Как чистить кухонный комбайн

Обновлено: 05.07.2024

И еще массу других полезных штук. Поэтому очень обидно, когда из-за незнания азов пользования аппаратом такой нужный на кухне девайс выходит из строя.

Чтобы агрегат служил верой и правдой многие годы, стоит придерживаться простых правил его эксплуатации и очищения. Каких именно? Описано в статье.

 Кухонный комбайн

Как правильно пользоваться кухонным комбайном?

Девайсы зачастую просты в управлении (например, аппарат от Philips), все подробности их настройки и эксплуатации отражены в инструкции. Тем не менее, прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра, стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

Совет №1. Использовать аксессуары к технике только по назначению. Ножи, венчики, терки должны применяться для определенного вида сырья (мясо, овощи, яичные белки и прочее). Например, острые лезвия пригодятся, когда нужно измельчить твердые компоненты будущего кушанья. Немного затупленные – для смешивания продуктов.

Комплектующие к кухонному комбайну

 Инструкция и мотор кухонного комбайна

Совет №3. Измельчать компоненты до загрузки в устройство. Независимо от мощности прибора, обязательно нужно порезать кубиками, кружочками, любыми фигурами овощи и фрукты перед обработкой в агрегате. Слишком крупные куски могут ослабить или повредить двигатель или же вовсе сократить его рабочий ресурс.

 Овощи для кухонного комбайна

Совет №4. Плотно закрывать крышку агрегата. Это предотвратит утечку во время обработки ингредиентов. Большинство приборов издают щелчок, если крышка хорошо закрыта. Также некоторые экземпляры имеют уплотнитель на крышке для лучшей герметичности работы аппарата (например, Gorenje SBR 1000BE).

Крышка кухонного комбайна

Совет №5. Не открывать крышку до окончания процесса работы. Это может привести к травмам пользователя (например, при вращающемся ноже), разбрызгиванию ингредиентов в разные стороны, выходу из строя агрегата.

Работа кухонного комбайна

Совет №6. Тщательно вымыть все емкости прибора после использования. Затем просушить все насадки. Засохшие остатки продуктов на ножах приведут к преждевременному затуплению лезвий, а невысохшая влага может не только подпортить смешиваемые компоненты, но и повлиять на работоспособность устройства.

 Кухонный комбайн – очистка после работы

Аксессуары к кухонному комбайну

Как очищать кухонный комбайн?

После окончания процесса готовки обязательно нужно очистить агрегат (снаружи и изнутри).

 Очищение кухонного комбайна

Как это сделать правильно:

  • Совет №1. Узнать, можно ли мыть аппарат в посудомоечной машине, и, если можно, то какие конкретно его части. Такая информация есть в инструкции к агрегату. Если да – это очень удобно, ведь высокая температура и моющие вещества на 100% удаляют все остатки пищи с насадок машины. Нет – не стоит рисковать работоспособностью прибора, лучше вымыть все части вручную в теплой воде, и не забыть насухо протереть насадки.
  • Совет №2. Корпус и несъемные элементы девайса нужно протирать влажной тряпочкой или салфеткой. При этом важно не допускать, чтобы вода потоком лилась вовнутрь. Процедуру стоит проводить не реже 1 раза в 7 дней. Даже если агрегатом не пользуются, пыль оседает на его поверхности, скапливается мелкий мусор, все это может повредить важные части комбайна.
  • Совет №3. Не начинать очищение прибора до окончания его работы. Пока устройство подключено к электросети – запрещается его мыть, протирать. Влага может привести к короткому замыканию, которое выведет из строя агрегат и в целом опасно.

Перед использованием устройства также не лишним будет привести в порядок все детали, особенно, если агрегат долгое время бездействовал.

Комбайн для кухни – полезная техника, которая при должном обращении прослужит долгие годы (как вариант, Sencor STM3700 WH). Стоит только запомнить, что нужно плотно закрывать крышку во время готовки, не допускать перегрева мотора, измельчать компоненты и использовать нужные продукты для определенного режима. В уходе агрегат весьма непритязателен – либо мойка в посудомоечной машине, либо ручная протирка от пыли и загрязнений. Влажной тряпочки и стандартных моющих средств вполне достаточно для самостоятельной очистки кухонного девайса.

Фото468

Блендер – это своего рода урезанная версия кухонного комбайна, основная функция которого – измельчать и взбивать смеси продуктов. Его также можно применять и для приготовления фарша, в том числе и с жесткого жилистого мяса.

Но как правильно ухаживать за такой техникой? Как мыть блендер правильно после использования и можно ли, к примеру, очистить его в посудомоечной машине?

Общие сведения

Обычного протирания губкой, даже с дезинфицирующим средством, недостаточно для нормального ухода за блендером. В его чаше крепятся насадки, под которые забиваются остатки измельченной смеси, а на ротор наматываются кусочки фарша. Если своевременно все это не убрать, то двигатель, из-за чрезмерной нагрузки, довольно быстро выйдет из строя. Помимо этого, любая измельченная смесь в блендере будет приобретать неприятный аромат затхлой или гнилой еды. Вряд ли кому-то захочется что-нибудь готовить с его помощью.

Как чистить блендер и какие могут возникнуть сложности? Например, производитель строго запрещает погружать такую технику в воду, а сама основа, где находится фильтр и переходный вал на чашу, могут быть несъемными. Если внутрь попадет вода, то начнется коррозия двигателя (хотя чаще от этого страдают именно печатные платы, на которых расположены тумблеры управления режимами работы электромотора).

Фото469

Вместе с этим, если своевременно не мыть и чистить блендер или же некачественно выполнять данную процедуру, то довольно скоро:

  • затупятся ножи;
  • чаша покроется налетом и царапинами из-за сухих остатков пищи;
  • двигатель не будет выдавать заявленное количество оборотов.

Соответственно, такой техникой нормально измельчить продукты уже не получится. И под гарантийный ремонт подобные поломки, спровоцированные неправильным уходом, не подпадают.

Как правильно мыть чашу и насадки

Далее грязная вода сливается, заливается дезинфицирующий раствор и блендер запускается на повторный цикл (с минимальной мощностью). Очистка завершена.

Почистить насадку блендера, если на нее намотался фарш или другие остатки пищи, можно аккуратно сняв ножи (согласно инструкции) и очистить влажной мягкой губкой. Насадки для взбивания, как правило, в такой процедуре не нуждаются, но при необходимости их промывают под проточной водой (с минимальным напором). После взбивания яиц венчики следует обработать дезинфицирующим раствором.

Фотографии процесса мытья

Фото473
Фото472
Фото471
Фото470
Фото474

Полезное видео

Общий порядок мойки блендера показан в этом видео:

Чистка главной части (где расположен мотор)

Основная часть, в которой расположен двигатель и элементы управления, в мытье не нуждаются. Это правило касается как стационарного так и погружного блендера. Техника сконструирована таким образом, что в ту область пищевая смесь не должна попадать. И даже если это случилось – достаточно обойтись протиранием слегка влажной губкой (технику перед этим обязательно обесточить). У некоторых моделей погружных блендеров ручка прорезинена и в этом случае чтобы очистить, нужно смочить губку посильней, иначе грязь не будет смываться.

Существуют и те модели блендеров, которые разрешается мыть в посудомоечной машине. Их ключевое отличие – наличие уплотнителей в местах соединения, которые не позволяют влаге проникнуть внутрь. Если уж и мыть таким образом блендер, то обязательно соблюдая рекомендации производителя. Для разных брендов принцип очистки незначительно разнится.

Важно! Если в инструкции не указано, можно ли мыть блендер с полным погружением в воду или в посудомойке, то этого делать ни в коем случае нельзя! Из-за попадания влаги внутрь двигатель сразу же приходит в негодность и блендер после этого не подлежит ремонту.

Как очистить от засохшей смеси?

Фото475

Если своевременно не почистить блендер, то остатки измельченной смеси обязательно присохнут и к самой чаше, и к насадке. Если конструкция разборная, то чашу вместе с ножами следует на несколько часов замочить в мыльной воде, а далее – отмыть губкой и моющим средством.

А что делать, если разобрать блендер невозможно? В таком случае в чашу заливается 2/3 объема теплой воды, туда же добавляется 2 чайной ложки пищевой соды, 50 миллилитров уксуса и 5-10 капель моющего средства. Затем нужно включить цикл измельчения на минимальной мощности (10-15 секунд). Крышку после этого не снимать, а дать блендеру постоять со смесью внутри хотя бы 6-8 часов. Далее – повторный цикл измельчения.

Использование химических средств для очистки

Согласно инструкциям, специализированные средства для очистки блендеров не используются. Единственное, что допускается применять – это гель для мытья посуды и дезинфицирующий раствор (0,5% раствор кальцинированной соды). Все остальное категорически противопоказано, так как может повредить ножам или спровоцировать коррозию.

Заключение

Фото476

Итого, очистка блендера начинается с ознакомления с рекомендациями производителя. С разборными моделями проблем вообще не возникает, с модульными главное своевременно выполнять чистку. Хранить все детали и сам прибор нужно полностью высушенным.

Ни в коем случае не следует нарушать правила, указанные в инструкции по эксплуатации. Их игнорирование с большей долей вероятности приведет к выходу техники из строя.

Как ухаживать за бытовой техникой (Часть 2)

В первой части статьи, вышедшей ранее на нашем портале, были обозначены основные правила ухода за крупной кухонной техникой – холодильником, плитой, вытяжкой и посудомоечной машиной. Этот текст – продолжение. Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за другими кухонными помощниками по хозяйству.

Микроволновая печь

Кухонный комбайн

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, совсем не сложен. Судите сами.

Миксер

Тостер

Один из самых простых в уходе приборов. Главное – не пытайтесь протереть его внутренности.

Тостер

Электромясорубка

За мясорубкой ухаживать также не сложно. В принципе, уход за ней почти идентичен уходу за кухонным комбайном & Co. Однако есть несколько моментов, которые стоит выделить.

Электрическая мясорубка

Электрочайник, пароварка

Чайник есть на любой кухне. Порой, правда, некоторые нерадивые хозяева забывают вовремя его чистить и наливают гостям чай вместе с накипью. Это неправильно, невкусно и неэстетично.

Чайник

Кофеварка, кофемашина

Эти приборы, за некоторым исключением, требуют более сложного ухода за собой, чем ранее упомянутые в этом материале. Кофе вообще напиток капризный, приборы для его приготовления – тоже. Здесь приведем лишь несколько общих рекомендаций.

Как хранить кухонную технику, которую редко используют

Уход за кухонной техникой — это не только чистка или ремонт, но и соблюдение правил хранения. Если условия не соответствуют требуемым, это отразится на сроке службы или приведет к поломкам. Неправильное хранение может стать причиной отказа в гарантийном обслуживании. Как правильно хранить технику, что нужно делать, а чего лучше избегать, чтобы техника прослужила дольше? Об этом далее.

Кухонная техника — это обширное понятие, куда входят блендеры, тостеры, хлебопечки, посудомоечные машины, мультиварки и многое другое. Каждый прибор имеет конструктивные особенности, даже в линейке одного производителя модели часто имеют заметные отличия. Поэтому, помимо общего списка рекомендаций, следует учитывать и особые требования к той или иной технике.

Ответы на большинство вопросов можно найти в инструкции от производителя, где досконально описаны нюансы эксплуатации. Как правило, в описании есть рекомендации по продлению срока службы.


Определяем место для кухонной техники

Любители готовки уделяют особое внимание обустройству кухни. Разнообразие приборов дает простор для реализации кулинарных фантазий (в арсенале кулинара может быть несколько десятков самых разнообразных устройств) и может понадобиться в самый неподходящий момент, например, когда захочется порадовать домочадцев или гостей чем-то необычным.

Но большинство кухонь имеют скромные габариты, поэтому нецелесообразно оставлять весь инвентарь на столах и полках. Нагромождение мелких предметов в небольшой комнате визуально уменьшит пространство, да и готовить будет неудобно, если занято практически все рабочее пространство.


Поэтому важен серьезный подход к организации системы хранения. В идеале, нужно определиться с пространством для техники еще до покупки, чтобы затем не задаваться вопросом, куда поставить этот замечательный кухонный комбайн. Для хранения кухонной техники часто используют кухню, кладовую, гараж. Хуже всего, если технику хранят в ванной, туалете, на открытом балконе, в подвале и на чердаке. Там приборы будут подвержены загрязнениям, воздействию чрезмерно низких или высоких температур, а также перепадам температуры и влажности. Эти места лучше вообще не рассматривать.

Общие рекомендации по хранению кухонной техники:

  1. На столах разместите не более двух часто используемых приборов. Обычно это техника, которой мы пользуемся хотя бы раз в день.
  2. В легком доступе оставьте самые востребованные приспособления. Это особенно удобно, если кухонные принадлежности стоят на полке в несколько рядов.
  3. Группируйте инвентарь по категориям. Например, инструменты для выпечки и т. д.
  4. Сверху ставьте более легкие и компактные устройства, а снизу — более тяжелую и громоздкую технику. Как минимум, из соображений безопасности. Под крупные приборы лучше выделить отдельную секцию в кухонном гарнитуре.
  5. Для установки техники выберите устойчивую ровную поверхность из твердых материалов.
  6. Встраиваемая кухонная техника решает проблемы хранения и обеспечивает быстрый доступ, но мебель придется проектировать заблаговременно.


Существует множество лайфхаков, увеличивающих функциональность системы хранения. В их числе тележки на колесиках, подвесные полки, пространство над шкафами, стеллажи и пластиковые контейнеры. Последние обеспечивают дополнительную защиту электроники от воздействия окружающей среды, что очень важно, учитывая условия на кухне. Пластиковую тару можно штабелировать, размещая более тяжелые предметы внизу. Полупрозрачные или цветные стенки помогут быстро идентифицировать содержимое. Обратите внимание, что в пластиковые контейнеры нельзя ставить не остывшую или еще работающую технику.


  1. Хранить электронику на полу.
  2. Ставить легкие приборы на работающее оборудование или вибрирующую поверхность.
  3. Хранить технику на боку (только в самых исключительных случаях).

Перед тем, как убрать прибор, его нужно тщательно очистить. Остатки пищи и другие загрязнения привлекают насекомых и могут спровоцировать появление плесени и неприятного запаха, не говоря уже о возможных поломках, повреждениях корпуса и деталей. Подробнее об особенностях чистки кухонной техники в следующем пункте.

Как и что чистить

На помощь придет инструкция от производителя, в которой расписаны особенности и нюансы чистки. В большинстве случаев придется поработать руками, избегая посудомоечных машин и кипячения. Электронику нельзя погружать в воду, поскольку лишь немногие модели имеют серьезную защиту от влаги. Но и в этом случае предварительно изучите руководство пользователя: нарушение правил эксплуатации — верный способ лишиться гарантии.

Общий список рекомендаций по чистке выглядит так:

  1. Отключить прибор от сети.
  2. Дождаться, пока он полностью остынет. Обратите внимание, что внутренние элементы могут все еще оставаться горячими, хотя корпус уже остыл.
  3. Для очистки корпуса используют влажную (но не мокрую) ткань или губку. Если загрязнение сильное, смочите губку в мыльном растворе.
  4. Нагревательные элементы и внутренние поверхности, например, хлебопечки, можно протирать слегка смоченной тряпочкой.
  5. Сенсорную панель и дисплей можно протирать только сухой мягкой тканью.
  6. Съемные рабочие детали, в которых нет электроники, можно мыть отдельно, следуя инструкциям производителя. Например, чаши, противни, ножи и аксессуары менее прихотливы, поэтому зачастую их разрешено мыть в теплой или горячей воде, со стандартными моющими средствами или даже в посудомоечной машине.
  7. Запрещены губки с абразивным покрытием и агрессивные чистящие средства, включая растворители и жидкости на основе спирта.
  8. Добраться до труднодоступных мест помогут ватные палочки и зубочистки.
  9. После чистки нужно высушить все детали. Оставьте дверцу или крышку прибора открытой, чтобы просушить несъемные детали.

Обратите внимание, что в чистоте нужно содержать не только оборудование, но и место его хранения, иначе все старания могут оказаться напрасными.


Коротко о нюансах

Во время чистки зачастую забывают о таких деталях, как впускные и выпускные фильтры или клапаны для выпуска пара. В фильтрах скапливается различный мусор, остатки пищи и влага. В клапане может остаться влага. Чем это опасно? Со временем там может появиться плесень.

Еще одна проблемная зона — уплотнительные резинки. Они есть не только у холодильника, но и у большинства приборов с крышкой или дверцей. На уплотнителе могут остаться жир, пятна, мусор, крошки и влага, что приведет к появлению неприятного запаха, повреждению или деформации резины. Чтобы этого не произошло, во время чистки уплотнитель протирают мокрой тряпкой, содовым раствором или стандартными моющими средствами. Содовый раствор и моющие средства помогают устранить неприятный запах и удалить жир, который может стать причиной утечек и разгерметизации камеры. Уксус и чистящие средства на основе кислот хорошо разъедают жир, но могут повредить уплотнитель, поэтому они не подходят.

Вместо этого уксусным раствором можно почистить микроволновую печь. Достаточно на несколько минут поставить в микроволновку небольшую чашу с раствором из уксуса и воды, после чего при помощи мягкой ткани, губки или салфетки удалить жир и въевшиеся пятна. Для этой же цели можно использовать лимон: разрезать его на несколько частей и поставить таймер на пару минут. Затем лимоном обрабатывают стенки, после чего стенки микроволновой печи протирают салфеткой или губкой.

Разбирать или хранить в собранном виде

Рекомендации о том, в каком виде хранить технику, не всегда указаны в документации, поэтому следует руководствоваться здравым смыслом. В идеале нужно снять все съемные детали, но на практике это не всегда возможно. Например, нерационально хранить технику на полках в разобранном виде. Если же речь идет о долгосрочном хранении, то съемные детали лучше снять. Чтобы не потерять аксессуары и комплектующие, их нужно сложить вместе. Например, в коробку.


Перед хранением нужно снять съемный аккумулятор и вынуть батарейки, в том числе и из пульта.

Можно ли оставлять технику включенной?

Согласно рекомендациям производителей, при хранении, как и перед чисткой, приборы нужно выключить и отсоединить от сети. У мелких устройств шнур питания несъемный, но его нельзя обматывать вокруг прибора, как многие делают для удобства: чем меньше изгибов — тем лучше.

Оптимальные условия хранения


Оптимальной считается температура от +9°C до +15°C при влажности воздуха до 60%. Некритичным будет повышение температуры до +30°C или незначительное отклонение от минимальной температуры. Разумеется, это касается оборудования в упаковке.

Что делать, если условия не соответствуют оптимальным

Главный враг электроники — влага. Вот почему важно просушить оборудование перед хранением. Узнать относительную влажность воздуха поможет гигрометр. Высокие или низкие температуры менее опасны, но перепады температур приводят к образованию конденсата. В холоде жидкость превращается в лед и может повредить шланги или рабочие узлы. Опасность также представляют пыль, мусор и прочие загрязнения, способные проникать в технику во время хранения.

Решить проблему влажности помогут осушители воздуха. Если влажность повышена, стоит проверить работу вытяжки и системы вентиляции. При сухой погоде можно воспользоваться проветриванием. Обратите внимание, что пересушенный воздух и повышенная влажность опасны и для человека: они могут стать причиной заболеваний.

Для хранения электроники лучше выделить отдельное место, где будет проще контролировать микроклимат. Заметим, что в некоторых местах, например, под кухонной раковиной, влажность всегда выше. Ставить туда приборы настоятельно не рекомендуется.


Что использовать для хранения техники:

  1. Упаковочные коробки. В этом случае техника получит дополнительную защиту от воздействия окружающей среды. Минус в том, что коробки достаточно громоздкие и занимают много места.
  2. Защитные чехлы. Более практичное и универсальное решение. Стоит присмотреться к чехлам с термо- и гидроизоляцией.
  3. Адсорбенты. Впитывают влагу и неприятные запахи, препятствуют появлению ржавчины. Например, силикагель применяют в промышленных осушителях воздуха, его можно найти и в коробках из-под обуви. Силикагель используют для просушивания промокшей техники, включая смартфоны и гаджеты. Силикагель безопасен для человека, но на пакетике могут иметься вещества для борьбы с насекомыми, канцерогены или консерванты.
  4. Пластиковые контейнеры. Подходят для небольших приборов и обеспечивают хорошую защиту, но если прибор плохо помыли, то внутри него может образоваться плесень.
  5. Пленка. Можно получить неплохую защиту, плотно обмотав прибор полиэтиленовой пленкой, но придется это делать после каждой эксплуатации. Повысить защиту помогут дополнительные слои из воздушно-пузырчатой пленки, бумаги, фольги или иных теплоизоляционных материалов.
  6. Обшивка тепло- и гидроизолирующими материалами. Обычно этот вариант используется при хранении техники на балконе. Можно также отметить самодельные и готовые термобоксы.
  7. Заглушки для отверстий. Могут идти в комплекте к прибору. Усиливают защиту корпуса от воздействия окружающей среды. Например, их используют, чтобы закрыть отверстия тостера или разъемы для подключения кабеля питания.

Сложнее всего дела обстоят с приборами, оснащенными встроенным аккумулятором. Они очень капризны и быстро придут в негодность даже при незначительных отклонениях от оптимальных параметров. Съемные аккумуляторы и батарейки нужно хранить отдельно. Главное, не забыть, куда вы их положили.

Как измерить влажность в домашних условиях

Если гигрометра нет под рукой, то можно прибегнуть к народным методам. Например, при помощи психрометрической таблицы. В этом случае нужно термометром измерить температуру в комнате, после чего намочите вату, марлю или ткань в воде, имеющей комнатную температуру. Обмотайте нижнюю часть градусника и подождите, пока температура не перестанет падать (около 10 мин), а затем вычислите разницу и сверьте показания по таблице. Это принцип работы психрометра.

Более простой, но и менее точный метод поможет определить влажность воздуха. Для этого стакан с водой охладите в холодильнике до +3°C – +5°C, после чего поставьте его в комнате. Если за 10 мин на стенках образовался и успел высохнуть конденсат — воздух сухой. Если конденсат еще есть, но капли уже не бегут — умеренная влажность. А если капли продолжают течь по стенкам и через 10 мин — влажность повышена.

Как хранят кухонную технику зимой в неотапливаемых помещениях

Многие владельцы оснащают электроникой свои дачи. При длительном отсутствии сложно контролировать условия в помещении, кроме того, многие дачи зимой не отапливаются. Уязвимым местом в этом случае, помимо аккумуляторов и батареек, будут сенсорные панели и элементы управления, которые плохо переносят морозы. В таком случае предпочтительно выбрать модели с крутящейся ручкой регулировки.

Советы для тех, кто хранит кухонную технику на неотапливаемой даче, в гараже или на открытом балконе:

Читайте также: