Хлебопечка мулинекс инструкция по применению на русском

Обновлено: 18.05.2024

Обзор хлебопечи Moulinex OW250132 Pain&Tresors


Главная особенность этой хлебопечки – 20 встроенных программ, позволяющих выпекать пшеничный и ржаной хлеб, сладкую выпечку, в том числе куличи, а также готовить каши, варенье и замешивать тесто. Чаша, в которой выпекается хлеб, покрыта антипригарным покрытием, к которому ничего не пристает, а для удобного добавления дрожжей и добавок вроде дрожжей сухофруктов и цукатов имеются два диспенсера.

Технические характеристики

Для начала поговорим о технических характеристиках хлебопечи Moulinex OW250132. Они следующие:

  • Цвет: белый
  • Максимальный вес выпечки: 1000 гр
  • Регулировка веса выпечки: 500, 750, 1000 гр
  • Формат выпечки: буханка
  • Выбор толщины корочки: есть, три варианта
  • Таймер отсрочки: есть, максимальное время 15 часов
  • Поддержание температуры после приготовления: в течение 1 часа
  • Количество программ: 20, в том числе выпечка черного хлеба, приготовление каш, варенья, йогурта и творога
  • Мощность : 650 Вт
  • Вес: 4,6 кг

Комплект поставки, упаковка и внешний вид

Перейдем к описанию комплекта поставки. В большой коробке без ручек для переноски размещается хлебопечка, хорошо защищенная от транспортных неожиданностей пенопластом.

Внутри прибора производитель аккуратно сложил в пакетах: лопасть для замешивания (устанавливается на емкость для хлеба), мерный стакан с делениями, пластиковую емкость небольшого объема, заменяющую столовую и чайную ложку, стакан для йогурта с крышкой и устанавливающийся в него стакан для приготовления творога, а также металлический крючок для извлечения лопасти-мешалки. Также в комплект поставки входит инструкция и книга рецептов, показывающая, какие батоны и булки на какой программе можно приготовить.


Мерный стакан для жидкости – очень удобный, все отметки хорошо заметны, причем они даны в разных системах, на тот случай, если кто-то вдруг использует не привычные всем миллилитры и литры. А вот на мерной ложке метки нанесены выступами на пластике без их окрашивания другим цветом. Конечно, заметно, но можно было бы сделать и нагляднее.


Стакан для йогурта из пластика. У него есть крышка, которой он закрывается. Снизу стакана – выемка, которой он ставится на шток вместо мешалки для теста. Внутри стакана есть еще одна емкость с отверстиями. Она используется при приготовлении творога для разделения творога и сыворотки.

Емкость для хлеба и лопасть-мешалка для замешивания покрыты антипригарным покрытием. Поэтому обращаться с ними следует осторожно и острыми предметами не царапать. Справедливости ради нужно отметить, что все первые приготовленные батоны и прочие блюда без проблем вынимались из этой емкости.

Корпус хлебопечки снаружи пластиковый, внутри металлический. Емкость для хлеба по кругу облегает нагревательный ТЭН.


Вал мешалки – металлический, но при этом шестеренки – пластиковые. Надо отметить, что конструкция показалась удачной. На хлебопечи часто бывают нарекания, что они при приготовлении очень громко шумят, когда замешивают тесто. Но сегодняшняя модель - не тот случай. Moulinex OW250132 шумит не сильно. На кухне ее почти не слышно на фоне работы других приборов, а в других комнатах просто не слышно совсем. Мелочь, а приятно.


Ножки снизу прорезиненные для надежного контакта с столешницей. При этом беспокоиться, что прибор во время замешивания теста начнет скакать по столу не стоит, все работает тихо, аккуратно и почти бесшумно.

Управление хлебопечкой


Все органы управления Moulinex OW250132 расположены на крышке. В центре находится окно диспенсеров, на котором размещена шпаргалка, подсказывающая, какая из 20-ти программ для чего предназначена.


Если открыть крышку со шпаргалкой, то под ней можно увидеть два диспенсера. Один используется под цукаты, орехи, кусочки шоколада и прочие добавки, второй, меньшего размера – для дрожжей. Использование диспенсеров, если это предусмотрено в программах можно включить/отключить с помощью меню.


Выше диспенсера находится смотровое окно, в которое можно посмотреть, что происходит с тестом в текущий момент времени. С одной стороны – это нужно и важно, так как если открыть крышку, то можно получить неприятный сюрприз в виде осевшего теста. С другой – в этом окне не то чтобы много чего видно.

Под диспенсером находятся кнопки управления и небольшой дисплей. Дисплей у Moulinex OW250132 неудобный. Дело в том, что он неяркий, а подсветка отсутствует. Поэтому рассмотреть, какая программа и режимы включена немного сложно.


Программы хлебопечки и книга рецептов


Всего у Moulinex OW250132 имеется 20 встроенных программ. В отличие от Moulinex OW251 у этой модели нет ручного режима, если вы соберетесь приготовить что-то свое, то придется подбирать подходящий вариант из имеющихся программ. Впрочем, немного потренировавшись, вы сможете это делать без труда. Вот какие программы имеются в этой хлебопечке:

  • Три программы для безглютеновой выпечки
  • Две программы для цельнозерновой выпечки
  • Ржаной и французский хлеб
  • Хлеб без соли и вариант для быстрой выпечки
  • Программа для сладкого хлеба и выпечки кекса
  • Программа выпекания
  • Замешивание теста и теста для макаронных изделий
  • Приготовление каш и варка круп
  • Варка варенья
  • Две программы приготовления йогуртов и творога.


В стандартной книге рецептов предлагается 28 рецептов, которые позволят оценить возможности этих программ. Кажется, что немного, но на самом деле в этих рецептах есть почти все, что может реально потребоваться – белый и бородинский хлеб, кексы и куличи, разные каши и просто сваренные крупы, йогурты и творог, а также способ варки варенья. А раз так, значит, самое время протестировать хлебопечку в деле.

Внимание:

Программы 12 и 13 в инструкции, книге рецептов и шпаргалке на корпусе прибора перепутаны. Заявлено, что программа 12 – для выпечки кекса, а 13 – для приготовления пресного теста на макаронные изделия. На самом деле все наоборот: Программа 12 – месит пресное тесто, а 13 – кекс. Судя по отзывам в Интернете – этот баг имеется во всех хлебопечках. На использование хлебопечки он не влияет ровным счетом никак, надо просто учитывать этот момент.

Тестирование


Надо отметить, что процесс использования хлебопечки в целом заключается в правильном выборе программы и четком соблюдении инструкции в части веса ингредиентов. Если все делать правильно, то результат получится отличный.

Тест начался по совету инструкции по эксплуатации с выпечки французского хлеба.

Французский хлеб

Состав: Молоко (в оригинальной инструкции была вода, но было принято решение попробовать готовить на молоке) – 300 гр, мука пшеничная – 570 гр, дрожжи – 1,5 чайных ложки, соль – 1,5 чайные ложки.


Любая программа выпечки хлеба состоит из четырех этапов – замешивание теста, подъем и выпечка.


Во время первого этапа мешалка активно мутузит с разной скоростью засыпанные ингредиенты и использует заложенные в диспенсеры дрожжи и дополнительные вкусности вроде семечек и орехов с сухофруктами. Затем замешанный колобок поднимается и выпекается в ходе самого продолжительного третьего этапа. Хлебопечка работает как печка, поддерживая постоянную температуру.

Четвертый этап заключается в том, что прибор в течение часа поддерживает одну и ту же температуру, чтобы хлеб оставался теплым. Этим этапом инструкция разрешает и даже советует пренебречь, так как он нужен только в том случае, если вы не можете прямо сейчас достать хлеб.

Результат выпечки получился следующим. В принципе почти все пропеклось и промешалось. Молока оказалось меньше, чем нужно, что привело к тому, что с одного края тесто немного не промесилось. Но в целом все вышло вкусно.

Кубанский хлеб из готовой смеси

Состав: Вода – 230-250 мл, упаковка готовой хлебопекарной смеси весом 450 гр, дрожжи – 1,5 чайных ложки.

Вторым экспериментом было решено попробовать готовую магазинную смесь для выпечки. Особенность таких смесей заключается в том, что они универсальны и надо подобрать правильный режим в своей хлебопечке.

Творческая неудача

При этом, так как был учтен предыдущий опыт и воды использовалось немного больше, чем в рецепте (буквально на 20-30 мл) тесто отлично перемешалось и все хорошо пропеклось.

Приготовление круп. Гречка

Состав: Вода – 350 мл, гречка – 120 гр, соль – 0,5 чайной ложки.


Далее было решено проверить технику на чем-то другом. Например, на гречке. Процесс приготовления ничем не отличается от выпекания хлеба: засыпал все, что нужно, включил программу и жди, когда приготовится.

Обратите внимание, что в процессе приготовлении круп не стоит открывать крышку, так как может обдать горячим паром.


Результат – рассыпчатая, сваренная как раз так, как надо гречка. Дальше можно добавить масла, молока или что вам нравится и смело съедать.

Приготовление творога

Состав: Кефир – 1 литр (до хлебопечки добрались примерно 850-900 мл), щепотка соли.


При приготовлении творога надо снять лопасть-мешалку, а вместо нее поставить специальные стаканы – основной и для творога. Второй потребуется для того, чтобы разделить творожную массу и сыворотку, когда программа закончится.


Дальше лучше всего отбросить это дело в сито, марлю или дуршлаг и дать стечь сыворотке. В книге рецептов рекомендуется это делать в течение 1-2 минут, я ждал минуты три. Можно оставить остывать творог в сите, можно переложить в тарелку.


Получается вполне реальный творог. Так как он приготовлен из кефира, то присутствует кислинка, но тут, сами понимаете, все зависит от исходного продукта.

Варим варенье

Состав: Абрикосы – 0,5 кг, 1 лимон, 450 гр сахара.


В рецепте сахара было меньше, но при приготовлении предлагается использовать сок одного лимона. Когда я выжал свой, то понял, что сахара надо подбавить. И все равно получился интересный результат: сладкий, но с легкой лимонной кислинкой.


В этой программе хлебопечка регулярно помешивает содержимое, что понятно - это ведь не выпечка, а варенье.


Через 55 минут все готово – можно накладывать на блюдечки и розетки или фасовать по банкам. Только осторожно – варенье очень горячее. И емкость тоже.


Получилось вкусно. Реально очень вкусно – хороший рецепт.

Немного о финансовой стороне вопроса

Какой получается при приготовлении своего творога выход годного продукта? Из 850-900 мл кефира у меня, как видите, получилось 143 гр творожной массы. Если бы был литр, то, наверное, получилось бы, скорее всего, 160-180 гр. То есть всего, так как в стакан помещается 1,5 литра, за раз можно сделать примерно грамм 250 творога.


Для приготовления брался кефир 3,5%. Получается, что для того, чтобы получить около килограмма творога, надо примерно 5 литров кефира и около 9 часов времени. По финансовым расходам выходит 240-250 рублей, так как использовался кефир по 48 руб/пакет. Таким образом себестоимость, без учета затрат на электроэнергию, получается в районе 250 рублей за кг. В магазинах в городе, где живет автор, приличный творог стоит 250-300 рублей. То есть, цена продукта получается сопоставимой. Но при этом есть возможность сделать то, что нравится. Например, добавить укропа, чеснока, изюма и так далее.

Хлеб в хлебопечке в целом получается дороже магазинного, но при этом примерно сопоставимый по цене с небольшими пекарнями (все равно дороже, но незначительно). Но опять же – вся прелесть в том, что можно испечь то, что хочется и чего в магазинах нет.

Выводы

Нужна ли хлебопечка дома? Это точно не прибор первой необходимости. Она довольно габаритна и не настолько универсальна. Но вместе с тем, при наличии дома такой техники можно устроить себе в выходной кулинарный праздник с каким-нибудь необычным батоном, а заодно сварить варенье из сезонных ягод, не заморачиваясь с постоянным помешиванием, как при варке варенья традиционным способом. Да и кашу Moulinex OW250132 варит неплохую.

В целом впечатление от Moulinex OW250132 положительное. Она универсальна – умеет печь как небольшой хлеб, так и килограммовые батоны. Прибор умеет готовить не только хлеб, но и варить варенье, делать кисломолочные продукты и каши. Приятно, что прибор почти не слышен во время работы.

Преимущества электрических хлебопечей Moulinex

Среди преимуществ хлебопечек от производителя стоит выделить:

  • доступная для разных категорий покупателей стоимость;
  • простота использования устройств;
  • качественное защитное покрытие на чашах во всех моделях;
  • функциональность.

Функции и программы

Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки

Модели устройств от Мулинекс оснащены очень разнообразными программами.

Среди них варианты для приготовления хлеба и других типов выпечки:

  • Белого.
  • Быстрой выпечки.
  • Французского.
  • Из цельной муки.
  • Из цельной муки (быстрый режим).
  • Сладкого.
  • Сладкого (быстрый режим).
  • Очень быстрой выпечки.
  • Кексов.

Также 10 стала программа для варки варенья, 11 – для свежего теста, 12 – сразу для выпекания. Есть в устройствах также функция отложенного старта на 10-15 ч.

Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке

Есть несколько основных правил, которые позволят приготовить вкусный хлеб в хлебопечке:

Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки

  • для этого устройства подходят исключительно сухие быстрые дрожжи (ни в коем случае не свежие!);
  • коричневый сахар позволяет приготовить выпечку с более ярким вкусом;
  • добавление оливкового масла в хлебное тесто делает его особенно эластичным;
  • дрожжи любят постоянную температуру от 30 до 40° и добавлять их следует отдельно от соли.

Рецепты для хлебопечек Мулинекс

Список рецептов для устройств от Мулинекс очень обширен. В таких хлебопечках удается выпечь как ржаной хлеб, так и сладкие кексы.

Классический белый хлеб

Рецепты для хлебопечки Мулинекс можно встретить самые разные. Но наиболее популярен среди них – вариант классического белого хлеба. Для его приготовления используется минимум продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовый хлеб остужается под чистым полотенцем из натуральных материалов, после чего нарезается на порционные кусочки и подается к столу.

Хлеб на опаре

Такой вариант хлеба готовится несколько дольше и сложнее. Опару для него приходится замешивать самостоятельно отдельно и только после этого переходить к основным этапам.

Ингредиенты:

Муку каждого сорта необходимо использовать в равных пропорциях.

Приготовление:

Готовую выпечку нужно оставить на 2-3 ч на ровной деревянной поверхности. Далее можно подавать ее к столу или перекладывать в пакет/хлебницу для хранения.

Хлеб на закваске

Вариант рецепта домашнего хлеба на закваске обычно выбирают приверженцы здорового питания. В него не входят дрожжи, поэтому пробовать продукт можно даже людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Но процесс приготовления получается довольно долгим. Например, закваска настаивается не менее 3 суток.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 250 г (закваска) + 400-420 г (тесто);
  • вода – 1 полный стакан (закваска) + 300 мл (тесто) + для разведения готовой закваски;
  • мед и любое растительное масло – по 6 мл + 1,5 ст. л. масла (тесто);
  • отруби – 80-100 г;
  • соль и сахар – по 1,5 ст. л.

Закваска для хлеба готовится заранее и отдельно. Далее от нее в рецепте будет использоваться 3-4 ст. л. на указанное количество остальных ингредиентов. Отруби – необязательный компонент выпечки, его можно полностью исключить или заменить тмином, кориандром.

Приготовление:

Когда хлеб на закваске полностью приготовится, его следует извлечь из устройства и дать отдохнуть уже без ведерка около получаса.

Бездрожжевой хлеб

Рецепты для хлебопечки Мулинекс включают в себя и еще один интересный вариант выпечки без дрожжей. В ней также используется закваска.

Ингредиенты:

  • закваска (свежая) – 85 мл;
  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • соль – 3 г;
  • ржаная мука – 70 г;
  • пшеничная мука (первосортная) – 270-300 г.

Приготовление:

Общее время приготовления выпечки получается 120 мин. Корочка выбирается светлая.

Хлеб с семенами кунжута

Калорийность такого хлеба получается приблизительно 224 ккал на 100 г.

А БЖУ:

Ингредиенты:

Приготовление:

Весь процесс выпекания займет 3 ч. Готовая буханка должна лежать на решетке до полного остывания.

Хлеб Деревенский

Главная сложность такого рецепта – отыскать в магазине ржаную обдирную муку. В результате получается очень ароматная и вкусная выпечка.

Ингредиенты:

Также можно добавлять в хлеб льняное семя, семечки тыквы или подсолнечника. Но делать это нужно уже после звукового сигнала устройства.

Приготовление:

Выбирается режим для ржаного хлеба и темная корочка. Готовая выпечка перед нарезкой тщательно остужается.

Хлеб медовый с грецким орехом

Рецепты для хлебопечки Мулинекс встречаются и необычные. Например, с добавлением меда и орехов.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 210 мл (оптимальная температура — 35°);
  • натуральный мед – 80-90 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 340 г;
  • дрожжи быстрые – 6 г;
  • грецкие орехи – 1/3 ст.

Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки

Грецкие орехи нужно использовать уже очищенные и рубленые ножом.

Приготовление:

  1. Теплую воду требуется вылить в чашу устройства.
  2. Следом отправляется жидкий мед. При необходимости его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
  3. Далее следует добавить мелкую соль и муку. Последняя всыпается к остальным продуктам через сито высокой горкой. На ее вершине необходимо сделать углубление и поместить в него дрожжи.
  4. Выпекаться хлеб по такому рецепту будет в режиме для французской булки. Корочку стоит выбрать среднюю, а вес – 750 г. Рекомендованное время выпечки – около 3 ч.

Измельченные орехи засыпаются в чашу уже после звукового сигнала. Далее выпечка оставляется под крышкой еще на полчаса, извлекается, накрывается тонким натуральным полотенцем примерно на 1-1,5 ч.

Хлеб кукурузный на кислом молоке

Кислое молоко можно использовать для приготовления очень вкусного и ароматного хлеба.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (в/с) – 270-300 г;
  • мука кукурузная (тонкого помола) – 80-100 г;
  • инстантные дрожжи – 3 г;
  • сахар свекольный – 20-25 г;
  • соль – 6-7 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 30 г;
  • кислое молоко – 175 г

Приготовление:

Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки

  1. Примерно половину муки нужно смешать со всеми дрожжами.
  2. Кислое молоко необходимо подогреть до 40°. В нем растворяется сахар. После этого масса выливается к муке.
  3. Все смешанные ингредиенты требуется взбить миксером, пока на поверхности не появятся пузыри воздуха. Далее смесь накрывается пленкой и оставляется на полчаса.
  4. В чашу устройства высыпается оставшаяся мука 2 видов, сахар, соль (предварительно хорошо перемешанные). Посередине горки делается углубление, куда выливается сливочное масло и опара из 3 шага.
  5. Хлеб будет готовиться в режиме французской булки. Корочку можно выбирать любую по своему вкусу.

Готовую выпечку нужно остудить и только после этого порезать на кусочки.

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

В таком рецепте есть небольшой секрет – в тесто добавляется водка. Она способствует процессу брожения, поэтому верх выпечки не опадает.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 140 г;
  • мука первосортная пшеничная – 180 г;
  • сухое молоко, сахар и водка – по 1 ст. л.;
  • любое растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • быстрые дрожжи – 1,3 ч. л.;
  • вода – 170 мл.

Воду предварительно обязательно подогреть до 36-38°.

Приготовление:

Получившаяся выпечка заворачивается в тонкое хлопчатобумажное полотенце и оставляется в таком виде на всю ночь. Утром можно резать хлеб на кусочки и пробовать.

Булки не сладкие

Мягкие и нежные французские булочки станут отличной основой для бутербродов. Они готовятся с минимальным количеством сахара, поэтому хорошо сочетаются и с мясной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250-270 г;
  • соль – 5-6 г;
  • яйца – 2 шт. (целых) + 1 желток;
  • теплое молоко – 3 ст. л.;
  • сахар свекольный – 20-25 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • быстрые дрожжи – 5 г.

Сливочное масло перед приготовлением теста нужно вытащить из холодильника. Но при этом оно не должно получиться слишком мягким.

Приготовление:

  1. Муку нужно высыпать в чашу устройства и сделать в получившейся горке сразу 2 углубления. В первое отправляется соль, а во второе – смесь из свекольного сахара, дрожжей, молока и воды. Не стоит сразу соединять дрожжи и соль, так как это значительно ухудшит и замедлит процесс брожения.
  2. Далее следует добавить сырые яйца. На первой скорости необходимо перемешивать ингредиенты тестомешалкой под крышкой 1 мин. Далее еще 6 мин устройство должно работать уже на 2 скорости.
  3. Затем, не выключая устройство, следует переложить в него кусочки не замороженного, но и не слишком мягкого масла.
  4. Продолжать перемешивание необходимо на протяжении 6 мин на 2 скорости и еще 4 мин на 3 скорости.
  5. Получившееся тесто следует накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 110-120 мин.
  6. Готовую массу нужно интенсивно перемешать, аккуратно прижимая к краям чаши.
  7. Под пищевой пленкой тесто убирается на нижнюю полку холодильника. При таких условиях оно должно простоять всю ночь.

Остается вернуть чашу в устройство и выпекать в режиме французской булки с минимальной корочкой.

Сдобные булочки

Чтобы превратить выпечку по такому рецепту в настоящий десерт, в нее можно добавить кусочки шоколада. Подойдет и горький, и молочный. Также основой сдобного теста становится сливочное масло. Его нужно взять качественное – высокой жирности.

Ингредиенты:

  • молоко (любой жирности) – 120 мл;
  • сливочное масло (высокой жирности) – 190-200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • быстрые дрожжи – 3,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар свекольный – 70-75 г;
  • муку пшеничную – 640-650 г;
  • шоколад – 150 г.

Очень удобно использовать выбранный шоколад не в плитках, а в виде капель.

Приготовление:

Получившаяся выпечка охлаждается на решетке и режется на порционные кусочки. Получается нежнейшая пышная сдобная булка с кусочками шоколада.

Куличи

Рецепты для хлебопечки Мулинекс все довольные простые и понятные. С их помощью можно даже приготовить ароматные пасхальные куличи.

Ингредиенты:

  • мука – 530-550 г;
  • молоко – 230-260 г;
  • яйца сырые (крупные) – 4 шт.;
  • быстрые дрожжи – 15 г;
  • сливочный жир и свекольный сахар – по 145 г;
  • сухофрукты (разнообразная смесь) – 100-120 г;
  • соль, ванилин, тертая цедра апельсина/лимона – по щепотке.

Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки

Из сухофруктов стоит взять по небольшой горсти изюма, цукатов и кураги. Из указанного в рецепте количества ингредиентов в результате получится кулич приблизительно на 750 г.

Приготовление:

Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром и маленькой щепоткой соли. Этой смесью покрывается уже готовый кулич.

Кексы

Хлебопечка Мулинекс – универсальная кухонная помощница с десятками рецептов. В ней получится приготовить даже сладкий кекс.

Ингредиенты:

Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки

  • мука первосортная – 310-320 г;
  • яйца (среднего размера) – 3 шт.;
  • сливочный жир – 70-80 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • пекарский порошок – 2,5 ч. л.;
  • апельсиновый фреш – из 1 фрукта;
  • цедра апельсина (измельченная мелкой теркой) – от 1 фрукта;
  • изюм – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.

Ром подойдет и темный, и белый.

Приготовление:

  1. Содержимое сырых яиц нужно вылить в миску и взбить вместе с солью и песком. Затем – переместить смесь в чашу для выпечки.
  2. Далее в массу добавляется цедра и сок цитруса, ром, масло, мука и пекарский порошок, какао.
  3. Выбирается программа 9, и выпечка готовится до звукового сигнала. После него в чашу высыпается изюм.

Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс

Хлебопечка Moulinex OW2101:


Мой чудесный домашний хлеб, в том числе ржаной, и сдобное тесто (простой рецепт)! Много что умеет кроме выпечки хлеба. Дополнено 19.01.17

Данная хлебопечка на этом сайте уже имеет отзывы, всё равно, не могу не поделиться своим!

Кстати, когда я её выбирала, 4 года назад, отзывы были какие-то малоинформативные и их было мало.

Купила её на распродаже в "Метро" и ни минуты об этом не пожалела!

Для меня эта простая хлебопечка Мулинекс, очень симпатична внешне (см.фото).


В комплект, кроме хлебопечки с ведёрком для выпекания, входят: мерный стакан на 500мл, очень удобный (единственно, со временем нанесённые краской деления стали стираться)


мерная ложка для сухих дрожжей (тоже стираются нанесённые краской деления, но они продублированы пластмассовыми рисками), крючок для вынимания застрявшего в хлебе тестомесильного ножа (использовала пару раз за 4 года), краткая инструкция с базовыми рецептами для всех 15-ти программ и красочная книжка с креативными рецептами хлеба от повара Филиппа Лакруа.


Отдельно выскажусь про ведро для выпекания, как об основном элементе хлебопечки.

Накануне покупки я изучала отзывы про разные модели и многие пользователи жаловались на плохое качество этих вёдер. У кого-то облезло покрытие, у некоторых ведёрко вообще прохудилось!

"Мулинекс" сделало своё на совесть! Оно прочное, с ОЧЕНЬ качественным покрытием.

Я, при замесе теста, иногда подправляю его (то есть соскребаю со стен) металлической ложкой. Как-то сразу у меня такая практика сложилась. Конечно, делаю это в меру сил аккуратно. За четыре года интенсивного использования НИ ОДНОЙ царапины! (т.т.т.)


Крючком для вынимания тестомесильного ножа почти не пришлось пользоваться, так как вскоре этот нож крепко пришкварился к стержню, на который его насаживают. Я и не стараюсь его отодрать оттуда - так гораздо удобнее. Ничего не вываливается и не теряется.

Что касается смотрового окошка, то оно почти бесполезно. Было бы неплохо, если бы производитель установил к нему и подсветку! Хорошо видно только верхнюю часть хлеба, если он высоко поднялся. В остальных случаях проще открыть крышку и посмотреть. Или подсвечивать сквозь окно фонариком. На качестве выпечки наличие смотрового окошка не отражается.

Разработчики установили в ней 15 программ.

Я вначале думала, что это такой рекламный обман, когда функций много, а практический интерес представляют одна-две, как в моей мультиварке.

На самом деле, периодически использую семь, из них три - активно. Остальные тоже "рабочие", просто пока не нашли у меня применения.

Кроме этого, машинка предлагает нам выбрать три цвета корочки для хлеба и три варианта веса изделия - 500, 750 и 1000г.

Кстати, здесь нет отдельной программы под названием "ржаной хлеб" (рецепт приведён ниже).

Тем не менее, это не является препятствием для его выпечки. Ржаной хлеб отлично выпекается в нашей хлебопечке на любой программе белого хлеба.Кто-то использует для него программу "хлеб из непросеянной муки". Я пробовала разные, получался хорошо на всех, остановилась на базовой №1, для обычной выпечки белого хлеба.


Ржаной хлеб. Крыша немного провалилась, но это мой "косяк". На вкусе это не отражается! А вкус - м-м-м!

В начале использования моей "мулечки", многое показалось сложным. Особенно "доставляла" базовая инструкция - такая маленькая чёрно-белая книжечка. Рецепты хлеба из неё сразу у меня не пошли. Не знаю, с чем это связано, продукты я взвешивала на весах.

Зато, в этой книжице, вкратце написаны теоретические основы хлебопечения, + дана таблица возможных проблем с хлебом, возникающих при выпечке (как, например, причина провалившейся крыши, как у меня на фото), +таблица, где расписано, сколько времени занимает каждый технологический этап на каждой программе (например: замес, расстойка, отдых, выпекание). Желательно держать книжицу под рукой, хотя бы первое время, пока не освоитесь с выпечкой хлеба.

По рецептам из красочной книжки от Филиппа Лакруа я выпекать не пробовала. Как-то они меня не вдохновили за 4-года. Все рецепты хлеба и теста, которые использую, я нашла в интернете.

Желательно иметь кухонные весы для правильной дозировки ингредиентов. Я использовала вот такие вначале. Потом просто запомнила сколько граммов муки в гранёном стакане, и теперь отмеряю муку стаканом. Весы при замесе хлеба использую редко.

Поначалу хлеб у меня получался не очень. Бывало и сыроватым казался, и крыша проваливалась, но однозначно был вкусным.

Smile

Теперь, натренировавшись , почти всегда выпекатю хлеб хорошего качества. Дрожжи использую только сухие, как эти, например.

Поэтому, не отчаивайтесь, если не всё получается с первого раза!

Как и в любом деле, здесь необходимо "набить руку". Уже четыре года, благодаря этой хлебопечке моя семья ест только домашний хлеб! Обычно, он у меня вот такой.


Чаще всего я пеку на 1-й стандартной программе для выпечки белого хлеба (продолжительность в общем 4 часа) и на 2-й, быстрая выпечка белого хлеба (продолжительность 3 часа).

На быстрой выпечке хлеб получается более плотным и не таким высоким как на стандартной, но таким же вкусным и хорошо пропекается. Самое главное, в отличие от покупного, я всегда знаю из чего мой хлеб состоит!


Белый хлеб с грецкими орехами, испечен на 1-й программе. Слегка просела крыша, это я сделала тесто жидковатым. В остальном - обалденный! Пористый, воздушный - м-м-мм.

Закладка добавок в моём moulinex предусмотрена вручную, хлебопечка оповещает когда это надо сделать пронзительными писками.

Я, вопреки инструкции, все добавки кладу вначале, вместе с основными ингредиентами.

На качестве выпечки это не отражается, так даже удобнее контролировать качество теста.

Хлеб действительно получается почти без вашего участия. Главное, заложить правильные пропорции ингредиентов и всё. Остальное наш агрегат сделает сам. Единственно, во время замеса, в уголках ведёрка бывает залипает немного муки. Как на фото:


Вот её-то я и соскребаю иногда металлической ложкой))). Если этого не сделать - то эта мука остаётся на готовом хлебе в виде муки. В принципе, не страшно. С готового хлеба можно соскрести ножом.

Так же есть отложенный старт. Заложив ингредиенты вечером, к завтраку можно получить горячий свежевыпеченный хлеб. Я этой возможностью пользуюсь редко, потому что хлебопечка Мулинекс данной модели шумновато производит замес. Днём этот шум не заметен. Ночью может разбудить. У меня спальня смежная с кухонной стеной и хорошо слышно даже с закрытыми дверями. Но дети, спящие в более дальних комнатах, говорят что ничего не слышат.

Сдобное тесто она тоже делает превосходно, я уже забыла что такое месить тесто руками. Теперь дрожжевое тесто для домашних пирожков, расстегаев, плюшек-ватрушек я замешиваю только в ней. Кладу ингредиенты внутрь и запускаю программу.

С тестом для макаронных изделий дело обстоит сложнее. По программе оно замешивается за 15 мин. На мой взгляд, это маловато. Я делала такое тесто пару раз и каждый раз приходилось домешивать руками. Вот мой отзыв, как я пыталась сделать домашнюю лапшу, замесив тесто для неё в своей хлебопечке.

Ещё одна интересная функция - варка варенья. Вначале её наличие в хлебопечке показалось мне диким и бесполезным. Рассчитана она на одновременную варку максимум 700г плодов. Для сезонных заготовок явно не подойдёт! Но потом, оказалось что бывает появляется как раз небольшая партия ягод для варенья. И в таком случае, очень удобно закинуть их в хлебопечку, и заниматься своими делами, чем колдовать над таким смешным количеством на плите. А на выходе получить готовый отличный продукт! Варка длиться 1ч 05мин. Я варила в ней клубнику, сливу, абрикосы (сильно пенятся!) и даже тыкву! Некоторые партии закрывала на зиму - всё отлично хранилось.


Клубничное варенье из хлебопечки! Прекрасная консистенция, вкус и аромат! Жаль, что по фотографии этого не передать!

ДОПОЛНЕНИЕ от 19.01.17

Спустя 4 года, пришла к выводу, что варенье всё-таки не для хлебопечки. Или, надо иметь отдельный агрегат исключительно для варки варенья. Потому что, со временем, под нож забиваются частички муки и прочих составляющих хлеба. На тестомесильном ноже частично облезло тефлоновое покрытие и к нему тоже хорошо пришкваривается хлеб. Выпечке хлеба это не мешает.

А вот вымыть всё это хозяйство идеально, как полагается для варки варенья, уже не представляется возможным. Поэтому варка варений в хлебопечке осталась в прошлом.

Кроме вышеперечисленных основных функций, в нашей мулечке есть программа для свободного выпекания. То есть можно положить туда что-нибудь и сразу начать выпекать, задав нужную продолжительность времени вручную. Максимальная длительность 1ч10мин, с пошаговым интервалом в 10мин. Делала таким образом классическую яблочную шарлотку - всё пропекается и шарлотка получается необычной, в виде кирпичика.

Ещё я и моя семья полюбили омлет из хлебопечки. Он получается быстро, удобно и вкусно. Над ним не надо "бдить", как на плите, чтобы не пригорел. Просто, пока я взбиваю 3 яйца с 0,5 стакана молока, включаю выпечку на 20мин. Взбивание миксером, на максимальной мощности, занимает около 4-х минут.

Заливаю готовую смесь в ведёрко. Всё! Получается вкусный омлет с в меру поджаренной корочкой.



До того как я обзавелась мультиваркой, я даже запекала в ней курицу с картошкой "А ля мясо-по-французски". Получалось превосходно, единственно, стандартных 1ч10мин. не хватает, надо добавлять ещё минут 20 по окончании.

И напоследок. Со временем появляется небольшой косметический недостаток - краска с красных частей слегка окрашивает соприкасающийся с ней белый пластик. У меня это выглядит вот так:



Ничего страшного в этом явлении я не нахожу, на работе изделия это никак не отражается. Ну а в свете многочисленных достоинств можно и вообще это не заметить! )))

Спасибо за внимание.

П.С. привожу обещанный базовый рецепт ржаного и белого хлеба:

1. Белый хлеб:

мука в/с - 3 полных до верху стакана, но без горки (у меня гранёные)

вода 250мл

подсолнечное масло - 1-2ст.л

сахар - 1 ст.л

соль - 1 ч.л.

дрожжи сухие - 8г

Все ингредиенты кладём в ведро хлебопеки, начинаем с воды! Выпекаем хлеб на программе №1(стандартная), или №2(хлеб быстрой выпечки). Количество соли/сахара/подс.масла можно регулировать по вкусу.

2. Ржаной хлеб. Почти то же самое, что и белый хлеб. Только добавляется ржаная мука и солод.

мука в/с - 2 полных до верху стакана, но без горки (у меня гранёные)

ржаная мука - 1стакан

вода 250мл

подсолнечное масло - 1-2ст.л

солод ржаной - 2-3ст.л.

сахар - 1 ст.л

соль - 1 ч.л.

дрожжи сухие - 8г

Выпекается анлогично, на первой или, второй программе.

Прежде, чем начать, Ознакомьтесь со своей хлебопечкой


ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ

A – Крышка со смотровым отверстием

B – Приборная панель

b4 – Клавиши установки запуска по таймеру и

установки времени для программы 12

При первом использовании может появиться легкий запах.






Инструкции и файлы

Чтобы ознакомиться с инструкцией выберите файл в списке, который вы хотите скачать, нажмите на кнопку "Загрузить" и вы перейдете на страницу, где необходимо будет ввести код с картинки. При правильном ответе на месте картинки появится кнопка для получения файла.

Если в поле с файлом есть кнопка "Просмотр", это значит, что можно просмотреть инструкцию онлайн, без необходимости скачивать ее на компьютер.

В случае если материал по вашему не полный или нужна дополнительная информация по этому устройству, например драйвер, дополнительные файлы например, прошивка или микропрограмма, то вы можете задать вопрос модераторм и участникам нашего сообщества, которые постараются оперативно отреагировать на ваш вопрос.

Также вы можете просмотривать инструкции на своем устройстве Android






Инструкции и файлы

Чтобы ознакомиться с инструкцией выберите файл в списке, который вы хотите скачать, нажмите на кнопку "Загрузить" и вы перейдете на страницу, где необходимо будет ввести код с картинки. При правильном ответе на месте картинки появится кнопка для получения файла.

Если в поле с файлом есть кнопка "Просмотр", это значит, что можно просмотреть инструкцию онлайн, без необходимости скачивать ее на компьютер.

В случае если материал по вашему не полный или нужна дополнительная информация по этому устройству, например драйвер, дополнительные файлы например, прошивка или микропрограмма, то вы можете задать вопрос модераторм и участникам нашего сообщества, которые постараются оперативно отреагировать на ваш вопрос.

Читайте также: