно приведет к ненормальной работе газогорелочного устройства, и в результате пламя может погаснуть (отрыв), проскочить внутрь газогорелочного устройства (проскок) или гореть коптящим пламенем.

Полнота сгорания газа требует также хорошего предварительного перемешивания газа с первичным воздухом, засасываемым струёй газа в внутрь горелки, и благоприятных условий для подхода вторичного воздуха к пламени горелки.

  1. Однако если в зоне горения газов возникнут условия, приводящие к отводу теплоты и охлаждению зоны горения (например, пламя омывает металлические детали приборов, нагреваемой посуды и др.), то химические реакции в этих случаях могут прекратиться, горючие компоненты тазов не прореагируют с кислородом воздуха и в результате газ полностью не сгорит (см.рис.1- нельзя оставлять без постоянного присмотра).
  2. Большое значение имеет своевременный отвод из зоны горения продуктов сгорания газа. Если они будут задерживаться в зоне горения и создадут малокислородную атмосферу вокруг пламени горелок, это приведет к ухудшению процессов горения, увеличению вредных веществ в продуктах сгорания и возможному погасанию пламени.
  3. В то же время слишком интенсивный отвод продуктов сгорания газа из зоны горения может привести к отрыву пламени в результате больших скоростей вторичного воздуха (см.рис.1 -нельзя оставлять без постоянного присмотра).

Продукты сгорания газа поступают непосредственно в помещение, поэтому вентиляция помещения должна быть под постоянным контролем.

Ошибки в использовании конфорок рабочего стола газовых плит показаны на рис.1.

Ошибки в использовании конфорок газовых плит.

Конфорки газовых плит (отдельные и спаренные) представляют собой ажурную подставку, которая свободно пропускает вторичный воздух к пламени газовой печки (первичный - поступает через сопло газовой горелки) и не мешает отдаче теплоты при горении газа.

Решётка стола (конфорки) газовой плиты должна обеспечивать устойчивое положение посуды не менее d=120 мм для всех горелок стола и посуды d=60 мм не менее чем для одной горелки.

Устойчивое положение посуды d=60 мм должно обеспечиваться конструкцией решётки или доп. приспособлением (например, рассекателем огня).

Для посуды с широким дном служат конфорки с более высокими рёбрами, которые обеспечивают доступ вторичного воздуха к пламени для его стабильного горения.

Также следует предусматривать использование посуды, которая не выходит за границы стола более чем на 4 см и, чтобы расстояние от его нижней кромки до рабочей поверхности решётки стола могло изменяться от 2 до 8 мм.

При работе 2-х и более конфорок расстояние между установленной на них посуды должно быть не менее 1 см, в противном случае размер посуды надо поменять на меньший диаметр.

Абоненту, пользующемуся напольной бытовой газовой плитой, следует строго соблюдать следующие основные правила пользования газовыми плитами:

  1. Не открывать кранов на плите, не приготовив зажженную спичку.
  2. Не оставлять горящие горелки без надзора. При погасании пламени выключать кран на погасшей горелке. Чаще всего погасание может происходить при экономичном горении.
  3. Зажигая горелки духовки через лючок или при помощи запальной трубки, убедиться, что газ горит во всех огневых отверстиях горелок.
  4. При проскоке пламени внутрь горелки немедленно выключить её и зажечь заново, задержав горящую спичку у огневых отверстий горелки до стабилизации пламени. Если это не удаётся, несколько уменьшить поворотом шибера доступ первичного воздуха.
  5. При непоступлении газа к горелке закрыть кран, снять горелку и прочистить (заострённой спичкой) отверстие сопла.
  6. При отсутствии пламени у отдельных огневых отверстий снять распределитель горелки и прочистить огневые отверстия.
  7. Не ставить на нормальные конфорки посуду, значительно превышающую их по диаметру. Использовать для этого специальную конфорку с высокими рёбрами (если она предусмотрена конструкцией плиты).
  8. Перед началом выпечки прогреть духовку в течение 20…25 мин. до 250°С, выпекать при частично закрытом кране при 150…200°С, жарить при полной тепловой мощности (полностью открытый кран).
  9. Не использовать газовую плиту как прибор для отопления помещения.
  10. Содержать плиту в опрятном виде. Горелки промывать в горячей мыльной воде или слабом содовом растворе. Эмалированные поверхности протирать мягкой влажной тряпкой.
  11. Не вносить в плиту без помощи слесаря-газовщика какие-либо исправления или изменения.

При работе газовой плиты пламя должно быть ровным по всей огневой поверхности, не иметь жёлтых языков и должно быть устойчивым к воздействию потока воздуха.

Работа горелок газовых плит при избытке или недостатке воздуха в помещении показана на рис.2.

Работа горелок газовых плит при избытке или недостатке воздуха в помещении.

1- воздушный регулятор подачи воздуха; 2- горение газовой смеси с избытком воздуха; 3- горение газа с недостатком воздуха; 4- нормальное горение газа.

Отрыв пламени - явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходных отверстий горелки.

Допускается незначительный отрыв пламени в течение 1 мин. после зажигания, или выполняют переключение крана горелки на малое пламя.

Допускается отрыв пламени в момент зажигания, если в дальнейшем устойчивость горения устанавливается.

Проскок пламени - явление, характеризующееся перемещением пламени внутрь горелки (в её смесительную часть).

Жёлтые языки - явление, характеризующееся появлением окрашенных в жёлтый цвет языков пламени, вызванных неполнотой сгорания газа. Жёлтые языки пламени допускаются в течение 10 мин после установки сосуда с холодной водой, если нет отложения сажи.

Стабильность пламени - свойство пламени устойчиво удерживаться на выходных отверстиях горелки без отрыва или проскока пламени в горелку.

2. Типы бытовых газовых плит.

По способу установки бытовые газовые плиты делятся на напольные и настольные, а по исполнению - на плиты основного исполнения и повышенной комфортности. В основном исполнении выпускаются:

  • плиты с двумя, тремя или четырьмя горелками стола и духовкой для работы на природном или сжиженном газах;
  • и с тремя горелками стола, духовкой и шкафом для установки баллона со сжиженным газом.

Плиты классифицируют не только по числу горелок стола, но по месту их установки:

  • напольные газовые плиты (в т.ч. со встроенным газовым баллоном):
  • настольные газовые плиты.

По возможности компоновки с кухонной мебелью: встраиваемые; отдельно стоящие. По наличию духового шкафа: с духовым шкафом и без духового шкафа.

В зависимости от применяемых газов плиты могут быть 3-х исполнений:

  • для работы на газах 1-го класса;
  • для работы на газах 2-х классов;
  • для работы на газах 3-х классов.

По способу перевода плит на газ другого класса или группы:

  • при помощи регулировки подачи первичного воздуха и регулировки потока газа (при наличии регулятора давления);
  • при помощи замены регулировочных (сменных деталей, например сопел.

Выпускаются плиты для работы на природном газе с номинальным давлением 1,3 и 2 кПа и сжиженном углеводородном газе с номинальным давлением 3 кПа.

Перевод плиты для работы на другом газе может быть осуществлен только с помощью съёмных сопел.

Различные типы газовых плит, имея общую технологическую схему, отличаются количеством конфорочных горелок, устройством духового шкафа и их горелок, тепловой мощностью и некоторыми другими конструктивными особенностями. Некоторые из них представлены в данном разделе.

Типы газовых плит с общей технологической схемой показаны на рис.3.

Типы газовых плит с общей технологической схемой.

Типы газовых плит с общей технологической схемой

Часть этих модификаций были приняты в производство Воронежским механическим заводом (ПГ4-П-02 и ПГ4-П-03 (4К1а)), Ленинградским ЭЗГА (ПГ4-П-02) и Брестским ЗГА (ПГ4-П-14).

Плиты класса В "а" должны включать полный комплект автоматических устройств и иметь условия комфортности, предусмотренные для зарубежных аналогов класса "Люкс".

Модели класса В "б" предусматривали частичное применение полного комплекта. Ряд таких моделей, условно названных "плитами повышенной комфортности", был введён в рамки специальных ТУ.

2.1. Бытовая газовая плита ПГ-4.

Из отечественных газовых плит наибольшее применение имеют плиты типа ПГ-4 - плита газовая 4-хконфорочная. Четырёхконфорочные плиты в виде тумбы с дверками для жарочного и сушильного шкафов. В дверку жарочного шкафа вмонтировано смотровое окно.

Стол плиты ПГ-4 одновременно служит поддоном для сбора пролитой пищи. Конфорочные решётки - прутковые, эмалированные или оксидированные. Духовой шкаф представляет собой цельносварную конструкцию, имеющую съёмное дно и подвески для трёх полок. Дисковая горелка не имеет запальника и зажигается через откидной лючок на дне духового шкафа.

Схема устройства бытовой газовой плиты типа ПГ-4 московского ЗГА показана рис.4.

Устройство бытовой газовой плиты типа ПГ-4.

На каркас плиты из эмалированной стали (рис.4 поз.1) закреплено и размещено всё оборудование. Стол газовой плиты (рис.4 поз.2) с поддоном из эмалированной стали закрепляют наглухо к раме или подвижно на шарнирах, чтобы его можно было откидывать, облегчая доступ к газовым горелкам. Съёмные конфорочные решётки (рис.4 поз.8) выполнены из прутковой стали.

Краны газовых горелок крепятся на коллекторе с выводом ручек (рис.4 поз.10) на распределительную панель (рис.4 поз.3) газовой плиты и служат для переключения подачи газа, а также для регулировки его расхода. Ручку крана изготавливают из нетеплопроводных пластмасс и крепят к пробке крана.

Рампа или передняя распределительная панель (рис.4 поз.3) состоит из крышки, прикреплённой к раме плиты двумя винтами. Под крышкой расположена распределительная трубка с пятью кранами. Ручки кранов (рис.4 поз.10-11) надевают на пробки кранов после того, как установлена панельная доска.

Инжекционная горелка (рис.4 поз.15) расположена под днищем духового шкафа.

Площадь сечения сопла форсунок нижней горелки (рис.4 поз.14) больше и, следовательно, пропускная способность больше, чем форсунок верхних горелок.

Поэтому при работе горелки духового шкафа, включать верхние горелки стола НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Отверстие для вторичного воздуха расположено снизу духового шкафа, оно облегчает доступ вторичного воздуха к пламени и циркуляцию горячего воздуха между стенками духового шкафа.

Биметаллический указатель температуры (рис.4 поз.12) смонтирован в верхней части за стеклом духового шкафа (рис.4 поз.5). При нагреве спираль из биметалла начинает вращаться, поворачивая ось стрелки, которая показывает температуру в духовом шкафу.

Жарочный шкаф защищён теплоизоляционным слоем шлаковаты. Под жарочным шкафом расположен сушильный шкаф (рис.4 поз.6). В комплект жарочного шкафа входят решётка, жаровня и противень.

2.2. Бытовые газовые плиты повышенной комфортности.

Из отечественных газовых плит повышенной комфортности наибольшее применение имеют плиты типа ПГ-4-П-14 (Брестского ЗГА) - плита газовая 4-хконфорочная. Плита отличается повышенной комфортностью, высоким техническим уровнем конструктивного исполнения и хорошими эксплуатационными качествами.

Температурный режим стенок плиты позволяет встраивать её в кухонные гарнитуры.

Схема устройства бытовой газовой плиты типа ПГ-4-П-14 повышенной комфортности брестского ЗГА показана рис.5.

Устройство бытовой газовой плиты типа ПГ-4-П-14 повышенной комфортности.

В корпус плиты встроены духовой (рис.5 поз.17) и сушильный (рис.5 поз.6) шкафы. В духовом шкафу плиты установлены 2 горелки: основная - нижняя (рис.5 поз.18) и дополнительная жарочная - верхняя (рис.5 поз.16).

Поддержание заданного режима горения горелок духового шкафа выполняется с помощью специальных автоматических устройств.

На левой стороне распределительного щитка или панели (рис.5 поз.3) расположена кнопка (рис.5 поз.12) термостатического крана (рис.5 поз.11), состоящего из термо-электромагнитного клапана (рис.5 поз.13) и терморегулятора (рис.5 поз.14).

Эти устройства обеспечивают безопасные условия работы и автоматическую регулировку подачи газа на основную горелку духового шкафа.

Терморегулятор обеспечивает поддержание температуры в духовом шкафу на заданном уровне. Термо-электромагнитный клапан контролирует наличие пламени на основной и жарочной горелках духового шкафа и прекращает подачу газа при их погасании.

Сначала газ попадает из коллектора в термо-электромагнитный клапан, а потом при наличии прохода в терморегулятор. Одновременная работа основной и жарочной горелок духового шкафа исключена из-за блокировки термо-статического крана.

Проход газа возможен только после розжига основной (рис.5 поз.18) или жарочной (рис.5 поз.16) горелок духового шкафа.

Вопрос, как выбрать газовую плиту, может быть достаточно сложным, впрочем, как и в случае покупки любой дорогостоящей бытовой техники. Слишком много параметров следует учитывать: размер и материал корпуса, характеристики конфорок и духовки, способ управления устройством и многое другое.

На самом деле все не так сложно, как кажется. При выборе подходящей плиты в первую очередь нужно определиться, какие характеристики для вас наиболее важны, а на все остальные смотреть уже по остаточному принципу. Однако сперва нужно узнать, что именно следует оценивать. И мы вам в этом поможем.

Выбор газовой плиты по размеру

Сегмент рынка бытовых приборов представлен газовыми плитами с весьма разнообразными габаритами. При выборе плиты ее размеры стоит учитывать в первую очередь. Отталкиваться следует от планировки и площади кухни, а также наличия в помещении другого оборудования.

За стандартные габариты газовой плиты принято считать следующие: высота – 85 см, глубина – 50-60 см. Многие производители предусматривают возможность регулирования высоты за счет выкручивающихся мини-опор. Они позволяют выровнять положение прибора относительно горизонтали и необходимы в случае, когда пол имеет сильные неровности и перепады.

Выбор газовой плиты по размеру

Фото: Shutterstock

Как правило, ширина газовых плит колеблется от 30 см до 90 см. Чем больше этот параметр у модели, тем большее количество конфорок будет на варочной поверхности.

Наиболее востребованными являются приборы с размерами (ширина × глубина): 50×50 см, 50×60 см, 60×60 см.

Широкое распространение они получили по ряду причин:

  • комфортны для использования даже в небольших помещениях;
  • такие габариты плиты позволяют без лишних затруднений совместить ее с кухонным гарнитуром;
  • приборы с такими габаритами имеют оптимальное количество конфорок и удобные размеры духового шкафа.

Материал корпуса

Решая вопрос, как выбрать хорошую газовую плиту, обращайте внимание на материалы, используемые для ее внешней отделки. Они отличаются по своим характеристикам и влияют на итоговую стоимость продукции.

Эмалированную поверхность можно назвать традиционной. Бесспорные преимущества – это прочность, устойчивость к высоким температурам, хорошая защита от влажности и, что важно, более лояльная стоимость. Но есть и недостатки – возможность сколов, появление царапин и сложное очищение от жировых отложений.

Нержавеющее покрытие имеет два вида финишной обработки – полированную и матовую. Помимо стильного внешнего вида, такая поверхность отличается весьма продолжительным сроком службы и высокими эксплуатационными характеристиками. Также за нержавейкой намного проще ухаживать, чем за эмалью.

В качестве минусов можно обозначить отпечатки пальцев, которые остаются после контакта с поверхностью, и потребность в специальных очищающих средствах профессионального уровня.

Плиты с такой поверхностью имеют привлекательный внешний вид. За стеклом легко ухаживать – уборка жира не требует стольких усилий, как при очистке металлических покрытий. Сравнительно невысокая цена тоже приятно радует. Но у закаленного стекла есть и недостаток – риск сколов и трещин.

Поэтому если при готовке вы используете тяжелую посуду (большие сковородки, объемные кастрюли и казаны), которые к тому же могут упасть на поверхность, то лучше не выбирайте подобные плиты. С другой стороны, производители стараются минимизировать неудобства использования, разграничивая поверхность на отдельные неопасные участки.

Это специальное покрытие, которое обеспечивает плите не только презентабельный вид, но и длительный срок службы. Стеклокерамика не боится высоких температур и хорошо защищена от механических повреждений. Однако поверхность требует определенного ухода, который прописан в инструкции. Не стоит пугаться – это не столь сложно, как может показаться. Но соблюдение рекомендаций позволит поддерживать эстетическую приглядность плиты многие годы.

Количество и виды конфорок

Производители предлагают плиты с количеством конфорок от 2 до 6 шт. Наиболее востребованы плиты с 3-4 конфорками. Если вы не знаете, какую газовую плиту лучше выбрать, то для начала оцените те объемы пищи, которые вы готовите ежедневно. Если семья большая, то рассматривайте плиты минимум с 4 зонами приготовления.

Еще одна важная деталь – это взаимное расположение конфорок и их размер. Не все плиты предусматривают единовременное использование всех зон приготовления. Расстояние между ними может быть настолько маленьким, что вы не сможете поставить посуду на все конфорки сразу.

Количество и виды конфорок

Фото: Shutterstock

Различаются и виды конфорок. Например, бывают такие, которые сами выполняют роль подставки, то есть не имеют защитной решетки сверху. Их форма может быть квадратной, круглой, треугольной или овальной.

Также конфорки могут быть с одним рядом пламени или с двойной/тройной короной, то есть 2 или 3 рядами отверстий для выхода газа. Увеличенный поток огня быстро и равномерно прогревает посуду. Следовательно, сокращается время приготовления блюда, а также снижается потребление газа.

Существуют комбинированные плиты, которые помимо газовых конфорок имеют и электрические. Их универсальность позволяет не остаться без горячей пищи: если по каким-то причинам отсутствует газ, то можно приготовить еду на электричестве.

Хозяйки, уже имеющие опыт готовки на газовых плитах, знают, насколько важен материал решеток. Они принимают на себя вес посуды, то есть выступают в роли опоры, а еще их приходится мыть. Поэтому на характеристики решеток тоже следует обращать внимание при решении вопроса, как выбрать газовую плиту для кухни.

Основные материалы – это чугун и сталь.

Стальные решетки влияют на стоимость – такие плиты дешевле. Несмотря на прочность материала, решетки из стали все же служат меньше, чем чугунные. Сталь быстрее обгорает и деформируется, что сказывается на устойчивости посуды. Но мыть их легче, причем делать это можно и с помощью посудомойки.

Чугунные решетки имеют больший вес и более высокую стоимость. За ними тяжелее ухаживать и нельзя мыть в посудомоечной машине. С другой стороны, у них более продолжительный срок службы, нет рисков деформации. А еще чугунные решетки дольше держат тепло, что для некоторых хозяек очень важно при приготовлении блюд.

Не забывайте оценивать конфигурацию решетки: если она представляет собой цельную конструкцию, накрывающую все конфорки, то это может снизить удобство эксплуатации. Наиболее комфортный вариант – отдельные решетки на каждую конфорку или решетки, попарно закрывающие зоны приготовления.

Способ управления устройством

Для начала рассмотрим способ зажигания конфорок. Современные модели снабжены электроподжигом. Он может быть представлен в виде отдельной кнопки или встроен в поворотную ручку. В случае отдельной кнопки при зажигании конфорки нужно поворачивать ручку и параллельно нажимать клавишу электроподжига. При встроенном варианте нужно просто повернуть ручку активации конфорки. Очевидно, что второй вариант более удобный.

Существуют модели с сенсорной регулировкой. Но такой тип управления значительно увеличивает стоимость плиты, а в случае поломки ремонт оказывается достаточно трудоемким.

Характеристики духовки

Теперь рассмотрим, как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой.

Основными плюсами газовой духовки являются экономия электричества и, по мнению некоторых хозяек, более насыщенный вкус запекаемого блюда. Тем не менее, духовки в газовых плитах имеют ряд недостатков:

  • при отсутствии верхнего гриля и конвекции нельзя добиться равномерно прогрева;
  • время разогрева больше, чем у электрической духовки;
  • максимальная температура нагрева ниже, чем у электрической.

С другой стороны, при отсутствии электроэнергии газовая духовка доступна к эксплуатации, а электрическая – нет.

Однако наличие электрической духовки в газовой плите обеспечивает более удобное использование по многим показателям.

Другие важные параметры, влияющие на то, как правильно выбрать газовую плиту:

Если часто готовятся габаритные блюда, то нужно выбирать духовку с объемом от 60 л. Если в планах нет запекать что-то крупнее целой курицы, то будет достаточно объема в 40-60 л.

Это процесс циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа с помощью встроенного вентилятора. Это обеспечивает равномерный прогрев и сокращает время приготовления.

Специальные полозья, которые удерживают выдвинутый противень в горизонтальном положении. Эти комплектующие делают готовку более комфортной.

Стоимость природного газа за м3 для населения

Российский рынок природного газа в 2019 году

Средняя цена реализации газа в России (за вычетом НДС, включая акциз и таможенные пошлины)

За год, закончившийся 31 декабря
2015 2016 2017 2018 2019
руб./1000 куб. м 3 641,3 3 815,5 3 808,3 3 981,3 4 118,2
долл.*/1000 куб. м 59,4 57,1 65,3 63,3 63,7
евро*/1000 куб. м 53,6 51,6 57,7 53,7 56,9

* Данные не являются частью финансовой отчетности и рассчитаны по обменному курсу на конец соответствующего периода.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, цены на газ для конечных потребителей подлежат государственному регулированию и дифференцируются как по категориям потребителей (для населения и промышленности), так и по ценовым поясам с учетом дальности транспортировки газа от региона добычи до потребителя.

Структура потребления природного газа в России

Структура потребления природного газа в России

Нормативно-правовая база, регулирующая газовый рынок России

Белова ожидает, что уже к лету произойдет падение цен на российский газ по формульным контрактам с привязкой к нефти (они отыграют резкое падение цен на нефть на более 30%, которое случилось в начале марта из-за развала сделки о сокращении добычи ОПЕК+ и начала ценовой войны Саудовской Аравии и России), что сделает его более привлекательным для европейских покупателей, чем сжиженный природный газ (СПГ) и сырье других производителей природного газа.

Особенности формирования цены

газ

Чтобы разобраться, как это происходит, следует учитывать наличие посредников между ресурсодобывающими компаниями и потребителями – жильцами многоквартирных и частных домов. То, сколько стоит газ, определяется следующим образом:

  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначает оптовые цены;
  • стоимость для населения формируется Управлением регионального тарифного регулирования ФАС;
  • определенный процент берут себе управляющие компании в счет платы за предоставляемые ими посреднические услуги.

Описанным способом, в частности, сформирован тариф на природный газ для населения в 2020 году.

Для расчета показателя необходимо учитывать назначение природного ресурса.

  1. Если газ потребляется для приготовления пищи, то норма составляет 15 кубометров на человека ежемесячно.
  2. Когда в квартире установлена газовая колонка для подогрева воды, норматив поднимается до 22 кубометров.
  3. Если газ применяется для отопления помещений, то норма составляет 8.5 кубов на 1 м3 общей площади жилья.

Цели использования ресурса не влияют на то, сколько стоит куб газа. Важно наличие приборов учета. В противном случае придется платить не за фактически израсходованное топливо, а в соответствии с сильно завышенными нормативами (то есть за 15, 22 или 8.5 кубометров), что окажется примерно в 2–3 раза дороже.

Если кто-то не знает, сколько литров в кубе воды, то следует запомнить цифру 1000 л. Если счетчик отсчитывает кубометры, то количество литров (они обозначаются тремя последними цифрами) можно не учитывать в платежке, округляя до целого значения м3.

Действующие тарифы на газ в российских регионах

Ниже приводятся тарифы на газ, используемый для отопления, приготовления воды и нагрева воды. Т.е. для домов и квартир, оборудованных газовым котлом(АОГВ), газовой плитой и газовой колонкой.

* тарифы на газ, используемый для отопления, приготовления воды и нагрева воды. При наличии счетчика. Т.е. для домов и квартир, оборудованных газовым котлом(АОГВ), газовой плитой, газовой колонкой и счетчиком газа.

Стоимость газа для населения вычисляется по тарифам. При этом важную роль играет наличие приборов учета. В этом случае сумма к оплате будет ниже.

Особенно выгодно устанавливать подобные приборы в тех квартирах, где газ применяется только во время приготовления еды. При установке счетчика необходимо учесть ряд правил:

  • тип оборудования должен отвечать регламенту;
  • проводить монтаж могут только специалисты газовой службы;
  • новый прибор подлежит обязательному опломбированию;
  • после окончания допустимого срока прибор либо проверяется, либо меняется на новый.

Сколько стоит куб газа по счетчику, определяется путем умножения потребленных кубометров на действующий тариф. Количество кубов отображается на счетчике. Его показания ежемесячно фиксируются жильцами и заносятся в платежки. Периодически представители управляющей компании могут сверять данные с теми значениями, которые отражаются приборами учета. Не пускать контролера в квартиру или препятствовать выполнению его прямых обязанностей запрещено (Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011).

Если приборов учета нет, сумма к оплате начисляется исходя из минимальных норм потребления. Однако они невыгодны, так как практически жители используют меньше газа, особенно если оборудование требуется лишь на кухне. Конкретная стоимость того, сколько платить за газ без счетчика, определяется местными властями.

Тарифы на природный газ

  • № п/п
  • Наименование услуг газоснабжения
  • Ед. измерения
  • Норма
  • Размер оплаты в месяц (руб.)1. При отсутствии приборов учета на приготовление пищи и нагрев воды: 2.При наличии приборов учета:

* При отсутствии прибора учета газа для каждого абонента расчет производится индивидуально и зависит от размера отапливаемой площади и количества проживающих.

Как пандемия повлияла на потребление газа


Плиты могут работать:

  • на природном газе с номинальным давлением 130 даПа или 200 даПа;
  • на сжиженном углеводородном газе с номинальным давлением 300 даПа.

Для перевода плиты со сжигания природного газа на сжигание СУГ необходимо заменить сопла горелок. Аналогично, чтобы перевести плиту, предназначенную для работы на природном газе давлением 130 даПа, на использование газа давлением 200 даПа, необходимо установить сопла с отверстиями меньшего диаметра. Производители плит наносят маркировку с указанием размера отверстия па сопла клеймением.

Подобным образом (заменой сопел) производится перевод со сжигания одного вида газа на другой у прочего газоиспользующего оборудования. При наличии газового клапана, регулирующего давление газа перед горелкой, также необходимо произвести его настройку на соответствующее давление. У отдельных водонагревателей (например, проточный водонагреватель NEVALUX 6011) при переводе с природного газа на СУГ производят переналадку электронного блока управления.

Плита изготавливается в виде тумбы, в которую вмонтирован духовой шкаф и вспомогательный шкаф, в котором допускается хранить только негорючие предметы. Корпусные детали плиты покрывают эмалью – тонким стекловидным покрытием, получаемым при высокотемпературной обработке. Фактически эмаль представляй собой окрашенное непрозрачное стекло, наплавленное тонким слоем на металлическую основу. Обжиг эмали производится при температуре 750-900 °С, что позволяет ей выдерживать высокие температуры, возникающие при работе плиты. Многие производители покрывают эмалью решетку стола и противни. Эмаль защищает металл от коррозии, но является хрупким покрытием. При механических воздействиях происходят сколы эмалевого покрытия, качественное восстановление которых лакокрасочными материалами невозможно, даже при использовании термостойкой эмалевой краской.

В верхней части плиты расположен стол с варочными горелками. Решетка стола должна быть съемной и фиксироваться при установке на столе. Горелки стола могут иметь различную конструкцию, но по принципу действия все они являются инжекционными горелками низкого давления. Количество горелок может быть различным: одна на переносных (туристических) плитах, две, три и четыре на стационарных. Существуют плиты с пятью и шестью горелками. На современных четырехгорелочных плитах горелки стола бывают трех мощностей: пониженной, нормальной (2 горелки) и повышенной. Возможна установка закрытых горелок стола, когда посуда устанавливается на нагревательную поверхность, закрывающую горелку. Пламя не имеет непосредственного контакта с посудой, передача тепла происходит через эту поверхность.

Столы могут быть эмалированными, изготавливаться из нержавеющей стали или из закаленного стекла. Столы из нержавеющей стали не боятся механических повреждений – ударов – которые вызывают сколы эмали. Посуда устанавливается на решетку стола, которая должна выдерживать воздействие открытого пламени. Для качественного сжигания газа необходимо, чтобы процесс горения закончился полностью, поэтому пламя должно иметь определенный размер (длину отдельного факела). Если пламя будет слишком большим, процесс горения не успеет закончиться, будет неполное сгорание. Решетка обеспечивает оптимальное положение дна посуды относительно горелки. Она может быть стальной или чугунной, вторая является более надежной и долговечной.

Чтобы добраться до газопровода плиты – рампы – необходимо снять стол и распределительный щиток. Рампа изготавливается из стальной трубы, чаще всего условным проходом 15 мм или 10 мм. На рампе установлены краны горелок. Краны плиты – конусные, прижатие пробки к корпусу обеспечивается пружиной. Стержень крана поворачивает пробку в открытое или закрытое положение, он удерживается с помощью стопорного винта, на него одевается ручка крана. Большая часть кранов поворачивается из закрытого положения в открытое при вращении против часовой стрелки.

Кран газовой плиты

Кран газовой плиты

Кран должен фиксироваться в закрытом положении, открытие должно проводиться после выведения крана из фиксированного положения. Из всего газоиспользующего оборудования краны плиты работают в наиболее тяжелых условиях, так как они располагаются непосредственно над духовым шкафом. При включенной духовке краны могут нагреваться до 145 °С. Их смазка должна быть тугоплавкой и обеспечивать работу в течение 3 лет. Краны горелок стола должны выдерживать 40000 циклов включено-выключено, горелок духовки (гриля) – 5000.

Духовой шкаф современных плит имеет теплоизоляцию из минеральной ваты, покрытую сверху алюминиевой фольгой. В духовом шкафу снизу располагается основная горелка (самая мощная горелка плиты), сверху может быть жарочная горелка (гриль). Одновременная подача газа на основную и жарочную горелки не допускается. При горении основной горелки продукты сгорания поднимаются вверх, что не позволит нормально гореть расположенной сверху жарочной горелке из-за нехватки воздуха. Она либо потухнет, либо будет гореть с неполным сгоранием газа. Чтобы избежать одновременной подачи газа на основную и жарочную горелки, кран для этих горелок делают общим. При повороте крана против часовой стрелки газ идет на основную горелку, по часовой – на жарочную. Духовой шкаф имеет электрическую подсветку, что позволяет контролировать процесс приготовления выпечки и других блюд.

Жарочная горелка (гриль) является инжекционной горелкой низкого давления. Она позволяет обжаривать мясо на противне, использовать вертел для приготовления курицы и других блюд. Чтобы тепло от горелки-гриль шло вниз, применяют передачу тепла излучением, в основном в инфракрасном диапазоне. От пламени горелки разогревается до свечения металлическая панель либо сетка, инфракрасное излучение идет через воздух вниз и обжаривает продукты. Допускается одновременная работа горелок духовки и горелок стола. При этом горелки стола должны работать без отрыва и проскока пламени.

Дверка духовки должна фиксироваться в открытом и закрытом положении. Стекло дверки духовки – жаростойкое закаленное. Во многих современных плитах применяется тройное остекление, что уменьшает температуру на поверхности стекла и позволяет избежать ожогов при прикосновении.

Существует группа бытовых плит, у которых горелки стола – газовые, а в духовом шкафу установлены термоэлектрические нагреватели – ТЭНы. Один ТЭН устанавливается внизу, другой – вверху. Электрическая духовка обеспечивает лучшее качество выпечки по сравнению с газовой, так как возможна одновременная работа двух ТЭНов. Это позволяет более равномерно подавать тепло к выпекаемому блюду. Газовая горелка духовки большую часть тепла к выпекаемому изделию подает снизу, поэтому выпечка довольно часто пригорает. Для решения этой проблемы применяется конвекция. Духовой шкаф с конвекцией имеет вентилятор, расположенный в задней стенке. Он обеспечиваем циркуляцию нагретого воздуха по всей духовке. Блюда при этом запекаются равномерно, что важно для газовой духовки, имеющей только нижнюю горелку. Кроме того, конвекция позволяет готовить на двух противнях одновременно.

Противни и решетки должны свободно перемещаться по направляющим духовки и не выпадать в холодном и нагретом состоянии. Многие духовки оборудуются телескопическими направляющими. Они надежно удерживают противень на одном из нескольких уровней. При выдвижении противня его не нужно удерживать в руках, чтобы проверить качество приготовления блюд. Это обеспечивает больший комфорт и безопасность при использовании духовых шкафов.

Современные плиты оборудуют устройствами, которые повышают удобство и безопасность их использования. Это электророзжиг горелок, автоматика “газ – контроль”, электропривод вертела, терморегулятор духовки.

Схема электророзжига горелки плиты

Схема электророзжига горелки плиты

Электророзжиг горелки происходит при проскоке искры между насадкой горелки и установленным рядом разрядником. Чтобы искра могла пробить воздух между разрядником и насадкой горелки, в плите имеется умножитель напряжения (УН), который повышает напряжение до нескольких тысяч вольт. Возможно применение для розжига горелок пьезоэлемента. Пьезоэлектричество получают от кристаллов, которые при механическом воздействии способны вырабатывать электрический разряд. При нажатии на кнопку розжига происходит сжатие кристалла, на поверхности появляется перепад напряжений, который преобразуется в искру разрядника.

Электророзжиг бывает одноискровый, когда после каждого нажатия кнопки проскакивает искра, и многоискровый, когда искры проскакивают через определенные промежутки времени все время, пока нажата кнопка розжига. В современных плитах применяется многоискровый розжиг, который реже выходит из строя. Электроснабжение устройства розжига может производиться от электрических батареек или сети переменного тока напряжением 220 В. В ряде плит применяют поворотные регуляторы, совмещающие функции крана и электророзжига. Розжиг производится поворотом регулятора и нажатием на него.

Особенно важна качественная работа электророзжига основной горелки духовки. Во-первых, горелка духовки – самая мощная, поэтому через ее сопло выходит большое количество газа. Во-вторых, над горелкой устанавливается металлический лист, в результате создастся замкнутый объем, что создает одно из условий взрыва. Если розжиг не происходит в течение нескольких секунд, возможен взрыв. Нельзя производить электророзжиг горелок при закрытой дверце духовки.

Автоматика состоит из термопары и электромагнитной) клапана. При повороте и нажатии на ручку крана клапан открывается, газ поступает к горелке, где его поджигают. От пламени горелки разогревается термопаpa. Она вырабатывает электрическое напряжение (термо-ЭДС), которое поступает на катушку электромагнита. Электромагнит удерживает клапан в открытом положении. Время разогрева термопары 10-15 секунд (возможно меньше), после этого ручку крана можно отпустить. Если горелка по какой-либо причине потухнет, термопара остынет и перестанет вырабатывать термо-ЭДС. Электромагнит отпустит клапан, он закроется и прекратит подачу газа к горелке.

Электропривод вертела устанавливается на задней стенке духовки. Он состоит из электромотора и механического редуктора, понижающего число оборотов.

Терморегулятор духовки поддерживает заданную температуру в духовом шкафу при работе основной горелки. Напротив ручки крана основной горелки на распределительном щитке имеются цифры. Каждой цифре соответствует та температура в духовом шкафу, которую будет поддерживать основная горелка. При уменьшении температуры подача газа на горелку увеличивается и температура поднимается. Если температура растет сверх настроенной величины, подача газа уменьшается. Плиты оснащаются термоманометрической автоматикой. Терморегулятор состоит из термобаллона, капиллярной трубки и мембраны. Термобаллон находится в духовом шкафу и соединен капиллярной трубкой с мембраной, которая управляет клапаном в кране. Вся система наполнена специальной жидкостью. При нагреве термобаллона жидкость расширяется, ее давление передается по трубке к мембране. Мембрана придвигает клапан к седлу, подача газа уменьшается. При понижении температуры в духовке клапан отодвигается от седла, проход газа увеличивается, температура в духовке возрастает.

Если духовка не имеет терморегулятора, на ее стекле устанавливается термоуказатель, который работает в диапазоне температур 160 – 300 °С. Это биметаллический термометр, который имеет полукруглую шкалу с цифрами. Положение стрелки термоуказателя напротив той или иной цифры соответствует определенной температуре в духовке. В паспорте на плиту имеется таблица, в которой указано, какая температура соответствует той или иной цифре на шкале.

Электрооборудование плиты работает от переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. Существуют плиты, электрооборудование которых работает от автономного источника постоянного тока (аккумулятор, батареи) напряжением от 1,5 до 12 В.

Варочные панели могут быть зависимыми или независимыми от духового шкафа. В первом случае устройства управления горелками находятся на духовом шкафу, при этом на панели переключателей нет. В итоге покупатель получает газовую плиту, встроенную в кухонную мебель. При покупке зависимых аппаратов необходимо использовать устройства одного производителя, что позволяет создать совместимый комплект.

Газовые духовые шкафы можно устанавливать на привычном уровне, либо размещать на уровне груди, что удобнее для потребителя. Для обеспечения пожарной безопасности используют специальные тангенциальные вентиляторы. Боковые стенки духового шкафа постоянно охлаждаются благодаря циркуляции холодного воздуха. Использование системы автоматического охлаждения позволяет поддерживать температуру боковых поверхностей духового шкафа на низком уровне для безопасного встраивания в кухонную мебель. При подключении варочной панели и духового шкафа к газопроводу необходимо устанавливать перед каждым аппаратом отдельный кран.

К неисправностям газовых плит относятся:

  • пробка крана туго поворачивается. В ЭТОМ случае кран необходимо смазать специальной смазкой – НК-50, ГАЗ-41 и т.п. Не допускается применение солидола, технического вазелина и подобных смазок. Пробка каждого крана притирается к корпусу индивидуально. Работоспособность и надежность крана зависит от того, насколько качественно пробка притерта к корпусу. При смазке крана важно следить, чтобы отверстия в пробке и корпусе не забивались, их необходимо прочищать;
  • отрыв пламени горелок, который происходит при значительном превышении номинального давления газа перед горелками. В пом случае при возможности регулирования подачи первичного воздуха – отрегулировать, в остальных случаях – уменьшить подачу газа на горелку краном. Также необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации для установления причин повышенного давления;
  • утечки в соединениях. В конструкции плиты имеется множество разъемных соединений. При изменении свойств уплотнительных материалов (высыхании, старении) в них появляются утечки, которые устраняют, производя замену уплотнительных материалов. При этом необходимо применять разрешенные материалы – лен, ленту ФУМ, паронит и т.п.;
  • загрязнение сопла горелки частицами пищи или чистящих средств. В этом случае пламя горелки становится меньше, для устранения неисправности необходимо очистить сопло.

Современные плиты, в отличие от изготовленных в 1980 -1990-е годы, требуют ремонта гораздо реже. Отсутствует необходимость в регулярной смазке кранов, что обусловлено лучшей притиркой при изготовлении и использованием качественной смазки. Большинство ремонтных заявок в настоящее время относятся к неисправностям водонагревателей, имеющих более сложное устройство, в которых узлы и детали взаимодействуют с водой.

Одним из важных требований, обеспечивающих безопасность потребителей, является правильное выполнение розжига горелок плиты.

В данном разделе он описан в объеме инструктажа, то есть так, как его необходимо объяснить абоненту при первичном пуске газа:

  • убедиться в отсутствии запаха газа;
  • приоткрыть форточку;
  • убедиться, что закрыты краны на плите перед горелками;
  • открыть кран на опуске;
  • поднести зажженную спичку к разжигаемой горелке, открыть кран горелки;
  • отрегулировать горение, убедиться в устойчивой работе горелок;
  • не оставлять работающую плиту без присмотра;
  • по окончании использования закрыть краны на плите и кран на опуске (кран на опуске рекомендуется закрывать при отключении плиты более чем на 24 часа).

При розжиге основной горелки духовки производят аналогичные действия. Если розжиг горелки стола или духовки произошел неудачно: горелка не загорелась или сразу после розжига потухла, необходимо закрыть кран. Повторный розжиг можно производить после перерыва не менее 1 минуты. Средний срок службы плиты должен быть не менее 14 лет. Плита не подлежит ремонту в том случае, если у нее прогорела духовка.

Читайте также: