Группа e61 в кофемашине что это

Обновлено: 19.05.2024

Пар+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр - Не распознается (Заклинен) заварной механизм

Молотый кофе+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр - Сломан датчик NTC (термодатчик)

Чашка+открыть кран+поддон+чистка гидросистемы+чистка от накипи+фильтр - Короткое замыкание датчика NTC (термодатчик)

Мигают 4 зеленых верхние лампочки - Начинается опустошение системы После подачи пара система не была заполнена / повернуть кран

Мигают 4 зеленых верхние лампочки + нижний красный индикатор - Проблемы в распознавании Датчик нагрева поврежден Машина слишком холодная

Индикатор обслуживания + все индикаторы - Дефекты датчика термоблока Невозможно распознавание заварного механизма
Индикатор обслуживания + индикатор чиски гидросистемы - Машина очень горячая для чистки гидросистемы
Индикатор обслуживания + индикатор чиски от накипи - Машина очень горячая для чистки от накипи
Индикатор обслуживания + индикаторы обслуживания (налить воды, засыпать кофе, убрать поддон - Машина очень горячая для промывки

Ошибка 1 - Датчик температуры нагрева воды, короткое замыкание
Ошибка 2 - Датчик температуры нагрева кофе, сломан
Ошибка 3 - Датчик температуры нагрева пара, короткое замыкание
Ошибка 4 - Датчик температуры нагрева на пар, сломан
Ошибка 5 - Машина слишком холодная, нет нагрева пароблока
Ошибка 6 - Невозможно распознать пара клапан
Ошибка 8 - Неисправен заварной механизм

Ошибка 1 - Датчик температуры нагрева, поврежден
Ошибка 5 - Нагрев невозможен
Ошибка 8 - Неисправен заварной механизм

Ошибка 1 - Датчик температуры нагрева воды, короткое замыкание
Ошибка 2 - Датчик температуры нагрева кофе, сломан
Ошибка 3 - Датчик температуры нагрева пара, короткое замыкание
Ошибка 4 - Датчик температуры нагрева на пар, сломан
Ошибка 5 - Машина слишком холодная, нет нагрева пароблока
Ошибка 6 - Невозможно распознать пара клапан
Ошибка 7 - Невозможно перемещение мультиклапана
Ошибка 8 - Неисправен заварной механизм

Ошибка 0 - Энкодер
Ошибка 1 - Датчик температуры нагрева воды, короткое замыкание
Ошибка 2 - Датчик температуры нагрева кофе, сломан
Ошибка 3 - Датчик температуры нагрева пара, короткое замыкание
Ошибка 4 - Датчик температуры нагрева на пар, сломан
Ошибка 5 - Машина слишком холодная, нет нагрева пароблока
Ошибка 6 - Невозможно распознать пара клапан
Ошибка 7 - Невозможно перемещение мультиклапана
Ошибка 8 - Неисправен заварной механизм

Коды ошибок кофемашин Krups

Обозначения ошибок на нашем сайте, описаны нашими специалистами на основе собственного опыта, поэтому помимо наших обозначений,
коды ошибок могут также обозначать и другие неисправности.

Ошибка 1 - заблокирован водяной контур (распределитель воды - мотор распределителя, микровыключатель)

Коды ошибок кофемашин Saeco

Коды ошибок кофемашин Saeco Philips

Error 1 / Ошибка 1 - кофемолка заблокирована. (возможные проблемы : заклинены жернова, не верная работы датчика)

Error 5 / Ошибка 5 - водяной контур заблокирован ( гидросистема не может заполнится водой : неверная работа счетчика воды, неисправен насос, забит бойлер пара)

Error 6 / Ошибка 6 - не работает электромагнитный клапан ( неверная работа эл. магнитного клапана блока приготовления молочных напитков)

Коды ошибок кофемашин WMF 1200 / дословный перевод

F2 - Brewer without electricity / Пивовар без электричества
F5 - Brewer shutoff / Отключение пивовара
F6 - Brewer over current / Брюэр над течением
F7 - Brewer timeout (no electricity) / Время ожидания пивовара (нет электричества)
F26 - Portioner 1 current malfunction / Неисправность тока Портера 1
F36 - Current malfunction Portioner 2 / Текущая дозатором неисправность 2
F87 - Boiler sensor damaged / Поврежден датчик котла
F88 - boiler excess temperature / избыточная температура котла
F89 - boiler heating time / время нагрева котла
F125 - EEprom missing or defective / EEprom отсутствует или неисправен
F126 - Front panel / CPU Communication error / Ошибка связи передней панели / процессора
F135 - Motor driver error (grinder or brewer motor) / Ошибка водителя мотора (мотор точильщика или винодела)
F161 - flowmeter malfunction during brewing / неисправность расходомера при заваривании
F162 - flowmeter malfunction during cleaning / неисправность расходомера во время очистки
F163 - flowmeter malfunction during checking / неисправность расходомера при проверке
F164 - flowmeter malfunction during hot water dosage / неисправность расходомера при дозировке горячей воды
F165 - flowmeter malfunction during choc dosage / неисправность расходомера при дозировке Чок
F166 - flowmeter malfunction during steam boiler / неисправность расходомера во время парового котла
F167 - flowmeter malfunction during descaling / неисправность расходомера при очистке от накипи
F186 - timeout during steam boiler filling / время ожидания при заполнении парового котла
F187 - Steam boiler sensor damage / Повреждение датчика парового котла
F188 - Excess temperature in steam boiler / Избыточная температура в паровом котле
F189 - Heating-time steam boiler / Боилер пара времени разогрева

Этот этап подготовки перед приготовлением кофе включает в себя разогрев кофеварки, рожка и чашек.

Любую бытовую кофеварку с установленным рожком желательно предварительно прогревать минут 40. Перед загрузкой кофе обязательно сделать холостой пролив для прогрева группы и чашек.

TMN: Ничто не отменяет необходимости первоначального прогрева в течение времени, определяемого особенностями конструктивного исполнения машины. Иными словами, выхода машины на установившийся температурный режим. Проблема вот в том, что стабильность температуры во время пролива обеспечивается только при определенном прогреве всех элементов, взаимодействующих, в широком смысле, с трактом прохождения воды. До достижения устойчивого состояния, поведение температуры воды во время пролива непредсказуемо, даже для серии последовательных проливов. Т.е. вы получили в термофильтре желаемые 92° С, но в последующем проливе с кофе может быть совсем другая цифра, да еще сильно изменяющаяся в течение 25 сек.

Рекомендации для бытовых кофеварок

TMN: "Классика" ускоренного прогрева. А лучше включить кофеварку минут за 30-40 и перед помолом прогнать через рожок 50-60 мл.


to_to Алгоритм прогрева:

  • включаю кофеварку на минут 20-30;
  • потом проливаю воду через рожок (слить перегревшуюся и еще лучше прогреть рожок);
  • далее уже готовлю кофе. Перед тем, как вставлять в группу рожок, сливаю чуть-чуть воды, опять же для того, чтобы слить перегретую.

Гаджию надо прогревать минут 15. Я знаю, что на Е61 группе машины надо прогревать полчаса. Это мне не годится. Поэтому и смотрю на Сильвию.

Вот тут Вы заблуждаетесь. После включения вода в бойлере Сильвии нагревается до ~100° С за 4 минуты, но это совсем не означает, что кофеварка прогрелась и при проливе обеспечит стабильность температуры воды в рожке в пределах ±1° С. Как раз для обеспечения стабильности и требуется прогрев в течение 40-50 мин. Гаджия в этом случае ничем не отличается, разве только диапазон изменения температуры воды при проливе больше. Сократить время прогрева до 15-20 минут можно за счет режима пара.

TMN: В Сильвии температура стабилизируется после 40 минут первоначального прогрева. Если во время этого прогрева каждые 3-4 минуты проводить "холостые" проливы, то время стабилизации удается сократить до 25 минут, но не меньше. В любом случае через 15 минут о температурной стабильности говорить рано.

Рекомендации для профессиональных кофеварок

Для Сильвии требуется 40 минут для первоначального прогрева кофеварки. Масса металла в ней существенно меньше чем в профессиональной машине, поэтому-то и рекомендуют профессиональные прогревать 1 час.

Влияние прогрева чашки на эспрессо

У правильно приготовленного эспрессо вкус определяется еще и правильной температурой чашки, поэтому не случайно, что предварительный подогрев чашки до примерно 40° С помогает добиться оптимальной температуры сервировки около 70° С.

Рекомендации для профессиональных кофеварок

Alexplus: Получил и поставил термометр на E61 группу, изучаю. От всех графиков на HomeBarista голова пухнет. Вопрос такой. С первым шотом все более-менее понятно: сливаем до 85° С, делаем пролив, потом варим на 92° С при условии возрастания температуры. А что со вторым? Опять до 85° С? Уж больно воды жалко. И это метод Flush-and-Wait, есть еще Flush-and-Go, где его описание посмотреть? Там вроде воды меньше расходуется. Жалко воду сливать бутилированную.

V_G: Наверное, так. Но про методы Flush-and-Wait, Flush-and-Go я почитал, мозг вскипел, и я не стал ими заморачиваться. С помощью дополнительного термофильтра проверил корректность показаний температуры в группе и понял 2 момента:

  1. В прогретой кофеварке температуры в головке группы и в портафильтре различаются не более чем на 1°
  2. Опять-таки в прогретой кофеварке до какой температуры сольешь, такая примерно и будет держаться при проливе, если сразу вставить портафильтр и начать пролив.
    А чуть позже, поднабравшись опыта, понял третий момент:
  3. Вышеуказанные два момента справедливы, если при прогреве температура в группе превысит 85° C безо всяких проливов. Если пролить на 82° C, температура кратковременно возрастет, а потом снова опустится почти до 82° C, т.е. просто небольшими проливами мою кофеварку не прогреть.

Таким образом, я готовлю таблетку, делаю холостой пролив до достижения нужной мне температуры, сразу вставляю портафильтр и делаю шот. Если тупо переводить их терминологию, то получается Flush-and-Go.

Второй подряд шот нужно делать сразу же (ну, в смысле за короткое время очистить портафильтр, намолоть и приготовить вторую таблетку). При небольшой задержке можно немного слить, опять-таки ориентируясь по показанию термометра.

Однако эти правила я вывел для моей, довольно массивной, машины. Возможно, и для вас тут будет немного иначе.

Olejka Salivon

--А
Автомат - может относиться к классу кофемашины, которая приготавливает эспрессо, автоматически регулируя объем, время и необходимое давление
Автоматический капучинатор - устройство для вспенивания молока без участия бариста (обычно опция)
Американо - эспрессо и горячая вода
Аперитив - дообеденный коктейль, напиток, выпиваемый перед принятием пищи для возбуждения аппетита
Арабика (Coffea Arabica) - разновидность кофе (менее устойчивый, менее горький, более ароматная, более утончённый, менее вяжущий, кофеин: 0,8 – 1,5 %, масла: 18 %, сахар: 8 %)
Арома - характеристика аромата свежесваренного кофе
Аромат - обобщенное впечатление от аромы, вкусовых характеристик, формы и качества эспрессо
Ароматизация - процесс обработки зёрен кофе различными ароматическими веществами
--Б
БАР - единица измерения давления пара, используемая практически во всех кофе машинах. 9 БАР принятое давление для приготовления эспрессо, так же измеряется в 8,8 атмосфер или 24 кг на 1 см²
Бариста - итальянское слово, характеризующее специалиста высокой квалификации по приготовлению кофе и других напитков, где доминантной составляющей является кофе. Бариста ( бармен, буфетчица) – эксперт по всем вопросам, связанными с кофе и не только – стиль жизни
Барбекю - сленговое определение для специального места – площадки, где подогреваются и сушатся кофейные чашки, обычно это верхняя часть кофемашины
Билд - метод приготовления коктейля или напитка непосредственно в питьевом бокале, чашке
Бойлер - один из главных компонентов кофемашины, отвечающий за нагрев воды до определенной температуры. Может быть изготовлен из меди, нержавеющей стали или алюминия. Заполняется водой на 70%.Находящаяся в бойлере вода не используется для приготовления эспрессо
Бленд - метод приготовления коктейля в блендере (может использоваться вместо шейкера). Используется для приготовления коктейлей с фруктами и большим содержанием льда (фроузен дринк)
Букет - менее используемый термин, чем аромат и относится только к кофейной гуще
Brown sugаr - коричневый сахар (нерафинированный тростниковый сахар)
--В
Вкус кофе - общее впечатление от аромата, кислотности и консистенции
Время экстракции - используется как индикатор хорошего эспрессо. Отсчет времени начинается с момента нажатия кнопки пролива и до момента остановки работы помпы. Для правильно приготовленного эспрессо достаточно 25±3 сек
Время разогрева - время, за которое вода и металлические части кофе машины разогреваются до нужной температуры. Время разогрева зависит от класса кофе машины, чем больше групп и объемней бойлер, тем дольше времени необходимо на разогрев
Время восстановления - количество времени необходимое кофе машине для возобновления работы после приготовления очередной порции эспрессо
Вытянуть - эспрессо сленг обозначающий сварить (приготовить) шот эспрессо
WBC (World Barista Championship) - Международный чемпионат бариста

Olejka Salivon

--Г
Гигроскопичность кофе - особенность кофе впитывать в себя посторонние запахи и влагу из окружающей среды
Головка группы - часть группы, содержащая специальные направляющие для закрепления портофильтра и дисперсионного экрана, также отвечает за стабилизацию температуры в кофе машине
Горечь кофе - вкусовые ощущения, воспринимаемые задней частью языка. Сильно жареные сорта кофе обычно горчат, но как правило горечь вызывается слишком мелким помолом
God Shot - эспрессо лучше не бывает
Группа E-61 - на многих коммерческих кофе машинах вы найдете так называемую группу E-61 - специальный дизайн головки группы – активно подогреваемая циркуляцией воды в бойлере, тем самым, обеспечивая стабильную температуру машины
Группа - часть кофе машины, содержащая портофильтр (portafilter), головку группы (grouphead) и фильтры (filter baskets). Группы кофе машин так же можно разделить на две, это: активно и пассивно подогреваемые бойлером с помощью контактов. Очень важно: абсолютно вся группа должна быть достаточно прогрета, что бы приготовить правильный эспрессо. Рекомендованный вес группы 4,9 кг (La Cimbali, Faema)
Гриндер - кофемолка. Существуют кофемолки с плоскопараллельными и коническими жерновами
--Д
Двойная корзина-фильтр - см. корзина-фильтр, вмещает 14 грамм молотого кофе
Джезва (ибрик, турка) - сосуд для приготовления кофе на песке (по-восточному)
Дисковый гриндер - рекомендованный тип гриндера для приготовления правильного эспрессо. Содержит два диска: один стационарный другой вращающийся
Диджестив - послеобеденный коктейль, напиток, завершающий трапезу
Демитассе - традиционная чашка под эспрессо объемом 88 мл. Чаще всего предпочитают фарфоровые чашки, однако может быть изготовлена из керамики, нержавеющей стали илитекла. Чем толще материал, тем лучше, т.к. одна из функций демитассе – это сохранять тепло как можно дольше, иначе эспрессо быстро охладится и потеряет свои характерные качества
Дисперсионный экран - это часть группы кофе машины и, нужно заметить, очень необходимая ее часть. Основная цель этого устройства равномерно распределить горячую воду по всей поверхности холдера
Домашний (-ая) - возможно речь идет о кофемашине для домашнего (не профессионального, бытового) пользования, которая не требует сильной нагрузки и частого использования
Доза - количество молотого кофе для приготовления эспрессо. Обычно это 7 грамм на порцию эспрессо в 30-35 мл.
Дозатор - часть гриндера, которая отмеряет количество молотого кофе при помощи встроенного рычага на правой стороне гриндера
Доппио (Дабл) - двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо как таковой - 60-70 мл.

Olejka Salivon

Olejka Salivon

Olejka Salivon

Olejka Salivon

Olejka Salivon

--Т
Температура - очень часто относится к эспрессо-кофемашинам, существуют различные мнения о том, какой должна быть температура воды в группе для приготовления правильного эспрессо. Обычно это между 87 и 92˚С
ТЕНы - теплоэлектронагревательные элементы кофемашины. Нагревают воду в бойлере до +120˚С
Теплообменный стакан - устройство, состоящее из полых труб, через которые проходит вода – нагревается и поступает в группу для приготовления эспрессо, расположен в бойлере. Количество групп кофемашины определяет количество теплообменных стаканов
Термоблок - в некоторых кофе машинах система нагрева воды изготавливается в форме автомобильного радиатора, для ускорения процесса нагрева
Термический шок - временной промежуток в работе кофемашины, когда температура воды в бойлере упала ниже допустимого предела. Возникает в случае забора большого объёма воды из бойлера, например, пролив горячей воды на приготовление чая
Трамбовка (темпинг) - прессовка молотого кофе в портофильтре с помощью темпера. Существуют разные способы, методы и школы трамбовки молотого кофе, важная часть в процессе приготовления отличного эспрессо
Темпер - обязательный аксессуар бариста для ручной прессовки (уплотнения) помолотого кофе в портофильтре. При выборе темпера обратите внимание на диаметр портофильтра кофемашины(56, 57, 58 мм). Существуют темперы с плоской и конической (профессиональный) рабочими поверхностями. Изготавливаются из пищевого алюминия или нержавеющей стали
--У
Увеличитель кремá - специальное приспособление, разработанное для увеличения объёма кофейной пенки, однако при использовании этого устройства очень часто теряется качество во вкусовых характеристиках эспрессо
Уровень воды (мерное стекло) - отображает уровень воды в бойлере. Отметки Min и Max
--Ф
Френч-пресс (Бодум) - сосуд (колба) с фильтром, поршнем и крышкой для заваривания кофе
Фильтровой кофе (регуляр, американский) - пролив самотеком горячей воды сквозь фильтр, заполненный кофе среднегрубого помола в колбу или термос
--Х
Химия - чистящие порошки для эспрессо машины (Puly Caff)
Хоппер (бункер) - ёмкость гриндера, содержащая не молотые кофейные зёрна
Холдер - портофильтр (фильтродержатель, рожок, ложка)
--Ч
Чалд (шайба, таблетка, пак) - использованный молотый кофе в портофильтре для приготовления эспрессо. Один из показателей хорошего эспрессо, при условии, если чалд составляет одно целое, пластичен. Так-же спрессованный молотый кофе (индивидуально упакован)
--Ш
Шейк - метод приготовления коктейля в шейкере, применяется для взбивания и охлаждения трудно смешиваемых ингридиентов
Шот (эспрессо-шот) - еще одно обозначение сваренного эспрессо, так же инструмент бариста - стакан под эспрессо с мерными делениями для определения правильного объема напитка (применяется в процессе тренинга – обучении)
Штопор - возникает, когда кофемашина не может создать достаточно давления для прохождения воды через молотый кофе в портофильтре
--Э
Экономайзер - подмешивает (добавляет) к кипятку в определённой пропорции холодную воду (экономия энергии и стабильность теплового баланса кофемашины)
Экстракция - процесс прохождения горячей воды из бойлера через молотый кофе в холдере под давлением, которое в свою очередь экстрагирует аромат, масла, коллоиды, липиды и другие элементы в кофейную чашку. Процесс извлечения вкусо – ароматических веществ из правильно помолотых кофейных зёрен
Экзотичность - термин относится к сортам кофе с необычным вкусом и ароматом (цветочный, ягодный, пряный)
Эспрессо - кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-кофемашины. Этим итальянским словом можно описать напиток, созданный из 7 г. молотого кофе, в объёме 30 - 40 мл. под давлением в 9 Бар, при температуре 87 – 92˚С, с временем экстракции 25±3 сек., оптимальный экстракт всех вкусо – ароматических веществ из помолотого кофе. Высшая степень обжарки. Очень тонкий помол.

Lelit Mara PL62X Компактная эспрессо-машина с группой E61, фото
Lelit Mara PL62X Компактная эспрессо-машина с группой E61, фото , изображение 2
Lelit Mara PL62X Компактная эспрессо-машина с группой E61, фото , изображение 3
Lelit Mara PL62X Компактная эспрессо-машина с группой E61, фото , изображение 4
Lelit Mara PL62X Компактная эспрессо-машина с группой E61, фото , изображение 5
Lelit Mara PL62X Компактная эспрессо-машина с группой E61, фото , изображение 6
Lelit Mara PL62X Компактная эспрессо-машина с группой E61, фото , изображение 7

Одногрупповая профессиональная компактная кофеварка эспрессо с группой E61 с механическим предсмачиванием и термосифонным нагревом от итальянской компании Lelit. Прочный корпус из нержавеющей стали, двойной манометр, профессиональный противоожоговый капучинатор, 3-ходовой электромагнитный клапан, 1.8 л стальной бойлер для эспрессо с теплообменником и компактные размеры делают Lelit Mara идеальным выбором для любителей эспрессо.

Отличительные особенности

  • 1.8 л стальной бойлер с теплообменником
  • Знаменитая группа E61 с механическим предсмачиванием
  • Нагрев группы за счет термосифонной циркуляции
  • Двойной манометр - для точного отслеживания давления кофе и пара. Верхний показывает давление бойлера (0 - 4 бар). Нижний отображает давление помпы (0 - 16 бар)
  • Независимые контрольные лампочки. Левая лампочка - включение, правая - нагрев кофемашины.
  • 58 мм профессиональный портахолдер
  • Профессиональный капучинатор с использованием противоожоговой технологии - нагревается только наконечник
  • 2 вибрационных насоса
  • Внутренние трубы из меди
  • Термостат безопасности на бойлере - с ручным сбросом
  • Регулируемый клапан давления
  • 3-х ходовой соленоидный клапан
  • Выключатель из нержавеющей стали
  • Звуковой сигнал в случае отсутствия воды
  • Автоматическое отключение нагревательного элемента в случае отсутствия воды

Видео обзор кофеварки Lelit Mara X

Комплектация

  • 1 латунный хромированный холдер на две чашки с соответствующими фильтрами
  • Темпер Lelit 58 мм с oснованием из нержавеющей стали и красной ручкой из орехового дерева
  • Слепой фильтр
  • Фильтр водоумягчитель на 35 л

Описание кофеварки Lelit Mara

Мара - это серия профессиональных машин для поклонников группы E61. Благодаря 1.4 л бойлеру с термосифонной системой циркуляции воды, внутреннему теплообменнику для одновременного производства горячей воды и пара вы можете приготовить капучино, латте, моккочино, чаи и травяные настои, без ущерба для качества вашего эспрессо.

О компании

Lelit - итальянская семейная компания, специализирующаяся на разработке и производстве элегантных эспрессо-машин и кофемолок для эспрессо. Все кофемашины Lelit производятся с использованием профессиональных материалов и компонентов. Их корпуса изготовлены из нержавеющей стали и они оснащены латунными бойлерами.

Вся продукция производится на собственном заводе компании в Италии. Компания имеет собственную лабораторию для разработки и улучшения оборудования и контролирует качество своей продукции вручную. Это гарантирует высокое качество и долговечность всей продукции Lelit. Современные технологии и тщательно подобранные температура и давление бойлера являются гарантией вкусного эспрессо. Божественного напитка, вкус и качество сравнимы с эспрессо в лучших итальянских кофейнях.

Читайте также: