Индукционная плита для ресторана какую выбрать

Обновлено: 18.05.2024

Профессиональные индукционные плиты для ресторанов - это многофункциональное оборудование, предназначенное для варки, жарки, тушения и других задач. Данная техника используется в заведениях общественного питания в качестве альтернативы обыкновенным газовым и электрическим плитам. Она экономично расходует электричество, более безопасна и проста в эксплуатации.

Индукционная плита Hurakan HKN-ICF18M

Индукционная плита Hurakan HKN-ICF18T

Плита индукционная INDOKOR IN2000

Индукционная плита Fimar EasyLine PFD/20

Индукционная плита Airhot IP3500

Индукционная плита Airhot IP3500 T

Индукционная плита Hurakan HKN-ICF35M

Плита индукционная Rosso C3512-B

Индукционная плита Hurakan HKN-ICF35D

Индукционная плита Hurakan HKN-ICF35TM

Индукционная плита Gastrorag TZ-JDL-C30A1

Плита индукционная настольная Eksi ICD 3500

Индукционная плита Master Lee BT-350 KС-1

Плита индукционная Rosso C3514-SW

Плита индукционная Gemlux GL-CIC35

Плита индукционная Hurakan HKN-ICB35DL (встраиваемая)

Плита индукционная настольная Eksi ICM 3500

Индукционная плита EKSI IPD 3,5

Индукционная плита Hurakan HKN-ICF35T

Плита вок инндукционная Airhot IP3500 WOK

Плита индукционная Hurakan HKN-ICB35W WOK (встраиваемая)

Индукционная плита Indokor IN3500 BUILT-IN

Плита индукционная HURAKAN HKN-ICW35ML WOK

Индукционная плита EKSI IPD 3,5 Drop In

Индукционная плита Master Lee BT-350 KС

Индукционная плита Gemlux GL-IC3510PRO

Как выбрать и купить профессиональную индукционную плиту?

При покупке оборудования владельцы точек общепита всегда делают акцент на таких характеристиках:

  • Количество режимов и регулировка мощности. Профессиональные индукционные плиты для ресторанов могут иметь разное количество рабочих режимов, которые отличаются по интенсивности нагрева. Мощность может регулироваться либо ступенчато, либо плавно. Наиболее оптимален - второй вариант, т.к. при бесступенчатой регулировке можно с максимальной точностью настроить температурный режим готовки блюд.
  • Размеры рабочих поверхностей. Поскольку на профессиональной кухне ресторана, кафе и столовой используется большая посуда (чтобы готовить достаточное количество блюд для нескольких клиентов), ее зоны нагрева должны иметь достаточную площадь. Если они окажутся слишком маленькими, повара не смогут использовать одновременно все имеющиеся конфорки (т.к. площадь одной из них будет частично занята кастрюлей или сковородой, которая находится на соседней зоне нагрева).
  • Конструктивные особенности. Плиты кухонные электрические профессиональные индукционные могут иметь различный дизайн. К примеру, корпуса некоторых моделей имеют острые углы, поэтому при работе с ними нужно быть осторожным (чтобы случайно не удариться и не получить ссадину). Оптимальный вариант - купить профессиональные индукционные плиты с закругленными краями. Также желательно, чтобы в устройстве была предусмотрена возможность снятия дверцы, т.к. это существенно упростит процедуру мойки оборудования.

От чего зависит цена промышленной индукционной плиты?

Ознакомившись с нашим каталогом индукционных плит, вы можете заметить, что цены на самые дешевые и самые дорогие модели могут отличаться почти в 15-20 раз. Чем это обусловлено?

Какую индукционную плиту лучше купить

Индукционные плиты появились сравнительно недавно, и многие люди вообще ничего не знают об этих устройствах. В голове не укладывается, как может кипеть кастрюля с супом на холодной конфорке? Ответ очень простой: под влиянием переменного электромагнитного поля электроны, расположенные на дне посуды, приходят в движение и начинает выделяться тепло. Разберемся, какие индукционные плиты самые надежные и лучшие, чтобы не ошибиться в своем выборе.

Как выбрать индукционную плиту

Выбор плиты рекомендуется начинать с изучения технических характеристик, функционала и других показателей. Каждая индукционная плита отличается удобством монтажа, качеством нагрева, дальнейшей эксплуатацией и т.д. Поэтому, выбирая электроплиту, с самого начала нужно рассматривать разные варианты, обращая внимание на следующие детали:

  • Мощность конфорок, их форма, диаметр и количество.
  • Наличие регулировок, в том числе мощности и турборежима.
  • Функция распознавания посуды.
  • Возможность поддерживать тепло, делать паузу и другие функции.
  • Большое значение имеет цена изделия.

Какую индукционную плиту лучше купить

Тип установки

Современные плиты с индукционным разогревом по своей конфигурации и типу установки разделяются на следующие категории:

  • Полноразмерные. Отдельная конструкция, внешне напоминающая обычную плиту. Основное изделие дополняет электрический духовой шкаф. Подходят для квартир и частных домов.
  • Настольные. Устройство переносного типа с одной или двумя конфорками. Подходит при небольших потребностях в приготовлении пищи. Лучшие настольные плиты имеют хороший рейтинг.
  • Встраиваемые варочные панели. После установки представляют единое целое со столешницей, органично вписывается в кухонный интерьер. Каждый встраиваемый прибор оборудуется несколькими конфорками – в количестве 3-5 шт.
  • Комбинированные. На поверхности, кроме индукционных, устанавливаются газовые или электрические конфорки. Хорошо зарекомендовали себя в местах с частыми перебоями в энергоснабжении. Успешно заменяют настольные индукционные плиты.

Количество конфорок

Стандартная индукционная плита, как правило, четырехконфорочная. Но современные производители выпускают множество моделей, где основные нагревательные элементы устанавливаются в количестве от 1 до 8 штук. Эта конструктивная особенность существенно расширяет возможности выбора. В большинстве случаев в приготовлении пищи задействовано максимум две конфорки, поэтому широкую популярность приобретают компактные устройства. Они не занимают много места и есть возможность купить бюджетный вариант.

Зоны нагрева могут иметь различную форму. Помимо круглой, она бывает ромбовидная, квадратная, овальная или шестиугольная. В некоторых панелях с помощью специальной функции можно изменить зону нагрева за счет объединения двух конфорок в одну. Увеличенный размер дает возможность готовить пищу в большой нестандартной посуде.

В современных моделях имеется полезная функция – так называемая индукция без границ. После настроек зоны нагрева охватят всю площадь варочной поверхности, и тогда посуду можно будет ставить в любое место на индукционную плиту – она сразу же включится и начнет функционировать.

Мощность

Вначале нужно подобрать диаметр конфорок с учетом посуды, имеющейся в наличии. Например, если кастрюля займет менее половины площади конфорки, то нагрев просто не начнется. То же самое и с мощностью, диапазон которой составляет 1-3 кВт. То есть, одна панель может объединять разные точки нагрева – большой и малой мощности. В отдельных видах панелей возможна установка контроля над энергопотреблением. В этом случае расход электричества не будет выходить за пределы, установленные регулировкой.

Сама мощность тоже регулируется. Эта функция есть практически у всех современных панелей и плит. Здесь используется ступенчатая регулировка с большим количеством температурных режимов. По своему качеству она почти ничем не отличается от плавных настроек.

Следует отметить наличие турборежима, когда на одну конфорку поступает максимальная мощность. Это позволяет, например, очень быстро вскипятить воду. После выполнения поставленной задачи, автоматика закипания самостоятельно снизит мощность до исходного положения. Управление всеми функциями бывает двух видов. Наиболее современное – сенсорное, с использованием специальной панели со всеми элементами. Традиционное – механическое – предполагает наличие кнопок, магнитных дисков, рычагов и т.д.

Дополнительные возможности

Чем больше функций, опций и дополнительных возможностей, тем удобнее будет пользоваться бытовым устройством. Поэтому, рекомендуется обратить внимание на следующие особенности индукционных варочных плит:

  • Сама конструкция с технической стороны должна быть надежной, с функциями автоотключения, блокировки, таймера и т.д.
  • Оптимальный показатель мощности для одной конфорки – 2 кВт. Чем больше этот показатель, тем выше эффективность прибора.
  • Желательно выбирать агрегат с управлением сенсорного типа. Оно более удобное, комфортное и быстродействующее по сравнению с традиционной механикой.
  • Не стоит без необходимости покупать большие устройства. Компактные модели занимают мало места на кухне и успешно выполняют свои функции.
  • Встроенные и настольные плиты более устойчивые и безопасные.

Типы посуды

Для нормальной эксплуатации индукционных плит требуется специальная посуда. Те, кто приобретают подобное оборудование впервые, не всегда хорошо ориентируются в этом вопросе и могут ошибиться. Основой любой посуды является материал, из которого она сделана. От него зависит дальнейшая работоспособность кастрюль, сковородок и т.д.

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

1

Индукционная плита с одной конфоркой будет незаменима при необходимости быстрого приготовления обеда или ужина.

Такой девайс приглянется дачникам, так как компактность позволит использовать его в небольшом помещении.

На что же обратить внимание при выборе индукционной плиты с одной конфоркой, каковы особенности, характеристики, плюсы и минусы лучших моделей.

Рейтинг ТОП-13 лучших индукционных плит на 1 конфорку 2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-8 настольных индукционных плит с одной конфоркой в отношении цена/качество
1Oberhof Ein S11Узнать цену
2Iplate YZ-T24Узнать цену
3Kitfort КТ-101Узнать цену
4Caso Comfort C 2000Узнать цену
5Xiaomi Mijia Mi Home Induction CookerУзнать цену
6Zigmund & Shtain ZIP-553Узнать цену
7Galaxy GL3054Узнать цену
8Kitfort КТ-108Узнать цену
ТОП-5 лучших одноконфорочных индукционных плит на 2 кВт
1Kitfort КТ-102Узнать цену
2Endever Skyline IP-27Узнать цену
3Kitfort КТ-106Узнать цену
4Zigmund & Shtain ZIP-554Узнать цену
5Gemlux GL-IC20SУзнать цену

Как выбрать и на что обратить внимание

При выборе важно знать несколько основных моментов:

  • практически все модели индукционных плит с одной конфоркой компактны и занимают совсем немного места;
  • варочная поверхность данной техники преимущественно изготовлена из стеклокерамики (реже из закаленного стекла), она не нагревается вне зоны конфорки и легко отмывается;
  • нагрев в такой плите происходит путем магнитной индукции, использовать здесь можно только специальную посуду из ферромагнитных сплавов;
  • панели оснащены кнопочным или сенсорным управлением, автоматическими программами, защитой от перегрева, блокировкой от детей;
  • самые продвинутые устройства могут управляться через смартфон удаленно.

Преимущества индукционных плит очевидны:

  • высокая скорость нагрева — по эффективности их можно сравнить с газовыми приборами, они превосходят по этому показателю большинство электрических моделей;
  • безопасность — отсутствие непосредственного источника тепла позволяет избежать ожогов при случайном прикосновении;
  • простота в уходе — панель индукционной плиты легко очищается и практически не загрязняется;
  • автоотключение при отсутствии посуды — прибор не будет работать, если используется неподходящая посуда, либо если на активную свободную конфорку попадет посторонний предмет;
  • экономичность — современные девайсы умеют определять диаметр и емкость посуды и в авторежиме настраивают оптимальную площадь зоны нагрева;
  • программы и режимы — многие модели позволяют выбрать индивидуальные условия для приготовления конкретных блюд и продуктов.

Минусов у индукционных плит не так много:

  • нужна специальная посуда — к индукционным плитам не подходят сковороды и кастрюли из алюминия, стеклянная утварь также несовместима с данной техникой;
  • хрупкая поверхность — стеклокерамика может расколоться при ударе или падении на нее тяжелого предмета;
  • опасные излучения — вред для здоровья от воздействия вихревых токов и электромагнитного излучения мало изучен, возможно, он и вовсе отсутствует.

1

ТОП-8 настольных индукционных плит с одной конфоркой в отношении цена/качество

Среди множества моделей в данной нише неплохо смотрятся следующие.

Oberhof Ein S11

1

Компактная индукционная плита Oberhof Ein S11 от известного немецкого бренда гарантирует быстрое и качественное приготовление блюд независимо от сложности рецептуры.

Модель с поверхностью из прочного закаленного стекла мощностью 2500 Вт оборудована одной конфоркой и рассчитана на посуду с диаметром дна в диапазоне от 12 до 26 см.

Прибор оснащен 10 температурными режимами и 8 автоматическими программами, что значительно упрощает его применение.

Индукционная плита позволяет разогревать, тушить, жарить, обдувать, а также готовить продукты во фритюре путем нажатия соответствующей сенсорной кнопки. При этом отдельно предусмотрены режимы сохранения температуры, подогрева молока и кипячения воды.

Устройство быстро и равномерно нагревается только при наличии на конфорке посуды, при этом стеклянная поверхность остается холодной. Добавляет безопасности и удобства эксплуатации внедренная блокировка от случайного включения и защита от перепадов напряжения. За счет таймера приготовления следить за работой плиты не обязательно, можно включить технику и уйти с кухни.

Читайте также: