Холодильник для хранения продуктов пациентов должен размораживаться и подвергаться обработке не реже

Обновлено: 19.05.2024

Цель:предупреждение внутрибольничной инфекции.

- медсестра ежедневно обязана контролировать загрузку холодильника продуктами и сроки их годности;

- для определенных продуктов - своя полка (на одной полке -мясные, другой - молочные и т.д.);

- продукты пациента должны храниться в отдельных прозрачных пакетах с указанием Ф.И.О., № палаты, даты помещения продукта в холодильник;

- ежедневно медсестра должна проверять показания термометра.

- на посту или рядом с холодильником должен быть перечень сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов питания;

- I раз в неделю медсестра должна размораживать холодильник;

- после размораживания медсестра должна проводить обработку внутренней поверхности холодильника 2% содовым раствором, затем раствором столового уксуса для устранения неприятного запаха;

- ежедневно медсестра должна проводить контроль качества продуктов питания, т.к. не всегда соблюдаются условия хранения и реализации продуктов в торговых точках.

Обработка посуды:

После кормления пациента посуду:

- освобождают от остатков пищи (остатки пищи обеззараживают дезрастворами - по инструкции);

- проводят обеззараживание посуды дезрастворами по

- ополаскивание проводят под проточной водой t 70-80 С;

-сушку посуды проводят в сушильных шкафах при t 120 С 45 мин.

Ветошь для обработки столов

Губки для мытья посуды и ветошь для обработки столов замачивают в дезрастворе по инструкции, кипятят в 2% содовом растворе в течение 15 минут или - в воде в течение 30 минут с момента закипания. Затем прополаскивают и сушат. Хранят в сухом виде в маркированных емкостях.

Контроль за санитарным состоянием тумбочек

Цель:предупреждение внутрибольничной инфекции.

- м/с обязана ежедневно следить за санитарным состоянием тумбочек и хранением продуктов питания;

- в тумбочках хранятся только сухие продукты (печенье, сухари, вафли, конфеты - в упаковках);

- скоропортящиеся продукты, разрешенные к употреблению, хранятся только в холодильниках с учетом срока годности!

Ежедневно не менее 2-х раз в день все поверхности тумбочек обрабатываются дезраствором (по инструкции) с последующим протиранием ветошью, смоченной проточной водой;

- в тумбочке могут храниться предметы личной гигиены отдельно от продуктов питания (мыло, зубная паста, зубная щетка и др.) и лекарственные средства, разрешенные лечащим врачом;

- после выписки пациента из отделения все поверхности тумбочки обрабатывают дезраствором методом двухкратного протирания с последующим протиранием ветошью, смоченной проточной водой.

Цель: приготовить постель.

Показания: необходимость в приготовлении кровати для пациента. Противопоказания: нет.

Оснащение: кровать, матрац, наматрацник, подушки (2 шт.), одеяло (шерстяное или байковое), простыня, наволочки (2 шт.), полотенце, клеенка, подкладная.

Возможные проблемы пациента:

Негативное отношение к вмешательству.

Последовательность действий медсестры с обеспечением безопасности окружающей среды:

Объясните пациенту последовательность ваших совместных действий при перестилке постели.

Положите на кровать матрац с наматрацником.

Постелите простыню, подогнув ее края под матрац.

Наденьте наволочки на подушки.

Расположите подушки так, чтобы нижняя лежала прямо и выдалась немного из-под верхней, а верхняя упиралась в спинку кровати.

Наденьте пододеяльник на одеяло.

Положите одеяло на кровать.

Повесьте полотенце на спинку кровати.

Оценка достигнутых результатов: Постель приготовлена.

Обучение пациента или его родственников: Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.

Если пациент находится на строгом или постельном режимах, необходимо на матрац надевать клеенчатый наматрацник и на простыню в области крестца положить клеенку и пеленку.

Постель поправляется регулярно, утром и перед сном, и меняется у тяжелобольных по мере загрязнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.


  • Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать не скоропортящимися.
  • Не скоропортящиеся пищевые продукты хранят в тумбочках.
  • Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в отделениях только в специально выделенных для этих целей холодильниках.
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента, номера палаты, даты.
  • Срок хранения скоропортящихся пищевых продуктов определяется маркировкой производителя на упаковке.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
  • Количество личных пищевых продуктов ограничено перечнем продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационар.
  • Пищевые продукты должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.
  • Ежедневно дежурная медицинская, сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (пациент предупреждается).


22.11.2021 - Ежегодно вторая неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября — как установленный Европейской организацией качества при поддержке Организации Объединенных Наций международный праздник День качества.


Leestovka Beremennost i vaktcinatciia ot COVID 19 page 0001

Leestovka Beremennye tozhe boleiut COVID 19 page 0001

Leestovka ORZ ili COVID 19 page 0001

Leestovka Planirovanie beremennosti posle COVID 19 page 0001

13.08.2021 - По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире с 1 по 7 августа проводится "Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания".

Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях.

Вещи и продукты, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях больницы:

- предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, чашка, ложка);

- необходимый минимум сменной одежды, обеспечивающий опрятный вид ребенка;

- игрушки моющиеся, настольные игры, карандаши, бумага, фломастеры, книги;

С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

Передачи принимаются в целлофановых пакетах.

Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.

Передачи для пациентов должны храниться в холодильниках для хранения передач, в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, названия отделения, № палаты и дата передачи.

Список разрешенных продуктов питания

Наименование

Максимальное количество

(кроме хирургических отделений)

0,5 л, cрок годности,

указанный на упаковке

Кисломолочные напитки (кефир, питьевой йогурт и т.д.) в фабричной упаковке

0,5 л, cрок годности,

указанный на упаковке

200 граммов, 72 часа

Печенье в фабричной упаковке

200-300 граммов, cрок годности,

указанный на упаковке

Конфеты не шоколадные в фабричной обёртке, зефир не шоколадный, пастила.

200 граммов, cрок годности,

указанный на упаковке

Фрукты (1-2 яблока)

(кроме хирургических отделений)

Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке

1 литр, cрок годности,

указанный на упаковке

Минеральная вода без газа, вода для питья

1 литр, cрок годности,

указанный на упаковке

Запрещенные для передач продукты:

1.Молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объема (более 0,5литра);

2. Газированные напитки (кока-кола, фанта, др.);

3. Соленые и маринованные овощи;

4. Шоколад, чипсы;

5. Творожные глазированные сырки;

6. Арбузы, дыни, экзотические фрукты;

7. Консервы (рыбные, мясные, овощные);

8. Колбасные и мясные изделия;

9. Икра, соленая рыба, морепродукты;

11. Салаты, супы, вторые блюда домашнего приготовления;

12.Мороженое, торты, пирожные;

13. Алкогольная продукция, табачные изделия;

Ежедневно старшая (дежурная постовая) медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.

Организация питания для пациентов

1. Приём пищи детьми и законными представителями осуществляется в специально отведенном месте (столовой) отделения.

2. Прием пищи осуществляется в строго отведенное время (см. Распорядок дня).

3. Кормление детей, находящихся на постельном режиме проводится в кровати, под присмотром лица, осуществляющего уход за ним или под присмотром медицинского персонала.

4. Вид лечебного питания устанавливает лечащий врач, что фиксируется в истории болезни.

5.Продукты питания, не предусмотренные рационом питания больницы (но разрешенные к применению) хранятся в холодильнике для передач в целлофановом пакете с указанием палаты и фамилии пациента, даты вскрытия упаковки.

7. Разведение сухих смесей для кормления детей первого года родителями (законными представителями) самостоятельно категорически запрещена.

Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.

Основной принцип новой редакции документа – обеспечить население более качественным питанием, для чего необходимо максимально сохранить полезные свойства пищевых продуктов.

Хладооборудование, используемое в сфере общепита, должно отвечать требованиям:

  • раздельного хранения пищевого сырья и готовых продуктов;
  • соблюдения температурного режима и его контроля;
  • санитарной очистки профессиональными моющими растворами.

О правилах уборки и том, какое средство используется для очистки холодильной камеры, расскажем далее.

Правила уборки холодильных камер

Содержатся в СанПин и рекомендациях института холодильного оборудования.

Первое, что должно быть установлено на предприятии общественного питания – систематическое ведение журнала генеральной уборки оборудования. В него вносятся следующие сведения:

  • номер холодильной камеры;
  • дата обработки;
  • наименование санитарного средства;
  • фамилии сотрудников, проводивших очистку.

Заниматься очисткой должны работники по очереди. Их обязанности: постоянно и тщательно контролировать состояние оборудования, следить за сроком годности содержимого. Просроченный продукт следует незамедлительно выбросить.


Дополнительные рекомендации по составлению журнала учёта уборки:

  • установить точные дни для повседневной очистки холодильной техники;
  • наметить даты генеральных уборок;
  • выделить секции для определённых видов продуктов с указанием точных сроков хранения;

Необходимо зафиксировать данные правила на бумаге и разместить на видном месте.

Обязательные мероприятия

Какие требования предъявляют к уборке холодильных камер? В целях профилактики необходимо постоянно очищать холодильные камеры от загрязнений. Сначала пространство освобождается от продуктов с истекшим сроком годности. Затем протираются полочки, стенки и резиновые уплотнители. Мелкий мусор и крошки выметаются. Стенки, ручки и дверцы с внешней стороны камеры также подвергаются обработке.

Подобная процедура должна проводиться не реже 1 раза в неделю.


Разморозка с последующей генеральной уборкой поверхностей проводится 1 раз в квартал. На время полной очистки необходимо извлечь из хладооборудования продукты и хранить подальше от моющего средства.

Для санитарной обработки используются тряпичные салфетки, вода и профессиональный очиститель.

Чем мыть холодильник

В пищевой промышленности используются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства, прошедшие сертификацию. Как правило, это нейтральный или щелочной очиститель, который не всегда образует пену.

От правильности его выбора зависит качество выпускаемой продукции и имидж компании.

Перед применением средства необходимо проверить:

  • подходит ли его состав для уничтожения загрязнений хладооборудования;
  • устойчива ли поверхность оборудования к абразивным веществам, которые в нём содержатся;
  • соответствует ли стоимость эффективности;
  • нужны ли сотрудникам индивидуальные средства защиты.

Важно, чтобы средством было удобно пользоваться: быстро разводить, легко контролировать концентрацию и долго хранить.

Необходимо соблюдать правила очистки холодильного оборудования. В противном случае организацию со стороны Роспотребнадзора ждёт предупреждение, а затем штраф (для ИП до 1000 руб., для ООО – до 20000 руб.).

Похожие статьи

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Эксплуатация льдогенератора и техника безопасности

Работник на кухне должен получить инструкцию по технике безопасности по обращению с морозильным оборудованием. Инструкция по эксплуатации машины подскажет, как правильно использовать льдогенератор.

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Новые санитарные правила для общепита 2021 года

Постановлением Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 введены новые правила общепита с 2021 года. Они вступят в силу 1 января. Вслед за постановлением выйдут рекомендации, которые гипотетически внесут ясность в ряд неоднозначных требований.

Линии раздачи для кафе и столовых. Советы по выбору

В этой статье мы рассмотрим, какое оборудование линии раздачи подойдет для столовой или любого другого заведения общественного питания.

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Холодильные камеры из сэндвич-панелей: правила сборки

Монтаж холодильных камер из сэндвич-панелей - это доступный способ быстро создать условия для хранения любого количества продуктов.

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Секреты профессиональных рестораторов: выбор запчастей для мелкой кухонной техники

Запчасти для общепита необходимы для бесперебойной работы заведения. Рестораторы изначально закупают профессиональное оборудование. Оно надёжнее, функциональнее. Но и детали изнашиваются, потому на кухне каждого ресторана или кафе формируется минимальный запас запчастей для оборудования общепита.

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.

Читайте также: