Из чего сделаны конфорки газовой плиты ссср
Обновлено: 18.05.2024
Год назад государство вспомнило, что у народа стоит в квартирах много старых газовых плит, и лихие парни удалые пошли по квартирам выписывать предписания направо и налево. Меня лично старая советская плита абсолютно устраивала: еда готовилась хорошо, духовка была хорошего размера и хорошо пекла. Да от старости много чего я уже в ней поменял, хотя, наверно, многие не стали бы что-то делать в своей плите, допуская чрезвычайные ситуации.
Но, как бы то ни было, плиту мне пришлось поменять. С деньгами было туго на тот момент и пришлось выбирать из самых дешевых плит. Взял я газовую плиту Flama AG14014W, да и то в кредит.
Проблемы начались практически сразу…
Ох уж этот газконтроль! Если делают, хотя бы делали чтобы он работал! Можно было по 10 минут держать эту ручку утопленной и один фиг газ тух. И выставлял я по инструкции нагревательный элемент и ручку всяко разно пробовал держать… Вбестолку…
Понимаю всю ответственность своих действий, не надо писать, что так делать нельзя и прочее.
Убираем пружинку. Ручку теперь утапливать не надо, газ загорается сразу, жена рада. Профит.
Визуально я бы не сказал что это видно по пламени, но на старой плите чайник закипал за 10 минут, на новой приходилось ждать практически 20. Доработка №2.
Изучив устройство и принцип работы плиты, узнаем что за подачу газа отвечает газовый жиклер (бывает называют сопло).
Жиклер имеет тарировочный размер, который обычно указан на нем.
Открыл крышку плиты и посмотрел номиналы установленных жиклеров, далее в инструкции нашел таблицу применяемых.
Согласно таблице у меня стояли жиклеры на нормальную производительность. Графа выше приводит размеры большИе. Выход: 1. Найти в магазине. 2. Рассверлить те, что есть.
Я в магазине увеличенных жиклеров не нашел, поэтому рассверлил. Единственное, хочу заметить, что на большую конфорку задан размер 130, я сверлил 150 (то есть сверло должно быть 1,5 мм). Также, ради эксперимента, попробовал ставить 150 на маленькую конфорку, пламя меняет свой цвет, то есть жиклер с таким отверстием ставить на такую конфорку нельзя.
Толком информации в полном объеме я в интернете не нашел, лишь обрывки сведений, поэтому надеюсь, что моя статья кому-то поможет.
Бонусом прикладываю фото. Первые два - как пламя было на максимуме до доработки, оставшиеся - как стало.
Чайник теперь закипает на большой даже быстрее, чем на старой!
То есть сломал контроль за газом, чтобы сразу зажигалось, рассверлил, чтобы мощнее херачило, и типа всё ок, не ебанет же.
За вами выехали, чо.
Че там в Магнитогорске бумкнуло?
Безумству храбрых - венки со скидкой.
Я одного не пойму. Почему вместо того чтоб сдать нерабочую плиту взад, автор начал лезть в нее убирая защиту?
Из инструкции вашей плиты к вопросу жиклера ". Владельцу плиты ЗАПРЕЩАЕТСЯ самостоятельно подключать плиту к газовой сети или баллону, производить замену сопел, а также производить любые виды ее ремонта и смазки."
А потом после таких вот Самоделкиных,ХУЯК,и полдома вынесло к ебеням от взрыва газа.Как же,на заводах лохи сидят,нихрена не знают,какие отверстия должны быть жиклёрах-соплах. Не нравится-купи другую.Нет денег- нехрен экспериментировать с жизнями соседей!
Проблема в том, что вам плевать на безопасность окружающих и соседей.
Так же плюют на неё состоятельные туристы, когда везут сюда коронавирус.
Разруха она в головах.
А че, кто-то ходит и у людей плиты газовые проверяет? первый раз слышу.
Или это у кого газоходы, к тем ходят?
Ну и стоило менять?
В стопицотый раз про умную ленту
Пожаааалуйста, умоляю, сделайте функцию отключения умной ленты. Заходить на сайт всё менее и менее интересно. Прелесть была именно в разнообразии постов и самых неожиданных темах. Пусть стопицотый пост на тему, но очень жаль терять любимую когда-то пикабушечку.
ЗЫ: и отключение этого дурацкого фона постов тоже.
Я тоже душнила
Всем здоровья! Не бойтесь и не стесняйтесь предпринимать какие-то действия в экстренных ситуациях.
Газовая плита не зря фаворит многих поваров. Например, знаменитый Джейми Оливер предпочитает современным технологиям открытый огонь. Наша Юлия Высоцкая тоже любит газ. Почему? Любой повар сразу даст ответ: огонь можно легко, и главное быстро регулировать. А с появлением функции старая добрая плита стала еще и практически безопасной. Казалось бы, куда совершенствоваться? Но мы нашли экземпляр, который удивил всех.
Беспламенная газовая варочная панель Solgaz
Как это работает?
Под панелью находятся керамические горелки, в которых происходит сжигание газа при температуре 800 градусов Цельсия, и вместо пламени в керамических горелках генерируется инфракрасное излучение. В результате стеклокерамическая панель нагревается.
Как оказалось, беспламенная газовая панель совсем не новинка. В начале такие плиты продавались, но тогда не получили широкого распространения.
Тестирование
Для начала тест на скорость нагрева. Соперниками газовой панели стали:
Стеклокерамическая электрическая варочная панель Hansa BHC63501
Стеклокерамическая индукционная варочная панель Candy CFID 36 WIFI
Количество конфорок: 4
Мощность: 7,2 кВт
Встроенный - Сенсорное управление
Цена: 49 800 р.
Мы поставили на каждую из панелей по литру молока и турке с кофе и засекли, какая доведет их до кипения быстрее. Честно говоря, ставили на индукционную панель, которая победила в наших прошлых тестах. Но первой, вопреки всеобщим ожиданиям, пришла стеклокерамическая панель Hansa 8 минут 4 секунды. Беспламенная газовая показала второй результат 8 минут 45 секунд. Третьей, на удивление, стала индукционная, вскипятив литр молока аж за почти 11 минут! Точное время 10 минут 48 секунд.
Контроль выделяемых газов
На мысль о том, чтобы проверить, что витает в воздухе после приготовления на газовой плите, нас натолкнула статья профессора Андрея Ильницкого из Российского онкологического научного центра им. Блохина. Там указывается, что в результате работы горелок могут образовываться канцерогены, приводящие к раковым заболеваниям. Мы решили проверить, не выделяются ли в воздух вредные вещества, и оставили конфорки включенными в течение 2 часов. С суперсовременной беспламенной газовой панелью соревновалась советская плита с стажем.
Повторять наш эксперимент мы категорически не рекомендуем. Условия испытания были, прямо скажем, экстремальными. Чтобы замерить максимальную концентрацию, мы закрыли все окна на кухне и выключили вентиляцию. В результате получили шокирующие результаты: превышение содержания угарного газа в 12 раз после работы беспламенной газовой панели. Старая газовая плита, кстати говоря, лишь выжгла кислород в помещении, но угарного газа не выделяла. Превышение нормы содержания канцерогенов мы не нашли.
Вывод из нашего теста можно сделать следующий: если у вас дома стоит газовая плита или варочная панель, то наличие качественной вентиляции обязательно!
Поскольку результаты замера угарного газа после работы беспламенной газовой панели Solgaz нас неприятно удивили, мы обратились к производителю за объяснениями.
Приводим отрывок из письма генерального директора компании Solgaz:
Безопасность
В российской столице за безопасностью использования газовых плит следит Мосгаз. По данным компании, большинство случаев взрывов газа происходит по вине пользователей.
Приводим несколько рекомендаций:
В помещении с работающей газовой плитой обязательно должна быть вентиляция или открытое окно.
У газовой плиты есть срок эксплуатации. Как правило, он составляет лет. Точный срок можно посмотреть в технической документации вашей плиты. Использование плиты с истекшим сроком эксплуатации может быть опасно!
При выборе газовой плиты не пренебрегайте функцией . Это может спасти жизнь вам и вашим соседям.
Никогда не сушите вещи над газовой плитой.
Газовая плита не предназначена для приготовления пищи непосредственно на огне. Жир с пищи может забить форсунки конфорки, что в лучшем случае приведет к поломке.
За чистотой и качеством пламени ( оно должно быть синим!) плиты нужно следить. Грязная или неисправная плита может выбрасывать в воздух формальдегиды и угарный газ.
Используйте свою плиту правильно, и в вашей кухне будут витать только ароматы вкусной еды.
Дополнительно
Нам посчастливилось найти в мире газовых плит. Было бы преступлением о нём не рассказать. Говорят, именно такая газовая плита стоит в доме принца Уильяма и Кейт Мидлтон. Новейшая модель, которая в России стоит почти 2 миллиона рублей!
Кухонная плита Wolf
Количество конфорок: 4 конфорки и инфракрасный гриль
Мощность: регулируется от 0,1 кВт до 4,7 кВт
Конвекционный духовой шкаф для равномерного распределения тепла
Инфракрасный жарочный шкаф со сверхбыстрым предварительным нагревом
Распознавание наличия пламени и автоматический повторный поджиг
Двери духового шкафа с системой пружин и демпферов
Духовой шкаф освещается изнутри и имеет фарфоровое покрытие
Легко очищаемые чугунные решетки с фарфоровым покрытием
История кухонной техники многим известна - ну изобрели, ну внедрили. А как все это выглядело? На чем готовили наши пра- и даже прапрабабушки? Исторический экскурс в плиты и прочую кухонную утварь.
Ну конечно - все начиналось с печей. И пока город завоевывали плиты, в деревне варили по-старинке
Кстати говоря, прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже XV—XVI веков. Тогда она была нужна не только для готовки, но и для отапливания всего жилища. Причем долгое время печи везде топились по-чёрному, то есть дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку, их устанавливались преимущественно в больших замках, и самые изобретательные европейцы научились даже коптить в этих трубах колбасы.
В Европе до 18 века, люди готовили на открытом огне, на дровах или торфе, топки были в форме очага или позже, с изобретением труб- вдоль стен, типа камина- пламя располагалось низко, варили преимущественно в подвешенных котлах
Первоначально газ использовали для освещения, идея применять его для готовки еды предложил британец Джеймс Шарп - на рисунке его первая плита
Говорят, Джеймс Шарп создал газовую плиту из-за искренней любви к супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем
Промышленное производство началось лишь 1836-м. И внедрение этого изобретения также было связано с большими трудностями - люди мало доверяли этому новшеству, к тому же возникало огромное количество пожаров и взрывов газа
Позже было придумано устройство, регулировавшее подачу газа, с помощью которого можно было уменьшить огонь на плите.
Первые плиты были настоящим произведением искусства: украшенные затейливым чугунным литьем, они не уступали в изящности каким-нибудь стульям Гамбса и могли стать украшением не то что кухни, но и самой изысканной гостиной. Впрочем, вплоть до XX века газовые плиты в домах простолюдинов и не стояли: стоили они весьма дорого, да и газификация шла довольно медленно. Плита была скорее роскошью, чем привычной бытовой техникой. Даже в 1930-х годах половина всех плит в прогрессивных США были угольными, что уж говорить о других странах.
В ногу с распространением газовых плит, популярности набирали и керосиновые плиты, именуемые “примус” в честь создателя.
Год назад государство вспомнило, что у народа стоит в квартирах много старых газовых плит, и лихие парни удалые пошли по квартирам выписывать предписания направо и налево. Меня лично старая советская плита абсолютно устраивала: еда готовилась хорошо, духовка была хорошего размера и хорошо пекла. Да от старости много чего я уже в ней поменял, хотя, наверно, многие не стали бы что-то делать в своей плите, допуская чрезвычайные ситуации.
Но, как бы то ни было, плиту мне пришлось поменять. С деньгами было туго на тот момент и пришлось выбирать из самых дешевых плит. Взял я газовую плиту Flama AG14014W, да и то в кредит.
Проблемы начались практически сразу…
Ох уж этот газконтроль! Если делают, хотя бы делали чтобы он работал! Можно было по 10 минут держать эту ручку утопленной и один фиг газ тух. И выставлял я по инструкции нагревательный элемент и ручку всяко разно пробовал держать… Вбестолку…
Понимаю всю ответственность своих действий, не надо писать, что так делать нельзя и прочее.
Убираем пружинку. Ручку теперь утапливать не надо, газ загорается сразу, жена рада. Профит.
Визуально я бы не сказал что это видно по пламени, но на старой плите чайник закипал за 10 минут, на новой приходилось ждать практически 20. Доработка №2.
Изучив устройство и принцип работы плиты, узнаем что за подачу газа отвечает газовый жиклер (бывает называют сопло).
Жиклер имеет тарировочный размер, который обычно указан на нем.
Открыл крышку плиты и посмотрел номиналы установленных жиклеров, далее в инструкции нашел таблицу применяемых.
Согласно таблице у меня стояли жиклеры на нормальную производительность. Графа выше приводит размеры большИе. Выход: 1. Найти в магазине. 2. Рассверлить те, что есть.
Я в магазине увеличенных жиклеров не нашел, поэтому рассверлил. Единственное, хочу заметить, что на большую конфорку задан размер 130, я сверлил 150 (то есть сверло должно быть 1,5 мм). Также, ради эксперимента, попробовал ставить 150 на маленькую конфорку, пламя меняет свой цвет, то есть жиклер с таким отверстием ставить на такую конфорку нельзя.
Толком информации в полном объеме я в интернете не нашел, лишь обрывки сведений, поэтому надеюсь, что моя статья кому-то поможет.
Бонусом прикладываю фото. Первые два - как пламя было на максимуме до доработки, оставшиеся - как стало.
Чайник теперь закипает на большой даже быстрее, чем на старой!
То есть сломал контроль за газом, чтобы сразу зажигалось, рассверлил, чтобы мощнее херачило, и типа всё ок, не ебанет же.
За вами выехали, чо.
Че там в Магнитогорске бумкнуло?
Безумству храбрых - венки со скидкой.
Я одного не пойму. Почему вместо того чтоб сдать нерабочую плиту взад, автор начал лезть в нее убирая защиту?
Из инструкции вашей плиты к вопросу жиклера ". Владельцу плиты ЗАПРЕЩАЕТСЯ самостоятельно подключать плиту к газовой сети или баллону, производить замену сопел, а также производить любые виды ее ремонта и смазки."
А потом после таких вот Самоделкиных,ХУЯК,и полдома вынесло к ебеням от взрыва газа.Как же,на заводах лохи сидят,нихрена не знают,какие отверстия должны быть жиклёрах-соплах. Не нравится-купи другую.Нет денег- нехрен экспериментировать с жизнями соседей!
Проблема в том, что вам плевать на безопасность окружающих и соседей.
Так же плюют на неё состоятельные туристы, когда везут сюда коронавирус.
Разруха она в головах.
А че, кто-то ходит и у людей плиты газовые проверяет? первый раз слышу.
Или это у кого газоходы, к тем ходят?
Ну и стоило менять?
В стопицотый раз про умную ленту
Пожаааалуйста, умоляю, сделайте функцию отключения умной ленты. Заходить на сайт всё менее и менее интересно. Прелесть была именно в разнообразии постов и самых неожиданных темах. Пусть стопицотый пост на тему, но очень жаль терять любимую когда-то пикабушечку.
ЗЫ: и отключение этого дурацкого фона постов тоже.
Я тоже душнила
Всем здоровья! Не бойтесь и не стесняйтесь предпринимать какие-то действия в экстренных ситуациях.
Читайте также: