Хлеб для диабетиков 2 типа в хлебопечке

Обновлено: 07.05.2024

Хлеб при диабете 2 типа, обычно не рекомендуется вообще. Особенно, в том случае, если заболевание осложнено ожирением.

В принципе, если пристально рассмотреть, из чего состоят магазинные варианты, оно, может быть и правильно.

С другой стороны, от привычки есть все с хлебом не так то легко избавиться.

Отучить себя от этой привычки довольно сложно. Первое время присутствует ощущение, будто чуть "не доел".

Однако, правильно приготовленный хлеб может принести свою пользу и стать незаменимым продуктом в рационе.

Диа-хлеб состоит из растительных протеинов, клетчатки, углеводов, ценных минеральных веществ – магния, фосфора, железа, натрия и т.д.

Для того, чтобы продукт получился для нас полезным, ограничимся в выборе следующим набором видов муки:

- Амарантовая.

В одном из попавшихся и используемых далее рецептов предлагалось изготовление хлеба для диабетиков на основе минеральной воды.

Сама вода должна быть газированной.

Муку, как уверял автор, можно использовать любую. Потребуются также отруби. Они будут вместо разрыхлителя.

На 3 части муки 1 часть отрубей.

Также можно использовать цельнозерновую муку.

Вода добавляется постепенно, все размешивается.

Тесто не должно липнуть к рукам.

Минералки потребуется полтора-два стакана из расчета три стакана муки и стакан отрубей.

Далее формируется "колобок", который следует поместить либо на противень, либо в форму.

Из ржаной муки такой хлеб готовится чуть дольше часа.

В некоторых случаях допустимы изменения в виде добавлений соды, заменителя сахара, кунжута и прочих подобных штук.

Что касается второго рецепта, он представляет из себя вариант универсального теста.

На 1 кг ржаной муки потребуется пять 5 ст. ложек дрожжей, вода около 700-800 мл и 25-30 мл растительного масла.

Все это замешивается и помещается на 1-2 часа в теплое место.

Из такой заготовки можно просто испечь хлеб или использовать в качестве начинки несладкие яблоки, нежирное мясо, которое предварительно отваривается или творог.

Морковной и тыквенной начинки лучше избегать - слишком высокий гликемический индекс.

Еще один интересный рецепт диетического хлеба в своей основе имеет кефир и диетическую муку на ваш вкус.

Подойдет для приготовления мясных рулетов и пирожков с яблочной с ничинкой.

В самостоятельном варианте, "без всего", получится обычная булка.

На один кг муки потребуется пара стаканов кефира, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и чуть пищевой соды.

Тем, кто в питании строго ориентируется на баланс БЖУ, возможно покажется интересным белковый хлеб, который можно приготовить довольно быстро.

Основу его составляет творог и яйца.

Остальные ингредиенты - миндаль, отруби, мука, разрыхлитель, соль, семечки и т.д.

В этом случае придется увеличить количество отрубей и добавить воды.

Для улучшения вкуса в тесто можно добавить различные специи или тмин.

Для недиабетиков допустимо добавление в рецептуру натертой моркови. Из-за нее булка станет более сочной.

Но при наличии диабета стоит помнить о том, что гликемический индекс моркови после термической обработки очень высок.

Стоит также отметить, что белковый вариант хлеба не совсем полноценный, с точки зрения вкусовых качеств.

Какой хлеб нельзя употреблять при сахарном диабете?

Хлебобулочная продукция на прилавках магазинов готовится из белой муки. Она не содержит клетчатку, цельное зерно в ее составе отсутствует. Повышение сахара в организме человека после употребления обусловлено рафинированностью основного ингредиента изготовления.

Люди, страдающие от сахарного диабета, могут прийти в заблуждение, находя семизерновые и девятизерновые сорта хлеба. Большая часть продукта изготавливается из обычной белой муки, а зерно содержится только в корочке изделия. Негативное воздействие на организм диабетика все равно будет оказано.

Употребление хлеба при сахарном диабете

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Хлеб, полезный для диабетиков

Врачи рекомендуют 4 сорта хлеба, полезных для людей с повышенным уровнем сахара:

  • Беззерновой;
  • Тортильи с гарниром;
  • Хлеб для сандвичей мультизерновой;
  • Цельнозерновой с содержанием клетчатки.

Беззерновой хлеб

Продукт приготовлен без использования муки, поэтому опасности для диабетика не представляет. Рецептура основана на использовании пророщенного зерна, содержит большое количество клетчатки и углеводов, необходимых диабетикам. Пшеничная рафинированная мука заменяется аналогами из льна, миндаля и кокоса.Популярный рецепт хлеба для диабетиков из кокосовой муки включает половину стакана кокосовой муки, щепотку соли и разрыхлителя, 6 яиц комнатной температуры, четверть стакана кокосового масла. Принцип изготовления:

  1. смешайте муку, соль и разрыхлитель в пластиковой миске,
  2. в другую емкость разбейте яйца, тщательно взболтайте их, и влейте растопленное масло (предварительно охлажденное до теплой температуры),
  3. соедините заготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте их между собой, чтобы не допустить образования комков. Маленькие комочки могут затвердеть, но при попадании в духовку они мгновенно растают,
  4. полученную массу заливаем по форме (лучше использовать силиконовые модели), ставим в духовку на 50 минут при 180 °С.

Тортильи с гарниром

Лепешки с низким содержанием углеводов — диетическая и здоровая пища. Сорта бывают разными, но большинство изготавливается на основе соевого протеина и сыворотки. Вкус продукта без наполнения покажется пустым, поэтому он подходит для:

Низкоуглеводную тортилью лучше покупать в специализированном магазине. Рецепты для домашнего изготовления содержат кукурузную и пшеничную муку. Ингредиенты повышают клейкость и нежность теста, но оказывают негативное воздействие на организм диабетика.

Мультизерновой хлеб для сандвичей

Сорт обогащен углеводами и клетчаткой, поскольку в его составе содержится неочищенное зерно. Хлеб для диабетиков должен содержать:

  • Ячмень;
  • Отруби;
  • Овес;
  • Гречиху;
  • Коричневый (бурый) рис.

Цельнозерновой хлеб

Клетчатка — углевод, не перевариваемый организмом. Он дает человеку ощущение сытости, помогает очистить желудок от шлаков и токсинов. С помощью клетчатки стабилизируется уровень сахара в крови диабетика. Готовить сорт можно в домашних условиях.Популярный рецепт продукта состоит из 2 стаканов цельнозерновой муки, ¾ стакана воды комнатной температуры, 1 чайная ложка соли и сухих дрожжей, половина столовой ложки растительного масла, 2 чайных ложки заменителя сахара по вкусу. Для приготовления потребуется специальная хлебопечка.Способ приготовления:

  1. ингредиенты тщательно перемешиваются между собой,
  2. масса заливается в форму и помещается в хлебопечку,
  3. устанавливается режим для цельнозернового хлеба,
  4. продукт выпекается по времени согласно инструкции к конкретной модели хлебопечки, после подается к столу.

Ингредиенты рассчитаны на буханку весом 450 г.

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Название стевиозид сироп агавы фруктоза кокосовый сироп
ГИ 0 16 20 35

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Закваска для хлеба

Температура воды для закваски составляет от 30 до 40 градусов. Через пленку или крышку обязательно нужно обеспечить доступ кислорода

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды – 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли – 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

Совет! Гречневую муку не обязательно покупать. Можно измельчить в кофемолке гречневую крупу.

Хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Пошаговое приготовление

Согласно данному рецепту хлеба в хлебопечке для диабетиков, стоит придерживаться следующего порядка действий для получения ароматной и вкусной выпечки:

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Видео

←Предыдущая статьяПлюсы и минусы употребления пива диабетиками Следующая статья →Вреден ли сахарозаменитель: виды и последствия употребления

Рецепт приготовления

Замешивание теста

Хозяйкины секреты

Сколько класть ингредиентов в состав теста, важно, но хитрости всего процесса хлебопечения тоже играют свою решающую роль.

  • Мука для теста должна быть хорошо просеянной. Это насытит ее кислородом, изделие получится рыхлым и пышным.
  • При замешивании жидкость постепенно, медленной струйкой вливают в муку и помешивают, а не наоборот.
  • Духовку необходимо предварительно согреть, но не раскалять.
  • Готовый хлеб не выносить сразу на холод, он может осесть.
  • Кастрюлю из-под опары нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
  • Сито также моют и просушивают.
  • Тесто в духовке может осесть даже при резком хлопке дверцы.

Лучше, если он будет вчерашним или подсушенным в тостере. Действие мучного продукта с медленным сахаром дополнительно балансируется добавками жира (сливочным маслом, рыбой) и клетчаткой (овощной икрой). Бутерброды на перекус с удовольствием кушают даже дети, больные сахарным диабетом.

Хлеб не является продуктом длительного хранения. По мнению специалистов, выпеченный накануне полезнее свежего. Из черствого хлеба хорошая хозяйка может приготовить много различных блюд: сухарики для супа, гренки или запеканки.

В мультиварке

В мультиварке получится запечь ржано-пшеничный хлеб. Интересно, что готовится он без закваски.

Ингредиенты:

  • вода – 270-280 мл;
  • ржаная мука – 180-200 г;
  • гречневая и пшеничная мука – по 90-100 г;
  • мед – 35-40 г;
  • масло оливы – 35-40 мл;
  • ферментированный солод – 15 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • сухие дрожжи – 9-10 г.

Приготовление:

По желанию можно добавлять в рецепт и кедровые орешки. Хлеб, разрешенный диабетикам 2 типа, готовится более чем по 15 рецептам. Среди них есть варианты со ржаной, пшеничной, гречневой мукой.

Домашние рецепты хлеба для диабетиков - Питание и диеты

Итак, цельнозерновой хлеб – это кладезь растительного белка, полезных аминокислот, углеводов, витамина В, огромного количества минеральных веществ для человека, сраженного сахарным диабетом.

Бытует мнение, что хлеб при данной болезни склонен повышать уровень сахара в крови, однако на 100% отказываться от него не нужно. К тому же существуют такие сорта хлеба, приготовленные на основе цельных зерен и содержащие в себе медленные углеводы. При диабете можно питаться таким хлебом:

  • состоящий из ржаной муки (обязательно грубого помола);
  • содержащий в себе отруби;
  • приготовленный на основе пшеничной муки (обязательно второго сорта).

Врачи утверждают, что суточная норма потребления хлеба при диабете должна составлять не более 150 граммов, при этом общее количество углеводов в сутки – не более 300 граммов.

В качестве разнообразия диабетики могут лакомиться хлебцами, то есть размягченной смесью всевозможных зерновых круп.

В свою очередь, ржаной хлеб следует исключить из рациона тем людям, которые, помимо диабета, страдают еще и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит различной стадии;
  • запор;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • регулярные вздутия живота.

При вышеперечисленных недугах в сочетании с диабетом отказаться рекомендуется также от хлебобулочных изделий с добавлением соли, специй.

Какие виды хлеба можно есть при диабете

Людям с диабетом стоит покупать хлеб в магазине, но намного полезнее будет самостоятельно печь этот вкуснейший продукт, тем более что специальную муку для диабетиков можно приобрести в аптеке или гипермаркете.

Лучшие рецепты хлеба для диабетиков

Ниже представлены вкусные и полезные рецепты хлеба, которые разрешены в употребления диабетикам:

Потребуются следующие ингредиенты: белая мука (450 граммов), теплое молоко (300 мл), гречневая мука (100 граммов), кефир (100 мл), оливковое масло (2 столовые ложки), сахарозаменитель (1 столовая ложка), дрожжи быстрорастворимые (2 чайные ложки), соль (1,5 чайной ложки).

Данный рецепт является очень простым в приготовлении посредством печи для выпекания хлеба. Время, затраченное на готовку, составляет 2 часа 50 минут.

Потребуются такие составляющие, как мука из целой зерновой пшеницы второго сорта (850 граммов), дрожжи сухие (15 граммов), мед (30 граммов), вода температуры 20°С (500 мл), соль (10 граммов), масло растительное (40 мл).

Потребуются ингредиенты: мука ржаная (600 граммов), мука пшеничная (250 граммов), дрожжи свежие (40 граммов), сахар (1 ч. л.), соль (1,5 ч. л.), патока черная (2 ч. л.), вода немного теплая (500 мл), масло растительное (1 ст. л.).

Сперва следует просеять ржаную муку в крупную посудину, в отдельную миску – муку белую. Ровно половину второго вида муки отделить для закваски, остальную часть – высыпать к общей массе.

Сколько при диабете 2 типа можно съедать хлеба в день

Потребуются овсяные хлопья (100 граммов), мука пшеничная 2-го сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), яйцо (1 штука), молоко (300 мл), оливковое масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), мед (2 ст. л.), сухие дрожжи (1 ч. л.).

Сладкое или жирное?

– Правда ли, что главные кандидаты в диабетики – сладкоежки и что среди больных сахарным диабетом они составляют большинство?

Светлана Балкова: Нет, большинство – это люди с избыточным весом. Во всяком случае среди больных диабетом 2-го типа их более 70%. А что приводит к избыточному весу? Малая подвижность и гиперкалорийная пища. При этом не стоит забывать, что рекордсменами в плане калорийности являются жиры – углеводы уступают им более чем вдвое. То есть гиперкалорийная – это пища, чаще всего насыщенная сверх меры жирами.

Статья по теме Большие дети. Почему подрастающее поколение всё чаще набирает лишний вес

Сахарозаменители вредны?

– Моя дочь, решив похудеть, перешла на сахарозаменители. А я слышала, что они вредны. Это так?

Статья по теме Диабет требует уважения. Как уберечь ребёнка?

Немой недуг

– Как долго человек, у которого содержание сахара в крови повышено, может не догадываться, что болен?

Статья по теме Нектар с диабетом. Полезны ли фруктовые соки и к чему они приводят?

Какой хлеб лучше?

– Почему чёрный хлеб диабетикам есть можно, а белый – нет?

– При диабете 1-го типа неважно, какой хлеб ест человек: чёрный или белый. Важно подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ) и своевременно вводить нужную дозу инсулина. Но в принципе самое главное для диабетиков – замедлить всасывание углеводов. Поэтому предпочтительными для них являются продукты с низким гликемическим индексом, то есть с низкой скоростью всасывания данного углевода. У чёрного хлеба этот показатель ниже, поэтому он полезнее.

А вообще, при диабете хлеб рекомендуется есть лишь в трёх случаях: с салатом, с овощным супом и в виде бутерброда с обязательной зеленью на нём. Иными словами – только в сочетании с клетчаткой. Соединяться с углеводами (с картошкой, кашей, макаронами) хлеб не должен в принципе.

Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой. В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Вернуться к оглавлению

Какой хлеб едят диабетики?

Вернуться к оглавлению

Диабетические хлебцы

  • пшеничные хлебцы;
  • ржаные хлебцы — предпочтительнее пшеничных.

Вернуться к оглавлению

Черный хлеб

image

Черный хлеб при диабете считается наиболее полезным, поскольку в нем находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого, пищевые волокна и клетчатка, которые входят в состав этого продукта, понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот вид хлебобулочных изделий не стимулирует резкие скачки уровня гликемии. Наиболее полезным является черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Это продукт имеет несколько разновидностей, которые также рекомендованы диабетикам.

Вернуться к оглавлению

Бородинский хлеб

Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:

  • минералы — селен, железо,;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.

Вернуться к оглавлению

Белковый хлеб

image

Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах. Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Рецепт домашней выпечки

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Вернуться к оглавлению

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Читайте также: