Гриль вебер угольный как готовить окорочка

Обновлено: 27.03.2024

Окорочка на гриле

Рецепт окорочков на гриле довольно прост, необходимо взять все необходимые ингредиенты и хорошее настроение. В результате вы сможете полакомиться вкуснейшим мясом и отлично провести время со своими друзьями, наслаждаясь неповторимой красотой природы.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Свежие куриные окорочка.
  • Готовый маринад для курицы.
  • Соль, перец и различные приправы по вашему желанию.
  • Один тонкошкурый лимон.
  • Газовый гриль или решетка для барбекю.

Процесс приготовления идеального блюда

Приготавливать данное блюдо необходимо с процесса маринования. Рецепт окорочков барбекю позволяет вам использовать любые приправы, которые наиболее любят ваши родные. Если вы берете готовый маринад для курицы, значит, необходимо его дополнить специями на свое усмотрение. Хороший готовый маринад уже содержит все необходимые составляющие, чтобы размягчить куриное мясо и сделать его ароматным. Нашей задачей является дополнить его цедрой из одного лимона, посолить по своему усмотрению и ароматизировать любимыми специями.

Рецепты приготовления курицы на решетке могут быть разнообразными, но все они сводятся к тому, что мясо курицы не должно быть сырым или пережаренным. Вкус данного блюда на половину зависит от профессионализма мастера, который его готовит.

На гриле окорочка готовятся довольно быстро. Поэтому, если после маринования вашей курицы уже прошло более часа, можно смело приступать к готовке на огне. Выкладывая на решетку замаринованные аппетитные окорочка, следим за тем, чтобы огонь не разгорался сильнее. Окорочка барбекю подрумяниваются очень быстро, а значит, их необходимо постоянно переворачивать. Готовить необходимо с любовью, тогда ваше блюдо будет иметь очень достойный внешний вид и приятный вкус. В процессе поджаривания мясо нужно поливать оставшимся маринадом для того, чтобы оно не пересыхало и покрывалось аппетитной золотистой корочкой. Готовность можно проверить с помощью прокалывания ножом или спичкой. Вкусный готовый окорочок не будет выделять остатки сукровицы, а только золотистый нежный сок.

Приготовив такое нехитрое блюдо, вы всегда сможете порадовать своих близких людей, а может даже удивить своими кулинарными способностями. Результатом вашего труда будут положительные эмоции и хорошее настроение.

Курица-гриль - один из лучших способов приготовить курицу, потому что ее мясо сочное внутри, а корочка хрустящая снаружи. В этой статье мы научим вас всему, что вам нужно знать о приготовлении курицы на гриле, например, какой кусок мяса использовать, как его мариновать и многое другое!

Приготовление курицы на гриле

Лучшие части курицы для гриля

Крылья курицы чаще всего используют для приготовления на гриле, так как они получаются очень сочными и ароматными, но в них много костей. Если вы не любите костистое мясо, то вам следует выбрать бедра, филе или голень.

Важно помнить, что каждый кусок курицы индивидуален и требует соответствующего обращения. Если вы добавите куриное филе без костей и кожи на гриль одновременно с грудкой на кости и ожидаете, что они будут готовиться с одной скоростью, вы будете сильно разочарованы. Крыльям и филе требуется не более чем полчаса, а бедрам и голени - около 30-35 минут.

Как подготовить куриное мясо?

Размороженная птица обычно становится жесткой и не сочной при приготовлении. Поэтому следует выбирать для готовки свежее мясо.

Если вы все же решили использовать замороженную курицу, то подготовка начинается за день до ужина, независимо от того, используете ли вы бедра, грудку или целую птицу. Лучше всего разморозить птицу медленно в холодильнике. Так готовое мясо будет мягким и вкусным.

Как мариновать курицу?

Маринование курицы придает ей аромат и сохраняет влажность во время приготовления. Чтобы замариновать курицу, вам нужно приготовить маринад с использованием воды, соли и большого количества приправ; затем залейте смесью курицу. Мариновать курицу нужно с учетом ее веса - 1 кг курицы нужно настаивать не менее 40 минут, а частям птицы в 2 кг нужно дать пропитаться примерно 2 часа в холодильнике.

Рецепт знаменитого итальянского маринада:

Смешайте в глубокой емкости 2 измельченных зубчика чеснока, сухую горчицу и такие специи, как орегано, красный перец, базилик, готовая приправа барбекю. В эту же смесь влейте половину стакана винного уксуса. Выбор стоит остановить на красном уксусе. В маринад добавьте оливковое масло или рапсовое. Смесь нужно постоянно помешивать.

Рецепт простого маринада с лимонным соком:

Из половинки лимона выдавите сок и смешайте его с розмарином, 1 чайной ложкой сухой паприки и чесноком. В смесь добавьте 150 мл оливкового масла. Заправку тщательно перемешайте.

Маринад оставьте настаиваться на минут 20. Позже обмажьте мясо полученной смесью, предварительно переложив его в глубокую емкость. Поставьте миску в холодильник на несколько часов.

Частые ошибки при приготовлении курицы на гриле

Ошибка 1: курица не разморожена должным образом. Технически вы можете приготовить замороженное мясо или птицу на хорошем угольном гриле, но время приготовления увеличится на 50%. Также ваша курица может подгореть, а внутренняя часть птицы после приготовления может иметь водянистую текстуру.

Ошибка 2: добавление соуса с самого начала. Покрывая курицу соусом барбекю с первого момента, когда она попадает на гриль, вы настраиваете себя на обгоревшее разочарование. Даже самый лучший рецепт соуса для барбекю содержит сахар, который быстро пригорает. Раннее добавление соуса не только испортит вкус курицы, но и даст вам ложное представление о том, когда курица прожарилась, из-за более темного оттенка. Лучше покрывать птицу соусом за 5 минут до снятия ее с гриля.

Инструкция по приготовлению курицы на гриле

Шаг 1. Вымойте кусочки курицы и обсушите их салфеткой или бумажными полотенцами.

Шаг 2. Оставьте курицу на кухне на полчаса, чтобы она приобрела комнатную температуру.

Шаг 3. Смешайте итальянский или лимонный маринад. Покройте смесью курицу и отложите, желательно в холодильник на 1 час.

Шаг 4. Разогрейте гриль до 135 °С. Выложите на металлическую решетку замаринованные кусочки курицы. При укладке кусков на противень для гриля оставьте небольшой промежуток.

Шаг 5. Накройте гриль и готовьте с одной стороны 20 минут. Переверните части птицы на гриле с другой стороны. Снова жарить на газовом гриле барбекю 20 минут. В конце увеличьте огонь на минут 5.

Шаг 6. Выньте с курицу с гриля сразу подавайте на стол с соусом барбекю.

Мясо птицы получается очень мягким и сочным, а самое главное полезным, так как все витамины и полезные компоненты сохраняются. Кроме того, курица получается малокалорийной, потому что для приготовления пищи не используется масло.


Дмитрий Ковальчук 17 апреля 2015

Бренд Weber - это целый мир уникальной продукции, от грилей до самых разнообразных аксессуаров. Эксперты бренда отвечают на наиболее распространенные вопросы о приготовлении блюд на гриле: как просто разжечь угли, в каких условиях нужно хранить аппараты гриль, какие существуют тонкости при приготовлении на гриле.

Mood Spirit E-320 Premium 7

В: Каков наиболее простой метод розжига углей для гриля?

secret1

О: Для простого розжига углей мы рекомендуем использовать специальный стартер для розжига, наполняя его качественными премиум-брикетами Weber и сухим горючим Weber. В отсутствии премиум-брикетов подойдет также и качественный древесный уголь. Заложите уголь или брикеты в стартер, положите пару кубиков сухого горючего на решетку, после чего подожгите его. Затем положите стартер с углем или брикетами на решетку. После этого не пройдет и получаса, как верхний уголь покраснеет, а брикеты покроются белым слоем из золы. Это означает, что можно высыпать уголь из стартера в ваш гриль – вы получите превосходный жар.Набор для розжига Weber

В: На какие тонкости следует обратить внимание, когда готовишь на гриле?

secret2

О: Самое важное при готовке с использованием гриля – это качественный и сухой уголь. Угольные премиум-брикеты Weber способны сохранять жар до 4 часов. Кроме того, получаемый с их помощью жар более равномерен.Угольные брикеты - самый качественный материал для розжига и поддержания жара

В: Есть прямой и косвенный способ приготовления пищи на гриле. В чем отличие этих способов?

О: При использовании прямого метода приготовления, пища находится прямо над источником жара. При таком способе, например, стейки кладутся на решетку прямо над углем. Данный способ хорошо подходит для пищи, которую следует готовить менее 25 минут. К ней относятся, например, стейки, шашлыки, куриное филе.

При косвенном методе приготовления, жар угля не имеет прямого доступа к пище. При данном способе, например, можно располагать уголь по бокам гриля, а блюдо (целая птица или огромный кусок мяса) расположено в середине решетки. Такой способ хорош для блюд, которые следует запекать более 25 минут или же для тех, которым необходима низкая температура запекания. Оба этих способа подходят при использовании как угольных, так и газовых грилей фирмы Weber.

В: Следует ли закрывать крышку при приготовлении?

О: Закрывать крышку – строгая рекомендация любых мастеров по приготовлению блюд на гриле! Хороший мастер гриля, при приготовлении стейка открывает крышку ровно два раза: первый раз – когда закладывает мясо, второй раз – когда его переворачивает. То же самое правило действует и для других блюд – чем реже открываешь крышку, тем лучше получится блюдо. В идеале, крышка должна открываться лишь для переворачивания продукта. Разумеется, данное правило не относится к рецептам, требующим приготовления без крышки.

В: Гриль Weber Q 140 способен заменить газовые и угольные грили? Даст ли он достаточный жар?

52020001A14 2014 Weber Q 1400 Electric Grill Dark Gray Product Straight On

О: Да, данный гриль способен развить мощность в 2.2 кВт, что делает его сравнимым с угольными или газовыми грилями. Обязательно используйте крышку при приготовлении блюд!Электрический гриль Weber Q 140

В: Требуют ли грили предварительного прогревания?

О: Разумеется, любой гриль необходимо предварительно прогревать перед использованием – для достижения максимальной эффективности и вкусовых качеств продукта. Гриль необходимо прогревать около десяти минут с закрытой крышкой. При этом выставьте как можно большую мощность. По завершении этого процесса необходимо отрегулировать температуру в соответствии с рецептом, после чего можно помещать на решетку продукт, предназначающийся к приготовлению.

В: В каких условиях следует хранить гриль Weber? Требует ли он обязательного хранения дома или же можно хранить его на улице?

О: Грили Weber можно хранить на улице при соблюдении некоторых простых правил. Прежде всего, не забывайте чистить его после завершения процесса приготовления. Для этого дождитесь пока гриль остынет, после чего удалите золу, если речь идет об угольном гриле или же очистите решетку для жарки и поддон для сбора капель жира(для газовых грилей). Если же вы – обладатель электрического гриля, то перед тем, как оставить его на улице, извлеките из него блок регулирования вместе с кабелем и занесите его в квартиру или дом. Также рекомендуется хранить гриль в специальном чехле и, если это возможно, поставьте его под навес или иное укрытие.

В: В каком уходе нуждаются чугунные решетки?

О: Прежде всего, сразу после того, как вы приготовите блюдо на гриле, следует отчистить решетку при помощи специальной щетки из стали или латуни (не использовать при чистке эмалированного покрытия!). Для очистки эмалированного покрытия гриля можно использовать моющее средство, а также губки и теплую воду.


Как коптить на гриле Weber Master-Touch Premium E-5770

Помимо новой конструкции крышки, с механизмом ее открывания, подставки для термометра iGrill, а также нижних вентиляционных отверстий новой формы, гриль Master-Touch Premium E-5770 имеет еще одно важное преимущество — он укомплектован аксессуарами для копчения. А именно: кольцом для угля и жароотсекателем. Эти аксессуары превращают гриль в полноценную коптильню.

Вот пошаговая инструкция по копчению на гриле Master-Touch Premium E-5770. Прочитайте и убедитесь, каким простым стал этот процесс.


1. УСТАНОВИТЕ КОЛЬЦО В ЦЕНТР РЕШЕТКИ ДЛЯ УГЛЯ.

Первый шаг — одинаковый для этой модели гриля и для коптильни Weber.

Этот простой и удобный аксессуар необходим, чтобы удерживать уголь в центре решетки и оставлять свободное пространство по краям. Ведь, если вы собираетесь коптить на гриле, нельзя полностью засыпать решетку углем: тогда затруднится циркуляция воздуха внутри гриля, и он потухнет.


2. ЗАСЫПЬТЕ В КОЛЬЦО УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ.

Для копчения лучше использовать брикеты. Отлично подойдут угольные брикеты Weber или угольные брикеты Weber LongLasting.

Засыпьте в кольцо для угля 45-50 брикетов и распределите их равномерно плоским слоем, а не горкой. Не переполняйте кольцо углем, так как сверху будет находиться жароотсекатель.


3. ОТКРОЙТЕ НИЖНИЕ ЗАСЛОНКИ ГРИЛЯ.

Поверните ручку системы очистки One-Touch, чтобы полностью открыть нижние заслонки гриля. Таким образом обеспечивается доступ воздуха для копчения.


4. РАЗОЖГИТЕ УГЛИ.

Это можно сделать при помощи кубиков для розжига. Используйте 3 кубика, положите их на брикеты в центр и зажгите спичками. Когда центральные брикеты разгорятся, от них начнут разгораться другие по направлению к краю кольца, это будет происходить равномерно в ходе копчения.

Как только угли станут серыми, а на их поверхности появится зола, это будет значить, что они разгорелись (обычно происходит за 15-20 минут).


5. ВЫСЫПЬТЕ НА РАЗГОРЕВШИЕСЯ УГЛИ ЩЕПУ ИЛИ ДРОВА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ.

Обязательно наденьте термозащитные рукавицы, и только после этого высыпьте на угли пригоршню щепы (замачивается в воде не менее чем за 30 минут — так она дольше производит ароматный дым), или при помощи щипцов поместите на угли 2-4 кусочка дров для копчения.

Если хотите слегка подкоптить блюдо в течение примерно 20 минут, то используйте щепу. А если нужно коптить блюдо час или дольше, тогда лучше подойдут дрова.


6. НАКРОЙТЕ КОЛЬЦО ЖАРООТСЕКАТЕЛЕМ.

Убедитесь, что жароотсекатель лежит на кольце для угля и не упирается в брикеты. Держите крышку гриля открытой, пока уголь не разгорится.

Благодаря совместной работе кольца для угля и жароотсекателя гриль начинает работать, как коптильня. Отсекатель не дает горячему воздуху подниматься от углей вверх к продуктам, поэтому воздух будет идти по краям (между стенкой котла и отсекателем) и постепенно пропекать блюдо и пропитывать его ароматом.

Кроме того, благодаря жароотсекателю и нижним заслонкам легко создать на угольном гриле слабый жар, необходимый для копчения (120-175 °С). Это можно сделать и без кольца для угля и жароотсекателя, но процесс будет гораздо более трудоемким.


7. УСТАНОВИТЕ НА ЖАРООТСЕКАТЕЛЬ ПОДДОН С ВОДОЙ.

Поддон нужен для сбора капающих с еды соков, а также для облегчения последующей очистки гриля. Жидкость в поддоне также позволяет стабилизировать температуру внутри гриля, и во время испарения дополнительно пропитывает блюдо ароматом.


8. УСТАНОВИТЕ РЕШЕТКУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И НАГРЕЙТЕ ГРИЛЬ.

Закройте крышку гриля на 15 минут. Когда гриль нагреется, откройте крышку и очистите решетку для приготовления при помощи металлической щетки.

9. ПОМЕСТИТЕ ПРОДУКТЫ НА РЕШЕТКУ.

Расположите продукты на решетке, чтобы они находились над поддоном с водой.


10. ПЕРЕВЕДИТЕ ЗАСЛОНКИ В РЕЖИМ КОПЧЕНИЯ.

11. ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ВЕНТИЛЯЦИОННУЮ ЗАСЛОНКУ НА КРЫШКЕ.

Оптимальная температура для копчения: 95-135 °С. Желательно, чтобы эта температура оставалась стабильной в течение всего времени приготовления. Пользуйтесь верхней заслонкой для регулировки и поддержания нужного вам режима. Откройте ее полностью, чтобы повысить температуру внутри котла, или прикройте, чтобы снизить.


Когда закончите коптить, просто закройте вентиляционные заслонки на крышке и котле — в скором времени уголь внутри котла погаснет.


Экспериментируйте с различными температурами, видами мяса, а также разновидностями щепы и дров. Записывайте, какие температурные режимы и ингредиенты дали наилучший результат, повторяйте свои успехи и делитесь ими с другими любителями барбекю!

Читайте также: