Как быстро разморозить лимонад из морозилки

Обновлено: 19.05.2024

Соавтор(ы): Michelle Driscoll, MPH. Мишель Дрисколл — владелица клининговой службы Mulberry Maids на севере Колорадо. Получила степень магистра здравоохранения в Школе здравоохранения Колорадо в 2016 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Небольшое обледенение в морозилке вполне нормально, но со временем оно может перерасти в реальную проблему. Слишком большое количество льда может привести к порче продуктов питания, к тому же это может быть результатом неисправности морозильной камеры. Однако все же существуют простые способы, с помощью которых можно избавиться от намерзшего льда. К примеру, можно соскрести наледь или разморозить морозильную камеру, с тем чтобы ледяной покров растаял. Затем вам нужно будет лишь предпринять шаги для предотвращения повторного обледенения, среди которых — настройка термостата чуть ниже –18 °C.

  • Продолжайте соскребать лед, пока не удалите его полностью или хотя бы бо́льшую часть.
  • Для повышения эффективности этого метода отключите морозильную камеру от электросети, чтобы она начала размораживаться.
  • Этот метод больше подходит для удаления тонких слоев льда, а не больших кусков.

Используйте нагретый металлический шпатель с осторожностью. Это один из самых быстрых способов удаления льда, но и наиболее рискованный. Наденьте прихватки и подержите металлический шпатель над огнем или другим источником тепла. Затем положите нагретый шпатель на лед, чтобы растопить его. Вытрите талую воду сухой тканью. [3] X Источник информации

Выньте все из морозильной камеры и переложите в холодильник. Перед началом процедуры размораживания полностью опустошите морозилку. Положите предметы в другую морозильную камеру или холодильник. [4] X Источник информации

Отключите морозилку. Чтобы начать размораживание, отключите морозильную камеру. Если для этого нужно отключить питание холодильника, оставьте предметы внутри него. Даже после отключения электропитания холодильник еще несколько часов будет оставаться холодным. [5] X Источник информации

Вытащите все полки и положите на дно морозильной камеры полотенца. После того, как вы отключите морозильную камеру, вытащите из нее все решетки и полки. Затем положите полотенца на дно морозильной камеры, с тем чтобы они впитали талый лед. [6] X Источник информации

  • Чтобы ускорить процесс, налейте в пульверизатор горячую воду и распылите ее на лед, после чего вытрите его полотенцем. Кроме того, для подачи горячего воздуха в морозилку можно использовать фен.
  • В качестве альтернативного метода очистки морозильной камеры можно растворить соду в воде или смешать равные части уксуса и воды. Пищевая сода и уксус позволят не только очистить морозильную камеру, но и помогут устранить неприятные запахи. [9] X Источник информации
  • Проверьте температуру на термостате или положите термометр в морозильную камеру на 3 минуты.
  • Если в морозильной камере нет встроенного термометра, положите в него термометр, специально предназначенный для холодильников и морозильных камер.

Не перекрывайте воздушный поток в морозильной камере. Не размещайте холодильник вплотную к стене. Оставьте между ними около 30 см свободного пространства, чтобы у змеевика было достаточно места для охлаждения морозильной камеры. [12] X Источник информации

Всегда закрывайте дверцу морозильной камеры. Не оставляйте дверцу морозильной камеры открытой, когда готовите или находитесь на кухне. Из-за этого в морозилку начнет поступать теплый воздух. Дверца морозильной камеры должна все время быть плотно закрытой. [13] X Источник информации

Не кладите в морозильную камеру горячие предметы. Подождите, пока горячий предмет не остынет до комнатной температуры, прежде чем класть его в морозилку. Выделяемая при этом влага приведет к образованию льда и испорченной морозом пище. [14] X Источник информации

Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.

Зачем часто размораживать морозильную камеру

Разморозку с последующей генеральной уборкой проводят не реже одного раза в квартал. На каждом предприятии общественного питания необходимо завести журнал генеральной уборки холодильной техники. Регулярная очистка необходима, чтобы:

  • поддерживать тепло- и воздухообмен между испарителем и содержимым камеры;
  • увеличить срок эксплуатации;
  • избежать повышения энергозатрат из-за перегрузки компрессора.


Состояние оборудования и климат в помещении влияет на то, как часто размораживать морозильную камеру. Если нарост инея превышает 0,7 см или прилавок выглядит грязным, то очистку начинают раньше. Иногда воздух в кафе отличается высокой влажностью, сотрудники часто пользуются морозильной камерой, а резиновые прокладки вокруг дверцы не обеспечивают герметичность. В этом случае оборудование освобождают ото льда раз в две недели и даже чаще.

Особенности разморозки морозильной камеры

Встречается много непрофессиональных советов, как быстро разморозить морозильную камеру с помощью горячей воды, фена и других приспособлений. Пользоваться этими средствами не рекомендуется, поскольку чрезмерное воздействие тепла угрожает вывести из строя элементы. Вот рекомендации профессионалов, как разморозить морозильную камеру, чтобы не повредить оборудование.


  1. Отключите аппарат от электросети. Это важно, чтобы во время уборки сотрудников не ударило током. Внутренняя температура в выключенной морозильной камере постепенно снизится и стабилизируется.
  2. Удалите хранящиеся продукты, полуфабрикаты, а также полки, ящики и другие элементы конструкции. Если они не вынимаются из-за больших наростов льда, лучше подождать, пока он оттает. В противном случае легко повредить камеру.
  3. Оставьте холодильное оборудование открытым и обеспечьте отвод оттаивающей воды. Это делают с помощью дренажных отверстий, поддонов, тряпок, салфеток. Если система размораживания холодильной камеры капельная, потребуется в среднем 5-8 часов, чтобы при комнатной температуре растаял снег и лед.
  4. Протрите элементы конструкции моющим дезинфицирующим средством, сертифицированным для применения в пищевой промышленности. Вытрите насухо камеру и ее комплектующие, чтобы оставшиеся капли не превратились в ледяные кристаллы.
  5. В самом конце в камеру помещают полуфабрикаты и продукты, после чего втыкают электровилку в розетку.

Можно ли сохранить продукты, размораживая камеру

Если разморозка и уборка происходит в зимнее время, то проще сохранить продукты. Для этого достаточно поместить их на улице в герметичной упаковке. Низкая температура гарантирует сохранность содержимого. Однако, если в течение двух и более часов продукты находились под воздействием температуры выше +4 градусов, повторная заморозка запрещена. В них уже размножаются бактерии, поэтому употреблять их нельзя.


Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost

Система No Frost означает постоянную автоматическую разморозку холодильного агрегата. Благодаря этому стенки остаются свободными от снежного нароста. Поэтому время на оттаивание льда не требуется. В остальном процедура аналогична. О необходимости очистки свидетельствует появляющийся со временем неприятный запах. Уборку таких камер делают 1—2 раза в год.

Похожие статьи

Как правильно ухаживать за профессиональным холодильником

Как правильно ухаживать за профессиональным холодильником

Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.

Сколько градусов должно быть в холодильнике

Сколько градусов должно быть в холодильнике

Чтобы продукты оставались всегда свежими, необходимо знать, какая температура в морозильной камере для общепита оптимальна. Нарушение режима хранения влечет за собой сокращение срока годности продовольственных продуктов, перерасход электрической энергии и другие нежелательные последствия.

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.

Шампанское замёрзло

Охлаждать напитки перед тем, как подать их на праздничный стол — дело привычное. Большинство, стремясь сократить время охлаждения особенно во время суеты на праздники, кладут бутылку шампанского в морозилку и если во время её оттуда не вынуть или не думать о перепадах температуры и давления бутылки могут произойти неприятные ситуации. Такие ситуации происходят чаще происходят, когда помещенная в морозилку бутылка, остается там на более длительный срок, что приводит к полному замерзанию напитка. Другими словами: жидкое шампанское превращается в лед! Такие вещи допускать нельзя, следите за хранением ваших напитков, особенно невысокой крепости, они быстрее замерзают, а также соблюдайте их методы хранения и в данном случае вы продлите срок годности шампанского.

Чтобы таких неприятных моментов не случалось, стоит разобраться, а нужно ли вообще охлаждать игристое вино при экстремально низких температурах, а также узнать, как разморозить шампанское из морозилки, если все-таки напиток замерз.

Какая температура должна быть у шампанского?

Шампанское в ведре со льдом и бокалы

Правильно поданное шампанское в ведре со льдом

Думать, что морозильная камера это единственный способ охлаждения напитка — ошибочно. Можно поместить бутылку в обычное отделение холодильника и подождать. Другим наиболее безопасным и эстетически верным вариантом является помещение тары в специальное ведерко со льдом. Там напиток охладится равномерно.

При замерзании вина, то есть когда оно из жидкого состояния переходит в твердое (лед), нарушаются правила хранения. Замерзает напиток при температурной отметки в -5 градусов по Цельсию.

Как разморозить шампанское?

Для этого существует несколько этапов по его разморозке перед его употреблением, но обратите внимание, напиток может испортится по вкусовым качествам. И так этапы:

  1. Из морозильного отделения бутылку стоит переложить в обычную секцию холодильника, чтобы перепад температур был плавным. При резком переходе емкость может разорвать.
  2. По прошествии 1-2 часов тару можно достать и разместить в темном месте при температуре +1 — +15 градусов.
  3. Дождаться, пока в бутылке практически растает весь лед, а затем поставить вино при обычной комнатной температуре в темном помещении. Там оно должно провести около 40 минут до окончательного оттаивания.
  4. После этого продукт можно употреблять.

Что делать при размораживании точно не стоит

Что делать при размораживании шампанского нельзя?

Во избежание несчастных случаев, не нужно делать следующего:

  • открывать бутылку, в котором содержится лед — это может привести к формированию холодного ожога или травмированию льдинками;
  • помещать замерзшую тару под горячую водную струю — из-за резкого подъема температурных показателей уровень углекислого газа возрастет и бутылка разорвется.

И в заключении, для избежания подобных казусов не помещайте шампанское в морозильник и не оставляйте на улице при минусовой температуре — вы можете испортить напиток или же можете получить разбитую бутылку. При употреблении алкоголя, пейте с умом и в частности подбирайте блюда и закуски к нему также с умом, чтобы получать удовольствие от напитка и не преследовать цель только напиться, поэтому мы рекомендуем вам также обратить внимание на статью о закусках к шампанскому.


1. Роль замороженных продуктов в нашей жизни ⇑

Заморозка является одним из древнейших методов длительного хранения припасов. Таким способом можно сохранить не только пищевую ценность и вкусовые качества продуктов, но и привлекательный внешний вид и витамины. Мясо, рыба, птица, полуфабрикаты, а также фрукты и овощи в замороженном виде встречаются в каждом супермаркете и уже давно стали частью нашей повседневности. Это удобно, доступно, да и просто привычно для нас.

Казалось бы, что может быть проще, отправился в ближайший супермаркет, купил замороженное мясо или тушку курицы и приготовил. Но на деле это не совсем так.

Думаю, каждый сталкивался с разочарованием, которое наступает, когда продукт после оттаивания теряет внешний вид и вкус. Как же быть в такой ситуации? Разбираться, как правильно разморозить тот или иной ингредиент так, чтобы было и красиво, и полезно, и вкусно!

Для начала выясним, какие существуют методы разморозки. На самом деле их не так много, как может показаться на первый взгляд.



2. Методы разморозки ⇑

2.1 Разморозка в холодной воде. ⇑

Самым знакомым и привычным для всех является способ оттаивания в холодной воде. Так поступали многие поколения хозяек, в том числе наши мамы и бабушки. Также этот метод до недавних пор широко применялся в общепите.

Суть его заключаемся в следующем. Замороженный продукт, будь то мясо, птица или рыба, помещается в емкость с прохладной водой. Жидкость должна покрывать кусок на 75-80%. Ее меняют каждые 30 минут. Постепенно продукт оттаивает, и его можно готовить. Казалось бы, все просто. Метод доступный, да и неоднократно проверенный.

Важно: Прежде чем помещать ингредиент в воду, нужно проверить, цела ли заводская упаковка (а лучше вакуумная). Если она по каким-либо причинам уже нарушена, то необходимо положить продукт в полиэтиленовый пакет (или в несколько) и плотно завязать так, чтобы доступа воды внутрь не было. Только после этого его можно опускать в таз или раковину.

Если происходит прямой контакт размораживаемого продукта с водой, то все витамины и полезные микроэлементы остаются в ней, изменяется цвет и существенно ухудшаются вкусовые качества готового изделия.

Хозяйке на заметку: Температура воды ни в коем случае не должна быть выше комнатной, а в идеале, просто холодной.

При этом способе оттаивания к процессу приготовления можно приступить достаточно быстро. К примеру, продукт весом 0,5 кг можно разморозить за час. Чем больше вес, тем дольше время, которое потребуется. Каждые 0,5 кг продукта добавят процессу примерно по 30 минут.

В современных условиях метод разморозки в холодной воде вполне приемлем. Основным его преимуществом является быстрое достижение результата. Вкусовые качества готового блюда при правильном применении этого способа меняются не существенно.


2.2 Разморозка под проточной водой. ⇑

Суть метода та же, что и в предыдущем случае. Плотно упакованный продукт помещают под проточную воду, температура которой не превышает комнатную. Дальше все так же. Но в сегодняшней ситуации этот способ мало применим, так как в каждой квартире стоит счетчик на воду и разморозка мяса может стать слишком затратной.



2.3 Разморозка при комнатной температуре. ⇑

Этот способ оттаивания самый распространенный и, одновременно с тем, самый опасный. Зачастую, оставляя мясо или рыбу в раковине для разморозки, хозяйки даже не задумываются о том, какой вред могут нанести себе и своим близким. В этом случае речь идет уже не только и не столько об испорченных вкусовых качествах продукта, но и о развитии болезнетворных бактерий как на поверхности, так и внутри, что, в свою очередь, может вызвать отравление.

С одной стороны, популярность этого метода разморозки понятна, это быстро. С другой, ингредиент, оставленный при комнатной температуре, может еще не успеть разморозиться внутри, а на поверхности уже активно размножаются болезнетворные бактерии и микробы. Бывают случаи, когда хозяйки в спешке могут положить мясо или рыбу на солнечный подоконник, чтобы побыстрее оттаяло, а еще лучше - на батарею. Этого делать категорически нельзя!

Важно: В случае применения этого способа не забывайте, что риск развития болезнетворных бактерий и микробов очень велик, особенно остро этот вопрос стоит в отношении рыбы.

Совет: Лучше потратить чуть больше времени на разморозку, но приготовить качественное блюдо, нежели пытаться максимально ускорить процесс оттаивания и готовить из испорченного сырья.


2.4 Разморозка в микроволновой печи. ⇑

Современные микроволновые печи обладают огромным набором функций и программ, среди которых есть и разморозка. Оттаивая продукт таким способом, стоит учитывать рекомендации производителя вашей печи, указанные в инструкции.

Общие рекомендации:

Есть несколько основных правил, которые актуальны для любых моделей техники. Стоит отдавать предпочтение режиму с минимальной мощностью, регулярно переворачивать оттаивающий продукт, чтобы процесс шел равномерно. В этом случае можно обойтись практически без потерь внешнего вида и вкусовых качеств блюда.

Важно: Особое внимание стоит уделить посуде, в которой планируете размораживать. Выбирать нужно ту, на которой есть значок “разрешено для использования в микроволновой печи”.

При оттаивании в микроволновке чаще всего происходит нагрев, который, в свою очередь, вызывает денатурацию белка. Из-за этого, к примеру, мясо становится более жестким.

Совет: этот способ разморозки отлично подходит для замороженных готовых блюд, овощей и фруктов. В микроволновке удобнее и быстрее довести их до комнатной температуры, а при необходимости и разогреть. При этом вкусовые качества и внешний вид существенно не меняются.


2.5 Разморозка в современном духовом шкафу. ⇑

Новые духовые шкафы чаще всего имеют функцию разморозки. Это удобно, получается значительно быстрее, чем привычными способами, а результат не хуже.

Ориентироваться, конечно, в первую очередь стоит на рекомендации производителя вашей духовки, указанные в инструкции, но есть и общие советы, которыми можно воспользоваться.

Можно выставить режим вентилятора (если такая функция есть у вашей печи). Тогда разморозка происходит за счет обдува воздухом комнатной температуры. Продукт оттаивает равномерно.

Если духовка позволяет, можно выставить режим “Разморозка”. В этом случае температура поддерживается на уровне 30 градусов и производится обдув.

Если такой функции у вас нет, можно вручную выставить температуру на уровне 30 градусов и поставить обдув, отключив верхний и нижний нагрев.

Совет: Для разморозки продуктов в духовке лучше использовать не противень, а решетку. Продукт положить в неглубокую стеклянную емкость, не накрывая крышкой. Металлические чаши и кастрюли использовать не рекомендуют, так как это увеличит время оттаивания.


2.6 Разморозка в холодильнике. ⇑

Самым бережным и щадящим методом является разморозка на верхней полке холодильника, если в вашей модели есть вентилятор - поставьте к нему. Еще лучше, если имеется зона свежести. Там поддерживается оптимальная температура и продукт оттаивает равномерно.

В среднем, для разморозки на полке холодильника должна быть температура 4-5 градусов по Цельсию. Если температура выставлена ниже, то время увеличится.

Этот способ наиболее длительный. Для большинства продуктов процесс занимает порядка 24 часов. Примерное время рассчитать несложно - на каждые 2,5 кг веса понадобятся примерно сутки. То есть на разморозку 4 кг гуся уйдут почти двое суток.

Продукты, оттаявшие в холодильнике, максимально сохраняют полезные качества и внешний вид, остается прежней текстура и сохраняется приятный запах.

Данный метод требует большого количества времени, но полученный результат его оправдывает. Достаточно лишь научиться планировать заранее меню своей семьи и заблаговременно перекладывать продукты из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника, тогда результат не заставит себя долго ждать!


3. Как лучше всего разморозить мясо? ⇑


Важно: Для мяса самым выигрышным вариантом является разморозка в холодильнике. Нужно помнить правило: быстрая заморозка - длительная разморозка. Продукты, прошедшие шоковую заморозку, будь то фрукты, овощи или мясо, при правильном и длительном оттаивании практически не теряют своих свойств и вкусовых качеств.

Кусок мяса, выбранный для дальнейшего приготовления, прямо в полиэтиленовом пакете помещают в емкость с высоким бортиком, чтобы жидкость, образовавшаяся в результате разморозки, не попала на другие продукты. Далее контейнер отправляют на верхнюю полку холодильника или в зону свежести, если таковая имеется, и рассчитывают время разморозки. Как уже говорилось ранее, на каждые 2,5 кг веса уйдут примерно сутки.

В промышленных условиях разморозка мяса происходит примерно тем же способом. Мясо большими кусками (чаще всего полутушами или четвертинами) подвешивают в дефростере, где постепенно поднимается температура от 0 до 6-8 градусов. В домашних условиях добиться подобного сложно. Поэтому останавливаемся на методе с холодильником.

Здорово, когда у вас есть запас по времени. А что же делать, когда его совсем нет? Можно разморозить кусок мяса в холодной воде.

Важно: Пакеты, в которых завернуто мясо, надо обязательно проверить на целостность.

В случае если мясо будет иметь непосредственный контакт с водой, то все полезные микроэлементы останутся в ней, цвет мяса станет блеклым и непривлекательным, а его текстура рыхлой. После приготовления такой продукт не будет иметь выраженного вкуса, аромата, блюдо получится сухим и невкусным. В общем, испортить продукт очень просто.

Совет: При быстрой разморозке нужно каждые 30 минут обновлять воду, до тех пор, пока продукт полностью не оттает. В зависимости от веса мяса, это может занять 2-3 часа.

Особое внимание стоит уделить температуре воды. Она не должна быть выше комнатной.

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя отправлять мясо в емкость с теплой или даже горячей водой!

Из-за этого начинается денатурация белка. По сути, кусок будет еще замороженным внутри, а снаружи уже начнется процесс приготовления. Вкус у конечного блюда будет бедным. Мясо потеряет много влаги, оно станет сухим, а текстура продукта лишь отдаленно напоминать привычную.

Что же делать когда у вас нет даже двух часов? Гости уже на пороге, а мясо еще не разморожено. В таких случаях допустимо использование микроволновой печи или современного духового шкафа с функцией разморозки. Вы выигрываете время и не особо существенно теряет во вкусовых качествах готового блюда. После разморозки как в микроволновке, так и в духовке, мясо теряет влагу и может стать жестче.

Важно: Чтобы сохранить правильную текстуру и внешнюю привлекательность блюда, надо помнить об общих правилах разморозки в микроволновой печи и духовке, а именно выбирать стоит минимальную мощность и часто переворачивать продукт.

В целом, оптимальным является метод разморозки в холодильнике. Да, он длительный, но и результат соответствующий. Размороженное таким методом мясо по всей площади будет иметь влажную поверхность, равномерную окраску, плотную консистенцию и приятный запах. Вам останется лишь обмыть кусок под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и оставить на столе для естественного нагрева до комнатной температуры. Все, можно приступать к приготовлению!



4. Как правильно разморозить курицу? ⇑

С курицей дела обстоят точно так же, как и с мясом. Все зависит от того, насколько быстро вам нужно разморозить тушку.

Совет: Идеальным вариантом в случае с птицей будет разморозка на верхней полке холодильника при температуре 4-5 градусов в течении суток или чуть меньше, в зависимости от веса тушки.

Более быстрым вариантом является разморозка в холодной воде, а самым скоростным - в микроволновой печи или духовом шкафу с применением специального режима разморозки. Методика в этом случае ничем не отличается от разморозки мяса.



5. Лучший способ разморозить рыбу ⇑

Оттаивание рыбы имеет свои особенности. В первую очередь стоит определиться с тем, целая это тушка или филе в глазури. Филе либо совсем не размораживают перед приготовлением, либо оттаивают не полностью. С тушками рыбы все наоборот. Так же, как и в предыдущих случаях, наилучшим способом является разморозка на верхней полке холодильника. Стоит отметить, что рыба имеет специфический запах, поэтому она должна быть плотно упакована в пакет и не иметь контакта с близлежащими продуктами, а еще лучше - находиться на полке в гордом одиночестве. Исходя из размеров, рыба оттает быстрее мяса или птицы, а холодильник поможет не потерять влагу, питательные вещества и микроэлементы.

Совет: Если нет времени ждать, то допустима разморозка рыбы в подсоленной воде. Это касается только целых тушек, с филе или разделанными частями так действовать нельзя.

Пропорции подсоленной воды следующие: из расчета на килограммовую тушку берется 2 л воды и 2 ст. л. соли. Соль тщательно размешивается и рыбка помещается в раствор. После разморозки рыбу обтирают бумажными полотенцами и приступают к приготовлению.

Хозяйке на заметку: Ни в коем случае нельзя брать теплую или даже горячую воду.

В теплой воде у рыбы появляется слизь, а в горячей белок просто сворачивается. Размораживать иными методами специалисты не советуют, дабы не потерять полезные свойства продукта и вкусовые качества. При комнатной температуре оставлять тушки тоже нельзя, так как и на поверхности и внутри происходит быстрый рост болезнетворных бактерий и микробов.

Важно! Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.


6. Заморозка домашних полуфабрикатов - лучший способ сэкономить время среди недели! ⇑

Со способами разморозки вроде разобрались. Теперь предлагаю подумать о том, сколько времени вы готовы тратить на приготовление пищи ежедневно? С нынешним ритмом жизни времени на готовку остается совсем немного, а промышленные полуфабрикаты редко можно сравнить с домашней едой. Так что же делать? Выход есть!

Совет: Чтобы меньше времени проводить на кухне среди рабочей недели, попробуйте на выходных составить меню на неделю и заморозить полуфабрикаты домашних котлет, тефтель, пельменей, вареников, а можно и сразу готовых блюд.

Никогда не задумывались об этом? А зря! Домашние блюда, заготовленные впрок, здорово выручают в случае нехватки времени. Достаточно лишь вынуть из морозилки контейнер с едой и разморозить. Для этих целей прекрасно подойдет и микроволновка, и духовой шкаф. Вы и ваши близкие всегда сможете наслаждаться вкусно приготовленной едой, и у вас не возникнет необходимости пользоваться покупными полуфабрикатами.



7. Краткие выводы ⇑

Если подвести небольшой итог, стоит сказать, что самым щадящим и приемлемым методом разморозки является оттаивание на верхней полке холодильника при температуре от 4 до 5 градусов. Этот способ подходит и для рыбы, и для мяса, и для птицы. Он позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов, влаги, цвет, текстуру и не потерять вкусовые качества готового блюда.

Если вы готовы пойти на компромисс, несколько потерять во вкусе, но выиграть время (в некоторых случаях это вполне оправдано), то можно воспользоваться методом, известным еще нашим бабушкам и мамам, и разморозить мясо или птицу в холодной воде. Для разморозки тушки рыбы, вода должна быть еще и подсолена.

Самым быстрым способом разморозки является, конечно, микроволновая печь или современный духовой шкаф. Выбор метода - личное дело каждой хозяйки. В данном случае в первую очередь стоит ориентироваться на наличие времени и того результата, которого хочется достичь.

Чтобы сэкономить время среди недели, можно на выходных наготовить и наморозить домашних полуфабрикатов или полноценных блюд. Тогда в будни останется лишь достать их из морозильника и оттаять с помощью духовки или микроволновой печи.

Думаю, принимая во внимание наши рекомендации, каждая девушка найдет свой оптимальный метод разморозки и сможет почерпнуть для себя что-то новое. Пробуйте, экспериментируйте, повышайте уровень своего мастерства, и восхищение ваших домочадцев не заставит себя долго ждать!

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.

Есть 2 способа начать экономить время на готовке:

  • Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
  • А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.

Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.

Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.

Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.

Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.

Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.

Размораживаем:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
  • Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos

Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживаем:

  • В микроволновке, используя режим разморозки.
  • На полке холодильника в течение нескольких часов.
  • На сковороде — только добавьте немного воды.

Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.

Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.

Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.

Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.

Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.

Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.

Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.

Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.

Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.

Размораживаем:

  • В микроволновке.
  • Оставляем размораживаться при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно

Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.

Размораживаем:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.

Несколько важных моментов

  • После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
  • Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
  • Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
  • Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
  • После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: