Холодильник с температурным режимом 4 6
Обновлено: 19.05.2024
Как соотносятся цифры на регуляторе и температура в холодильнике.
Чем вы управляете в холодильнике?
Начнем с вопроса: чем мы там управляем, когда крутим регулятор или выбираем температуру на дисплее.
Распространённая ошибка заключается в том, что пользователь думает, что регулирует "мощность охлаждения".
Это не совсем так. Точнее, совсем не так.
Логика работы холодильника такая:
- Компрессор работает с постоянной мощностью, пока не будет достигнута заданная температура.
- В момент достижения заданной температуры компрессор отключается и стоит в паузе, пока температура не поднимется до верхнего значения.
- Компрессор снова запускается и цикл повторяется.
Таким образом, мы управляем не мощностью, а вот этим моментом отключения компрессора (есть исключения, о них отдельно в другой статье).
Типы управления холодильников
Различают два основных типа управления:
- Механическое управление
- Электронное управление
Электронное управление
Холодильник с электронным управлением чаще всего можно отличить по следующим признакам:
- имеет дисплей на дверце холодильной камеры
- панель управления вверху за дверью
- есть какие-то светодиодные индикаторы температуры
В таких холодильниках производители предлагают пользователю выставить непосредственно температуру в морозильной и холодильной камере.
Тут, как говорится, все ясно и понятно.
Механическое управление
У холодильника с механическим управлением, как правило, на панели есть индикатор "сеть" и основной орган управления "крутилка" - ручка терморегулятора.
На ручке терморегулятора нанесены цифры или метки.
Именно с этими цифрами чаще всего и получается путаница.
Даже производители иногда вносят свой "вклад" в эту неразбериху, как на фото ниже.
Это шутка дизайнера. Кажется, что цифры на регуляторе это температура в градусах, но это не так! (Фото с сайта производителя).
Это шутка дизайнера. Кажется, что цифры на регуляторе это температура в градусах, но это не так! (Фото с сайта производителя).
Дизайнеры нарисовали рядом с регулятором знак tC, как бы задавая значения градуировке терморегулятора. Любой нормальный человек подумает, что цифры это градусы по цельсию.
Но не тут-то было.
На самом деле эти цифры не значат ровным счетом НИЧЕГО. Они существуют только для ориентира. Чтобы пользователь понимал в каком положении находится ручка.
Вместо цифр еще наносят полоски - одна, две, три. Или рисуют точки от мелких до крупных. В общем тут уже все отдано на волю дизайнера.
Да, конечно, опосредовано мы регулируем этой ручкой температуру в холодильнике, но логика тут такая:
Чем дальше вы поворачиваете регулятор по часовой стрелке, тем будет холоднее.
Поворачиваете против часовой стрелки - будет теплее.
Это всегда так! Цифры, точки, риски не имеют значения.
Повернули ручку и что-то ничего не меняется?
Ну вы даете! Конечно меняется. Но очень медленно. Скорость набора температуры зависит от многих факторов и индивидуальна для каждого холодильника.
Но я рекомендую такое правило.
Смотрим, не устраивает, регулируем еще. Сутки ждем и так далее.
Другими словами, изменения температуры уверенно произойдут через несколько циклов включения/отключения компрессора. Нужно ждать.
Точность регулировки температуры в холодильнике
Ну и на последок давайте поговорим о точности регулировок температуры в холодильнике.
Иногда люди слишком серьезно относятся к этому вопросу. Проводят измерения различными термометрами. Беспокоятся, что что-то чему-то не соответствует.
Холодильник это бытовой прибор. У него свои задачи. В холодильной камере температура все время меняется. От нижней точки к верхней и обратно. Колебания могут быть в пределах от 2 до 4 градусов от выставленной.
Градусники не нужны.
Правило от мастера:
Чтобы подписаться на мой канал переходите по ссылке . Ставьте лайки и задавайте вопросы в комментариях к статье.
Ну а если ваш холодильник все-таки требует внимания мастера, то звоните, я всегда помогу вам с ремонтом вашего холодильника.
Мои контакты можно найти в профиле канала или на моем сайте .
Холодильники с регулируемой температурой брожения 10-20 градусов - миф или реальность? Кто как в квартирных условиях поддерживает оптимальную температуру брожения пива? Можно с примерами названий. Рассматриваю компактный (настольный) вариант исполнения.
JuF Профессор Липецк 2090 254
Будка - это уже более основательное 'сооружение', требующее а) места б) его благоустройства (кондей). Со льдом заморочек много и он не даст стабильности температуры.
FOX65 Профессор Судиславль 7722 1518
Irmion Специалист Тюмень 160 50
А смысл от "настольного" исполнения? Чтобы только один ферментер влез? А карбонизация при комнатной температуре будет проходить? Тогда какой смысл? Если уж делать, то сразу на ферментер+карбонизирующиеся бутылки с предыдущей партии. А короб соорудить из пенопласта - так он будет меньше занимать места, нежели холодильник.
Сулейман Модератор Новосибирск 4228 2565
А смысл от "настольного" исполнения? Чтобы только один ферментер влез? А карбонизация при комнатной температуре будет проходить? Тогда какой смысл? Если уж делать, то сразу на ферментер+карбонизирующиеся бутылки с предыдущей партии. А короб соорудить из пенопласта - так он будет меньше занимать места, нежели холодильник. Irmion, 04 Июня 16, 07:34
Смысл есть, когда ты варишь для себя и стремишься за качеством, а не количеством. Было б свободное помещение или квартирка (а лучше домик) побольше - то даже б и не спорил
Карбонизация в этом же холодильнике, созревание-хранение - погреб.
Короб более стационарный и перенести (квартира-гараж-дача) просто так не вариант. Да и короб, пусть дешевле, все же с оборудованием заморачиваться, да и заправлять хладогентом нужно.
выбирай любую шкаф витрину и будет тебе счастье. сам пользуюсь и переделывать ничего не надо. датчик ьемпературный завел через отверстие для конденсата и в розетку через автомат подключил shamsh77, 06 Июня 16, 11:29
Именно в их сторону и смотрю, а именно на 152. Другой вопрос температура выше установочной.. Если не затруднит, расскажите подробнее про автоматику (с примером было б идеально)
Irmion Специалист Тюмень 160 50
Смысл есть, когда ты варишь для себя и стремишься за качеством, а не количеством. seogon, 06 Июня 16, 12:40
Так а тут большинство именно для себя и варит. И стремятся за качеством. Просто одно дело ведро 30л: для него короб соорудить - не проблема, а другое дело, когда эти 30л(ну пусть 20) разливаешь по 40 бутылкам - вот тут-то место и нужно и короб уже намного больший нужен. Это либо у вас холодильник для ведра слишком велик будет, либо он же будет мал для такого количества бутылок.
Да и короб, пусть дешевле, все же с оборудованием заморачиваться, да и заправлять хладогентом нужно. seogon, 06 Июня 16, 12:40
Раз уж мы говорим о "небольших" объёмах, то никаких хладогентов для него не требуется: пару аккумуляторов холода, либо замороженные ПЭТ бутылки с вентилятором и будет вам счастье. Вес же такого короба будет килограмма полтора.
Irmion, в принципе да. Если есть опыт, подскажите как часто нужно менять ледышки в коробе для поддержания 15-18 градусов? Для тех же 30 литров.
Ну если взять за основу боле-менее разумную герметизацию швов и летнюю температуру в квартире - 25-26 градусов.
Посл. ред. 06 Июня 16, 12:59 от seogon
Irmion Специалист Тюмень 160 50
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1402 1738
Image. Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров. Image. Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров.
Сделал короб на два ферментера, можно держать разную температуру. Вчера сварил пиво и поставил в короб с 6-ю замороженными бутылками с солевым раствором, температура в ферментере понизилась с +24 до +15 за 3 часа. Потом убрал все бутылки и открыл крышку для поднятия температуры. На ночь поставил 1 бутылку. Сейчас Т в ферментере 15,5 в коробе 16,9.
FOX65 Профессор Судиславль 7722 1518
Спасибо за советы. Я боле подробно ознакомился с темой сохранения холода и отдам свой выбор в пользу короба. Попробуем, а там посмотрим.
Irmion, спасибо за переубеждения!
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Спасибо за советы. Я боле подробно ознакомился с темой сохранения холода и отдам свой выбор в пользу короба. Попробуем, а там посмотрим.
Irmion, спасибо за переубеждения! Подмигивающий seogon, 09 Июня 16, 07:41
Короб дешево конечно, но холодильник рулит, поставил доп.реле на фазу, и не паришся совсем со сменой бутылок и талой водой =) т.е. конденсат с этих самых бутылок. Я собрал на базе самой бюджэтной однокамерной бирюсы на два ферментера 32л в аккурат. как правило сверху стоит продукция снизу ферментер.
Изи:
Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров.
Из листовой фанеры сделал полочки по размеру ферментер стоит уверенно толщина фанеры 8мм, толще не нашел да и не зачем =) Ну а решать конечно тебе как мутызгаться с охлаждением.
Вообщем пошел бюджетным способом - Термоящик.
Материалы:
3 листа - 1200х600х50 мм - 160 р/шт
1 лист - 1200х600х30 мм - 100 р/шт
25-30 длинных саморезов с широкими шляпками на разновес - 30 р
Силиконовый герметик - был.
Бюджет = ~600р
Разрезал, подрезал, подогнал, собрал во едино. Затем разобрал, промазал стыки герметиком, собрал и вогнал саморезы. Промазал стыки изнутри герметиком (пальцем провел для пущей верности) - получилось эстетично
Соединения делал лесенкой (для лучшей герметичности и прочности в собранном виде).
См.на фото что получилось.
Дал герметику выветриться недельку-две и вперед испытывать в работу. Два термометра - один на уровне дна (в 5 см от дна емкости), второй под потолком.
Поставил 18 литров сусла в 30л бочонке, температура исходного 27-28 градусов. Поставил 3 замороженных бутылки (1л, 1л, 1,5л).
Через 20 часов обновил лед. Что имеем - вышли на стабильную температуру: под потолком 20-21 градусов, внизу - 16-17 градусов.
Внешняя среда (квартира): день - 26-27 градусов, ночью попрохладнее - около 25 градусов.
Разница ощутима и вполне радует.
После полного охлаждения сусла использую 2 бутылки (1л и 1,5л), меняю раз в сутки. Этого вполне хватает для поддержания выше описанных цифр. Спустя сутки в полтарашке плавает маааааленький кусочек льда.
В дальнейшем попробую стабилизировать и уменьшить дельту температуры вокруг бродильной емкости за счет пары батареек, куллера, простецкого контроллера и термометра.
01.jpg Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров. 03.jpg Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров. 04.jpg Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров. 02.jpg Какой холодильник выбрать - постоянная температура брожения пива. Вопросы пивоваров.
Irmion Специалист Тюмень 160 50
seogon, ну вот и молодцом Поздравляю, что получилось. Только с карбоницазией что? Влезут сюда все бутылки, когда разольёшь?
Irmion, спасибо С одной партии (там 18 литров минус осадок/дрожжи) все с лихвой влезет. Разливаю стекло (0,5-1л) и парочку 2-3л пластика. Думаю даже пару таких партеек при желании/необходимости можно будет уместить (бочком ), габариты позволяют. Ну а потом в погреб +4-5С на созревание.
По прошествии дней, наблюдая за процессом, прихожу к выводу, что можно будет смело пробовать стабилизировать и 14-15 градусов внутри (чуть больше льда и возможно более частая его смена).
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Первый раз тоже долго мучился с регулировкой температуры. У меня квартира с окнами на одну сторону дома, так что сквозняк устроить не получается и всегда жарко. Маялся с аккумуляторами холода, не удобно и менять надо часто. Была идея сделать такой же термобокс и охладитель с элементами Пельтье. По расходам выходило около 2 тысяч+контроллер температуры. Поразмыслив плюнул на все это и на всем известном сайте объявлений за 5 т.р. купил однокамерный холодильник без морозилки Позис-513 в очень хорошем состоянии, можно было и подешевле найти, но жена категорически не пустила бы на кухню лохматый совдеп )) Высота идеальна для ферментера и уже разлитых бутылочек. Можно и 2 ферментера вкорячить, но S-образные гидрозатворы будут мешаться. Контроллер брал итальянский за 2 тысячи. Дорого, но мне надо было срочно, поэтому взял, что было в городе в наличии. Можно взять обычный китайский с Али stc-1000, народ не жалуется, стоит рублей 700.
В современных моделях можно точно установить температурный режим для разных зон хранения — разбираемся, какая температура должна быть в холодильнике и морозилке, чтобы продукты дольше оставались свежими и полезными.
Какая температура в холодильнике считается оптимальной
Для хранения разных продуктов требуется разный температурный режим, однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC. При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.
Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере. Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая — в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).
При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:
- Свежие фрукты: 5-8
- Свежие овощи: 4–7
- Хлеб и выпечка: 5-6
- Соусы (майонез, кетчуп): 3—7
- Колбасные изделия: 0-8 (в зависимости от сорта)
- Сыры: 0-4 (в зависимости от сорта)
- Молочные продукты: 4
- Готовые блюда и напитки: 2–5
- Кондитерские изделия, торты: 1–3
- Яйца: 2–5
- Охлажденное мясо: 1–3
- Охлажденная рыба и морепродукты: 0–2
Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.
Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung. Например, в холодильнике Samsung RB5000A, который мы недавно тестировали, используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.
Какую температуру установить в морозилке
Какая температура в морозилке холодильника лучше подойдет для хранения продуктов, зависит от степени ее заполняемости. Так, если вы любите забить морозильник под завязку, лучше установить температуру от -20 до -25 градусов. Если редко замораживаете продукты и они лежат относительно свободно, заполняя около половины камеры, можно поставить среднее значение -18 ºC. Также важно учесть, есть ли у холодильника функция суперзаморозки. Обычно она работает при -30 ºС.
Срок хранения разных продуктов в морозильной камере также зависит от температуры. При шоковой (быстрой) заморозке они сохраняют полезные вещества еще дольше. Вот значения для самой популярных продуктов:
Мы не советуем устанавливать слишком низкую температуру, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, овощи при длительной заморозке теряют свою структуру и полезные свойства, поэтому лучше использовать рекомендованные значения и учитывать наполняемость морозилки.
- 1-3° С — при такой температуре хорошо хранить мясо, рыбу, творог, твердый сыр, куриные яйца;
- 2-4° С – отлично подойдёт для хранения колбасных изделий, мягких сыров, кондитерских изделий;
- 3-5° С – подходящая для хранения варенных овощей, супов, хлеба, молочных продуктов;
- 4-6° С – идеальная для хранения морепродуктов;
- 6-8° С – оптимальная для хранения фруктов. При этом следует заметить, что некоторые экзотические фрукты, к примеру, те же бананы, не стоит вообще класть в холодильник, так как под воздействием низких температур они портятся быстрее.
Установка оптимальной температуры в холодильнике
При первоначальной установке температуры в холодильнике и морозильной камере имеет смысл установить температуру на уровне 3-4° С. Если холодильник не оборудован электронной системой регуляции температуры, то придется выставить необходимый температурный режим вручную, при помощи обычного спиртового или ртутного градусника. Поместив его на среднюю полку в холодильной камере и вращая ручку регулятора, добейтесь указанной температуры. Возможно, на это придётся потратить весь день, так как температура в холодильнике меняется медленно. Если холодильник имеет в конструкции два компрессора – отдельно для холодильной и морозильной камеры, то же самое проделайте, для того, чтобы установить температуру в морозильной камере. В последнем случае ее нужно установить в диапазоне -18…-25° С. Не стоит гнаться за низкой температурой, так как срок хранения продуктов при температуре -18 и температуре -25° С принципиально не отличается. Если у вас однокомпрессорный холодильник, то приоритетной является температура в холодильной камере, а в морозильной будет уже как будет, но, в любом случае, в указанном выше диапазоне.
Температура хранения в морозильной камере примерно одинакова по всему объему. Для хранения замороженных продуктов небольшие колебания в ту или иную сторону не имеют принципиального значения.
Терморегулятор в холодильнике рассчитан на поддержание определенной температуры и, в общем случае, температура внутри холодильной и морозильной камер не зависит от внешней температуры, если та находится в определенном диапазоне – не слишком высокая, ибо в этом случае ухудшается теплоотдача и холодильник не в состоянии поддержать внутри заданные значения температурного режима, но и не слишком низкая, так как при отрицательной температуре холодильник не сможет поддерживать в холодильной камере заданные 3-4° С.
Эксплуатация холодильного оборудования в неотапливаемом помещении
Отдельно стоит остановиться на эксплуатации холодильника при минусовой температуре, которая может быть в неотапливаемых помещениях.
В принципе, нормальный исправный холодильник при отрицательной температуре или даже чуть выше нуля работать не будет. Причиной тому – терморегулятор, который при достижении в холодильной камеры нужной температуры, к примеру, в 3° С отключит компрессор. Если же холодильник двухкомпрессорный и каждый из компрессоров работает на свою камеру, то морозильная камера при низкой температуре продолжит работать. Но эксплуатировать оборудование в таких условиях все равно не стоит. Масло, используемое в компрессоре, рассчитано на эксплуатацию при температуре от 60° до 90° С и даже немного выше, поэтому имеет оптимальную вязкость именно при такой температуре. При низких же температурах оно загустеет, и каждый пуск холодного двигателя и его работа в таком режиме будет сопровождаться повышенным износом деталей компрессора.
Поэтому не стоит подвергать компрессор таким испытаниям. Обычно, минимальная температура эксплуатации составляет 10-16° С. Если же температура в помещении снижается до нуля и ниже кратковременно, не более чем на несколько часов, то использовать холодильник в таких условиях можно.
Читайте также: