Гриль роллы чем отличаются

Обновлено: 20.05.2024

Ассортимент, предлагаемый в ресторанах восточной кухне и компаниях, доставляющих готовую еду, когда речь идет о суши и роллах, очень широкий.

Помимо классических холодных вариантов, можно также заказать запеченные или горячие роллы. Не все знают и понимают, чем один вариант отличается от другого. А заказать вкусные запеченные суши в Ровно можно в пиццерии Mister Cat.

Особенности теплых роллов

fetjlzrn

Горячие и запеченные роллы относятся к одной группе – теплые роллы.

Само название подчеркивает их отличительную черту, заключающуюся в том, что они подвергаются дополнительно термической обработке. Это влияет на вкусовые качества, повышает безопасность, так как исключены все риски с поеданием сырой рыбы.

Такие роллы могут есть и дети, и беременные женщины. Это безопасно. Отличия могут быть и в ингредиентах. Например, вместо водорослей часто используется специальное тонкое тесто из рисовой муки.

Горячие и теплые роллы

Их готовят в масле, в глубокой сковороде.

Обжарка осуществляется в кляре. В качестве кляра часто используется темпура. Для того чтобы блюдо не получилось из-за масла слишком жирным, после обжарки роллы выкладывают на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки.

Запеченные отличаются от горячих тем, что их по-другому готовят. Они не обжариваются, а запекаются в духовом шкафу в течение 5-7 минут при очень высокой температуре.

iyr5gror

Вместо кляра в данном случае используется специальный соус. Чтобы они сохранили свою форму и внешний вид, готовят их в специальной посуде. Запеченные роллы считаются намного полезнее, так как меньше подвержены тепловой обработке и не содержат такого обильного количества масла.

И тот и другой вариант получаются очень вкусными. При желании, когда есть время, можно попробовать приготовить их в домашних условиях. Как раз за счет тепловой обработки, риски отравиться будут минимальными.

Если же рисковать или просто тратить на это время не хочется, можно просто заказать их с доставкой в проверенном месте, чтобы насладиться вкусом.

Люди, следящие за своей фигурой и придерживающиеся правильного питания, отдают предпочтение запеченным роллам, так как они менее калорийны и сохраняют больше полезных свойств и веществ. Хотя, время от времени, можно баловать себя и горячими роллами.

Если не есть их каждый день, ничего страшного не будет. Главное, покупать их в проверенном месте, чтобы быть уверенным не только во вкусе, но и качестве, безопасности используемых продуктов.

Роллы в темпуре

Со временем ассортимент роллов разнообразился горячими роллами. Японцы обладают уникальной способностью принимать иностранные блюда и изменять их по вкусу японцев, создавая что-то совершенно новое и оригинальное, и горячие роллы темпура является ярким примером.

Темпура — популярное японское блюдо, в котором пищу (чаще всего морепродукты, овощи или суши) слегка обжаривают и жарят во фритюре, чтобы получить легкую хрустящую корочку.

Что такое теплые роллы?

Темпура роллы

Несмотря на давнюю популярность темпуры в японской кухне, это вкусное блюдо на самом деле возникло не в Японии. Самая ранняя форма темпура была изобретена жителями Португалии в 1600-х годах с использованием особой техники жарки, которая позже была включена в японскую кухню в 18 веке. Темпура была представлена ​​в торговом портовом городе Нагасаки. В то время Япония была закрыта от остального мира. Единственный контакт был через португальских, голландских и китайских торговцев и миссионеров в этом портовом городе.

Многие любители темпуры с удивлением узнают, что хрустящая, восхитительно панированная темпура, которая им так нравится, не включает панировочные сухари в своем списке ингредиентов.

Однако, поскольку в тесте для темпуры не используются панировочные сухари и используется значительно меньше масла, чем в других тестах для жарки, оно создает характерную хрусткость и легкость, которыми так хорошо известна темпура. Ледяная вода, яйца, пшеничная и рисовая мука смешанные в специальных пропорциях придают блюду хрустящую корочку. Тесто готовят из пшеничной или рисовой муки, кукурузного крахмала. Также в него добавляют куриные яйца, воду и специи.

Основа темпуры — это жидкое тесто, которое затем можно комбинировать с множеством других ингредиентов и вкусов. Наиболее часто используемые ингредиенты темпуры включают:

  • белую рыбу,
  • креветки
  • смешанные овощи, такие как грибы, зеленый перец, лук, картофель, дайкон ороши (тертый редис дайкон) и морковь.

Темпура обычно подается с тенцую, богатым соусом для макания, приготовленным из соевого соуса, мирина и даси.

Техника жарки темпуры была чем-то совершенно новым для Японии. В отличие от большинства стран на земле, здесь никогда не было традиции жарки пищи. Несмотря на то, что в соседнем Китае всегда были жареные блюда, и большая часть его кулинарной культуры пришла в Японию столетиями раньше, жареные блюда так и не прижились.

Сегодня темпура — неотъемлемая часть традиционной японской кухни. Это блюдо иностранного происхождения было изменено по вкусу японцев, создав нечто совершенно оригинальное. Темпура демонстрирует умение японцев включать иностранные блюда и делать их уникально японскими.

Что такое запеченные роллы?

Запеченные роллы

Для запеченных роллов используются все обычные ингредиенты, такие как тобико (икра рыбы), лосось, рис, пропитанный уксусом. Однако нори, в которые заворачивают классические холодные роллы, заменяются на темпуру или харумаки. Запечь роллы можно как в духовке, так и на гриле, в микроволновой печи при высоких температурах с использованием специальной посуды. Готовиться роллы должны очень быстро, в течение 5-10 минут. В дополнение к таким роллам приносят соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Настоящие гурманы едят запеченные роллы только со спайси-соусом. Он способен придать чудесный аромат и оригинальный вкус с легкой остринкой.

Плюсы горячих и тёплых роллов

Во время термической обработки улучшается не только вкусов, но и сохраняются все полезные свойства используемых продуктов. Овощи помогают нормализовать процесс обмена веществ. Морепродукты являются хорошим источником омеги-3, кальция и фосфора, которые способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют костный аппарат, позволяют чувствовать себя бодрым и здоровым. Нори помогают хорошо очистить организм от ненужных токсинов и холестерина. При регулярном употреблении риса нормализуется деятельность головного мозга, и улучшается память.

К тому же дополнительная термическая обработка способствует уничтожению опасных микроорганизмов, и даже если среди ингредиентов есть сырая рыба, такое блюдо можно употреблять, не опасаясь негативного воздействия. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта, беременным женщинам и маленьким детям специалисты рекомендуют именно горячие суши.

Сейчас в любых ресторанах и доставках японской кухни можно встретить роллы и гунканы с симпатичными поджаренными шапочками. Это запеченные роллы и гунканы. Существует множество рецептов с запеченными роллами, но в чем же отличие от холодных роллов?

Запеченные роллы или гунканы отличаются тем, что после сворачивания и нарезания к ним добавляется шапочка из соуса и они отправляются на термическую обработку.


Термическая обработка

После термической обработки все сырые ингредиенты, например рыба, перестают быть такими. Быть может именно потому что в запеченных роллах и гунканах нет сырой рыбы, они приобрели такую популярность среди широких масс?


Хотя, подозреваю что дело в соусе. А из чего сделан соус? Соус в запеченных роллах обычно делают на основе майонеза (чаще) или сливочного сыра (реже). К этой основе добавляют разнообразные ингредиенты, острые соусы, например шрирача, — чтобы получился спайси соус, или икру масаго — для соуса масаго. Да, скорее всего секрет популярности — в запеченном майонезе.

После добавления соуса и запекания, холодный ролл приобретает совершенно другой вкус и ещё более нежную текстуру. Но следящим за своим питанием стоит не забывать, что вместе с новым вкусом добавляются и калории, и роллы перестают быть диетическим блюдом. После выпекания, конечно же пропадает и интересный, своеобразно сочный вкус сырой рыбы, начинка приобретает новый вкус.


Запеченные гунканы готовятся по тому же принципу, что и роллы, отличие только в том, что шапочка из соуса часто находится не просто сверху блюда, но находится чуть ниже уровня нори. Это помогает объемной соусной шапочке не растекаться за границы гункана.

Теперь вы знаете, как делаются запеченные роллы и гунканы. Теперь выбор блюда за вами.

А какже едят суши?

Есть два варианта — традиционный японский и совершенно не японский.Традиционно суши (т.е. рис, покрытый кусочком рыбы) едят палочками. Берут суши за бочок и макают рыбой в соевый соус так, чтобы рис не намок и после этого отправляют в рот. Тут уже спор сродни тому, как правильно есть бутерброд колбасой вверх или вниз. Чтобы узнать как вкуснее именно вам, надо продегустировать оба подхода.А второй способ больше знаком российским любителям суши — их берут палочками как они стоят, и макают рисом в соевый соус поглубже.Кстати, японцы так же традиционно лишь слегка окунают в соевый соус и роллы, маки и гунканы. Смысл в том, чтобы добавить только легкий вкус соевого соуса и не слишком размочить основную составляющую — рис.Ну а после того, как суши/ролл/гункан были съедены, можно съесть кусочек маринованного имбиря, чтобы подготовить рецепторы к дегустации следующего вкуса.

Особенности запеченных роллов

В меню ресторанов и кафе, готовящих восточную пищу, найдется строка под названием "запеченные роллы". Гурманам давно известно это блюдо, а человек, столкнувшийся с этой кухней впервые, растеряется. Стоит ли пробовать этот вариант приготовления традиционного блюда Японии - раскрываем секреты.

История создания

Вопреки ожиданиям, истории возникновения запеченного ролла нет. Этот вариант приготовления появился менее 20 лет назад, но достоверно выяснить автора не удается. Согласно городским легендам, блюдо появилось в одном из ресторанов столицы России, когда качество рыбы находилось под вопросом. Чтобы не рисковать репутацией заведения, повар предпринял попытку самостоятельно доработать рецептуру, чтобы сократить риск заражения паразитами.

Изучив литературу, было принято среднее время термического воздействия - не менее четырех минут. После этого за безопасность можно было не беспокоиться, но и вкус суши значительно изменился. Это и стало основанием для появления нового блюда, известного в России как "запеченный ролл".

Детали процесса приготовления

Приготовление роллов - многоэтапный процесс, требующий подготовки каждого ингредиента. В блюде используются только свежие компоненты, которые не подвергались термической обработке. Исключениями считаются:

  • рис, который предварительно варят;
  • тонкий омлет, используемый как в начинке, так и в качестве верхнего слоя.

После сборки и формовки роллы режут и помещают в формы для запекания. В зависимости от составляющих, запеченные роллы готовятся в соусе или на сухой посуде. В ресторанах и кафе используется специальная форма, которая предотвращает деформацию или смешивание продуктов. Поэтому самостоятельное приготовление возможно, но результат может не оправдать ожиданий. Приглашаем вас в наш ресторан, чтобы попробовать изысканные роллы от нашего шеф-повара.

Какие плюсы у запеченного ролла

Несмотря на термическую обработку при высоких температурах, полезные вещества и витамины сохраняются в большом количестве в каждом ингредиенте. Микроэлементы и вовсе не страдают от столь короткого воздействия. Но зато несколько минут в духовом шкафу или микроволновой печи гарантируют отсутствие в рыбе и других морепродуктах паразитов, которые могут поселиться в организме человека.

Насыщенный вкус и большое разнообразие видов гарантируют, что каждый найдет подходящий для себя вид запеченного ролла.

Читайте также: