Гефест 3100 04 как включить духовку

Обновлено: 25.04.2024

Всегда, запомните это, всегда ставьте противень с тестом только в разогретую духовку ! Она уже должна быть прогрета до температуры, указанной в рецепте. Не больше и не меньше!

Многие считают, что ничего страшного не будет, если духовка чуть перегрета – убавить же можно. А вот и нет! Так делать нельзя.

Точно также, как и “догонять” температуру духового шкафа до нужной в то время, когда там уже стоит противень.
Опять же, прибавить огоньку и всего-то. Потом с выпечкой случается неприятность (низ подгорает или остается сырым, тесто не поднимается и т.д.), а винят во всем как всегда – духовку.

Важно!
Чем толще слой теста в форме, тем больше времени ему нужно на доведения до готовности. Пекари и кондитеры рекомендуют в таком случае заранее установить температуру духовки на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте, а время выпечки немного увеличить.

Так ваш пирог или кекс успеет пропечься внутри на 100% и точно не подгорит снаружи.

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.

Комплектация газовой плиты

Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.

Розжиг газовой духовки

Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты

Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Что такое кран ТУП и как он работает?

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.

Кран ТУП газовой плиты Гефест

У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Функция газового контроля в бытовых плитах

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара

Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Наблюдаем, фиксируем и записываем

Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.

Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.

Простор для кулинарной фантазии

Духовка — это не только пироги и целиком зажаренные к празднику цыплята. Любое блюдо, которое мы привыкли варить, жарить или тушить на плите, от применения духовки только выиграет. В ней можно приготовить овощное рагу и кашу, яичницу и даже суп. При этом продукты сохранят больше полезных веществ, а их вкусовые качества будут особенно яркими.

Даже если вы не в состоянии отказаться от зажаривания или этого настойчиво требует рецептура, полезно совместить два вида кулинарной обработки, чтобы получить более здоровое, но не менее вкусное блюдо. Например, шефы ресторанов часто предварительно обжаривают продукты, а затем отправляют их в духовой шкаф для доведения до кондиции.

Любая духовка в силу технических характеристик и функционала предоставляет хозяйке определенные возможности, которые подробно описаны в руководстве по эксплуатации. Но существует и ряд общих рекомендаций, которые будут полезны при использовании любого духового шкафа — о них и пойдет речь в этой статье.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Правила эксплуатации

Время от времени духовка нуждается в чистке и мытье, потому что если она загрязнится, то газ начнет сгорать не полностью. Запрещается греть помещение с помощью газового прибора. Нельзя, чтобы дверца долго находилась в распахнутом положении. Нужно всегда соблюдать правила безопасности. Если возникают какие-нибудь поломки, то следует немедленно обратиться к специалистам.

как включить электрическую духовку гефест

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правило №4 – тишина и порядок

Если вы печете из дрожжевого теста или делаете нежный бисквит, то никогда не хлопайте сильно дверцей духовки! Тесто может резко упасть и уже не подняться, чтобы вы не делали.

С духовкой нужно обращаться уважительно и аккуратно: не греметь противнями, не заталкивать их с усилием и не захлопывать по пути (рукой, ногой и пр).

Не храните в духовке старые сковородки и кастрюли. У нас многие так делают. Но духовка – это не шкаф для ненужной кухонной утвари, а печь. Важная и нужная вещь в доме.

как включить газовую духовку гефест

Круг пользователей

Потенциальным эксплуататором газовой плиты является взрослый человек, обладающий достаточными способностями физического и умственного плана. Кроме того, эта особа должна иметь хотя бы минимальный опыт и знания или быть проинструктированной относительно правил использования установки.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Устройство и технология работы

3200 06″ имеют предположительно одинаковое устройство. К основным структурным единицам относятся:

image895-768x602.jpg

В зависимости от конкретной модели комплектация и некоторые параметры могут видоизменяться.

Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

В принципе они имеют мало отличий. Каждый прибор оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, значительное увеличение потребления электроэнергии.

Однако ее главным преимуществом является способность работать длительное время без ремонта. Достичь такого эффекта стало возможно благодаря использованию новейших технологий. Духовка изготавливается из высококачественной, нержавеющей оцинкованной стали. Расположение духовки зависит от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью или стать совершенно отдельным прибором. Отдельная духовка не боится перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

Достоинством газовой духовки считается быстрота приготовления различных блюд. Такую скорость обеспечивает мгновенное нагревание. Именно это является основным преимуществом газовой духовки. Для приготовления пищи в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит недорого, но требует обязательного соблюдения техники безопасности.

Важно! Газовая духовка считается простым устройством. Однако выбирать такое изделие нужно очень внимательно и осторожно. Чтобы ее зажечь, необходим открытый огонь. В случае утечки возможен взрыв.

Горелки поверхности

Около каждого крана регулятора изображена схема положения горелок. Здесь используется определенная символика.

То, как включить духовку, зависит от вида плиты (газовая, электрическая) и от конкретной модели производителя. При приготовлении пищи в духовой печи хозяйкам необходимо соблюдать технику безопасности.

Как включить духовку в газовой плите

Духовку зажигают спичкой либо электророзжигом.

Если на панели нет кнопки электророзжига, то:

  1. Открывают дверцу духовки.
  2. Поворачивают рукоятку подачи газа – будет слышен характерный шум выхода.
  3. Внизу спереди есть отверстие, в котором видна конфорка, – сюда подносят спичку (для этой цели удобны длинные спички для камина).
  4. Закрывают дверцу.

Способы включения духовки

Духовку включают ручным и автоматическим способами.

Ручной предполагает использование спичек, зажигалки, покупного электророзжига.

Отверстие видно над металлической пластиной духового шкафа, на передней части либо под ней. В последнем случае металлическую панель снимают или сдвигают и подносят огонь к отверстию.

Если розжиг автоматический, то поворачивают рукоятку газа до нужной температуры и нажимают на кнопку электроподжига. В ее отсутствие нажимают и удерживают ручку газа.

Внимание! Повторяйте процедуру розжига при открытой дверце: скопившийся газ может привести ко взрыву.

Как правильно зажечь духовку в современной газовой плите


Поворачивают и надавливают на рукоятку подачи газа в духовку.

Если предусмотрен электророзжиг, то после выбора режима нажимают кнопку и удерживают.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Плиты имеют нюансы использования, описанные в инструкции по эксплуатации к каждой модели.

Почему после поджига огонь сразу тухнет

Огонь затухает, если не была зафиксирована на 15 секунд кнопка электроподжига.


Некоторые модели в целях безопасности предусматривают удерживание рукоятки подачи газа 3 секунды после зажигания. Газ просто не успел дойти по трубе до выходного отверстия.

Другие возможные причины:

  • недостаточное давление газа,
  • неисправность терморегулятора либо ручки регулировки газа,
  • засорении форсунки горелки.

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

Существует три основных системы управления плитами:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Принцип управления механическими и комбинированными описан выше.

Как включить духовку в плите c электронным программатором на примере марки Gorenje:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Нажимают и удерживают несколько секунд кнопку термопары и одновременно другой рукой нажимают на кнопку электророзжига (возле изображена искра, огонек). Если пьезорозжига не предусмотрено, используют спички.

Для использования электрического духового шкафа плиты ARDO:

  1. Выбирают нужный режим кнопкой или регулирующей ручкой.
  2. Поджигают спичкой или электророзжигом.
  3. Не закрывают дверцу пару минут.
  4. Прогревают шкаф 15 минут.

Плита Bosch оснащена рукояткой таймера, температуры, верхнего и нижнего нагрева. Бывают модели с электроподжигом и без него. Выставляют температуру, выбирают нагрев, ставят блюдо в разогретую духовку и выставляют таймер.

Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.


Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Как включить и использовать гриль в газовой духовке

Для работы гриля нужно:

  1. Нажать и повернуть вправо переключатель выбора режима работы духовки и температуры.
  2. Нажать на кнопку электроподжига или использовать спички.
  3. Зафиксировать переключатель на 10 секунд.

Может быть предусмотрен вертел, обеспечивающий равномерную прожарку больших кусков птицы и мяса. Устройство вертела – рамка, металлическая часть с вилками и винтами и съемная ручка.

При использовании гриля необходимо оставлять дверцу приоткрытой.

Мясо или рыбу заворачивают в фольгу, курицу целиком – на вертел (при его наличии).

Совет. Расположите снизу поддон с водой, а мясо или рыбу положите на решетку сверху. Если продукт подгорает, то уменьшите температуру гриля и/или переставьте решетку ниже.

Овощи располагают на противне, смазывают маслом и ставят на самый верх. Готовят около 5 минут.

Правила безопасности при обращении с газовой духовкой

Обязательно прочитайте инструкцию, изучите правила безопасности.

Самое важное:

  • Не храните внутри оборудования чистящие, моющие и любые другие химические средства из-за опасности возгорания.
  • Не допускайте детей играть с прибором.
  • Для готовки используйте специальную посуду.
  • Пользуйтесь прихватками: оборудование сильно нагревается.
  • Если слышен запах газа, выделяется дым – отключите духовку.
  • Не оставляйте работающий духовой шкаф без присмотра.
  • По завершению процесса готовки выключите плиту и достаньте блюдо с помощью прихваток.

Заключение

При покупке любой духовой печи в комплекте с ней идет инструкция от производителя. В ней подробным образом описывается, как включить духовку и как готовить в ней на разных режимах.

В случае выявления несоответствия необходимо провести доработку электрической сети и монтаж розетки. Электромонтажные работы должна выполнить ЖЭс по месту жительства или организация, имеющая право на проведение данных работ.

  • При подключении плиты должен быть заполнен талон установки.
  • Если произведена регулировка на использование газа другого давления, мастер обязан сделать отметку в талоне установки гарантийной карты.
  • самовольно и неправильно подключенная плита, несоблюдение правил техники безопасности могут привести к отравлению газом, ожогам, пожару, поражению электрическим током.

Внимательно прочтите данное руководство, где есть вся информация по установке, правильному и безопасному использованию и обслуживанию плиты.

  • сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
  • Изготовитель (продавец) не несет ответственности (в том числе и в гарантийный период):
  • за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения указаний по его хранению, установке, подключению, условий эксплуатации, либо действия непреодолимой силы (пожара, наводнения и т.п.), воздействия домашних животных, насекомых, грызунов.
  • за последствия, вызванные неквалифицированным ремонтом.
  • Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с бытовыми газовыми приборами и внимательно изучить данное руководство.
  • Плита предназначена для использования только в домашних условиях.
  • ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ВЫДЕРЖАТЬ ПЛИТУ В ПОМЕЩЕНИИ, ГДЕ ОНА бУДЕТ УсТАНОВЛЕНА, НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАсОВ.
  • Использование прибора для приготовления пищи на газе ведет к повышению температуры и влажности в помещении. Поэтому в помещении кухни должна быть хорошая вентиляция, для чего необходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия или должно быть установлено механическое вентиляционное устройство.

При интенсивном и продолжительном использовании прибора может потребоваться дополнительная вентиляция (открывание окна и эффективное проветривание или включение механического вентиляционного устройства).

Объем помещения кухни должен быть не менее:

  • для плит с 3 газовыми горелками — 12 м 3
  • для плит с 4 газовыми горелками — 15 м 3
    • ЗАпрЕщАЕтся ПОЛЬЗОВАТЬся ПЛИТОй, ЕсЛИ ДАВЛЕНИЕ ГАЗА В сЕТИ НЕ сООТВЕТсТВУЕТ ДАВЛЕНИЮ, УКАЗАННОМУ В РУКОВОДсТВЕ И НА ТАбЛИЧКЕ ПЛИТЫ.
    • Размещение и эксплуатация подключаемых к плите баллонов для сжиженного газа должны осуществляться в соответствии с действующими в Вашем регионе нормативными документами в области газоснабжения и безопасности.
    • Общий кран подачи газа должен находиться на видном, легкодоступном месте.
    • ВНИМАНИЕ! ПЛИТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО I КЛАссУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИя ЭЛЕКТРИЧЕсКИМ ТОКОМ, ДОЛЖНЫ ПОДКЛЮЧАТЬся К ДВУХПОЛЮсНОй РОЗЕТКЕ с ЗАЗЕМЛяЮЩИМ КОНТАКТОМ!
    • Для обеспечения вашей безопасности заземление должно соответствовать установленным электротехническим нормам.
    • ЗАпрЕщАЕтся:
    • ПОЛЬЗОВАТЬся НЕИсПРАВНОй ПЛИТОй.
    • ПОЛЬЗОВАТЬся ПЛИТОй бЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИя (ДЛя ПЛИТ I КЛАссА).
    • УсТАНАВЛИВАТЬ ПЛИТУ В МЕсТАХ с ПОВЫШЕННЫМ РИсКОМ ПОЖАРНОй ОПАсНОсТИ (ВПЛОТНУЮ К ДЕРЕВяННЫМ, ПОКРЫТЫМ ОбОяМИ, ГОРЮЧИМ ПЛАсТИКОМ И Т.П. ПОВЕРХНОсТяМ).
    • ПОЛЬЗОВАТЬся ПЛИТОй, ИМЕЮЩЕй ПОВРЕЖДЕНИя (ТРЕЩИНЫ, ДЕфОРМАцИИ) КОНфОРОК. В сЛУЧАЕ ДЕфЕКТА ПЛИТУ НЕОбХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ОТ сЕТИ И ВЫЗВАТЬ МАсТЕРА сЕРВИсНОй сЛУЖбЫ ДЛя ЗАМЕНЫ НЕПРИГОДНЫХ ДЕТАЛЕй.
    • ОсТАВЛяТЬ РАбОТАЮЩУЮ ПЛИТУ бЕЗ ПРИсМОТРА.
    • сУШИТЬ НАД ПЛИТОй бЕЛЬЕ.
    • ИсПОЛЬЗОВАТЬ ПЛИТУ ДЛя ОбОГРЕВА ПОМЕЩЕНИя.
    • ХРАНИТЬ ВОЗЛЕ ПЛИТЫ И В ХОЗяйсТВЕННОМ ОТДЕЛЕНИИ ЛЕГКОВОсПЛА- МЕНяЮЩИЕся ПРЕДМЕТЫ (ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕсТВА, АЭРОЗОЛИ, бУМАГУ, ТРяПКИ И Т.П.).
    • ДОПУсКАТЬ ДЕТЕй К РАбОТАЮЩЕй ПЛИТЕ.
    • НАГРУЖАТЬ ПРОТИВЕНЬ И РЕШЕТКУ ДУХОВКИ МАссОй бОЛЕЕ 6 кг.
    • ВНИМАНИЕ : ВО ВРЕМя РАбОТЫ ДУХОВКИ ДВЕРцА ДОЛЖНА бЫТЬ ЗАКРЫТА.
    • Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.

    Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с прибором.

    • ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОяВЛЕНИИ В ПОМЕЩЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА НЕОбХОДИМО ПЕРЕКРЫТЬ ОбЩИй КРАН ПОДАЧИ ГАЗА, ЗАКРЫТЬ ВсЕ КРАНЫ ПЛИТЫ, ОТКРЫТЬ ОКНА И ДО УсТРАНЕНИя УТЕЧЕК НЕ ПРОИЗВОДИТЬ НИКАКИХ ДЕйсТВИй, сВяЗАННЫХ с ОГНЕМ ИЛИ ИсКРООбРАЗОВАНИЕМ: НЕ ЗАЖИГАТЬ сПИЧКИ, НЕ КУРИТЬ, НЕ ВКЛЮЧАТЬ (ВЫКЛЮЧАТЬ) ОсВЕЩЕНИЕ И ЭЛЕКТРОПРИбОРЫ И Т.П.!
    • Для устранения утечки газа необходимо немедленно вызвать аварийную газовую службу.
    • Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо отключить от электросети.
    • Духовка при прогреве должна быть пустой. Наличие в ней жаровни, противня, форм для выпечки и т.п. — недопустимо.
    • Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания и гибкого шланга подвода газа (см. раздел 11).
    • Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла. Перегретые, они легко воспламеняются.

    ЗНАЙТЕ: НЕЛЬЗя ТУШИТЬ ВОсПЛАМЕНИВШЕЕся МАсЛО ИЛИ ЖИР ВОДОй. ПОсУДУ с ОГНЕМ НУЖНО ПЛОТНО НАКРЫТЬ КРЫШКОй!

    ПОМНИТЕ: НАИбОЛЕЕ РАсПРОсТРАНЕННЫМИ НЕсЧАсТНЫМИ сЛУЧАяМИ, сВяЗАННЫМИ с ПЛИТОй, яВЛяЮТся ОЖОГИ!

    Обычно они происходят:

    • при касании горячих частей плиты;
    • при расплескивании кипящих жидкостей;
    • в ситуации, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних горелках. будьте аккуратны и не допускайте детей к работающей плите.
    • ВНИМАНИЕ! ДОсТУПНЫЕ ЧАсТИ МОГУТ сИЛЬНО НАГРЕВАТЬся ПРИ ИсПОЛЬЗОВАНИИ ПРИбОРА. НЕ ДОПУсКАйТЕ бЛИЗКО ДЕТЕй.
    • ВНИМАНИЕ! ПРИ ИсПОЛЬЗОВАНИИ ПРИбОР сИЛЬНО НАГРЕВАЕТся. ОПАсАйТЕсЬ ПРИКОсНОВЕНИя К НАГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ ВНУТРИ ДУХОВОГО ШКАфА.
    • ВНИМАНИЕ: МАКсИМАЛЬНАя НАГРУЗКА НА сТОЛ 45 кг!
    • Плита предназначена для приготовления пищи в домашних условиях.
    • Категория плиты — II 2Н+3В/Р
    • Класс плиты — 2/1
    • Диапазон номинальных напряжений, В — 220-230
    • Номинальная частота, Гц 50
    • Класс защиты от поражения

    электрическим током — II

    — I (для моделей 1200-C, 1200-C1, 1300, 1500, 3200, 3200-01,3500

    3300 и их модификаций)

    • Присоединительная резьба газопровода — G 1/ 2
    • Номинальная тепловая мощность горелок — см. табл.3
    • Расход газа плиты — см. табл.3
    • Размеры плиты — см. табл.1
    • Полезный объем духовки — см. табл.1
    • содержание драгметаллов — см. табл.2 Таблица 1

    Модель плиты Содержание серебра, г
    1200-С 0,110
    1200-С4; 3200, -01, -02, -03, -04 0,158
    1200-С5, -С6; 3200-05, -06 0,068
    1200-С7 0,064
    3200-07 0,055
    1200-С7К8, 3200-08 0,045
    1200-С К33, К43, К63 0,226
    1500 К33 0,303
    3200 К33, К43, К63 0,274
    3200-06 К33 0,184
    1300, 1500, 3500; 3300 0,103
    3200-07 К33 0,171
    3200-08 К33 0,161
    3300 К43 0,219

    Плита в зависимости от настройки может работать на природном газе G20 с давлением

    (13 +5,0 ) мбар ((1300 +500 )Па) или (20 +5,0 ) мбар ((2000 +500 ) Па), или сжиженном газе сПбТ

    с давлением (30±5) мбар ((3000±500) Па).

    Перенастройка плиты производится заменой сопел горелок и винтов малого расхода (ВМР)

    В случае выявления несоответствия необходимо провести доработку электрической сети и монтаж розетки. Электромонтажные работы должна выполнить ЖЭс по месту жительства или организация, имеющая право на проведение данных работ.

    • При подключении плиты должен быть заполнен талон установки.
    • Если произведена регулировка на использование газа другого давления, мастер обязан сделать отметку в талоне установки гарантийной карты.
    • самовольно и неправильно подключенная плита, несоблюдение правил техники безопасности могут привести к отравлению газом, ожогам, пожару, поражению электрическим током.

    Внимательно прочтите данное руководство, где есть вся информация по установке, правильному и безопасному использованию и обслуживанию плиты.

    • сохраните руководство, оно поможет разрешить возникшие вопросы.
    • Изготовитель (продавец) не несет ответственности (в том числе и в гарантийный период):
    • за дефекты и повреждения изделия, возникшие вследствие нарушения указаний по его хранению, установке, подключению, условий эксплуатации, либо действия непреодолимой силы (пожара, наводнения и т.п.), воздействия домашних животных, насекомых, грызунов.
    • за последствия, вызванные неквалифицированным ремонтом.
    • Лица, пользующиеся плитами, обязаны знать правила безопасного обращения с бытовыми газовыми приборами и внимательно изучить данное руководство.
    • Плита предназначена для использования только в домашних условиях.
    • ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ ВЫДЕРЖАТЬ ПЛИТУ В ПОМЕЩЕНИИ, ГДЕ ОНА бУДЕТ УсТАНОВЛЕНА, НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ЧАсОВ.
    • Использование прибора для приготовления пищи на газе ведет к повышению температуры и влажности в помещении. Поэтому в помещении кухни должна быть хорошая вентиляция, для чего необходимо держать открытыми естественные вентиляционные отверстия или должно быть установлено механическое вентиляционное устройство.

    При интенсивном и продолжительном использовании прибора может потребоваться дополнительная вентиляция (открывание окна и эффективное проветривание или включение механического вентиляционного устройства).

    Объем помещения кухни должен быть не менее:

    • для плит с 3 газовыми горелками — 12 м 3
    • для плит с 4 газовыми горелками — 15 м 3
      • ЗАпрЕщАЕтся ПОЛЬЗОВАТЬся ПЛИТОй, ЕсЛИ ДАВЛЕНИЕ ГАЗА В сЕТИ НЕ сООТВЕТсТВУЕТ ДАВЛЕНИЮ, УКАЗАННОМУ В РУКОВОДсТВЕ И НА ТАбЛИЧКЕ ПЛИТЫ.
      • Размещение и эксплуатация подключаемых к плите баллонов для сжиженного газа должны осуществляться в соответствии с действующими в Вашем регионе нормативными документами в области газоснабжения и безопасности.
      • Общий кран подачи газа должен находиться на видном, легкодоступном месте.
      • ВНИМАНИЕ! ПЛИТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО I КЛАссУ ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИя ЭЛЕКТРИЧЕсКИМ ТОКОМ, ДОЛЖНЫ ПОДКЛЮЧАТЬся К ДВУХПОЛЮсНОй РОЗЕТКЕ с ЗАЗЕМЛяЮЩИМ КОНТАКТОМ!
      • Для обеспечения вашей безопасности заземление должно соответствовать установленным электротехническим нормам.
      • ЗАпрЕщАЕтся:
      • ПОЛЬЗОВАТЬся НЕИсПРАВНОй ПЛИТОй.
      • ПОЛЬЗОВАТЬся ПЛИТОй бЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИя (ДЛя ПЛИТ I КЛАссА).
      • УсТАНАВЛИВАТЬ ПЛИТУ В МЕсТАХ с ПОВЫШЕННЫМ РИсКОМ ПОЖАРНОй ОПАсНОсТИ (ВПЛОТНУЮ К ДЕРЕВяННЫМ, ПОКРЫТЫМ ОбОяМИ, ГОРЮЧИМ ПЛАсТИКОМ И Т.П. ПОВЕРХНОсТяМ).
      • ПОЛЬЗОВАТЬся ПЛИТОй, ИМЕЮЩЕй ПОВРЕЖДЕНИя (ТРЕЩИНЫ, ДЕфОРМАцИИ) КОНфОРОК. В сЛУЧАЕ ДЕфЕКТА ПЛИТУ НЕОбХОДИМО ОТКЛЮЧИТЬ ОТ сЕТИ И ВЫЗВАТЬ МАсТЕРА сЕРВИсНОй сЛУЖбЫ ДЛя ЗАМЕНЫ НЕПРИГОДНЫХ ДЕТАЛЕй.
      • ОсТАВЛяТЬ РАбОТАЮЩУЮ ПЛИТУ бЕЗ ПРИсМОТРА.
      • сУШИТЬ НАД ПЛИТОй бЕЛЬЕ.
      • ИсПОЛЬЗОВАТЬ ПЛИТУ ДЛя ОбОГРЕВА ПОМЕЩЕНИя.
      • ХРАНИТЬ ВОЗЛЕ ПЛИТЫ И В ХОЗяйсТВЕННОМ ОТДЕЛЕНИИ ЛЕГКОВОсПЛА- МЕНяЮЩИЕся ПРЕДМЕТЫ (ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕсТВА, АЭРОЗОЛИ, бУМАГУ, ТРяПКИ И Т.П.).
      • ДОПУсКАТЬ ДЕТЕй К РАбОТАЮЩЕй ПЛИТЕ.
      • НАГРУЖАТЬ ПРОТИВЕНЬ И РЕШЕТКУ ДУХОВКИ МАссОй бОЛЕЕ 6 кг.
      • ВНИМАНИЕ : ВО ВРЕМя РАбОТЫ ДУХОВКИ ДВЕРцА ДОЛЖНА бЫТЬ ЗАКРЫТА.
      • Данный прибор не предназначен для использования людьми (включая детей), у которых есть физические, нервные или психические отклонения или недостаток опыта и знаний, за исключением случаев, когда за такими лицами осуществляется надзор или проводится их инструктирование относительно использования данного прибора лицом, отвечающим за их безопасность.

      Необходимо осуществлять надзор за детьми с целью недопущения их игр с прибором.

      • ВНИМАНИЕ: ПРИ ПОяВЛЕНИИ В ПОМЕЩЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА НЕОбХОДИМО ПЕРЕКРЫТЬ ОбЩИй КРАН ПОДАЧИ ГАЗА, ЗАКРЫТЬ ВсЕ КРАНЫ ПЛИТЫ, ОТКРЫТЬ ОКНА И ДО УсТРАНЕНИя УТЕЧЕК НЕ ПРОИЗВОДИТЬ НИКАКИХ ДЕйсТВИй, сВяЗАННЫХ с ОГНЕМ ИЛИ ИсКРООбРАЗОВАНИЕМ: НЕ ЗАЖИГАТЬ сПИЧКИ, НЕ КУРИТЬ, НЕ ВКЛЮЧАТЬ (ВЫКЛЮЧАТЬ) ОсВЕЩЕНИЕ И ЭЛЕКТРОПРИбОРЫ И Т.П.!
      • Для устранения утечки газа необходимо немедленно вызвать аварийную газовую службу.
      • Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо отключить от электросети.
      • Духовка при прогреве должна быть пустой. Наличие в ней жаровни, противня, форм для выпечки и т.п. — недопустимо.
      • Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания и гибкого шланга подвода газа (см. раздел 11).
      • Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла. Перегретые, они легко воспламеняются.

      ЗНАЙТЕ: НЕЛЬЗя ТУШИТЬ ВОсПЛАМЕНИВШЕЕся МАсЛО ИЛИ ЖИР ВОДОй. ПОсУДУ с ОГНЕМ НУЖНО ПЛОТНО НАКРЫТЬ КРЫШКОй!

      ПОМНИТЕ: НАИбОЛЕЕ РАсПРОсТРАНЕННЫМИ НЕсЧАсТНЫМИ сЛУЧАяМИ, сВяЗАННЫМИ с ПЛИТОй, яВЛяЮТся ОЖОГИ!

      Обычно они происходят:

      • при касании горячих частей плиты;
      • при расплескивании кипящих жидкостей;
      • в ситуации, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних горелках. будьте аккуратны и не допускайте детей к работающей плите.
      • ВНИМАНИЕ! ДОсТУПНЫЕ ЧАсТИ МОГУТ сИЛЬНО НАГРЕВАТЬся ПРИ ИсПОЛЬЗОВАНИИ ПРИбОРА. НЕ ДОПУсКАйТЕ бЛИЗКО ДЕТЕй.
      • ВНИМАНИЕ! ПРИ ИсПОЛЬЗОВАНИИ ПРИбОР сИЛЬНО НАГРЕВАЕТся. ОПАсАйТЕсЬ ПРИКОсНОВЕНИя К НАГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ ВНУТРИ ДУХОВОГО ШКАфА.
      • ВНИМАНИЕ: МАКсИМАЛЬНАя НАГРУЗКА НА сТОЛ 45 кг!
      • Плита предназначена для приготовления пищи в домашних условиях.
      • Категория плиты — II 2Н+3В/Р
      • Класс плиты — 2/1
      • Диапазон номинальных напряжений, В — 220-230
      • Номинальная частота, Гц 50
      • Класс защиты от поражения

      электрическим током — II

      — I (для моделей 1200-C, 1200-C1, 1300, 1500, 3200, 3200-01,3500

      3300 и их модификаций)

      • Присоединительная резьба газопровода — G 1/ 2
      • Номинальная тепловая мощность горелок — см. табл.3
      • Расход газа плиты — см. табл.3
      • Размеры плиты — см. табл.1
      • Полезный объем духовки — см. табл.1
      • содержание драгметаллов — см. табл.2 Таблица 1

      Модель плиты Содержание серебра, г
      1200-С 0,110
      1200-С4; 3200, -01, -02, -03, -04 0,158
      1200-С5, -С6; 3200-05, -06 0,068
      1200-С7 0,064
      3200-07 0,055
      1200-С7К8, 3200-08 0,045
      1200-С К33, К43, К63 0,226
      1500 К33 0,303
      3200 К33, К43, К63 0,274
      3200-06 К33 0,184
      1300, 1500, 3500; 3300 0,103
      3200-07 К33 0,171
      3200-08 К33 0,161
      3300 К43 0,219

      Плита в зависимости от настройки может работать на природном газе G20 с давлением

      (13 +5,0 ) мбар ((1300 +500 )Па) или (20 +5,0 ) мбар ((2000 +500 ) Па), или сжиженном газе сПбТ

      с давлением (30±5) мбар ((3000±500) Па).

      Перенастройка плиты производится заменой сопел горелок и винтов малого расхода (ВМР)

      Читайте также: